Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

На Западной Украине оправдали "великого защитника евреев" Петлюру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По словам Сергийчука, нынешние проблемы на Украине возникают от того, что "высшие правительственные чиновники не обращаются к творческому наследию Симона Петлюры, в котором указан путь, которым надо идти Украине".

  На Западной Украине оправдали "великого защитника евреев" Петлюру
  
  
  
  По словам Сергийчука, нынешние проблемы на Украине возникают от того, что "высшие правительственные чиновники не обращаются к творческому наследию Симона Петлюры, в котором указан путь, которым надо идти Украине".
  
  Историк на основе архивных документов опроверг устоявшееся мнение, что Симон Петлюра был автором "еврейских погромов".
  "Симон Петлюра - это фигура, которая олицетворяла соборную Украину, - отметил Сергийчук. - Он выступал меценатом евреев-беженцев, которые не хотели быть под большевиками. Симон Петлюра - великий интернационалист. Он был первым защитником еврейского народа". А так называемые погромы в отношении евреев - это выдумки "врагов Петлюры", добавил писатель.
  
  По мнению автора книги, сейчас настало время, чтобы "его (Петлюру) поблагодарить, в том числе и евреям". Ведь в настоящее время "дело Петлюры - это дело украинской чести".
  
  
  Очень интересная такая украинская честь, если для ее укрепления нужно оправдывать бандита Петлюру, который оставивил по себе недобрую память не только среди в евреев, но и в украинском народе.
  
  
  
  А вот в отношении евреев, хорошо, что украинские "новые историки" не требую от евреев оправдать Гитлера. Хотя по предыдущим дискуссиям не сомневаюсь, что в ЖЖ нашлись бы евреи, которые могли бы сочувственно объяснить и это.
  
  И про " так называемые погромы в отношении евреев" тоже известное дело: ... деятельность Директории, которой фактически управляла "атаманская группа" во главе с Петлюрой, ознаменовалась кровавыми еврейскими погромами. Отступавшие зимой 1919 г. под ударами Красной армии войска Директории превратились в банды убийц и грабителей, нападавшие на евреев во многих городах и местечках Украины (Житомир, Проскуров /см. Хмельницкий/ и другие). По данным комиссии Красного Креста, во время этих погромов было убито около пятидесяти тысяч евреев. Петлюра не мог (согласно многочисленным свидетельствам, и не пытался) положить конец кровавым бесчинствам, которые творила его армия. На одну из просьб евреев, чтобы он, воспользовавшись своей властью, прекратил погромы и наказал погромщиков, Петлюра ответил: "Не ссорьте меня с моей армией".
  
  Перечитайте "Конармию" Исаака Бабеля. Перечитайте "Белую гвардию" Михаила Булгакова.
  
  Петлюру прикончил в Париже еврей Самуил Шварцбард, писавший на идише стихи и публицистику под псевдонимом "Бал-Халоймэс" (Мечтатель). Совершил акт возмездия за массовые зверства, учинённые подвластными Петлюре войсками на Украине, где в ходе массового насилия над еврейским населением были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года).
  
  
  "Президент Украины Виктор Ющенко с супругой возлагает цветы на могиле С. Петлюры. Париж, 2005"
  
  
  25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Шварцбард удостоверился по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра. Услышав оклик по имени на родном языке от Петлюра обернулся и рухнул на тротуар, подкошенный револьверными выстрелами почти в упор. Самуил Шварцбард после этого спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку, в Hôpital de la Charité на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии.
  
  Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года и получил широкую огласку.
  
  
  "Из личного дела Шварцбарда в тюрьме La Santé (1926)"
  
  Собственное расследование злодеяний петлюровцев тогда (в 1926, после ареста Шварцбарда) провел французский журналист Бернар Лекаш, доказавший, что Петлюра предоставлял своим подчиненным полную свободу действий, закрывал глаза на совершаемые ими преступления - убийства, грабежи и насилия. По мнению Бернара Лекаша Петлюра был главным виновником этих преступлений.
  Вот несколько выдержек из доклада Бернара Лекаша: "...Из Житомира и Бердичева прибыла делегация евреев почтительнейше просить остановить погромы. Она добивалась повидать Винниченко, Петлюру и своего единоверца министра Ревуцкого. Ее встретили атаманы Палиенко и Ковенко, которые ее арестовали и продержали два или три дня под замком.
  Когда ее освободили и она смогла наконец быть принятой и принести свою жалобу, ей велели передать от имени главного атамана:
  - Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины!
  Другая делегация - мне известен ее состав и я видел почти большинство ее членов - прибыла на помощь первой. Более счастливая, она была принята Петлюрой. И Петлюра ответил буквально следующее:
  
  - Не ссорьте меня с моей армией! ...Атаман Петров, его военный министр, сказал пришедшей к нему делегации:
  - Еврейские погромы - это наше знамя!"
  
  
  За подсудимого Шварцбарда вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи (Mihaly Karolyi). Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрез (Henri Torres).
  
  Через 8 дней после начала процесса (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.
  
  -- http://davidaidelman.livejournal.com/456494.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"