Н. Комарова-Некипелова. Книга любви и гнева. / Проза.руУходят, уходят, уходят друзья... Светлой памяти Нины Комаровой-Некипеловой. 11 апреля 2008 года после тяжелой болезни скончалась Нина Некипелова (урожд.
Рецензии на произведение "Н. Комарова-Некипелова. Книга любви и гнева. 1"
11 апреля 2008 года после тяжелой болезни скончалась Нина Некипелова (урожд. Комарова), изумительной души Человек, наш ближайший друг и соратница по правозащитному движению...
В память о ней мы решили ознакомить читателей сайта Проза.ру с потрясающей книгой, которую Нина написала (а мы ее издали) еще в 1994 году под значащим названием "Книга любви и гнева".
Родилась Нина 6 октября 1937 года в Москве. По профессии инженер-химик, фармацевт. Работала старшим лаборантом в Лаборатории биохимии растений Никитского ботанического сада (Ялта), сменным инженером на витаминном заводе (Умань), аптекарем (в пос. Фирсановка, Московск. обл.; Камешково, Владим. обл.; Фрязино, Московск. обл.). В Париже, куда они вместе с мужем и двумя детьми эмигрировали, работала корректором в газете "Русская мысль".
Ее муж, Виктор Некипелов, умер 1 июля 1989 года в Кретее (пригород Парижа). По профессии тоже инженер-химик. Образование имел среднее медицинское (работал в Омском военно-медицинском училище), фармацевтическое (работал в Харьковском фармацевтическом институте) и филологическое (окончил Московский литературный институт).
Он был известным правозащитником, членом Московской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений, талантливым поэтом, публицистом, почетным членом американского ПЕН-Клуба. Посмертно был награжден Литовским правительством Орденом Креста VYTIS (за подписание в 1979 г. Меморандума по поводу оккупации СССР Балтийских стран).
В 1973 году был приговорен к двум годам заключения за правозащитную деятельность, в 1979 году - к семи годам плюс пяти годам ссылки. Освобожден в 1987 году - в тяжело и безнадежно больном состоянии. В том же году они всей семьей эмигрировали во Францию.
Вот ему-то и посвящена была Ниной "Книга любви и гнева" - душераздирающая и потрясающая.
Первый курс института - мое собственное осмысливание жизни.
По окончании школы вдруг зачеркнула свою давнишнюю мечту - поступить на мехмат университета. Возможно, потому что чувствовала свою неподготовленность, а, возможно, была во мне некоторая амбициозность. Сейчас понимаю, что все - от плохого воспитания и дома и вне дома, когда насыщали нас красивыми мечтами, романтикой подвигов и т.д. и т.д. "Изменив" математике, я решила поступить в Менделеевский химико-технологический институт в Москве.
Но и с Менделеевским институтом ничего не вышло. У меня попросту приемная комиссия не взяла документы по причине отсутствия в паспорте прописки (уверенная, что возвращаться не придется, я выписалась из Крыма). Во временной прописке в Москве отказали из-за того, что я не имела вызова из института для сдачи экзаменов. Откуда мне было знать все эти "тонкости" жизни? И никто из близких не подсказал. Видимо, тоже невдомек.
В общем, пришлось-таки вернуться домой, и так как время было потеряно, а год сидеть без дела невозможно, я пошла в парковые рабочие. Но первое открытие я сделала.
Не всегда твои мотивы и твоя логика совпадают с имеющимися в обществе правилами, законами.
Второе открытие случилось очень быстро. Меня пригласили как члена бюро комсомольской организации в Н.Магараче на партийное собрание, где читалось "Закрытое письмо", разоблачающее культ личности Сталина. Я впервые была на таком серьезном собрании, среди очень серьезных людей - строгих, подтянутых как будто - ни шутки, ни улыбки...
После прочтения письма наступило молчание, долгое, и уже рвалось наружу: чего же вы молчите?!.. как секретарь парторганизации предложила своим мягким с необычным выговором "р" голосом: "Есть предложение - осудить культ личности Сталина". Помню, меня поразило тогда единодушное, какое-то суетливое, боязливое и вместе - радостное общее согласие: осудить. По глазам присутствующих было видно, что они обо всем, о чем говорилось в письме, знали. Но как же так!
Мой вопрос прозвучал неуместно и вызывающе в этой взрослой партийной "проверенной, спаянной" компании:
- Но как же вы все молчали, если все знали? Почему виноват один Сталин? А вся партия? Значит, вся партия также должна быть осуждена!
-
Продолжением этого собрания, видимо, было предложение, с которым ко мне подошла секретарь парторганизации.
- Нина, вы не хотели бы вступить в партию? Подумайте.
Эго предложение, признаюсь, наполнило меня гордостью, меня просто распирало от нее. К счастью, мой дядя, у которого я много лет воспитывалась, охладил меня, сказав, что я еще слишком молода для такого шага.
А через несколько месяцев я уехала в Харьков и поступила в фармацевтический институт, за что казнила себя столько, сколько училась в нем. Дело в том, что это была уступка моим приемным родителям, у которых родственник был директором этого самого института, и когда-то, отдыхая у нас, он говорил, что я смогу поступить в его институт без всяких трудностей. Возможно, что за этим договором стояло все то, о чем я не только не знала, но и не догадывалась, а именно, что путь в Москву мне изначально заказан, как и вообще институт. О том, что отец был арестован в 1937 году, я узнала после смерти Сталина, а о том, что в 1939 году его расстреляли, только в 1973 году, когда написала письмо с официальным запросом. Так что предложение Дмитрия Галактионовича Борисюка было в начале 50-х годов больше, чем просто проявлением доброго участия. Всего этого я не знала, и в институт согласилась пойти, потому что мне было все равно, а настойчивой просьбе больной тетушки, моей второй мамы, у меня не было причин отказать. Кроме того, проспект из института меня примирил - это, собственно, тоже химия, но с медицинским уклоном. Выпускники направляются в биохимические лаборатории, на витаминные заводы, контрольно-аналитические лаборатории.
Так я стала студенткой Харьковского фармацевтического института в 1955 году. В 1956 году я, будучи студенткой II курса, самовольно покинула работу в колхозе, где у меня произошел конфликт с руководителем нашей студенческой группы, собственно, конфликт был потом, а тогда был "просто побег от мышей". Дело в том, что я не переносила тогда одного вида их. А когда увидела, как из вязанки кукурузных стеблей, которые несла впереди одна из девочек, шмыгнуло на землю несколько серых комочков, у меня просто отнялись ноги.
Смешно. Но факт. Уже никакая сила не заставила бы меня поднять охапку скошенной кукурузы. Я встала на ступеньку грузовика, перевозившего стебли к силосной яме, и так простояла до конца работы. А утром уже была в институте и сказала, что согласно на любую работу в аудиториях. В общем, все было понято и принято нормально. Меня поставили на мытье полов. Открыв одну из комнат, я увидела засыпанного штукатуркой студента, возившегося у электрической розетки. Он внимательно взглянул в мою сторону и продолжал свое дело, сказав, что пока не стоит мыть, все равно штукатурки еще будет много. С чем я и ушла в другую комнату, но где-то остался этот образ - сосредоточенный, в серой от штукатурки белой шапочке медика. На следующий день я увидела его на скамейке маленького институтского дворика с мальчиком лет трех. Оказалось потом - сынишкой. Не знаю, что случилось. Тысячу раз в книгах утверждалось, что так бывает, и тысячу раз в жизни потом слышала - не бывает. Я - на стороне книг. Бывает. Протянулась какая-то невидимая ниточка, которая натягивалась и вела... Я должна была непременно встретить каждый день этого худощавого, бледного, но с удивительно выразительными темными глазами человека. Когда-то если и рисовался мне образ моего будущего мужа, то это был непременно черноволосый, достаточно яркий, какой-то особенный внешне - конечно, стройный, сильный и т.д. и т.д., и конечно же - не военный! И вдруг... Совсем не яркий, со светлыми волосами, достаточно сутулый и совсем не красавец, старший лейтенант, студент военно-фармацевтического факультета... Но что же случилось? Почему останавливалось, а потом начинало отчаянно колотиться сердце, часто, остро, больно? И не было сил поднять глаза, проходя мимо? И так хотелось, чтобы он увидел, увидел меня. Я не знала ни имени его, ни друзей его. Это продолжалось почти год, пока, наконец, однажды не встретила его у нашего преподавателя ботаники, которой несла пакет с виноградом и персиками, присланными мне из Крыма. Это была молния. Кажется, я на секунды ослепла от неожиданности... Так я познакомилась с моим будущим мужем - Виктором Александровичем Некипеловым.
Оказывается, Юлия Александровна Первова (так звали преподавателя ботаники) не только хорошо знала Виктора, но они дружили. Был даже такой союз "Юнга", что расшифровывалось Юлия - Некипелов - Гончаров - Александровна. Объединяла этот союз поэзия. Все писали стихи. Все любили стихи.
С этого вечера все перевернулось. Спустя какое-то время я спросила у Ю.А., давно ли она знает того гостя, что был у нее.
- Это ж Витя Некипелов. Да я же рассказывала о нем! Действительно, рассказывала, но откуда мне было знать, что это как раз тот студент-военфаковец, которого я ежедневно старалась увидеть. Теперь начались новые муки. Теперь появился страх, вдруг Виктор, встретив, остановит улыбкой и вопросом, например: когда угостите нас снова таким вкусным виноградом? Теперь я ловила каждое слово Юлии Александровны о Викторе. Узнала, что он родился в Харбине, что он не очень счастлив с женой, что дома у него очень тяжелая обстановка, что живут они материально очень стесненно, что Виктор учится и работает. Что он необыкновенно талантливый человек, но слабый по характеру... Что женился он необычно... по переписке. Т.е. была у него в Сибири женщина, которую он любил, а потом они вроде бы рассорились, а возможно, расстались, потому что Виктор уехал в Харьков учиться. Как-то получил письмо от подруги этой женины, ответил (он всегда отвечал на письма)... завязалась переписка. Подруга однажды написала, что очень хотела бы посмотреть Харьков... Пригласил ее. В первый же вечер произошла ссора, глупая, нелепая... Но уже и чувство ответственности - человек вроде к тебе приехал, в незнакомый город... И не просто человек, девушка... В общем, поженились. Ссоры были постоянными, родился в конце концов сын, и это еще больше сделало невозможным разрыв.
- Подумать только, какие были чудесные письма. Я читала их. Больше того, я сама благословила Витю.
Ни о чем не догадываясь, Ю.А. рассказывала мне какие-то мелочи.
- Сегодня Витя принес сборник А.Грина, хотите посмотреть?
Или:
- Мы вчера гуляли вечером и читали стихи на память. Вы любите Тютчева?
Господи! Конечно, я хотела посмотреть сборник А.Грина, я хотела потрогать его руками. Стихи Тютчева я, конечно, люблю (признаться же, что я почти не знаю стихов Белого, Блока, Тютчева, Клюева, Цветаевой, Ахматовой, Гиппиус, Волошина... было невозможно). Я молчала. Я впитывала каждое слово, и я чувствовала, я слышала прекрасную мелодию строк. Обмана не было. Я любила все эти стихи! Они были удивительны! Они приближали и расширяли небо, они наполняли и очищали чувства и, наверное, расслабляли. Потому что однажды я не выдержала и призналась Ю.А., что люблю Виктора и не могу дольше скрывать это, потому решила перевестись в другой институт, в Запорожье.
И я действительно уехала, ко всеобщему недоумению, в Запорожье, где проучилась третий и половину четвертого курса. Это были самые серые годы во всей моей не слишком яркой студенческой жизни. Я ни с кем не подружилась там, единственно, я продолжила там работу в научно-студенческом обществе на кафедре аналитической химии. Там, в Запорожье, я единственный и последний раз жила в общежитии. В комнате нас было пятеро, но своих соседей я практически не видела, так как вечером уходила в "читальню", именуемую "Ленинской комнатой", и просиживала в ней допоздна, а утром вставала, когда все уже уходили на лекции. Я понимаю, что мое поведение выглядело странным; немудрено, что, как потом мне рассказывали харьковчане, встретившиеся на практике со студентами из Запорожья, последние были уверены, что я наркоманка. Почему? - Не знаю. Но хорошо, что не шпионка, не еще, Бог знает, кто. Интересно, как вообще складывается образ непонятного ближнего? Как часто он принимает фантастический вид. И уже трудно вырваться из этого созданного облика. Хорошо, если это добрая фантастика, а если злая?..
Кстати, продолжение истории с мышами имело самый неожиданный для меня конец. На одном из комсомольских собраний первым вопросом повестки дня было: персональное дело студентки II курса Комаровой Н.М., из которого узнала о себе, что я: 1) выступаю против постановления партии и правительства об антипартийной группировке: Молотов, Ворошилов и примкнувший к ним Шепилов; 2) срываю проведение сельскохозяйственных работ, агитирую студентов отказаться от работы в колхозе; 3) вызывающе веду себя в институте, что проявляется в непосещении ряда лекций, в неподчинении требованию снимать пальто. Я и на этом собрании сидела в накинутом на плечи пальто. А что делать, если мерзла я отчаянно, а теплых свитеров у меня не было?.. В общем, был поставлен на голосование вопрос об исключении меня из комсомола. И только когда взметнулись руки вверх, вскочила моя подруга Лина Лейфер:
- Вы что, с ума все сошли?! Вы что, не знаете Нину Комарову?!
После этого почти задохнувшегося крика слово взяла все та же Ю.А.Первова и "мужественно" призвала собрание на выносить поспешных решений. Она предложила передать дело в институтское бюро комсомола. Вот тебе и полевые мышки...
Но зато им же я обязана и повороту своей жизни. Все-таки удивительно, что от самых, казалось бы, не стоящих внимания пустяков все меняется вдруг круто и бесповоротно. Не приди к нам с беседой председатель колхоза, не пристыди нас, студентов, за идеологическую пассивность, не заяви я ему, что нет у нас никакой базы для идеологической активности, и кто знает, правда или ложь - все эти сообщения об антипартийной группировке. Сталина боготворили - оказалось: культ личности. А я из-за этого лишилась отца. Потом - дело врачей, оказалось, что это тоже "дутое" дело. А нынешнее какое? Может, это все снова ошибка... Что же мы можем сказать колхозным ребятам, если нет веры, что враг - действительно враг? Что мы знаем о Кагановиче, Молотове, Ворошилове?.. И обсудивших их?..
Не выскользни из снопа мышка, так и работала бы спокойно и весело. В колхозе хорошо! Простор, воздух. Электричества, правда, в деревне не было, но зато приезжала раз в неделю кинопередвижка и собирала всех живущих в ней - молодых и старых.
Вот только здесь и видели мы жителей деревни. А днем их не было. Странно, почему на поле студенты, а не колхозники? Где они? И хоть бы руководил нами опытный колхозник какой-нибудь. Так нет же - руководил наш капитан Мазаев - весь высохший какой-то, желчный, колючий. Ему привычней с солдатами, а тут два десятка девчонок, да четыре парня... на весь огромный колхоз. Правда, повариха была из сельских. И кормили добротно, не скупясь на мясо, молоко, творог. Зато ведь и работали бесплатно, практически. За два месяца, кажется по 15 - 20 руб. заработали ребята. И как назвать рабами эту вполне сознательную молодежь, понимающую свой долг, ответственно его выполняющую... Да они и без этих денег работали бы на совесть. Так были воспитаны, что если Родина требует выполнить свой долг перед нею, значит, его надо выполнить. Конечно, надо! И вообще, один - ничто, все вместе - могучее прекрасное; самое справедливое общество в мире. И если б не мыши, разве бросила бы я такой ответственный участок работы? Но можно ли из-за этого сомневаться в моей любви к Родине? И с председателем вступила в "идеологический спор" не из антинастроенности к Родине. Просто обидно, что под любовью к стране и народу такие люди, как наша "классная дама" - капитан Мазаев, председатель колхоза и т.д., понимают беспрекословное подчинение, безусловную веру всему, что исходит сверху. Но ведь жизнь уже показала, что не все, что сверху, свято. Осмысливание событий - мое естественное право!.. Какой наивный гнев кипел во мне против Мазаева - не против системы как таковой. Социализм был еще единственно верным учением...
Продолжение следует.
=================
На фото: Дарственная надпись на первом экземпляре книги.
А с мышами - с моей стороны произошло все-таки примирение, но много позже.
У нас уже было двое детей. В квартире завелись мыши. Днем меня преследовал их запах, ночью - их активная деятельность. Они выбрали шкаф, где хранились, кроме посуды, продукты. Почему-то особенно им нравились макароны. А может, это было самое доступное. Хруст не давал спать. Я бросала тапок, туфель, все, что можно было кинуть, не вставая с кровати. Хруст прекращался на какое-то время и потом возобновлялся. Наконец, я придумала. Я освободила шкаф, оставив в нем крупу, и посадила туда кота, потому как наш интеллектуал-кот сидел посреди комнаты, не обращая ни малейшего внимания на шум, возню в шкафу... Но мыши такого откровенного запаха кота не выдержали - они ушли.
Прошло еще какое-то время. Нашего красавца кота украли, и опять в доме появилась мышка. Мне посоветовали поставить мышеловку. Не такую, что убивает мышь, а ту, что просто ловит ее. Очень изящное сооружение из обычной полулитровой стеклянной банки и пятикопеечной монеты, которое так чувствительно, что стоит чуть-чуть задеть монетку, банка срывается, и пленница оказывается внутри. Эго мне понравилось! После нескольких неудачных попыток мышка все-таки оказалась внутри банки. Ребята спали, и я решила оставить ее в банке до утра - показать пленницу.
Утром семилетний Евгений взял банку и с интересом рассматривал ее.
- Смотри, Женюш, не выпусти! Надо отнести на улицу!
- Ей тесно в банке. Нужно поместить ее в ящик.
- Но, пожалуйста, не выпусти!
Он осторожно направился с мышкой в ванную, через минуту выглянул оттуда растерянным:
- Ну, что, убежала, конечно? - спросила я с надеждой, что все в порядке.
- Я ее сам выпустил, - твердым голосом, но явно сдерживая слезы, ответил Женька.
- Ну, что же ты наделал, столько времени мы ее ловили!
- Но ей тоже хочется жить!
- Да мы бы ее выпустили, но на улице! А теперь она будет жить дома! Ну, ладно, что сделано, то сделано...
Несколько дней я не слышала никакого шума. Обычно я поздно ложилась спать; нужно было, после того как дети уснут, сделать какие-то необходимые домашние работы: что-то постирать, что-то зашить, погладить, приготовить на завтра еду... И после всего этого я обязательно должна была написать письмо Вите. Это было внутренней необходимостью. К этому спокойному позднему часу я готовилась, шла целый день. Наш кухонный стол становился письменным. В кухне было теплее всего, и как-то уютнее и привычнее - ощущение, что Витя сидит рядом, напротив - и мы разговариваем... И вдруг шум за спиной, громыханье противня в духовке. Отодвинувшись на всякий случай, я несколько минут сидела без движения. Но потом стало стыдно собственного глупого страха. Я открыла духовку - никого. На следующий день повторилось то же самое. Я хлопнула дверцей духовки - и все стихло. И еще через день, почувствовав какое-то движение за спиной, я обернулась... На газовой плите из-под решетки на меня смотрела мышка. Мы смотрели друг на друга - обе замерев. Потом я сделала движение встать - мышь куда-то юркнула.