Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

" Общество защиты писателей от ласкового обращения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы посетили писателя с целью побеседовать с ним и первым его вопросом, когда он поднялся из-за письменнаго стола было: - Интервью? - Как вы догадались? - По вашему виноватому виду. Это сразу заметно! У венгерских интервьюеров, например, когда они являлись ко мне, было такое лицо, будто они пришли делать операцию слепой кишки.

  " Общество защиты писателей от ласкового обращения".
  
  Интервью (Вильнюс, 1923)
  
   Мы посетили писателя с целью побеседовать с ним и первым его вопросом, когда он поднялся из-за письменнаго стола было:
   - Интервью?
   - Как вы догадались?
   - По вашему виноватому виду. Это сразу заметно! У венгерских интервьюеров, например, когда они являлись ко мне, было такое лицо, будто они пришли делать операцию слепой кишки.
   - Разрешите приступить?
   - Всякое сопротивление безполезно. Приступайте.
   - Сколько вам лет?
   - Не знаю.
   - То есть, как не знаете?!!
   - Так и не знаю. Когда был совсем маленьким, не умел считать, а вырос - сбился.
   - Но ваши родители...?
   - О! они так молодились, что если бы я не сопротивлялся - мне сейчас было бы лет восемнадцать.
   - Где вы родились?
   - Гомер побил меня на четыре города.
   - ?!!?
   - О месте его рождения спорили 7 городов, а о моем рождении только три: Харьков, Севастополь и Одесса.
   - А на самом деле - место вашего рождения?
   - У меня наибольшия подозрения падают на Севастополь.
   - Где вы учились?
   - Нигде. Родители полагали, что у меня слабое зрение, и я с детским простодушием поддерживал это заблуждение.
   - Но вы что-нибудь кончили?
   - Да. На прошлой неделе.
   - Так поздно?!
   - Да, это было поздно: половина второго ночи. Я кончил небольшой роман.
   - Где вы жили в последнее время?
   - В Чехословакии. Я в восторге от этой страны! Ласковый, приветливый народ, чудесное отношением к русским. К сожалению, мы чехов не знали раньше, мало знаем и теперь. А они нас очень любят.
   - Что вы делали в Чехии?
   - Устроил 30 вечеров юмора и писал в чешских газетах. Теперь чешское издательство "Вилимек" выпускает полное собрание моих сочинений.
   - На каком языке вышли ваши книги?
   - На немецком, венгерском, итальянском, польском, болгарском, сербском, финском... вы не устали?
   - Немножко. Куда вы едете дальше?
   - Мне все равно. Раньше я был русским гражданином и для меня поездка из Петербурга в Третье Парголово была подвигом. А теперь я гражданин мира - и страны мелькают передо мной, как придорожные столбы. Земной шар сделался мал. За последние три года он высох и сжался, как старый лимон.
   - Где учились вы актерскому искусству?
   - У большевиков. Не будь их - мне и в голову бы не пришло так энергично вступить на подмостки.
   - Ваше отношение к большевикам?
   - Это дело вкуса. Некоторым и индийская чума нравится. В особенности, если она не у него, а у его соседа.
   - Я читал, что сам Ленин в "Правде" очень похвалил вашу книгу "Десять ножей в спину революции"?
   - Очень похвалил. Я, прочитав его статью, сразу же организовал "Общество защиты писателей от ласкового обращения".
   - Ваше отношение к русской литературе?
   - Я в литературе больше всего ценю сжатость, краткость. Будь то роман, повесть или интервью - все должно быть кратко.
   - Мы поняли намек и откланялись.
  
   Аркадий Аверченко (Интервью) // Виленское Утро. 1923. No 492, 20 февраля.
   Подготовка текста Ольга Петюль, 2001.
   Публикация Русские творческие ресурсы Балтии, 2001.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"