Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

О гиперинфляции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могу ошибаться, но происходящее и имеющий место дефицит поставок может означать, что обратный отсчет для бирж и торгуемых на них бумажных инструментов, о возможности которого столько говорили, на этот раз реально начался.

  
  13.02.2014 19:34 Финансовая система
  
  
  О гиперинфляции
   (218)
  
  
   economics , валюта , кризис , финансы , экономика , money , биржа , деньги , драгоценные металлы , золото , политэкономия , серебро , фондовый рынок , цены , банки , индексы , сбережения , Александр Лежава
  
  Александр Лежава
  
  
  Источник alexandrlezhava.livejournal.com 13.02.2014 14:15
  О гиперинфляции
  В последнее время политики и приближенные к ним ученые мужи бойко говорят о дефляции как основном риске для мировой экономики. Что же касается инфляции, то, по их словам, ее либо совсем нет, либо она не проявляется на практике. Поэтому все вроде как хорошо, и сейчас ее бояться не надо.
  На мой взгляд, здесь есть пара принципиальных моментов, которые они совершенно сознательно обходят стороной. Во-первых, это то, что дефляция и инфляция могут существовать и зачастую существуют одновременно. Этому есть масса примеров, в том числе и исторических. Во-вторых, инфляция и в ее развитие гиперинфляция могут проявиться в чрезвычайно короткие сроки. Вчера их еще вроде бы и не было заметно, а сегодня они не только тут как тут, но и несутся вперед все быстрее и быстрее, попутно разоряя, лишая надежд и доводя до самоубийств представителей самых незащищенных слоев общества. Поэтому имеет смысл вспомнить некоторые примеры самых тяжелых случаев гиперинфляции в мире.
  Обычно в качестве подобных примеров приводятся либо Веймарская Германия, в качестве исторического примера, либо Зимбабве, в качестве примера уже наших дней. И хотя размеры гиперинфляции в этих странах были велики, все же не они лидируют в этом списке. Самая большая гиперинфляция в мире наблюдалась в Венгрии в 1946 году. Цены удваивались каждые пятнадцать часов, а самая крупная банкнота имела номинал в 100 квинтиллионов. Зимбабве идет лишь на втором месте, так как удвоение цен в стране в ноябре 2008 года происходило каждые 24,7 часа. Это самый недавний случай гиперинфляции. На третьем месте идет Югославия 1994 года. Цены удваивались каждые 34 часа, что более чем в два раза реже чем в послевоенной Венгрии. И только на четвертом месте расположилась Веймарская республика образца 1923 года, цены в которой удваивались каждые 3,7 дня. Следом за ней с небольшим отрывом следует Греция 1944 года. В ней цены возрастали вдвое каждые 4,3 дня. И, наконец, заканчивает наиболее яркие примеры гиперинфляции Польша. В 1921 году цены в стране удваивались каждые 19,5 дней, что по меркам предыдущих примеров практически и не гиперинфляция вовсе, а так... семечки. Если же увеличить этот список до десяти, то сюда входят Мексика (1982), Бразилия (1994), Аргентина (1981) и Тайвань (1949).
  Обычно гиперинфляции имеют место в случае или в результате потрясений, конфликтов, войн, революций, бунтов или беспрецедентных перемен. Контролировать их люди пока не научились. И хотя они случаются сравнительно редко, их последствия обычно крайне тяжелы для обычного человека. Современная обстановка складывается таким образом, что в ее результате может случиться беспрецедентное по историческим меркам событие - глобальная гиперинфляция. С подобным мир пока не сталкивался. Обычно гиперинфляции носили довольно локальный характер, ограничивающийся отдельными странами, но не захватывал всю глобальную экономику в целом. По мере того как центральные банки всех стран продолжают печатать свои необеспеченные валюты, риск высокой инфляции и гиперинфляции будет постепенно расти. И чем выше он будет, тем выше будет вероятность того, что гиперинфляция может выплеснуться на мировые рынки со всеми вытекающими из этого возможными последствиями. Что же касается обычного человека, то ему или ей стоит быть готовыми к такому возможному развитию событий и надеяться, что его все-таки не случится, ведь гиперинфляции все-таки происходят сравнительно редко.
  
  О грядущей Великой инфляции
  Сейчас существует масса публикаций и телевизионных выступлений, посвященных тому, что несмотря на активную печать необеспеченной бумажной валюты центральными банками практически всего мира цены на товары относительно стабильны и, если и растут, то не такими темпами, как это могло бы быть в условиях высокой инфляции и тем более гиперинфляции. По заявлениям разнообразных экономистов и ученых мужей, гораздо большую угрозу для современного мира представляет собой дефляция. Именно ее надо бояться, а не риска роста цен. И хотя есть проблемы, и довольно серьезные, но ситуация в целом остается спокойной. Денежная масса на рынок не выплескивается, акции растут, так что все хорошо.
  Представляется, что спокойствие это весьма обманчивое, и то, что американские банки держат свои средства в Федеральном резерве, это временное явление. Пока растут фондовые индексы, а не цены на реальные товары. Тем временем довольно незаметное для многих событие уже произошло. Индекс CRB (индекс фьючерсов товарных цен) начал расти, переломив трехлетнюю тенденцию снижения. На этот факт пока мало кто обращает внимание. Основное внимание биржевых игроков и разнообразных аналитиков сконцентрировано на ценных бумажках, поэтому в ближайшие несколько месяцев товарный индекс может продолжить свой незаметный для многих рост, создавая базу для возможного большого роста цен на вполне реальные товары вроде энергоносителей, продовольствия, металлов и так далее. И скорее всего именно сюда могут быть переброшены средства в случае начала существенного роста этого индекса и фондового биржевого краха.
  У меня нет особых сомнений в том, что биржевой крах может произойти в довольно близком будущем. Наиболее вероятны конец весны или осень текущего года. Конечно, точные сроки предсказать невозможно из-за огромного количества влияющих на него факторов, но нельзя исключать, что он может произойти уже в этом году. Как уже говорилось ранее на страницах этого журнала, скорее всего мы еще увидим один последний рывок фондовых индексов вверх, а нынешнее небольшое снижение может означать всего лишь его преддверие. Однако рост фондовых индексов в этот раз скорее всего не будет означать, что товарные индексы будут снижаться. Они продолжат свой рост, а момент фондового краха будет лишь означать, что после краткосрочной коррекции товарные индексы могут лишь ускорить свой рост. Фактически фондовый "пузырь" и его крах представляют собой необходимые компоненты для запуска механизма Великой инфляции, поскольку накопленная в ценных бумажках инфляция может вылиться на товарные рынки. Попытки центральных банков удержать ситуацию путем увеличения финансового стимулирования рынков может лишь подлить масла в огонь и отправить товарные цены и индексы на недосягаемые ранее высоты.
  Если и когда это случится, наибольшую выгоду от всего происходящего получат драгоценные металлы. Причин этого несколько. Во-первых, это такой же элемент биржевой торговли как и другие товарные позиции, поэтому общий рост товарных индексов будет влиять и на них. Во-вторых, наскок и искусственное снижение цен на драгоценные металлы в 2013 годом нанесло серьезный удар по рыночному предложению золота и серебра. И, в-третьих, свое влияние на их рост будет оказывать их историческая роль денег на фоне обесценивающихся всех без исключения бумажных валют. Именно они постепенно будут возвращать себе роль денег, то есть товара, который нужен всем, роль всемирного эквивалента, относительного которого будет измеряться стоимость всех прочих товаров и затрат на их производство.
  Великая инфляция будет серьезным потрясением для мира, но хочется надеяться, что в его результате мировая экономика очистится от всех тех негативных моментов, которые были накоплены особенно за последнее десятилетие.
  
  Никому ненужный "варварский пережиток"
  Мне нравится читать рассуждения официальных экономистов о том, что золото - это варварский пережиток, и что те, кто накапливает его, это чудаки, ретрограды и/или фанатики, стоящие на пути прогресса общества, а то и тянущие это общество назад в прошлое. При этом приводятся довольно однообразные аргументы, чем золото плохо для общества и его развития. Лично у меня после прочтения подобных опусов всегда возникает один простой вопрос: если золото - это никому ненужный варварский пережиток, то почему они - все эти экономисты - так стараются убедить почтеннейшую публику в том, что инертный желтый металл никому не нужен? Если то, что они говорят, соответствует объективной реальности, то тогда эту тему можно было бы просто игнорировать, и жизнь сама бы расставила все по своим местам. Но... не в данном случае.
  К тому же помимо всех этих отсталых людишек в мире есть ряд структур и организаций, которые вряд ли можно назвать "отсталыми". Например, мексиканские пенсионные фонды. По сообщению Всемирного совета по золоту, десять управляющих самыми влиятельными пенсионными фондами этой страны с активами более чем в 160 миллиардов американских дензнаков заявили, что после отмены жестких законодательных ограничений в 2013 году они начали вкладывать средства фондов в золото и другое сырье. Профессиональные аналитики могут справедливо заметить, что какая-то Мексика и ее пенсионные фонды им не указ. Но тогда что говорить о центральных банках? Они ведь тоже активно покупали золото и в 2013 году. Наиболее активная десятка покупателей включала в себя Турцию (150,4 тонны), Вьетнам (110 тонн), Россию (57,3 тонны), Казахстан (24,16 тонн), Азербайджан (16,02 тонны), Шри-Ланка (6,51 тонны), Непал (6,22 тонны), Украина (6,22 тонны), Индонезия (4,04 тонны), Венесуэла (1,87 тонны). Итого 382,74 тонны или примерно 15% годовой мировой добычи золота, которые были куплены центральными банками, и о которых было объявлено, что они пополнили их официальные золотые резервы.
  Как в 2009 году это продемонстрировал Китай, нельзя исключать, что желтый металл может помимо этих проходить и по другим счетам. Ведь ни добытое в Китае, ни в России золото на внешний рынок практически не поступает, а остается внутри этих стран. К тому же импорт золота Китаем только через Гонконг в 2013 году превысил отметку в 1139 тонн. Это более 42% от мировой добычи золота за год, и больше чем было в совокупности импортировано этой страной за 2011 и 2012 годы. Но и это не все. Объемы импорта желтого металла только за один 2013 год превысили официально объявленные в 2009 году Китаем запасы золота в размере 1054 тонн. Так что же руководство центральных банков и ведущих мировых держав - это тоже чудаки и фанатики?
  Похоже, что все эти рассуждения о никому ненужном "варварском пережитке" направлены только для очередного обмана населения. Путем промывания мозгов с рынка пытаются убрать потенциальных покупателей, а когда не получается, оказывают давление на ту или иную страну, чтобы она вводила ограничения на ввоз драгоценных металлов на свою территорию. Наиболее ярким примером прошлого года может служить Индия, где неоднократно повышались ввозные пошлины и вводились разнообразные ограничения на импорт драгоценных металлов. Вероятно благодаря и этим ограничениям Китаю удалось занять лидирующие позиции по импорту золота, оттеснив Индию на вторую позицию, а властным элитам несколько оттянуть финальную развязку событий на мировом рынке золота.
  
  Заслуживающий внимания график
  Пока золото и весь остальной сырьевой комплекс потихоньку ползут вверх, основное внимание инвесторов и спекулянтов сосредоточено на фондовом рынке. Оценки специалистов по фондовому рынку разнятся от полностью оптимистичных (проблемы в Европе и развивающихся странах обеспечат приток средств на американский фондовый рынок в течение ближайших нескольких лет) до не менее пессимистичных (рынок на пороге грандиозного фондового краха). Свою оценку происходящего я уже высказывал и полагаю, что скорее всего мы можем увидеть еще один рывок фондового рынка вверх, после чего произойдет его крах.
  Однако мне на глаза попался один сравнительный график, который может представлять интерес для оценки перспектив поведения американского фондового рынка. Как известно, исторический опыт ценен тем, что так уже было, а события на биржевых рынках, в частности, имеют определенную тенденцию к повтору, поэтому полностью пренебрегать историческим опытом может оказаться себе дороже.
  
  
  
  http://ei.marketwatch.com/Multimedia/2014/02/10/Photos/MG/MW-BU310_scary__20140210132547_MG.jpg?uuid=d13c2b42-9280-11e3-9759-00212803fad6
  
  
  График представляет собой поведение индекса Dow Jones в период 1928 - 1929 (черная кривая) и в настоящее время (красная кривая). Голубая стрелка обозначает точку, когда схожесть этих графиков была обнаружена впервые. Автор графика Tom DeMark нарисовал его вначале из чистой любознательности и, когда график впервые увидел свет, получил за это изрядную долю критики от серьезных "аналитиков". Однако по мере того как график с высокой степенью достоверности продолжил подтверждать кривую 85-летней давности, стало понятно, что автор, похоже, нащупал нечто гораздо более серьезное чем простое совпадение.
  Конечно, нет никакой гарантии, что в этот раз мы увидим точное повторение биржевого краха 1928 - 29 годов, или что он произойдет в точном соответствии с графиком по времени, но пока доля схожести и повторяемости событий довольно велика, и это стоит учитывать в своих оценках. К тому же целый ряд крупных инвесторов также сравнивают в своих оценках происходящее с событиями конца 1920-ых годов.
  
  Обратный отсчет
  Сначала о грустном. Четвертый банкир, работавший в ведущих мировых банках, на этот раз это был вновь JPMorgan, расстался с жизнью. И все буквально за какой-то месяц. Исполнительному директору глобальной программной торговли банка было всего 37 лет. О том, что конкретно с ним произошло, информация отсутствует.
  Одновременно с этим в США очередной раз полностью распроданы все запасы золотых и серебряных "орлов". С начала месяца Монетным двором США было продано 11000 унций золотых и 1691500 унций серебряных монет. На эту неделю им было выделено для продаж 900 тысяч унций серебряных монет, 93,5% которых было куплено в первые дня недели. Все, что осталось, купили в среду.
  Как уже отмечалось, наверняка найдутся какие-нибудь средства массовой информации, которые охарактеризуют более низкие объемы продаж серебряных и/или золотых монет по сравнению с прошлым годом падением интереса к ним. Они не обращают внимания на то, что каким бы большим ни был интерес, но в случае отсутствия достаточного предложения удовлетворить его невозможно.
  Сложившаяся ситуация может быть разрешена несколькими способами. Во-первых, производители смогут обеспечить предложение достаточное для поддержания цен на монеты из драгоценных металлов на текущем низком уровне. Похоже, что это не тот случай. Во-вторых, это нормирование и образование дефицита (черта, характерная для избытка бумажной валюты при относительном дефиците товаров) при первичных поставках, и рост цен на товар на вторичном рынке. Или, в-третьих, продажа монет на рыночных условиях, когда рынок сам определяет реальную цену золотых и серебряных монет. Допускать третий вариант власти США не хотят, а обеспечить первый вариант, похоже, уже оказываются не способны.
  Таким образом, складывается ситуация, характерная для деградирующей экономики, когда ранее объективные показатели вроде ценообразования с помощью бирж и/или первичных продаж монет (как в данном случае) уже не способны использоваться обществом в роли надежных индикаторов. И чем дольше на рынках будет иметь место дефицит монет из драгоценных металлов, тем меньшее значение они могут оказывать на ценообразование. В этом случае эту роль обычно начинал играть вторичный, а в случаях серьезных потрясений "черный" рынок. Что представляется особенно важным в этом случае, так это факт того, что в отличие от мирового рынка, основным товаром на котором является бумажное золото или серебро, на вторичном рынке идут поставочные сделки с реальным металлом.
  Могу ошибаться, но происходящее и имеющий место дефицит поставок может означать, что обратный отсчет для бирж и торгуемых на них бумажных инструментов, о возможности которого столько говорили, на этот раз реально начался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"