Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Почему не все понятия нуждаются в определении ?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы это было так, то были бы невозможны никакие логические рассуждения ! Мы имели бы тогда нагромождение тавтологий. Это поняли математики в XIX веке и стали принимать некоторые понятия без определения ( точка, прямая, плоскость, движение, степени свободы и другие ). При этом стало возможным построить непротиворечивые внутри самих себя логические системы.

  Почему не все понятия нуждаются в определении ?!
   Если бы это было так, то были бы невозможны никакие логические рассуждения ! Мы имели бы тогда нагромождение тавтологий.
  Это поняли математики в XIX веке и стали принимать некоторые понятия без определения ( точка, прямая, плоскость, движение, степени свободы и другие ). При этом стало возможным построить непротиворечивые внутри самих себя логические системы.
   Очевидно, так же обстоит дело и с Человеком и человеческим обществом. Вопрос сводится к тому, чтобы выбрать оптимальный и адекватный набор неопределяемых понятий и оптимальную систему аксиом, связывающих эти понятия между собой. В общественных науках эти аксиомы называются Принципами. См. -
  Проект Конституции Идеального Государства ( ПКИГ ).
  http://www.politforums.ru/civilization/1269288311.html
  
   Можно, конечно, определить Свободу, как осознанную необходимость ( язык без костей ). Но возникают естественные вопросы : Что такое Осознанный и Что такое Необходимость ? И так далее без конца.
   Можно принять эти понятия за базисные и не подлежащие определению. Но в таком случае, принимая марксистское определение Свободы, мы придём прямиком в Тоталитаризм ( что мы сейчас и кушаем ) : привет Свободе !
   Ещё Спиноза писал, что нельзя сравнивать разнородные вещи. Например, нельзя сравнивать величину ума с величиной физического тела - это явный абсурд. Так же, нельзя сравнивать Свободу индивидуума мыслить с его Свободой передвижения.
   Торо писал, что сидя в тюрьме, он был неизмеримо свободнее тех, кто гулял на свободе, но не позволял себе оказывать пассивное сопротивление властям ( отказ платить налоги ), так как полёт его мысли никто не может ограничить.
   Можно сказать, что в области Мысли Торо был свободнее тех, кто гулял на свободе, но, при этом, фактически, намеренно ограничивал свою мысль ( не хотел об этом думать ), чтобы не портить своё физическое существование. Но при этом, необходимо признать, что в своём физическом существовании они свободнее Торо, ограниченного 4-мя стенами тюрьмы.
   Можно сказать, что для Торо его Свобода мысли и Свобода слова важнее, чем его Свобода, как физического тела. То есть, каждый выбирает для себя сам : какую Свободу он предпочитает.
   Когда на первом допросе в КГБ на обвинения гебиста в распространении антисоветской пропаганды, я спросил : "А как же Свобода слова ? ", он ответил : " У нас свобода мысли. Думать Вы можете всё, что хотите. Только никому об этом не говорите. "
   Отсюда видно, что даже Свобода Мысли и Свобода Слова - это разнородные вещи и их нельзя сравнивать. Но Свободу высказываться и Свободу распространять свои взгляды в печатном виде уже можно сравнивать, так как обе эти Свободы принадлежат области Свободы Слова. Если обе эти Свободы считать степенями Свободы Слова, то можно сказать, что в стране, в которой существуют обе эти Свободы, Свобода Слова больше, чем в стране, в которой существует Свобода высказывания, но отсутствует Свобода распространять свои взгляды в печатном виде. Хотя, в этой последней стране Свобода Слова больше, чем в стране, в которой отсутствует даже Свобода высказываться.
   Если, например, благодаря Невидимой Руке НМП, во всех СМИ существуют запретные темы, а если они и освещаются, то только в ограниченном и тенденциозном виде ( чтобы произвести впечатление Свободы Слова ) и всегда можно повернуть общественное мнение в нужном устроителям НМП направлении, хотя официально разрешено всё, а в некоторой гипотетической стране таких запретных тем нет не только официально, но и фактически, СМИ действительно свободны, то можно сказать, что в этой гипотетической стране Свобода Слова неизмеримо больше, чем в первом случае.
   Таким же образом можно сравнивать степень Свободы Слова на форумах.
   Ясно, что форум, на котором модератор имеет право любого, не понравившегося ему пользователя объявить Проповедником и на этом основании забанить, ничего общего со Свободой слова не имеет. На этом фоне "Остров Надежды" выглядит, конечно, прилично. Надо признать, что, несмотря на все строгости, меня пока здесь ещё не забанили ( и на том спасибо ! ). Но, по сравнению с politforums.ru и моим подфорумом : Цивилизация или НМП ..... Так что, как видите : всё познаётся в сравнении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"