Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Волжанину о "недорезанных буржуях"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы же марксист. Что же Вы так переживаете за этих "недорезанных буржуев" (шучу ). А потребителей ( то есть, простой народ ) Вам не жалко, которые вследствие искусственной эмиссии будут лишены удовольствия снижения цен. Или, если даже цены и снизятся, то не в той мере, как они могли бы снизиться в случае, если деньги - это драгметаллы и осуществлено 100%-ное резервирование. Производство существует не ради производства, а ради потребителя.

  Волжанину о "недорезанных буржуях".
  Волжанин -
  BohmBawerk писал(а) в ответ на сообщение:
  >Однако, при дефляции цены на некоторые товары упадут ниже себестоимости и сделают производство убыточным, в результате чего оно разорится. Таким образом, дефляция ведёт к уничтожению части промышленности.
  >
  >Вот тут у Волжанина ошибка. Когда денежная масса постоянна и экономика растет это приводит к дефляции. Когда денежная масса постоянна и часть промышленности уничтожается(экономика падает) обратного процесса инфляции почему то не наблюдается.
  
  sameps -
  
  Вы же марксист. Что же Вы так переживаете за этих "недорезанных буржуев" (шучу ). А потребителей ( то есть, простой народ ) Вам не жалко, которые вследствие искусственной эмиссии будут лишены удовольствия снижения цен. Или, если даже цены и снизятся, то не в той мере, как они могли бы снизиться в случае, если деньги - это драгметаллы и осуществлено 100%-ное резервирование. Производство существует не ради
  производства, а ради потребителя.
  
  Вы предпочитаете субсидировать производство никому не нужных низкокачественных товаров в ущерб востребованным и высококачественным ?
  
  Что страшного в том, что какая-то часть предпринимателей обанкротится и перейдёт в разряд наёмных работников ? Останутся лучшие предприниматели, самые способные и изобретательные, которые в наивысшей степени смогут удовлетворять потребности потребителей в качественной и востребованной продукции.
  То, что Вы называете дефляцией, это не дефляция, а постоянное и неуклонное снижение цен к радости всего населения. Дефляция бывает только после инфляции. А инфляция при деньгах-драгметаллах и осуществлении 100%-ного резервирования, полностью исключается. А, вследствии этого, полностью исключаются экономические циклы, кризисы и депрессии. И страна идёт от процветания к ещё большему процветанию.
  
  
  Волжанин писал(а) в ответ на [post=/economics/1278259081.html#1278353382]:
  >sameps писал(а) в ответ на сообщение:
  >
  >>Хочу ещё раз повторить, что я не верю в этот закон.
  >
  >
  >sameps, ну какая разница верите Вы в этот закон или нет? Главное, он действует независимо от нашей веры или знания о нём.
  >
  >sameps писал(а) в ответ на сообщение:
  >
  >>Рассмотрим два случая.
  >>ВНП распределяется в соотношении 99 к 1 ( то есть 1% населения владеет 99% богатств, а 99% владеют 1% ).
  >>ВНП распределяется в соотношении 80 к 20.
  >>Предположим, что в обоих этих случаях суммарный ВНП одинаков. И, согласно Волжанину, ЦБ эмитирует одну и ту же массу денег ( то есть, напечатанных бумажек ). По отработанным схемам эти денежки в первую очередь поступают в распоряжение этого 1%, который владеет 99% богатств, на которые они скупают вполне реальные богатства и активы.
  >
  >Волжанин -
  >В данном случае экономика будет работать на тех, кто предъявляет платёжеспособный спрос, т.е. на 1% в первом случае и на 20% -- во втором. Но как это влияет на денежную массу? Как это влияет на закон равновесия между денежной массой и товарной?
  >
  >В первом случае 99% населения будут рабами 1% (это пропорция раннего рабовладельческого строя). Во втором случае 80% населения будут батрачить на 20% (это пропорция феодального строя).
  >
  >Смею предположить, что в соотношении дележа ВВП 99 x 1, 99% населения денег не увидит вообще, т.к. они в примере получают 1% общих доходов. 1% -- это еда и то по-минимуму. Такая пропорция возможна только в условиях рабства.
  >
  >Вторая пропорция -- это феодально-крепостнический строй. И тот и другой пример -- это практически безденежная экономика, потому что ЦБ эмитирует деньги только для малой части населения.
  
  sameps -
  
  Вы ошибаетесь. 80 на 20 - это нормальный закон распределения ( Парето ), который применим не только в экономике, но и вообще на все случаи жизни ( см. Ричард Кох "Принцип 80 на 20" ). При нормальном капитализме и было бы приблизительно такое соотношение. И оно сохранялось бы приблизительно постоянным. А относительный уровень жизни всех слоёв населения неуклонно бы повышался. Если это соотношение имеет тенденцию к увеличению, это говорит о том, что экономическая система социалистизируется и приходит в упадок, сотрясаемая экономическими циклами, кризисами и депрессиями.
  
  Волжанин писал(а) в ответ на [post=/economics/1278259081.html#1278354062]:
  >sameps писал(а) в ответ на сообщение:
  >
  >>Возьмём, например, Китай. Что, там действительно такой высокий уровень жизни, какого можно было бы ожидать при таком стремительном росте ВНП.
  >
  >Волжанин -
  >Китай -- это вещь в себе. Китай сейчас падает, но в статистике показывает рост. Падает по показателям, например, потребления электроэнергии. В начале кризиса экономисты зафиксировали снижение потребления электроэнергии, а китайское правительство рапортовало о росте экономики. На самом деле так не бывает. Реально Китай падает, потому что он работает на экспорт в США, где сокращается потребительский спрос. А статистика показывает то, что хочет КПК.
  >
  >Средний уровень жизни китайца -- это вообще что-то непонятное. В Китае нет пенсий, нет бесплатной медицины и т.д. Многие китайцы согласны работать за 1-3 долл. в день. В Китае есть несколько групп людей:
  >-- деревня -- натуральное хозяйство, нулевые доходы;
  >-- выходцы из деревни, готовые работать за любые деньги (те самые 1-3$);
  >-- рабочие компаний, работающие на производствах, обслуживающие экспортные отрасли;
  >-- рабочие гос.фабрик и частных компаний (как правило с иностранным капиталом), которые работают на экспорт;
  >-- ну и, собственно, элита: функционеры КПК, чиновники, манагеры всех этих компаний.
  >
  >До недавнего времени уровень жизни рос у последних 3-х групп, причём у элиты быстрее всего. Но все эти 3 группы -- это 20-30% населения Китая. У первых 2-х групп доходы были ничтожны, а это 2/3 населения Китая. Это почти твой пример Љ 2. Только здесь соотношение 70 x 30. Весь ВВП уходит 30% населения.
  >
  >Рост ВВП вызывал рост доходов у элиты и экспорто-ориентированных отраслей, но никак не отражался на остальные 2/3 населения Китая.
  
  sameps -
  
  Всё это только подтверждает то, о чём я писал выше.
  
  Если бы было 70 на 30 - это была бы просто сказка. Это означало бы, что 70 % населения получают 30 % ВВП. На самом же деле это соотношение, думаю, где-то в районе 95 на 5, если не больше. Если же взять эти 2/ 3 беднейшего населения, о котором Вы пишете, то они, по всей видимости, наслаждаются приблизительно 1% ВВП, если не меньше.
  
  
  Вводя термин либерасты ( под которым Вы, очевидно, подразумеваете либералов ), Вы, как бы, посылаете неявное сообщение : " Вот, смотрите, кто виноват во всех ваших бедах. Слушайте меня, я уж точно объясню вам, что надо делать. Я хороший, я ваш, а эти с----чи - ставленники госдепа.". Но, среди тех, кто называет себя либералами, множество самых различных направлений и мнений. Вот Вам пример. Даже многие приверженцы австрийской школы политэкономии искренне считают Хайека своим. На мой же взгляд, он совершенно явный ставленник НМП и теоретик тоталитаризма. Его ученик Эбелинг был одним из советников Гайдара и очень помог развалить экономику России ( см. -
  Крамольные мысли о советниках Гайдара .
  http://www.politforums.ru/civilization/1268852678.html
  Григорий Сапов о Хайеке.
  http://libertarians.ru/forum/viewtopic.php?t=2385
  Хайек - главная причина развала экономики России после 1991 года, всеобщего обнищания и тоталитаризации общества.
  
  http://www.politforums.ru/civilization/1275578955.html
  Вы, например, считаете Л. Ларуша своим парнем в доску. А я думаю, что он ставленник НМП и тоталитарист.( см. -
  Линдон Ларуш в роли Остапа Бендера.
  http://www.politforums.ru/civilization/1277047324.html
  Ваше политэкономическое кредо также ведёт прямой дорогой в тоталитаризм, хотя Вы и не либераст.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"