Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

"Вся надежда на Кудрина" или Маразм Крепчал !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экс-министр финансов долго скрывал свой потенциал реформатора

  "Вся надежда на Кудрина" или Маразм Крепчал !
  http://www.ng.ru/editorial/2013-04-18/2_red.html
  
  Экс-министр финансов долго скрывал свой потенциал реформатора
  ________________________________________
  Угроза стагнации и неубедительные действия правительства заставляют думать о новой экономической политике и о новых лидерах, которые помогли бы открыть российской экономике второе дыхание. На роль таких лидеров явно претендуют бывшие члены правительства, среди которых выделяется бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. В воскресном интервью госканалу "Россия 24" Алексей Леонидович прямо заявил о необходимости смены персон во власти на тех, кто уже имеет позитивный опыт управления.
  "Иногда у нас на позиции менеджеров в государственном аппарате или в каких-то госкомпаниях становятся люди, не имеющие достаточной практики в современной рыночной экономике. Это прежде всего проблема. Тут не должно быть какого-то назначения по связям, по личной преданности, здесь все-таки должны действовать какие-то более объективные механизмы, принятые сегодня в мире... Но это зависит от первых лиц государства, которые должны за этим следить, должны быть привержены этим принципам, четко реагировать на такого рода события, не пропускать их мимо, иметь обратную связь через совершенно профессиональных помощников", - говорит Кудрин. На прямой вопрос - хочет ли он вернуться в правительство чтобы определять его политику, - Кудрин отвечает в таких формулировках, что мало кто может усомниться в его амбициях.
  Рассуждая о нынешних экономических проблемах, Кудрин пеняет правительству на неблагоприятный инвестиционный климат из-за "некачественного исполнения государственных функций", "плохой политики в области энергетики", "непредсказуемых изменений правил" и др. Неизменным приоритетом для Кудрина остается борьба с инфляцией, которую он называет запирающим элементом экономического роста. Произносит экс-министр и правильные слова о важности конкуренции и необходимости создать условия для инвестирования.
  В отличие от нынешней власти Кудрин не боится говорить о реформах и государственных институтах. Правда, подчеркивает - только на подготовку к началу реформ необходимо от трех до пяти лет. Но зато потом все можно сделать по лучшим образцам - "так же было у Рейгана". Одним словом: Кудрин предстает в глазах телезрителя как очень привлекательная альтернатива нынешнему невнятному правительству, при котором экономика вот-вот сползет в рецессию, - о чем прямо предупреждают министры медведевского кабинета.
  Но каковы основания полагать, что именно экс-министр сможет изменить нынешнюю модель экономики, которая фактически исчерпала свой потенциал? Напомним, что Алексей Леонидович находился на ключевых федеральных постах до отставки осенью 2011 года почти 15 лет. Поэтому о его возможностях нужно судить не по словам, а по делам. А дела экс-министра характеризуют его как преданного Владимиру Путину защитника казны, который не особенно интересуется проблемами бизнеса, не готов отстаивать строительство независимых институтов или ограничивать аппетиты силовиков. Критически оценивают влияние Кудрина на экономику и многие предприниматели. Так, бизнес-омбудсмен Борис Титов напоминает, что именно политика Кудрина препятствовала диверсификации и развитию несырьевого сектора экономики. Не может похвастаться экс-министр и особыми успехами в развитии финансовой сферы. Российские граждане по-прежнему не имеют инструментов для сохранения своих сбережений, а в экономике нет механизмов превращения сбережений в инвестиции.
  Безусловной заслугой Кудрина является бюджетная стабилизация в докризисный период. Но сегодня этого багажа может оказаться недостаточно для необходимой экономической трансформации. Управленческий опыт экс-министра может быть еще востребован. Но ожидать революционной экономической политики от Алексея Леонидовича скорее всего не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"