Эпштейн Самуил Данилович : другие произведения.

Замуж за покойника !

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот другие названия, которые также подошли бы для этой темы : "Мыло и верёвку приносить с собой ?" "Будем пациента лечить или пусть живёт ?" "Зачем товарищам путину, медведеву, януковичу, пересу, нетаниягу и др. понадобилось выходить Замуж за покойника ?" "Невидимая рука !" "Иррациональное мышление !"

  Замуж за покойника !
  
   Вот другие названия, которые также подошли бы для этой темы :
  
  "Мыло и верёвку приносить с собой ?"
  
  
  "Будем пациента лечить или пусть живёт ?"
  
  "Зачем товарищам путину, медведеву, януковичу, пересу, нетаниягу и др. понадобилось выходить Замуж за покойника ?"
  
  "Невидимая рука !"
  
  "Иррациональное мышление !"
  
  Мой комментарий в конце.
  
  22.10.2013 07:11 Государство
  Интервью
  
  
  Безумство Украины
   (413)
  
  
  В.Ю. Катасонов
  
  
  Семергей Владимир на communitarian.ru
  
  Ровно 75 лет прошло о времени Мюнхенского сговора 1938 года. В Вильнюсе будет ещё один сговор. Причем, Украина на следующий же день после подписания соглашения в Вильнюсе, уже принимает на себя обязательства, соглашение вступает в силу до ратификации. При том, что 80% внешней торговли Украины - на Восток, 20% - на Запад, Украина тут же лишается восточных рынков
  Валентин Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
  Артём Войтенков, Познавательное ТВ
  Дмитрий Еньков
  
  Артём Войтенков: Валентин Юрьевич, вы недавно ездили на Украину, в Полтаву, расскажите - зачем вы туда ездили? Какие у вас впечатления остались об Украине? Вы, как экономист, видимо ездили по экономическим делам туда?
  Валентин Катасонов: Я давно не был на Украине. Хотел побывать на полтавщине, там Диканька, там Сорочинская ярмарка. Правда, не удалось доехать ни до Диканьки, ни до Сорочинской ярмарки. Места красивые, благодатные, но это лирика.
  Там проводилась конференция на тему "Украина перед выбором: таможенный союз или европейский союз". На самом деле, Украина уже несколько месяцев как сделала свой выбор. Она сказала, что она собирается присоединяться к Европейскому Союзу на условиях ассоциации. При этом она ещё говорит, что мы не отказываемся от Таможенного Союза. Но документы ЕС и Таможенного союза устроены так, что либо, либо. Поэтому насчёт того, что они не отказываются от Таможенного Союза - это просто риторика.
  Когда я туда приехал, там, в Полтавском университете экономики и торговли, я встретил своих коллег из России, встретил представителей Белоруссии, были товарищи с Украины. В основном были товарищи с Украины, которые высказывали точку зрения, отличную от официальной. Они высказывали точку зрения насчёт того, что вступление в ЕС сопряжено с серьёзными издержками для страны и для народа. Это мягко выражаясь.
  Если говорить жёстко, некоторые так и говорили, то вступление Украины в Европейский Союз означает:
  - полную утрату национального суверенитета Украины,
  - полное разрушение экономики Украины,
  - полное уничтожение её вооружённых сил,
  - вообще Украина будет из себя представлять некую территорию.
  
  Артём Войтенков: Вопрос сначала такой. Украина входит в Европейский Союз не как полноправный член, а на каких-то условиях.
  Валентин Катасонов: Есть такое понятие, есть такой статус - ассоциированный член. Но там специалисты говорили, что это не обычная ассоциация, а это какой-то предбанник. Предбанник, который в основном связан с такими вопросами, как пересмотр или отмена взаимных таможенных пошлин. В основном это условие торговли - полная либерализация торговли Украины с Европейским Союзом, Европейского Союза с Украиной. Фактически Украина становится частью единого экономического пространства, и никакой экономической границы между Украиной и остальными странами членам ЕС нет.
  Это даже не классическое понимание ассоциации.
  
  Артём Войтенков: В чём разница между полным членом ЕС и этим?
  Валентин Катасонов: Полный член ЕС имеет не только обязанности, но и права:
  - имеет свои представительства во всех органах ЕС.
  - имеет право участвовать в принятии решений пор тем или иным документам.
  Здесь Украина не получает никаких прав, она не получает никакого представительства. Она является исключительно объектом ЕСовской политики.
  
  Артём Войтенков: Управляемым.
  Валентин Катасонов: Да. Управляемым объектом. Но никакого доступа ни в один из органов ЕС она не получает.
  
  Дмитрий Еньков: Ещё маленькое уточнение. Вы сказали, что Украина уже сделала свой выбор. Но окончательно документы не подписаны. Там же может украинские товарищи не зря говорили, может можно перевернуть. Как мы вступали при Сталине, подписали Бреттон-Вудское соглашение. Изначально подписали, а потом не стали его окончательно принимать. Или там уже такой вариант не пройдёт?
  Валентин Катасонов: Я почувствовал общую атмосферу в стране. Янукович (президент страны) однозначно говорит, что мы вступаем в ЕС. Министры и члены парламента практически тоже единодушны. Там буквально единицы парламентариев, которые что-то такое говорят по поводу сомнений. Олигархи. Там участвовал один олигарх в таком телемосте - он тоже высказался однозначно в пользу ЕС.
  Все они примерно так говорят - "решение уже принято, поэтому мы не обсуждаем, поэтому давайте лучше обсуждать, как мы можем адаптироваться к новым условиям". Примерно так, как мы год назад слышали от наших руководителей, что вопрос о присоединении России к ВТО вопрос решён, поэтому давайте лучше обсуждать вопрос об адаптации России к условиям ВТО.
  Мы кое-что почитали, изучили перед конференцией. Кое-что нам разъяснили наши украинские коллеги. Практически никаких экономических плюсов обнаружено не было. Наши украинские коллеги говорили, что на многих мероприятиях другая сторона не могла предъявить ни одной цифры, ни одного факта, ни одного конкретного аргумента. Всё говорилось о том, что участие в Европейском Союзе в качестве ассоциированного члена даёт большую демократию, даёт больше рыночности, даёт зелёный свет для движения к прогрессу - такая вот риторика. Ни одного аргумента конкретного нет.
  Более того, даже некоторые из тех, кто ратует за вступление Украины в ЕС в качестве ассоциированного члена, говорят: "Да, в краткосрочной и в среднесрочной перспективе никаких пряников не ожидается. Но пряники могут быть в долгосрочной перспективе".
  Эта формула идёт не из самой Украины, а это формула, которая подсказана Европейским Союзом. Там тоже просчитывали и говорят: "Пряники могут быть только в долгосрочной перспективе".
  
  Артём Войтенков: Получается странное положение: Противники вступления в Евросоюз говорят "там будет плохо, смотрите цифры". Сторонники говорят, что "да, хорошо сейчас не будет". Но, тем не менее - все дружно идут туда.
  Валентин Катасонов: На самом деле мы сейчас вступаем в новую фазу если не мировой истории, то нашей истории. Эта фаза связана с тем, что люди ведут себя крайне иррационально на всех уровнях.
  Я, как профессор, преподаватель, вижу иррациональные реакции студенчества на некую информацию, на некие события. Но мы сейчас говорим про Украину. Янукович не видит никаких конкретных пряников, не приводит никаких конкретных расчётов, но говорит "надо вступать". Все понимают, что Янукович досиживает свой последний срок, в 2015 году он просто будет гражданином республики Украина. Надо сказать, что на него сейчас зуб точат многие.
  Те документы, которые предполагается подписать в Вильнюсе в ноябре месяце (там предполагается эта процедура вступления Украины), там предусматривается, что Украина принимает на себя Устав международного Гаагского трибунала. Сам по себе статус международного Гаагского трибунала, как говорят международные юристы, очень сомнителен. Но не в этом дело, многие намекают, что Янукович может оказаться первым кандидатом для этого трибунала от Украины.
  
  Артём Войтенков: Как Милошевич в своё время.
  Валентин Катасонов: Верно. Дальше мы смотрим олигархов. Даже залетал там один небольшой олигарх, я в кулуарах с ним разговаривал.
  Я говорю:
  - Вы знаете про Кипр?
  - Конечно.
  - А вы знаете, что в Европе в мае-июне уже приняты некоторые документы в Брюсселе, которые распространяют этот кипрский опыт на все 28 стран Европейского Союза? Конфискация депозитов. А вы знаете, что в этих документах написано, что при принятии решения о конфискации будет учитываться происхождение денег? Там есть определённая классификация стран-регионов:
  1. Страны с хорошей политикой, с хорошей демократией.
  2. Страны с хорошими показателями прозрачности экономики.
  3. Там такие показатели как уклонение от уплаты налогов, финансирование терроризма.
  Джентльменский набор, я довольно часто привожу эти позиции, по которым сейчас Запад пытается расставлять свои оценки. Вот по этому списку Украина получает очень невысокие оценки. Соответственно депозиты физических и юридических лиц Украины находятся на верхней части списка на списание, на конфискацию, на замораживание.
  Он этого просто не знал.
  
  Артём Войтенков: Давайте я разложу для себя и для зрителей. Сейчас в Европе принимаются документы, по которым идёт классификация и разделение стран по благонадёжности приобретения капитала.
  Валентин Катасонов: Легитимности, законности.
  
  Артём Войтенков: Есть страны, в которых считается, что если человек заработал деньги, значит, всё хорошо. А есть страны, где считается, что если человек заработал здесь какие-то деньги, то что-то не чисто, надо проверить.
  Валентин Катасонов: Там есть свои рейтинги, показатели.
  
  Артём Войтенков: Понятно, что европейские страны будут вверху списка, как наиболее благонадёжные, а вот Украина и все остальные - будут в низах. В первую очередь будут их трясти. А трясти, таким образом, как на Кипре - срезать счета.
  Валентин Катасонов: Да, срезать счета. Совершенно верно. Срезать счета или переводить деньги из статуса депозитных денег в статус инвестиционных денег.
  
  Артём Войтенков: Вкратце - будут отбирать.
  Валентин Катасонов: В общем - отбирать. Что толку, если вы становитесь акционером банка, который завтра будет банкротом? Это всё равно - отъём денег. Такой красивый отъём денег.
  
  Дмитрий Еньков: Всё-таки коротко - инвестиционный статус, в чём заключается? Давайте не в депозиты вкладывать, а покупайте нашу недвижимость?
  Валентин Катасонов: Нет. Речь идёт о том, что, скажем, у вас на счёте 1 миллион евро. По какому-то банку принимается решение - 50% депозитов просто списывается, а оставшиеся 50% переводятся в статус инвестиций в акционерный капитал данного банка. Вы в добровольно-принудительном порядке становитесь акционером банка, который завтра будет объявлен банкротом. Такая красивая операция - вы побыли акционером банка, завтра вам говорят "извините, ваш банк обанкротился". Такая схема.
  Дмитрий Еньков: Такой момент. Я это сравнение уже неоднократно слышал. Вступая сейчас в Евросоюз, страны, которые хотят это сделать (не только Украина), запрыгивают как бы в последнюю дверь сломанного автобуса, из передней двери которого пассажиры уже начинают выходить. Неужели Украина не видит, что там в Греции проблемы, на Кипре проблемы?
  
  Артём Войтенков: Во всём Евросоюзе проблемы.
  Валентин Катасонов: Как раз мой доклад на конференции и был посвящён этому вопросу. Я примерно так сформулировал - а девушка понимает за кого она замуж собирается выходить? Я медицинскую историю жениха раскрыл и объяснил аудитории. Честно говоря, даже противники вступления в ЕС на эту тему слабо думали. Они потом меня в кулуарах допытывали по поводу финансового положения европейских стран и ЕС в целом. Я вам уже кое-что докладывал.
  Конечно, там долги запредельные. Это касается не только Греции, но практически у стран еврозоны сейчас средний долг по 17 стран еврозоны около 100% ВВП. А если брать ещё показатель "внешний долг", то там некоторые страны вообще выдающиеся. Я не беру такие экзотические страны, как Люксембург - понятно, у неё там несколько тысяч процентов ВВП внешний долг. Великобритания - 400% ВВП внешний долг. Греция там отдыхает на фоне некоторых стран, если брать показатель внешнего долга. В основном оперируют показателем государственного долга.
  Конечно, в каких-то случаях надо использовать показатель государственного долга, но его надо обязательно дополнять показателем внешнего долга. Внешний долг это не только долг государства, это и долг банков, долг корпораций, это долг физических лиц.
  Я докладывал, и это вызвало некоторое изумление у частников конференции. Я при этом сказал, что вы поймите, что сейчас мир настолько хрупок и неустойчив, что может, есть смысл обсуждать не только Европейский Союз, но и события в Соединённых Штатах. Если там они дотянут до технического дефолта, то мало никому не покажется. Европа тут же сложится, как карточный домик.
  Я говорю, может Украине повезёт в том смысле, что там промыслительно в Вашингтоне произойдёт технический дефолт, но тогда, грубо говоря, жених Украины будет покойником. А за покойников замуж не выходят.
  
  Артём Войтенков: Если вкратце пробежаться. Какие минусы получает Украина при вступлении в Евросоюз на таких странных условиях неравноправного партнёрства?
  Валентин Катасонов: На нашей конференции выступал директор департамента евразийской экономической комиссии господин Спасский Виктор Валентинович. Возглавляет всю эту комиссию - Христенко. Он достаточно подробно и грамотно дал полный анализ с цифрами, расчётами.
  Примерно картинка такая. 80% внешней торговли Украины - на Восток, 20% - на Запад. Если Украина попадает в экономическое пространство Европейского Союза, то для нас граница с Украиной превращается в серьёзную таможенную границу. Речь идёт не о том, что мы дискриминируем Украину, а мы просто уже торгуем со всем пространством экономического сообщества. Поэтому никаких обид со стороны Украины быть не должно - это правила игры. Не нами, кстати, придуманы. Украина практически лишается восточных рынков.
  Разговоры о том, что Украина получит западные рынки - это даже смешно. Особенно после моего сообщения о том, в каком состоянии находится Европейский Союз. Это моё сообщение лишний раз убедило всех участников конференции, что там Украина ничего не получит.
  Это первое: потери в сфере внешней торговли - грандиозные.
  
  Артём Войтенков: А если вкратце: почему Украина, присоединяясь к Евросоюзу, ничего не получит в экономическом отношении?
  Валентин Катасонов: Я и говорю - тут уже надо обсуждать не среди экономистов этот вопрос, а среди либо психиатров, либо антропологов. Никакого рацио экономического тут нет абсолютно. Поэтому для меня, как экономиста, здесь предмета нет. Меня заинтересовало - а почему? Я начал с Януковича, потом олигархи, более низкий уровень элит. Они все, как-то запуганы. Например, ректор того университета, где проходило наше мероприятие, он, конечно, проявил большое мужество, что он просто предоставил место для проведения мероприятия. Но из своего кабинета он не спустился на конференцию, которая имела статус международной конференции. Туда ходил господин Спасский и ещё один наш товарищ, чтобы представиться и поблагодарить за предоставленную возможность.
  Они пришли и сказали, что ректор дал намёками понять, что если он спустится к нам, то его карьера, как ректора, кончится. Мы поняли - в высшей степени тоталитарная система выстроена на Украине, все боятся. Боятся до такой степени, что даже не думают о последствиях своих же решений. Тот же самый Янукович - он первый кандидат в этот самый трибунал. Олигархи - они лишатся своих депозитов в европейских банках.
  С моей точки зрения - это новый тип биоробота - людей, которые не рассуждают, а просто принимают решения. Поэтому там довольно часто использовалось сравнение, что фактически Украине сказали, что она приговорена к высшей мере наказания, но при этом представители украинской элиты, они услужливо, подобострастно задают вопрос "А верёвки и мыло своё приносить или выдадут?"
  Ситуация жуткая просто, фантасмагорическая. Я сравнивал эту ситуацию с Мюнхенским сговором 1938 года. Ровно 75 лет прошло с этого времени. В Вильнюсе будет ещё один сговор. Немножко другие участники, но после этого сговора так же бескровно будет оккупирована территория Украины, как после Мюнхенского сговора была оккупирована Австрия и Чехословакия.
  Если говорить об издержках. Я не знал об этой стороне - мне объяснили, тот же господин Спасский. Он сказал, что Украина на следующий же день после подписания соглашения в Вильнюсе, уже принимает на себя обязательства. То есть, соглашение вступает в силу. Такого не было никогда в Европейском Союзе. Любое соглашение ратифицировалось. А здесь до ратификации оно вступает в силу на следующий день.
  
  Дмитрий Еньков: То, о чём мы говорили. Вот эта ратификация, как у нас с Бреттон-Вудским было, здесь уже не проходит.
  Валентин Катасонов: Не проходит, нет. Я тогда прокомментировал таким образом - Европа спешит, ей нужна хоть какая-то отдушина. Европа задыхается в своих долгах, она не знает, куда реализовывать свою избыточную продукцию. Для них Украина может оказаться такой отдушиной. Ненадолго, но может оказаться.
  Господин Спасский вот что рассказал. Украина должна выполнять технические условия и технические стандарты, и экологические стандарты на следующий же день после вступления в силу этих соглашений. Поскольку по экологии предприятия не соответствуют, продукция не соответствует европейским стандартам - предприятия должны закрываться, а продукция не имеет права просто реализовываться на рынке Украины. Вернее, это уже не рынок Украины, а часть пространства рынка Европейского Союза. До меня дошло, что, скажем, какая-то там бабушка, которая выращивает капусту или помидоры, она не может уже пойти на рынок и продать часть своей приусадебной продукции. Её помидоры, её капуста, её яйца не отвечают европейским стандартам.
  
  Артём Войтенков: Дело не в бабушках. Дело в том, что промышленные предприятия этому не соответствуют.
  Валентин Катасонов: На всех уровнях - на уровне крупных гигантов промышленных, в том числе военно-экономические предприятия. Там много ещё сохранилось предприятий с достаточно высоким уровнем технологий, особенно в военной области. Они практически все обречены. Причём не так, что это будет агония растянута - они с первого же дня не соответствуют стандарту Европейского Союза. Я нюансы не выяснял, дадут ли им льготный период для того, чтобы выйти на уровень этих стандартов или не дадут.
  Те страны, которые вступили в Европейский Союз раньше, или стали ассоциированными членами Европейского Союза, либо это страны Восточной Европы, либо это Прибалтика - они получали техническую помощь от Брюсселя на доведение своей продукции и реконструкцию своих предприятий с учётом европейских стандартов. Или, в крайнем случае, получали льготный кредит. Здесь Украине предлагается за собственные деньги всё это проводить. Там назывались цифры, господин Спасский говорил (я могу ошибиться), но цифры исчислялись десятками миллиардов евро. Это сегодня Украина клянчит кредит в один миллиард евро, а здесь надо несколько десятков миллиардов евро для того, чтобы привести в порядок свою промышленность. Естественно, что эта промышленность накроется.
  
  Дмитрий Еньков: Валентин Юрьевич, если с другой точки зрения посмотреть на этот вопрос. С нашей стороны посмотрим на Украину. Сейчас у России была (безусловно, мне кажется, в этом мы достигли больших успехов, весь мир признаёт) битва за Сирию. Можно сказать - битва против третьей мировой войны. Все понимали, что если сейчас Сирию удастся захватить этим, так называемым, боевикам, то дальше это всё покатится и докатится до нашей границы, скорей всего. И мы сейчас сосредоточились на Сирии. Как бы сказать: чтобы не раздражать наших геополитических партнёров, как их называют, ладно, мы уступаем Украину, пока. Потому что для нас была важна Сирия. Или мы там вообще не могли бы никоим образом, даже, если бы не было Сирии, не смогли никак повлиять на ситуацию?
  Валентин Катасонов: Я, когда анализировал ситуацию на Украине, меня больше всего волновала даже не экономика и политика. Меня волновала антропология. Там сформирован определённый тип людей, относящихся к элите, которые ведут себя, как биороботы. Давайте будем откровенны - в России примерно такой же процесс идёт формирования. И в этом смысле это страшно. Если нашим руководителям скажут, что приходи со своей верёвкой и мылом - он придёт. Меня это больше всего пугает.
  
  Дмитрий Еньков: Но за Сирию-то мы бились.
  Валентин Катасонов: За Сирию бились. Но война ещё не кончена. Внутри нашей страны много таких решений, которые я никак рациональными не могу назвать. Вы сами много видите таких примеров иррациональных решений. Конечно, часть людей ещё сохраняют некий рациональный способ мышления и действий, а некоторые уже утратили такую способность. Поэтому мне трудно говорить. Но мне не кажется, что здесь какой-то манёвр, что вот сейчас у нас все акценты на Сирии, а потом займёмся Украиной. Через месяц, через два, через три Украина будет колотиться в закрытые двери, и просить "христа ради, пустите, спасите, караул".
  
  Артём Войтенков: Куда?
  Валентин Катасонов: В Таможенный Союз.
  
  Дмитрий Еньков: Так быстро?
  Валентин Катасонов: Так я и сказал, что они не будут дожидаться ратификации. Все условия и таможенно-тарифные, и технические стандарты - они вступают в действие со следующего же дня. Поэтому там всё будет происходить очень быстро, гораздо быстрее, чем даже после того, как Украина присоединилась к ВТО. Потому что там какие-то льготные периоды, всё было растянуто во времени.
  Дмитрий Еньков: Там до сих пор по многим позициям ещё пока действуют льготы. Тогда получается, надежда есть. Хоть вы и сказали, что они будут в закрытые двери ломиться, но если они будут проситься, мы, вряд ли их не пустим к себе.
  
  Артём Войтенков: Отдаст их Евросоюз? Большой вопрос.
  Валентин Катасонов: Я думаю, что их туда, конечно, не пустят. То есть в этом предбаннике под названием "ассоциация" их будут держать бесконечно. Как Турцию, например, держат.
  
  Дмитрий Еньков: Кстати, статус интересный, позволяющий оттуда, видимо, и выпрыгнуть, если что. Ты же не полный член, ассоциированный.
  Валентин Катасонов: Выпрыгнуть можно откуда угодно. Я считаю и России выпрыгнуть из ВТО всегда можно, при желании.
  Дмитрий Еньков: Просто примеров нет. Поэтому и говорят, что из ВТО пока что никто "живым" не выпрыгивал.
  
  Артём Войтенков: Валентин Юрьевич, смотрите. Вот конфеты украинские лежат. Получается, если Украина входит в Евросоюз, то вся их продукция уже идёт к нам через определённый таможенный барьер с таможенными наценками. Они просто будут стоить дороже.
  Валентин Катасонов: Они будут стоить дороже. А потом их производство может быть запрещено. Приедут какие-нибудь наблюдатели, эксперты из Европейского Союза скажут, что она не отвечает стандартам ЕС. Я не шучу.
  Там простой пример приводился на куриных яйцах. Яйцо должно отвечать не только каким-то внутренним своим свойствам, даже по размерам оно должно быть не больше, не меньше. Всё что не так - в брак. Опять же бабушка должна получить определённые бумаги на то, что она имеет право. Короче говоря, даже если украинская курица отвечает всем техническим стандартам, то всё равно надо оформить это. А оформление тоже не дёшево стоит.
  
  Артём Войтенков: Получается - загон Украины в Европейский Союз это не экономическое, а чисто политическое решение.
  Валентин Катасонов: Конечно. Там я об этом не говорил - будет уничтожена практически вся военная экономика Украины, немедленно будет уничтожена. Там при закупках вооружения Украина должна будет организовывать международные тендеры. Она уже не может на условиях прямого контракта закупать продукцию украинского производства.
  
  Артём Войтенков: Своего собственного.
  Валентин Катасонов: Да. Вот эти преференции исчезают не только при закупках каких-то гостоваров, но при закупках продукции оборонного назначения. Вы уже ребята, члены Европейского Союза. Я уже детали не помню, могут ли американские военные компании участвовать в тендерах, но то, что все европейские компании придут на тендер - это точно.
  
  Дмитрий Еньков: Но зато Украина сможет, наконец-то, как она мечтала в девяностых годах, завалить Евросоюз салом.
  Валентин Катасонов: На самом деле, сегодня уже часть сала импортного на Украине. Даже сегодня.
  
  Артём Войтенков: А это связано с тем, что производство туда на Запад, в Европе, оно дешевле производства животноводства?
  Валентин Катасонов: Дело в том, что украинское сельское хозяйство почти не датируется, а европейское очень хорошо датируется. Сельское хозяйство Украины не конкурентоспособно.
  Когда попытались уточнить, что имеется в виду в "долгосрочной перспективе пряники", сказали, может в области сельского хозяйства в Украине будет какая-то своя экологическая ниша. Придут транснациональные компании и скажут, что вот природно-климатические условия Украины оптимальны для выращивания. Скажем, подсолнечника и производства подсолнечного масла. Это будет монокультурное сельское хозяйство.
  Соответственно возникает вопрос. Хорошо. На Украину хлынут товары из Европейского Союза. На какие бабки народ Украины будет это покупать? Это большой вопрос. Кто-то там, в сердцах сказал: "Собственно говоря, Украина будет торговать только двумя товарами: это своей землёй и своими женщинами".
  
  Артём Войтенков: И своими детьми.
  Валентин Катасонов: И своими детьми, наверно, да.
  
  Дмитрий Еньков: Я спросил с юмором. Недавно в новостях было сообщение, что на границе России и Украины был задержан украинец, который из России волок на себе мешок со свининой. Дошло до того, что из России в Украину пытаются занести мясо, сало.
  Валентин Катасонов: С Европы сало идёт точно, из Турции идёт.
  
  Дмитрий Еньков: Я слышал про такой сценарий, что Украина области восточные, северные и Крым никогда не отдаст в любом случае. Поэтому, что там может случиться, то это раскол Украины.
  Валентин Катасонов: На этот счёт на Украине постоянно говорят о том, что, если бы не было этих западенцев (их небольшой процент), то вообще этой всей украинской смуты и не было бы. Поскольку западенцы они очень мобильные, да ещё получают финансовую поддержку с Запада, то эта зараза дошла даже до восточных областей, даже до Донбасса дошла, до Харьковской области и так далее. Раньше восточные регионы чувствовали себя спокойно, уверенно. Но вот говорят, что с Запада эта зараза идёт.
  
  Артём Войтенков: Тогда подытоживая. Кто за этим всем стоит? Европа так сильно хочет взять к себе Украину или что-то другое?
  Валентин Катасонов: Я думаю, что активным началом является Европа. Это тот самый полуживой, полумёртвый жених, который хочет успеть оформить свои брачные отношения с невестой по имени "Украина".
  
  Артём Войтенков: А Европа с этого что получает?
  Валентин Катасонов: Европа с этого получает рынок сбыта на Украине.
  
  Артём Войтенков: Вы сами говорили, что украинцам будет нечем платить.
  Валентин Катасонов: На первое время, я думаю, они всё равно получат какие-то вливания. Худо ли бедно ли - есть какие-то золотовалютные резервы. Хотя они жалуются, что это очень низкий уровень золотовалютных резервов. Думаю, что действительно, начнётся торговля землёй. Она и сейчас идёт торговля. Туда придут стратегические инвесторы, думаю, транснациональные корпорации, специализирующиеся в области сельского хозяйства. Может быть, в Донбасс придут какие-то ТНК добывающей отрасли экономики. Это будет экономика монокультурная, или экономика низких продуктов.
  
  Артём Войтенков: То есть Украина будет уголь поставлять, подсолнух, ещё там пару продуктов и всё.
  Валентин Катасонов: Да, и всё.
  
  Артём Войтенков: Банановая страна такая. Своей промышленности нет.
  Валентин Катасонов: Вот говорят о том, что трудоспособная часть Украины начнёт разбегаться в Европу. Дело в том, что даже соглашение, которое предполагают они подписать в Вильнюсе, не отменяет необходимости получать визы для украинцев в Европу. Автоматом - нет. Это надо дополнительно ещё садиться и договариваться. На этот момент они не смогут вот так свободно рвануть в Европу, а в Россию тоже, как вы сами понимаете - будут ограничения. Поэтому куда они собираются бежать - я не очень понимаю. Рационального там ничего нет.
  
  Артём Войтенков: Получается вообще ничего нет: ни с экономической, ни с политической точки зрения - для самих украинцев. Получается, что чисто Европа хочет себе прибрать.
  Валентин Катасонов: Да. Прибрать к рукам. И получить некую передышку. Потому, что в Европе всё трещит.
  
  Артём Войтенков: Европа какие-то свои товары начнёт поставлять в Украину. Это даст им какую-то краткосрочную передышку, но опять-таки, это их не спасёт.
  Валентин Катасонов: Безусловно, что за Европейским Союзом стоит, конечно, НАТО, это уже про военные вопросы. Это продвижение на Россию. Так что в этом смысле - не получилась Сирия, давайте развивайте инициативу на украинском направлении, украинский фронт.
  
  Артём Войтенков: Украинский фронт. Точно. Вот тебе и ответ.
  Дмитрий Еньков: На новом витке. Сначала Германию стравили несколько раз с Россией, теперь Украину. Это вообще идеально.
  Валентин Катасонов: В своё время в институте я изучал всемирную историю, в том числе и Мюнхенский сговор. Даже для европейца те решения, которые были приняты в Мюнхене, они были иррациональны, но они открывали агрессору путь на Восток. Сначала они открывали агрессору путь во все страны Европы, а после этого на Восток. Параллели я вижу с Мюнхенским сговором 1938 года. Кстати, почти незамеченной прошла 75-тая годовщина Мюнхенского сговора.
  
  Артём Войтенков: Кто же такие вещи будет отмечать?
  Валентин Катасонов: Понятно. Извлекать какие-то...
  
  Артём Войтенков: Это же люди начнут изучать, задавать вопросы, сравнивать одно с другим, и понимать, что то же самое происходит.
  Дмитрий Еньков: Те же грабли.
  
  Артём Войтенков: Это общее направление, чтобы никто ничего не понимал. Развлекайтесь ребята, думать вам ни к чему.
  Спасибо вам за разъяснения по поводу Украины.
  
  Набор текста: Наталья Ризаева
  
  
  
  
  
  Гарантированная опасность экспроприации
  
  Колонка Александра ГОРОХОВА, "Одна Родина" - odnarodyna.com.ua 22.10.2013
  
  
  Не секрет, что основной движущей силой подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС являются личные интересы небольшой группы украинских олигархов и политиков высшего ранга. Всё остальное - риторика о европейском выборе населения страны, сказки о грядущем экономическом рывке в будущее, заклинания о благе народа - не более чем дымовая завеса, призванная отвести внимание от истинных причин рвения, с которым они "евроинтегрируются". Причём склад ума данных людей таков, что они прекрасно знают о катастрофических последствиях такого шага для Украины в целом и их бизнеса в частности. Им глубоко наплевать на мнение народа, на чьи-то политические интриги и геополитические последствия такого шага.
  Чего они реально хотят получить от подписания документа, грозящего их статусу и бизнес-интересам? Власти? Вряд ли. У кого-то из них есть официальная власть, у кого-то - неофициальная, скрытая от постороннего взгляда. После неизбежного изменения правил игры многие из них со стопроцентной гарантией этой власти лишатся навсегда. Денег? Даже не смешно. После определённого момента данные люди просто перестают задумываться об их существовании в качестве средства удовлетворения личных потребностей. И они, и их дети, внуки и правнуки. Потому что где-то там, в тёплых "цивилизованных" странах, стоят волшебные компьютеры, которые по первому щелчку клавиши исполнят любой каприз.
  Что же тогда может быть сильнее стремления к власти и деньгам? Банальная вещь: гарантия безопасности. Безопасности личной и тех фрагментов жёстких дисков компьютеров, обращение к которым исполняет любой каприз сегодняшних владельцев счетов и долгие десятилетия будет исполнять капризы их наследников. Личная безопасность, кстати, тоже гарантируется содержанием фрагментов тех же самых жёстких дисков. Поскольку таковы правила игры: ты интересен миру, пока можешь оперировать электронными нулями на своём депозите. Чем меньше количество этих нулей, тем слабее гарантии. При наличии десяти - ты бог. С девятью тебе простят всё. Имея восемь, можешь не думать ни о каких трудностях. С семью - ты один из множества избранных. Шесть - тонкая грань между ощущением своей значимости и ничтожеством. Меньше - ты никто.
  В понимании людей, реально двигающих сегодня Украину в "жаркие объятия" Европы, а не сотрясающих информпространство мантрами об этом движении, такой шаг гарантирует им доступ к своим электронным нулям, несмотря на любые потрясения на Украине. То есть гарантирует их будущее и будущее их наследников. Потому что они свято верят в неприкосновенность этих нулей, неоднократно продублированных резервными системами хранения информации.
  Но какими бы умными, хваткими, предпринимательными упомянутые лица ни были, они есть продукт общества, в котором они выросли: наивные позднесоветские дети, верящие в пропагандистские сказки о священной корове неприкосновенности частной собственности на Западе.
  * * *
  Первый звоночек, прозвеневший летом 2013 года на Кипре, их не насторожил. Священная корова, как оказалось, кроме молока, производит ещё и навоз. Причём в огромных количествах. Не кто иные, как жрецы священной коровы, чиновники европейского Центробанка, потребовали от кипрских властей экспроприировать средства с депозитов на суммы, превышающие 100.000 евро. И киприоты послушно выполнили данное требование, подрубая сук, на котором держалось благополучие финансовой системы островного государства. Аналитики списали это на борьбу британской королевской семьи, контролирующей подавляющее большинство офшоров в мире, с конкурентами. Мол, на этом всё и закончилось и нас, действительно богатых людей, не тронут.
  Не закончилось и не пронесло. На этот раз целенаправленный удар пришёлся по Виктору Балоге, хранившему свои средства не в каком-то лоховском банке Кипра, а в Швейцарии. Руководство банка тупо объявило его полумиллиардный депозит средствами сомнительного происхождения... Но и это было сочтено происками клятых москалей, перекупивших банк. Дальше уж точно никто ничего не станет продолжать!
  Как знать, как знать! Жрецы священной коровы не дремлют: уже совершенно недавно просочилась информация, что содержание коровы, из-за сокращения финансирования, становится делом нерентабельным, навоз, производимый ею, некому убирать, и бурёнка вынуждена спать, пардон, в собственных какашках, превратившись в банальную скотину, грязную и вонючую. А именно европейским Центробанком разработаны два варианта рекомендаций для банков государств-членов ЕС. Либо в семнадцати наиболее неблагополучных странах, либо во всех двадцати восьми для спасения европейской финансовой системы рекомендовано изъять депозиты, суммы на которых превышают определённый уровень. И в первую очередь депозиты граждан государств, не входящих в Евросоюз, происхождение средств на которых может вызывать сомнение.
  Гарантии, говорите, вы получили от ЕС на случай содействия подписанию соглашения о ЗСТ? Гарантии чего? Того, что ваши депозиты сравняются по количеству нулей с уровнем "никто" после того, как нужная бумага будет подписана с вашей же помощью? Поздравляю, ребята: вас тупо развели!
  
  
  
  
  21.10.2013 22:53 Экономика, производство
  
  
  ЗСТ Украины с ЕС: последствия для Днепропетровской области
   (268)
  
  
  Александр ГОРОХОВ, "Одна Родина" - odnarodyna.com.ua 22.10.2013
  
  На сегодня нет ни малейших сомнений в том, что соглашение о ЗСТ с ЕС будет подписано. Европа видит в нём единственный счастливый шанс хоть на время удержать свою экономику во времена кризиса. О последствиях заключения данного Соглашения для Украины сказано немало. И оценивать перспективы сотрудничества между предприятиями Таможенного союза и Украины можно, лишь учитывая новые реалии, с которыми столкнётся украинская экономика после ноября 2013 года, а также новые, продиктованные Европой условия пересечения товарами российско-украинской границы.
  Как бы угрожающе ни звучали заявления политиков и прогнозы экономистов, полного отказа от украинской продукции со стороны России, Казахстана и Белоруссии не произойдёт. Причиной тому - отсутствие импортозамещающих цепочек по ряду позиций товаров, а также наличие уникальной продукции, производимой украинскими предприятиями, замена которой на другую будет ещё худшим вариантом, чем преодоление сложностей, вызванных подписанием Соглашения Украины с ЕС.
  ***
  Рассмотрим перспективы дальнейшего сотрудничества российских предприятий с украинскими на примере Днепропетровской области. Выбор её для исследования неслучаен: по своему вкладу в экономику Украины область сложнее недооценить, чем переоценить. Мощнейшая металлургическая база, химические предприятия, энергетика, машиностроение, развитый сельскохозяйственный сектор, уникальные залежи природных ресурсов делали её на протяжении многих лет локомотивом развития Украины. А выходцы из "Днепра" всегда серьёзно влияли и продолжают влиять на политическую обстановку в стране и отношения с Россией.
  Поэтому перспективы сотрудничества между предприятиями области и Россией сохранятся и после ноября 2013 года. Именно за счёт уникальности останется, например, востребованной продукция Днепродзержинского ГНПП "Цирконий", а также Приднепровского химического завода, хранилища отходов которого имеет реальные шансы получить статус техногенного месторождения радиоактивных материалов. Несмотря на отказ Российской Федерации от беспошлинного ввоза украинских труб и резкое падение в 2013 году объёмов производства трубопрокатными заводами Украины, ряд позиций, производимых компанией [1] "Интерпайп" для нефтяной и газовой промышленности, останутся востребованными. Однако для данной компании критичными будут как размеры ввозной пошлины на границах ТС, так и цены на газ, поскольку затраты на энергоносители составляют до 40% себестоимости продукции металлургии, а сама компания в 2013 году уже остановила своё мартеновское производство из-за высокой стоимости газа.
  Сохранить возможность сотрудничества компании "Интерпайп" помогут и партнёрские отношения с Магнитогорским металлургическим комбинатом, толстолистовая сталь с новейшего стана "5000" от которого интересует днепропетровцев, а также мощное производство колёсных пар, используемых от Крайнего Севера до знойных пустынь.
  Несмотря на двукратное падение закупок вагонов у "Днепровагонмаша", данное предприятие не теряет надежды на возобновление поставок своей продукции в страны Таможенного союза и СНГ. Сегодня 61% вагонов "Днепровагонмаша" и Крюковского [2] вагоностроительного завода поставляются российскими компаниями, которые весьма настороженно отнеслись к перспективе увеличения срока прохождения таможенного контроля на российско-украинской границе после подписания Украиной Соглашения с ЕС.
  В случае сохранения ассортимента выпускаемой продукции новыми собственниками завода "Днепрошина" (производство шин для грузовой и сельскохозяйственной техники) данное предприятие может успешно работать и на рынке Таможенного союза. Поскольку 63% уголка, фасонного и специального профиля, производимого на Украине, поставляется в Таможенный союз, металлургический завод им. Петровского критически зависит от заказов из России, Казахстана и Белоруссии. Пока невозможно представить сокращение объёмов сотрудничества с Россией Восточного ГОК (Жёлтые Воды), крупнейшим в Европе производителем уранового концентрата.
  ***
  Особый интерес Российской Федерации в Днепропетровской области может составлять продукция сельского хозяйства. Однако данный сектор украинской экономики подвергнется наиболее жёсткому давлению со стороны Европы. Уже в 2012 году наибольший вклад в экспорт украинской сельхозпродукции в страны ЕС составили семена подсолнечника, кукуруза и рапс. В 2013 году даже визуально были заметны кардинальные изменения в структуре посевов: эти три культуры доминировали на полях от Чернигова до Крыма.
  Устойчивый рост производства мяса, молока и яиц после вступления в силу положений соглашения о ЗСТ с ЕС может смениться резким падением из-за очень жёстких требований по сертификации данной украинской продукции по нормам Евросоюза, а также обязательств Украины по исполнению ряда европейских директив, технических регламентов, а также стандартов. Данные нормативные акты жёстко предписывают выращивание скота и птицы только строго оговоренных пород, нормативы их содержания, включая освещённость, качество воздуха, ассортимент кормов и добавок в них, перечень обязательных прививок и даже квалификационные требования к персоналу, обслуживающему животных и птицу. Особое внимание уделяется забою только на сертифицированных по европейским стандартам бойнях. Продукция, полученная вне их, не сможет попасть в продажу или на переработку, что поставит под удар практически все фермерские и домашние хозяйства. То же самое касается производства молока и яиц.
  В Днепропетровской области насчитываются единицы хозяйств, приступивших к реорганизации производства на основе европейских стандартов и после обязательной сертификации способных выжить в столь жёстких условиях. Но и они, как, например, агрохолдинг KSG-Агро, уже переориентируются на иностранных потребителей. Упомянутая фирма, по сведениям китайской прессы, заключила соглашение с КНР о передаче 100.000 гектар земли в 50-летнюю аренду и будет поставлять свою продукцию в Китай. Остальные, особенно мелкие хозяйства области, просто обречены на ликвидацию после вступления в законную силу положений соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.
  По данной причине не представляется возможным сотрудничество с предприятиями сельхозперерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, молочные и сырзаводы), поскольку значительная доля сырья для них поступает либо от частных домовладений, либо от небольших хозяйств, не способных обеспечить соблюдения всех требований Европы. Даже производство соков, овощей и фруктов будет контролироваться на соответствие европейским фито-санитарным требованиям, а также перечню разрешённых к выращиванию сортов.
  ***
  Говоря о сотрудничестве России с Днепропетровской областью, нельзя не остановиться на оборонной промышленности и её флагмане - "Южмаше". Сегодня данное предприятие активно участвует во многих проектах, осуществляемых российской ракетно-космической отраслью. И переход на европейские стандарты отразится на нём катастрофически. Не только потому, что Россия будет вынуждена отказаться от многих разработок "Южмаша". Ни одна даже супер-самостоятельная разработка [3] днепропетровских ракетчиков не обходится без поставок комплектующих из России и Белоруссии, которые производятся по общим ГОСТам и потребуют сертификации на соответствие стандартам ЕС. Чего, естественно, никто делать не будет.
  Но и это не последний гвоздь в крышку гроба обороной отрасли Днепропетровской области: с подписанием соглашения с Евросоюзом украинскому государству запрещается поддерживать государственные предприятия, которыми являются все без исключения оборонные предприятия. Они должны будут на общих основаниях выходить на рынки и зарабатывать себе деньги на разработку новых изделий, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, составляющие львиную долю затрат на передовую продукцию. Но и это бы полбеды. По соглашению с ЕС Украина взяла на себя обязательства в обязательном порядке привлекать к государственным закупкам, включая заказы министерства обороны и других силовых структур, предприятия из стран ЕС.
  К чему приводит подобная политика, хорошо известно на примере чешской оборонки, бывшей некогда одной из крупнейших в Европе: она умерла после присоединения Чехии к ЕС. Подобная участь ожидает и предприятия оборонной промышленности Днепропетровской области. Что их ждёт, иллюстрирует уже поступившее мнение [4] от одного из итальянских политиков: "Ваша страна обладает большим потенциалом сотрудничества с ЕС. Есть хорошие заводы. Например, "Южмаш" мог бы делать отличные ошейники для собак".
  ***
  Таким образом, пример одной отдельно взятой мощной промышленной области, Днепропетровской, показывает, что объёмы сотрудничества российских предприятий с украинскими непременно уменьшатся в разы, что повлечёт за собой негативные последствия как для России, так и для Украины. И причиной тому является именно необдуманное, абсолютно глупое решение властей о заключении совершенно невыгодного для Украины соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.
  
  
  
  
  21.10.2013 17:23 Государство
  
  
  Украинское продолжение литовской истории о "независимости" и "кабале"
   (525)
  
  
  
  Сергей Филатов
  
  
  Литовская история "Литовская действительность: шли в независмимость - пришли в кабалу", получает неожиданное продолжение с Украины.
  Это - к вопросу о том, что бывшие советские республики нужны западникам, только как деиндустриализованные рынки сбыта.
  Всё местное, что можно уничтожить, будет уничтожено. Взамен - западная продукция.
  Дело сейчас касается украинских танков.
  Ситуация такова:
  "Как передаёт "Пульс Киева", блок НАТО в рамках программы "Партнёрство во имя мира" просит Украину утилизировать 2000 танков Т-64.
  При этом утилизация будет финансироваться странами-донорами программы "Партнёрство во имя мира".
  
  Танки Т-64 действительно довольно старые. Производились в СССР с 1967 по 1987 год.
  Однако, даже в не модернизированном виде Т-64 сильнее любого западного танка, появившегося раньше "Абрамса", "Леопарда-2" и "Челленджера" начала 1980-х годов.
  А модернизация до более-менее современного уровня Т-64БМ "Булат" на Украине уже освоена, эти танки неплохо идут на экспорт, и в небольших количествах поступают на вооружение украинской армии. При этом модернизация одного танка обходится всего в 460 тысяч долларов.
  При поверхностном взгляде на эту новость, можно предположить, что у Украины осталось очень много танков из арсеналов бывшего СССР, и в рамках сокращения 2000 из них вполне можно порезать на металлолом, а оставшиеся обеспечат Украине приемлемую обороноспособность. Но возникает вопрос: а сколько танков останется у Украины, если утилизировать 2000 Т-64?
  Так вот, всего 86!
  76 уже упомянутых Т-64БМ "Булат" и 10 несколько более новых Т-84У "Оплот".
  Неизбежно придётся покупать если не 2000, то хотя бы 1000 американских "Абрамсов".
  При модернизации Т-64 до уровня "Булат" Украина могла бы иметь 2000 танков за 900 миллионов долларов, а благодаря любезному НАТО-вскому предложению ей придётся заплатить за 1000 танков 7 миллиардов долларов.
  Такое вот "Партнёрство ради мира".
  Теперь можно не удивляться щедрости НАТО-вских партнёров, готовых оплатить Украине утилизацию Т-64, если благодаря этому они обеспечат своему военно-промышленному комплексу сбыт на 7 миллиардов долларов, а заодно уничтожат конкуренцию в виде продажи "Булатов" на экспорт".
  
  И чем после этого украинская обманка отличается от обманки литовской?
  Такое впечатление, что в бывших советских республиках после разрыва с СССР даже не замечают синяки и шишки соседей, набитые в процессе построения собственного независимого государства.
  А ведь многое могли бы почерпнуть из жизни соседей, чтобы самим не поскользнуться на тех же корках от бананов, которые щедро разбрасывают западники по бывшим советским землям, рассматривая их только в роли тех же самых "банановых республик", с которыми привыкли иметь дело за долгие десятилетия своего колониального правления.
  Де-юре оно закончилось в середине ХХ века, а де-факто никуда не делось. Просто формы и методы поменялись.
  Сказано же было: "Здравствуй, колониализм 2.0!"
  
  Женщина, говорят, "любит ушами".
  А "молодые демократии", как оказалось, любят яркие краски витрин и оберток.
  Ну, точь-в-точь аборигены с какого-то океанского острова, менявшие свои драгоценности на блестящие стекляшки бледнолицых людей с приплывшего откуда ни возьмись корабля.
  Впрочем, открыто обсуждать эту тенденцию "нетолерантно" - в условиях "демократических свобод" каждый может делать то, что хочет, и никто ему не указ: нравится разглядывать витрины - нехай разглядывает.
  А то, что за любой витриной - кровь и обман, это - не тема для "демократической" дискуссии...
  
  
  
  21.10.2013 14:53 Государство
  
  
  Литовская действительность: шли в независмимость - пришли в кабалу
   (819)
  
  
  
  
  Сергей Филатов
  
  Как там Маркс говорил: "Практика - критерий истины". Так оно и есть.
  Вот - рассказ литовского историка, переводчика, публициста Пранаса Валицкаса о том "Что происходит в Литве?" в переводе с литовского Олега Богдашича.
  Текст интересен не только раскрывающимися автором реалиями сегодняшней литовской жизни, но и многими концептуальными обобщениями, к которым автора привели размышления о происходящем в Литве после выхода республики из состава СССР.
  И кроме Маркса надо бы вспомнить ещё и незабвенного ЧВС (Виктора Черномырдина), выдавшего литературный шедевр: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Хороший, кстати, урок для остальных...
  Итак, что же "получилось" в Литве?
  Заметим, что, если кому-то покажется, что автор чрезвычайно ворчлив, то советую обратить внимание на реальные финансово-экономические, демографические и производственные показатели Литвы, с которыми сложно поспорить...
  Да ещё люди выходят на массовые митинги протеста против нынешнего положения большинства граждан страны.
  Один из сюжетов: Литва празднует 20 лет независимости, а люди протестуют на улицах.
  
  
  
  Вот что пишет Пранас Валицкас:
  "20 лет назад Литва была промышленным государством, а теперь, по проведении всех демократических и либеральных реформ стала страной безработных. Заводы почти все уничтожены, превращены в склады импортного хлама. Везде один только импорт.
  А реформы затеяны не в Литве - их авторство принадлежит Международному Валютному Фонду (МВФ), Брюсселю и Вашингтону. Точно такие же реформы по инвестиционным чекам (ваучерам) проводились в России и других прокоммунистических странах.
  Откуда такое единство? Единство потому, что центр, откуда они были запущены, один!!!
  После проведения реформы везде, не только в Литве - разруха и развал хозяйства. Зачем же тогда такие реформы нужны?
  
  Повторяю, затейники реформ - МВФ, Брюссель и Вашингтон.
  В деятельности МВФ участвует много государств. Все имеют определенное количество акций, примерно как в акционерном обществе. Однако львиную долю акций имеет правительство США, так как акции распределяются пропорционально тому, сколько кто внёс денег, а взнос США самый большой. Поэтому при голосовании и принятии решений в МВФ всегда решающий вес имеет правительство США. Фактически МВФ - это инструмент правительства США.
  ( Я выразился бы немного иначе : МВФ, как и правительство США - это инструменты Паханов НМП ( Банкстеры ( Банковские Гангстеры ), то есть, акционеров ФРС ! )
  
  Так почему же тогда США прямо не скажут, что того или иного требуют именно США, а не некий безликий МВФ? Потому что янки кривят душой и прячутся за МВФ, то есть за спины международных организаций и обществ.
  Что такое Брюссель и ЕС? Нелишним будет напомнить, что почти все члены ЕС - они же и члены НАТО, и на их земле стоит армия США - ведь они же союзники, то есть вассалы. Всё одно к одному - все реформы идут из Вашингтона.
  Кому нужны такие реформы и кому они выгодны? Почему именно такие, а не другие? Огромная польза от реформ, прежде всего, для США и его вассала - ЕС, потому что после слома производства во всей бывшей социалистической Восточной Европе и бывшем СССР для всех западных промышленных государств (т.е. для США и его вассала ЕС) весь бывший социалистический лагерь стал рынком экспорта. Они много выиграли от реформ, так как теперь получили огромный рынок для экспорта своих товаров и не имеют никакой конкуренции для своих товаров.
  Раньше за рынки экспорта воевали, грабили колонии и так создавали рынок для своих товаров. А теперь обошлись без войны - вынудили провести нужные им реформы.
  Лет 15 назад все, кто бывал в Германии, всегда рассказывали, что те самые товары в Германии стоят в марках столько же, сколько у нас в литах. А одна марка в то время равнялась примерно трем литам. Почему так дешево, почти в три раза дешевле нежели у себя, жители Запада свои товары у нас продавали? Откуда такая щедрость капиталистов?
  Так делалось, чтобы наши производители не могли продавать свои товары и обанкротились, потому что точно такие же западные товары продавались ниже себестоимости литовских товаров (например, "Акмянский цемент" не мог продать свою продукцию, т. к. цемент по значительно более низкой цене и даже ниже себестоимости акмянского продавал "Skansen"). Тогда все без исключения наши политики говорили, что литовцы не умеют производить, не умеют работать, потому и товары наши дороже западных. Но ведь товары производятся из того же сырья и у нас, и на Западе. Наши рабочие за ту же самую работу получали в 10 раз меньшие зарплаты, а западные товары всё равно в 3 раза дешевле. А как теперь?
  Теперь уже давно все заводы обанкротились, всё их оборудование продано на металлолом, а помещения превращены в склады и магазины западного хлама. Только теперь эти же самые западные товары у нас стоят в пару раз дороже чем на Западе.
  Почему так обстоит дело? Потому что у нас ничего не производится, и мы теперь вынуждены всё покупать у Запада. Мы стали рынком сбыта Запада. Реформы достигли того, чего и должны были достичь.
  Очевидно, что тогда Запад демпинговал в массовом порядке. Демпинг (по-английски "сбрасывание") - экономическое понятие. Демпинг объясняется так - "это продажа товаров на зарубежных рынках по меньшим ценам, чем на внутреннем рынке, меньше чем издержки производства. На зарубежных рынках демпингуют всегда с целью свалить, уничтожить местных производителей, а после уничтожения получить в стране монополию и тогда, с получением монополии, повышать цены в несколько или десятки раз". И вот тогда, с завышением цен, поступает гигантская прибыль. Демпинг - это грабительский способ.
  Лорд Брогхэм в 18-м веке предложил английскому парламенту, начиная экспорт товаров в какую-нибудь страну, вначале цены на быстро окупающиеся товары опустить так, чтобы они были меньше себестоимости товаров этой страны. А чтобы английские производители из-за такой торговли не пострадали и чтобы им было выгодно производить, предложил правительству возмещать экспортёрам убытки. Так появились дотации. Английский парламент принял предложение Брогхэма, и Англия начала демпинговать в других странах, т.е. разбойничать.
  Когда США завоевали независимость, Англия начала в массовом порядке демпинговать на внутреннем рынке США. Как только США это заметили и запретили демпинг, Англия начали организовывать контрабанду своих товаров в США. Доходило до вооруженных столкновений, но США никак не могли победить демпинг Англии. США справились с демпингом Англии только с началом наполеоновских войн в Европе. Тогда Англия не на шутку испугалась и все силы направила на войны в Европе. США к тому времени успели справиться так, что после войны англичане уже не пытались ни демпинговать, ни ввозить контрабанду в Америку.
  Тогда же начался значительный рост промышленности в Америке. Англичане демпинговали не только в Америке, но и по всему миру, благодаря чему были сколочены огромные состояния.
  В наше время демпинг используют все промышленные страны против так называемого третьего мира - иначе говоря, против неразвитых стран. Одним словом, против бывших колоний. Вспомним дотации для экспорта.
  Когда Литва стала независимой, ЕС дотировал все экспортируемые в Литву товары. Значит, с крахом коммунизма западные промышленные страны использовали демпинг и против бывших социалистических и коммунистических стран. В том числе и против Литвы.
  Как только в Литве было уничтожено производство, закрыты и снесены заводы, стали ненужными и рабочие. Из-за этого появились массовая безработица и нищета. Вынужденные спасаться от голодной смерти люди стали уезжать на поиски заработков в западноевропейские страны. Масштабы эмиграции просто катастрофические. Что будет, когда вся молодежь уедет, а старики вымрут? Недаром уже сейчас кое-кто предсказывает, что к 2050-му году литовцев не останется. Ни в какие войны Литва не была разбита, уничтожена, а демократы и либералы ухитрились свалить её и без войны.
  Но почему стало возможным провести такие реформы? Почему правительства (не только Литвы, но и всех бывших социалистических и коммунистических стран) позволяют такое? Они что, слепы и ничего не видят? Ответ на эти вопросы очень прост.
  Школа экономики в Лондоне утверждает, что либеральные правительства нужны не Великобритании и не другим промышленным странам ЕС, а тем странам, которых промышленные страны хотят ограбить. В Великобритания, США и других промышленных странах правительства сильны - их обязанность и одна из главнейших забот есть регулирование рынка, а демпинг и стремление к монополии строго наказуемы.
  Недавно в Америке компания "Майкрософт" за нарушение антимонопольного законодательства заплатила штраф в несколько миллиардов долларов и была вынуждена разделить предприятие на независимые предприятия так, чтобы они не могли быть монополистами или претендовать на монополию.
  Часто слышим, что правительство США запретило производителям своей страны продавать свои товары той или иной стране, что запретило банкам своей страны давать деньги в долг предприятиям или гражданам какого-нибудь государства, что запретило продажу в Америке товаров какой-нибудь страны. Пренебрежение к запрету очень строго наказывается. Что это? Это ли "свободный рынок"? И слепому видно, что рынок в Америке строго регулируется правительством. Точно так же и в Евросоюзе.
  Школа экономики в Лондоне утверждает, что Великобритания и другие промышленные страны всенепременно должны в развивающихся и других странах третьего мира привести к власти либеральные правительства, которые они еще называют минимальными правительствами (проводящими политику минархизма - прим. перев.).
  Главная задача либеральных и минимальных правительств - не вмешиваться в экономику, не пытаться регулировать рынок. Они обязаны ввести в своей стране свободный рынок, т.е. ни в коем случае не соваться в дела рынка и торговли и разрешить "западным" демпинговать, а после этого разрешить "западным" всяческие монополии, каких им только заблагорассудится. Вот почему господин М. Макфол крайне категорически требует, чтобы правительство США любыми способами стремилось либерализовать правительства всех стран мира, а против отказывающихся либерализоваться применять военную силу либо убивать членов правительства, политических и общественных деятелей только потому, что они не желают позволить грабить их родину.
  Так и либерализовали Восточную Европу. И везде насадили нищету.
  А в Литве чем дальше, тем всё более либеральные правительства приходят к рулю власти. Экономика катится вниз. Люди массово покидают родину.
  Приведу простой пример - как теперь осуществляется демпинг против Литвы. По всему Европейскому Союзу земледельцы получают выплаты за посевы. Доходы земледельцев складываются из двух частей - одну получают от продажи продукции, вторая часть - это выплаты ЕС за посевы. Литовские земледельцы получают в три раза меньшие выплаты, а продукцию продают по схожим или меньшим ценам, чем их коллеги из старого ЕС (который был до расширения на Восточную Европу). Литовцы получают меньшие доходы за ту же самую работу, а потому не очень-то могут прикупить новую более производительную технику, а наемным рабочим вынуждены платить намного меньшую зарплату.
  Наши земледельцы получают меньшие доходы, а продукцию все члены ЕС могут продавать без всяких ограничений по всему ЕС. Наши земледельцы поставлены в значительно худшие условия. Отставание гарантировано. А почему так? Почему литовские земледельцы поставлены в такие неравные условия? Потому что такое соглашение подписали Литовское правительство, президент, и его утвердил Сейм (парламент Литвы - прим. перев.). Таков договор о вступлении в ЕС - так в нем прописано, что литовцы денег не получат.
  А кто этот договор читал? В то время, как правительство и президент подписывали договор и его ратифицировал (утвердил) Сейм, он не был переведен на литовский язык, был составлен на английском, а глава правительства и президент не знали английского. Весь текст договора состоит из нескольких десятков тысяч страниц. Перевести такой объем текста времени не было, а английского не знали. Подмахнули не читавши. Члены Сейма тоже за него голосовали его не читавши. Голосовали потому, что так надо. Так чего теперь хотеть?
  Если бы кто сейчас потребовал уравнять выплаты литовским земледельцам с получаемыми их коллегами на Западе и уравнять условия хозяйствования, "западные" сразу бы ткнули пальцем - вон, сами подписали, надо было тогда говорить. Имеем: в договоре написано, что "западные" имеют право демпинговать литовское сельское хозяйство. Вот что значит либеральное (по Лондонской Школа экономики "минимальное") правительство.
  Либералы всех пород и всех "свободных рынков", которых на Западе днем с огнем не сыщешь, защитники и пропагандисты послушно выполняют и подписывают всё что потребуют их хозяева и начальники из Вашингтона и Брюсселя. Недаром ведь они, приезжая с Запада, всегда бахвалятся - "получили домашнее задание", "делаем домашнее задание". Такие речи из уст наших политиков мы слышали сотни раз. Такие речи транслируют радио, телевидение, пишут газеты. Наши политики гордятся, что получают домашние задания, что делают их. Вот и имеем - задание выполнили, и Литва стала страной безработных.
  Но с другой стороны, начальник - это не тот, кого называют начальником, хоть он и называется премьером, президентом или большинством Сейма, а начальник - это тот, чьи приказы выполняют.
  Ведь "нашенские" только выполняют домашние задания, а им их дают Брюссель и Вашингтон. Ясно видно - кто начальник, а кто слуга.
  Возьмите военную авиабазу в Зокняй. Мэрия и предприниматели города Шяуляй много раз пытались оборудовать на ней "свободную экономическую зону", аэропорт грузовой авиации и ещё разные проекты предлагали, однако все правительства ничего шяуляйцам делать не разрешали, а как только "вступили" в НАТО, правительство выделило денег, отремонтировало запущенную базу, оборудовало всё, что только НАТО требовало и отдало в бесплатное пользование.
  Все члены НАТО являются вассалами США, так что фактически США получили в бесплатное пользование Зокняйскую авиабазу, т. е. как и говорит Ч. Фримен. База была нужна Америке, поэтому все правительства не разрешали шяуляйцам что-либо на ней делать, а потом, как подошло время, наше правительство за наши деньги отремонтировало, оборудовало и бесплатно отдало в пользование и теперь еще её и содержит.
  Почему так правительства делали и делают? Они выполняли и выполняют домашнее задание. Если Америке понадобится, из Зокняй поднимутся самолеты и полетят бомбить кого-нибудь из наших соседей. Соседи могут ответить на удар. Может, до Америки и не долетит ответ соседей, но за что погибнут литовцы? Такая вот безопасность НАТО.
  Вот теперь МВФ (понимай - Вашингтон) требует, чтобы в Литве были приватизированы коммунальные хозяйства, то есть водоснабжение, отопительное хозяйство, вывоз мусора и другие. Какие будут последствия?
  Последствия ясны - когда в Вильнюсе А. Зуокас (мэр - прим. перев.) приватизировал отопительное хозяйство, отопление для вильнюсцев подорожало в 2-3 раза. Теперь за отопление мы платим дороже наших северных соседей шведов и финнов, хотя там зимы холоднее. Шведы и финны не приватизировали отопительное хозяйство. Им у них управляет самоуправление. Приватизируют водоснабжение - будет и с водой то же самое.
  Нынче большую часть бюджета Литвы составляет помощь ЕС и деньги смежных фондов. И всё равно в бюджете не хватает средств, потому растут налоги. Представители власти хвалятся, что ЕС нам очень помогает, дает много денег. Ясное дело, развалили хозяйство - теперь дают много денег, чтобы правители могли из чего себе зарплату платить и не пытались заниматься хозяйством и трудоустройством людей. А что будет, когда денег не дадут? А это может случиться.
  Тогда наша либерально-минимальная власть падёт на колени перед Брюсселем и исполнит любую его прихоть. И ежу понятно - всё управление идет посредством денег. Брюссель дает деньги и тем самым покупает всё наше правительство и президента, и Сейм. Все куплены. Они имеют денег, всем довольны, а народ пошел к черту. Он нужен только для того, чтобы на выборах голосовать за партии. А есть из кого выбрать? Пока что все партии, сколько их было, явно куплены. Мы на своей шкуре испытали коммунизм. А теперь нам шкуру сдирает либерализм.
  Так они нам союзники (Брюссель и Вашингтон) или не союзники? Повторяю - еще ни разу, ни в какой войне, Литва не была так разбита, уничтожена как теперь нашу страну разбили Брюссель и Вашингтон подкинутыми нам реформами.
  Сталин выселял литовцев в Сибирь, и хоть очень жестоко поступал, он выслал намного меньше людей, чем теперь изгнало из Литвы проведение подкинутых нам реформ. Неужели после того, как наши так называемые союзники так похозяйничали в Литве, мы и дальше будем называть союзниками?
  Самая большая борьба в мире в наше время идет в экономике.
  Старые промышленные страны изо всех сил стараются не позволить бывшим колониям и другим не имеющим промышленного производства странам создать промышленность, потому что производство дает всё нужное людям, для доброй, богатой и свободной жизни. Старые промышленные страны хотят сохранить монополию на производство. Поэтому они действуют согласованно.
  20 лет назад Литва была промышленным государством. Теперь, после проведенных реформ, промышленности почти не осталось. Уже 20 лет как основную битву мы проигрываем. Предприятия всё закрываются и закрываются. Рабочие за границу уезжают и уезжают. В этой борьбе выживут только те, кто сможет создать промышленность, все другие рано или поздно будут уничтожены или станут чернорабочими в промышленных странах. Другого пути нет".
  
  
  
  
  22.10.2013 06:24 Военные действия
  
  
  О военном союзе Израиля и Саудовской Аравии против Ирана
   (240)
  
  
  
  Николай БОБКИН на www.fondsk.ru 22.10.2013
  Министерство обороны Саудовской Аравии разместило в США заказ на поставки высокотехнологичных крылатых ракет и авиационных бомб на общую сумму в 6,8 миллиарда долларов. Ожидается, что контракт будет подписан в течение месяца после одобрения заявки конгрессом. По мнению Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, поставка вооружений не изменит военного баланса в регионе и не создает угрозы соседним государствам. Так ли это? Сейчас, когда Израиль и Саудовская Аравия обсуждают возможность военного союза против Ирана, эта сделка выглядит как военное усиление арабо-израильского альянса, вероятность создания которого приобретает реальные очертания...
  Тель-Авив и Эр-Рияд восприняли отказ США нанести военный удар по Сирии и первые шаги президента Обамы по нормализации отношений с Тегераном как начало Белым домом нового этапа трансформации геополитической структуры Ближнего Востока. Саудовская королевская семья, недовольная курсом Обамы, ответила Вашингтону асимметрично, бросив вызов Организации Объединённых Наций. Королевство Саудовская Аравия (КСА) стало первым государством, отказавшимся от членства в Совете Безопасности ООН, предъявив претензии к деятельности Совбеза. Эр-Рияд не устраивает то, что Башар Асад до сих пор остаётся у власти, нет успехов в разрешении палестино-израильского конфликта, а кроме того, по мнению саудовских дипломатов, ООН не предприняла достаточных усилий для того, чтобы Ближний Восток стал зоной, свободной от оружия массового уничтожения (имеется в виду иранская ядерная программа).
  В МИД России демарш саудитов назвали "странным". Вполне очевидно, что упреки в адрес Совбеза в контексте сирийского кризиса имеют антироссийскую направленность. Ранее Россия и Китай трижды блокировали резолюции Совета, ужесточавшие санкции против Сирии. Арабские страны-члены ООН также не скрывают своего недоумения отказом Саудовской Аравии от почетного статуса и призывают Эр-Рияд одуматься, по крайней мере, для того, чтобы обеспечить представительство арабского мира в Совете Безопасности. Саудовское руководство, однако, утверждает, что "рабочие методы Совбеза не позволяют ему осуществлять функции по поддержанию международного мира и безопасности". Так монархия реагирует на неприятие Организацией Объединённых Наций саудовских призывов к вооруженному вмешательству в сирийский конфликт и решению иранской ядерной проблемы с помощью военной силы.
  Эр-Рияд не первый раз заявляет о своих притязаниях на доминирование в регионе Ближнего Востока. Дело дошло уже до того, что саудовское руководство предлагало Бараку Обаме в дни сирийского противостояния оплатить военную операцию против Сирии, словно речь шла об услугах наёмного убийцы. Отказ Белого дома от принятия военных карательных мер против сирийского правительства вызвал глубокое разочарование арабских шейхов. Вашингтон был подвергнут критике за неспособность привести в исполнение свои собственные угрозы.
  Недовольство политикой Обамы еще более отчетливо проявилось в саудовских оценках первых признаков оттепели в ирано-американских отношениях. В Эр-Рияде сделали вывод, что США и Иран втайне планируют стратегический союз, направленный на ослабление саудовского влияния. В том, что сближение с Ираном может отвечать региональным интересам Америки, ничего неожиданного нет. Как считают сами американцы, для США выгоден вариант контроля над Ближним Востоком, который не позволил бы ни одной из стран стать безусловным военным лидером с претензиями на роль региональной сверхдержавы. Классический путь к достижению этой цели - поддержание баланса сил и сохранение при этом постоянной напряженности в отношениях соперничающих государств, в данном случае Саудовской Аравии и Ирана.
  Многолетняя однобокая ориентация в исламском мире на Саудовскую Аравию привела США к потере влияния среди шиитов, а находящийся под саудовским влиянием суннитский ислам взял на вооружение антиамериканский курс. Эр-Рияд не только финансирует иностранную военную интервенцию в Сирию, саудовские спецслужбы поддерживают террористические боевые группы суннитов во всех странах от Алжира до Пакистана, включая воюющее сейчас с американцами движение "Талибан" в Афганистане. Дальнейшая безоговорочная дружба с Эр-Риядом стала для США опасной, и предположение о том, что в скором времени внешняя политика Вашингтона прекратит обслуживать интересы Саудовской Аравии, выглядит вполне обоснованным.
  Разумеется, сближение Вашингтона с Тегераном отнюдь не гарантирует существенное укрепление позиций США в мире шиитского ислама, но шанс на снижение антиамериканских настроений в ряде стран "Большого Ближнего Востока" возникает. Речь идет об Ираке, Ливане, Сирии, Бахрейне и Афганистане. Кроме того, "перезагрузка" отношений с Ираном позволила бы Соединенным Штатам избежать угрозы быть втянутым союзническими обязательствами в войну для защиты Саудовской Аравии. Тем не менее Вашингтон и сейчас ещё допускает силовое "закрытие" иранского ядерного досье путём нанесения ударов по объектам атомной инфраструктуры Ирана. На этом сценарии категорически настаивает Израиль. Свою заинтересованность в военном сокрушении ядерных объектов ИРИ не скрывает и Саудовская Аравия.
  Тель-Авив объявил о своей готовности к самостоятельной операции против ИРИ. Направление ударов по Ирану через территорию КСА рассматривается израильскими военными в числе основных. Кроме вражды к Ирану, у Израиля и Саудовской Аравии есть общая цель свержения режима в Сирии, Тель-Авив и Эр-Рияд солидарны в поддержке военного правительства в Египте, они также нашли общий язык в отношении недопустимости повышения геополитической роли их общего соперника Турции. Сведения о тайных переговорах Израиля и Саудовской Аравии уже несколько лет не относятся к числу сенсационных. Даже вопреки планам США мир может стать свидетелем появления кажущегося маловероятным арабо-израильского союза, претендующего на роль "коллективной сверхдержавы" региона.
  Эта осень вообще внесла хаос в ряды американских союзников. Планы военной акции США в Сирии не поддержала самая преданная союзница Великобритания, от участия в этой авантюре отказалось подавляющее большинство стран НАТО, уклонились от солидарности с президентом Обамой лидеры многих других союзных государств, а теперь и многолетние ближневосточные партнеры претендуют на самостоятельность в решении вопроса о войне с Ираном.
  Примеров израильской самодеятельности набирается уже немало. Более четверти века назад, в 1981 году, Израиль уничтожил иракский ядерный реактор "Озирак" незадолго до его ввода в эксплуатацию. Администрация Рейгана тогда официально осудила это нападение, но израильтяне считают его одной из своих наиболее успешных военных операций. В 2007 году Израиль нанес авиационные удары по якобы недостроенному сирийцами в пустынной местности на востоке страны реактору "Аль-Кибар", о котором будто бы МАГАТЭ не знала, чтобы продемонстрировать свою решимость уничтожать ядерные проекты соседних стран в зачаточном состоянии. Тогда администрация Буша разделилась в оценке этого нападения, а многие высокопоставленные политики в США до сих пор считают, что налёт был преждевременным. В мае сего года Израиль нанес удар по аэропорту Дамаска, а также по нескольким ракетным базам в Сирии. Действительной целью израильских авиационных ударов по сирийским военным объектам была проверка возможности пролета над этой арабской страной с целью удара по ядерным объектам Ирана. Такие репетиции начала войны проводятся Тель-Авивом без оглядки на реакцию мирового сообщества. ООН ни на одну последнею израильскую вооруженную акцию в Сирии должным образом не отреагировала.
  Саудовская Аравия, в отличие от Израиля, публично дебютирует в эти дни в роли ниспровергателя авторитета ООН впервые, но к выходу на эту опасную тропу королевская семья готовилась долгие годы, тесно связав свою внешнеполитическую деятельность с поддержкой международных террористических организаций. Говорить о моральных принципах саудовской дипломатии уже давно не принято, а поэтому согласие Саудовской Аравии предоставить израильтянам военный коридор можно рассматривать как участие в ударах по Ирану.
  Речь идет также о временном базировании авиации на саудовских авиабазах. Транспортные самолеты ВВС Израиля уже были замечены в Саудовской Аравии за разгрузкой боеприпасов, которые в случае войны с Ираном удобнее иметь именно здесь, под рукой. А еще лучше для Израиля, если крылатые ракеты и авиационные бомбы для этих целей оплатят саудовские военные и сами завезут их из США. В этом и заключается главный смысл нового заказа Минобороны КСА стоимостью почти в 7 млрд. долларов. В номенклатуре поставки более 90% составляют именно боеприпасы для истребителей-бомбардировщиков американского производства, состоящих на вооружении ВВС и Израиля, и Саудовской Аравии. Одобрив этот контракт, конгресс США даст зеленый свет опасным замыслам Тель-Авива и Эр-Рияда, а американский военный контингент в Персидском заливе окажется втянутым в опасную авантюру двух вышедших из повиновения союзников.
  
  
  
  
  
  
  21.10.2013 19:01 Экономика, производство
  
  
  В Израиле подозревают Египет в "измене Кемп-Дэвиду"
   (405)
  
  
  Сергей Филатов
  
  Внешняя политика Египта переживает серьезные изменения: самое населенное государство арабского мира меняет ориентацию и ищет дружбы с Россией, отмечает с изрядной долей досады израильский сайт MIGnews.com.
  Израильское телевидение сообщает, что после того, как Америка заморозила большую часть военной помощи Египту, правительство этой страны надеется на помощь России.
  Израильские комментаторы говорят, что исторические достижения Кэмп-Дэвида, в результате которого Египет был втянут в орбиту западного влияния "спущены в канализацию".
  Египетский министр иностранных дел Египта Набиль Фахми ранее сообщил, что отношения АРЕ с США "вступили в период проблем и трудностей", и что Египте вынужден "искать другие источники" оружия и военной помощи.
  По версии израильского ТВ, под "другими" подразумевается Россия, с которой Египет намерен заключить крупную сделку по покупке оружия.
  Америка, неудовлетворенная ходом "демократических процессов" в Египте, приостановила поставку боевых вертолетов Apache, на сумму 500 миллионов долларов, танков М1А1, противокорабельных ракет Harpoon и 4 истребителей F-16.
  Израильские официальные лица прямо говорят, что США допустили "стратегическую ошибку" в отношении Египта, и пытаются убедить американцев в необходимости отказаться от попыток экономического давления на Египет.
  
  Пока в отношениях России и Египта всё стабильно - ничего особо не сдвинулось и не подписано.
  Но... одно предположение, что Египет повернется лицом к Москве и спиной к США, уже вызывает болезненную реакцию в Израиле.
  Или израильтяне "что-то такое" уже знают?..
  
  
  
  
  
  Мой комментарий :
  
  
   Ошибочная аналогия !
  
  Простые люди рассуждают так : " Сейчас уже наглядно видно, что КСПТ ( Концепция Свободы Предпринимательства и Торговли ) - это обман : достаточно взглянуть, например, на прибалтийские страны ! Поэтому необходимо жёсткое государственное регулирование Экономики ! ".
   Поэтому, когда выдвигается идея ( концепция ) ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ), она сразу воспринимается в штыки ( См. -
  Ротбард и Хюльсман вместе. С комментариями.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/rothul.shtml
  6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
  
  ), как продолжение всё той же Афёрной политики, основанной на КСПТ ! Но эта аналогия поверхностна и ошибочна !
   Чтобы понять причину Глобальной Афёрности СОВРЕМЕННОЙ КСПТ, а также понять : когда КСПТ Действительно может быть Благом для ВСЕХ ( то есть, для Всего Человечества ! ), необходимо понять очень простые вещи :
  
   1. Не может быть речи ни о какой Честной СПТ без Честной Свободы ДСО ( Денежная Система Общества ), то есть, без Упразднения СИИАМДБС ( Современная Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ), то есть, как раз жёстко централизованной ДБС и Замены её на ПСМРДАЗА ! В этом вопросе я полностью солидаризируюсь с Австрийской школой политэкономии !
   2. Не может быть речи ни о какой Честной СПТ без Честного отношения к вопросу Естественных Монополий, то есть без ЧРОЕСКиОЕМГ ( Чёткое Разделение Области Естественной Свободной Конкуренции и .
   Области Естественных Монополий Государства ) ! В этом вопросе я резко расхожусь с Австрийской школой политэкономии !
  
   3. Не может быть речи ни о какой Честной СПТ без Экспроприации Всех, Сворованных ( посредством пунктов 1) и 2) ) у Человечества Паханами НМП ( Банкстеры ( Банковские Гангстеры )
  ) Богатств и Справедливого Распределения этих Богатств между народами Мира !
   4. А чтобы простые люди всё это поняли ( то есть, перестали быть "простыми", а стали бы Просвещёнными ! ), Необходимо ОСВОБОДИТЬ Мышление, то есть, вместо принятой во всём Мире СМПГШО ( Система Массового Принудительного Государственного Школьного Образования ) - Пародии на Истинное Просвещение, Необходимо Требовать Введения СМПОСШПКР ( Система Массового Правильно Организованного Свободного Школьного Просвещения под Контролем Родителей ) !
  
  
  
   К сожалению, такие, Действительно умные экономисты, как Валентин Катасонов и Александр Горохов не вскрывают Корень проблемы и поэтому не дают Альтернативного Глобального её решения, а ограничиваются только косметическими рекомендациями !
  
  См. -
  Мой комментарий к Давуду Зулумханову.
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moykommkdav.shtml
  
  Моя Снгу (Система Народно Государственного Устройства).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/moyasngu.shtml
  
  
  
  Глобальный Аферизм ( а вместе с ним и любой другой ! ) можно Искоренить, ТОЛЬКО Искоренив его Корень, из которого произрастает СИМПЭС ( Совершенно Извращённая
  Мировая Политико Экономическая Система ), то есть, Искоренив СИИАМДБС ( Современная Искусственно Изуродованная Афёрная Мировая Денежно Банковская Система ) и заменив её на ПСМРДАЗА ( Полностью Свободный Мировой Рынок Денег с Абсолютным Запретом на Аферизм ) !
  См. -
  6. Эпштейн Шмуэль . Против ИИММДБС и за ИМДБС ! (ИИММДБС - Современная Искусственно Изуродованная Мировая Мошенническая Денежно Банковская Система, ИМДБС - Идеальная Мировая Денежно Банковская Система ).
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/proiimm.shtml
  http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/priiimb.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"