Эр Герман : другие произведения.

Глава 7. Охота на ведьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кукольник натравливает на ведьм взрослых жителей Нэвидолла. Между родителями и детьми происходит сражение. Линда и Николас сбегают из города.

  Разбудил ребят стук в бортик кибитки и встревоженные голоса. Линда села на тюфячке и огляделась. Николас уже был на ногах, потягивался и протирал глаза, а через крохотное окошко, прорезанное наверху в брезентовом пологе, внутрь проникал утренний свет. Солнечные зайчики пристроились на противоположной стене фургона, на крышках деревянных сундуков. Пылинки величаво плавали в косых солнечных лучах.
  
  Снаружи снова послышался шум, кто-то со всей силы стукнул в деревянный борт кибитки. Из-за занавески в дальнем конце фургона появился Рианус Бонки. Он протиснулся к выходу, ободряюще улыбнулся ребятам, откинул полог и спрыгнул наружу. Линда и Николас выглянули следом за ним.
  
  На площади перед повозкой собрались взрослые жители Нэвидолла, они стояли с решительным видом, глаза чернели из-под нахмуренных бровей, как нацеленные стволы пистолетов. Женщины в кружевных кухонных фартуках сжимали в руках скалки и сковородки, мужчины вооружились молотками для отбивания мяса, промелькнули даже топорики для рубки квашенной капусты. Возглавлял встревоженных родителей мистер Брукс. Он мял в красном кулаке блестящий шестизарядный револьвер с длинным стволом и полированной рукоятью, пожалуй, единственное настоящее оружие в Нэвидолле.
  
  Увидев Кукольника, толпа всколыхнулась и заворчала, как большой хмурый зверь. Мистер Брукс набычился и шагнул в сторону Риануса:
  
  - Она забрала наших ребят.
  
  Кукольник молча кивнул.
  
  - Мы не можем это так оставить, - продолжил полицмейстер. - Скажи, что нам делать. Мы готовы!
  
  - Замечательно, - кукольник улыбнулся острозубой улыбкой. - Вы наверняка знаете, где она обитает?
  
  - В Козьем тупичке. Она прячется в лавке чудака Пилёзуса.
  
  - Вы уверены, что справитесь? - спросил Кукольник.
  
  - Конечно, мистер Бонки.
  
  Кукольник окинул взглядом толпу. Над площадью воцарилась тишина.
  
  - Я должен вас предупредить, это опасное предприятие. Ведьма хитра и вероломна. Она способна призвать на помощь ужасы ночи и страхи из темноты. Но только так вы вернёте своих детей.
  
  Толпа возмущённо зашуршала.
  
  - Я уверен в ваших силах и решимости. То, что она сделала... Возмутительно! Никто не вправе использовать детей! Ведьма должна быть наказана.
  
  - Да-а-а! - пронеслось над головами взрослых.
  
  - Поймать ведьму и сжечь!
  
  - Да! Да! Сжечь ведьму! Жечь! Жечь! Жечь!
  
  Рокот возмущённых голосов прокатился по площади, как сорвавшийся мельничный жернов, он подмял и скомкал птичьи трели, шум листвы и прочие беспечные утренние звуки.
  
  - Сжечь! Поджарить на медленном огне! - раздавались крики с разных концов площади.
  
  Толпа всколыхнулась, медленно развернулась в сторону Тисовой улицы, поползла к Козьему тупичку, словно маслянистая черная клякса. Во главе шёл мистер Брукс в форменной фуражке и с револьвером в руке. Кукольник посмотрел вслед удаляющейся процессии, потрепал челку ослику и с улыбкой повернулся к повозке.
  
  - Что происходит? - спросила Линда.
  
  - Вершится правосудие. Возмущённые родители идут разбираться с ведьмой, - весело произнёс Бонки. - Как я и предсказал, она больше никому не доставит беспокойства. Никому.
  
  Кукольник вытащил из повозки складное кресло, расположился в нём, вытянув ноги, и замурлыкал весёленький мотивчик.
  
  Николас за всё это время не произнёс ни слова. Он внимательно следил за Кукольником и морщил лоб, словно что-то подсчитывал в уме.
  
  - Пойдём, посмотрим, что там будет, - предложила Линда.
  
  - Я бы не советовал, - откликнулся Рианус Бонки.
  
  - А мы всё равно пойдём, - упрямо произнёс Николас.
  
  - Моё дело предупредить, - ответил Рианус, крутя на указательном пальце связку ключей. - Там будет небезопасно.
  
  - Почему они пришли за советом именно к вам, и послушались вас? - спросил Николас. - Вы ведь сказали неправду.
  
  - Не знаю, возможно, я внушаю доверие. Провинциалы часто с трепетом относятся к мнению артистов. Кто так же хорошо разбирается в чувствах других людей? Мы убедительно играем жизнь, и правдивей тот, кто лучше выучил роль.
  
  - Для вас это игра?
  
  - Вся наша жизнь игра. Кто-то в ней актёр, кто-то - режиссёр, а кто-то - зритель.
  
  - Так нельзя, - закричал Николас. - Они живые люди, а не куклы!
  
  Кукольник смерил Николаса взглядом:
  
  - Запомни, дружок, либо ты играешь, либо играют тобой. Я всегда выбираю первое.
  
  - К человеческим чувствам надо относиться бережно, нельзя их использовать в своих целях. Это подло!
  
  - Где ты наслушался такой белиберды?
  
  - В Школе волшебства.
  
  - О, да ты волшебник?
  
  - Да.
  
  - В таком случае, для тебя не составит труда победить ведьму.
  
  - Именно! Этим и займусь.
  
  - Брось, малыш, оставь это дело взрослым. У них лучше получится.
  
  - Я не малыш! Мне четырнадцать!
  
  Кукольник с интересом посмотрел на мальчика:
  
  - Надо же, я думал ты гораздо взрослее.
  
  Николас побагровел, сжал кулаки и резко развернулся, не произнеся больше ни слова, он решительно зашагал в сторону Козьего тупичка.
  
  Линда ошарашенно смотрела то на смеющегося Кукольника, то на удаляющегося Николаса.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - Да что с тобой такое случилось? - спросила Линда, когда догнала Николаса.
  
  Мальчик был красный, потный и весь взъерошенный, будто только что выбрался из душа. У него был такой вид, словно он готов кинуться в драку.
  
  - Ничего.
  
  - Что ты на него набросился? Он ведь ничего плохого не сделал.
  
  - Да как же ты не понимаешь?!
  
  - Он нам добра желает и хочет наказать колдунью.
  
  - С чего ты взяла?
  
  - Ну... он нас приютил, когда мы от ведьмы скрывались. Всё нам рассказал. Ну и что, что он странный?
  
  - Всё ли он нам рассказал?
  
  Линда пожала плечами.
  
  - Если бы он действительно хотел наказать ведьму, - горячо проговорил Николас, - то пошёл вместе со всеми. Да и откуда такая забота? У него ведь нет детей, ему самому ведьма ничего плохого не сделала.
  
  - В этом нет ничего плохого. Так поступил бы каждый.
  
  - Видишь ли, когда мы проходили Историю магических войн наш препод рассказывал о том, что настоящие могущественные маги очень редко сражаются друг с другом в открытом бою. Они управляют другими словно фигурами на шахматной доске.
  
  - Ну и что?
  
  - Как это, "что"?! Рианус натравил взрослых на колдунью! Он поступил как маг.
  
  - А я в сказках читала, что волшебники сами творят магию, огненными шарами кидаются, молнии мечут. Что это по-твоему?
  
  - Во-первых, это сказки. А во-вторых, это значит, что ими управлял кто-то другой, - прошептал Николас и уставился в одну точку.
  
  Линда фыркнула:
  
  - Думаешь, Рианус волшебник?
  
  - Почти в этом уверен.
  
  - Глупости.
  
  - А ты не заметила, как он манипулирует людьми? Они же как зачарованные направились жечь Люцерну, никто ни вопроса не задал.
  
  - Вероятно, они этого и так хотели. А потом, какие могут быть вопросы? Ведьма тебя из портала вытянула, Маркуса куда-то отправила, смех у ребят отняла, а теперь вообще их всех забрала. Ты считаешь, она не заслужила наказание?
  
  - Всё это так. Но самосуд не выход. Надо сначала во всём разобраться.
  
  - Вот взрослые и разберутся.
  
  - Скалками и сковородками? Посмотрим...
  
  Линда сжала губы и надулась. Ей не понравилось, что Николас с ней не согласился. Но ещё больше её расстроило сомнение в собственных словах. А вдруг Николас прав и проблему с ведьмой нельзя так решить?
  
  Оставшуюся часть дороги они молчали.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  На пятачке перед магазином "Сладости и Радости" было не протолкнуться.
  
  Чтобы не попадаться на глаза взрослым, они свернули на параллельную улочку и Линда затащила Николаса в малоприметный подъезд. Они поднялись вверх до последнего этажа. Обычная лестница закончилась квадратной площадкой, с которой маленькая вертикальная лесенка вела на чердак. Девочка вскарабкалась по ржавым ступенькам и стукнула кулаком в крохотную дверцу. Люк распахнулся и ребята оказались в длинном и узком помещении с косым потолком под самой крышей. Оно не было таким уютным как в доме Линды, но там было всё то же, что обычно бывает на старых заброшенных чердаках: остатки разломанной мебели, разбитые облезлые сундуки, ветошь и много-много паутины.
  
  Поднимая облачка невесомой пыли, ребята добрались до слухового окна. Линда уперлась руками в раму. Дерево рассохлось и стало похоже на морщинистую кожу иссохшей старческой руки. Стекло неприятно скрипнуло, опасно задребезжало в раме, но не раскололось. Линда поднатужилась, облупившаяся краска посыпалась на пол, недовольные пауки сбежали с удобных паутин и попрятались по щелям. Окно распахнулось и солнечный свет ворвался на чердак, на мгновение ослепив ребят. Николас глубоко вдохнул свежий воздух и выглянул наружу.
  
  Ребята вылезли на крышу. Линда, оскальзываясь на черепице, добралась до конька, чтобы перебраться на другой скат, с которого открывался вид на Козий тупик. Она посмотрела на Николаса, как он жмурится на солнце, и ей опять подумалось, что он очень похож на Маркуса. Острая иголочка царапнула по сердцу. Как чувствует друг в чужом неведомом мире? Скорей бы вытащить его оттуда.
  
  Солнце поднялось высоко и стало припекать. Линда села на раскалённый карниз, свесила ноги и вытерла пот. Рядом пристроился Николас. Он по-крабьи кое-как дополз до края и с опаской заглянул вниз.
  
  - Отсюда всё будет отлично видно, - сказала Линда.
  
  Николас что-то прошептал побелевшими губами.
  
  Дом Пилёзуса был как на ладони. Взрослые сгрудились перед входом плотной массой. Впереди чернела массивная фигура Брукса а перед ним стоял какой-то нескладный парень.
  
  Звук, отражаясь от стен, поднимался до самого верха и ребятам на крыше было хорошо слышно, о чем говорят внизу.
  
  - Посторонись-ка, сынок, - пробасил мистер Брукс.
  
  - И не подумаю, - прогундосил парень, и Линда узнала Верзилу Жака, - ты не пройдёшь, папуля.
  
  - Пусти, мы с ней немного потолкуем.
  
  - Говори мне, а я передам.
  
  Мистер Брукс фыркнул:
  
  - С каких это пор ты устроился к ней в лакеи?
  
  - Не смей так говорить!
  
  Брукс запнулся и в замешательстве оглянулся на толпу.
  
  - Ты не должен защищать эту женщину, - сказал он, заглядывая сыну в глаза.
  
  - Это ещё почему?
  
  Брукс ссутулился, сник и стал как будто ниже ростом. Он развёл руки, словно пытаясь поймать в воздухе правильный ответ, который никак не приходил ему в голову.
  
  - Потому что... потому что, - произнёс он, пробуя слова на вкус и подбирая правильную фразу.
  
  - Потому что она ведьма! - выкрикнул кто-то за спиной Брукса.
  
  - Да! - повторил полицмейстер, повышая голос, и стараясь тем самым придать уверенность словам. - Она ведьма и её нужно сжечь на костре. Так всегда было и будет в этом городе.
  
  Верзила Жак сжал кулаки и пренебрежительно откинул голову:
  
  - Вы не причините ей зла!
  
  Брукс побагровел, набрал полную грудь воздуха и мелко затрясся, как чайник, который вот-вот закипит:
  
  - Как ты смеешь перечить отцу?! - взвизгнул он, брызгая слюной. - Быстро в сторонку!
  
  - Ага, уже бегу. Волосы назад! - ответил Верзила лениво растягивая слова. - Вы и пальцем не тронете госпожу Люцерну.
  
  - Посмотрим! - прошипел Брукс и замахнулся.
  
  Верзила Жак отскочил и крикнул через плечо:
  
  - Эй, пацаны!
  
  В тот же миг из распахнутых дверей лавочки повалила ребятня. Маленькие, большие, в коротких штанишках, в сарафанчиках, в куртках, в картузах, в панамках и платках, помоложе и постарше, - все ребята, которые вчера лакомились колдовским угощением, высыпали на улицу, замельтешили пригоршней конфетти, которую подбросили в воздух, перед мрачной толпой.
  
  Две массы застыли друг перед другом. Глаза взрослых и лица ребят пылали злобой, они сверлили друг друга взглядами, будто были старыми врагами.
  
  По правде сказать, Линда тоже частенько обижалась на отца, особенно, когда он запрещал ей поздно гулять или лазить по деревьям, но эта обида быстро проходила, и уже на следующий день она не помнила из-за чего всё произошло. Тут было иначе. Родители смотрели на детей так, словно ненависть копилась в них долго и наконец выплеснулась ядовитым фонтаном. Дети отвечали тем же. Злоба сконцентрировалась в Козьем тупичке словно огромная студенистая медуза.
  
  - Что происходит? - прошептала Линда.
  
  - Это же очевидно, - сказал Николас. Он снял очки и потёр переносицу.
  
  - Не понимаю.
  
  - Кукольник на спектакле заворожил взрослых, подчинил своей воле, а утром на площади незаметно отдал приказ. Это могло быть обычное, ничего не значащее слово. Поэтому все считают, что хотят этого сами, без какого-либо принуждения. А колдунья, судя по твоему рассказу, применила снадобье, с помощью которого теперь управляет ребятами. Одурманила их.
  
  Николас надел очки и посмотрел на Линду:
  
  - Нас этому ещё на первом курсе учили, - и добавил с гордостью. - Вот, что-то запомнил!
  
  - Глупости какие-то, - фыркнула Линда. - Как можно командовать, если тебя никто не слышит?
  
  - Ты неправильно поняла. Как тебе объяснить? Команду его услышали, но потом забыли, что слышали. Потому что звучала она совсем не как команда. И поэтому им кажется, что никто не командует, что они сами хотят! Ой, смотри! - Николас вытянул руку и показал Линде на то, что происходило внизу.
  
  Взрослые оттеснили детей к стене лавки Пилёзуса. Ребята сбились в кучку перед входом и не пускали родителей внутрь, но силы были явно не равны. Напряжение нарастало. Казалось, ещё немного и возбуждённые родители вломятся в дверь лавочки. Но тут из дальнего конца тупичка прилетел камень, выпущенный из рогатки, и ударил по затылку булочнику, который не был на спектакле, он просто пошёл вместе со всеми из любопытства. Ему хотелось узнать, чем всё закончится. Камень проломил ему острым краем череп, и на мостовую хлынула алая густая кровь. Булочник зажал рану рукой и тонко завизжал.
  
  В тот же миг ещё десяток камней, выпущенных из рогаток просвистели над головами, выискивая очередные жертвы. Тупичок огласили крики боли, возмущённые вопли и злой ропот. Толпа взрослых заволновалась, забурлила как штормовое море, встрепенулась и ощерилась.
  
  Воспользовавшись замешательством, Верзила Жак схватил отца за грудки, притянул к себе и ударил лбом по носу. Раздался неприятный хруст. Мистер Брукс пошатнулся, хватая руками воздух, и чуть не опрокинулся на спину. Его взгляд заволокло красным туманом. Он закрыл лицо руками, кровь брызнула меж пальцев и закапала на мостовую распускаясь в дорожной пыли маковыми цветами. Полицмейстер взревел, как раненный медведь, перекрывая радостный визг ребят, ободрённых первой победой. Глаза его заплыли багровыми синяками. Налитые бешенством глаза сверкнули сквозь узкие щёлочки. Одной рукой Брукс незряче нашарил какого-то мальчугана, сграбастал и подтянул к себе. Он обрушил на голову несчастного свинцовый кулачище, парнишка отлетел к стене, но друзья тут же подхватили бедолагу и унесли внутрь магазина.
  
  Ярость пролилась из толпы через край, как гной из застарелой раны. Две толпы сцепились друг с другом, перемешались в визжащую, кричащую, стонущую массу, в котором уже не было своих, чужих и каждый бился сам за себя, один против всех. Клубок разъярённых тел катался по Козьему тупичку взад и вперёд, оставляя за собой кровавый след и расползающиеся побитые тела. Кровь смешалась с серой пылью.
  
  Скоро невозможно было понять, кто свой, кто чужой. Все против всех! Сотни ног подняли пыльную тучу, которая как вода во время прилива, медленно поднялась над побоищем, скрывая от наблюдателей на крыше весь происходящий внизу ужас.
  
  Линда не верила тому, что видит. Ей хотелось накрепко зажмуриться и не открывать глаза пока не кончится это безумие. Губы повторяли молитву, адресованную неизвестному божеству: "Прошу, пусть это будет дурной сон, дай мне проснуться". Но боги отвернулись в этот день от земли.
  
  Девочка хотела заснуть и оказаться в тёплой уютной постели, любоваться солнечными зайчиками на чистой стене. Но едва она открывала глаза, перед ней вставали перекошенные от ярости безумные лица. Линда зажала рот руками, боясь закричать. Ей было жутко и противно. Она и не подозревала, сколько злобы и ярости таится в окружающих её людях. Всего лишь день назад они приветливо здоровались и улыбались, а сейчас их выворачивает наизнанку от желания причинить друг другу вред.
  
  Николас притих рядом, он хмурился и о чем-то размышлял. Линда снова посмотрела вниз и на глаза навернулись слёзы, всё вокруг поплыло, стало нереальным. Девочка заметила как в окне магазинчика промелькнуло миловидное личико Люцерны.
  
  - Зачем она это делает? - воскликнула Линда. - Почему не прекратит? Это же ужасно!
  
  - Не только она. Посмотри!
  
  Николас указал рукой, но Линда ничего не смогла разглядеть, слёзы, прорвавшись сквозь ресницы, текли не переставая. Линда часто заморгала и сквозь слёзную пелену ей показалось, что в дальнем конце тупичка стоит Рианус Бонки в чёрном цилиндре и плаще до пола, слегка склонив голову и обхватив руками плечи. Он был похож на чёрный иссохший бобовый стручок. Кукольник улыбался, помада на губах алела, словно он только что напился крови, а белоснежные зубы напоминали волчьи клыки. Линда увидела как Рианус запрокинул голову и захохотал. Над тупичком прозвучали слова незнакомого языка. Линда попыталась разобрать их, но они потонули в общем шуме и гомоне.
  
  - Волшебник редко сражается в открытом поединке... - произнёс Николас.
  
  - Этого не может быть, - сказала Линда. Она наконец справилась со слезами и вытерла глаза, но в конце тупичка уже никого не было. - Это не Кукольник.
  
  - А кто же? - спросил Николас.
  
  Ответа он не дождался, потому что в изрядно потрепанной толпе взрослых произошло странное движение. Тут и там в разрывах пыльного тумана возникли странные тени в серой мешковатой одежде. Они как акулы вклинились в дерущуюся толпу и разделили её на маленькие части. Сильными и ловкими руками они хватали перемазанных кровью детей и расшвыривали по сторонам. Мистер Брукс с наспех перебинтованной головой размахивал связкой наручников, отдавая короткие приказы. Ребячий фронт дрогнул и рассыпался словно башня из детских кубиков. Ребята бросились в разные стороны, но уйти удалось далеко не всем. Взрослые ловили беглецов, настигали в подворотнях, в кустах, на деревьях, вытаскивали из подъездов и из подвалов. Детей накрепко связывали и стаскивали к появившимся невесть откуда большим крытым фургонам, забрасывали в повозки совершенно без жалости, не брезгуя наподдать напоследок пинка или дать подзатыльник.
  
  Малыши ревели, те, кто повзрослее, молча размазывали по лицам слёзы вперемешку с пылью и кровью, а старшие глядели по-звериному и скрипели зубами.
  
  - Пора сматываться отсюда, - сказал Николас. Он потянул Линду за рукав. Но девочка никак не могла оторваться от картины завершающегося побоища.
  
  - Что же теперь будет?
  
  - Пошли! Если нас найдут, мы тоже окажемся в каталажке.
  
  - Но мы ничего не сделали.
  
  - Кто будет в этом разбираться?
  
  Линда кивнула и поползла по крыше наверх.
  
  - Постой! - она остановилась, - а как же колдунья?
  
  Словно в ответ на её вопрос, группа крепких мужчин под нестройное "ура" выломала дверь и ворвалась в лавку "Сладости и Радости". Карамельный аромат вытек из магазина, смешался с запахом битвы и поднялся до крыши. Линда зажала нос рукой. Послышался звон битого стекла, загрохотали падающие шкафы, затрещала разбиваемая мебель.
  
  Чей-то разочарованный вой вылетел через распахнутую дверь:
  
  - Убежала!
  
  В ответ разъяренная толпа заметалась от стены к стене. Линда хотела остаться и посмотреть, что будет дальше, но Николас потащил её за шиворот:
  
  - Скорее! Они уже здесь!
  
  Действительно было слышно как снизу по лестнице кто-то торопливо поднимается. Ступеньки жалобно скрипели и гулко цокали подбитые железом каблуки.
  
  Николас заглянул в окошко чердака:
  
  - Опоздали. Сюда нельзя.
  
  Он потащил Линду по крыше вдоль козырька. Ноги оскальзывались, старая черепица хрустела под каблуками. Девочке казалось, что они грохочут, заглушая крики, плач и вопли последних разрозненных стычек, и все давно уже поняли, что они тут прячутся.
  
  К счастью дома в Козьем тупичке стояли очень плотно друг к другу и перепрыгивать с крыши на крышу было не трудно. Пробежав два дома Линда оглянулась и увидела как из слухового окошка, рядом с которым они только что были, на четвереньках выполз огромный детина с волосатыми ручищами. Амбал заметил убегающих и издал торжествующий рык. С неожиданным проворством здоровяк вскочил на ноги и побежал за ребятами, ломая черепицу. Глиняные осколки разлетались в разные стороны, подпрыгивая скатывались к краю крыши и исчезали в пыльном тумане.
  
  Линда взвизгнула и поспешила за Николасом. Парень как кошка ловко карабкался по скатам, выбирая самый безопасный и надёжный путь. Линда бежала за ним след в след. Она заставила себя не думать о преследователе и о том, что будет, когда он их настигнет. Чтобы не закружилась голова, девочка смотрела только на потную спину Николаса, его макушку и мелькающие ноги.
  
  Так они добежали до последнего дома на перекрёстке. Этот дом фасадом выходил на Ясеневую улицу, а торцом на Козий тупичок. Николас резко остановился, и Линда влетела в него, чуть не столкнув с края крыши. В последний момент мальчишка ухватился за шаткое ограждение и удержался на месте. Они посмотрели вниз: пять высоких этажей отделяли их от каменной мостовой, ни карнизов, за которые можно было бы зацепиться, ни пожарной лестницы, только голые стены и ряд крошечных балкончиков с цветочными горшками на уровне третьего этажа. Но самое неприятное было то, что на этой крыше их путь закончился. До дома не другой стороне было шагов двадцать, а следующий дом по Ясеневой улице был на два этажа ниже. От места, на котором остановились ребята, его отделял проулок шириной в десять шагов. О том, чтобы перепрыгнуть без вреда для здоровья не могло быть и речи.
  
  Тем временем верзила неумолимо приближался, Линда слышала его хриплую одышку и свист, издаваемый мясистым носом. Девочка беспомощно оглянулась вокруг. Четырёхскатная крыша под ногами была покрыта ребристыми медными листами, по углам возвышались декоративные ажурные башенки с высокими шпилями и флажками с изображением фантастических животных. На ближайшем флюгере был дракон, на дальнем - грифон.
  
  - Всё кончено? - спросила она.
  
  Николас мотнул головой и подбежал к башенке. Он внимательно её осмотрел и нажал на еле заметный выступ на уровне груди. В стене что-то щёлкнуло, зажужжало и приоткрылся потайной ход, замаскированный под каменную кладку.
  
  - За мной, - прошипел Николас, распахивая дверцу.
  
  Они скатились по приставной лесенке на крохотную площадку, огороженную железными перилами. От площадки вниз вела винтовая лестница, заваленная камнями, старыми досками и прочим строительным мусором.
  
  - Что за бардак? - воскликнул парень.
  
  - В Нэвидолле мало свободного места. Старые дома часто перестраивают. Нам просто не повезло...
  
  - А это что такое? - Николас показал на маленькую деревянную дверь.
  
  - Должно быть кладовка. В нашем доме такая же есть, там папа инструменты хранит.
  
  Молодой волшебник дёрнул дверь в подсобку:
  
  - Заперто!
  
  - Подожди, у меня кое-что есть, - сказала Линда.
  
  Она порылась в карманах и достала отмычку, подарок Тиля, сына кузнеца, отпирающию любую дверь.
  
  Николас выхватил ключ и сунул в замочную скважину.
  
  - Да стой же! Не так, - прошипела Линда.
  
  - Нас сейчас поймают!
  
  - Ты не умеешь.
  
  Девочка приложила ухо к дверце и осторожно пошевелила отмычкой, услышав знакомый щелчок, чуть потянула штырёк на себя и сделала полоборота. Зубчики на бородке ключа встали в нужные места замочной личинки и сдвинули запорную щеколду.
  
  Наверху около башенки загрохотали подкованные ботинки.
  
  - Готово, - сказала Линда, сдувая мокрую прядь волос со лба.
  
  Ребята по очереди пролезли в каморку. Внутри было темно и очень тесно, они прижались друг к другу, Линда ощутила на щеке горячее дыхание.
  
  - Ты думаешь, нас тут не найдут? - спросила она.
  
  Шаги по медным листам раздавались звонко и отчётливо. Амбал топтался на одном месте, видимо искал потайную дверь и очень злился. "Только бы не нашёл, только бы не нашёл..." - крутилось в голове у девочки.
  
  - Не мешай, - прошептал Николас. Он прижался спиной к двери и наощупь задвинул железную щеколду. Ржавые петли противно взвизгнули. Линда зажмурилась и присела на корточки. Парень закрыл глаза и что-то забормотал.
  
  - Колдуешь? - спросила Линда.
  
  - Конечно, я ведь почти волшебник.
  
  Воздух перед ребятами уплотнился, оформился в небольшое круглое зеркало. Когда глаза привыкли к полумраку, Линда разглядела своё отражение: взъерошенная девочка с перепачканными щеками и круглыми от ужаса глазами.
  
  Призрачная грань дрогнула, пошла рябью, разгладилась и застыла. Одновременно наверху с треском вылетела дверца башенки и загромыхала по скату крыши. Амбал нашёл вход.
  
  - Лезь! - приказал Николас.
  
  - Это же зеркало!
  
  - Все вопросы потом, - мальчик подтолкнул Линду в сторону отражения.
  
  Жалобно заскрипела приставная лесенка. На площадке перед каморкой кто-то тяжело и хрипло задышал. До Линды с той стороны даже сквозь замочную скважину донёсся противный луковый перегар с горьким привкусом табака. Сердце у девочки замерло. Николас снова подтолкнул её к зеркалу, но Линда не могла сделать ни шагу, силы оставили её.
  
  Здоровяк на площадке насторожился. Девочка спиной почувствовала, как чьи-то злые глаза с интересом буравят дверцу каморки. Она медленно, будто во сне, подняла руку и прикоснулась к зеркальной грани. На ощупь та была холодная, гладкая и слегка липкая, чуть плотнее чем окружающий воздух. Серебряный мелодичный звон раздался вокруг.
  
  Здоровяк толкнул дверь. Николас подпёр её спиной. Амбал ударил по двери ногой. Мальчик навалился на неё спиной и с отчаянием посмотрел на Линду:
  
  - Скорее, - беззвучно прошептал Николас одними губами и сжал зубы, потому что в дверь снаружи заколотили со страшной силой.
  
  Линда зажмурилась и нырнула в портал головой вперёд. Вязкая субстанция мгновенно окутала её, залепила рот и нос. Девочка закричала, но звуки утонули в вязкой пустоте, её завертело, закружило в быстром водовороте и потянуло вбок и наверх. Потом ощущение сторон света вообще исчезло, Линда стала невесомой как пушинка и засмеялась от внезапно охватившего ощущения радости и счастья. Такое бывает на карусели, когда весь мир вдруг устремляется вниз, а к груди подкатывает щекотное чувство. Время и пространство исчезли, а девочка парила в бесконечности и смеялась.
   А потом всё резко прекратилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"