Эр Герман : другие произведения.

Глава 9. Грибные эльфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николас сбегает от Кукольника и встречает грибных эльфов.

  Когда Николас залез в повозку, в его груди зародилось щемящее чувство потери. Он подумал, что нельзя вот так оставлять Линду наедине с Кукольником, но не мог объяснить, почему у него появилась эта мысль. Может быть причиной был взгляд, с которым Рианус смотрел на мальчика, острый и злой, будто пытался глазами проткнуть насквозь? А может всему виной - зубастая улыбка так похожая на волчий оскал?
  
  Николас решил не обращать внимания на странные предчувствия. "Он, конечно, неприятный тип, - подумал Николас, протискиваясь между сундуками, рулонами афиш, досками и прочим хламом, - но это не повод, чтобы его в чём-то обвинять".
  
  Кукольник щёлкнул хлыстом. Ослик подергал ушами, поднатужился и сдвинул с места тяжёлую повозку. Николас чуть не ударился головой о масляную лампу, чадившую под потолком. Кибитка заколыхалась на ухабах, поскрипывая и набирая ход.
  
  Мальчик сел на пол, привалился к брезентовому пологу и прижал к груди кота. От лохматой шерсти исходило уютное тепло, Пилёзус мирно посапывал и вздрагивал лапами во сне. Николасу вдруг стало грустно и одиноко, он вспомнил Школу волшебства, свою комнатку для двух школяров, столовую, пропахшую поджаренными колбасками, сосисками в тесте и картофельным пюре, Парк танцующих фонтанов. Ему пригрезился смех друзей, звонок на перемену и директор Таракан, танцующий на радуге.
  
  Николас начал клевать носом. Сквозь дрёму ему показалось, что крышка большого сундука приоткрылась и оттуда выглянули стеклянные кукольные глаза. Николас улыбнулся деревянному человечку и крепко заснул. А когда разлепил глаза, сумерки сменились глубокой бархатной ночью, и в крохотное окошко заглядывала любопытная Луна. Кот куда-то запропастился.
  
  Николас огляделся и понял, что его окружили мрачные куклы. Сначала мальчик решил, что сон продолжается, но в этот момент кибитку подбросило на кочке, парень лязгнул зубами и окончательно проснулся. Около сотни кукол копошилось вокруг него, сбились плотным кольцом, и это был не сон. Николас попятился, пока не уткнулся спиной в огромный тюк с тряпьём. Куклы остановились на расстоянии вытянутой руки, свет от маленького масляного фонарика отбрасывал на стены их зловещие тени. Куклы беззвучно открывали рты и размахивали деревянными ручками, словно силились ему что-то втолковать. Вперед выступил Петрушка с длинным носом и размалёванными розовыми щеками. Эта кукла была очень старой, деревянная голова рассохлась, краска покрылась множеством трещинок.
  
  Петрушка оскалился и взмахнул тряпочными ручонками, показывая то на Николаса, то на брезентовый полог, но мальчик в этой пантомиме ничего не понял. Кукла потеряла терпение и потянулась к Николасу. Парень зажмурился и вжал голову в плечи. Но кукла дотянулась до фонаря и сунула в него руку. Пропитанные лаком деревянные пальцы мгновенно покрылись копотью.
  
  Петрушка оторвал кусок старой афиши и быстро на нём что-то нацарапал. Куклы застыли в немом ожидании.
  
  Николас заглянул в записку. Он долго разглядывал рисунок, силясь его разгадать. На бумажке был нарисован длинный человечек в прямоугольной шляпе. В одной руке он держал большой нож, а от другой - тянулись линии к фигуре поменьше.
  
  Петрушка терпеливо ждал.
  
  - Не понимаю, - сказал Николас.
  
  Кукла всплеснула руками и подошла к мальчику вплотную, она ткнула обугленным пальцем в грудь Николасу и показала на маленькую фигурку на рисунке, ткнула в изображение долговязого и показала пальцем в ту сторону, где был запряжен ослик, а потом опять ткнула в грудь мальчику и показала рукой на собравшихся кукол.
  
  - Это Кукольник, - сказал Николас. - Это я?
  
  Петрушка утвердительно закивал головой.
  
  - А это вы. И что значат линии?
  
  Кукла воздела руки в немой мольбе, потом метнулась к сундуку и перекинулась через его край. Петрушка пошарил на дне сундука и вытащил за нитки куклу-марионетку. Он показал на нити, на линии на рисунке и на Николаса.
  
  Мальчик нахмурил лоб:
  
  - Хочешь чтобы я взял марионетку?
  
  Петрушка закатил глаза, и принялся стучать деревянным лбом о край сундука. Снаружи послышался шорох. Куклы тотчас попрятались по местам. Петрушка быстро повязал на левую руку мальчика жёлтую ленту и забрался в сундук. Он укоризненно посмотрел на Николаса и на прощание махнул рукой. Крышка сундука с грохотом закрылась.
  
  - Он хотел сказать, что Кукольник превратит тебя в куклу.
  
  Николас от неожиданности подпрыгнул на месте и стукнулся головой о деревянную рейку.
  
  В повозку забрался кот Пилёзус. Выглядел он очень усталым, шерсть стояла дыбом и усы топорщились в разные стороны. Кот сел перед Николасом и обернул хвост вокруг задних лап:
  
  - Ты был прав. Рианус колдун.
  
  - И что это меняет?
  
  - Это только половина беды. Главное - тебе угрожает опасность.
  
  - Только мне? А Линде?
  
  Пилёзус понюхал воздух и принялся вылизывать шёрстку на груди:
  
  - Кукольнику нужен мальчишка, - промурлыкал кот, как бы между прочим. - Он намерен превратить тебя в куклу. Он так поступал уже не раз, все его марионетки раньше были живыми людьми.
  
  Николас посмотрел на сундук:
  
  - Не может быть!
  
  - Ты же сам волшебник! Должен знать, что такое вполне возможно.
  
  - Но это запрещённая магия, чародейство вне закона. Да и зачем ему это?
  
  - Дай подумать, - кот закатил глаза, - может потому, что это ему нравится? Муррр?
  
  - Это мерзко!
  
  - А я о чём говорю! Ты попал в руки к преступнику, и если не убежишь, никто тебя не спасёт.
  
  - Линда пойдёт со мной? Надо её предупредить.
  
  - Что ты заладил: "Линда", "Линда"? Твоя жизнь в опасности, - кот сделал ударение на слове "твоя".
  
  - Он ей тоже угрожает.
  
  Кот презрительно фыркнул:
  
  - Не факт. Почём тебе знать, может они с Кукольником заодно? Ты ведь только второй день её знаешь. Кем была эта девчонка до вашей встречи? Грабила бедных лавочников. Вот! Та ещё бандитка.
  
  - Ты просто обижен на неё.
  
  - Это к делу не относится. В настоящий момент речь о тебе. Спасёшься сам - спасёшь других. Ту же Линду, раз она тебе так мила.
  
  - Она мне не мила! То есть мы с ней дружим. И она мне нравится... Как друг! Ничего такого.
  
  Кот приподнял брови:
  
  - Дрожь в голосе, учащённое дыхание, глаза блестят, сердцебиение... Наш мальчик, кажется, влюбился?
  
  Николас покраснел, нахмурился и сердито засопел.
  
  - Ладно-ладно, - торопливо проговорил кот, - это не моё дело. Оставим на потом. Так ты бежишь?
  
  - Нет!
  
  - Ну, и глупо! Скоро Кукольник устроит привал. Он отвлечет внимание Линды. Сначала превратит в куклу тебя, потом - её. Вы будете висеть рядом. Вот на этих крючках, - кот кивнул на доску, на которой действительно было вбито два ржавых гвоздя. - А если повезёт, сыграете в одной пьесе. А потом, когда Рианусу надоест, он кинет вас на дно сундука, и вы будете там пылиться вечность.
  
  Кот направился в сторону выхода:
  
  - Моё маленькое кошачье сердце не выдержит такого зрелища. Пойду лучше поохочусь, - с этими словами кот беззвучно выскользнул наружу и растворился в ночи.
  
  Николас остался один. Его бросало то в жар, то в холод. Мысли о Линде сменялись размышлениями о Кукольнике, мальчик вспомнил видение в Козьем тупичке, явственно, словно наяву, услышал хохот чёрной костлявой фигуры, потом - ехидный голос кота.
  
  Николас прильнул к дырочке в брезентовой стенке кибитки. Маленький фонарик на длинной изогнутой палке тускло освещал дорогу перед осликом, выхватывал из темноты чёрную тень Риануса. А рядом с повозкой бесшумно плыли два призрака. Две чёрные бесформенные фигуры сотканные из тени и пыли. Кукольник с ними о чём-то шептался. Разобрать было невозможно, но чутьё школяра подсказало, что дело нечисто и пора, наконец, последовать доброму совету. Безотчётный ледяной ужас стиснул сердце колючими пальцами. Николас зажал рот рукой, чтобы не закричать, прокрался к выходу и спрыгнул на дорогу.
  
  Призрачные тени насторожились, повернули безглазые морды, узкие ноздри затрепетали, вынюхивая добычу, но мальчишка спрятался за большим камнем и затаил дыхание. Кибитка продолжила путь под мерный цокот копыт и шуршание больших колёс. Скоро всё стихло и вокруг Николаса сомкнулся непроглядный ночной лес Оймод.
  
  Что же теперь делать? Идти обратно по дороге в незнакомый город, искать в Нэвидолле помощи? Развеялись ли злые чары безумной ненависти, охватившие жителей? Да и чем могут помочь простые обыватели, которые не помнят волшебства? Николас тяжело вздохнул. Он уже порядком устал от этого странного мира. "Эх, вот бы сюда моих приятелей, мы бы живо разобрались с этими ведьмами-колдунами". Но об этом можно только мечтать, помощи ждать неоткуда. Он прижался затылком к тёплому шершавому камню и прикрыл глаза.
  
  Светало. Клочок неба над головой из угольно-чёрного превратился в тёмно-синий, побледнел, словно выцвел, а потом стремительно стал впитывать свет восходящего солнца, пока не стал нежно-голубым. Из мрака проступили лохматые силуэты деревьев. Сизый туман выполз из ночной берлоги, стал ластиться к ногам, словно пушистый щенок. Трава нарядилась в жемчужное ожерелье росы. Проснулись дневные птицы, и тишина отступила перед их беззаботным щебетанием. Утро смыло ночные страхи.
  
  Николас встал и сладко потянулся, разминая затёкшие мышцы. Он твёрдо решил, что возвращаться в Нэвидолл не имеет смысла. Надо разыскать логово ведьмы и заставить колдунью вернуть всё на свои места.
  
  - В конце-концов, я же волшебник! - сказал он сам себе, и лес Оймод к нему прислушался. - Надо только немного потренироваться.
  
  Николас отошёл в сторону от дороги и выбрал небольшую полянку. Лучшее место для проверки магических сил. Пока никто не видит. Юный волшебник сосредоточился, чтобы вспомнить, что-нибудь простенькое. С неба ему в руки упал сапог. Парень повертел неожиданный предмет и закинул подальше в кусты. "Неплохо для начала, - подумал Николас. - теперь попробуем заклинание посерьёзнее. Мне нужна карта!"
  
  Николас проборомотал магические слова и взмахнул рукой. Воздух вокруг сгустился, пошёл рябью, запахло корицей с чесноком, и перед мальчиком прямо из воздуха стали появляться и тут же исчезать: антрекот, бергамот, бутерброд, бегемот, фагот. Молодой человек завороженно смотрел на этот странный калейдоскоп, выждал момент и хлопнул в ладоши, мельтешение прекратилось, на колени упала флейта.
  
  Мальчик подобрал инструмент и прикоснулся к мундштуку губами. Он начал играть мелодию, которую помнил с детства. Музыка поплыла по сумрачному лесу, едва касаясь земли, взлетая к острым еловым верхушкам. Печаль и светлая радость переплелись в простенькой мелодии. Николас улыбнулся. Ему вспомнилось лицо Линды, её глаза и то, как она смешно щурится на солнце. Ах, какие у неё милые ямочки на щеках!
  
  - Миленькая музычка.
  
  Мальчишка вздрогнул. Он не думал, что за ним кто-то наблюдает.
  
  - Сам придумал? - от рябины отделилась фигурка.
  
  Девушка тонкая и стройная, ростом чуть выше Николаса, в длинном белом платье с зеленоватым отливом, подпоясанная широким зелёным поясом. Шёлковая лента стягивала в пышный хвост непослушные вьющиеся волосы цвета огненного клёна.
  
  Она подошла ближе. Её походка была так легка, что даже трава не приминалась под босыми ногами.
  
  - Что? - спросил Николас.
  
  - Песню, - рассмеялась девушка и присела рядом с Николасом. - Я Хюльда. Мне понравилась твоя мелодия.
  
  Её голос был похож на звон серебряного колокольчика.
  
  - Спасибо.
  
  - Сыграй ещё что-нибудь.
  
  - Пожалуйста, мне не жалко...
  
  Николас начал новую мелодию, которая получилась ещё грустнее и светлее. Мокрые дорожки появились на щеках Хюльды. Тонкими длинными пальцами она смахнула слезинку.
  
  - Тебе грустно? - спросила она.
  
  - Немного, - ответил мальчик.
  
  - Кто тебя расстроил?
  
  - Никто. Наверное, я сам виноват. Трудно радоваться, когда ничего не получается.
  
  - А ты сыграй что-нибудь повеселее и дела пойдут на лад.
  
  - Вряд ли.
  
  - Ты только попробуй!
  
  Девушка улыбнулась и Николас подумал, что никогда не видел такой прекрасной улыбки.
  
  - Что ты тут делаешь, Хюльда? - спросил Николас.
  
  - Слушаю твою музыку, - рассмеялась девушка. - Слушаю и плачу. А мне хочется танцевать. Играй весёлую мелодию!
  
  Парень снова приложил флейту к губам. В этот раз лес Оймод огласили весёлые трели и переливы. Девушка вскочила и закружилась в танце. Лента развязалась и волосы разлетелись золотым веером. Николасу показалось, что само солнце опустилось к ним на поляну. Цветы раскрыли бутоны, голова закружилась от медового благоухания.
  
  Он встал и присоединился к Хюльде, приплясывая, заиграл быстрее. Девушка обняла его, и они закружились в невесомом танце. Мир вокруг превратился в череду ярких цветных полос. Молодой волшебник видел только алые губы, очерченные умелой кистью, милые веснушки вокруг аккуратного носика и зелёные глаза, огромные и бездонные как два озера, от которых он не мог оторвать взгляд. Николас утонул в невыносимом блаженстве и не хотел, чтобы это когда-нибудь кончилось.
  
  Они кружились и смеялись и не могли отпустить друг от друга, пока не упали, запыхавшись, на изумрудную траву. Хюльда положила голову на колени Николасу и тот ощутил, что в его душе больше нет страха и тоски. Они растаяли как ледяные глыбы в пламени дракона. Мир стал приветливее и мальчику уже не хотелось никуда уходить, с гостеприимной поляны, из огромного доброго леса Оймод, от этой чудесной девушки.
  
  - Ты не назвался.
  
  - Николас. Я из другого мира.
  
  - Ты волшебник?
  
  - Да, я учился в Школе магии и волшебства... А почему ты спросила?
  
  Хюльда хихикнула.
  
  - Я видела как ты тут... колдовал! Не поняла только, что ты собирался сделать, но было забавно. Ты такой смешной. Ты ведь останешься здесь со мной?
  
  - Конечно! - ответил Николас. Но тут в памяти зажёгся крошечный огонёк, напомнивший о том, что надо куда-то идти. Мальчик нахмурил лоб:
  
  - Только у меня было какое-то важное дело... Никак не вспомню...
  
  - Оставь дела на потом! Разве может быть что-то важнее этого момента. Существуют только "здесь" и "сейчас", всё остальное - мираж.
  
  - Да-да, правильно!
  
  - Мы будем танцевать, ты будешь играть мне на флейте!
  
  - Здорово!
  
  - И я обещаю, что ты никогда не вспомнишь о своей печали.
  
  Николас улыбнулся.
  
  - Ты будешь моим Рыцарем леса, - добавила Хюльда.
  
  - Конечно! А что для этого нужно сделать?
  
  - Всего лишь отказаться от прежней жизни. Скажи это вслух.
  
  Хюльда склонилась над Николасом, упершись узкими ладонями в его плечи. Её волосы, спадая вниз тонким огненным пологом, отгородили окружающий мир. Остались только он, она и два бескрайних озера.
  
  - Скажи, что ты отрекаешься от всего, что было до этого момента, останешься со мной и будешь вечно моим рыцарем.
  
  - Ты серьёзно? - спросил Николас, улыбаясь.
  
  В глазах девушки промелькнула острая ледяная игла:
  
  - Конечно, ведь всё произнесённое на этой поляне... А впрочем, это не важно. Вижу, что ты испугался. Ты ещё не готов. Ты струсил, как недавно.
  
  Николас попытался встать, но Хюльда с неожиданной силой прижала его к земле.
  
  - Я ничего не боюсь, - прошептал молодой волшебник.
  
  Зелёные глаза вспыхнули внутренним светом:
  
  - Неправда! Ты трус.
  
  - Это не так!
  
  - Ты бежишь, тебе страшно, поэтому ты предаёшь. Предал своих друзей, а теперь ту девчонку. Я знаю! Ты даже самому себе боишься признаться в этом и ищешь оправдания.
  
  Хюльда произносила слова, словно хлестала ими Николаса по лицу. Парень хотел отвернуться, зажмуриться и не мог пошевелиться. Холодные и жестокие фразы ранили, как ледяная плётка, вымораживая сердце. Он сопротивлялся из последних сил, искал на что опереться, что возразить. И только одно слово всё ещё тлело в самой глубине перепуганной души, но Николас не мог его вспомнить. Слово, одно только слово, которое растопило бы холодную корку неуверенности, вырвало из плена лесной феи.
  
  - Я даю тебе шанс позабыть про всё, - мягко произнесла Хюльда. - Не отказывайся. Не сопротивляйся.
  
  - Линда, - прошептал Николас.
  
  - Забудь! Не произноси это имя!
  
  - Линда. Линда!
  
  Хюльда вскочила, сжимая кулаки. Рыжие волосы взметнулись языками пламени. Из-под платья выскользнул длинный узкий хвост с кисточкой на конце и со свистом рассёк воздух.
  
  Мальчик сел, хватая воздух ртом, словно поднялся со дна холодного омута:
  
  - Ты не человек. Кто ты?
  
  - Не поддался. Устоял, - шипела Хюльда, её пальцы скрючило от ярости. - Ненавижу! - она закрыла ладонями лицо и застыла в напряжении.
  
  Николас поднялся и отряхнул одежду. Странные чувства овладели им. Ему одновременно было жалко эту лесную девушку, но в то же время сердился за её слова и за обман.
  
  - Мне пора идти.
  
  - И куда же ты пойдёшь, городской мальчик? - прошептала Хюльда.
  
  Николас оглянулся вокруг. Маленькую поляну окружали деревья, одинаковые, в какую сторону ни посмотри. Ни тропы, ни намека на то, как выбрать правильное направление.
  
  - Не знаю. Пойду, куда глаза глядят. Рано или поздно этот лес кончится.
  
  Хюльда слегка улыбнулась:
  
  - Хорошо, я провожу тебя, упрямый Николас. Мне понравилась твоя игра, и ты заслужил награду.
  
  Они шли молча. Деревья расступались перед Хюльдой, кусты почтительно убирали ветви и колючки, высокая трава пригибала стебли, превращаясь в удобную тропу. Лесная дева легко переступала босыми ногами, Молодой волшебник любовался её стройной фигурой и лёгкой походкой, а в груди защемила тоска, словно застарелая боль по неожиданной утрате.
  
  Они дошли до старой лесной дороги, которая, петляя, исчезала меж вековых сосен, а чуть дальше с другой стороны виднелась залитая солнцем поляна.
  
  - Дальше сам, - Хюльда посторонилась, пропуская вперёд Николаса.
  
  Мальчик сделал шаг. Он уже поворачивался, чтобы поблагодарить девушку, но та пронзительно закричала и ударила его кулаками в спину меж лопаток, так, что он полетел кубарем.
  
  - Эй, ребята! Получайте подарочек!
  
  Николас не понял, что произошло дальше, ноги заплелись, неведомая сила несколько раз перевернула его в воздухе. Секунду назад он ещё шел по мягкому мху, а тут земля вырвалась из-под ног, перелетела через голову и стукнула по затылку. Придорожная трава закачалась над головой зелёными сосульками, а небо оказалось внизу. Николас попробовал пошевелить руками, и у него ничего не получилось. Двинул ногой - с тем же результатом. Он прислушался к ощущениям и подождал немного. Боль пришла внезапно, пронзив острыми иглами лодыжки. Руки словно налились свинцом. Ноги не касались земли. Кровь прилила к голове, застучала в висках. Николас крепко зажмурился, но легче не стало.
  
  - Хюльда, что случилось? Что за глупые шутки?
  
  Ему никто не ответил. Только далеко внизу, под ногами прыснул тоненький смешок. Посыпались крошки и жухлые листья. Прилетела достаточно увесистая палка и больно стукнула по голой пятке.
  
  "Да я ведь вишу вверх ногами! - догадался Николас. - Я попал в силки. Обманщица".
  
  Из густой кроны прямо на связанного человека спустился странный коротышка. У него была коричневая морщинистая кожа, слезящиеся глаза, красный распухший нос. На коротышке была зелёная пятнистая рубашка до колен и коричневые штаны, заправленные в мягкие полусапожки. Он полностью сливался с окружающей листвой, пока не двигался. Даже самый зоркий охотник не разглядел бы его в таком наряде. Голову коротышки украшала выцветшая жёлтая шляпа.
  
  - Гы-гыы, - протянул коротышка гнусавым голосом, - поглядите, кого нам подкинула Хозяйка!
  
  Он говорил, странно растягивая слова, и постоянно облизывал губы.
  
  - Старейшины будут довольны. Гы-гыы! Ребзя!
  
  После этих слов с деревьев спустилось ещё десятка полтора таких же коротышек. Они деловито подходили к связанному Николасу и расплывались в дурацких улыбках: "Гы-гыы!"
  
  Николас поискал глазами, куда подевалась Хюльда, но её и след простыл, как будто не было.
  
  - А знаете ли вы, кого посмели тут спеленать? - Николас изобразил самый страшный голос, на который был способен.
  
  Он постарался принять значительный вид, насколько это вообще возможно, когда висишь на дереве словно переспелый огурец, а ноги крепко стянуты толстой бечёвкой.
  
  - Ага, - ответил коротышка в шляпе, - одного слепого недотёпу, который забрёл на территорию грибных эльфов.
  
  - Кого? - поперхнулся Николас. - Каких эльфов?
  
  - Грибных, - прогнусавил коротышка. - Ребзя, он глухая тетеря!
  
  Коротышкины сородичи поддержали шутку нестройным гыгыканьем.
  
  - Потащили его домой, - скомандовал коротышка в шляпе.
  
  Он потянул за один из концов бечёвки и Николас плюхнулся на землю. Но не успел он опомниться, как ему связали руки, а два десятка маленьких ручек тут же натянули верёвки и закинули себе на плечи. Юный волшебник снова повис в воздухе.
  
  Коротышки потащили добычу в сторону лесной чащи. В такт шагам они запели странную песню:
  
  
  
  Над цветком порхает шмель
  
  Без засовов, без петель.
  
  Он без усиков, без ротов,
  
  Мастер варки и компотов.
  
  Тут грибок, там грибок -
  
  Мы откусим ему бок!
  
  Над цветком порхает мух
  
  Полосатый его брюх.
  
  Прикрути к нему петель -
  
  Снова получился шмель!
  
  Раз грибок, два грибок -
  
  Мы откусим ему бок!
  
  Без гриба нет шмеля.
  
  Без добра нет бобра.
  
  Собирается гроза,
  
  В даль летит моя коза!
  
  Эй, дружок, что замолк?
  
  Мы укусим тебе бок!
  
  
  
  - Гы-гыы! А зачем нам его кусать? - закричал коротышка в шляпе. - Он что, гриб?
  
  - Конечно гриб!
  
  - Самый грибной гриб из всех грибов! - загалдели коротышки.
  
  - Пусть только докажет, что не гриб! Пусть только попробует!
  
  - Я знавал целую кучу грибов, - прокричал один коротышка-носильщик, - которые при жизни очень ловко прикидывались другими существами. Они такие хитрющие! Гы-гыы!
  
  Коротышки продирались сквозь чащу без устали. Николас раскачивался на верёвках в такт шагов и безумной песенки. Ветки хлестали его по лицу, колючки царапали кожу. Мальчика мутило, и чем больше он вслушивался в слова, тем сильнее болела голова. К концу пути он почувствовал себя надутым воздушным шариком и готов был лопнуть от разрыва мозга.
  
  А ещё он подумал, что было бы здорово запустить в коротышек большущим огненным шаром. Но в прошлом семестре преподаватель Пирологин наотрез отказался допускать Николаса на практические занятия и даже Таракан, директор Школы волшебства, не смог его переубедить.
  
  Коротышки притащили Николаса на большую круглую поляну и бросили около огромного котла, в котором судя по растёкшемуся по округе аромату, варилась грибная похлёбка. К котлу была приставлена лесенка, по которой туда-сюда сновал важный коротышка с поварёшкой. Он то и дело подсыпал приправы, помешивал варево и пробовал на вкус.
  
  На краю поляны стояло несколько шалашей. Судя по конструкции их собирали вороны. Ветки, палки, листья, куски соломы и прочая ветошь беспорядочно торчали из плетёных стен в разные стороны. А из отверстий, которые по всей вероятности служили входами, торчали грязные голые пятки, и раздавался богатырский храп.
  
  Коротышка на стремянке строго посмотрел на прибывших:
  
  - Что застыли? Кидайте гриб в котёл! Он сам туда не полезет!
  
  - Подождите! Я не гриб. Я волшебник! - закричал Николас. Он уже не сомневался в серьёзности намерений этого странного народца.
  
  - У нас тут все волшебники, - сказал коротышка в жёлтой шляпе, - каждый второй. Смотри!
  
  Он начал делать в воздухе беспорядочные пассы руками и выпучивать глаза. Те коротышки, которые стояли рядом восхищённо заохали и зааплодировали.
  
  - Я настоящий волшебник, - уточнил Николас, сделав ударение на слове "настоящий".
  
  - А мы что же, не настоящие? - возмутился коротышка в жёлтой шляпе. - За других ручаться не могу, но я самый что ни на есть настоящий! Хотя, если честно, сильно в этом сомневаюсь. Мне иногда кажется, что в мире вообще нет ничего настоящего. Мы все друг другу снимся, словно тени от костра на стене пещеры, а когда проснёмся, ничего вокруг не будет...
  
  - Хватит болтать, - прервал его коротышка с поварёшкой, - кидайте его в похлёбку без лишних разговоров.
  
  - Не трогайте меня! Я не гриб. Я человек! - запротестовал Николас.
  
  - Хм, проблемка... Нельзя варить гриб, пока он не сознается в своей грибовости. Непорядок!
  
  Коротышка в жёлтой шляпе почесал подбородок:
  
  - Будь другом, сознайся, что ты гриб.
  
  - Я человек!
  
  - Какой упрямый гриб. Ну ничего, дождёмся пока старейшины проснутся, они его разговорят и выведут на чистую воду в два счёта. Они и не таких раскалывали, - коротышка в жёлтой шляпе кивнул на густой частокол, украшенный человеческими черепами.
  
  - Сознается как миленький, наш вкусненький грибочек, - одобрительно загудели коротышки.
  
  - Так вы людоеды? - спросил Николас, поглядывая на частокол.
  
  - Что ты такое говоришь?! - возмутился коротышка в желтой шляпе. - Как тебе не стыдно на честных эльфов напраслину наговаривать. Мы только грибы кушаем. Поэтому всегда сильны, бодры, веселы!
  
  В подтверждение этих слов коротышки взялись за руки, начали подпрыгивать и петь песню. Правда каждый пел свой мотив и свои слова, так что в получившейся какофонии ничего нельзя было разобрать. От пения и плясок коротышки утомились и разбрелись кто куда, позабыв про Николаса. Он так и остался лежать связанный возле котла с похлёбкой.
  
  Николас попробовал освободиться от верёвок, но хитрые узлы только сильнее затягивались и врезались в кожу. Молодой Волшебник попробовал вспомнить какое-нибудь подходящее заклинание. Но после первой же попытки над ним образовалось мохнатая тёмная тучка, извергающая гром и крошечные молнии, и полился скучный осенний дождик. Вся остальная поляна оставалась залитой ярким солнцем, в траве стрекотали кузнечики.
  
  Николас приуныл и решил вздремнуть. Руки и ноги у него сильно затекли и перестали что-либо чувствовать. Вдобавок от вкусного грибного запаха в животе заурчало и зашевелилось нечто большое и голодное. Николас закрыл глаза, но ему тут же представилось как в школьной столовой повара в белоснежных фартуках выставляют на столы башни чистых тарелок, корзины свежеиспечённых булочек, кастрюли с супом. Он вспомнил, что уже давно ничего не ел, и настроение у него испортилось. Он открыл глаза.
  
  Волшебная тучка истратила заряд дождя и растворилась в безоблачном небе. Солнце спряталось за верхушки деревьев, на поляну выползли сумерки. Из шалашей появились их обитатели. Николас догадался, что это старейшины. Их было трое. Они были крупнее обычных коротышек и на груди у каждого красовались длинные гирлянды сушёных грибов. Старейшины щурили заспанные глаза, растирали ладошками припухшие лица и подползали поближе к костру, на специальное возвышение.
  
  Сухие поленья потрескивали, выпуская весёлые искорки в синее небо. Появились первые звёзды. Вечерняя прохлада окутала разгорячённое тело. Николас потянулся, разминая затёкшие ноги и потёр онемевшие руки о траву. К нему тут же подбежали недавние носильщики и перенесли к поближе костру.
  
  Самый старый из старейшин подошёл к коротышке-повару и что-то ему прошептал на ухо. С противоположной от старейшин стороны костра собрался весь странный народец, сотни две коричневых и морщинистых, как старая картошка, коротышек. Они пялились на Николаса и перешёптывались.
  
  Самый старый старейшина долго смотрел на Николаса остекленевшими глазами и наконец произнёс:
  
  - Ты гриб?
  
  - Нет, - ответил мальчик твёрдо, хотя уже был готов расплакаться.
  
  Старейшина пошамкал ртом:
  
  - Чем докажешь?
  
  - Ну, например, я умею ходить.
  
  - Ну и что? - закричали из толпы. - Они все это умеют. Я однажды целый день за грибом по лесу гонялся.
  
  - А я все ноги отбил, когда от меня гриб по буеракам улепётывал.
  
  Коротышки наперебой приводили свои примеры.
  
  - А мой гриб первый приз на скачках в прошлом году взял.
  
  - А мой до сих пор где-то бегает!
  
  Это сообщение вызвало волну возмущения в толпе коротышек.
  
  Старый коротышка поднял руку и гомон стих.
  
  - Вот видишь, - обратился он к Николасу, - грибы совсем от рук отбились. И твоё оправдание не прокатило!
  
  - Я умею говорить!
  
  Толпа разочарованно загудела.
  
  - От их болтовни даже я иногда устаю, - грустно признался второй старейшина.
  
  - Я похож на вас!
  
  - Грибы известные мастера маскировки, - возразил третий старейшина. - Не видим причин, почему грибы не могут перенять наш облик.
  
  - А я на месте гриба именно так и поступал бы, - сказал первый старейшина, и все остальные согласно закивали головами.
  
  - Ну что, кончились твои отговорки, грибок? - ласково спросил самый старый старейшина.
  
  - Я не знаю, что вам сказать, только это настоящая глупость, - возмутился Николас, - почему я должен вам доказывать, что белое это белое, и что я - не гриб? Почему вы мне не верите?
  
  - Потому что тебя поймали на грибалке! - сказал второй старейшина и поднял вверх указательный палец.
  
  - И кроме того, ты связан, а значит, правы мы, - уточнил третий старейшина. - И не спорь!
  
  - А чтобы окончательно доказать тебе нашу правоту, - сказал самый старый старейшина, - и открыть тебе глаза на очевидное, - коротышка рассмеялся, - хотя, откуда у грибов глаза? Ха-ха-ха! Ну, да ладно. Так вот! Мы дадим тебе эликсир правды. И ты сам всё поймёшь.
  
  Старейшины хлопнули в ладоши и перед Николасом возникла деревянная чаша доверху наполненная ароматной густой жижей. От неё исходил замечательный сытный грибной аромат. У мальчишки сразу свело пустой желудок и громко заурчало в животе.
  
  Коротышка-повар зацепил плошкой немного похлёбки и поднёс к губам молодого волшебника. Николас чуть пригубил варево. На вкус оно оказалось изумительным. Такого вкусного грибного супа он никогда в своей жизни не пробовал. Он с жадностью проглотил вторую ложку и все последующие, пока чаша не опустела. Поварёнок только успевал подносить новые порции.
  
  Самый старый старейшина сделал знак, и Николаса освободили от верёвок:
  
  - Ну, что теперь скажешь?
  
  Николас прислушался к ощущениям. Он почувствовал небывалый прилив сил. Всё вокруг прояснилось и стало необычайно чётким. Можно было даже разглядеть молодые иголочки на елях, что росли у самого горизонта. Николас полюбовался изумрудным пламенем костра, посмотрел на бежевое небо и фиолетовые деревья. Он поднёс к лицу руки, заросшие густым голубым пушком и рассмеялся. Он со всей полнотой осознал простую истину, которой противился с самого рождения, но которая поразила его ясностью и красотой. Ему страстно захотелось поделиться этим знанием со всеми, поэтому он вскочил на мицелий, расправил ламелы и заорал во всё горло:
  
  - Я ГРИБ!
  
  - Наконец-то, - облегчённо вздохнул самый старый старейшина.
  
  Но Николасу этого показалось мало. Он решил, что все вокруг должны разделить его радость. Он скакал по поляне, подбрасывал вверх новых друзей и кричал, кричал, кричал:
  
  - Я гриб! Я гриб! Я гриб!
  
  Он ловил сонных белок и с горячностью доказывал им, что всегда был, есть и будет грибом. Клялся слизнякам, что у них нежные ложноножки. Впитывал ночную сырость, тянул грибницей сок из земли, дышал порами тела и пускал по ветру споры.
  
  - Я гриб!
  
  Солнце вспрыгнуло в зенит, словно кто-то поддал его пинком из-за горизонта. Но Николас не прекратил яростной пляски.
  
  - Я гриб! Я хочу в похлёбку!
  
  Николас долго и безрезультатно искал котёл, чтобы в него залезть, потом искал поварёнка. Но тот тоже куда-то сбежал. Николас искал в траве, ползая на коленях, в складках коры, в узких земляных норах. Причитал:
  
  - Я гриб, я гриб, я гриб...
  
  Потом любовался отражением своей великолепной желтой шляпки в капле росы, крутился под тёплыми солнечными лучами. Пару раз пытался спрятаться под берёзовым листком.
  
  Радость от нового самоосознания переполняла его. Как он мог так долго заблуждаться? Спасибо добрым коротышкам, что открыли глаза. Хотя, откуда у грибов глаза? Гы-гыы!
  
  Солнце немного повисело в зените и рухнуло за горизонт. И воцарилась тьма. Николас почувствовал усталость. Он подумал, что грибам тоже стоит иногда отдыхать, пристроился возле тёплого дуба и тут же крепко заснул.
  
  Николас проснулся от ощущения, что кто-то гладит его по щеке. Жутко хотелось пить, а распухший язык не помещался во рту. Он с трудом разлепил глаза и увидел над собой красивое знакомое лицо, зелёные глаза, тонкие брови, изящный носик и алые губы.
  
  - Хюльда, - улыбнулся мальчик, - мне приснился странный сон.
  
  Девушка покачала головой:
  
  - Это был не сон. Гы-гыы!
  
  Лицо лесной девы скукожилось, на голове появилась жёлтая шляпа. Видение развеялось.
  
  Коротышка помог Николасу подняться.
  
  Николас огляделся. Они сидели на краю большой круглой поляны под раскидистым дубом. Вокруг царил полнейший разгром и беспорядок. Поломанные палки, вырванные с корнем молодые деревца, куски дёрна на ветках, остатки шалашей. опавшая листва и местами выжженная трава. Казалось что на поляне пара пьяных великанов устроила танцевальный поединок. А в самом центре поляны красовался перевёрнутый медный котёл.
  
  - Где я? Что тут произошло?
  
  - Ну ты, братан, отжёг! Ни разу мы такого не видали.
  
  Николас поднялся и пошатнулся, балансируя на одной ноге. Ощущения были такие, словно по голове кто-то ударил большим чугунным молотком. В глазах потемнело, и руки похолодели. Коротышка подхватил мальчика, не дал ему упасть.
  
  - Ничего не помнишь? - участливо осведомился он.
  
  Молодой волшебник неопределённо мотнул головой, вызвав новый приступ боли.
  
  - В двух словах, - глаза коротышки блестели от восхищения, - эликсир правды на тебя очень странно подействовал, проявил все твои внутренние "путенциалы", так старейшина сказал, и мы сразу разглядели, что ты наш. Понимаешь, не признали мы тебя сразу.
  
  - Но я ведь не ваш.
  
  - Опять упрямишься. Гы-гыы. Ладно, это пройдёт. Такое бывает после эликсира. Наш ты, наш, не сомневайся! И раз уж мы тебя приняли, то теперь всё наше - твоё, а всё твоё - наше. Кстати, что там у тебя есть?
  
  Мальчик развёл руками:
  
  - У меня даже ботинок нет.
  
  Коротышка неодобрительно поцокал языком:
  
  - Что же ты такой неподготовленный в лес Оймод пошёл?
  
  - Дело у меня тут важное.
  
  - Да ну?
  
  - Ищу одну колдунью.
  
  - А-а-а, - протянул коротышка, - знаем мы её. Важная такая, ходит, никого не замечает. За сто лет ни разу не поздоровалась.
  
  - А вы знаете, где она живёт?
  
  - Конечно! Мы тут всех в лесу знаем. Если хочешь, даже проводим.
  
  Николас закрыл глаза и подождал, пока сердце вернётся к своему нормальному ритму:
  
  - Веди.
   - Океюшки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"