В этот день, ясный и прохладный, он в спешке оделся, накинул на плечи пальто и, преодолев лестничную в три этажа площадку, выбежал на улицу. На тот момент его задачей было прикупить какую-нибудь еду и цветы, желательно неплохие. Со взъерошенными от ветра волосами он устремился в ближайший магазин. Единственной его преградой на пути были ледовые островки, на которых, не замечая из-за своей спешки, он поскальзывался, и фигура его - движениями рук, ног, талии, спины, шеи - напоминала силуэт фигуриста-конькобежца. Но так ни разу и не упав до конца, он ворвался в какой-то из близ стоявших сельпо. Попросил у продавца любую коробку конфет и бутылку какого-то шампанского. Оставалось только забежать в цветочный салон и взять какой-никакой букетик. Он перебежал дорогу, зашел в цветочный. Там нежно пахло красками растений. Казалось, воздух перестал быть привычным - его дополнили сладким, не приторным вкусом свежести.
- Пожалуйста, любой, но, конечно, приятный на вид цветок... Или букет... На ваше усмотрение, пожалуйста. Только мне бы поскорее...
Женщина-флорист услышала своего покупателя и, немного покопавшись у длинных вытянутых ваз, собрала скромный, но довольно яркий и привлекательный букетик из нескольких ему неизвестных цветков. Клиент был доволен. Он улыбнулся, с быстрой, искренней улыбкой расплатился за труд продавца, его помощь. И черное пальто его скрылось за стеклянной дверью магазина.
"Скорее... Скорее..." - все думал он. Бежал и думал. Ветер, будто подгоняя его и его стремление очутиться на месте как можно быстрее, толкал его в спину, вороша его кудрявые волосы.
Он пришел. Перед ним высился девятиэтажный серый дом. И в нем была она. Отличная для него пара: по-своему красивая, по-своему умная, по-своему хорошая. Он никогда не решался подойти к ней, сказать хотя бы слово, подмигнуть. Для нее он считал себя несуществующим. Будто невидимка он всегда проходил мимо, оставаясь незамеченным ни ей, ни, как ему казалось, кем-либо еще. И несомненно, его бы здесь не было, если бы не одно "но" - время.
С такой же скоростью, с какой он вылетел из своего дома, он впорхнул в ее. Но оставив следы мокрого снега на одном, двух, трех этажах, он остановился перед последним. Она жила на четвертом, и только пара метров в высоту отделяло их взгляды друг от друга. Почему он встал? Что случилось?! Он, словно бешеный пес, бежал, рвался к этому дому, чтобы увидеть ее. А сейчас он стоит... Им овладела та сила, которая каждый раз ставила ему подножки в его доныне скучной и трезвой жизни. Страх никогда не уставал. Страх никогда не сдавался, ему всегда было охотно, чтобы другие из-за него отступали, сходили с пути, прятались. И что же, это все? Это конец? Не стоило даже и пробовать встретиться с ней? А как же дальше? Ведь она в его плане, списке - называйте, как хотите, - была только самой первой целью. Громкие, насыщенные страстями события лежат в будущем! И чтобы каким-то образом приблизиться к нему, не остается другого выбора, кроме как сделать первый, но широкий шаг, который откроет целую дорогу, целый маршрут, следуя по которому ты увидишь мир во всех его красках, во всех его людях, во всех его ситуациях. Один простой шаг.
- Нет. Я еще молод, - сказал он, а после облегченного выдоха добавил: - И я иду к тебе, будущее.
Он поднялся уверенными шагами на четвертый этаж и нажал на звонок. Сердце его билось, как никогда прежде, готовое разорвать плоть и сбежать прочь, лишь бы не участвовать во всем происходящем. Секунды исчислялись в десятилетиях, минуты в веках. Вот она - жизнь. Проживая такие моменты, ты можешь видеть, слышать и чувствовать намного дольше. А ведь это только начало! Защелка скрипнула и стукнула. Из-за двери сперва показалась ее маленькая рука, следом и все ее по-детски маленькое тело. Все с головы до ног - неуверенная поза, несколько растерянный взгляд и чуть приоткрытый рот - говорило о ее смятении и непонимании. А он...
- У нас мало времени, - произнес он, начиная улыбаться, - нам срочно нужно погулять.