Эрде Анна : другие произведения.

Филёвский парк. Нарышкинское барокко и Мальтийский крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Композиционным центром Филёвского парка безо всякого сомнения служит обсаженный ивами пруд.
  
  
 []
  
   Застенчивые ивы, как девчонки смолкли у воды...
  
 []
  
  Ивы всевозможных разновидностей не повторяют друг друга формой крон и цветом листвы.
  
  
 []
   Вон как у белки горит глаз — и ей нравится Филёвский парк. Затейница какая.
  
  
  Парк пейзажного типа Филёвский, относящийся к числу памятников садово-паркового искусства, является частью обширного Фили-Кунцевского лесопарка. Этот лесной массив расположен вдоль высокого правого берега Москва-реки и занимает площадь 280 гектар на западе столицы. Это самый старый в Москве и России регулярный парк, он был образован ещё в самом начале XVIII века.
  
 [] Красавицы-голубые ели
  
  
  Местность эта насквозь пропитана историей. Начать с того, что здесь обнаружено древнейшее из известных на сегодняшний день сооружение на территории Москвы — земляная крепость возрастом около 2,5 тысяч лет. Кунцевское городище, относящееся к так называемой дьяковской культуре, возникло в VI веке до н.э. и просуществовало около полутора тысяч лет. Люди, жившие тут в далёкие железные века и являвшиеся солнепоклонниками, занимались скотоводством и земледелием, промышляли охотой, в том числе на лосей и северных оленей, некогда обитавших в этих краях. Кунцево всегда было богато зверьём, волки и медведи и прочая лесная живность в изобилии водилась тут ещё в XVIII веке. Обитатели Кунцевкого городища были искусными косторезами, гончарное и ткацкое ремёсла также были хорошо развиты.
   К IX веку древнее Кунцевское городище исчезает, но уже в XI веке эта местность оказывается заселённой вятичами, оставивших археологам своего Китовраса — мифического получеловека-полуконя с мечом в руках.
  С XVI века история этих мест достаточно хорошо изучена. В конце 1520-х годов Филёвская вотчина была пожалована Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, перешедшему к нему на службу из Литвы. Затем вотчина перешла по наследству сначала к сыну первого Мстиславского на московской земле, затем к его внуку Фёдору Ивановичу — тому самому, который возглавлял пресловутую Семибоярщину в Смутное время. Говорят, что в январе 1613-ом года, пока в Успенском соборе Московского Кремля заседал Собор по выбору царя, именно здесь, в Кунцевской вотчине Мстиславских, на тайном совещании была оговорена фигура юного Михаила Романова, устраивающая «серых кардиналов» в качестве претендента на престол.
  При Алексее Михайловиче Филевская вотчина перешла к Милославским, родственникам первой жены царя. После смерти Марии Милославской, с которой Алексей Михайлович в любви и согласии прожил более двадцати лет, царь женился на Наталии Нарышкиной — матери Петра I — и её родне вздумалось во что бы то ни стало завладеть Филёвским имением. Нарышкины приложили к этому много усилий, и, в конце концов, их желание осуществилось. После стрелецкого бунта Пётр в благодарность за то, что дядья по материнской линии помогли ему прийти к власти, даровал сёла Кунцево и Фили с окрестными лесами боярскому роду Нарышкиных.
  
  
  Вяз-патриарх вполне может помнить царя Петра — ему триста лет.
  
 [] Веков зелёный сон
  
  
  А этим дубам больше трёхсот лет
  
 [] Всё вы, дУбы, знаетё, всё вы, дУбы, помнтитё
  
  Поговаривают, что жгучее желание Нарышкиных стать кунцевскими хозяевами объясняется тем, что якобы где-то в этих краях зарыты несметные сокровища, упорные слухи о которых волнуют умы кладоискателей по сию пору. Легенда о «братском кладе», схороненном в Филёвском парке, возникла не так уж беспочвенно. Главным поводом к её появлению стало событие, предшествующее рождению царственного младенца, который станет известен в истории как Иван Грозный. Василий III, отец Ивана Грозного, был женат дважды, и его первый брак с Соломонией Сабуровой двадцать лет оставался бездетным. Это обстоятельство заставило Великого Князя отправить любимую, но неплодную жену в монастырь — трону был необходим наследник. Василий III женился вторично на девушке из литовского рода Глинских и с нетерпением принялся ждать наследника. Прецедента женитьбы царя при живой жене на Руси ещё не было, до восьми жён Ивана Грозного было ещё далеко, и Церковь восстала против этого решения Василия III. Иерусалимский Патриарх предостерегал Московского Князя: «Женишься вторично — будешь иметь злое чадо, царство твое наполнится ужаса и печали, кровь польется рекой, падут головы вельмож, города запылают». Как в воду смотрел Патриарх.
  Влюблённый царь не внимал предостережениям — и Елена Глинская была на диво хороша собой, и наследник всё-таки требовался (хотя Василий III мог спокойно завещать трон своему брату).
  
 []
Елена Глинская. Реконструкция по черепу С.А.Никитина.
  
  Однако проходил год, второй, третий, а молодая царица не могла осчастливить супруга вестью о его будущем отцовстве. И тут по Москве разносится слух, что несчастная Соломония была насильно пострижена в монахини под именем Софьи как раз в тот момент, когда уже носила под сердцем царственное дитя. Образовалась скандальная ситуация: отставленная царица родила в суздальском монастыре наследника престола, тогда как новая жена не могла дать симметричного ответа. Глинские, уже ощутившие вкус и запах власти, не хотели ждать, пока слухи дойдут до царя. В Суздаль были отправлены гонцы, которым, надо полагать, были даны самые широкие полномочия. Вернулись они с приятной вестью: да, царица в изгнании родила мальчика, наречённого Георгием, но он умер вскоре после рождения, гонцы и могилку велели раскопать, и трупик, облачённый в царское одеяние, видели собственными глазами. Потом Елена Глинская подарила-таки царю долгожданного наследника. Поговаривали, что родила она сына Ивана от своего любовника Телепнёва-Оболенского, сразу же после смерти ВасилияIII открыто ставшего фаворитом «бесстыжей литвянки». Как бы там ни было, а царица Соломония вместе с её младенцем была надолго забыта.
  Прошли годы, и до ушей молодого царя Ивана Васильевича доходит тревожное известие: его сводный брат не умер в младенчестве, в могилке вместо ребёнка хитроумная Соломония, ожидая от Глинских беды, похоронила деревянную куклу, наряженную в царскую парчу. Существует мнение, что изначально Иваном Грозным перед опричниками была поставлена цель сыскать и уничтожить его гипотетического сводного брата, а уж после назначение этого одного из самых страшных в мировой истории орденов получило более широкое толкование. Сторонники версии существования старшего брата Ивана Грозного допускают, что им являлся никто иной как знаменитый атаман Кудеяр.
  
  Было двенадцать разбойников,
  Был Кудеяр атаман.
  Много разбойники пролили
  Крови честных христиан!
  
  Н.А.Некрасов
  
  Согласно одной из легенд царь Московский и царь разбойников встретились, чтобы договориться о разделе сфер влияния, а возможно, и о сотрудничестве. Встреча эта произошла как раз в Кунцевских лесах, на территории нынешнего Филёвского парка. В залог взаимного доверия братья закопали в здешних местах общий — «братский» клад, при этом Кудеяр со своей стороны внёс часть награбленных сокровищ, а царь — часть своей знаменитой «Либерии». Вот этот клад якобы и привлекал Нарышкиных в Кунцевской вотчине, причём привлекал настолько, что они развернули многолетнюю кампанию по его приобретению, и не успокоились, пока не добились своего. Вообще о кладах Кудеяра, а, тем более, о библиотеке Ивана Грозного бродит столько слухов, что ещё одним, связанным с Филёвским парком, можно было бы пренебречь, если бы не одно обстоятельство — вся эта территория густо изрезана подземными ходами. О подземной Москве в её историческом центре писали и пишут достаточно, менее известно, что в Кунцеве как минимум со времён Ивана Грозного тоже существует сложная система подземных ходов. Последние входы в подземелья ликвидированы в Филёвском парке всего несколько лет назад, а в семидесятых здесь ещё разыгрывались трагедии. В подземных ходах Кунцева и Крылатского время от времени бесследно исчезали любопытствующие люди, и даже у опытных спелеологов-спасателей не получалось их отыскать. Может статься, слухи о хитроумных ловушках, расставленных на доступах к кладу, были не такими уж беспочвенными.
  Не кажется случайным совпадением, что Сталин, который во многом шёл по стопам Ивана Грозного, именно в Кунцеве обустроил свою «ближнюю» дачу, связанную подземными тоннелями с системой бункеров, а линией «метро-2» — с Кремлём.
  Два слова по поводу небеспочвенности иных легенд. На территории Судальского монастыря рядом с захоронением бывшей царицы Соломонии, в монашестве — Софьи, до наших дней сохранилась гробница царского сына Георгия. В 1934 году гробницу вскрыли исследователи, и вместо младенца они обнаружили в гробике полуистлевшую деревянную куклу, завернутую в дорогую материю XVI века.
  Имеет ли эта находка какое-то отношение к разбойнику Кудеяру, тем более, к его совместном со сводным братом кладу, зарытом в кунцевском лесу, неизвестно. Так что не будем гадать, а пойдём гулять по парку дальше.
   Более трёхсот лет назад Нарышкиными взамен боярского терема был возведен дом в стиле раннего классицизма, и был разбит парк, украшенный беломраморными статуями.
  
 []
Похищение Прозерпины Плутоном. Мраморная статуя из усадебного парка Нарышкиных, ныне хранится в музее Бурганова.
  
  Одно из имён Прозерпины — Либера. Это обстоятельство, вкупе с тем, что Прозерпина является богиней подземного царства, ещё раз убеждает кладоискателей, что Либерию Ивана Грозного нужно искать именно здесь.
  
  Архитектурный ансамбль усадьбы Нарышкиных в Кунцеве полностью сложился в 18-ом веке. На возвышенном месте был выстроен господский дом с бельведером для любования окрестностями, с открытой террасой со стороны Москва-реки и лестничным спуском в «нижний» парк.
  
 []
  
   Сейчас дом находится на реставрации
  
  В 1744 был построен барочный храм, на месте которого в 1913 была поставлена новая церковь.
  
 []
  Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве
  
  Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве, выполнен в равеннском стиле, с отсылками к русскому средневековью, он имеет в своём декоре некоторые впечатляющие особенности.
  
 []
   Павлиноподобные птицы с византийских времён считались церковью символами христианской души и рая
  
 []
   В медальонах фасада сверкают мозаичные мальтийские кресты
  
  Эта форма креста была официально принята Орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Орден, образовавшийся на острове Мальта, открыто боролся против масонства.
  В течение 1798-1817 гг. Орден располагался в России, в Санкт-Петербурге, а его великим магистром с 1798 по март 1801 года был оклеветанный, представленный в истории безумным деспотом, император Павел I. Орден, находясь в России, стал включать в себя подразделения православное и католическое.
  В 1799 году Павлом I был подписан указ о включении Мальтийского креста в состав государственного герба России.
  Ключевский писал о Павле Первом: «Собрав все анекдоты, подумаешь, что все это какая-то пестрая и довольно бессвязная сказка; между тем, в основе правительственной политики внешней и внутренней, лежали серьезные помыслы и начала, заслуживающие наше полное сочувствие».
   Павел собирался прервать линию начатую Петром Первым, он хотел стать царём всего народа, а не только знати. Вероятно, зёрна, посеянные его воспитателем, владельцем и автором парка Монрепо Людвигом Николаи не пропали даром, и Павел усвоил идеал просвещённого и добродетельного монарха.
  
 [] Тёмные аллеи
  
  Ныне существующая церковь Знамения в Кунцеве построена на фундаменте ранее существовавшего храма, выполненного в стиле так называемого «нарышкинского барокко». В вотчинах Нарышкиных — в Кунцеве, Филях и Троице-Лыкове — были построены церкви в стиле, возникновение которого позже, в XIX веке, свяжут с именем заказчика, Льва Кирилловича Нарышкина, что не соответствует действительности. Нарышкин приказал архитекторам выполнить церкви в уже модной тогда манере. А первым сооружением такого плана стал комплекс Новодевичьего монастыря, возведённый царевной Софьей и без существенных потерь сохранившийся до наших дней.
  
 [] Церковь Покрова в Филях. «Нарышкинское барокко».
  
   Это замечательное сооружение наглядно демонстрирует тот факт, что в допетровской России существовала высокая национальная архитектура, сведённая при реформах Петра до уровня среднеевропейских образцов.
  
 []
Герб рода Нарышкиных.
  
  Пейзажный парк, расположенный на высоком берегу реки Москвы, делится на две части — верхнюю, окружавшую комплекс главного дома, и нижнюю, в которой выделялась скульптурная мраморная группа «Плутон, похищающий Прозерпину». Скульптура была подарена Екатериной II Льву Нарышкину, давнему возлюбленному императрицы и отцу её дочери Анны. Видимо, это было большое и светлое чувство, ведь именно в кунцевской усадьбе Нарышкиных останавливалась Екатерина во время коронационных торжеств в Москве.
  
 []
   На этой тропе, сбегающей по крутому склону к «нижнему парку» и дальше, к Москва-реке, стояла «Прозерпина»
  
  Во время Первой Отечественной Войны в кунцевских лесах не давали покоя французам партизанские отряды Герасима Курина и Василисы Кожиной, о которых мы знаем из школьных учебников истории. Совет в Филях тоже всем известен. Вообще, по названиям окрестных улиц можно догадаться, что эти места тесно связаны с войной 1812-ого года: Кутузовский проспект, улица Барклая де Толли, Багратионовский проезд, улица Дениса Давыдова. И до Поклонной горы, где Наполеон ждал и не дождался ключей от Москвы коленопреклонённой, тоже рукой подать.
  Действие романа Ивана Тургенева «Накануне» начинается в этих краях: «В тени высокой липы, на берегу Москвы-реки, недалеко от Кунцева... ».
  
  Самым старым липам парка почти четыреста лет.
  
 [] Липовая аллея
  
  Род Нарышкиных владел Кунцевым 175 лет, а в 1865 году имение было продано К.Г. Солдатенкову, которому и принадлежало до 1917 года.
  Козьма Терентьевич Солдатенков, крупный московский предприниматель, известный книгоиздатель, владелец художественной галереи, меценат, стал радушным хозяином поместья. Козьма Терентьевич, один из первых московских богачей, почти все своё состояние завещал на нужды благотворительности. Ему, сыну купца, правнуку крепостного, была близка деятельность по просвещению народа.
  В Кунцеве у Козьмы Терентьевича часто гостили деятели культуры. Уникальный ландшафт этих мест нашёл отражение в произведениях писателей, музыкантов, художников.
  
  Крутой оползневый склон вдоль берега Москвы-реки прорезан глубокими оврагами и балками. Здесь прячется множество родников с чистой и вкусной водой.
  
 [] Один из оврагов
  
 []
  
   «До слёз наслаждался природой», — писал Л. Н. Толстой, побывав в Кунцеве.
  
 []
   Лестница ведёт в «нижний» парк
  
 []
   Через «нижний» парк можно выйти на берег Москва-реки
  
  О поездках в Кунцево упоминается в романе «Былое и думы» Герцена. А. К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой», писали эти места И. Крамской, Ф. Пукирев и другие художники.
  П. И. Чайковский о своей поездке в Кунцево писал: «Прелестное место... Между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню...»
  
 []
   Живописно заросший пруд парка
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"