Эрде Анна : другие произведения.

Красноярск. Люди и памятники. Войно-Ясенецкий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О врачевателе духа, души и тела.

  
 []
  
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий
18 (27). IY.77 —19 (11).YI.61
Доктор медицины, профессор хирургии,
лауреат.
  
  Самым удачным в художественном плане произведением монументального искусства в Красноярске, на мой взгляд, является памятник архиепископу Луке профессору В.Ф. Войно-Ясенецкому, установленный в сквере возле архирейского дома.
  
 []
  
Автор памятника—ученик М.Аникушина, заслуженный деятель искусств России, профессор, скульптор Б.И. Мусат.
  
  Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — человек удивительной судьбы, прошедший через суровые испытания, ниспосланные России XX века. Учёный с мировым именем, выдающийся хирург, чей бронзовый бюст был прижизненно установлен в Институте неотложной помощи им. Склифосовского, он одновременно исполнял священническое служение в Русской Православной Церкви, оставаясь органичным и цельным в обеих своих ипостасях. Вот указание самого В. Ф. Войно-Ясенецкого: «Если станете описывать мою жизнь, не пробуйте разделять хирурга и епископа». Даже то, что он был и узником сталинских лагерей, и лауреатом Сталинской премии, не вносит противоречий в его образ, не делит его надвое.
  Биографы Войно-Ясенецкого редко упоминают о том, что в его богатой на события жизни нашлось место и для искусства. В молодости Валентин Феликсович окончил в Киеве художественное училище, затем обучался живописи в Германии. Приобретённые умения пригодились ему позже, когда он создавал иллюстрации к своим трудам по медицине.
  
  
 []
На этом снимке видна телогрейка зэка.
  
  Так же, как епископское одеяние с бриллиантовым крестом на клобуке, право на ношение которого было даровано ему Церковью за особые заслуги перед Россией, как и облачение хирурга, зэковская роба многие годы служила Валентину Феликсовичу привычной одеждой. В ленинско-сталинском королевстве кривых зеркал оставались идеологически неправильные правильные зеркала. Оставались люди, физические и душевные страдания, лагеря и ссылки предпочитавшие показательному выпрямлению бредовой реальности и вполне комфортному существованию в картонном континууме.
  Архиепископ Лука в первый раз был арестован в 1923-ем, во второй — в 1930 году, в третий раз в 1937 г.
  
  А ведь речь идёт о гениальном враче, который будучи ещё совсем молодым, в 1915-ом году, написал медицинскую работу «Регионарная анестезия», где излагал способы обезболивания без применения общего наркоза. Во времена, когда наркоз был весьма несовершенным и часто уносил жизни пациентов, работа была высоко оценена сообществом хирургов, за неё Войно-Ясенецкому была присуждена престижная международная премия.
  В 1934 году издаётся его книга «Очерки гнойной хирургии», ставшая настольной книгой врачей многих специальностей. Гнойные осложнения ран до появления антибиотиков служили наиболее частой причиной смертности и инвалидизации в периоды войн. Разработанная Войно-Ясенецким методика предоставляла врачам хирургический способ лечения гнойных ран без ампутаций. До сих пор его научные труды по регионарной анестезии и исследования в области гнойной хирургии не потеряли своей актуальности, а топографоанатомические данные о путях распространения гнойной инфекции остаются непревзойдёнными.
   Боль за поруганную русскую веру стала двигателем, приведшего выдающегося врача к церковному служению. Валентин Феликсович был рукоположен в дьяконы в начале 1920-ого года, на высоте гонений против церкви. «В начале февраля 1920 года Валентин Феликсович появился в больнице в рясе с наперсным крестом на груди. Не обращая внимания на изумленные взгляды сотрудников, он спокойно прошествовал по коридору, вошел в кабинет, снял рясу, надел белый халат и приступил к обычной работе. Не реагируя на протесты и возмущение некоторых сотрудников и студентов, он продолжал свою лечебную и педагогическую деятельность и одновременно регулярно служил и выступал с проповедями в церкви». (С.Варшавский, И.Змойро Журнал «Звезда Востока»,1989 г.)
  
 []
В.Ф. Войно-Ясенецкий на операции.
  
  В 1923-ем году, после смерти жены, Войно-Ясенецкий принял монашеский постриг под именем Луки. По преданию, евангелист и апостол Лука был иконописцем и врачом, художником и врачом являлся Валентин Феликсович. В начале лета 1921-ого года он был посвящён в епископы, а в августе последовал первый арест. Условия первой ссылки в город Енисейск Красноярского края не были слишком жёсткими — Войно-Ясенецкого не лишают возможности хирургической и пастырской деятельности, он имеет возможность продолжать научные разработки. По приезде в Енисейск после первых же сложнейших и удачно проведенных операций к хирургу-епископу хлынул народ из окрестных сел и деревень. «В награду» за самоотверженный труд власти отправляют непокорного епископа Луку в новую ссылку, на этот раз на Крайний Север, в Туруханск, где большую часть года стоят жестокие морозы, а потом ещё дальше на север. Но и там Войно-Ясенецкий продолжает оперировать и проповедовать.
  Вторая, архангельская, ссылка после ареста в 1930-ом году стала более суровой — ему не разрешали оперировать. Это условие властей тяжело переносилось Войно- Ясенецким. «Хирургия — это та песнь, которую я не могу не петь», — писал Валентин Феликсович из ссылки.
  Самые тяжёлые испытания ждали Войно-Ясенецкого в 1937-ом году, когда он был арестован по бредовому обвинению в шпионаже в пользу Ватикана. В тюремных камерах этот шестидесятилетний человек провёл четыре года, время от времени попадая в тюремные больницы в крайне тяжёлом состоянии.
  
 []
  
Заключённый Войно-Ясенецкий
  
   Здоровье Валентина Феликсовича в тюрьме катастрофически ухудшилось, начались и проблемы со зрением. Полученное в тюрьме заболевание глаз позже усугубилось огромными перегрузками в операционных красноярских эвакогоспиталей. Всё это привело к тому, что вскоре после окончания войны Войно-Ясенецкий не мог оперировать из-за плохого зрения, а последние годы своей жизни провёл полностью слепым.
   Подвергаясь непрерывным допросам, побоям, пыткам лишением сна по двум-трём неделям, доведённый до галлюцинаций, с распухшими от бесконечно долгого стояния ногами, падая от истощения, Валентин Феликсович не принял на себя ложных обвинений и никого не оговорил.
  Не получив признательных показаний, власти вынуждены были ограничиться высылкой замечательного хирурга в Сибирь, на север Красноярского края без права заниматься медицинской и церковной деятельностью. В последней ссылке Валентина Феликсовича не столько тяготили голод и тяжелые условия жизни, как оторванность от своего врачебного и пастырского служения.
  За годы Великой Отечественной Войны этот великий хирург не только лично прооперировал тысячи солдат, созданная им уникальная методика помогла спасти жизни, руки, ноги огромному количеству тяжелораненых.
  Но для того, чтобы получить возможность по 14-18 часов в сутки оперировать раненых бойцов, Войно-Ясенецкому нужно было сначала выбраться из ссылки. Он писал многочисленные письма с просьбой предоставить ему возможность послужить Отечеству, с тем, чтобы отбыть срок наказания после окончания войны.
   Трудности военного времени принудила власти прекратить репрессии против служителей церкви, и голос великого врача был услышан. Его назначили главным хирургом и консультантом всех эвакогоспиталей Красноярска. Этот город во время войны стал крупным медицинским узлом, созданным на базе эвакуированного из блокадного Ленинграда мединститута.
  
 []
  
В здании одной из школ Красноярска находился эвакогоспиталь, в котором оперировал и жил во время войны В.Ф. Войно-Ясенецкий.
  
  
< []
Автор мемориальной доски скульптор Б.И. Мусат
  
  
   В Красноярске, служа Отечеству на ниве военной медицины, Валентин Феликсович не оставлял своей пастырской деятельности. В этом большом сибирском городе, издавна славившемся прекрасными храмами, не осталось ни одной действующей церкви. Владыка Лука добился открытия маленькой кладбищенской церквушки на окраине города, где начал проводить регулярные службы. В 1942 году он был назначен Архиепископом Красноярским. В 1943 году на Поместном Соборе в Москве красноярского архиерея избрали постоянным членом Священного Синода. Но хирурга Войно-Ясенецкого в госпиталях ждут раненые, и он просит освободить его от присутствия на заседаниях.
  В 1946-ом году выходит второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и основательно дополненное. Эта работа становится мировым медицинским бестселлером, за неё Войно-Ясенецкому присуждается Сталинская премия.
  Из-за невозможности занятия хирургией последние годы жизни архиепископа Луки Войно-Ясенецкого были полностью отданы пасторскому делу, он также пишет богословские труды. В 1949-ом году выходит его работа «Дух, душа и тело», в которой не мозг, а сердце признаётся высшим органом познания. Развивая мысли Паскаля и Бергсона, автор приходит к выводу о том, что «нервная система, и в особенности мозг — не аппарат чистого представления и познания, а лишь инструменты, предназначенные к действию». В этой книге ученый, богослов и художник выступают как единое целое. Автор в своём рассуждении соединяет квантовую механику, процессы аннигиляции и материализации, психические, творческие и духовные процессы.
  В 1995 году Крымской и Красноярской епархиями архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он был канонизирован как святой в земле Российской просиявший.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"