Майстро Ирина : другие произведения.

Симбионт и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть закончена, пусть слегка и в урезанном виде. Про Теневого пророка, возможно будет отдельная книга. История Сианы завершена!

  Ирина Майстро
  Симбионт и я.
   Глава 1.
   - Ну что, тварь, скажешь, куда спрятала нашу реликвию? - высокий жилистый парень с темно-каштановыми волосами в кожаной куртке и высоких сапогах изо всей силы пнул меня в живот. Я скорчилась от боли и застонала. Перед глазами все расплывалось: хотелось свернуться в клубочек и умереть.
   "Иногда жизнь не только подкидывает неприятные сюрпризы, но и просто выбивает почву у тебя из - под ног, не давая шанса подняться. Р-раз, и начинается бесконечное падение в бездну. И чем дальше, тем хуже ", - подумала я и в сотый раз прокляла вероломную Мелани, сестру-близняшку, которая была воровкой и, в очередной раз, впутавшись в какую-то темную историю, просто подставила меня. А сама собрала вещички и уехала из города. А заносчивым магам хаоса, которым насолила Мелани, в общем-то, все равно, кто из нас будет страдать. Главное для них - вернуть Сферу познания, реликвию их клана. Жаль, что я не знаю, где она находится. Но никто же в это не поверит.
   - Я не знаю, где она, - простонала я. - Правда, не знаю. Сжальтесь, не надо больше побоев. Пожалуйста!
   - А ты вынослива, дрянь. Ну, ничего, у меня богатая фантазия и я испробую на тебе все возможные виды пыток. Ты у меня не то, что заговоришь, запоешь, - снова пинок под ребра.
   Пытки? Неужели в нем не осталось ничего человеческого? Я и без пыток готова к предкам отправиться, а он считает, что мне все мало. Этот шатен - ненормальный? Точно! Люди со здоровой психикой не станут так избивать слабую беспомощную девушку.
   -Может, лучше сразу убьешь? - я спросила безо всякой иронии, но моему мучителю в этом вопросе, похоже, послышалась насмешка. Потому что в следующий момент его кулак метнулся к моему лицу. Я зажмурилась и приготовилась к новой боли. Но прошла минута, другая и ничего не произошло.
   Я открыла глаза и увидела невысокого, худощавого паренька лет восемнадцати, с темно-зелеными глазами, в нелепом балахоне грязновато-серого цвета. Он крепко сжимал занесенную надо мной руку шатена и со злостью смотрел на него:
   - Хватит бить девушку, Таар, - приказал юноша. - Тиану Рокону она нужна живой, а не мертвой. А от твоих побоев она точно сдохнет.
   - Это вряд ли, - хмыкнул мой мучитель. - Живуча как таракан. Впрочем, если хочешь, забирай ее. Она мне надоела.
   Таар бросил презрительный взгляд в мою сторону и вышел из подвала, в котором и происходила экзекуция. Я облегченно вздохнула. Похоже, мои мучения закончились. А может, и нет. Будущее покажет.
   - Простите, тиа , моего сокланника. Он всегда отличался буйным нравом и полным отсутствием манер. От лица тиана Рокона, нашего вождя, приношу извинения за причиненные неудобства, - разливался соловьем зеленоглазый.
   - Побои -это неудобства? - я хрипло рассмеялась и вытерла струйку крови, текущую из разбитой губы. - А ты шутник, парень. Как тебя, кстати, зовут?
   - Афдор. А вас, насколько я знаю, Мелани.
   Я хотела возразить и сказать, что мое имя - Сиана, но потом передумала. Поняв, что я не Мелани и ничего не знаю о Сфере Познания, маги хаоса тут же уничтожат меня. Придавят как клопа и даже раскаяния не испытают.
   - Да, я - Мелани Дэ"Крэль. И я бы не сказала, что рада с тобой познакомиться, - пробурчала я, ощупывая себя и оценивая ущерб, нанесенный психованным магом моему организму.
   - А я вот рад лицезреть столь знаменитую воровку в особняке нашего клана. Вот только жаль, что столь милая тиа, как вы, пошли по кривой дорожке. Как видите, она привела вас в пропасть, - юный маг грустно улыбнулся.
   - Малыш, не надо душеспасительных бесед, - сказала я, продолжая разыгрывать из себя Мелани. - И давай ближе к делу. Скажи, что нужно твоему тиану. Ведь не из жалости он велел прекратить меня избивать.
   - К сожалению, вы правы. Мой тиан хочет видеть вас. Он послал меня, чтобы я сопроводил вас к нему. Сможете идти? Или вам помочь? - участливо осведомился Афдор.
   - Помоги, - попросила я и попыталась подняться. И тут же охнула: кажется, Таар сломал мне ребро.
   - Тиа Мелани, не шевелитесь. Сейчас я помогу вам, - Афдор подошел ко мне и провел руками вдоль моего тела. Его тут же окутало золотистое сияние, и я почувствовала, что боль отступает.
   - Ты отличный целитель, парень, - похвалила я Афдора и поднялась. Видок у меня был еще тот: замшевая куртка изодрана и покрыта грязью, на темно-коричневых штанах - отпечатки от сапог Таара. Кошмар, одним словом. Хорошо хоть ботинки более-менее нормально выглядят.
   - Ну, теперь можем идти к твоему тиану, - бодро заявила я. - Спасибо за лечение.
   - Не за что. Всегда рад помочь симпатичной девушке,- подмигнул мне Афдор и распахнул дверь. - Прошу.
   Я улыбнулась ему и вышла из подвала.
   Тиан Рокон оказался представительным мужчиной с благородным открытым лицом и длинными черными волосами. Серый костюм-тройка идеально сидел на его атлетичном, подтянутом теле. Он вольготно развалился в мягком кожаном кресле и оценивающе смотрел на меня.
   - Тиа Мелани, Таар утверждает, что вы упорно не хотите говорить о Сфере познания. Возможно, вы вернете ее за определенную сумму? Скажем за пятьсот тысяч артонов, - Рокон выжидающе посмотрел на меня.
   Я молчала, думая, что ответить. Если буду упорствовать и говорить, что не знаю, где находится сфера, Рокон точно рассвирепеет и вновь отдаст меня в лапы Таара. И тогда я точно пожалею, что родилась на этот свет. Что же сказать? Как выкрутиться? Думай, Сиана, думай, на кону-твоя жизнь.
   И тут меня озарило. Я улыбнулась и, стараясь казаться независимой, сказала:
   - Знаете, не хотела в этом признаваться, но сферу у меня украли. И знаете кто? Родная сестра! Она всегда была такой тихоней, я и подумать не могла, что эта девчонка предаст меня.
   - Вы знаете, куда она могла направиться? - стараясь скрыть раздражение в голосе, поинтересовался мой собеседник.
   - Да, - здесь я не лгала. Моя вероломная сестрица никогда не могла подолгу скрывать от меня свое местонахождение. Мы были близнецами и та особая связь духовного свойства, о которой так любят судачить, всегда существовала между нами. Поэтому не знаю, на что Мелани рассчитывала, сбегая из города. Или она думала, что я возьму вину на себя, как делала в детстве, чтобы ее не наказывали за шалости? Если да, то она жестоко ошиблась. После того, как Мелани предала меня и обрекла на мучения в лапах магов, все теплые чувства, что я испытывала к ней, умерли. Теперь хотелось лишь одного - выжить. И, если придется ради этого натравить на Мелани магов, что ж, так тому и быть. Ибо видят боги, я и так слишком многое ей прощала. Но последняя выходка сестрицы переполнила чашу моего терпения. Мелани заплатит за предательство. Обязательно заплатит.
   - Я так понимаю, вы готовы открыть ее местонахождение? - Рокон подался вперед и в этот момент напоминал гончую, учуявшую добычу.
   - Готова. Но есть маленькая проблема. Должно пройти несколько дней, прежде чем я назову ее убежище. Мы ведь близнецы и я всегда чувствую сестру, даже сны у нас общие. Она может сопротивляться нашей связи, но недолго. Так что я обязательно скажу, где прячется Сиана, но мне нужно время.
   - Ах, тиа Мелани, преклоняюсь перед вашей хитростью, - Рокон отвесил мне насмешливый поклон. - Вполне возможно, что вы солгали, чтобы спасти свою жизнь. А может, сказали правду по той же причине. В любом случае я сегодня на диво добрый и дам вам небольшую отсрочку. И если вы вернете сферу, то даже сохраню вам жизнь. Как видите, у вас есть стимул, чтобы успешно выполнить задание. Вот только старейшины клана жаждут крови наглой воровки, так что вашей сестре придется ответить за ваши прегрешения. И еще я вынужден дать вам напарников, дабы они проследили, как вы выполняете мое поручение.
   Ну вот, для полного счастья только соглядатаев не хватало. Самое обидное: я даже возразить не могу.
   - И как их зовут? - спросила я, не особенно надеясь на ответ.
   - Одну из них зовут Тэйа, другого - Шат. А большего вам знать и не надо.
   - И когда я смогу познакомиться с ними? - поинтересовалась я, стараясь не выдать своего волнения.
   - Прямо сейчас, - сказал Рокон и взял со стола мобильный. Переговорив с кем-то, он подвинул к себе ноутбук и больше не обращал на меня внимания.
  
   - Тиан Рокон, мы пришли, - раздался глубокий бархатистый голос и в кабинет вошел высокий, хорошо сложенный дроу. Внешность у него была весьма типичная для представителя его расы: белые волосы, красные глаза, темная кожа. Из-за его плеча выглядывала рыжеволосая девушка с мелкими чертами лица и хитрыми зелеными глазищами. Ее я не знала, а вот дроу показался мне смутно знакомым. И где только я его раньше видела?
   - А вы быстро, - коротко бросил Рокон. - Вот, знакомьтесь, тиа Мелани. Вы будете присматривать за ней некоторое время и следить, чтобы она не натворила глупостей.
   - Мелани? Вот так сюрприз, - змеем прошипел дроу, подходя ко мне. - Помнишь меня?
   Воспоминание пришло неожиданно: приоткрытая дверь, смятая постель, два сплетенных тела... Этот беловолосый нелюдь был любовником Мелани! Вот я попала...
   Глава 2.
   - С чего я должна помнить какого-то дроу? Ты был одним из многих, мимолетным увлечением,- ответила я в духе бесстрашной и бесшабашной Мелани, но на самом деле мне было до ужаса страшно. Сердить дроу - все равно, что дергать тигра за усы.
   Шат зло сощурил глаза, но более ничем не выдал своих эмоций. Только наклонился и прошептал мне на ухо:
   - Советую придержать свой острый язычок, детка. Я давно ничего не испытываю к тебе, так что безо всякой жалости убью, если того захочет тиан Рокон. Помни об этом.
   И отошел, встав у края стола. Тэйа молчала, лишь в ее взгляде светилось любопытство.
   - Итак, ваше задание я уже озвучил, - сказал Рокон, закрывая ноутбук. - Хочу еще добавить, что тиа Мелани пообещала вернуть Сферу познания. Вы поможете ей добыть этот артефакт и проследите, чтобы он был доставлен в мое поместье в целости и сохранности. А еще поймаете сестру тиа Мелани и доставьте ко мне.
   - Слушаемся, босс, - голос у Тэйи оказался звонким, как весенний ручеек. - Еще какие-нибудь указания?
   - Нет. Можете быть свободны, - ответил Рокон.
   - Пойдем, - дроу рывком поднял меня со стула. Я охнула: он больно сдавил мою руку. Тэйа бросила на Шата хмурый взгляд, и тот отпустил меня. Я потерла руку и мысленно выругалась. Не будь Мелани такой неразборчивой в любовных связях, я бы не попала в столь неприятную ситуацию.
   - Идемте, тиа, не стоит мешать нашему боссу, - прощебетала рыжеволосая и подтолкнула меня к выходу. Я сама хотела покинуть кабинет Рокона, как можно скорее, поэтому не стала противиться. Дроу, ворча, последовал за нами.
   Только переступив порог родной квартиры, я смогла расслабиться. Внутреннее напряжение отпустило и я почувствовала, как тело начинает сотрясать дрожь.
   - Я в ванную, - сказала я и почти бегом выбежала из гостиной, где на моем любимом диване вольготно расположились мои "напарники".
   В ванной я немного поплакала. А затем умылась, чтобы Тэйа и Шат ничего не заподозрили. Уж дроу-то знает, что не в характере Мелани распускать нюни. Поэтому придется быть сильной, - велела я себе, разглядывая грустную девушку в зеркале с черными волосами и светло-синими глазами. На минуту показалось, что отражение - это Мелани, которая презрительно смотрит на меня.
   - Я найду тебя, сестричка, - прошептала я. - И тогда ты ответишь за все.
   Помывшись и переодевшись, я позвонила в турфирму, где работала, и соврала шефу, что заболела. Шат и Тэйа в это время нагло грабили холодильник, но мне было все равно. Пусть занимаются, чем хотят, лишь бы не следили за тем, что я делаю. Хотя бы дома.
   Разобравшись со своими делами, я тоже решила заглянуть на кухню и что-нибудь съесть. В этот момент послышалась мелодичная трель дверного звонка. Я пошла открывать, но Шат опередил меня и глянул в дверной глазок.
   - Какой-то парень. Хлюпик, - хмыкнул он и отошел от двери.
   - Светленький и зеленоглазый? - уточнила я.
   - Да. Что, твой новый ухажер, Мелани? - издевательски спросил Шат. - Потянуло на субтильных мальчиков?
   - Это друг Сианы, - тихо сказала я. - Позволь впустить его. Я передам, что сестра уехала и все.
   - Я буду присутствовать при вашем разговоре. И Тэйа тоже, - жестко заявил дроу.
   - Да, пожалуйста, - раздраженно бросила я и пошла открывать дверь.
  
   - Сиана, я решил тебя проведать. Звонил тебе на работу, а там сказали, что ты заболела, - Гаррис встревожено взглянул на меня.
   - Я не Сиана, а Мелани, - с натянутой улыбкой сказала я. Тэйа и Шат с интересом наблюдали за нами. - А Сиана уехала.
   - Уехала? Как странно, - нахмурился Гаррис. - А куда?
   - Не знаю. Она была чем-то взволнованна. Но на мои расспросы отвечать не пожелала.
   - Как-то не похоже на Сиану. Она бы предупредила меня. Что ж, извини, что потревожил, - вздохнул Гаррис. - До свидания.
   Я закрыла за ним дверь, ненавидя себя и Мелани. Гаррис, единственный человек, который понимал меня лучше, чем родная сестра. Был настоящим другом, который всегда готов поддержать и утешать. А я ему солгала. Первый раз в жизни.
   - Проследили? Довольны? - с горьким смешком спросила я. - В туалет тоже со мной будете ходить?
   - Тиа Мелани, ну зачем вы так? - с укором произнесла Тэйа. - Мы всего лишь выполняем свою работу.
   - Понимаю. Извините, я сорвалась, - сказала я и пошла на кухню.
  
   Видение пришло внезапно. Шумный городской рынок, торговцы, на все лады расхваливающие свой товар, и черноволосая девушка в стильном полупальто коричневого цвета, выходящая из небольшого павильона. На ее плече висела объемная сумка. Неужели она носит Сферу познания с собой?
   - Мелани, - прошептала я, и сестра испуганно обернулась. - Зря ты предала меня.
   Она ничего не ответила, лишь ускорила шаг. Я чувствовала себя зрителем в кинотеатре, следя за ее перемещением. Чувство торжества охватывало меня с каждой пройденной Мелани улочкой. Я узнавала сувенирные лавки, торгующие ожерельями из ракушек, старинные двухэтажные домики... Это был Эферес, небольшой городок на берегу Светлого моря. Когда-то мы там отдыхали вместе с родителями.
   - О, Мелани, зря ты туда поехала, - я засмеялась. - Зря. Я найду тебя и эту дурацкую сферу. Потому что я очень хочу жить, сестренка.
   - С кем ты разговариваешь? - Шат заглянул в кухню и подозрительно осмотрел ее.
   - Сама с собой. А вообще-то у меня было видение. Я знаю, где искать сестренку, - с улыбкой заявила я. - У нее нужный нам артефакт.
   - И зачем он ей? Сиана показалась мне скромной и разумной девушкой, - Шат нахмурился. - Может, ты просто хочешь ее подставить?
   - Эта тихоня лишь притворялась доброй. Ты обманулся насчет нее, милый. А Сиану я не подставляю. Я просто спасаю свою шкуру, - резко бросила я.
   - Ценой жизни родной сестры? - в красных глазах дроу появилось осуждение.
   - Да, - пожала плечами я. - И не надо этих укоряющих взглядов. Ты дроу, а ваши соплеменники только век назад перестали творить кровавые жертвоприношения богам тьмы. Так что не изображай из себя проповедника света. Лицемерие тебе не к лицу.
   - Ты мерзкая, отвратительная дрянь, - прошипел Шат и замахнулся.
   - Ударишь женщину? - я с вызовом взглянула на него.
   - Нет. Неохота о тебя руки марать, - зло выдохнул дроу и ушел. Я облегченно вздохнула. И что только нашла Мелани в этом психе? Странно, что он не убил ее после того, как она его бросила. Очень странно.
   "А он хорошего о тебе мнения", - заявил внутренний голос. Вот ведь предатель!
   Вещи я собирала вместе с Тэйей. Мы разговорились и довольно быстро перешли на "ты". Она оказалась на год младше меня, то есть ей было двадцать. Девушка рассказала, что является магом льда. Это очень удивило меня, ведь ей больше подошла бы огненная стихия. Просто маги льда чаще выглядят как бледнокожие люди с голубыми глазами и весьма сдержанны. Тэйа же не человек - огонь. Но, возможно, она всего лишь исключение, подтверждающее правила.
   - А почему Шат так тебя недолюбливает? Я так поняла, что вы знакомы? И, похоже, расстались при весьма неприятных обстоятельствах? - Тэйа с любопытством взглянула на меня.
   - Мы встречались, а потом я его бросила, - заявила я, пихая в чемодан брюки.
   - Ты, а не он тебя? - удивленно воскликнула девушка.
   - Да я. И это задело его мужское самолюбие, - я презрительно улыбнулась. - Как же, какая-то человеческая девчонка развлеклась с ним, а потом выставила за дверь. Дроу такого не прощают.
   - Вот поэтому я с ними и не связываюсь, - шепотом сообщила Тэйа. - Их светлые сородичи и то получше. Хотя и тех, и других не очень жалую. Деловые отношения еще куда ни шло, но встречаться с ними не рискую. Сходила как-то раз с одним светлым эльфом на свидание - чуть от скуки не умерла. Он рассказывал о теориях зарождения Вселенной, о балансе сил. И все время называл деточкой. Я себя рядом с ним школьницей почувствовала. В общем, все эти бессмертные не для меня.
   - Ясно. А я вот сглупила. Экзотики захотелось, - я положила в чемодан теплый свитер и решила, что в нем уже достаточно вещей. Закрыв его, я повернулась к Тэйе:
   - Ну, вот, можем отправляться на вокзал.
   - Отлично, - улыбнулась она. - Пойдем, а то Шат уже извелся весь. Ему не терпится к себе заехать. Забыл своих пауков покормить.
   - Кто о чем, а дроу о пауках.... Ладно уж, пошли. Не хочу его лишний раз злить, - сказала я и, взяв чемодан, кинула прощальный взгляд на свою спальню. Медленно провела рукой по одеялу, на котором еще моей бабушкой были вышиты месяц и звезды, полюбовалась морским пейзажем, нарисованным Гаррисом .... Казалось, что я не уезжаю в другой город, а навсегда расстаюсь с чем-то дорогим и бесценным.
   - Ты идешь? - Тэйа замерла в коридоре и выжидающе смотрела на меня.
   - Иду, - кивнула я и, не хотя, вышла из комнаты.
   В прошлом оставалась размеренная упорядоченная жизнь, а будущее пугало своей неопределенностью. Я верила, что теперь способна на все, но вдруг я ошиблась? Что, если я не смогу отдать Мелани на растерзание магам? Все-таки я не она и не была способна на жестокость. Но, с другой стороны, сестрица всегда использовала меня и никогда не проявляла особой заботы.
   "Выбирай: ты или она!" - сурово потребовал внутренний голос.
   И я выбрала. Себя.
   Глава 3.
   Никогда не любила поезда. Неудобные узкие спальные места, грубоватые проводницы, надоедливые попутчики. Да и к тому же всегда была опасность наткнуться на гремлина. Эти невысокие серокожие человечки обожали вредить и портить технику. Понятное дело, что поезда весьма часто удостаивались их внимания. Равно как и самолеты, автомобили, ноутбуки и прочие детища научно-технического прогресса. Чего только не изобретали, чтобы остановить обнаглевших гремлинов - ничего не помогало. Но, в конце концов, придумали весьма убойное алхимическое зелье и запустили его в массовое производство. Парочка гремлинов подохла, но у остальных выработался иммунитет. В общем, борьба с ними ведется, но чаще всего безуспешно.
   - Здорово, что поедем в купе! - воскликнула Тэйа, когда мы уже залезли в тамбур. - Ненавижу плацкарту.
   - Я тоже, - улыбнулась я и кинула быстрый взгляд на Шата. Тот в черном плаще и в черной же шапочке, скрывающей его уши, походил на ворона, если бы не белые волосы. Хм, а еще утверждают, что и дроу, и светлые эльфы умеют хорошо одеваться. Что-то плохо верится.
   Шат все-таки заметил, что я его разглядываю и подозрительно покосился на меня. На минуту что-то проскользнуло в его взгляде, но лишь на минуту. Затем он отвернулся и решительно зашагал по коридору.
   Купе оказалось весьма уютным, выполненным в светлых тонах. Небольшие бра в виде хрустальных цветов испускали мягкое золотистое сияние. Я полюбовалась ими и заняла левую нижнюю полку. Тэйа устроилась напротив меня, а Шату пришлось выбирать между двумя верхними полками.
   Закинув наши чемоданы наверх, он залез на одну из полок и затих. Но долго лежать спокойно не смог и начал ворочаться.
   - При его росте ни одна полка удобной не будет, - шепотом сообщила Тэйа, доставая из пакета сок. - Как чую, не выспится бедняга.
   - Не шепчитесь обо мне. Я все прекрасно слышу, - раздался недовольный голос дроу.
   - Ладно, уже молчу, страшный и ужасный Шат, - хихикнула маг льда и начала пить сок.
   Я же сняла куртку и начала расплетать косу. Мысленно я поблагодарила богов за то, что дроу позволил мне самой купить билеты. Ведь если он увидел мой паспорт, то все бы понял. Потому что в нем было написано Сиана Дэ" Крэль. Хотя при желании я, конечно, могла бы что-нибудь соврать. Но в любом случае Шат мог бы что-нибудь заподозрить. Эти дроу те еще параноики.
   - Раньше твои волосы были короче, - Шат свесился с полки и внимательно наблюдал, как я расплетаю косу.
   - Так-то раньше, - усмехнулась я.
   - Мне нравилось гладить их. Они такие мягкие, - вдруг промурлыкал дроу.
   Тэйа с интересом посмотрела на нас. Мои щеки начали краснеть. Р-рр, никогда не пойму этих эльфов. То он убить меня готов, то комплименты делает.
   - Спи, Шат, - придушенно выдавила я. Но вредный ушастый и не думал замолкать:
   - А в душе они завиваются кольцами и напоминают черных змей.
   - Спи, Шат, - я почти уже рычала.
   - Жаль только, что вскоре твоя молодость пройдет и столь прекрасные волосы станут седыми и тусклыми. Бедная Мелани, ты ведь так гордишься ими, - в голосе Шата появились издевательские нотки.
   Я вскочила и, скинув сапоги, залезла на свою полку. Теперь я могла дотянуться до наглого дроу.
   - Ай, - крикнул он, когда я схватила его за волосы и дернула.
   - Еще одно слово и в мире появится первый лысый эльф, - прошипела я не хуже дроу.
   Шат ничего не ответил, лишь молниеносно схватил меня за шею и зло поцеловал. Я с ужасом почувствовала привкус крови во рту.
   "Больше никогда не буду злить дроу", - промелькнуло у меня в голове. Я попыталась вырваться, но Шат вцепился как клещ и не думал отпускать.
   - Отпусти ее, - крикнула Тэйа, и я увидела, как в ее руках возник голубоватый искрящийся шар. Эльф неохотно отстранился. Я медленно села на полку и вытерла струйку крови, медленно стекающую по губе. А затем разрыдалась. Слишком много потрясений выпало мне за весьма короткий период времени, а этот унизительный грубый поцелуй стал последней каплей.
   -Мелани, Мел, ну успокойся. Плюнь ты на этого придурка! - Тэйа обняла меня и протянула батистовый платок. Я взяла его и вытерла слезы.
   - Спасибо, - сказала я. - Знаешь, я, пожалуй, лягу спать.
   - Конечно. Но сначала Шат извинится. Правда, Шат? - холодно спросила маг льда.
   - Вот еще. Я преподал ей нужный урок и не собираюсь извиняться, - мрачно ответил дроу. - К тому же Мелани та еще змея. И слезы - это лишь притворство. Она манипулирует нами, а ты этого не понимаешь. Глупая, маленькая Тэйа.
   - Ты - моральный урод, напарничек, - процедила Тэйа и погладила меня по голове. - Ничего, Мелани, я все равно заставлю его извиниться. А пока ложись спать.
   Я последовала совету девушки и хоть не сразу, но все же заснула.
  
   На следующее утро меня разбудил чей-то вопль. Сон как рукой сняло: я открыла глаза и осмотрелась. Тэйи в купе не было, а на ее месте сидел Шат и азартно барабанил по клавишам ноутбука. Именно он и был источником душераздирающих воплей.
   - Сколько времени? - спросила я хриплым со сна голосом.
   - Восемь часов, - сухо ответил Шат, даже не глядя на меня. М-да, такое ощущение, что это я его насильно поцеловала, а не он меня.
   - Ясно. Слушай, не мог бы ты убавить звук? - я старалась говорить дружелюбно, но выходило как-то не очень.
   - Нет, - последовал резкий ответ.
   - Неужели твой чуткий слух темного эльфа может выносить столь омерзительные звуки? - с недоверием спросила я.
   - Может.
   - Врешь! - сердито воскликнула я. - Ты просто хочешь вывести меня из себя и ради этого готов оглохнуть!
   - Мелани, малышка, твое самомнение с годами стало только больше. Я просто играю в любимую игру, а если тебе что-то не нравится, иди прогуляйся.
   - С-сволочь, - процедила я, и, скинув одеяло, надела ботинки, накинула на себя куртку поверх пижамного костюма и вышла из купе. Утро начиналось просто ужасно.
   Интересно, а какой яд будет самым эффективным против дроу?
   В Эферес мы прибыли в четыре часа дня. На вокзале было не так уж много людей и нелюдей: все-таки в будни желающих уехать значительно меньше, чем в выходные. Впрочем, отсутствие толпы меня только порадовало: не придется с боем прорываться к автобусной станции.
   Проходя мимо двухэтажного серого здания вокзала, я не удержалась и купила у улыбчивой бабульки горсть жареных семечек. Тэйа последовала моему примеру.
   - Ну, точно как базарные торговки, - не удержался от злобного комментария Шат. - Смотрите, заболит у вас аппендикс, тогда пожалеете, что семечки лопали.
   - Какой ты все-таки зануда, - хором воскликнули мы и больше внимания на дроу не обращали.
  
   Плыть по волнам памяти - порой неблагодарное занятие. Потому что некоторые воспоминания даже по прошествии времени причиняют сильную боль. Ведь ты знаешь, что мог бы поступить иначе, направить свою жизнь в иное русло, но вся загвоздка в том, что прошлое не дано изменить. И от этого становится только больнее. Не успел, ошибся, что-то упустил из виду и вот уже пожинаешь плоды своих неправильных действий.
   К чему я клоню? Да просто есть один день в моем прошлом, который я бы страстно хотела изменить. День, когда я в последний раз видела родителей.
   Это было девятое сентября. Лил дождь, и серебристые струйки медленно сбегали по запотевшему окну. Мир казался серым и размытым.
   - И на кого мы оставим девочек? - низкий грудной голос мамы нарушает тишину, в которую погружен старый дом.
   - Моя мать присмотрит за ними, - раздается спокойный властный голос отца. - Или ты не доверяешь ей?
   - Доверяю, но на душе как-то тревожно. Интуиция подсказывает, что лучше бы нам остаться.
   - Инесс, не глупи. Эту экспедицию мы ждали слишком долго, чтобы отказаться от нее лишь из-за дурных предчувствий. Ты знаешь, как много значит для меня исследование иных миров, - голос отца стал ласковым и убеждающим.
   - Возможно, ты прав и зря волнуюсь, - вздохнула мама. - Девочкам уже десять лет, они вполне самостоятельные, да и твоя мать с них глаз не спустит.
   - Конечно. Так что, едем?
   - Да. Но сначала попрощаемся с Сианой и Мелани.
   - Конечно. Я схожу за ними, - говорит отец и идет к лестнице. Я быстро слезаю с подоконника и быстро поднимаюсь в свою комнату. Я совсем не хочу, чтобы папа решил, что я специально подслушивала их с мамой разговор.
   Я успела вбежать в комнату и лечь на кровать. Мелани, судя по звуку льющейся воды, была в душе. Оно и к лучшему, не сможет меня выдать. Я облегченно выдохнула, и тут в нашу с сестрой спальню вошел отец.
   - Спускайтесь вниз, - велел он и вышел.
  
   Спустя минут пятнадцать, мы с Мелани стояли в прихожей и слушали родительские наставления. Впрочем, я половину сказанного пропускала мимо ушей, любуясь своими молодыми и красивыми родителями. Мама, невысокая изящная брюнетка с серыми глазами и ласковой улыбкой, была похожа на добрую фею из сказки. А высокий и подтянутый отец с темными волосами и синими глазами всегда напоминал мне бесстрашного воина-мага из сказок нашей нянюшки.
   Для меня родители были не обычными людьми, а почти богами. И не важно, что по профессии они - исследователи параллельных миров.
   - И не скучайте, милые, мы скоро вернемся, - сказала мама и поцеловала по очереди меня и Мелани. - Будьте послушными девочками и ведите себя хорошо. Обещаете?
   - Обещаем, - хором воскликнули мы с сестрой.
   - Ну и молодцы, - сказал папа и подмигнул нам. - За хорошее поведение получите подарки. Но берегитесь, проказницы, если по возвращении я узнаю, что вы проказничали и не делали уроки.
   - Папочка, мы будем хорошими девочками, - пообещала Мелани и рассмеялась. Я робко улыбнулась.
   - Поверю вам на слово, - папа тоже улыбнулся и они с мамой вышли на улицу, где уже сигналило такси.
   А спустя неделю мы с Мелани узнали, что родители бесследно пропали в одном из параллельных миров.
   Глава 4.
   Эферес - город-сказка, город-мечта. Говорят, его построили еще во времена Золотого века люди и стражи судеб - крылатые айси. Это были странные существа, то ли духи, то ли полубоги. Они даровали людям огонь, научили их строить великолепные города, а потом ушли в другие миры. И с тех пор о них больше никто не слышал. Но деяния их рук остались, и по сей день радуют всех своей изящностью и красотой.
   - Давно я не была на море, - призналась Тэйа, когда мы шли по аллее, усыпанной багряными, золотистыми и даже серебряными листьями. - Вроде бы до него не так далеко, а вот времени съездить не было. Шеф так загружает работой, что в отпуске мечтаешь лишь об одном - поспать и никуда не дергаться.
   - А я последний раз была на море вместе с родителями, - грустно улыбнулась я. - А потом просто не хотела сюда возвращаться.
   - А почему? - удивилась Тэйа.
   - Через год мои родители пропали в одном из исследуемых миров, и я не хотела возвращаться в те места, где что-то могло напоминать о них. Я даже дом наш старый продала. Глупо, наверное, стараться сбежать от прошлого и делать вид, будто ничего не произошло, но мне так легче.
   - Бедная! Нелегко, наверное, жить и гадать, что произошло с близкими людьми . С другой стороны, всегда есть небольшая надежда. Вдруг они живы и просто не смогли вернуться. Портал сломался или еще что-нибудь в этом роде.
   - Не утешай меня, Тэйа. За столько лет они бы нашли способ вернуться домой, если бы остались живы. Не надо обманывать себя - они погибли. И это надо принять как должное, - я тяжело вздохнула.
   - Мел, но ведь в иных мирах время течет по-иному. Может, у них прошел только год или вообще несколько дней?
   - Я думала над этим. Но я забыла сказать, что их пробовали искать. И никого не нашли. Только сломанный портал. Так что глупо верить в лучшее и на что-то надеяться. Давай лучше закроем эту тему. И поспешим, а то Шат не будет нас ждать.
   - Как хочешь, - сказала маг льда и прибавила шагу, пытаясь догнать дроу, который уже успел добраться до конца аллеи. Я последовала за ней, гоня прочь грустные мысли.
  
   Нам с магессой дроу снял двухместный номер, а сам устроился в одиночном люксе. Мы возмущались сначала, но потом успокоились и решили, что вдвоем будет веселее.
   Номер оказался весьма уютным: был выполнен в пастельных тонах. Обои мягко мерцали (явно не обошлось без магии), пушистый белый ковер казался островком снега, невесть как очутившимся в комнате...
   - А ничего здесь, мне нравится, - Тэйа поставила сумку на пол и плюхнулась на кровать, застеленную светло-голубым покрывалом.
   - Мне тоже, - улыбнулась я, снимая шерстяную кофту. Оставшись в блузке и джинсах, я последовала примеру Тэйи и тоже развалилась на кровати.
   Прикрыв глаза, я попыталась настроиться на Мелани, но ничего не получилось. Я будто натыкалась на глухую стену.
   "Ничего, Мел, долго блокировать нашу связь ты не сможешь", - со злорадством подумала я.
   Сестра может сбежать хоть на край земли, но не способна разорвать нашей связи. Проблема в другом: времени на ее поиски дано слишком мало, и я должна найти Мел, как можно быстрее. Я не хочу погибнуть во цвете лет от рук разъяренных магов хаоса. А если учесть, что добротой и милосердием последние не отличаются, то мне в случае провала не позавидуешь.
   "Ну почему я всегда страдаю по вине Мелани?" - мысленно возопила я. - Как хорошо тем, у кого нет сестер-близнецов".
   Хотя раньше я так не думала. Лет до шестнадцати мы с Мелани не так уж и часто ссорились. Зато стоило нам окончить школу, как наши пути разошлись. Я поступила в институт и поселилась в бабушкиной квартире, а моя сестричка стала любовницей какого-то богатого мага и звонила только по праздникам.
   И, лишь спустя четыре года, она появилась на пороге моей квартиры, жалкая и сломленная. Магу Мелани надоела, он бросил ее. А до этого заставил сделать аборт и она долго болела. Я не смогла ее прогнать, и мы стали жить вместе. К сожалению, сестра сильно изменилась, стала выпивать и воровать, хотя денег нам хватало. Но после роскошной жизни, которую устроил ей любовник, те деньги, что я давала ей, казались жалкими крохами. Это обижало, но какое-то время я старалась оправдать ее некрасивые поступки и все надеялась, что Мел исправится. Даже пробовала вылечить ее от алкогольной зависимости, но все было напрасно. Сестра становилась моим темным подобием и опускалась все ниже. Нет, я не говорю, что у меня не было недостатков. Временами я срывалась и тогда Мелани сильно доставалось. Но ее поведение переходило все разумные границы. Так что неудивительно, что незадолго до похищения злополучного артефакта, мы крупно поссорились, и я хотела выгнать сестру. Жаль, не успела.
   - Знаешь, Мелани, а ты не такая плохая, как я о тебе думала. По словам Рокона, ты алчная беспринципная воровка без чести и совести, а ты вполне милая девушка, - сказала Тэйа, отвлекая меня от мрачных воспоминаний.
   - А ничего, что я собираюсь подставить свою сестру? - я открыла глаза и взглянула на девушку.
   - Она сама вынудила поступить тебя так, - убежденно заявила маг льда. - Ты не просила ее красть эту сферу.
   - А ты не думала, что Сиана поступила так, чтобы дать мне шанс убежать и пустить магов по ложному следу? Она не могла предвидеть, что они устроят ловушку, и я окажусь в их лапах.
   - Э, нет, тогда бы ей логичнее остаться в городе и сдаться магам хаоса вместо тебя, - Тэйа села на кровати и распустила волосы. Они огненным водопадом хлынули ей на плечи. - А так она просто предала тебя, решив забрать сферу себе. И мне не понятно, почему ты ее так защищаешь.
   - Она - моя сестра, - грустно улыбнулась я. - И мне трудно ее ненавидеть.
   - Мел, это жизнь, а не волшебная сказка, - вдруг жестко произнесла маг льда. - Я это поняла, когда отец отдал меня Рокону в качестве уплаты карточного долга. А я была пятнадцатилетней девчонкой, которая не могла поверить в предательство близкого человека. Но потом поверила...
   Сначала я выполняла мелкие поручения и была девочкой на побегушках, а в восемнадцать стала любовницей Рокона. Я ничего не испытывала к нему, но кого волнуют чувства какой-то рабыни? Я пыталась сбежать, но маги хаоса нашли меня. Не стану говорить, какое наказание пришлось вынести, скажу только одно: после него я не делала больше попыток вырваться на свободу. Такова моя история. Но не надо меня жалеть, есть судьбы пострашнее моей.
   - Тэйа, как ты могла сохранить жизнерадостность в таких обстоятельствах? - спросила я, про себя подумав, что надо быть сильной личностью, чтобы не сломаться в самом жестоком магическом клане.
   - Не знаю. Это поистине чудо. Возможно, меня спасла вера. Вера в то, что однажды я все-таки вырвусь из лап Рокон и смогу зажить нормальной жизнью. И у меня будут муж и дети, еще небольшой домик в пригороде. В общем, я храню надежду, что кому-то обязательно пригодится та частичка добра и радости, которые я прячу в своей душе.
   - Тэйа, ты чудесный человек. Я желаю тебе счастья. Главное, не сдавайся, - я ободряюще улыбнулась ей.
   - Спасибо за поддержку, Мелани. Чтобы там ты не натворила, в глубине души ты - добрая, - Тэйа улыбнулась в ответ и принялась распаковывать свои вещи.
   ***
   Видение, как всегда, пришло неожиданно, когда я мылась в душе. Небольшая комната, погруженная в полумрак, тихая ненавязчивая музыка. А в центре стоит стол, на котором лежит огромный шар изумрудного цвета. Его осторожно сжимают тонкие длинные пальцы Мелани. Она чем-то возбуждена, ее губы что-то бессвязно шепчут. Шар начинает разгораться, все ярче и ярче... И вот уже вся комната залита ирреальным темно-зеленым светом. Возникает ассоциация, будто попал в гигантский аквариум.
   - Ты ведь слышишь меня, я знаю. В твоих силах все изменить. Мы можем стать едины. Почему ты отказываешь мне в этом, почему? - Мелани кричит, по ее щекам текут слезы. - Я выкрала тебя у магов, которых ты ненавидишь. Выкрала, рискуя собой! И даже оставила им сестру на растерзание. Ты же знаешь, какое это было непростое решение. Ведь она не чужая мне. Почему ты не оценил эти жертвы? Ты мерзкий, упрямый и бездушный!
   Я с удивлением поняла, что сестра обращается к Сфере познания. Неужели этот артефакт разумен? Или он вовсе не то, чем кажется? В любом случае события принимают интересный поворот...
   Сфера тем временем запульсировала, из нее вырвался сноп темно-зеленых лучей и окутал Мелани. Она приподнялась над полом, а потом непонятная сила швырнула ее на диван.
   - Отдохни, - раздался странный нечеловеческий голос. - Потом поговорим.
   В глазах Мелани появились ужас и обреченность. Она свернулась в клубочек и начала плакать. Первый раз я видела наглую и самоуверенную сестру такой жалкой и слабой. Куда же мы обе умудрились вляпаться?
   Тем временем видение исчезло, оставив меня в полной растерянности. Я закончила мыться и, тщательно вытерев волосы, накинула халат и вышла из ванной.
   - Что с тобой? У тебя такое выражение лица, будто ты призрака увидела! - сказала Тэйа, отвлекаясь от просмотра какой-то молодежной комедии.
   - Что ты знаешь о Сфере познания? - задала я встречный вопрос, садясь на кровать.
   - Довольно много. Как-то раз не удержалась и пробралась в библиотеку клана, - призналась Тэйа. - О Сфере познания там целое досье. А ты что, не догадалась собрать инфу о том, что решила выкрасть?
   - Догадалась, но я думала, что это просто артефакт, - соврала я. - Я не знала, что он разумен. В моем видении он разговаривал с Сианой.
   - Хм, ну, думаю, рано или поздно ты догадалась бы о том, что Сфера - разумное существо. И его сложно назвать артефактом в привычном смысле этого слова. Это скорее магический симбионт. Одна из последних разработок магов хаоса и ученых из корпорации "Жизнь в будущем". Обычно они терпеть друг друга не могут, но ради этого проекта объединились. Вообще легенда о том, что Сфера Познания - семейная реликвия, создана для непосвященных в тайну симбионта. Даже Шат не знает об этом. Хотя Рокон ему доверяет больше, чем мне. Они ведь друзья. Так что будь осторожна с ним. Он двуличен и изворотлив. У него есть свои определенные принципы и понятия о чести, но все же зла в Шате больше, чем добра.
   - Я знаю, - тихо ответила я. - Я не собираюсь с ним сближаться. Это красивое чудовище больше не интересует меня.
   - Ну и хорошо. Потому что если ты вновь поддашься его обаянию, нам придется худо. Я видела, во что превращались влюбленные в Шата девушки. В безмозглые создания. Жалкое зрелище, - вздохнула Тэйа.
   - Я не собираюсь в него влюбляться, - я презрительно улыбнулась. - Больше всего меня сейчас интересует магический симбионт. Ведь от него зависит моя жизнь. Я должна найти его как можно скорее.
   - Это понятно. Что ж, я помогу тебе. Хотя от меня мало что зависит. Я такая же пешка, как и ты, - маг льда грустно улыбнулась.
   - У пешек тоже своя роль. И порой они оказываются сильнее главных фигур, - подмигнула я Тэйе. - Ничего не обещаю, но, если ты поможешь решить проблему с симбионтом, я попытаюсь помочь тебе вырваться из лап Рокона. Хотя пока и не представляю как.
   - Предлагаешь заключить союз против магов? - Тэйа повеселела и с интересом посмотрела на меня.
   - Да. Надеюсь, ты не против? - я затаила дыхание, ожидая ответа.
   - Нет. Я только за, - сказала маг льда, и мы хитро переглянулись. Шату теперь придется нелегко. Ибо нет ничего страшнее, чем представительницы слабого пола, объединенные общей целью.
   Глава 5.
   Мне снился кошмар. Я бродила по странному городу, в котором не было никого кроме меня. Дома с темными проемами окон производили жуткое впечатление: казалось, что кто-то затаился в них и теперь наблюдает за мной. Выжидает подходящий момент, чтобы напасть.
   Неясная тревога сдавливает сердце, я ускоряю шаг. На город стремительно опускаются сумерки. На улицах по-прежнему пустынно и тихо. Эхо разносит только звук моих шагов. Сердце колотится все быстрее. Что-то произойдет, я чувствую. Вот только что?
   Я выхожу на площадь. В центре ее старый потрескавшийся фонтан со скульптурой, изображающей фею. Ее крылья расправлены и создается впечатление, что она сейчас взлетит. Тонкие черты ее лица искажает гримаса боли. Почему-то она кажется мне знакомой. Я подхожу к фонтану, внимательно вглядываюсь в фею и удивленно ахаю. Это же Мелани!
   - Сиана, прошу не ищи меня, - скульптура вдруг оживает и умоляюще смотрит на меня. - Сфера Познания не то, чем кажется. Она разумна, она может навредить.
   - Я знаю, что она такое, - твердо говорю я, но Мел лишь качает головой. Я пытаюсь что-то еще сказать, но тут асфальт начинает трескаться, под моими ногами стремительно образуется черный провал. Я пытаюсь убежать, но не успеваю и падаю в пустоту....
   - Мел, проснись, - кто-то потряс меня за плечи. Я открыла глаза, и увидела склонившуюся надо мной Тэйю, обеспокоенно глядящую на меня.
   - Извини, что разбудила, - я виновато улыбнулась. - Сильно кричала?
   - Да. Я спросонья даже подумала, что нечто ужасное случилось, - признала Тэйа, забираясь на кровать.
   - Еще раз извини, - пробормотала я. - Мне вообще-то редко кошмары снятся.
   - Мел, глупышка, не извиняйся. Ты же не виновата в том, что тебе плохой сон приснился. Лучше постарайся заснуть, - посоветовала Тэйа и отвернулась к стене.
   Я какое-то время лежала, уставившись в потолок, но потом все-таки заснула.
   Я сидела на первом этаже гостиницы, на котором располагалось небольшое кафе и медленными глотками пила ароматный горячий капучино. Была я одна, так как Тэйа еще спала, и я не стала ее будить. Шата видно не было. Может, он и следил за мной, но столь искусно, что не могла его заметить. В любом случае хотелось думать, что он еще спит. Вряд ли, конечно, но надежда умирает последней.
   -Вот ты где! - раздался вкрадчивый голос Шата. Ну вот, легок на помине, сто лет бы его не видела. А то и больше. Но на данном этапе, чтобы отделаться от него, надо умереть. Потому что, если я сбегу, с него станется и под землей меня найти. Да и ни к чему это. Лучше выполнить задание Рокона, чем всю жизнь провести в бегах, скрываясь от магов хаоса.
   - Вежливые люди ..кхм ..существа сначала здороваются, - мягко укорила его я.
   - О хороших манерах я всегда имел смутное представление, - язвительно ответил дроу и занял место напротив меня. Пластиковый стул жалобно заскрипел под могучим эльфом. Сегодня, кстати, для разнообразия он надел синие джинсы и черную футболку, на которой ярко-алый паук плел серебристую паутину. Уже лучше, чем все абсолютно черное, но еще недостаточно хорошо. Ведь уже, наверное, долго прожил, а нормально одеваться так и не научился. Но говорить ему об этом я не собираюсь. Есть более гуманные способы свести счеты с жизнью.
   - И ты этим, похоже, гордишься? - я надменно изогнула бровь, глядя на дроу. Помнится, Мелани любила так делать и наших общих знакомых эта "милая" привычка ужасно бесила.
   - Да, горжусь. Многим девушкам нравятся грубияны и наглецы, как бы они это ни отрицали. И тебе когда-то нравилась моя бесцеремонность, - темный эльф сжал мою руку в своей.
   - Что ты делаешь? - я попыталась освободиться, но Шат держал меня крепко.
   - Я хочу, чтобы ты заплатила за мое унижение. Еще ни одна человеческая девка не бросала меня, - лицо дроу исказила гримаса ярости. - Ты будешь страдать, обещаю.
   - Ты не можешь причинить мне вред. Я нужна вам живой, - в моем голосе помимо воли появились панические нотки.
   - А я не собирался тебя убивать, - дроу чересчур ласково улыбнулся. - Я просто хочу возобновить нашу связь. Ты станешь моей игрушкой, причем добровольно. В противном случае ты пожалеешь, что родилась на этот свет.
   Я наклонилась к дроу и прорычала:
   - Ты просто самовлюбленный похотливый придурок. Я никогда не вернусь к тебе. Делай, что хочешь, - я вскочила и выплеснула на Шата недопитое капучинно. Оно, кстати, толком еще не успело остыть. Жестоко, но на этот раз дроу меня здорово достал. Так что его вопль не вызвал жалости, а стал сладкой музыкой для моих ушей. Не дожидаясь, пока взбешенный Шат кинется за мной, жаждя мести, я быстро покинула кафе.
   - Где она? - рык Шата сотряс наш небольшой номер. Тэйа, еще толком не проснувшаяся, непонимающе посмотрела на него.
   - Мелани должно быть завтракает. А ты чего такой злой, напарничек? - ехидно спросила маг льда, потягиваясь.
   Эта идиотка облила меня горячим кофе! Совсем свихнулась! - Шат нервно прошелся взад и вперед по комнате.
   - Наверное, ты что-то сделал или что-то сказал, из-за чего Мелани пришла в ярость, - заметила Тэйа. Я, прячущаяся в шкафу, с интересом наблюдала за реакцией дроу.
   - Ничего подобного, - ворчливо ответил он.
   - Н-да? Странно, Мелани не производит впечатления истерички, чтобы срываться по пустякам.
   - Ты ее просто плохо знаешь.
   - Я так не думаю. Впрочем, не хочу с тобой спорить и ругаться, - маг льда примиряюще улыбнулась. - Как видишь, ее здесь нет. Так что поищи Мел в другом месте.
   - Я хочу обыскать комнату, - вдруг непреклонно заявил Шат. Я затаила дыхание и вжалась в стену шкафа. Тэйа предупреждала, что подозрительный дроу обязательно устроит проверку, но она обещала как-нибудь его отвлечь.
   - А-аа, Шат, там паук! - вдруг заверещала Тэйа, вскакивая и хватая тапок. - Сейчас я его убью! Ненавижу этих мерзких тварей.
   Я перестала прятаться между халатами и осмелилась быстро выглянуть из шкафа. По стене полз огромный черный паук. К нему весьма решительно направлялась Тэйа с тапком в руке. Брови у нее были нахмурены, губы сердито поджаты. Не знай, что она притворяется, поверила бы, что магесса и правда злится.
   - Нет, не надо, - не своим голосом взвыл дроу и, метнувшись к стене, быстро схватил паука. Тэйа укоризненно взглянула на Шата.
   - Раз не дал его убить, дай хоть в унитаз смыть, - девушка потянулась к пауку. Темный эльф посмотрел на нее как охотник за нежитью на какого-нибудь упыря, только что сожравшего младенца, и ни слова не сказав, вышел из номера. При этом он бережно держал паука и бормотал ему какие-то нежности.
   - Все, Мелани, можешь выходить,.
   - Уф-ф, - я вывалилась из шкафа. - Там так пыльно, что я думала: еще немного и задохнусь. А Шат точно не вернется?
   - Нет, - Тэйа подмигнула мне. - Паук его надолго займет. Тем более он довольно редкого вида. Это мелолис, они водятся на архипелаге Ведиор и у нас их можно увидеть только в террариумах. И то не во всех.
   - А как он вообще здесь очутился? - с интересом спросила я, садясь на кровать.
   - Я заранее воспользовалась амулетом переноса и позаимствовала паука из папочкиной коллекции. Хотела Шату подарок сделать, у него все-таки скоро день рождения. И хотя мы не слишком ладим, но с юбилеем надо поздравить. Ему сто пятьдесят исполняется через три дня. Но, как видишь, подарочек пришлось использовать раньше времени. Придется теперь новый искать, - Тэйа зевнула и повалилась на кровать. Ей явно хотелось еще поспать, но я не собиралась оставлять ее в покое.
   - Сто пятьдесят? Я думала, ему больше. Впрочем, не важно. Кстати, я знаю, что дроу помешаны на пауках, но не так же, чтобы отложить месть. Шат может оставить паука и вернуться.
   - Нет. Паук для дроу, насколько ты знаешь, одна из ипостасей бога мрака Дроана. Он священен и если ему не уделить должного внимания, то божество покарает долгой и мучительной смертью. Так что Шат на пару часов точно будет занят. Паучку аквариум нужен, корм... что там еще? А, обязательно нужно прочесть молитву. Длинную и скучную. Так что расслабься, у нас есть время, чтобы уйти. Может, по магазинам пройдемся? А там глядишь, Шат уже успокоится и не станет и кидаться на тебя.
   - Сомневаюсь. Ну да ладно, пошли по магазинам. Я хоть развеюсь, - сказала я и пошла собираться.
   6 глава.
   Шат со мной почти не разговаривал. И вообще делал вид, что меня не существует. Подобное отношение обижало, но я не стала устраивать ссору по этому поводу. А то у дроу точно появятся все основания утверждать, что я - истеричка.
   Вообще, конечно, я сейчас жалела о своей импульсивности. Стоило подыграть Шату, пофлиртовать с ним. Возможно, тогда бы он перестал быть таким грубым. Впрочем, заигрывания с дроу могли и усложнить мне жизнь. Шат из тех, кто привык добиваться своего, и знаки внимания с моей стороны заставили бы его действовать решительнее. Так что я, наверное, правильно поступила.
   Мучимая сомнениями, я подошла к раскрытому окну и выглянула во двор. Моему взору предстали стройные клены с рыжевато-красными листьями и ухоженные клумбы с темно-фиолетовыми георгинами. Неподалеку на скамейке сидела темноволосая девушка и о чем-то весело болтала с малышкой, сжимающей в руках куклу в ярко-розовом платье. Судя по внешнему сходству, это были мать и дочь. Я смотрела на них, счастливо улыбающихся, и чувствовала, как в глубине души, будто гнойный нарыв, зреет черная зависть. Будет ли у меня собственная семья? Или хотя бы любимый, которому я буду небезразлична? Смогу ли я выйти живой и невредимой из передряги, в которую угодила по вине Мелани? Вдруг Рокон обманет меня и устранит как ненужную свидетельницу после того, как получит Сферу познания? По - всякому может быть. Будущее так неопределенно и мрачно, что я ни в чем не уверена. Моя жизнь с некоторых пор для кого-то всего лишь разменная монета. И это пугает.
   Я тяжело вздохнула. Жаль, я не могу, как Тэйа, видеть плюсы даже в плохом. Все-таки я пессимистка по натуре и давно не верю в чудо. Хотя оно как раз бы мне и пригодилось. Или бы не помешал рыцарь без страха и упрека, всегда готовый прийти на помощь даме, попавшей в беду. Вот только века рыцарей прошли, остались только пародии на мужчин. Вот и приходится саму себя спасать. Правда, пока это у меня плохо получается.
   Внезапно дверь распахнулась, и в номер ворвался Шат. Нагло усевшись на мою кровать, он начал пристально изучать меня, будто желая найти какой-то изъян. Я занервничала: Тэйа была в душе и могла не услышать криков о помощи, вздумай дроу применить силу.
   - Расслабься, деточка, - насмешливо сказал он. - Я решил отложить месть на потом. И вообще мы можем решить все миром. Дело в том, что у меня скоро день рождения...
   - Знаю, - выпалила я и осеклась под холодным взглядом дроу.
   - О, Тэйа уже успела разболтать все, что знала обо мне? Впрочем, иного я от нее и не ждал. Ну ничего, я сегодня добрый, так что не буду отчитывать нашу рыжую болтушку. Пришел я сюда не за этим.
   - За чем же? - я не выдержала и вновь перебила дроу.
   - Попросить тебя об особенном подарке, - сказал Шат таким медоточивым голосом, что я сразу заподозрила неладное. Я хмуро глянула на него, а он в ответ лишь улыбнулся и подошел ко мне. Я напряглась и попыталась отодвинуться, как можно дальше.
   - Я же сказал - расслабься, - дроу положил руки на мои плечи и начал их разминать. Я хотела отпихнуть его, но с таким же успехом я могла пытаться сдвинуть скалу.
   - Какая же ты все-таки упрямая, Мел. Строишь из себя оскорбленную невинность, хотя в твоей постели перебывало столько мужчин, что ты, наверное, сбилась со счета, - зло процедил Шат.
   Хотелось закричать. Хотелось влепить ему пощечину. Но я молча сносила злые обидные слова. Шат перегибал палку, но был по-своему прав. Мел не особо интересовали такие возвышенные материи как любовь и верность. Она развлекалась, как хотела, но мне ли ее судить ?
   - Так что ты от меня хочешь? - резко спросила я.
   - Особенный подарок на день рождения, - повторил дроу. - Стриптиз в твоем исполнении!
   Я все-таки влепила ему пощечину. Шат не замедлил вернуть мне ее. От его удара я упала на пол и довольно сильно ударилась спиной о стену. Я всхлипнула и с ненавистью посмотрела на темного эльфа. Я и так была невысокого мнения о нем, теперь же окончательно разочаровалась. Ударить девушку может только садист или законченный подлец.
   - Ты меня все-таки довела, - Шат вздохнул и прошелся взад-вперед по комнате. - Послушай, Мел, да я негодяй и подонок, но я вовсе не собираюсь калечить тебя. Выполни то, что я прошу, и мы будем в расчете.
   - Шат, твоя зацикленность на мне переходит все границы, - холодно сказала я, поднимаясь. _ Кругом столько красивых девушек! Любая из них будет рада встречаться с тобой. Да, я бросила тебя, но когда это было? И если говорить на чистоту, то я ведь была для тебя развлечением на пару ночей, еще одной девчонкой, чье имя займет очередное место в списке многочисленных любовных побед. И вообще ты должен радоваться, что так быстро избавился от столь ветреной особы, как я.
   - А если ты была кем-то большим, чем просто развлечением на пару ночей? - зло бросил Шат и с вызовом посмотрел на меня.
   - Я не верю тебе. Впрочем, хватит твоего вранья. Ты получишь то, что хочешь. Но с одним условием: ты отстанешь от меня, - жестко потребовала я.
   - Договорились. Хватит моего честного слова или принести священную клятву? - с издевкой спросил Шат.
   - Не нужно никаких клятв. Просто убирайся вон, - попросила я и отвернулась к окну.
   Ответом мне была громко хлопнувшая дверь.
  
   ***
   - Он так и сказал? - изумленно спросила Тэйа, когда я пересказала ей наш разговор с дроу.
   - Да. Неужели это циничное чудовище способно на какие-то чувства? - скептически спросила я.
   - Я плохо знаю Шата. Он очень замкнутый тип. Возможно, в глубине души он способен на любовь и преданность, - неуверенно произнесла магесса.
   - Ха-ха, - деланно рассмеялась я. - Он просто хочет меня обмануть, заставить поверить, что им движет не только уязвленное мужское самолюбие. Ну ничего, я так просто не сдамся. Хочет стриптиз? Так он его получит! И это будет поистине незабываемое зрелище! - я коварно улыбнулась и довольно потерла руки.
   - Мел, что ты задумала? Мне не нравится твой хищный взгляд! Не стоит злить Шата еще больше! - предостерегла меня маг льда.
   - Не волнуйся, Тэйя, мой подарок Шату понравится. Так понравится, что он запомнит его на всю свою долгую эльфийскую жизнь, - пообещала я и решила сегодня же приступить к подготовке "особенного" подарка.
   ***
   В книжном магазине я хотела купить только телефонный справочник. Но стоило мне забрести в отдел криптозоологии, как я пропала. Тем более что там нашлась новая книга знаменитого исследователя снежных грифонов Нарвалисса Диона. Естественно, что я сразу решила купить ее. Вообще криптозоология мое давнее увлечение, я однажды даже напросилась в экспедицию, участники которой искали серебряных драконов. Увы, найти их у нас не получилось, но все равно у каждого осталась масса приятных впечатлений. Собственно тогда мы и познакомились с Гаресом. Поначалу даже встречались, но потом поняли, что испытываем друг к другу исключительно дружескую симпатию. Может, это и к лучшему.
   - Ты скоро? - Шат, вызвавшийся прогуляться со мной, возник рядом, будто жаждущая справедливого возмездия эриния .
   - Скоро, - я послала ему приторную улыбочку и, прихватив парочку книг, направилась к кассе. Шат последовал за мной, что-то ворча себе под нос.
   Пока я оплачивала книги, вредный темный эльф начал заигрывать с продавщицей - худенькой блондинкой с карими глазами. Мне стало противно от многозначительных взглядов, которыми обменивались эти двое.
   Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг прижалась к Шату и сказала как можно громче:
   - Милый, а ты уже придумал, что подарить на день рождения нашему младшенькому?
   Дроу до того был ошарашен, что не сразу нашелся, что ответить. Рассерженная продавщица посуровела и поспешила выдать сдачу. Шат сделал последнюю попытку обелить себя и насмешливо произнес:
   - Да это девушка нагло врет. У нас нет детей и мы не женаты! Где вы у меня обручальное кольцо видите? Или хотя бы след от него? - дроу продемонстрировал девушке свои руки.
   Продавщица с интересом посмотрела на меня, ожидая развития мини-спектакля. И я решила не разочаровывать ее.
   - Так мы в гражданском браке уже несколько лет живем. Мой милый боится всяких обязательств и никак не решится на такой ответственный шаг, как свадьба. А у нас уже двое детей. Я бы давно бросила его, но ведь люблю и ничего не могу с собой поделать, - мне даже удалось изобразить всхлипывание.
   - Любовь зла, полюбишь и шельского слизня, - с сочувствием сказала блондинка и одарила Шата испепеляющим взглядом. Он торопливо схватил пакеты и пулей вылетел из магазина. Не такой он уж и непробиваемый тип, каким хочет казаться.
   Будучи уже в гостинице, я нашла в справочнике телефон ателье и там заказала костюм тангасской танцовщицы. Они обещали, что он будет готов на следующий день. Естественно, без применения магии тут не обойдется и потому придется заплатить больше, чем за обычный пошив одежды. Но меня это не пугало. Все равно оплачивать костюм будет Тэйа, причем, теми деньгами, что Рокон дал ей на расходы.
   Что касается костюма, то он состоял из изящной шифоновой кофточки и юбки из того же материала, а также нескольких разноцветных покрывал. Последние идеально подходили для исполнения стриптиза. К тому моменту, когда я разденусь, Шат будет изнывать от желания. По крайней мере, я на это надеюсь.
   А дальше его будет ждать небольшой сюрприз.
   Притворив в жизнь часть своей задумки, я с чувством исполненного долга повалилась на кровать и приступила к чтению книги Диона.
   ***
   В магазин редких вещиц я заглянула совершенно случайно, когда мы с Тэйей ходили покупать аквариум. Думала увидеть там какую-нибудь бижутерию или сувениры, но ошиблась. Внутри находились многочисленные стеллажи, на которых лежали различные магические артефакты.
   Кое-какие были подписаны, другие - нет. Но от всех веяло силой, которую ощущала даже я, лишенная магического дара. Что уж говорить о Тэйи. Глаза девушки радостно вспыхнули от обилия магических товаров, и она отправилась исследовать их. Я же замерла на пороге магазина, оглядываясь в поисках продавца.
   - Прелестной тиа чем-нибудь помочь? - раздался тоненький голосок. Из-за ближнего ко мне стеллажа вышел лепрекон, черноволосый и сероглазый, в традиционном для его расе зеленом костюме и лаковых ботинках с блестящими пряжками. Но больше всего меня умилили полосатые гольфы. В юности я сходила по таким с ума. Тьфу, нашла, о чем вспомнить.
   - Да. Подскажите, есть ли у вас мощные артефакты, относящиеся к иллюзорной магии? - поинтересовалась я, закончив разглядывать продавца.
   - Конечно, - улыбнулся он. - Следуйте за мной.
   И скрылся среди стеллажей. Я поспешила за ним. Магические магазины отличаются крайней непредсказуемостью. Артефакты хоть и незначительно, но искажают пространство, меняя помещение до неузнаваемости. Маги подобное замечают, а вот простые люди вроде меня могут надеяться лишь на продавцов.
   ***
   Время до дня рождения Шата пролетело незаметно. Костюм сшили вовремя, как и обещали. Тэйа долго ахала, гладя прозрачную ткань бирюзового цвета.
   - Ты уверена, что стоит в этом показываться Шату? - с сомнением спросила девушка. - Он тогда точно не отстанет от тебя.
   - Уверена. Во-первых, после исполнения стриптиза он обещал прекратить преследовать меня. Если он солгал, что ж, это его проблемы. Когда я приведу свой план в исполнение, он охладеет ко мне.
   - Мел, может, расскажешь, в чем состоит твоя задумка? - умоляющим тоном протянула Тэйа.
   - Извини, но нет. Боюсь сглазить.
   - Ну нельзя же быть такой суеверной! - воскликнула Тэйа. - Впрочем, дело твое. А видений о сестре больше не было?
   - Пока нет. Но, думаю, в скором времени будут. Сиане долго прятаться не удастся, - сказала я и почувствовала желание все рассказать Тэйе. Девушка она неплохая и вряд ли выдаст меня Рокону. С другой стороны, не так уж и хорошо я ее изучила. А вдруг жалостливая история о нелегкой юности и хорошее отношение ко мне всего лишь хитрая уловка, чтобы я начала доверять магессе? Так что придется повременить с признанием.
   - А что ты подаришь Шату? - поинтересовалась я, гоня прочь мрачные мысли.
   - Аквариум для паука, но просторнее того, что он купил. На большее фантазии не хватило, - призналась Тэйа и, накинув на себя покрывало, закружилась по комнате.
   - Ну и как? Похожа я на какую-нибудь дочь тангасского султана? - спросила она, останавливаясь.
   - Похожа, похожа. Тангасские мужчины передрались бы за честь получить тебя в жены, - с самым серьезным видом заверила я Тэйю.
   - Понимаю, что это грубая лесть, но мне все равно приятно, - хихикнула Тэйа , и тут в наш номер зашел Шат. Как всегда, без стука.
   Я поспешила к нему, знаками показывая Тэйе спрятать костюм. Та кинулась к кровати и прикрыла одежду покрывалом. Шат сделал вид, будто ничего не заметил.
   - Сегодня ровно в восемь, в гостиничном кафе состоится ужин в честь моего дня рождения, - сказал он с торжественной миной. - И не смейте опаздывать!
   Дроу строго посмотрел на нас и удалился. М-да, будто не на праздничный ужин пригласил, а, как минимум, на казнь.
   ***
   Ужин, на мой взгляд, был каким-то коротким. Шат большую часть времени гипнотизировал меня взглядом, как удав кролика. Я нервничала, но старалась ничем не выдать своего смущения. Ужасно хотелось выпить хотя бы пару бокалов вина, но я понимала, что если буду в подпитии, то стану для дроу легкой добычей. А такого удовольствия я ему не доставлю.
   - Я наелся, - заявил Шат и встал из-за стола. - Тэйа, спасибо за подарок. А тебя, Мел, я жду у себя.
   И вновь посмотрел на меня так, что сразу захотелось убежать далеко-далеко.
   Нет, конечно, с точки зрения физической привлекательности, дроу безусловно красив. Возможно, немного резковатой грубой красотой, но для мужчины это даже хорошо. Но вот как личность он вызывает у меня чувство глубочайшего омерзения.
   - Я сейчас приду. Только переоденусь, - сказала я, стараясь подавить панику. Мой план обязательно удастся. Иначе и быть не может!
   - Ладно. Но поторопись, а то я разозлюсь и накажу тебя, - с какой-то игривой интонацией протянул Шат и ушел.
   - Мел, если тебе все это неприятно, то можешь отказаться, - сказала Тэйа и ободряюще улыбнулась. - Шат побесится и успокоится. В крайнем случае, заморожу его на пару часиков, и тогда он точно остынет.
   - Спасибо за поддержку, но я все-таки исполню для него стриптиз. Теперь уже поздно отступать. Ладно, я пойду. Чем раньше все начнется, тем быстрее закончится.
   - Удачи, - улыбнулась Тэйя. Я улыбнулась в ответ и пошла переодеваться.
   ***
   - Наконец-то ты пришла. А я уже музыку включил, - произнес Шат и как-то неприятно улыбнулся. Я с сомнением покосилась на работающий телевизор. Дроу, недолго думая, выбрал один из музыкальных каналов, на котором сейчас звучала композиция, сочетающая в себе рок оборотней и шаманские мотивы дакатских племен, живущих на Инистом острове.
   - И как я буду танцевать под это? - надменно осведомилась я.
   - А это твои проблемы, - ухмыльнулся Шат. -Я хочу, чтобы ты импровизировала.
   Мне немедленно захотелось разбить какой-нибудь горшок потяжелее об голову этого невыносимого типа. Жаль, что это всего лишь мечты.... А в реальности придется покориться воли Шата.
   - Хорошо же, - прошипела я не хуже гадюки и начала кутаться в покрывала.
   Мой танец Шат точно никогда не забудет. Это мало напоминало стриптиз, больше иступленную ритуальную пляску шамана, обожравшегося мухоморов. Но мне было все равно. Дроу просил импровизацию - он ее получил.
   На пол упало первое покрывало. Клип сменился другим, музыка стала более спокойной и мелодичной. Я покружилась по комнате, а затем приблизилась к Шату, села к нему на колени и ласково погладила по щеке. Он вновь попытался обнять меня, но я ускользнула от него и продолжила танцевать.
   "Пора!" - решила я и осторожно коснулась артефакта, который выглядел как простенький серебряный браслетик, сделанный в форме змеи. Сначала ничего не происходило, затем я почувствовала какое-то шевеление. Артефакт оживал, как и предупреждал лепрекон. А еще он сказал, что будет больно. Не очень, но тем не менее. Значит, придется потерпеть ,чтобы не привлекать внимание Шата.
   Змейка поползла вверх по руке. Я занервничала, но танцевать не прекращала. Шат между тем начал требовать, чтобы я поскорее избавлялась от покрывал. В общем, ситуация была почти безвыходная.
   И тут проклятая змея шустро переползла на плечо и впилась в него зубами. Я почувствовала, что мне будто вырвали клок мяса. Чтобы не заорать, я сильно прикусила зубами нижнюю губу и тут же ощутила солоноватый привкус крови.
   А змейка между тем начала внедрение, как обозвал этот процесс продавец. Проще говоря, уменьшилась и начала влезать мне под кожу. А вот здесь я как раз боли не ощутила: змея относилась к биомагическим артефактам и могла выделять слюну. А вместе со слюной при укусе в мой организм попало особенное обезболивающее вещество, которое действовало достаточно быстро.
   Наконец бывший браслет замер под лопаткой и я облегченно выдохнула. Самое сложная часть плана осуществлена, теперь дело за малым.
   От остальных покрывал я избавилась достаточно быстро. Затем сняла кофточку, оставив лишь голубой бюстгальтер, и подошла поближе к Шату. Он бесстыдно рассматривал меня, будто я была его рабыней.
   - Еще ближе, - велел он. Я повиновалась и дроу, бесцеремонно схватив меня, усадил на свои колени.
   - Если бы ты знала, как я давно об этом мечтал, - пропел он и поцеловал меня. Я начала вырываться. Не то, чтобы было неприятно, но и особого желания Шат у меня не вызывал.
   Он нехотя меня отпустил и вдруг вскрикнул. Я вскочила и осмотрела себя. Кожу начали покрывать отвратительные волдыри. Если бы я не знала, что это иллюзия, то завопила бы не хуже Шата.
   - Мелани, что с тобой? - испуганно спросил дроу, и на миг мне показалось, что именно сейчас он настоящий, а цинизм, наглость и грубость - это всего лишь повседневная маска. Но я напомнила себе, что подобное бывает лишь в романах, это лишь в них повесы могут становиться верными мужьями, а злобные типы оказываются в глубине души разочаровавшимися в жизни романтиками, которым любовь возвращает веру в прекрасное и заставляет устыдиться своих плохих поступков.
   - Не хотела тебе об этом рассказывать, но у меня в прошлом году был нервный срыв. Да-да, представь себе. Постоянные ссоры с Сианой, безуспешные попытки завязать с воровской карьерой... В общем, я не выдержала. Возможно, я кажусь тебе легкомысленной стервозной женщиной, но это не так. У меня тоже есть чувства, хотя ты можешь этому не верить. В общем, после того срыва на более-менее сильное нервное потрясение мой организм реагирует подобным образом. Я думала, что в этот раз обойдется, но не обошлось, - я старалась говорить, как можно более взволнованнее. Заставила себя поверить, будто я и правда Мелани, которая вдруг захотела исправиться, стала более чувствительной.
   - А почему тогда в поезде, когда я тебя насильно поцеловал, волдыри не появились? - с подозрением спросил Шат.
   - Тогда я притворялась, что расстроена. Да и к тому же там была Тэйя. Она бы не дала меня в обиду. А сейчас я беззащитна. Ты можешь сделать со мной все, что угодно, - сказала я, и голос мой дрогнул. И это не было притворством. Я поняла, что и правда боюсь Шата, который был для меня не красивым мужчиной, а чудовищем из старинных мрачных легенд, которое не ведает ни жалости, ни любви.
   - Ты думаешь, я способен на насилие? - тихо спросил Шат, не глядя на меня.
   - Да, - честно ответила я. - Смог же ты меня ударить? Смог. Целовал против воли? Целовал. Все говорит против тебя.
   - Что ж, ты вольна думать обо мне все, что хочешь. Да, я бываю груб, но существуют границы, которые я никогда не переступлю. Так что ты можешь уходить, Мел. И я отстану от тебя, как и обещал. Хотя твой танец - жалкая пародия на стриптиз. И все же я рад и такому. Знаешь, почему? - Шат подошел ко мне очень близко и осторожно обхватил меня за плечи, наплевав на волдыри, иллюзию которых создавал артефакт (иллюзия, к слову сказать, была очень достоверной и у тех, кто прикасался к ней, создавалось впечатление, будто он трогает настоящие волдыри, а не гладкую кожу. Лепрекон что-то рассказывал о том, как добиваются этого свойства маги иллюзий, но я не особо поняла его пространные объяснения).
   - Почему? - спросила я, зачарованно глядя в его красные глаза.
   - Он дал мне кое-что понять. Отныне начнется новый этап в наших отношениях. Иди и отдыхай, - мягко сказал он и ласково погладил меня по голове. Я оцепенела. Как-то дроу себя странно ведет. Неужели задумал какую-то пакость?
   - Уходи, Мел, - сказал Шат и на этот раз в его голосе проскользнули нетерпеливые нотки.
   Я сочла за благо не сердить его и поспешно покинула его комнату. Что-то подсказывало мне, что я упустила какую-то важную деталь. Вот только какую?
   7 глава.
  
   На следующее утро, когда мы с Тэйей пошли в алхимический магазин, Шат решил составить нам компанию. Мы согласились (попробовали бы мы отказаться) и вскоре шли по одной из старинных улочек Эфереса. Денек выдался хоть и солнечный, но ветреный. Так что я порадовалась, что надела длинное приталенное пальто черного цвета, а не коротенькую курточку.
   Дроу, шедший рядом со мной, был непривычно молчалив и задумчив. Я с подозрением посматривала на него, и все вспомнила его вчерашнюю фразу. И что он хотел ей сказать? Обещал, что отстанет, и тут же заявил, что начнется новый этап в наших отношениях. Возможно, они наконец-то станут просто деловыми, как и должно быть. Хотя, нет, деловые - это громко сказано. Я теперь для Шата сродни вещи, которую нужно доставить из одного места в другое. Может, оно и к лучшему? Зачем мне все эти потрясения, эти грубые поцелуи? Я люблю вежливых и обходительных мужчин, а дроу сродни ядовитой змее, которая при каждом удобном случае норовит тебя укусить. Так что надо радоваться, что он прекратит свои домогательства. Почему же эта мысль не вызывает у меня дикого восторга?
   - Шат, ты не заболел? - насмешливо поинтересовалась Тэйа. - Все молчишь и молчишь. Мы же погибнем без твоих язвительных комментариев.
   - Ничего, переживете, - равнодушно ответил он и вдруг подошел ко мне. Я остановилась и с недоумением посмотрела на него. Дроу бесцеремонно ухватил меня за подбородок и несколько минут пристально разглядывал мое лицо.
   - Шат, не будешь ли ты так любезен убрать свои загребущие ручки? - процедила я. Трудно быть вежливой, когда тебя рассматривают и трогают как причудливую зверушку.
   - Ты очень изменилась, Мел, - сказал он и отпустил мой подбородок.
   Я нахмурилась. Что-то тут не то, определенно. Неужели я вчера чем-то выдала себя, и Шат...Шат заподозрил, что я притворяюсь Мелани? Нет, не может быть! Тогда, несколько лет назад, мы столкнулись на кухне и перебросились парой фраз. Все. Я была вежлива и немного скованна, чувствуя неловкость по отношению к высокому мощному мужчине, от которого веяло угрозой. Неудивительно, что впоследствии он счел меня тихой и спокойной девушкой. Шат же не догадывался, что я просто не доверяю таким брутальным типам, как он, и вообще всегда стараюсь держать людей на определенной дистанции, ни с кем особо не сближаясь. Той боли, что я испытала после пропажи родителей, и горечи от того, что Мелани, по сути, вычеркнула меня из своей жизни, став чужим человеком, хватило с лихвой. Я больше не желала терять кого-либо и страдать от равнодушия дорогого человека. Возвести незримую стену между собой и окружающим миром оказалось не так уж просто, но возможно. Я влюблялась, но не любила. У меня были друзья, но ни к кому из них я не была особо привязана. И только Гариса я не смогла оттолкнуть. Этот смешной, худой светловолосый парень смог заставить жить меня в полную силу. Я поверила в то, что он никогда не предаст и не забудет. Гарис был для меня родственной душой, и порой я очень жалела, что у нас ничего не получилось. Я была бы счастлива с таким мужем.
   - Не обращай на него внимания, - сказала Тэйа, прерывая мои размышления. - Шат сегодня сам на себя не похож. Пойдем-ка, лучше зайдем в кофейню, выпьем по чашечке кофе, а то я жуть как замерзла.
   - Пойдем, - сказала я и дала увлечь себя магессе в сторону кофейни, которая располагалась совсем рядом, на противоположной стороне улицы. Шат молчаливой тенью последовал за нами.
  
   - Мел, будешь заказывать еще пирожных? - спросила у меня Тэйа, отставив кружку с недопитым кофе.
   Я хотела ответить ей, но тут меня посетило очередное видение, и весь остальной мир отдалился, поблек...
   Уже знакомая сфера познания, та же комната. Мелани лежит с закрытыми глазами, бледная, с растрепанными темными волосами. Все ее тело опутано зелеными светящимися нитями, которые тянутся от сферы.
   - Сестренка! - закричала я, хотя понимала, что она не услышит. Да что творит этот проклятый артефакт? И зачем Мел вообще украла его? Неужели он стоил всех тех бед, что обрушились на меня?
   Мелани между тем дернулась и закричала. Нити исчезли, но сестра продолжала лежать на диване, по-прежнему с закрытыми глазами. Лоб ее покрылся испариной, она тяжело дышала. Да что же с ней такое?!!
   Внезапно комната исчезла, и моему мысленному взору предстала обычная улица с небольшими двухэтажными домами. На одних из них облупилась краска, другие покосились и выглядели весьма жалко. Похоже, какая -то окраина...
   И тут я вновь увидела сестру, выходящую из дома с красной черепицей. Он тоже был старым, но, очевидно, строили его на совесть, и потому выглядел он весьма сносно.
   Между тем Мел медленно спустилась по ступенькам и пошла вниз по улице. Вид у нее был еще тот: бледная кожа, круги под глазами, грязные волосы, небрежно стянутые в хвост. Вот это больное существо - моя сестра, которая, даже идя выносить мусор, красилась так, будто шла на день рождение? Боги, что сделал с ней этот проклятый магический симбионт?
   Мне даже стало жаль Мелани. Забылись обида и боль на нее, захотелось оказаться рядом, утешить, приободрить. Заверить в том, что все еще можно исправить, изменить.
   "Слишком поздно!" - возразил внутренний голос. И он, к сожалению, был прав.
   Я с грустью посмотрела на Мел, которая уверенно шла к одной ей ведомой цели. Вот она свернула за угол, и я увидела пристань и море, ярко - синее и безбрежное. Спокойное и в то же время яростное. Его очень любил мой отец и эту любовь передал мне....
   Внезапно видение исчезло, и я увидела испуганную Тэйю, которая обмахивала меня платком. Сама я лежала на какой-то кушетке, рядом сидел Шат. По его лицу нельзя ничего было прочесть.
   Я села и огляделась. Так, белый кафельный пол, стены, выкрашенные в зеленый цвет, еще одна кушетка, правда пустая.
   - Ну и зачем вы потащили меня в больницу? - сердито спросила я.
   - А что нам оставалось? Сначала ты уставилась невидящим взором в стену, потом завопила "Сестренка", а потом потеряла сознание и чуть не свалилась со стула. Хорошо хоть тебя Шат вовремя подхватил, - сказала Тэйа, перестав меня обмахивать.
   - Хм, вот как, - я смутилась. - Первый раз такое. Обычно видения не имеют таких катастрофических последствий. В любом случае, спасибо за заботу. Но теперь-то я пришла в себя, и мы можем вернуться в гостиницу.
   - Ты уверена? - в голосе Тэйи звучало сомнение.
   - Уверена, - твердо сказала я. - Я чувствую себя хорошо и больше не нуждаюсь в больничном уходе.
   - Ну что ж, тебе виднее, - пробормотала маг льда. Дроу ничего не сказал, лишь кинул на меня неодобрительный взгляд. Я проигнорировала его и спросила у магини:
   - А где мое пальто?
   - Оно в шкафу. Сейчас достану, - сказала Тэйа и подошла к небольшому платяному
   шкафу. Шат между тем приблизился и ко мне и спросил:
   - С Сианой случилось что-то плохое?
   - С чего ты так решил? - удивилась я.
   - Мел, обморок плохо подействовал на твои мыслительные способности. Твой вопль "сестренка" мало походил на радостный возглас, - саркастически произнес дроу, а потом вдруг смутился. - Извини, я опять язвлю, а тебе сейчас и без того плохо.
   Я с изумлением взглянула на Шата. Он извиняется? Ушам не могу поверить! Да скорее айсы вернутся в наш мир, чем дроу станут вежливыми и обходительными. Но выходит, что один айс все-таки вернулся. Или может дроу просто решил измениться? В первое даже больше верится, чем во второе.
   - Да, ладно, забыли. Вообще-то с Сианой и, правда, кое-что случилось. Но я не знаю что, - я соврала, не желая рассказывать правду про артефакт. - Вот только выглядит она крайне больной.
   - Ты жалеешь ее! - торжествующе произнес Шат и улыбнулся. Выражение лица у него было крайне довольным. Как у горного тролля, обнаружившего у себя в пещере незваных гостей.
   - Да, ты прав. Но что здесь такого? Она не чужая мне! Сестра все-таки! - я подозрительно посмотрела на Шата. И что он меня расспрашивает, будто налоговой инспектор успешного дельца?
   - Ничего. Просто раньше ты называла Сиану наивной дурочкой и не испытывала к ней сестринской нежности, - небрежно бросил Шат.
   Я догадывалась, что сестра была невысокого мнения обо мне, но услышать подтверждение своей догадки от совершенно чужого существа было больно и обидно. Я молчала, пытаясь справиться с нахлынувшей на меня горечью.
   Хорошо хоть в этот момент подошла Тэйа и подала мне пальто. Я встала и, надев его, тихо проронила:
   - Поверь, я сильно изменилась. И, несмотря на все разногласия с сестрой, я люблю ее.
   - Да.. ты очень сильно изменилась, - сказал Шат и стремительно вышел из палаты.
   - Он опять наговорил каких-то гадостей? - с тревогой осведомилась маг льда. - Хочешь выстужу ему весь номер?
   - Не надо, Тэйа. Причина моей грусти вовсе не в Шате. Просто я вдруг поняла, что некоторых вещей лучше не знать....
   "Например, того, что собственная сестра не сочла нужным скрывать свое плохое отношение ко мне от очередного любовника",- мысленно закончила я фразу и вышла из палаты.
  
   Я так и не решила рассказывать Шате и Тэйи видение целиком. Они бы сразу кинулись разыскивать Мелани, а я сперва хотела поговорить с ней наедине. Хотя и не знала, чего я этим добьюсь. Сферу она мне вряд ли отдаст. А если и отдаст, одной из нас все равно придется отвечать за похищение артефакта. Вряд ли Рокон изменит свои условия и отпустит нас с миром. Что же делать? Это же настоящий тупик. Хотя нет. Не тупик. Я могу пожертвовать Мелани, как жертвует пешкой опытные игроки ради того, чтобы одержать победу. Но видят боги, я не готова на подобное. Легко было убеждать себя в самом начале, что я смогу отдать Мел магам, чтобы спастись самой, но когда пришла пора выбирать, вся решимость куда-то испарилась.
   "Нет. Я должна поговорить с ней, узнать, как она ко мне относится. Слова Шата не в счет, слишком много лет прошло, и Мел вполне может жалеть о своих словах. В любом случае надо встретиться с ней", - подумала я и пошла искать карту Эфереса, которую Тэйа купила совсем недавно. Портовый район я помнила плохо и вполне могла там заплутать.
   8 глава.
   Мне удалось одной улизнуть в портовый район. Из гостиницы мы вышли вместе с Тэйей, но магиня была не очень бдительным стражем, отвлекаясь на рассматривание витрин. Потом ее вниманием целиком завладел букинистический магазинчик. Я воспользовалась моментом и растворилась в толпе. Вообще-то создавалось впечатление, будто мне позволили сбежать. Что ж, либо Тэйа что-то заподозрила и решила проследить за мной, либо и правда не врала о своей ненависти к Рокону и искренне хочет помочь. Если подтвердится первый вариант, то я просто немного поплутаю по портовому району и вернусь в гостиницу. И все же хочется надеяться на лучшее.
   ***
   Я стояла на пристани и смотрела, как ветер гонит к берегу волны, и те обрушиваются на скалистый берег, разлетаясь миллиардом сверкающих капель. Само море было сумрачно-серым, и даже солнечные лучи не могли полностью развеять ту тьму, что таилась в его глубинах.
   Как ни странно, но я любила именно ненастное, осеннее море, лишенное ярких красок. Возможно потому, что оно навевало странную грусть. Светлую, без оттенка горечи. И пробуждало воспоминания...
   Дуб был древним и видел не одно поколение людей. Он служил для путников убежищем и местом игр для детей. Всем он был рад, всех приветствовал оживленным шумом листвы. Я любила это дерево и часто играла в тени его ветвей. Иногда одна. Иногда в компании Мелани. Мы часто забирались на дуб и любили смотреть на небо. И в проплывающих мимо облаках нам виделись грифоны и драконы, а порой совершенно невообразимые существа, которым мы давали смешные и нелепые названия.
   А потом нам исполнилось десять, и родителей больше не было с нами. Мы, узнав об их пропаже, убежали от бабушки и сами не заметили, как добрались до старого дуба. Прижавшись к его шершавому теплому стволу, мы плакали навзрыд, плакали не только от острого чувства потери, но и от понимания того, что наше детство закончилось. Закончилось, хотя мы по-прежнему были маленькими девочками.
   Когда наша истерика прекратилась, Мел подошла ко мне и, стиснув мои руки, сказала:
   - Поклянись, что никогда не оставишь меня одну. Поклянись, что не исчезнешь однажды, как родители.
   Эта просьба была наивной, но тогда мне так не казалось. С самым серьезным и торжественным видом я произнесла:
   - Я принесу клятву на крови. Но и ты сделай то же самое, Мел.
   Она лишь кивнула и достала булавку из кармана платья. Мы по очереди укололи себе пальцы булавками и, смешав кровь, поклялись, что всегда будем вместе. Чтобы не случилось...
   Жаль только, что детские клятвы быстро забываются. А сестры взрослеют и становятся хуже врагов.
   Грустная улыбка коснулась моих губ. Как же хочется иногда остаться в прошлом навсегда. Увы, это невозможно. И от этого становится еще грустнее.
   - Сиана??? - знакомый голос заставил меня вздрогнуть. Я медленно обернулась и увидела Гарриса. О боги, что он здесь делает? И почему нам было суждено встретиться именно сейчас?
   Я молчала, не зная, что сказать. Притвориться Мел не получится, я откликнулась на свое имя. Да и Гаррис далеко не дурак. Один раз удалось его обмануть, второй раз не получится. Да и зачем? Здесь нет Шата, нет Тэйи. Так что и комедию играть не стоит.
   - Гаррис! - радостно закричала и побежала к нему. Он шагнул ко мне, поймал в объятья и прижал к себе. Я уткнулась ему в грудь, вдыхая такой родной, знакомый аромат любимого другом одеколона.
   - Наконец-то я нашел тебя! - радостно произнес Гаррис, отстраняясь. - Это было нелегко. Хорошо хоть знакомый маг помог, он профи в магии поиска.
   - Ни слова о магах, - я скривилась. - Все мои неприятности из-за них.
   - А ну-ка рассказывай, что случилось! - потребовал Гаррис и сурово взглянул на меня. Хм, никогда не думала, что его глаза могут быть такими злыми, такими ледяными.
   - Я...я угодила в переделку. Маги хаоса считают, что я украла у них один артефакт. Но я ничего не крала, это сделала...
   - Мелани, - с тихим бешенством произнес Гаррис, не дав мне договорить. - Икрратова тварь!
   Я вспомнила, что раньше так называли Теневых пророков - извечных врагов айси. Это было самым страшным оскорблением в прежние времена, для любого существа. В наш век оно стало просто ругательством.
   - Гаррис, она, конечно, виновата, но не надо так ее ругать, - попросила я.
   - Я так понимаю, ты уже простила ее? - друг даже и не пытался скрывать своего раздражения.
   - Почти простила, - сказала я и задумчиво посмотрела на море. - Надо поговорить с ней и тогда я решу, что мне делать. И нужна ли Мел моя жалость.
   - Конечно, нет. Этой наглой воровке давно нет дела до тебя, - Гаррис поджал губы и поправил шарф. Мне вдруг стало неуютно: показалось, что друг отдаляется от меня. А я..я ничего не могу с этим поделать.
   - Может, ты ошибаешься, Гарр, - тихо произнесла я, отходя к краю пристани. Одна из волн вдруг взметнулась и обрушилась прямо рядом со мной. Я взвизгнула и отскочила, но все равно изрядно вымокла. Как назло ветер подул еще сильнее, и я вмиг продрогла.
   - Сиана, срочно уходим отсюда. Додумалась тоже прийти на пристань в такую непогоду, - разворчался Гаррис и вдруг снял свое пальто. Укутав меня в него, он быстро увел меня с пристани.
  
   Мы сидели с Гаррисом на скамейке на набережной и не знали, с чего начать разговор. Между нами будто пролегла пропасть, и я не знала, как ее преодолеть. Почувствовав, что на глазах закипают слезы, я смахнула их и тут почувствовала, как мужская рука нежно гладит меня по щеке. Я повернулась к другу и увидела боль в таких родных светло-зеленых глазах.
   - Сиана, как же я за тебя переживал, - выпалил он, а в следующее мгновение прижал к себе и поцеловал. Я была так ошарашена, что даже не попыталась оттолкнуть его. Чужие горячие губы жадно прижимались к моим, а в голове истошно билась мысль: "это сон, просто сон. Гарр ... это же Гарр. Мой друг!"
   До приятеля вскоре дошло, что я сижу как истукан, и он отодвинулся. Уши его пылали, и выглядел Гарр столь смущенным, что стало жаль его.
   - Прости, - выдавил он. - Я, правда, переживал за тебя. Нервы совсем сдали.
   - А поцелуй -это лучшее успокоительное ? -вдруг вырвалась у меня довольно язвительная фраза и я потрясенно замолчала. Похоже, общение с Шатом плохо на меня подействовало. Я тяжело вздохнула и сказала:
   - И ты меня прости. У меня последние несколько дней были крайне напряженными. Мир?
   - Мир,- улыбнулся Гарр, и у меня полегчало на душе от его улыбки. Хоть что-то встало на свои места. Гарр -это Гарр. Мой самый лучший друг. Между нами только дружеская симпатия. И точка.
   Я мялась на крыльце знакомого мне по видению двухэтажного дома. Гарр оперся о перила и насвистывал какую-то легкомысленную мелодию. Честно говоря, я не представляла, что с ним делать. Первоначальная радость от встречи с ним прошла, сменившись тревогой. Нельзя допустить, чтобы он встретился с Тэйей или Шатом. Я не хочу впутывать его в свои проблемы, это было бы самой настоящей подлостью. А значит, придется лгать и изворачиваться, чтобы защитить друга...от самого себя. Гарр ведь непременно захочет меня спасти. Но, к сожалению, он слаб и сделает только хуже.
   - Стучи давай, -велел Гарр, которому я рассказала о видении. -Пора заканчивать с этой историей. Пусть твоя сестра берет этот артефакт и едет к этим магам. А мы с тобой махнем к моим родственникам, в Алимский заповедник. Там водятся самые настоящие единороги. Ты же давно хотела увидеть их?
   Я слабо улыбнулась и кивнула. Бедный Гарр и не подозревает, что я так глубоко увязла в этой истории, что уехать с ним не получится. Я должна буду доставить артефакт Рокону вместе с Мелани, либо отважиться на побег. Но Гарр в этом деле не помощник, ибо маги первым делом буду проверять моих друзей и знакомых. А я не хочу подставлять его под удар.
   Впрочем, сначала надо поговорить с Мелани. А там буду действовать по обстоятельствам.
   Я собралась с духом и надавила на звонок. Заиграла довольно противная мелодия, потом послышались быстрые шаги.
   - Кто там? - раздался чуть хрипловатый голос Мелани. В нем преобладали испуганные нотки.
   - Это я, Сиана, - ответила я, страшно нервничая. С сестры станется не открыть дверь. Ну тут, думаю, пригодится Гарр. Он, конечно, не боги весть, какой силач, но дверь выбить сумеет.
   - Все -таки нашла меня, - произнесла Мел со странным смешком и распахнула дверь.
   Я прошла в дом, Гарр последовал за мной. Он был спокоен, меня же трясло. Я старалась успокоиться, но почему-то не могла. Быстрым шагом я прошла в гостиную и села на продырявленный диван с засаленными подушками. Мелани устроилась в кресле и читала какой-то журнал.
   Молчание затягивалось. Я быстрым взором окинула обшарпанную мебель, старенький телевизор с пыльным экраном и тут мой взгляд зацепился за темно-зеленый шар. Сфера познания -источник моих бед - лежала на журнальном столике и вид имела неказистый. Но в ее глубине, будто светлячки, вспыхивали и тут же гасли золотистые руны. И это завораживало помимо воли. Я встала и подошла к магическому симбионту. Мелани оторвалась от журнала и настороженно следила за мной, будто я была лисицей проникнувшей в курятник, а она - заботливой наседкой.
   - Не подходи к нему, Сиана, - голос у сестры был напряженным. В темно-синих глазах, так похожих на мои, застыло странное выражение.
   - Сиана, может и правда не стоит этого делать? - встрял Гаррис, но я лишь отмахнулась от него. Проклятый артефакт, или что он там собой представляет, притягивал к себе будто магнит и я поняла, что не успокоюсь, пока не коснусь его.
   Шаг, другой... Шар начал испускать слабое зеленоватое сияние. Мелани вскочила и кинулась ко мне, но я опередила ее. Руки вцепились в Сферу познания и бережно обняли ее. Будто она была маленьким ребенком. Мел попыталась вырвать ее у меня, но я резко отшатнулась от нее и отбежала в другой угол комнаты.
   - Не отдам, - прорычала я, чувствуя себя донельзя глупо. Да что со мной такое творится? Почему я так вцепилась в эту вещь и считаю ее своей? Неужели эта сфера познания может влиять на человеческое сознание? Но почему Тэйа не предупредила меня об этом?
   На этом все разумные мысли исчезли, потому что шар засветился ядовито-зеленым светом, на нем проступила изящная руническая вязь. Я даже не успела прочитать ее, потому что она тут же исчезла. А сфера познания стала такой горячей, что я не смогла удержать и уронила ее на бордовый, порядком вытертый ковер.
   В сфере между тем появилось отверстие, из него вырвался темно-зеленый луч, который сформировал довольно четкую проекцию странного существа. Оно было закутано в мешковатый темно-коричневый плащ так, что его лица не было видно. Зато я в мельчайших деталях могла разглядеть его руки. Они были похожи на человеческие, но их покрывала чешуя и вместо ногтей имелись внушительные когти черного цвета.
   - Ты не сделаешь этого, - сказала Мел, решительно шагая к проекции. - Только не Сиана. Я не позволю.
   - Не тебе решать, смертная, что позволять мне, а что нет, - скрипучим голосом ответило существо. - Ты сыграла свою роль в вечной пьесе Двухликой Влаарди, так уступи дорогу своей сестре. Она бесценна, в ней как раз есть тот ген, которого нет у тебя.
   - Мелани, немедленно объясни, что все это значит! - мрачно потребовала я. - Что это такое?
   И довольно невежливо ткнула в существо пальцем. Гарр молчал, лицо его с каждой минутой мрачнело. Но мне сейчас было не до друга.
   - Это... Теневой пророк. Вернее, его дух, который маги хаоса засунули в эту проклятую штуковину, - голос сестры дрожал от злости. - Они рассчитывали озолотиться, продавая подобные вещицы различным организациям и отдельным лицам. Теневой пророк, сливаясь с сознанием человека, способен превратить даже недотепу в хорошего пси-мага. Но есть одно "но": внедряться теневые пророки могут только в человеческое сознание, да и человек должен быть особенным. С так называемым геном спящей магии.
   - Что это значит? - нахмурилась я, обходя проекцию вокруг. Теневой пророк хранил гордое молчание, но я чувствовала на себе его пристальный взгляд. Интересно, как выглядит он на самом деле и почему скрывает свое лицо? Неужели он настолько уродлив?
   - Что у человека есть магическая сила, но ее надо активировать, - охотно разъяснила сестра. - И от того, что или кто послужит ключом активации, зависит направленность магии.
   - Что за бред ? -изумилась я. - Либо человек рождается с определенным магическим даром, либо нет.
   - Ты не права, Сиана, - вдруг встрял в нашу беседу Гарр, и я с интересом посмотрела на друга. Он немного самодовольно улыбнулся и сказал:
   - Есть теория, что магия досталась нам от айси. Но не просто так. Взамен они потребовали людей для проведения своих опытов. Они что-то намудрили с нашей генетикой и в результате некоторые люди стали рождаться с весьма странными генами. Позже выяснили, что они были носителями первомагии, по-иному спящей магии, но не осознавали этого. Но если жизнь сталкивала таких людей с духами стихий или любым другим бестелесным существом, способным к слиянию сознаний, то они вполне могли стать магами.
   - Откуда ты это знаешь, Гарр? - удивленно спросила я.
   - Из умных книжек, - усмехнулся друг и тут же помрачнел: - Лучше уйдем отсюда, этот Теневой пророк не внушает мне доверия.
   - Нет, Гарр, еще рано, -сказала я. - Я не поговорила толком с Мелани.
   . Сестра поморщилась при этих словах, но ничего не сказала. Кинув сердитый взгляд на Теневого пророка, она сказала:
   - Сиана не сможет стать твоим носителем. Ты ошибаешься на ее счет. И этот троллевый сканер, встроенный в сферу, может быть неисправен. Давай мы вернем тебя магам хаоса, и ты забудешь о нашем существовании?
   Теневой пророк лишь неприятно рассмеялся и внезапно вскинул свои когтистые руки. Из них вырвались темно-зеленые лучи, которые устремились ко мне. Мелани и Гарр кинулись к теневому пророку, будто забыв, что он всего лишь дух. Я попыталась выбежать из комнаты, но не успела. Зеленые лучи оплели меня, как когда-то Мелани и голову пронзила дикая боль. Я упала на ковер, вояя и катаясь, пытаясь хоть как-то избавиться от ощущения того, что мой мозг плавится и голова через минуту-другую взорвется. Что-то кричал Гарр, Мелани пыталась погладить меня по растрепанным черным волосам. А потом боль так же внезапно исчезла, как и появилась. А я просто отключилась, мечтая об одном - умереть.
  
   Глава 9.
  Мне снились единороги. Изящные, тонконогие, с молочно-белой шерстью и серебристыми гривами, они бежали по лугам и в лунном свете казались чем-то неверным и эфемерным. Я пыталась догнать их, но куда мне. Оставалось лишь наблюдать издали, как они резвятся и носятся наперегонки друг с другом.
   - Правда, они прекрасны? - вкрадчиво вдруг спросили над моим ухом. Я резко обернулась и увидела совсем рядом насмешливо улыбающегося Шата. Его руки обвились вокруг моей талии, и я почувствовала себя в западне.
   - Да, - согласилась я и тут же нахмурилась. - В отличие от тебя. Отпусти меня, наглый самовлюбленный придурок!
   - Кажется, ты уже так называла меня .Ах, право слово, я думал , ты знаешь побольше ругательств, да и фантазия у тебя побогаче, - промурлыкал дроу. Я дала ему пощечину и вскрикнула: руку будто ожгло. Я взглянула на Шата и увидела, что его лицо покрывает жесткая чешуя, а глаза стали желтыми, как у змеи.
   - Мы теперь с тобой неразлучны, маленькая смертная, - сказал Шат чужим голосом, в котором преобладали торжествующие нотки.- Ты подаришь мне новую жизнь.
   И Шат, вернее, существо, принявшее его обличье, хрипло рассмеялось.
   Я закричала и проснулась. Сердце бешено колотилось, я никак не могла отойти от кошмара. Мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и осознать, что я видела всего лишь сон.
   - Сиана, милая, ты в порядке? - Гарр вскочил с кресла и подошел к дивану, на котором я лежала.
   - Ну можно и так сказать, - я попыталась ободряюще улыбнуться, но Гарра, похоже, не успокоила. Он присел на диван и осторожно сжал мою руку в своей. Лицо у него было печальным, он явно собирался сказать что-то неприятное. Впрочем, я и так понимала, в какой паршивой ситуации нахожусь. Перспективная разработка теперь не более, чем пустышка, а ее главная составляющая, теневой пророк, успешно вселился в меня и вряд ли согласится добровольно вернуться в сферу познания. Представив, что меня ждет, если маги хаоса узнают про все произошедшее, я мысленно застонала.
   - Гарр, что мне делать? - в отчаянии спросила я, с надеждой глядя на друга.- Может, сразу утопиться?
   "И не думай!" - прошелестело в голове. Я мысленно выругалась и Теневой пророк, а это, без сомнения, был он, заткнулся.
   - Ну что ты ,Сиана, - Гарр привлек меня к себе и успокаивающе погладил по спине. -Я защищу тебя!
   - Как? - я отстранилась от него и нервно хихикнула. - Не обижайся, но ты обычный человек, работаешь в научном институте и не имеешь влиятельных друзей. Как ты можешь защитить?
   Гарр расхохотался и посмотрел на меня. Его глаза потемнели, и взгляд вдруг сделался злым и жестоким, как на пристани. Этого Гарра я боялась и не знала.
   - Сиана, ты знакома со мной много лет, но только с одной стороны, - с явной неохотой признался друг. - Мой научный институт на самом деле - секретная организация, мы занимаемся поисками иномирного оружия. И я - маг.... Ну не смотри на меня так, я хотел оставаться для тебя мирным и славным Гарром. И вообще не собирался впутывать тебя в дела, связанные с моей работой. Но жизнь распорядилась иначе.
   Я молча выслушала его исповедь, чувствуя себя униженной и преданной. Все вокруг врут и, по сути, у меня нет никого, кому можно полностью доверять. Но Гарр...от него я такого не ожидала. Он ...он стал частью моей души, я делилась с ним самым сокровенным. А он лгал, ничуть не стыдясь этого. Интересно сколько еще тайн скрывается в этом с виду невзрачном парне?
   - Сиана, ну скажи что-нибудь, - обеспокоенно попросил Гарр. - Назови меня болваном, идиотом, иккратовой тварью - только не молчи.
   - Вряд ли я смогу доверять тебе в будущем, - тусклым голосом произнесла я. - И никакой помощи от тебя не надо... маг.
   Последнее слово я буквально выплюнула, будто оно было страшным ругательством. Гарр побледнел, в его глазах застыла боль. Я встала с дивана и холодно спросила:
   - Где Мелани?
   - Ушла куда-то, - ворчливо откликнулся Гарр , и тут же безо всякого перехода попросил: - Сиана, ну прости меня.
   - Нет, не могу. Хочу, но не могу, - я криво улыбнулась и направилась к выходу из комнаты. Гарр кинулся ко мне, грубо схватил и развернул к себе. Я смотрела на него с веселой злостью.
   - Что тебе еще надо? - змеей прошипела я, пытаясь вырваться.
   - Сиана... неужели ты так легко сможешь вычеркнуть меня из своей жизни? Сиана, я всего лишь хотел немного побыть обычным парнем. Да я врал тебе, но не во всем же. Ты дорога мне, я всегда готов помочь и ты для меня даже больше, чем друг. Сиана, ну позволь остаться рядом. Не отталкивай меня сейчас, когда ты попала в беду. Ты же останешься совсем одна. Тебя легко могут убить. А я с помощью своих связей...
   Я слушала его речь, полную страсти, и ничего не чувствовала. Казалось, что я медленно падаю в темную бездну, где нет ничего. Ни ненависти, ни любви, ни гнева. Похожее ощущение возникло, когда я узнала о том, что родители уже никогда не вернутся домой.
   - Достаточно, Гарр, - резко перебила я. - Я попытаюсь дать тебе шанс, но сейчас хочу только одного - побыть в одиночестве.
   Гарр выпустил меня и вышел из комнаты. Затем я услышала, как хлопнула дверь. После этого в доме воцарилась гнетущая тишина.
   Я села на диван и попробовала заплакать, чтобы хоть немного освободиться от противной тоски, грызущей душу. Бесполезно. Слез не было, я будто оледенела изнутри.
   "А ведь Шат, наверное, уже потерял нас с Тэйей, - подумалось мне, и неприятный холодок пробежал по спине. - И скоро начнет разыскивать!"
   И если он найдет меня - стриптизом я на этот раз не отделаюсь.
   "А ну и пусть найдет! - вдруг подумала я с какой-то отчаянной храбростью. - Я устала бояться! Я буду драться! И даже дроу меня не испугает!"
   Тут я мельком взглянула в стеклянную дверцу серванта и ойкнула. Мои темно-синие глаза отливали желтым.
   " Я не для того вселился в тебя и разбудил твою магию, чтобы погибнуть! - раздался скрипучий голос Теневого пророка. - Будем делать из тебя бойца! Возражения не принимаются!"
   Вот так и начинают сходить с ума.....
   ***
   - Мы влипли, дорогая сестренка, - услышала я голос Мелани из коридора. - М-да, это приключение может стоит нам жизни. Но я тут кое-что закупила, так что мы еще повоюем. И с магами, и с теневыми пророками.
   Я в это время читавшая от нечего делать старый выпуск журнала "Эльфийская мода", отвлеклась от своего занятия и вышла в коридор. Изменения, произошедшие с сестрой, меня удивили. Черные волосы были подстрижены и выкрашены в ярко-рыжий цвет. Глаза стали насыщенного зеленого цвета, очевидно, Мел использовала линзы. В руках она сжимала объемную черную спортивную сумку.
   - Что там? - с интересом спросила я.
   Сестра лишь отмахнулась и прошла в гостиную. Сумку она осторожно поставила на кресло, и устало рухнула на диван. И только через несколько минут соизволила ответить:
   - Оружие, поддельные паспорта, пара алхимических зелий, различные артефакты...Пришлось почти все сбережения потратить. А где твой дружок?
   - Мы с ним поссорились и он ушел. Мел, слушай, а зачем тебе нужна была сфера познания? Неужели так жаждала стать магом? - спросила я, стараясь казаться спокойной. От ответа сестры зависело многое. Причина должна быть стоящей, иначе я не смогу простить ее предательство.
   - Да. Для того, чтобы отомстить! - Мел вскочила с дивана и прошлась по гостиной взад и вперед. - Отомстить этому проклятому заносчивому ублюдку, из-за которого я потеряла ребенка. Как ты думаешь, почему я, встречаясь со столькими парнями, ни разу не забеременела? Не потому что не хотела, а из-за того, что после аборта не смогла иметь детей. Я столько лет страдала из-за своей ошибки, совершенной в юности, что никак не могла просто жить и наслаждаться жизнью. А потом я случайно столкнулась с Тааром и поняла, что это судьба! Он занимался разработкой сферы познания, чем и похвастал, стоило его немного напоить и приласкать. А дальше все было хоть и не очень просто, но я своего добилась. Вот только проклятый теневой пророк спутал мне все карты. Я хотела, чтобы он вселился в меня, тогда бы сфера стала пустышкой, Таару бы осталось кусать себе локти от злости, а я, будучи магом, смогла бы лучше защититься от преследований этой скотины Рокона. Ну что ж, я почти добилась своего.
   - Вся эта история закрутилась из-за Таара?- сказать, что я была шокирована - ничего не сказать. Потом шок прошел, сменившись бешеной яростью. Какой же надо быть идиоткой, чтобы влюбиться в этого садиста?
   - Что, успела познакомиться с ним? Правда, милый парень? - голос Мелани так и сочился сарказмом. - И такой затейник! Помнится, однажды у меня синяки неделю не сходили. После этого я старалась на него больше не орать.
   - Похоже, он страдает какими-то комплексами, раз так любит унижать беззащитных девушек, - невесело усмехнулась я. - А ты, Мел, никогда не умела выбирать мужчин.
   - Зато ты у нас крайне разборчива. Моя разумная и добродетельная сестренка, - Мелани презрительно сузила глаза. - Все время пыталась наставить заблудшую сестричку на правильный путь.
   - Ты... да как ты смеешь! - долго сдерживаемая обида превратилась в холодную злость. - Я, рискуя всем, нахожу тебя, хочу спасти, а ты...
   - А я как всегда неблагодарная дрянь, - усталым голосом закончила за меня сестра. - Но я такая, какая есть. Я давно изменилась ,Сиана, а ты, похоже, живешь в прошлом. Больше нет маленьких девочек, пообещавших всегда быть вместе, нет, слышишь? И та глупая клятва уже ничего не значит!
   Это было последней каплей. Я рванулась к Мелани и залепила ей звонкую пощечину. И с незнакомым прежде мстительным удовлетворением, заметила, как на бледной щеке сестрицы остается красный след от удара. Чуть успокоившись, я отошла от нее, расстегнула сумку и с наигранным безразличием стала рассматривать ее содержимое.
   - Ты меняешься, Сиана, - лишенным всякого выражения голосом произнесла Мелани. - Наверное, это хорошо. В любом случае наши пути расходятся. Я подготовила для тебя паспорт, считай это своего рода извинением за мою подставу. Можешь взять половину того, что понравится. И проваливай. Я сделала все, чтобы помочь тебе, поскольку представь себе, все-таки чувствую себя виноватой. На этом мои добрые дела закончатся. Я не собираюсь вместо тебя сдаваться магам хаоса. Потому что я эгоистка до мозга костей.
   - Замечательно, Мел. Выбор сделан, - жестко сказала я и повернулась к сестре. - Я уйду, потому что поняла одну простую вещь.
   - Какую же? - холодно осведомилась Мел, потирая щеку.
   - У меня больше нет сестры, как бы пафосно это ни звучало. Ты сделала все, чтобы я тебя возненавидела. Знаешь, я стала привыкать к тому, что все, кто мне дорог, обманывают, причиняют боль и оставляют одну. Может, тоже кого-нибудь предать, чтобы понять, что испытываешь при этом? Наверное, это очень весело, Мел? - почти выкрикнула я, и, выхватив из сумки одно из зелий, швырнула его об пол. Глупо, нерационально, понимаю, но в тот момент мне было так больно, что я ничего не соображала. И естественно совсем не думала о последствиях своего поступка.
   - Идиотка! - только и успела прокричать Мелани. Бутылка ударилась о пол, разлеталась на осколки и комнату окутал вонючий оранжевый дым. У меня сразу заслезились глаза, запершило в горле, и я поспешила выбежать из гостиной. Кое -как нашарив входную дверь, отодвинула допотопный засов и выбежала на улицу, даже не закрыв дверь. Вытерев слезы, я с наслаждением вдохнула чистый морской воздух.
   - Еще раз так сделаешь, не посмотрю, что ты моя - сестра, убью к троллевой матери!- давясь кашлем, выдавила выбежавшая следом за мной Мел.
   - Только попробуй, - хмуро отозвалась я. - Что хоть за зелье было?
   - Зелье левитации. Знаешь, какое дорогущее? А ты его раз - и вдребезги! Я раньше и не думала, что у тебя такой темперамент! - сестра посмотрела на меня так, будто увидела мутанта с Полярных островов.
   - Темперамент тут ни при чем! Просто ты меня наконец-то довела, -ворчливо сказала я.
   Мы с Мел сердито уставились друг на друга и тут заметили подъехавшую к дому черную спортивную машину. Кажется, это эльфийский лебедь. Ну и кто же к нам пожаловал на таком роскошном средстве передвижения?
   Дверца автомобиля распахнулась, и нашим глазам предстал Гарр собственной персоной. Теперь я начинаю верить, что он работает в секретной организации. Интересно, сколько ему платят на самом деле? Впрочем, какая разница? Все, что касается это лгуна, отныне не должно интересовать меня.
   - Сиана, садись немедленно в машину, - велел Гарр, смотря только на меня и будто не замечая Мелани. Надо же, такого властного тона я у него никогда еще не слышала. Что ж, все когда-нибудь бывает впервые. В том, числе и дружба, превращающаяся во вражду.
   - Нет, - тихо, но твердо ответила я. - Ни за что!
   - Сиана, не будь дурой. Я хочу тебя спасти! - Гарр сорвался на крик и подбежал к крыльцу. В глазах его горела ярость.
   - Тоже мне рыцарь на белом коне, - хмыкнула Мелани. -Не видишь, Сиана, и знать тебя не желает.
   - Заткнись, - рыкнул мой друг и, что самое удивительное, Мелани его послушалась. Я же с неодобрением покосилась на бывшего приятеля и холодно велела:
   - Убирайся!
   Он с отчаянием взглянул на меня и внезапно вскинул руки. Из них вырвался переливающийся всеми цветами радуги шар и понесся к нам с Мелани. Я охнула и чисто инстинктивно выставила руки вперед. Тут меня скрутила дикая боль, пальцы засветились красновато-рыжим свечением, а через мгновение тело окутала еле заметная прозрачная пленка.
   "Вот твой спящий дар и пробужден!" -раздалось у меня в голове, но особой радости от этой новости я не ощутила. В голове не укладывалось ,что Гарр осмелился использовать магию против меня. Он, конечно, обманщик и предатель, но все же столько лет дружбы так просто не перечеркнуть. Так я думала. И в очередной раз ошиблась.
   - Убирайся, - на этот раз я различила в своем голосе истерические нотки, но мне было плевать, что подумает на этот счет Гарр. - Убирайся отсюда и из моей жизни, Гарр! Ненавижу тебя! Ненавижу!
   Маг хотел что-то сказать, но передумал и забрался обратно в машину. Спустя несколько минут о роскошном автомобиле напоминал лишь след от шин. Только тогда я позволила себе устало опуститься на крыльцо. Пленка, окружавшая меня, лопнула как пыльный пузырь. Появилось подозрение, что магией управляю вовсе не я, а Теневой пророк, но в тот момент эта мысль не вызвала даже раздражения. Усталость и равнодушие будто окутали меня незримым коконом, и даже встреча с магами хаоса перестала пугать.
   - Сиана, да плюнь ты на этого хлюпика. Он не стоит того, - Мел осторожно погладила меня по плечу. - Пойдем в дом, может там что-нибудь уцелело после взрыва.
   Я криво улыбнулась. Похоже, сестренка готова забыть все обиды и заключить перемирие. Что ж, если я оттолкну и ее - будет совсем паршиво. Мне нужен хоть кто-нибудь, чтобы не свихнуться от боли и разочарования.
   - Не такая уж ты и дрянь ,сестренка, - я встала и внимательно посмотрела на нее. - И вовсе не эгоистка, какой хочешь казаться.
   - Ах, Сиана, ты так и не разучилась даже в самых плохих людях находить что-то хорошее, - Мелани как-то грустно улыбнулась. - А может.... Знаешь меня лучше, чем я сама.
   Сказав это, она вошла в дом. Дым уже за время нашей беседы почти полностью выветрился благодаря открытой двери. Посидев еще немного на крыльце, я поднялась и вошла внутрь. Надо готовиться к побегу. Может ,все получится, а если и нет, я готова к встрече с разъяренным дроу. И дело было вовсе в новоприобретенных магических способностях или воинственном симбионте. Я и сама поняла, что не выживу, если останусь прежней Сианой-тихоней.
   А значит, буду сражаться за себя и Мелани. Как умею.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 часть.
  
  1 глава.
  
   - Ты подвел меня, Шат! Куда могла подеваться эта харрова Мелани? - голос мага хаоса оставался тихим и спокойным, но Шат, знавший Рокона не один год, вовсе не обманывался эти наигранным спокойствием. Его приятель был в ярости и горе одному небезызвестному дроу, если беглянка не будет найдена. Никакая дружба не спасет. Ибо Рокон из тех людей, что разум ставят превыше чувств. Еще в недавнем прошлом и сам Шат был таким, но ...кое-что изменило его навсегда и подобное изменение даже пугало его. Безжалостный воин во времена сражений с людьми, позже наемник, бравшийся за достаточно темные дела - у него было прошлое, которого он мог бы стыдиться, но не хотел. В конце концов, все это было частью его, которую глупо отвергать. Но прежде неведомое чувство формировало нового Шата, которому хотелось защищать, оберегать и прятать от всего мира упрямую молодую женщину с глазами синими, будто весеннее небо. Новый Шат хотел собственный дом, аквариум с ...пауками конечно же(кое-что остается неизменным) и ... о ужас! - жену, причем не надменную темную эльфийку, а ту, сестру которой вообще-то в крайнем случае ему было приказано убить.
   - Шат ты как там, жив вообще? - насмешливо поинтересовались у самого уха. Дроу вздрогнул и понял, что крепко-накрепко сжимает серебристый мобильник, который в наглую стащил у Тэйй, так как свой где-то посеял. И не мог вспомнить где, так как далеко не у всех бессмертных абсолютная память. Вот насчет нее врут людские авторы, нагло врут.
   - Жив. В лепешку расшибусь, но найду Мелани! - самым серьезным тоном пообещал Шат и нажал отбой. Дроу слова на ветер не бросают. Он найдет беглянку чего бы это ему ни стоило. Рокон получит Мел, но не Сиану. А также эту уже порядком надоевшую сферу познания.
   А он наконец-то обзаведется нормальными жилищем, женой и заберет всех пауков у своей сестры.
   От идиллической картины, нарисованной в сознании, дроу аж зажмурился от удовольствия.
   О том, что его гипотетическая жена, боится его и считает чуть ли не кровожадным маньяком, он даже и не задумывался.
   В конце концов, он старше и хитрее. И не таких упрямиц соблазнял. Просто он выбрал неверную тактику.
   Но сейчас правила игры изменятся, и в конечном итоге она будет просто умолять, чтобы он стал ее мужем.
   ***
  
  
   - Вот, изучай местную клыкасто-когтистую фауну, - с этими словами сестрица швырнула книжку. - Будем деньги зарабатывать.
   - Мне уже не нравится твоя задумка, - сердито произнесла я, садясь на кровати и изучая потрепанный фолиант в темно-коричневой обложке со зловещим названием "Твари иные, нечистью и нежитью рекомые". - Я тебе кто? Магесса из крутых боевиков? Оборотень, который регенерирует не хуже ящериц из Авайских пустынь? Нет, я обычная девушка, внутри которой засела мерзкая тварь, которая преследует свои цели. Да, способности к магии у меня есть, но к твоему сведению их надо еще развить! В магических вузах этому учатся шесть, а то и восемь лет. Ты же хочешь чтобы я перла на какого-нибудь упыря, надеясь только на милость моего так называемого симбионта? А может его вовсе не прельщает тратить свои...или вернее сказать наши силы на местных монстров? И вообще, пока я не разберусь в этих открывшихся способностях - ни в каких опасных мероприятиях участвовать не буду.
   - Ах ты...., - дальше последовал набор заковыристых ругательств, то ли на гоблинском, то ли еще на каком языке. Во время своих запоек из каких-только пивнушек и баров мне не приходилось ее вытаскивать. А собутыльниками оказывались и гоблины, и горгульи и еще невесть какая пакость. От них она и нахваталась всяких выражений. Конечно, исключительно матерного содержания. Полиглотка, чтоб ее.
   " А твоя сестра в чем -то права. Бегство в один из самых закрытых миров вашей реальности, взятка работникам Бюро межмировых путешествий плюс поддельные документы для комфортного проживания в местных реалиях - подумай, во сколько все это обошлось твоей сестричке! А нам ведь еще надо на что-то жить! Я буду тренировать тебя, а при биомагическом симбиозе при выплеске силы тратится намного больше энергии, нежели у обычных магов. Нужны будут восстанавливающие зелья, а стоят они достаточно дорого! Так что подумай еще раз и сделай верные выводы!"
   Теневой пророк заткнулся, а я порядком злая на него, решила выместить душившую меня ярость на сестре и крикнула ей:
   - Замолчи!
   Мел прервала обличающую речь и изумленно уставилась на меня. Вид у нее был, как у хищной птицы, которая вдруг обнаружила, что степной кролик оказался мутантом-криолем с Полярных островов и вот-вот сожрет ее.
   - Я не ослышалась? - спросила она после нескольких минут молчания.
   Я недобро посмотрела на нее и раскрыла фолиант. С первой же страницы на меня умильно уставилась тварь со множеством лап и очень голодными глазами, которых у нее насчиталось аж несколько штук.
   Мел посмотрела на меня со странным выражением, а затем подошла к кровати и схватив меня за подбородок , приподняла мою голову и внимательно посмотрела в глаза. Я несильно ударила ее по руке, вызвав у сестры испуганный вскрик.
   - Никогда не трогай меня больше! - прошипела я и снова уткнулась в книгу. Тварь уже не казалась мерзкой, она вызывала желание поймать ее и изучить.
   - Сиана, у тебя глаза были желтыми, - выдохнула Мел, потирая руку - С тобой все в порядке?
   - Лучше не бывает . - раздраженно откликнулась я.- А теперь выйди вон и не отвлекай меня.
   Книга, поначалу показавшаяся неинтересной, все больше увлекала, и я даже не заметила, как Мел ушла.
   Прочитала я до глубокой ночи, а когда провалилась в черный омут сна, по-иному и не скажешь, то снились мне Теневые пророки, которые разъезжали на странных тварях, упыри, почему-то поющие хором, причем слаженно и красиво, и чудовище с печальными глазами и поэтическим названием алирвиль.
  
   Разбудил меня крик петуха. Паранойя Мелани была столь высока, что перемещения в другой мир ей было мало.. мы еще забились в самую глушь, в деревеньку Синегорье, окруженную лесами и болотами. Хорошо хоть, что пока стояло лето и можно было плескаться в озере неподалеку, но что будет зимой? Видела я местный аналог ванн - жуть берет! Бездонные бочки какие-то. И чтобы выбраться из такой надо быть по меньшей мере акробаткой.
   Недовольно ворча, я с неохотой вылезла из-под одеяла. Опустив ноги на предусмотрительно постеленный половичок, покосилась на фолиант, тихо-мирно лежавший рядом с подушкой. Сразу вспомнились все твари, которых пришлось изучать. И описание того, что они могут сделать с людьми или представителями других рас.
   К горлу подступила волна тошноты, я побоялась, что меня сейчас вырвет, но обошлось. И как вчера я по доброй воли могла читать такое?
   " Я воздействовал на твое сознание. Эмпатическое слияние - замечательная вещь, когда из изнеженных девиц нужно сделать воина", - раздалось в голове. Теневой пророк, конечно же, как всегда не собирался молчать.
   "То есть ты манипулировал мной...как марионеткой. Опять! Боги, как я тебя ненавижу, ты мерзкая тварь! Да к мутантам такая магия, если ей можно управлять только с твоей помощью!" - я вскочила с кровати и нервно заметалась по комнате. Тут еще вспомнилось, как вела себя с Мел и я совсем приуныла. Сестра заслуживала отпора, бесспорно, но я ..я повела себя как хозяйка, прогнавшая мелкую надоедливую собачонку. И самое ужасное - я даже ничего не почувствовала, не поняла, что мое поведение отличается от свойственного мне. Наши эмпаты, если основаться на небольших познаниях, почерпнутых в основном из новостей и газет, могли захватывать сознание, но порабощенный в первые минуты испытывал дикую боль, а некоторые даже пытались сопротивляться, но тогда их разум просто "выжигало".
   А Теневой пророк...он действует столь профессионально, что даже,, захотев ему дать отпор, я ничего не смогла бы поделать.
   "Правильная мысль. А теперь довольно истерик. Ты можешь не верить мне, но я...слишком долго искал такую, как ты! Конечно, ты не единственная в своем роде, но и моих сородичей немало. А из-за проклятия айси мы теперь можем существовать лишь в виде паразитов....за управление твоим сознанием я расплачиваюсь дикой болью, но это стоит того. Ты изнеженная глупая девчонка и проще воздействовать на твой разум, заставить делать то, что нужно, чем тратить время на объяснения. Но сейчас я так устал, а ты слишком взвинчена, так что придется снизойти до беседы с тобой, смертная.
   Вот ты боишься и считаешь меня чудовищем. Все верно. Наше мировоззрения настолько различны, что тебе никогда не понять логику моего народа. Да и зачем? Но кое-что все-таки доступно твоему разуму... по крайней мере надеюсь на это.
   Наше могущество ушло, айси постарались как следует и теперь мы слабое подобие прежних себя. Нам нет более смысла уничтожать живых существ, ибо наш господин отвернулся отвернулся от нас. А Двухликая Влаарди, та, что стала нашей духовной матерью, сама происходит из младших рас и является скорее исследователем, чем разрушителем.
   Все меняется, смертная, ты скоро это поймешь. Люди из пешек могут превратиться в нечто большее, если не упустят момента. Моя же цель пока проста, - слепить из тебя новую личность, чтобы в дальнейшем ты могла выжить. Это в твоих же интересах. Больше мне нечего сказать. Хочешь бояться и истерить - твое право! Можешь даже попробовать убить себя, пока я слаб и не могу воздействовать на тебя. Вот только я чую в тебе слишком сильную жажду жизни и знаю в последний момент ты передумаешь. Если ошибаюсь - вперед! Сегодня прекрасный день, чтобы умереть!
   Я остановилась посреди комнаты и глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. В речах моего симбионта, какими лживыми они не были, содержалось и рациональное зерно. От того, что я буду истерить - ничего не изменится. А значит, надо учиться жить как-то с этой тварью и принять его присутствие как данное.
   Иного выхода просто нет, ведь на самоубийство и я правда не решусь, хотя и мелькали столь мрачные мысли.
   "Что ж, некая доля разумности в тебе все же есть!" - Теневой пророк как всегда без спросу прочел мои мысли и не смог удержаться от очередного комментария. Подумать только, у чудовища есть свои слабости.
   "Помолчи, сделай милость", - устало произнесла я и пошла завтракать. День будет тяжелый, я уже предчувствовала это. Теневой пророк преисполнен решимости превратить меня в ходячую грозу нечисти, а значит тренировки и головная боль от монотонной скрипучей речи моего симбионта обеспечены.
  
   Мелани за завтраком не было, так что ела я в гордом одиночестве. Так как готовила я из рук вон плохо, то ограничилась яичницей и стаканом молока. Все было домашнее, как говорится, экологически чистое, без всяких там алхимических добавок, которые так любят использовать в моем родном мире. Пожалуй, единственный плюс в этом всеми богами забытой деревеньке.
   Нет, глупо конечно ныть о том, что в этом мире вообще не хватает привычных благ цивилизации. Жива - уже этому должна быть рада, но все же как не хватает ноута там или телевизора. И из книг только ужастик, по недоразумению именуемый учебником для магов - ловцов. И откуда Мел его только раздобыла? Жаль вчера забыла спросить. Ну ничего, сегодня наверстаю упущенное.
   За раздумьями и сама не заметила как опустошила почти всю тарелку. Живот был полный, двигаться не хотелось, но я не позволила лени взять верх. Встала из за стола и убрав грязную тарелку в таз, вышла на улицу.
   Снаружи ярко светило солнце и теплый ветер гнал по озеру легкую рябь. Сразу захотелось искупаться, но все приятные мысли были прерваны уже надоевшим скрипучим голосом "Все потом, а сейчас у нас тренировка! Твоя специализация пси-магия,. Не знаю слышала ли ты о ней, скажу только, что она близка к ментальной магии, но если та специализируется только на управление разумом и чтении мыслей, то пси -магия охватывает более широкий спектр. Тут и эмпатия, и дух, и астральный аспект. Да, ты не сможешь читать мысли. Твоя магия будет выглядеть не столь эффектно, как стихийная. Но....ты сможешь читать души людские что открытые книги, перемещаться в астрале, убивать с помощью духа..... Да, да свыкайся с этой мыслью. Тебе придется убивать, ведь теперь тебя начнут травить как дикого зверя и даже бегство в иные миры ничего не исправит ! Хаос....есть везде и нас найдут. Так что готовься к тому, что, начав с нечисти, ты перейдешь на людей Ну а пока начнем с воздействия на сознание,
   " И на ком же я буду его отрабатывать?" - мрачно поинтересовалась я.
   "На ком... на ком? На сестрице твоей конечно, больше не на ком. И только не надо возмущенных речей о том, что ты не можешь, что с родными так не поступают. Вспомни благодаря кому ты вообще оказалась в подобной ситуации и кто лишил тебя возможности жить тихой и мирной жизнью!
   "Какой же ты все-таки гад! Но кое в чем ты прав! Мелани виновата, а раз хочет чтобы я рисковала жизнью в сражении с нечистью, пусть мне хоть в чем-то поможет!"
   "Вот это другой разговор! А то я уже подустал от обвинений и оскорблений!
   "Как будто они тебя задели!
   "Не столько задели, сколько надоели! А теперь вперед, на поиски твоей беспутной сестрицы".
  
   Мелани я обнаружила кокетничающей с кузнецом, высоченным парнем с копной густых кудрей. Ему как и многим другим она представлялась художницей, решивший отдохнуть на природе и найти наконец покинувшее ее вдохновение. Рисовать сестрица умела. Причем хорошо, так что легенду было чем подтвердить. Я же числилась ученицей мага, которая приехала отдохнуть после изнурительной практики и потому пока заказов никаких не брала.
   Но раз уж сестренке пришла в голову блажь сделать из меня охотницу на всякую пакость, что ж, придется развить бурную деятельность. Хорошо что меня считают только ученицей и потому в случае неудачи думаю сильно бить не будут. Я на это надеюсь по крайней мере.
   - Минесс, на пару слов! - я с трудом удержалась от того, чтобы не произнести настоящее имя сестры. Как же все-таки тяжело притворяться и выверять каждую фразу. Слишком много поставлено на кон, и любая оговорка может в дальнейшем стать именно той самой каплей, что переполняет чашу.
   - Я сейчас вернусь, Прит, - промурлыкала Мелани и парень кивнул с глуповатой улыбкой. И почему на меня мужчин не реагируют подобным образом? Наверное, веду себя неправильно. Впрочем, какая разница, сейчас это не главное.
   - Ну что? - от расслабленности и томной кокетливости не осталось и следа, в глазах Мел горела злоба.
   - Ты мне нужна, если хочешь, чтобы я зарабатывала деньги. Принимается только согласие, отказ вынудит меня собрать вещи и уехать.
   - Вот еще! Да я без твоей магии не смогу обойтись! Что нужно делать?
   - Всего-то побыть в роли подопытной мыши, - хмыкнула я и, схватив остолбеневшую сестру за руку, потащила ее к дому, который мы снимали.
  
  
   - Сиана, это знаешь ли переходит все границы! Я не собираюсь рисковать собой! - Мел выслушав нашу с Теневым пророком задумку, потеряла над собой контроль и похоже вполне была готова решиться на сестроубийство. Я поняла, что никакие уговоры не заставят сестрицу помочь мне. И хотя я была не в в восторге от того, что собиралась сделать и все же не могла сестре позволить уйти. Поэтому когда она развернулась и стремительно пошла прочь, я подняла руку и позволила еле видимой волне силы вырваться на волю. Честно говоря, не знаю как там у обычных магов, а у меня каждый раз применение магии вызывало ощущение, будто через все тело пропускают электрический ток. Чувство малоприятное, но мы же все знаем старую истину: за все надо платить. И это еще малая плата за полученные способности.
   Мел сделала еще один шаг и замерла.
   "Так и должно быть? Нервно осведомилась я у Теневого пророка?
   "Да! Теперь активируй ее!
   "Что?
   "Ты меня с ума сведешь, человек! Всему-то тебя надо учить. Ты сковала ее волю чистой энергией, сейчас ее разум спит. Энергии надо придать форму, т. е. Сказать определенные слова, которые преобразуют магию и дадут тебе возможность использовать ее так, как хочешь! Эх, да что я распинаюсь, все равно тебе не понять и малую часть того, что я знаю. В общем, просто скажи Олон и добавь то действие, какое хочешь, чтобы совершила твоя сестра".
   - Олон! Прыгай! - произнесла я вслух не очень то веря в успех. Мел странно дернулась, а затем... нелепо подпрыгнула вверх. И еще раз. И еще.
   "Как это прекратить?" - испуганно произнесла я, не веря, что это моя магия может творить такое с разумом человека.
   "Скажи Телес и отмени все.!"
   Я сделала все, как и велел Теневой пророк. Мел перестала прыгать и повалилась на траву. Я кинулась к ней и тихо позвала:
   - Мел, как ты?
   Сестра не отвечала. Я схватила ее за плечи и попыталась приподнять. Мел застонала и открыла глаза. И в этих глазах, так похожих на мои, стыла такая ненависть, что я отпрянула от сестры, не в силах что-либо сказать.
   - Никогда больше не смей так поступать со мной! - закричала Мел. - Ты...ты хоть знаешь, что я чувствовала? Как будто мне в башку залезла скользкая тварь и начала там копошиться. Меня будто наизнанку вывернули... Да я в жизни ничего более мерзкого не испытывала. Раньше я думала, что это я дрянь распоследняя, даже когда-то сожалела, что не такая правильная как ты. Но сейчас я рада, что не похожа на тебя. Это не я чудовище, а ты! Не знаю, может эта тварь вселившаяся в тебя, так влияет, но ничем хорошим все это не закончится!
   - А, вот значит как! - слова Мел больно ранили меня, злость и боль лишили способности мыслить рационально. - Сама всю эту кашу заварила ,а теперь пытаешься все свалить на меня? Думаешь, мне приятно, что мои мысли открыты для какого -то там древнего монстра? Думаешь, я хочу эти проклятые способности? Да....да пошло все куда подальше!
   Я кинулась прочь, уже не слыша, что кричит мне сестра. Единственным моим желанием было вернутся к себе домой, снова пойти на работу, пить по воскресеньям кофе с амаретто в компании Гарра и забыть все как страшный сон. Но Гарр предал меня, дома ждут разъяренные маги хаоса в компании с Шатом, который вызывает у меня страх и желание, уж теперь-то я могу себе в этом признаться. А впереди.. кажется что впереди только мрак, который поглотит меня, если я сделаю хоть один неверный шаг. Боги, ну почему все так запуталось?
  
  
   Я сидела на кровати и задумчиво смотрела на то, как на свету танцуют золотистые пылинки. Ни о чем не хотелось думать, но я вновь и вновь мысленно прокручивала нашу ссору с Мелани. Трудно признавать свою ошибку, но в этот раз именно я и только я виновата в том, что она вообще произошла.
   В самом деле кто дал право мне так бесцеремонно манипулировать сестрой, будто у нее нет ни чувств, ни души, ни надежд? Мне ведь самой было крайне противно, когда Теневой пророк управлял моим сознанием. А теперь я уподобилась ему. Может, Мелани права и я самом деле превращаюсь в чудовище? И настанет момент, когда добрая и сострадательная Сиана окончательно исчезнет, а останется пустая оболочка, в которой полновластным хозяином станет мой симбионт. Неужели такой безрадостный конец ожидает меня?
   - А , я не сомневалась что найду тебя здесь, - раздался ядовитый голос Мелани, которая стояла в проеме, уперев руки в бока. - Ты всегда искала какое-нибудь убежище после того ,как тебя обижали. И даже став взрослой не изменила некоторым привычкам.
   - Ты права. Знаешь, Мел, я так устала. От наших ссор, от всех этих событий, которые обрушились на меня в последнее время. Ты совершила ошибку раньше, я теперь. И я прошу прощения, поскольку прекрасно понимаю, что была неправа. Я бы ушла, в конце концов мы сильно изменились и похоже даже общая угроза не объединит нас. Но справишься ли ты с магами хаоса, если они выследят тебя ? - я вопросительно взглянула на Мел, с тревогой ожидая ее ответа. Сейчас уже не имело значения, что по ее вине я достаточно сильно пострадала, теперь важным было только то, что в этом мире она была для меня самым близким человеком.
   - Конечно, кое-что у меня припасено для них, но твоя помощь все же необходима, - с неохотой призналась сестра. - Так что ты остаешься. Но старайся пару дней пореже показываться на глаза, иначе точно не сдержусь и наговорю лишнего.
   - Договорились, - самым серьезным тоном произнесла я, но все же не смогла скрыть улыбки.
   - Она еще и улыбается! - уязвлено пробормотала Мел. - Нет предела человеческой наглости.
   С этими словами она развернулась и скрылась на кухне. Спустя несколько минут раздалось сердитое бряцанье тарелок.
   И тут как назло в желудке заурчало.
   "Ты должна регулярно питаться, иначе не сможешь нормально колдовать!" - раздалось в мозгу, а я лишь рассмеялась. Настроение стремительно улучшалось и даже противный симбионт не мог его испортить.
   Насвистывая, я вышла из комнаты и, не обращая внимания на что-то там бормочущую сестру, отправилась на улицу.
   Путь мой лежал в деревенский небольшой трактирчик, где подавали лучший яблоневый сидр в этих краях. Правда это или нет, не знаю, но сидр и правду был неплох.
   2 глава.
   Сидр был хорош, выпечка оказалась вполне съедобной, да и местное население в виде пьяненьких крестьян пока не торопилось познакомиться поближе. Так что настроение мое потихоньку повышалось и тут по закону подлости его не приминули снова испортить. А ведь начиналось все весьма мирно...
   - Могу я вас угостить, прекрасная леди? - спросил подсевший ко мне невысокий мужчина с черными волосами, обрезанными весьма небрежно. Одет он был не то, что бедно, но и не слишком роскошно. Короткий плащ, небрежно накинутый на плечи и скрепленный простой бронзовой фибулой, был запылен, а выражение лица моего спутника было достаточно усталым. И все же в глазах его светился откровенный мужской интерес.
   "Вот ведь бабник! - с невольным восхищением подумала я.- Еще отдохнуть с дороги не успел - а уже ищет с кем бы пофлиртовать! Любопытный тип!".
   Сперва я не хотела с ним связываться, но потом решила, что после всех этих погонь, предательств и разочарований имею право хоть немного расслабиться.
   "У вас с ним все равно ничего не получится," - счел своим долгом вмешаться симбионт.
   "Цыц, паразит!"- велела ему я и мой мучитель как ни странно замолк.
   - Так я могу вас угостить? - повторил мужчина и с сомнением посмотрел на меня. Похоже, он уже начал жалеть, что подсел ко мне. М-да, со стороны я, наверное, выгляжу не совсем нормальной девицей.
   - Конечно. Не откажусь от кружечки -другой сидра. Я - Сиа, ...- я резко оборвала себя, чуть не прикусив язык. Притворяться с каждым днем становилось все труднее. Я все боялась, что однажды проколюсь на какой-нибудь мелочи. Пожалуй, надо быть пособранней, хотя это весьма тяжело.
   - Рад познакомиться, леди Сиа, - брюнет сделал вид, что не заметил моей странно оборванной фразы. - Меня зовут Роллит, но можно просто Лит.
   Он замолчал, задумчиво глядя на меня. Я даже начала нервничать под этим пристальным взглядом, но тут Роллит будто очнулся и подозвал трактирщика. Тот довольно скоро принес наш заказ и ушел, с любопытством поглядывая на нашу компанию. Чую скоро поползут слухи о том, что недоучившаяся магичка была соблазнена заезжим незнакомцем. Деревенские до слухов даже более жадные, чем горожане, эта истина похоже одинакова во всех мирах.
   - Я слышал, вы занимаетесь магией, - заговорщицким шепотом произнес Лит, наклоняясь ко мне. Хищный огонек, вспыхнувший в его глазах, мне совсем не понравился. Странно, но в этот момент он до ужаса напомнил Шата и все желание флиртовать с ним резко пропало.
   Я попыталась отодвинуться от него, но тот весьма бесцеремонно обхватил меня за талию, причем его хватка ничем не уступала хватке дроу. А с виду не то, что хрупкий, но достаточно изящный, не заподозришь, что в этом человеке таится такая сила.
   Теневой пророк, обычно лезущий куда надо и не надо с советами, подозрительно затих. Тоже мне, великий и ужасный! Когда нужна помощь - сразу же уходит...хм.. в глубины подсознания.
   - Не кричи и не дергайся, девочка!- голос Лита был холоден и остр, словно кромка хорошо отточенного кинжала. - Кто бы мог подумать, что в этой глуши я найду такой самородок! Незарегистрированная ведьмочка! Скрываемся от властей, не желаем платить взносы Обществу Высоких искусств. Как нехорошо!!!
   - Что вы... о чем? - в брошюрке по миру Эльмир, в который мы и сбежали, ни слова не было ни о каком обществе. И все документы, полагающиеся недоучившемуся магу, у меня были в порядке. А этот субъект их даже не потребовал, сразу же начал обвинять не пойми в чем.
   - На тебе нет магической печати, - скучающим тоном пояснил Лит. - А значит ты не имеешь право на магическую деятельность, кроме того тебе полагается штраф в несколько золотых монет.
   - Да вы, вы просто проходимец! - разъярилась я. - Уберите руки!
   - Тише ты! - прошипел мужчина, но в меня будто вселилась знаменитая эриния. И так в последнее время все кому не лень указывали мне, что делать и как жить. А этот наглый тип с повелительными замашками стал последней каплей.
   Неудивительно, что забыв на минуту, что я вообще девушка робкая и насилия не любящая, залепила ему пощечину.
   -Ах ты....- дальше последовал непереводимый набор слов, которому амулет - переводчик так и не смог подобрать подходящего аналога.
   А потом мозг взорвался дикой болью и последним, что я запомнила, прежде чем позорно бухнуться в обморок, был злорадно-торжествующий взгляд Лита.
  
  
   Я очнулась в каком -то странном месте, где ничто не имело постоянных очертаний и постоянно менялось. Оглядевшись, увидела что лежу на радужном облаке, а внизу видна лишь темная бездна. Я поспешно подняла взгляд к небу, но неба как такового не была - та же тьма.
   "Возможно, это маг так развлекается и все это иллюзия", - подумала я, задумчиво поглаживая облако. Оно оказалось на удивление плотным и пушистым, будто любимый плед.
   Нет, тот маг ни при чем. Это я призвал твой дух, - раздался тихий голос и ко мне подплыло облако - точная копия моего, только чуть побольше. А на нем развалился вполне обычный мужчина, смотрящий на меня весьма странно. Глаза у него были желтые, почти что волчьи. Меня передернуло.
   - Кто ты? - холодно спросила я, страстно надеясь, что он не плод моего воспаленного воображения. А то разговаривать с симбионтом еще куда ни шло, а вот с галлюцинацией - это уже сумасшествием попахивает.
   - А то ты не догадалась, кто я, - мужчина позволил себе снисходительную улыбку. - Я - часть тебя, моя дорогая!
   - Поосторожнее с такими речами, - мрачно произнесла я. - Я тебя первый раз вижу и..
   Тебя предстоит долго обучать, - голос мужчины изменился, стал скрипучим и противным. Я охнула и чуть не свалилась с облака. Да это же проклятый симбионт! Но я ..я думала, что он чудовище. А он выглядит как человек! Или специально принял такой облик, чтобы я не визжала от ужаса?
   - Не морщи так лоб, поверь, преждевременные морщины не красят никого. А это мой истинный облик, можешь поверить.
   Прекрати копаться в моей голове, - сердито произнесла я. - Мне вообще наплевать, как ты выглядишь.
   - А у девочки есть коготки, - почти пропел мой собеседник. - Ну-ну не злись, в конце концов, я сюда тебя переместил не для того, чтобы препираться. Времени у нас не так уж и много, так что перейдем к делу.
   - Подожди! А что с тем магом? Почему ты не вмешался? - я все еще была зла на симбионта и не собиралась так просто прощать его.
   - Кхм, я отсутствовал, - надо же и Теневые пророки умеют смущаться. - Думаешь, приятно вечно в твоем теле торчать? Порой я ухожу сюда.
   -И что же это за место?
   - Это кусочек реальности, моей реальности. Он по сути находится в Безвременье. Я создал его, когда мой народ еще не был проклят айси. Здесь я набираюсь силы, но вот чужака вроде тебя здесь удерживать долго не могу. Не спрашивай почему, а то придется прочитать целую лекцию о магии Теневых пророков.
   - Ясно. Но ты так и не ответил, что с магом?
   - Валяется рядом с тобой, я нанес ему ментальный удар. Он еще долго не придет в себя. Ну а теперь мы можем поговорить? - похоже еще немного, и я выведу Теневого пророка из себя. Что ж , это было бы хорошей местью за все, что я пережила по его воле. Но с другой стороны, любопытно, что он там собирается сказать, так что пока не буду его злить.
   - Да, начинай, - я села на облаке и приготовилась слушать.
   - Отлично. Что ж, нападение этого мага лишний раз доказало насколько ты слаба и наивна. Поэтому наши уроки станут более частыми и продолжительными. Как только отойдешь от магической атаки, сразу же отправимся на охоту за нечистью. И нечего тут хмуриться, я, можно сказать, забочусь о тебе.
   - А если не захочу? - я с вызовом посмотрела на мужчину.
   -Заставлю, - холодно ответил он. - Еще вопросы?
   - Больше нет. Я готова на все что угодно, повелитель, - я дурашливо склонила голову.
   - Ох, по - моему ,Мелани и то не была бы столь проблемной ученицей. Ну да ладно, думаю, и ты однажды поймешь, что я не враг тебе и стараюсь, как могу.
   - Уж это вряд ли, - вздохнула я. - Кстати, а имя-то у тебя имеется? А то все Теневой пророк, Теневой пророк.
   - Имеется , конечно. Я - Раннос . И только так, никаких сокращений. Поняла, девочка? - тон был грозным, но в желтых глазах плясали лукавые огоньки.
   - Вполне. Ну а теперь я могу хм.. вернуться в свое тело?
   - Нет. Сначала я сделаю тебе магическую печать, а то к тебе так каждый маг будет цепляться. Для этого и выдернул тебя в свой мир. В реальности ее ставить намного тяжелее. Слишком тонкая, почти ювелирная работа.
   -Будет больно? - напряглась я.
   -К сожалению - да. Но придется потерпеть. Либо убираться из этого мира
   - Я..я выдержу, - тихо произнесла я. Денег у нас мало, так что бегство в другой мир пока не вариант. А печать...что ж, я ведь не маленькая девочка, как -нибудь переживу. Зато всякие психи потом нападать не будут и не придется вздрагивать при виде мага.
   - Девочка, да ты растешь в моих глазах - усмехнулся желтоглазый и направил свое облако к моему . Как только они поравнялись, Раннос ловко перепрыгнул и сел, скрестив ноги. Его присутствие нервировало, но если хоть чем-то выдать свой испуг, он же потом покою не даст язвительными замечаниями или опять обзовет слабой. Нет уж, такого удовольствия я ему не доставлю.
   - Начинай, - холодно сказала я и сама подвинулась к нему. Симбионт довольно улыбнулся и положил руки на мои плечи. А затем затянул странную песню на незнакомом языке. Его кожа начала светиться, но я ничего не чувствовала. Даже расслабилась, и как, оказывается, зря.
   Меня будто ударило током, волны боли накатывали вновь и вновь. Я думала, что еще немного и умру.
   "Вот еще, от такого пустяка не умирают! - раздался в голове злой голос симбионта. - Раз уже решилась на эту процедуру, не смей малодушничать. Сосредоточься на словах, скоро станет легче.
   Я сделала, как и велел Раннос. Боль чуть отступила, мелодия стала окутывать меня, слова теперь не казались бессмыслицей, я стала улавливать в них определенный ритм.
   Постепенно все мое существо охватила эйфория, казалось еще немного и я взлечу.
   - Достаточно, - улыбнулся симбионт и отдернул руки.
   - А теперь спи, - на удивление мягко велел он, и мои веки будто налились свинцом. Даже не успев что-либо произнести, рухнула на радужное облако. Как хорошо, - пронеслось в голове. - И чего, спрашивается, боялась?
   3 глава.
   - Сколько же я выпил? - простонал маг, садясь на кровати. Моей кровати, прошу заметить.
   Я, не обращая на него внимания, медленно расчесывала волосы. За последнее время они отрасли и на них приходилось тратить, куда больше сил. Наверное, стоило бы их обрезать, но Мелани такое дело не доверишь, обкорнает из вредности, самой было не совсем удобно. Так что ждала, когда мы выберемся в более-менее крупный город, где смогу найти нормального парикмахера.
   А ты кто? - Лит с трудом сфокусировал взгляд на мне.- Что-то совсем не помню, чтобы вчера...
   А пить надо меньше, - обида, прозвучавшая в голосе, почти не была наигранной. - Сидром угостил, комплиментов наговорил, такого наобещал, что даже про честь девичью забыла, а потом....
   Я не договорила, выдерживая почти театральную паузу. Маг явно занервничал и начал комкать ни в чем не повинную простынь. Я продолжала молчать.
   Сильно опозорился? - тяжело вздохнул он.
   Заснул в самом интересном месте, - обиженно надула губы, продолжая играть капризную девицу. - Знала бы, чем закончится - послала бы тебя к алирвилю.
   Прости... Первый раз такое, правда, - Лит кое-как поднялся и шатаясь направился к выходу.
   - Что-то плохо верится,- выдала я ему вслед.
   Маг исчез в мгновение ока.
   Ну вот, даже отыграться не дал за свое свинство. Вечно от меня мужчины бегут. Вот только Шат неправильный какой-то, но он скорее исключение из правил. Весьма назойливое исключение.
   "Опять этот дроу. Сколько можно о нем вспоминать? Или тебе нравятся мужчины, которые подавляют тебя?"
   "Конечно, нет. Но им, похоже, нравлюсь я. Вот ты же ко мне прицепился.
   "Но я ...
   " Не мужчина, да?"- все-таки не смогла удержаться от небольшой подколки.
   "Мужчина!!! Но ты меня никогда не заинтересуешь.
   "Почему это?"
   "Слишком мелкая, слишком ноющая, слишком слабая! Продолжать?"
   "Нет, достаточно. Да Шат по сравнению с тобой - белый и пушистый, как полярный криоль до мутации!" - я швырнула щетку на столик и уставилась на своем отражение. С виду обычная симпатичная девушка, так сразу и не подумаешь, что в этом теле обитают два разных сознания. О, уже начинаю думать о себе так отстранено, будто теневой пророк не моя проблема. Кажется, потихоньку начинаю сходить с ума. Не выдержала моя хрупкая психика всех экспериментов Ранноса и вот результат.
   Представила, как сижу в кресле-качалке, с безумным взглядом, устремленным в никуда, а Мелани, ругаясь, кормит меня с ложечки. Хотя нет, она скорее сдаст меня в приют, и..
   "Сиана, ну хватит! Хватит с меня этих мерзких образов - раздалось в мозгу. - Раз уж в себе не уверена, хоть во мне не сомневайся. Разум людей вообще очень гибок, поверь, надо только немного времени и ты привыкнешь ко мне".
   "Вот уж вряд ли. Ладно, закончили сеанс самокопания. Ты кажется хотел, чтобы я поохотилась на нечисть. Так вот, я готова тренироваться!"
   "Хороший настрой, девочка. Тогда для начала займемся теорией псимагии. Научу тебя простейшим защитам и атакам. Запомни одно: чем сильнее твоя воля - тем лучше. Она должна быть подобна остро отточенному клинку. К тому же можно поражать некоторые энергетические точки и твой противник ослабнет.
   "Это же нечестно!"
   "Сиана, тебя мало вываляли в грязи? Лучший друг предал, сестра втайне ненавидит, а ты по прежнему веришь в благородство и добро? Какая милая наивность. Милая и опасная. Хочешь выжить - будешь использовать любые средства"
   "Тебе говорили, что ты -ублюдок?"
   "И не раз. Но я говорю правду. Грубую, неприятную, но правду. Если не хочешь слушать- тебе же хуже!"
   "Не запугивай. Я все поняла. Продолжай свою лекцию, Раннос".
   "Умная девочка! Итак, продолжим..."
  
  
   ***
  
   Моя первая встреча с нечистью состоялась весьма неожиданно. Я пошла купаться к любимому озеру и твердо была намерена развеяться после мозгодробительных объяснений Ранноса.
   Погода выдалась как по заказу: ласковые солнечные лучи ласкали кожу, по небу медленно плыли кучевые облака, принимая весьма причудливые формы. Я засмотрелась на них, за что и поплатилась: нога подвернулась и я весьма неудачно упала в какие-то фиолетовые заросли с впечатляющими колючками.
   Крику было - я думала охрипну. Проклятые шипы превратили меня в подобие решета и зрелище думается я представлял жуткое. Шипя под нос сплошь нецензурные выражения, кое-как поковыляла к озеру, чтобы смыть мерзкий сок растения, от которого кожа зудела и чесалась.
   Но едва я только начала ополаскивать руки, как в воде что-то забулькало. Я как можно быстрее(как только позволяла ушибленная нога) стала отходить от озера. Но тут мою талию что-то обвило и швырнуло прямо в воду.
   Я ушла под воду, и чуть не захлебнулась. Но тут почувствовала, что в игру вступил Раннос, и тело сразу сделалось чужим. Сама не поняла, как выплыла на поверхность.
   Но радоваться было рано. Зловещим силуэтом на берегу застыло растение-монстр, доставившее мне столько "приятных" минут. А может и не растение, потому как у этого чудовища обнаружились уродливые лапы более темного, чем он сам цвета. Мерзость и жуть. И откуда он только взялся?
   "Ты явно невнимательно читала книгу, оставленную сестрой. Фиолетовый шипонос - монстр, ловко маскирующийся под растение. Относится к разряду низших и обычно...
   управляется водной нежитью, - закончила я, продолжая барахтаться на одном месте.
   "Быстро плыви к берегу,, там все-таки больше шансов!" - от крика в голове я поморщилась, но он заставил меня собраться. Так быстро как сейчас я не плавала никогда в жизни. И все же не успела.
   Нечто склизкое обвилось вокруг ноги и я почувствовала, что меня утягивают на дно Отчаяние придало силы и решимости. Я нанесла невидимому противнику ментальный удар.
   Получилось! Нежить булькнула и отпустила меня. Я поспешила сделать пару мощных гребков и выбралась на берег. Сделала шаг и охнула от боли в ноге. Сегодня явно не мой день! А ведь меня еще один монстрик ждет. Просто ве-ли-ко-лепно!
   Фиолетовое недоразумение между тем радостно устремилось навстречу. Я сконцентрировалась и тоже попыталась ударить по его разуму, но будто наткнулась на глухую каменную стену.
   "Слишком сильна ментальная связь с водяным монстром. Даже мне ее не разорвать. Придется бить чистой энергией. Ослабнешь, конечно, но жизнь, думаю, того стоит".
   "Юморист, чтоб его, - с раздражением подумала я, а в пальцах уже ощущалось покалывание. Я вскинула руки, и с них сорвалось ослепительно-белое пламя, устремившее к лже-растению.
   Впрочем, я рано радовалась. Противник оказался на диво шустрым и его лишь слегка подпалило. Затем он устремился ко мне, угрожающе шевеля "ветками". Раны противно заныли, напоминая о недавнем падении. Что-то не хочется вновь испытывать крепкие объятия этого чудика.
   Вздохнув, вновь запустила в него энергетический сгусток. Этот вышел послабее, но зато достиг цели. "Лже-растение" рухнуло, скребя по песку лапами. В озере взвыли, а я кинулась бежать. Пусть монстра добивают крестьяне, я и так уже хорошо поработала. Да и запас магической энергии уже на нуле. Не рассчитала и в первый заряд вбухала слишком много. А про всякие там энергетические центры со страху забыла. В общем, та из меня еще охотница на нечисть. Хорошо хоть сестры нет, вот бы посмеялась.
   "Тебе придется сюда вернуться", - Раннос, как всегда, умело испортил настроение.
   "Вернусь! Но не сегодня!", - ответила я, ковыляя к дому. Одна мысль не давала покоя.
   Почему раньше озерная нежить никак не проявляла себя? Странно, в самом деле, что деревенские ничего не знали о ней. Откуда же появилось это существо? Ну не из соседнего же водоема приползло. Любопытная загадка, но ее разрешением займусь позже. Сначала доберусь до дома и выковыряю эти проклятые шипы.
   И какой дурак решил, что быть охотником на всяких там чудовищ круто? На мой взгляд - всего лишь крайне неблагодарная работа.
  
  
   - Нет, Сиана, это только ты так можешь - найти неприятности, всего лишь пойдя искупаться, - ворчала Мелани, выдергивая последний оставшийся шип из моей шеи. - И магию толком применить не сумела. Даже не верится, что у нас одни и те же родители.
   - Что уж ходить вокруг да около! Так и скажи, что я - бестолочь! - рассерженно выпалила я и принялась обрабатывать раны антисептическим раствором, который сестра предусмотрительно прихватила из нашего мира.
   - О, да ты читаешь мои мысли, - издевательски протянула Мелани. - В самом деле, Сиана постарайся как можно скорее нормально применять свои открывшиеся способности, а то при первой же встрече с магами хаоса нам придется туго.
   - Я все понимаю, но и ты пойми, как все это тяжело для меня. Я же была обычной девушкой, мне трудно свыкнуться с мыслью, что отныне могу колдовать. Да и еще эти психопаты, возглавляемые Роконом. Впрочем, они беспокоят меня не так, как Шат.
  - Я не ослышалась? Ты сказала "Шат"? - Мелани слегка побледнела, а затем порозовела. Да что с ней такое?
   - Да. Дроу с замашками маньяка, - мрачно ответила я, продолжая обрабатывать следы от шипов. - Лишнее подтверждение тому, что ты никогда не умела выбирать нормальных любовников. Вечно тебя на психов тянет.
  - Ну Шат все-таки поадекватнее Таара. А уж в постели, - Мел резко оборвала фразу, а затем гадливо усмехнулась: - Хотя что я тебе рассказываю. Наверняка ведь вы уже переспали. Хорошим девочкам обычно нравятся плохие парни, хотя они и пытаются это отрицать.
   - Дура ты, Мел, круглая дура! - зло бросила я. - Если прыгаешь в постель к первому встречному, это не значит, что я такая. Не было у нас ничего с Шатом, так что заткнись.
   Сестра гневно сверкнула глазами и вылетела из спальни. Я легла на кровать, морщась от боли, и закрыла глаза. Вроде бы родные люди, почему же сестра ведет себя столь мерзко? Казалось бы нам, наоборот, нужно сплотиться, перестать собачиться, но нет. Грустно это все, но почему-то хочется верить, что Мел исправится.
   Наверное, Раннос прав и я глупая, неисправимая идеалистка.
   Пусть так, но я не перестану надеяться.
   4 глава.
   -Чаво приперлась ? - старушка загорелая до черноты, невысокая и сухонькая, неприветливо посмотрела на меня, уперев руки в бока. Того и гляди кинется и вцепится, будто верный сторожевой пес.
   Обычно пожилым людям не грублю, но с утра настроение было самое поганое, так что в ответ я холодно поинтересовалась:
   - Вы всех незнакомых людей так встречаете? Странно, а староста Дивар говорил, что вы в своем уме. Но глядя на вас, понимаю, как сильно он ошибся.
   Бабка опешила, воинственности у ней сразу поубавилось. Она спустилась с крыльца и подошла поближе. Затем, поизучав меня минуту-другую, всплеснула руками и улыбнулась чуть виновато:
   - Прости дуру старую. Обозналась я, глаза плохо видят. Никак не исцелить их, последствия старой травмы.. Впрочем, сейчас не о том. Я тебя за соседскую дочку приняла, вот уж до чего девка упорная. Все пытается у меня приворотное зелье выпросить, никакие угрозы не берут. Уж давала ей просроченный травяной настой, думала отвяжется, ан нет, только упорнее стала. Говорит, не помог, новый вари. Я ей мол, силы у меня уже не те, а она даже и не слушает... Впрочем, заболталась я. Ты - то что хотела, милая?
   - Меня зовут Оника, я ученица мага, - ложь далась неожиданно легко. - Хотела вот попросить вашей помощи, но...
   - Так о чем речь, пошли в дом, - ведьма бойко вцепилась в мой локоть и потащила к своему жилищу, который представлял собой грубо сколоченную хижину.
   "Надеюсь, крыша на нас не обвалится", - мрачно произнес Раннос, когда не по возрасту шустрая деревенская ведьма втащила меня внутрь.
   "Посмотрим", - отозвалась я, захлопывая дверь.
  
   - О, надо же кого Теневые пророки на ночь глядя принесли, - усмехнулась беловолосая дроу с тонкими чертами лица и золотистыми глазами. - Старший братец собственной персоной, да еще с человеческой девицей. Чем обязана визиту?
   Пока Шат объяснял, по какой причине они пожаловали, Тэйа с интересом разглядывала его родственницу. На вид, конечно, типичная темная эльфийка, изящная, стройная, да вот только одета в наглухо застегнутую блузу с длинными рукавами и темные штаны - наряд странный для квартиры. Впрочем, у каждого свои вкусы, вот только лицевую часть ладоней женщины покрывала причудливая вязь мелких шрамов.
   Как же она должна была пострадать, если даже регенерация и усилия целителей не смогли избавить ее от этого "украшения"?
   -Ладно, уж проходите, - услышала задумавшаяся магичка и вздрогнула. Шат уже прошел в квартиру и успел снять куртку. Девушка поспешила войти следом, провожаемая странным взглядом хозяйки.
   На минуту ей стало не по себе, но она быстро совладала с собой и проскользнула в прихожую. Пусть сестра Шата сколь угодно долго пялится на нее, уж Рокона ей в этом деле не превзойти. А если удастся выпросить чашку горячего чая, тогда она готова играть в гляделки сколь угодно долго.
  
   - Озерная нечисть? Как любопытно, - Вирена (а именно так звали старую ведьму) побарабанила по столу, застеленному старой, но чистой скатертью. - Сколько лет здесь живу - ничего подобного не слышала. Судя по твоему описанию, это лан-хи, госпожа элементалей. Очень старый и очень злобный дух. Может спать подолгу, пока ее не разбудит чья -нибудь ненависть. Которая зреет годами. Ненависть та должна преобладать надо всеми чувствами человека, оплести все его существо темной паутиной, что отразится на его ауре. Такая добыча - самая лакомая для лан-хи. Она проникает в сны того человека, нашептывает ему о мести. Подогревает его ярость. Вскоре она предложит ему или ей сделку. Если уже не предложила.
   -Ну ничего себе, - выдохнула я. - И почему мне не попался какой-нибудь упырь?
   - Не бойся, девочка, - ободряюще улыбнулась Вирена. - Я помогу чем смогу. Если бы каждый рассчитывал только на себя, этот мир бы давно погиб.
   - Спасибо вам, Ну а что за сделка?
   - Лан -хи убивает того, кого ненавидит ее жертва, а взамен человек отдает ей свою жизнь.
   - Не слишком ли высокая плата? - нахмурилась я.
   -Это ты так считаешь, милая, А некоторые готовы на все, лишь отомстить. А сделки с нечистью никогда простыми не бывают. Вот только те, кто заключает их, не всегда знают, что их ждет и одумываются слишком поздно.
   - Понимаю. Но вернемся к лан-хи. Насколько я поняла, тот кто ее невольно пробудил выдаст себя аурой. Значит , надо всего лишь проверить жителей деревни.
   - Верно мыслишь, да вот только мы могли и опоздать. Если сделка заключена, человек надежно укрыт чарами лан-хи и вычислить его можно лишь напав на нее. Если лан-хи разозлить, она потеряет контроль над чарами и тогда мы узнаем, кто так сильно ненавидит, что притянул к себе столь древнюю нечисть.
   Вот только не каждый маг справится с лан-хи. Но надо попробовать - выбора у нас особого нет. Озерная нечисть не позволить никому создать порталы на ее территории, а значит, если даже и попросить о помощи, то она опоздает. А ведь лан-хи слишком голодна, ей не хватит двух жертв. Мы должны остановить ее. Я помогу тебе, Оника, но и ты не оплошай.
   - Я сделаю все, что в моих силах , - произнесла я, чувствуя себя героиней какой-нибудь героической книги. Вот только в книгах тех все немного по-другому. В них главные персонажи умирают редко. А я легко могу погибнуть ради совершено чужих людей.
   Легче отступить, сбежать, но кем тогда я буду? Трусихой, слабой девчонкой, по -прежнему боящейся всего на свете? Несомненно. Уступлю своим страхам сейчас - значит, не стану храброй и потом. И сила магии тут мало чем поможет. Потому что без сильной воли она бесполезна. Легко быть отчаянной и храброй на словах, на деле все сложнее. Но вот он, идеальный случай для проверки не только своих способностей, но и себя. Я не могу отступить!
   "Вот этот настрой мне по душе! А то вы женщины - странные существа. Сначала даете согласие, а потом начинаете сомневаться. А в тебе кстати, есть как слабые, так и сильные стороны. Впрочем, как и в любом человеке. Но в то же время ты заботливая, всегда готова начать что-то снова, если не получается и способна прощать, а это ведь не каждый умеет. Поверь мне. Так что и правда сомнения в сторону и будем действовать.
   "Ты прав, Раннос. Надо же ты оказывается умеешь не только язвить. Спасибо тебе!"
   "Сиана, знаешь мне так давно уже никто не говорил спасибо. Так много лет.. Это много стоит".
   И замолчал. Я улыбнулась. Может мы еще и поладим с этим странным существом. Но врочем, хватит заниматься самокопанием. Лучше расспрошу Вирену, чем она может помочь в борьбе с нечистью.
   ***
   -Я знаю, чего тебе это стоило, сестра, - Шат столь светло улыбнулся сестре, что Тэйа пожалела, что у нее нет фотоаппарата. Улыбающийся напарник столь же редкое явление, как добрый мутант. Впрочем, гораздо было интереснее то, что дроу столь бережно еще пару минут назад упаковывал в сумку. А именно серебристый тетраэдр со странными светящимися узорами. Сестра Шата, Виенна, назвала его амэс и заявила, что он найдет все, что угодно.
   - Тысячу лет со мной не расплатишься, - хмуро ответила Виенна, но в золотистых глазах горели насмешливые огоньки.
   - Посмотрим, - усмехнулся Шат и вскинул сумку на плечо. - А вообще зря ты себя хоронишь в этих четырех стенах. Я еще раз повторяю: живи! И хватит уже лелеять свое чувство вины.
   -Довольно, Шат! - дроу сузила глаза и чуть ли не зашипела как кошка. - Не лезь в мою жизнь.
   -Что ж, хорошо. Тэйа, пошли. Я получил все, что нужно.
  И Шат буквально вылетел из квартиры. Маг поспешила за ним, недоумевая, что не поделили эти двое. Впрочем, некоторые семейные тайны лучше не раскрывать. Так что она сдержит свое любопытство и лучше сосредоточится на поисках Мелани.
   5 глава.
  Гладь озера была спокойна и неподвижна. День выдался жаркий, а прохлада, которой веяло от воды, успокаивала и настраивала на мирный лад. Чистый золотистый песок, чуть непривычный запах иномирских цветов, тихо жужжащие пчелы. Идеальное место для того, чтобы позагорать, погрузиться в сладостную дрему... И совсем рядом кровожадное, древнее чудовище! Странно знать об этом, странно поверить мне, привыкшей к тому, что монстры - это нечто далекое, не представляющее угрозы, а опасная в прошлом нечисть давно живет среди нас и успешно "окультурилась". Так называемая цивилизация, блага, которые мы стали воспринимать как должное, сделали нас в чем-то лучше, но в то же время и слабее. Мы - просто избалованные, изнеженные дети, привыкшие, что часто получаем нужное без должных усилий. Неудивительно, что новый мир потряс меня и вызвал паническое состояние. Здесь надо уметь выживать, иначе тебя сожрут.
  Я старалась, но пока получалось с переменным успехом. Но первый шаг уже сделан - мне стоило огромного усилия вернуться на берег озера, пусть даже теперь о противнике было известно намного больше. Страх никуда не делся, но я научилась контролировать его.
   "Лан-хи зла и раздражена тем, что ты сумела ускользнуть. Она запомнила тебя, вкус твоих эмоций, твоего страха. Тебе достаточно вернуться и подождать - она сама придет к тебе, - вспомнилось мне наставление ведьмы. - Дай ей атаковать первой и лишь потом нападай".
   Одно успокаивало: я подготовила лан-хи парочку сюрпризов. Так что если сражаться с ней будем и не на равных, то по крайней элементалей она призвать не сможет.
   И тут раздался еле слышный плеск, а потом озеро вспенилось и на свет появилось весьма странное существо: оно отдаленно походило на осьминога и при этом имело огромные серебристые глаза. В них светился разум, холодный и древний, и я вдруг ощутила себя ничтожной букашкой.
   "Зря ты сюда вернулась, смертная! Я не буду столь легким противником, как мой слуга", - эти слова лан-хи буквально выжгла в моем сознании и, не тратя времени на пространные беседы, устремилась к берегу.
   Инстинкт самосохранения взвыл не хуже оборотня в полнолуние, требуя бежать и прятаться, но я осталась стоять на месте. Почти на автомате достала флакончик, полученный у Вирены, и швырнула его на землю.
   Полыхнуло синим, белый иней посеребрил песок и воду покрыла тонкая корка льда, которая твердела с каждой секундой. Лан - хи замешкалась, но лишь на мгновение. Затем начала молотить щупальцами по воде, не давая ледяной кромке сомкнуться вокруг себя.
   Я же воспользовалась тем, что она отвлеклась и открыла сознание Ранносу. На этот раз по доброй воле. Его знания и опыт плюс моя сила должны были дать убойную смесь. И все же так страшно доверить древнему и непонятному существу самые тайные мысли. Его сознание, такое путанное, полное боли, гнева и желание отомстить. В него погружаешься как в некую бездну, и кажется, что из нее ты не выберешься...
   "Сиана, не уплывай! Знаю, для тебя это сродни шоку, но будь сильной девочкой! Я рядом и контролирую ситуацию!" - впервые в голосе моего симбионта было столько эмоций.
   Я почувствовала как чужие чувства и воспоминания отступают, скользят мимо, а в голове появляется четко дозированная информация и страх уходит, уступая место решительности.
   Чудовище теряет очертания, превращаясь в вихрь энергии, в сплетение стихий. И я знаю, куда нужно ударить, чтобы она не смогла творить все новых и новых слуг.
   В самый центр, где сходятся нити силы, образуя безумное переплетение, горящее багрово-черным.
   И я ударила со всей доступной мощью. Тварь взвыла так, что я вздрогнула. Но незримое присутствие Ранноса придало сил и спокойствия. Он дарил мне видения, но не других битв, как я ожидала, а пейзажи завораживающей красоты. Рыжие как пламя костра закаты, золотистое небо чужого мира и серебристые реки, текущие среди заливных лугов с ярко-синей травой.
   А еще может и невольно, но он показал нечто сокровенное - совсем молодого черноволосого мужчину, с жадностью смотрящего на рассветное небо, в котором успешно перемешались розовые и золотистые тона. Вот на горизонте появилась хрупкая фигурка с большими бело-красными крыльями. Она пронеслась над Ранносом и я успела заметить милое девичье лицо и длинные золотистые волосы.
   "Сосредоточься на лан-хи!"- ментальный окрик Теневого пророка хлестнул меня не хуже хлыста. Я поняла, что зашла слишком далеко и потому даже не возмутилась, хотя голова чуть не раскололась от его приступа ярости.
   К счастью, он быстро совладал с собой и я ощутила его спокойствие как собственное.
   "Лан-хи, главное сейчас лан-хи", - как заклинание твердил Раннос и я попала под очарование его глубокого проникновенного голоса. Холодно взглянув на беснующуюся нежить, я начала прикидывать, куда нанести следующий удар.
   "Я еще не проиграла..., - лан-хи не успела закончить мыслефразу, как Раннос уже ловко возвел ментальный щит.
   Чудище взвыло, и тут я ударила. Честно говоря, в фильмах магия выглядит намного эффектнее. Всякие там молнии, пламенные стрелы и прочее. В моем исполнении чаще всего получались полупрозрачные, еле видимые энергетические волны. Со стороны, наверное, больше смахивала на сумасшедшую, которая хаотично машет руками. Впрочем, плевать, как выгляжу, главное, что действует.
   ... А иногда не действует! Лан-хи уже совладала с собой и весьма успешно создала энергетический щит. Да, слишком рано я расслабилась, а ведь Вирена предупреждала, что даже с ее зельями древнее чудовище будет уничтожить крайне трудно.
   "Я разрушу ее щит, а ты используй запасы Вирены" -Раннос как всегда пресек ненужные размышления и я торопливо принялась рыться в сумке. Ага, вот, нашла то, что требовалось.
   А лан-хи между тем уже почти разрушила лед на озере и подобралась опасно близко к берегу. Свистнуло щупальце, я вскрикнула от неожиданности...
   ..но вовремя успела метнуть в проклятую нежить мелко измельченную аррэвэ -траву, которая в мире Вирены считалось сильным оберегом от всяких злых сил.
   Моя противница тут же ушла под воду, стараясь сбить алое магическое пламя, которое начало стремительно расползаться по ее бугристому, темному телу.
   Я позволила себе злорадную улыбку и уже почти праздновала победу, когда раздались легкие шаги.
   Хотела обернуться, чтобы крикнуть незадачливому гуляке "Беги!", но не успела. Что-то тяжелое обрушилось на затылок, и я потеряла сознание.
   Очнулась я в весьма ветхом сарае, крепко связанная по рукам и ногам, которые уже начали неметь. Я пошевелилась и тихо застонала - в ноги и руки будто впились тысячи раскаленных иголок. Сколько же пролежала без сознания?
   "А лучше бы задалась вопросом, кто тебя похитил. Уж явно не тайный поклонник, восхищенный твоей запредельной красотой. У Вирены явно что-то пошло не так...
   "и сообщник лан-хи добрался до меня", - закончила я и разом помрачнела. Не хочется даже думать, что с ней сделали. Даже если просто оглушили как меня - она ведь пожилая, мало ли что могло случиться. Она...может быть уже мертва! Нет, нет, этого не может быть! Ведьмы они сильные...
   "И на этом рассуждение можно закончить! - сухо заявил Раннос. - Себя сначала спаси, а там уже будем и жалеть, и переживать...
   "Бездушный!" - зло подумала я и на самой середине нашей очередной перепалки дверь в сарай с надрывом скрипнула и на пороге появилась молодая девушка, намного младше меня. Вот только волосы у нее седые и неухоженные.
   Она улыбается широкой открытой улыбкой, и я с ужасом понимаю, что видела ее раньше, в видении Ранноса.
   Мозг вспыхивает болью, сознание чуть не выжгло сильнейшим эмоциональным вихрем. Здесь и ярость, и отчаяние, и безграничная нежность, а еще такая тоска, что хочется сойти с ума, лишь бы перестать ощущать ее.
  - Айлиш, - помимо воли произносят губы. И это не мой голос, а голос Ранноса, непривычно ласковый и тихий.
  - Когда -то меня звали так, - смеется девушка негромко, но от ее смеха у меня холодеет внутри. - До того, как жители этой проклятой деревни сделали меня рабыней. Прежняя Айлиш мертва. А я Сайхэ, Дитя мести. И ты станешь тем, кто поможет мне открыть путь моей Госпоже.
   6 глава.
   "Айси... они не зря вошли в легенды младших рас. Хранители, мудрецы, они слышали песнь мира и могли исцелять прикосновением руки. Почти боги, прекрасные, долгоживущие, сострадающие. Такими они были в самом начале. Неудивительно, что многие из моих сородичей были очарованы ими. И одновременно ненавидели их, ибо были детьми хаоса, и тогда уже он был искажен. Сила, ставшая основной нашего существа, в то же время отравляла нас.
   А потом была война, долгая и страшная. Айси начали сражаться, чтобы защитить, но хаос добрался и до них. Многие обезумели и пролили не только нашу кровь, но и своих союзников. Немногие сохранившие разум айси испугались настолько, что бежали в иные миры.
   Айлиш... она осталась ради подруги, давно уже сошедшей с ума. Когда мы их нашли, она защищала ее с яростью львицы. Она была прекрасна в своем гневе, и что-то дрогнуло в моем сердце. Впервые сила хаоса перестала терзать меня изнутри. И я приказал своим подчиненным не убивать ее.
   Это могло бы стать началом красивой сказки... Но не стало, как часто бывает в жизни. Подруга Айлиш, Такато становилась все агрессивнее и однажды просто сбежала. Ее выследил человеческий маг, люто ненавидевший айси, ведь когда-то один из них в приступе безумия убил его семью. Айлиш подоспела как раз тогда, когда от ее подруги осталась горстка пепла. А маг смеялся. Моя любимая совершенно потеряла голову от ярости и напала на него. Она хотела одного -отомстить и использовала всю доступную ей силу. Быстро выдохлась, чем ее враг и воспользовался. Он забрал ее с собой и больше я Айлиш не видел. До сегодняшнего дня".
   "Как ты узнал обо всем тогда?"
   "Этот ублюдок оставил самозаписывающий кристалл прямо у нас в жилище. Он..все просчитал и хотел, чтобы близкие айси мучились так, же, как и он, когда потерял семью".
  Раннос замолчал, а я не настаивала на продолжении разговора. Его и Айлиш было жалко, но эта история уже в прошлом. Айси свихнулась, и если на ее счет у Теневого пророка остались какие-то иллюзии, то в скором времени его ждет сильное разочарование. Ага, как раз в том момент, когда она доставит нас к взбешенной лан-хи. Чтобы та смогла "попробовать твою душу на вкус". Так сказала сбрендившая хранительница. Представляю, как растянет этот процесс лан-хи и какие ощущения при этом буду у меня.
  Вот уж точно ехала на Архипелаг мечтателей - попала на Полярные острова. Даже в другом мире я не могу просто расслабиться и отдохнуть. Знать бы наперед - предпочла остаться в родном мире.
   Но что теперь убиваться. Надо как-то исхитриться и выбраться из этого мерзкого сарая. Вот только как избавиться от веревок?
   Я начала перебирать все заклинания, которые узнала от Ранноса, но все они требовали либо слишком много энергии, либо были бесполезны. От злости и отчаяния чуть не расплакалась, но тут земля подо мной заходила ходуном, заставив завопить от неожиданности. Меня подкинуло в воздух, отчего сердце провалилось по ощущениям куда-то в желудок, а затем я оказалась в плену двух лап, покрытых черных шерстью.
   Не зная, что предпринять, я замерла, стараясь даже дышать как можно тише. От чудовища, больше смахивающего на чуть уменьшенную версию медведя, шел совершенно убойный аромат.
   И мне стоило больших усилий оставаться в сознании.
   - Друг. Друг Вирены - неожиданно пробасило кошмарное создание.- Забрать. Не бояться!
   Я облегченно выдохнула. Раз ведьма жива - еще не все потеряно. И какая же она все-таки молодец! Не зря просила подождать, чтобы настроить магический шар на меня! Вон как быстро ее подручный обнаружил, где я. Конечно, может и я сама нашла способ выбраться, но он занял гораздо бы больше времени. К тому же так вымоталась, что вряд ли смогла далеко убежать.
   - Уходим! - велела я. Зверюга понятливо кивнула и нырнула в вырытый лаз. Последним, что я услышала, был скрип распахнувшейся двери и женский яростный крик.
   ***
   - Я никогда не видела эту Айлиш, - говорила мне Вирена, пока мы шли к злосчастному озеру. - Но духи земли помогли отыскать источник темной ненависти. Это дом на окраине, там живет купец по имени Наро. Но в последнее время он все чаще в разъездах. Жилище его окружено высоким забором, а помимо этого наложены охранные чары, которые мне не под силу снять. Так что смысла туда идти не вижу.
   - Да, конечно, делать нам нечего. Да и Айлиш скорее будет поджидать нас на берегу озера. Она не простая девушка, умеет колдовать, так что надо быть осторожнее, - я не собиралась открывать ведьме всю правду. Во-первых, Раннос не позволит, во -вторых, тогда пришлось раскрыть бы слишком многое.
   - Что ж, тогда думаю, имеет смысл обратиться за помощью к духам. Ох, не хотела я старых друзей беспокоить да придется, - Вирена резко свернула с натоптанной тропинки, ведущей к озеру, и направилась к небольшой березовой рощице.
   Когда я хотела последовать за мной, ведьма бросила лишь отрывистое "Не ходи, это таинство не для тебя!" и довольно резво для старушки ее возраста начала подниматься по склону.
   Я почувствовала небольшую досаду, но тут же одернула себя. У каждого свои тайны. И нечего возмущаться, раз уж от Вирены так много скрываю. Так что вместо того, чтобы дуться, лучше вытрясу из Ранноса новые заклинания. А он что-то совсем притих, надо его растормошить.
   "Раннос, ау..."
   "Сиана, порой ты бываешь такая несносная. Даже потосковать в одиночестве не даешь!"
   "Возвращайся в сферу, вот там и тоскуй! А сейчас мне нужен симбионт -всезнайка, а не половая тряпка!"
   "Сиана, однажды я обзаведусь другим телом, только ради того, чтобы тебя придушить!".
   ***
   Впервые я ехала на столь экзотичном транспорте- больших собакоподобных существах белого цвета . Ростом они были с доброго теленка и, увидев их в первый раз, я просто замерла и не могла двинуться с местом. Они гордо спускались по склону, и на одном из них с видом королевы восседала Вирена.
   - Кто это такие? - немного отойдя от шока, с любопытством спросила я.
   - Мои духи -хранители, Найтэ. Дар Матери -Земли после того, как я познала суть ведовства, - с чуть грустной улыбкой произнесла ведьма. - Единственные, кто не предал меня.
   - Почему ты сразу не призвала их? - я пыталась скрыть возмущение, но получалось плохо. Я с вызовом посмотрела на Вирену, но та спокойно встретила мой взгляд:
   - Потому что переоценила собственные силы. И твои в том числе. К тому же каждое их пробуждение отнимает часть жизни. Они духи и именно моя энергия дает им возможность материализоваться.
   После этого я больше ни в чем ее не укоряла. Ведьма познакомила меня со своими хранителями и тот, кого звали Амро, вызвался везти меня на себе. Общались с помощью мыслеречи, но очень коротко - найтэ явно не любили пустой болтовни. Впрочем, и у меня особого настроения болтать не было.
   Так что я быстро забралась на Амро и вскоре мы мчались к озеру, чтобы наконец -то раз и навсегда покончить с лан- хи.
   ***
   Голоса звали ее. Некоторые ласково, иные грозно. Но все чаще и настойчивее звучал один-единственный голос - почти забытый и в тоже время такой родной.
   "Айлиш, - он сказал только одно слово, но сердце, которое вдруг оледенело, забилось так сильно.
   Она все пыталась вспомнить его имя, и это причиняло ей сильную боль. А еще сводило с ума то, что любимый голос звучал изо рта незнакомой девицы. Которая чуть не убила Госпожу!
   "Как такое возможно?" - думала айси, бредя взад-вперед по берегу.- Какая -то чудовищная магия?"
   "Не думай об этом. Довольно, дитя. У нас есть гораздо более важные дела, чем предаваться бесполезным воспоминаниям!" - послышался ласковый голос ее госпожи.
   "Несомненно", - недобро улыбнулась Сайхэ. И достала небольшой прозрачный кристалл.
   ***
   Стоило только нам спуститься к озеру, как меня буквально стащило со спины Амро и чувствительно приложило об землю. У меня перехватило дыхание - казалось будто весь воздух вышибли.
   Вирена что-то отрывисто крикнула, и Амро белой тенью метнулся к Айлиш, глаза которой светились красным. Она лишь расхохоталась и выставила перед собой обычный с виду кристалл. Хранитель будто ударился о незримую стену и затих на земле. Ведьма вскрикнул и прижала руку к груди.
   "Так вы не ее не одолеете, - раздался грустный голос Ранноса. - Позволь мне помочь!"
   Я на мгновение заколебалась. Раннос сейчас в кои-то веки подвержен эмоциям и весьма уязвим. Сможет ли он причинить вред своей бесценной Айлиш.
   "Не бойся, Сиана! Я ...я просто сотру ей память. Она забудет весь этот ужас".
   "Ты уверен. Ты ведь тоже...
   "Она и так меня забыла. Ничего уже не вернешь. Я просто хочу, чтобы она перестала так мучиться!"
   "Хорошо. Делай, что считай нужным!" - решилась я и уступила контроль над телом Ранносу.
   Это было странно. Как будто сон наяву. Я все ощущала, но была бесплотным духом, всего лишь наблюдателем, который не мог вмешаться при всем желании. Из моего рта вырывались слова жуткого заклинания, произносимые уверенным мужским голосом. Когда Теневой пророк замолчал, кристалл в руках Айлиш ярко засветился и взорвался. Девушка вскрикнула, глаза ее закатились и она упала. Я-Раннос кинулась к ней и вовремя подхватила.
   А Вирена между тем воевала с лан-хи. Она швырнула очередной флакончик, и ее окутал зеленый туман. Затем раздался вой озерного чудовища, рычание хранителей и они слаженно прыгнули в в воду.
   - Кто вы такая?- Айлиш выбрала самый неподходящий момент, чтобы прийти в себя. - И что это за место?
   Раннос предпочел не отвечать, а просто вернуть контроль над телом мне. Трус! Мне вот теперь надо мучительно придумывать ответ. Криоль и все порождения Полярных островов, похоже, я скоро стану закоренелой лгуньей!
   - Сейчас не самый подходящий момент, чтобы отвечать на ваши вопросы. Здесь небезопасно, уходите в деревню, потом все расскажу, - я поспешно выпустила девушку и отошла. Раннос стер память, но она была безумна, так что кто ее знает. Лучше перестраховаться.
   - Хорошо. Но мы еще встретимся, - непреклонно заявила айси и направилась в сторону деревни. А я смотрела на ее спину и недоумевала, куда могли деться ее крылья. Но потом одернула себя и кинулась на помощь Вирене и хранителям.
   ***
   Мы смогли измотать лан-хи, но она все еще была опасна. Я воспользовалась советом Ранноса и решила нанести ментальный удар. Опасность была в том, что предстояло открыть свой разум, и я становилась не менее уязвима, чем лан-хи. Но нежить постоянно отвлекали, так что небольшой шанс был. И я решилась.
   Мышление лан-хи было столь чуждым, что в первые минуты я заколебалась. Но желание победить помогло собраться с силами, и я прошептала парализующее заклинание, одновременно послав небольшой энергетический импульс.
   "Зря ты это сделала, девчонка!"- раздался холодный голос в моей голове и в следующий момент мозг взорвался болью. Я закричала, но тут услышала песню на незнакомом языке, которую пел Раннос. От нее сразу стало полегче,
   "Добивай ее!"- приказал симбионт, резко оборвав пение.
   В этот раз я послушалась его с превеликим удовольствием.
  
  
  
   - Дроанова мать.. ох прости Шат, не хотела оскорбить..., - очередной порыв ветра швырнул горсть снега в лицо Тэйи и девушка не закончила фразу отчаянно отплевываясь.
   - Не оскорбила, не так уж я и религиозен, - Шат рылся в рюкзаке, пытаясь найти шарф для напарницы. Его сестра была талантливым магом, но не очень хорошим изобретателем. Так что ее артефакты работали через раз. Либо он что-то напутал, вот и забросило их туда, куда даже Хаос не добрался.
   - Вот держи, - он отдал магичке чудом найденный шарф и тут же закутался в свой. Ужасная холодрыга, в какой все - таки неприветливый мир их зашвырнуло! И как назло такая пурга, что не видно дальше собственного носа. Хорошо хоть Рокон снабдил их не только артефактами и амулетами, но и оружием. Магия в некоторых случаях весьма действенна, но вот свой проверенный временем пистолет он не обменял бы даже на самый лучший оберег.
   Шат улыбнулся своим мыслям, но тут его чуткий слух уловил далекий вой, еле различимый за свистом ветра. Дроу приходилось слышать пение волков, но это явно были не они, а какая -то неведомая ему тварь.
   - Готовься, Тэйа, сегодня наш вечер явно не будет скучным. Поблизости бродит какая-то жутко голодная тварь. И как воет зараза! Заслушаться можно!
   -А я то-надеялась спокойно отдохнуть. Похоже, пора выбирать своим девизом - ни дня без магии, -пробормотала девушка.
   - Хм, разве не все маги - маньяки своей профессии? - поинтересовался Шат, чуть приспуская шарф. Ветер начал стихать, и вполне уже можно было разговаривать, не боясь наглотаться снега.
   - Не все, поверь мне. Хотя может я исключение из правил. Ладно, поболтали и хватит. Сейчас поставлю защитный круг, и пусть эта тварюшка хоть всю ночь воет. Но сначала просканирую местность, чтобы никаких сюрпризов не оказалось, - Тэйа закрыла глаза, постояла так несколько минут, а затем нахмурилась.
   - Что не так? Неподходящее местечко для волшбы?
   - Весьма, - пробормотала девушка. - Шат, на будущее не бери у своей сестрички больше никаких артефактов. Я могу ошибаться, конечно, но здешний магический фон подходит только... для Полярных островов. А колдовать на них станет только самоубийца.
   - Вот уж точно криоль подкрался незаметно, - Шат и не думал отчаиваться, на его память бывали ситуации и похуже.- Ничего, прорвемся. Стрелять умеешь?
   - Нет, - вздохнула Тэйа. - Времени все как-то не было научиться.
   - Ну вот наконец-то оно у тебя появилось, - улыбнулся дроу и достал пистолет. - Сейчас я покажу тебе мастер-класс. И после этого тебе не один монстр не страшен.
   - Шат, такого классного напарника у меня уже давно не было, - улыбнулась девушка в ответ и подошла поближе к мужчине. И даже вновь раздавшийся вой больше уже не казался таким пугающим.
   7 глава.
   Я упаковала нехитрые пожитки в походную сумку, села на кровать и осмотрела комнату, в которой прожила пару недель. Старая кровать, лавка у окна, небольшой столик, изрядно покосившийся. На грязном полу пара ковриков, в углу паутина и столь любимые Шатом пауки. Да-а, плохие из нас Мелани вышли хозяйки, в этом плане мы с ней похожи именно как близнецы. И все же покидать пусть даже временное пристанище грустно. Но приходится из -за айси. Нет, она конечно виновата в нашем с Мелани отъезде, но косвенно. Эту надоедливую личность я отправила к Вирене, та накормила ее байками и велела уезжать. Айси ее совета послушалась с большим удовольствием, заявив, что деревенская жизнь не по ней. Так что Айлиш особых проблем не доставила, но оставался ее хозяин. Конечно, сомнительно, что это тот маг, который похитил ее, но вполне возможно, его потомок. И если он унаследовал силу предка, нам - полный криоль! Вот и приходилось спешно собираться и уезжать. Мелани конечно долго ругалась, но потом остыла и начала рыться в своих тайниках. В результате удалось наскрести местной наличности и на первое время деньгами мы были обеспечены. А Вирена договорилась с племянником трактирщика,чтоб тот отвез нас в ближайший городок. В нем, конечно, задерживаться тоже не стоило и при мысли об этом становилось совсем печально.
   Появилась даже крамольная мысль о том, чтобы Шат смог найти нас с Мелани и заставил вернуться в наш мир. Все-таки в родной пещере и камни крепче, как любят говорить цверги Дакатских островов.
   Хотя что потом? Он ведь сдаст нас Рокону, с него станется. И ни извинений, ни мук совести.
   Конечно есть вариант - попробовать его соблазнить. Если у меня не получится, то у Мелани, как ни печально признавать - вполне. Но дроу не мальчишка, ему не так -то просто затуманить мозги, изображая страсть. Так что в сторону грусть и тоску по дому и вперед исследовать новый мир.
   - Ну что, ничего не забыла? - Мелани появилась на пороге с таким лицом,которое больше бы подошло эринии.
   - Нет, сестричка, все собрала, - преувеличенно ласково ответила я.
   - Ну тогда чего ждем? Расселась тут как островная принцесса, опять этот взгляд в никуда. А Остил там уже нервничает, мол, позже выедем - под самое пекло попадем.
   - Уже иду, хватит ядом плеваться, - разозлилась я и схватив сумку пулей вылетела из комнаты.
   - Так -то лучше, - пробормотала Мел за моей спиной. Я лишь фыркнула и нацепив ботинки, поспешила выйти на крыльцо.
   ***
   Спустя час напарники, вооруженные пистолетами, брели по колено в снегу. Телепортироваться еще раз они не рискнули, поэтому было принято решение найти одну из заброшенных баз. В конце концов, десять лет назад Полярные острова не были еще полны монстров и вовсю исследовались. Но потом случилась старая как мир история: один ученый возомнил себя богом, начал опасные эксперименты и его подопытные вырвались на волю. После этого поголовье монстров резко возросло, стали пропадать люди, и большинство баз в спешке было оставлено. Так что был весьма приличный шанс устроить убежище в одной из них.
   Впрочем, оптимизма Тэйи это не добавляло. Вновь поднялся ветер, дышать было ужасно тяжело. Если бы не местная аномалия, она бы нашла способ облегчить их с Шатом путешествие. Но без магии она бессильна. Раньше девушка конечно задумывалась о том, что надеяться только на один свой дар в техномагическом мире, где уже появляются прототипы антимагического оружия, весьма неразумно. Но задумываться одно, а что-то предпринять - совсем другое. Рокон нечасто давал ей отпуск, и уж она предпочитала тратить свободное время на отдых в теплых странах, а не упражняясь в стрельбе или в секции рукопашного боя.
   "Хорошо, что мне попался такой напарник как Шат, - промелькнуло в голове у девушки и она кинула на него быстрый взгляд. Тот настойчиво пробирался сквозь сугробы, внимательно высматривая базу.
   И тут совсем раздался вой, так напугавший Тэйю в первый раз.
   Ложись, - завопил эльф, хватая пистолет.
   Девушка упала как подкошенная. Одновременно с ее падением раздался звук выстрела.
   Тварь взвыла, Шат кинулся к напарнице и помог ей подняться.
   Быстрее, впереди строение, - шепнул ей на ухо. Она кивнула и они побежали.
   Вскоре девушка начала задыхаться, но Шат упрямо тащил ее за собой. А потом и вовсе подхватил на руки и побежал к небольшому строению, напоминавшему купол, которое казалось было вкопано в землю.
   Стоило ему приблизиться к зданию, как послышался странный скрежещущий звук и дроу увидел, как дверь медленно поднимается вверх.
   Конечно, это могла быть ловушка мутантов, но выбора у него особого не было. И он нырнул в темный проем.
   Закрылась дверь намного быстрее, чем открылась.
   ***
  
   Тэйа замерла, услышав в темном нежилом помещении шебуршание. "Крыса!- было первой мыслью, какая промелькнула в голове девушки. - Крыса - мутант. Паника лишила девушку способности здраво мыслить, и она дико завопив, попыталась спрятаться у Шата за спиной.
   - Сдурела что ли, напарница? - сердито вопросил дроу, у которого бедные уши чуть в трубочку не свернулись.
   - Там наверняка крыса! Ну или какой-нибудь жутко опасный мутант, - подумав немного добавила девушка.
   - Поистине никогда меня не перестанут удивлять новые грани твоего характера, - хмыкнул Шат.- Я то считал тебя здравой девицей, которая выше всех этих женских истерик по поводу грызунов.
   - Шат, жаль тебя разочаровывать, но в чем-то я вполне обычная девушка. Посмотри, кто там, а то я дальше никуда не пойду.
   - Вот вредная девчонка. Хорошо, уже пошел смотреть.
   Шат быстро подошел к углу, откуда раздавались странные звуки. Отшвырнув рухлядь, ранее бывшую столом, он увидел лопоухое белое существо с ярко-красными глазами и длинными лапами, которые оканчивались весьма внушительными когтями. Дроу намеревался шугануть его, но в этот момент раздались чьи-то шаги и он, достав пистолет, резко развернулся и направил его на незваного гостя.
   - Потише, приятель. Поверь мне, я более безобиден, чем эта криолиха, недавно родившая и весьма решительно настроенная защищать детенышей от малейшей угрозы. Опусти пистолет и сделай шаг назад, если не хочешь, чтобы она вцепилась тебе в глотку. Криоли прыгают очень высоко, если ты не знал.
   Дроу с сомнением взглянул на высокого темноволосого человека в очках, который с любопытством смотрел на него. Ни страха, ни угрозы в его взгляде не было. Одет он был весьма обычно: темные штаны, неброский черный свитер, толстые ботинки.
   - Вы вообще кто такой? - Тэйа кое-как нащупала выключатель и щелкнула по нему. Неяркий свет залил комнату, и девушка смогла тоже разглядеть странного гостя.
   - Хозяин этого места. А еще человек, влюбленный в свою профессию. Можете звать меня Веон. И если не будете обижать Альсу, то я вам даже матрасы могу выделить. С подогревом, - мужчина улыбнулся и что-то в душе магессы дрогнуло.
   - Альса...эта криолиха, что ли? - она с трудом отвела взгляд от нового знакомого. - Мы ее не тронем. Кстати, я Тэйа, а моего спутника зовут Шат. Мы проголодались и замерзли. Раз уж вы решились нас впустить, то может, и припасами поделитесь?
   - Признаюсь по секрету, здесь припасов на целую базу полярников. Так что с удовольстием поделюсь с вами едой. Идемте за мной, - Веон вышел из комнаты.
   - Будь с ним осторожна, а то уж больно мечтательный взгляд делается у тебя при виде этого мужика, - шепнул ей Шат и поспешил за хозяином базы.
   Магесса нахмурилась, но ничего не сказав, последовала за напарником.
   ***
  
   В телеге немилосердно трясло, пыль казалось забила легкие до отказа . Неудивительно, что даже радостное пение птах раздражало. Ну а пока я обливалась потом и вытряхивала из одежды труху, оставшуюся от соломы, Мел уже приступила к излюбленному занятию - флирту. Я бы на ее месте давно уже от мужиков шарахалась, а ей похоже все мало. Лишний раз убеждаюсь, насколько мы разные хоть и сестры. Если не обстоятельства, так и враждовали бы. Да все- таки странная штука - жизнь.
   Тут телегу тряхануло да так, что чуть язык не прикусила.
   - Что стряслось? - воскликнула я, когда немного отошла от шока.
   - Сама посмотри. Похоже, какая - то магическая дрянь, - откликнулась Мелани.
   Я привстала и удивленна присвистнула. Всю нашу телегу окутало прозрачное, еле светящееся марево. Было ощущение, будто мы попали в гигантский мыльный пузырь. Да, похоже без магии тут и правда не обойтись.
   Я выпрыгнула из телеги и попыталась сделать хоть шаг, но оказалась тут же окутана плотным коконом из непонятной энергии. Веки же будто налились свинцом, я почувствовала страшную сонливость.
   "Сиана, нет!" - Раннос впервые так кричал.
   "Прости, я не могу сопротивляться", - только и успела произнести я, прежде чем свалиться возле телеги.
   Глава 8.
  
  
   Приятно, когда тебя будит поцелуй. А вот пощечина, отвешенная со всего размаху - подобное разве что мазохисту понравится. Неудивительно, что я подскочила как ужаленная и отвесила наглецу ответную.
   - А девчонка -то у нас с характером, - пробормотал мужчина с черными волосами до плеч и недобро улыбнулся. - Отлично, тем веселее мы проведем время с тобой. А то я так заскучал в своем вынужденном уединении.
   - Это ты установил ту ловушку? Где моя сестра и возница? Отвечай! - гнев придал мне храбрости. Да и за Мелани чего уж скрывать было страшновато. Пусть мы ссоримся, пусть не понимаем друг друга, но все же она единственный родной человек, с которым нас так много связывает.
   - Они в безопасном месте. И от того насколько ты будешь послушной, зависит их жизнь, - он приблизился ко мне и, ухватив прядь моих волос, потянул к себе. Скривившись от боли, я подошла к нему и ощутила чужое дыхание на своей щеке.
   - Кто ты вообще такой? Зачем все это устроил?
   - Хм, ты средство достижения моей главной цели. О, как долго ждал подходящего случая. И вот появляешься ты. Та, что так нужна Рокону.
   -С чего ты решил, что именно я? Моя сестра...
   - Аура, милая, тебя выдает. Ты именно тот подарок, который так жаждет получить мой бывший босс. И цена моего возвращения, - мужчина выпустил мою прядь и отвернулся. Затем, ни слова не говоря, вышел из комнаты. Послышался звук ключа, поворачиваемого в замке.
   Я обессилено опустилась в кресло стоящее рядом. Итак, мы в западне и рассчитывать на помощь не приходится. Мой новый враг - маг, даже не знаю смогу ли с ним тягаться. К тому же у него есть заложники, он мог спрятать их где угодно. Что же мне делать?
   "для начала втереться в доверие к этому мужику! Бери пример со своей сестры, ее флирт хорошо отточен. Внешность у вас одинаковая. Почему же она ведет себя как королева, а ты как последняя оборванка?" - голос Ранноса был таким холодным, что я даже вздрогнула. Но он задал верный вопрос. Почему? В юности всегда была в тени сестры, потом же общение с мужчинами никогда не давалось мне легко. Я либо смущалась, либо говорила какие-то нелепости. Те отношения, которые возникали, всегда начинались с чужой инициативы. Легко было только с Гарром, но к нему испытывала только дружескую симпатию, и ни разу не флиртовала с ним. Даже когда встречались.
   "Ого, так ты...до сих пор ничего не смыслишь в искусстве обольщения? Ох, давно не было так весело! Ну впрочем, научиться никогда не поздно!".
   "Раннос, ты опять подслушиваешь мои мысли? Да что такое! С тобой в голове даже расслабиться по-настоящему нельзя!
   "Зато ты злишься, а не впадаешь в уныние! И потом каждая минута драгоценна. Хочешь выслушать мой план? Или будем ссориться?
   "Ты невыносим. Ладно, выкладывай, что ты придумал?
   "Флиртуешь с ним, отвлекаешь его внимание. И когда он расслабится - нанесу ментальный удар. А затем и в мозгах покопаюсь, узнаю, куда он Мелани с крестьянином дел".
   " А без флирта никак не обойтись? Да у меня при взгляде на него мурашки по коже!"
   "У него сильная магическая аура. А уровень твоей силы еще низок. И он вполне может отразить твою магию, если будет начеку.
   "Но смог же ты тогда оглушить того мага! Почему с этим-то сложно?
   "Сиана, тот по сравнению с нашим новым знакомым просто ярмарочный фокусник. Не упрямься! Ради себя же стараешься!"
   "Ладно, уговорил. Я попробую. Но если вырвет прямо на него, не лезь потом с претензиями!"
   "Не буду, не буду!", - отозвался Раннос и наконец замолчал.
   А я принялась бродить по комнате. Обстановка не из бедных. Кожаные кресла, изящная кровать эпохи Валлейна Заносчивого со всякими финтифлюшками и позолоченными лепреконами. Правда, ковер местами потерт, но видно, что тоже не из дешевых. Бывали, значит, у моего пленителя времена получше. Кстати, а на какой хоть этаж поселил, надо глянуть.
   Но только я подошла к окну, как голова закружилась, и перед глазами предстало видение: Мелани и возница, окруженные красноватым куполом, находились в полутемной комнате, в которой громоздились какие-то бочонки, ящики и небрежно были свалены мешки.
   Затем видение исчезло, а я прижалась лбом к холодной стене и рассмеялась. Вот ведь идиотка, совсем забыла о том, что при желании могу отыскать сестру, используя то, что наши души связаны. А она вовремя вспомнила об этом и послала столь нужную подсказку. Теперь дело пойдет веселее. Возможно, и не придется быть милой с этим магом, если смогу удрать до его следующего прихода.
   ***
   Шат проснулся весь в поту. Ему снился кошмар о том, что Рокон добрался до Сианы и пытал ее с помощью магии. А он опоздал, не смог ее спасти. "Так странно, я никогда не отличался особенной сентиментальностью, но то чувство потери и ужаса, которое испытал при виде мертвой Сианы, потрясло меня", - подумал дроу и вздохнул.
   "Что? Страдать будто юнец из-за какой-то человеческой девки? Не глупи, сын! Женщины вообще не стоят каких-либо переживаний. Деньги и положение, вот что имеет значение!"- так бы заявил его отец и раньше бы Шат с ним согласился, но Сиана будто заколдовала его. Порой ее власть над его сердцем пугала, иногда завораживала. Но дроу точно знал - он от нее не отступится. Эта женщина будет принадлежать ему. Он видел страсть в ее глазах, а вовсе не отвращение, как Сиана пыталась ему внушить.
   "Погоди немного и я доберусь до тебя. И тогда ты узнаешь, как сильно я скучал", - с улыбкой подумал дроу, поправил подушку и начал считать криолих. А что еще оставалось делать, если после кошмара всякое желание спать как рукой сняло.
   ***
  
   Я в раздражении ударила по заколоченному окну. Проклятый маг все продумал до мелочей. Можно было бы попытаться выломать дверь силовой волной, мы обсуждали с Ранносом этот вариант и попытаться прорваться на выход, но этот выкидыш криоля и тут оказался не промах. Комната находилась также и под магической защитой, которую взломать с моими умениями и не стоило пытаться. У Ранноса был необходимый опыт, но он сказал, что мои мозги просто расплавятся, если он начнет ментальную закачку этих знаний. Короче, ситуация казалась совсем безвыходной и я почти сдалась.
   И тут Раннос тихо рассмеялся. Я аж подскочила. К голосу его, постоянному звучавшему в сознании, уже привыкла, а вот к проявлению эмоций - нет. Как мало еще я знаю о своем симбионте.
   "Что смешного?"- с любопытством осведомилась я.
   "Этот человек все-таки кое в чем просчитался. Этот дом полон сюрпризов. И вот первый из них! Обернись - ка. Только прошу - не кричи!"
   Я последовала совету Ранноса. Очень близко со мной застыла прозрачная фигура, чьи очертания были нечеткими, будто смазанными.
   Нет я не закричала. Просто был такой шок, что не могла ни двигаться ни кричать, застыв будто задетая одним из знаменитых посохов эриний.
   - П-призрак, - наконец вырвалось из пересохшего горла.
   - Дух, - оскорблено поправило существо, обладавшее на удивление нежным женственным голосом. - В обморок упадешь или сразу перейдем к делу?
  
  
   -Значит, предлагаешь сделку, Твелисс? - недоверчиво переспросила я у светящейся фигуры, которая приняла более четкие очертания и теперь выглядела как молодая женщина с длинными светлыми волосами и удивительными фиалковыми глазами.
   - Да. Я организовываю побег, а взамен ты освобождаешь меня. Для этого всего-то и надо спуститься в подвал и сломать печать, которую наложило это отродье хаоса.
   - По твоим словам, ты дух-хранитель дома. Как же ты можешь так называть собственного хозяина.
   - По его вине та семья, что жила здесь, вынуждена была эмигрировать на другой континент. Он враг, до которого я мечтаю добраться, - на красивом лице собеседницы появилось злобное выражение. Похоже, этот придурок ни с кем не может поладить.
   - Что ж, я поверю тебе, так как все равно другого шанса у меня нет. Говори, что делать, и показывай, как отсюда выбраться, - сказала я и услышала в голове одобрительный смешок Ранноса.
   - Мне нравится такой деловой подход. Что ж, тогда вперед. Сначала подвал, а потом ты свободна - , дух произнесла нараспев непонятную фразу, и в стене появился проход, переливающийся как мыльный радужный пузырь. - Прошу.
   Я, слегка колеблясь, подошла к порталу. У меня и, правда, не было выбора, но были определенные сомнения в правдивости слов Твелисс. Вдруг она какой-то жутко злобный призрак, только и мечтающий выбраться отсюда или некая разновидность мутанта? И просто убьет меня, когда добьется своего. Впрочем, гадать можно до бесконечности. Она, по крайней мере, поможет выбраться из комнаты, а там посмотрим.
   - А маг ничего не заподозрит?
   - Нет. Камер видеонаблюдения здесь нет. Для открытия же этих пространственных переходов используется не магия, а некая иномирная энергия, которой я училась управлять несколько лет. К сожалению, она годится только на игры с пространством.... Впрочем, мы теряем время. Идешь?
   - Да, -я наконец -то шагнула в портал. Твелисс шагнула за мной. Вспышка, странная дрожь в теле и вот уже стоим в слабо освещенном коридоре, перед дверью с облупившейся коричневой краской. Пахнет плесенью и немного тянет сквозняком.
   - Спустишься, выключатель справа. Ящик с инструментами найдешь в одной из бочек. Возьмешь молоток, разобьешь стену, возле которой стоит сундук с ветошью. Там спрятана глиняный кувшин. В нем печать с совой, довольно маленькая. Капаешь пару капель собственной крови, говоришь "Кровью своей открываю пути" и все! Больше от тебя ничего не требуется, - глаза Твелисс сияли потусторонним светом, и в этот момент она выглядела крайне жутко. Я отвела взгляд и сказала:
   - Я готова. Дверь...
   - Уже открыта можно сказать, - хмыкнула дух и вновь произнесла уже слышанную мной фразу. Дверь стала прозрачной и стала видна деревянная лестница, ведущая в темноту.
   - Скорей, пока тут наш враг не появился.
   Я кивнула и шагнула сквозь дверь. Тело на миг будто сковало льдом, а потом я обнаружила себя уже идущей по лестнице. Мне стало не по себе, но спуск все же продолжила. Ведь Твелисс права - каждая минута на счету.
  
   Печать удалось найти довольно быстро. Добыть пару капель крови оказалось сложней. Хорошо хоть в кармане куртки удалось обнаружить сломанную заколку. О стерильности я велела себе не думать и ткнула в большой палец осколком. Кровь закапала на печать , я быстро произнесла нужные слова и подвал озарился светом. Печать рассыпалась в пыль, и послышался довольный женский смех. Я взбежала по лестнице и увидела хохочущую Твелисс. Увидев меня, она перестала смеяться и молча указала в конец коридора.
   - Я держу свое слово. Там черный вход, на нем нет заклинаний. Уходи, как можно скорее девушка, тебе лучше не видеть того, что сейчас начнется.
   Дрожь побежала по телу, настолько жесткое выражение было у Твелисс. Но я набралась смелости и спросила:
   - А где-нибудь еще пристройки с подвалами?
   -Нет. Но я так понимаю тебя интересуют пленники? Мой самозваный хозяин держит их на старой конюшне. От черного входа пойдешь прямо, потом свернешь налево и увидишь конюшню. Только осторожнее - крыша там ветхая, а балки гнилые. Смотрите, чтобы не придавило.
   Сказав это, дух просто исчезла. Я кинулась бежать, стараясь не думать, что все складывается слишком уж удачно. Не пожалею ли потом, что заключила сделку с Твелисс?
  
  
   Глава 9.
   - Ну наконец-то соизволила явиться, - Мелани как всегда была сама любезность. - А то этот парень меня уже достал. Ноет и ноет, были бы руки свободны - дала бы ему затрещину.
   - Госпожа, вы слишком суровы! Что я вам плохого-то сделал? - проныл Остил. - Коли б знать, что...
   - Развяжи меня, я больше и секунды с ним не выдержу, - сестренка состроила такую свирепую рожу, что я поспешила ее развязать. Затем настала очередь Остила.
   И тут послышалось странное гудение, затем затряслась земля. Мы повалились как кегли, я умудрилась свалиться в груду лежалой соломы и потому отделалась легкими ушибами. Мел приземлилась на племянника трактирщика, так что ему досталось больше всех.
   Я поднялась и выбежала наружу. Особняк ненормального мага рушился как карточный домик, а вокруг бушевало разноцветное нечто. Казалось, будто с неба падала радуга, по - иному это описать невозможно.
   "Убирайтесь отсюда - это только начало. Магическая буря лишь набирает силу - на этот раз голос Ранноса был относительно спокоен. - Думаю, ты не хочешь узнать, чем она закончится!"
   - Мелани, поторопись. Надо срочно убираться отсюда, - я помогла сестре встать, затем подняла стонущего Остила. Втроем мы выбрались из конюшни и направились к виднеющейся вдали проселочной дороге.
   ***
   - Нет, этот путь для самоубийц, - в который раз произнес Шат и попытался взглядом испепелить Веона. Ученый лишь усмехнулся и пожал плечами. Тэйа тяжело вздохнула и подошла к дроу, который как раз закончил протирать пистолет.
   -Что? - мрачно произнес он, убирая пистолет в кобуру. - Поддержишь этот дурацкий план?
   - А ты хочешь найти Мелани?
   - Да. Но...
   - Значит, не сильно жаждешь ее увидеть. Тогда мы можем подождать друзей Веона, которые прилетят через пару месяцев -как раз, когда местная аномалия заставит мутантов впасть в спячку, и тогда продолжить поиски, - спокойно предложила девушка и отвернулась от дроу.
   - Ты просто невозможна, напарница, - рыкнул дроу. - Хорошо! Мы пойдем на эту траннову базу! Но ты, Веон, отправишься с нами.
   - Отлично, - в глазах Веона появился азартный блеск. - Выходим утром - мутанты в это время достаточны вялы. До базы несколько часов - должны добраться вовремя. Предложил бы снегоходы, но у меня только один и тот чинить надо.
   - Здорово! - Шат вскочил и отшвырнул стул. - Нет, никогда больше ничего не буду просить у сестры! Какого гремлина она подложила нам!
   - Успокойся, эльф, я помогу, чем смогу, - улыбнулся Веон. - От прежней команды здесь остались довольно интересные технические штуки. Они помогут защититься от мутантов. Так что думаю особых проблем быть не должно.
   - Хочется верить, - произнес Шат и стремительно вышел из комнаты.
   - Прости его, он не так уж и часто выходит из себя, - Тэйа быстро взглянула на Веона и покраснела. Этот мужчина превращал ее в неопытную школьницу. Нет, точно ее гормоны сошли с ума. Она знает его пару недель, он не ослепительно красив, и все же что-то заставляет ее смущаться, лепетать всякие глупости и дико желать прикоснуться к нему.
   - Я все понимаю, к тому же он еще достаточно молод для своего племени. В его возрасте эмоции еще так трудно сдерживать, - Веон поднялся из-за стола и подошел к Тэйи. Та резко обернулась к нему и замерла.
   - Не пойму одного - зачем столь юной девушке так рисковать. Ради чего? Оставайся и мои друзья с радостью переправят тебя на материк.
   - Если бы я могла выбирать, - в отчаянии воскликнула девушка и тут же замолчала, поняв, что сболтнула лишнего. - Нет, вернее я уже выбрала и потому эта работа должна быть выполнена.
   - Ты любишь этого дроу? - тихо спросил Веон и в глазах его появилась жалость.
   - Нет, дело не в нем. Просто на данный момент я должна быть здесь. И помочь Шату найти одного человека.
   - Ясно. Что ж, раз уж ты все для себя решила - не буду отговаривать. Ты нравишься мне: напоминаешь бывшую однокурсницу. Внешне вы совершенно непохожи, зато характер твой как у нее. Она тоже обладает внутренней силой. Всегда идет до конца, - мужчина слабо улыбнулся и легко коснулся щеки Тэйи. Она вздрогнула, но он не обратил внимания.
   - И где она теперь?
   - На материке, конечно. Счастлива в браке, пишет диссертацию, видный ученый. Она считает, что нашла свое призвание.
   - Вы любили ее? - невольно вырвалось у девушки.
   - Нет. Но ценил и уважал. Она мой хороший друг. И я скучаю по ней. Разочаровал? Юным девицам всегда нужны трагичные романтические истории.
   - Я не такая, - задорно улыбнулась Тэйа. - Я просто рада, что у вас есть настоящий друг, которому вы небезразличны.
   - Спасибо. Но и у тебя думаю много друзей и подруг, с которыми можно поговорить по душам?
   - Ошибаетесь. Моя самая лучшая подруга - работа. Но я ни о чем не жалею, - соврала маг льда. - Ох, что-то заболталась совсем, желудок уже урчать начал. Пойду приготовлю что-нибудь.
   И поспешно сбежала, вызвав у Веона теплую улыбку. Он будет скучать по этой застенчивой и доброй девушке.
   ***
   Небо было затянуто плотными серыми тучами, сквозь которые не пробивался не один луч солнца. Белые хлопья снега танцевали в воздухе, завораживая Тэйю. Она поймала одну из снежинок на ладонь и задумчиво наблюдала, как она быстро тает.
   - Если хочешь попасть в лапы мутантов - то можешь изображать из себя статую еще час или около того, - рык Шата заставил магиню подскочить. Она покачала головой, быстро натянула перчатки и проверила на месте ли пистолет.
   - Выдвигаемся, - произнес Веон, надевая очки с темно-синими стеклами.
   - Что это? - не смогла сдержать любопытства Тэйа.
   - Одна из последних технических разработок, позволяющая засечь мутантов, которые могут создавать мороки.
   - Даже и такие есть? М-да, надо быть настороже, - пробормотала девушка и пошла вслед за Веоном. У него нашлись снегоступы, и потому путь через сугробы стал чуть проще.
   ***
   Первым неладное почувствовал Шат. Они уже миновали большую часть базы и спустились под землю. И тут -то он и различил странный звук, похожий на писк.
   - Веон, здесь могут быть какие-то мутанты? - доставая пистолет, спросил дроу.
   - На большинстве баз установлена автоматическая защита, которая по идее должна не пропускать их. Но так как все находится в аварийном состоянии, то да, такое вполне возможно, - произнес нахмурившийся ученый.
   - Что ж, я и не ожидал, что сегодня нас ждет легкая прогулка. Тэйа, давай в середину. Веон, у тебя есть оружие?
   - Да. В юности я неплохо метал ножи. У меня есть комплект.
   - Толку-то от них?
   - Они смазаны специальным ядовитым веществом. Для мутантов - верная смерть.
   - Хм, а ты не так безнадежен. Ладно, все готовы? - Шат дерзко улыбнулся. - Тогда устроим охоту на обнаглевших мутантов.
   И вся троица продолжила спуск под землю.
   ***
   Шат еле успел увернуться от кислотной струи ядовито-оранжевого цвета. Растение -мутант раскрыло зубастую пасть и приготовилась к новой атаке, но дроу был начеку и выстрелил. Чудовище рухнуло недалеко от него, пачкая землю бесцветной дымящейся жидкостью.
   Но расслабляться было некогда. Еще один мутант загнал Тэйю в угол и собрался атаковать. Не медля, дроу выстрелил пару раз и еще один мутант рухнул на землю, испустив дух.
   - Спасибо, - выдавила Тэйа дрожащим голосом, опускаясь на землю. - У меня уже силы заканчиваются. А где Веон?
   - Он заманил мутанта в соседнюю комнату. Поспешим, вдруг ему нужна помощь, - сказал дроу и помог напарнице подняться. Вдвоем они зашли в тускло освещенный коридор, в котором ранее скрылся Веон.
  
   Тэйа сильно переживала за ученого, но все опасения оказались напрасными. Ведь она нашла мужчину, сидящего прямо на столе и разглядывающего потрепанный журнал. В углу валялся мутант, в теле которого красовалась пара метальных ножей.
   - О, вы уже пришли? Надеюсь, никого из вас не ранили? - спросил мужчина, откладывая журнал и легко спрыгивая со стола.
   - Нет, - улыбнулась ему Тэйа. - Слушай, а как ты думаешь впереди нас еще будут поджидать подобные твари?
   - Не должны. Этот вроде последний из тех, у кого нарушенный цикл сна, - сказал ученый, быстро взглянув на труп чудовища. - Но все же времени на отдых у нас нет. Скоро другие мутанты начнут пробуждаться.
   Дроу кивнул и побежал к стеклянной двери, за которой виднелось телепортационное устройство. По словам Веона, подобные технические разработки были созданы на паре главных баз, где проводились наиболее опасные эксперименты.
   ***
   - Ну что, на этот раз мы переместимся безо всяких приключений? - поинтересовался Шат, внимательно наблюдая, как Веон быстро набирает на сенсорной панели координаты их родного города - Даровена.
   - Да. Я проверил, устройство в полном порядке. Похоже, эту базу порой навещают. Потому и мутанты нам попались не самые жуткие - время от времени здесь проводят зачистки. Единственный минус - вам придется начинать поиски с самого начала.
   - Как -нибудь переживем, - слабо улыбнулась маг льда. - Главное, вернуться в цивилизацию.
   - Ну тогда, не буду вас задерживать, - Веон набрал на панели нужную комбинацию чисел и телепортационная капсула с легким шипением открылась.
   - Я вперед, - сказал Шат и решительно шагнул в капсулу.
   Послышалось гудение, полыхнуло синим, и дроу исчез.
   Тэйа медлила. Ей ужасно не хотелось расставаться с ученым, но она понимала, что не может здесь оставаться. Раздираемая противоречивыми чувствами, девушка достала заранее приготовленную бумажку и протянула ее мужчине.
   Он удивленно посмотрел на Тэйю, но листок с номером все же взял.
   - Позвони, если вдруг окажешься на материке. Расскажешь, удалось ли приручить криолиху, - наигранно беспечным тоном заявила маг льда.
   - Конечно, - Веон тепло улыбнулся ей. - Удачи тебе!
   - И тебе, - сказала девушка и шагнула в капсулу. Она неотрывно смотрела на Веона, даже тогда, когда тело начало покалывать. А потом синий свет окутал ее и все исчезло.
   Глава 10 .
   - Ну тут нас уж точно никто не найдет! - довольно заявила Мелани, поудобнее устраиваясь на барном стуле.
   Я оглядела плохо освещенное помещение, хаотично расставленные пластиковые столики и потертые стулья и вынуждена была признать, что в подобной дыре нас вряд ли будут искать.
   - Эй, сестричка, не делай такую кислую мордаху. Не знаю как ты, а я сегодня хочу хорошенько расслабиться. Достало все! Хоть на один бы вечер забыться! - проговорила Мелани. - Будешь коктейль "Троллиная радость?" Впрочем, пожалуй, он будет для тебя слишком крепким. Тогда...
   - Мелани, помолчи. Лучше скажи отсюда можно позвонить?
   - Да, возле женского туалета был телефон. Кому хочешь звякнуть?
   - Кому надо, - мрачно откликнулась я и пошла искать телефон.
  
   - Привет! - простое слово, а далось мне с таким трудом. На том конце трубке холодно молчали.
   - Знаю, я наговорила много лишнего. У меня было время все обдумать, и я готова принять твою помощь. Готова все забыть, если ты, конечно, все еще мой друг.
   - Я...Ох, все теневые пророки....я всегда буду твоим другом, Сиана. Где мы можем встретиться? - голос Гарра прерывался от волнения. Я медлила, но наконец-то поборола свою гордость и сказала:
   - В нашем любимом сквере, в полночь. Спасибо, Гарр, - я повесила трубку и прислонилась к обшарпанной стене. Мелани может расслабиться, а я? Мне придется быть милой и доброй с тем, кого так и не смогла простить. Боль занозой сидела в сердце, гордость требовала прогнать бывшего друга.
   "Опять эти сантименты. У тебя не так уж много союзников, чтобы разбрасываться ими, только потому что чувствуешь себя оскорбленной", - соизволил подать голос Раннос.
   "Может мне и правда напиться? Чтобы ты заткнулся хоть ненадолго?" - мрачно осведомилась я.
   "Ага, и пропустить встречу с Гарром. А что потом? Будете кочевать от бара к бару, пока вас кто-нибудь не сдаст магам хаоса? Ты этого хочешь?
   "Ты противнее моего внутреннего голоса. Ладно, твоя взяла. Пойду на встрече с Гарром. А пока помолчи и дай мне хоть перекусить!"
   "Уже замолкаю!" - на диво покладисто ответил Теневой пророк, и я смогла насладиться тишиной в своей многострадальной голове.
  
   Ветви лишились уже большей части листвы, которая теперь печально шуршала под ногами. Небо было затянуто тучами так, что не было видно даже проблеска звезд. Хорошо хоть фонари светили исправно, придавая парку более уютный вид. И все же ветер, порывами налетавший со стороны реки и заставлявший ветви противно скрипеть, заставлял вздрагивать и невольно оглядываться. Да, скоро совсем психованной стану с этими преследованиями и погонями, - промелькнуло у меня в голове, и тут я заметила в конце аллеи силуэт человека. Я облегченно вздохнула. Ну наконец-то друг соизволил прийти.
   Я сделала шаг вперед, мужчина вскинул руки будто бы в приветственном жесте, а в следующую минуту мозг пронзил крик Ранноса "Это не Гаррис!"
   Но было поздно. Из рук мужчины вырвалось темное облако, которое в мгновение ока окутало меня и лишило подвижности. Я застыла подобно статуе и могла лишь беспомощно наблюдать, как незнакомец подходит все ближе.
   - Думала, меня сможет остановить какой-то взбесившийся дух? Зря, очень зря. Я смог выследить тебя и заманить в ловушку, - маг, которого я уже считала погибшим, нагло ухмылялся мне в лицо. - Рокон уже, наверное, заждался тебя. А знаешь, что он делает с теми, кто пытается оставить его в дураках? Он пробует на них новые виды пыток. Немногие выживают после этого. Я прямо не дождусь, когда твое миленькое личико будет вызывать в людях только страх. Ну а теперь поспешим в гости к магам хаоса, думаю, тебе у них понравится.
   С этими словами он коснулся амулета на шее, тот засветился, а вскоре перед нами появилось мерцающее окошко портала. Маг подошел ко мне и слегка коснулся рукою лба.
   - Спокойной ночи, - ухмыльнулся он, и в тот же миг я погрузилась в сон.
   Похоже, скоро у меня войдет в привычку приходить в себя в незнакомых местах. Хотя стоп, кажется, я здесь уже бывала. И воспоминания остались не самые приятные. М-да, мой любимый подвал, где мне довелось свести не самое приятное знакомство с Тааром, почти не изменился: отсутствие окон, тусклый светильник в углу, скособоченная обшарпанная табуретка, подобие лежанки - грязный порванный матрас и сквозняки, которые и мертвого доконают. В общем, хоть триллер снимай, идеальная обстановка.
   Мрачно улыбнувшись своим мыслям, я прислонилась к стене, радуясь, тому, что тепло одета и не подхвачу здесь простуду. Впрочем, это, пожалуй, единственный плюс. В остальном же мое состояние можно обозначить одной фразой: полный криоль! Столько бегать и так бездарно попасться. Мне следовало быть настороже, а я расслабилась, предвкушая, как свалю все проблемы на Гарра и смогу, наконец, отдохнуть. Ошиблась, конечно, но вот интересно, как этот проклятый маг смог меня так быстро вычислить?
   "Мне тоже интересно, но вряд ли мы получим ответ, - раздался в голове голос Ранноса. - Слушай, а у тебя высокий болевой порог?"
   "Заткнись, а? И без тебя тошно!" - отозвалась я и устало вздохнула. Ненавижу ожидание! А этот проклятый Рокон наверняка еще потянет время, чтобы заставить меня нервничать. И когда я напридумываю самые жуткие образы, заявится с милой улыбкой на лице.
   Хотя, может, он просто занят и визит к пленнице занимает последнее место в списке повседневных дел.
   "О, в такой ситуации у тебя даже сохранилось подобие юмора? Значит,еще не все потеряно!" - видимо, Раннос, тоже нервничал, раз стал таким болтливым. Обычно он более молчалив.
   "А что еще остается? Поддамся панике и тогда точно свихнусь"
   "Ого, все настолько плохо? Давай я тогда лучше поговорю с Роконом. А то ты еще сорвешься, и тогда нам точно покажут все пытки, какие только изобретали маги хаоса!"
   "Хорошо. Слушай, а побег отсюда возможен?"
   "Даже не знаю что сказать. Подвал защищен вроде только заклинанием бесшумности, но вот весь коридор фонит сильной магией. А твоя энергия крайне нестабильна и слаба. Думаю, мы в ловушке и самим отсюда не выбраться".
   "Утешил, называется. Чем тогда прикажешь заняться до того, как заявится Рокон?"
   "Поспать. Я даже колыбельную могу спеть".
   "Колыбельную? Заинтриговал. Давай, начинай тогда петь".
   Раннос сначала помолчал, а потом зазвучала песня на неизвестном языке. Тихая и нежная, она проникала в сознание, пленяя и заставляя вспомнить о чем-то светлом и забытом.
   Веки мои начали медленно тяжелеть, и я буквально рухнула на лежанку, даже не обращая внимания на то, что она довольно грязная.
   Раннос похоже, в очередной раз воздействовал на меня магией безо всякого разрешения. Вполне в его духе.
   "Спасибо не дождешься", - подумала я, прежде чем уснуть окончательно.
   11 глава.
  Мне снился самый настоящий кошмар: я была в эпицентре магической битвы, рядом со мной падали обгорелые трупы, крики сражающихся резали слух. Совсем рядом я увидела юную девушку с почерневшими от сажи крыльями. В ее светло-серых глазах было столько боли, что я не выдержала и отвела взгляд.
   - Убей меня, пожалуйста, - услышала я ее тихий голос. - Ты дитя Хаоса, но и в тебе должна была хоть капля милосердия. Подари мне быструю смерть.
   "Дитя Хаоса? - изумленно подумала я и оглядела себя. Оказывается я очутилась в теле мужчины, достаточно высокого, с длинными темными волосами. Может я и ошибаюсь, но, похоже, у нас с Ранносом теперь и сны на двоих. Вот только почему мне снится, что я приняла его облик? Такими темпами, я точно с ума сойду!
   Я попыталась что-то ответить, но не смогла. Тело не подчинялось мне, более того, картинка битвы пропала и как это бывает во снах, быстро сменилась другой.
   Теперь я стояла на террасе белоснежного дворца и любовалась рассветным розоватым небом. Чуть впереди виднелась женская изящная фигурка со сложенными крыльями. Я почувствовала к ней такой прилив нежности, что даже смутилась. Опять Раннос со своими воспоминаниями. Сколько это еще будет продолжаться? Я...я не хочу знать, что он чувствовал! Было проще, когда он казался мне монстром, чудовищем. А теперь он проникает не только в сознание, но и в душу. Я разделяю его любовь, его ненависть.... Что же будет дальше? Мне страшно! Я не хочу! - пронеслось у меня в голове...
   ...и я проснулась.
  
   Тело ужасно затекло, голова болела, будто по ней треснули кувалдой. Конечно, тревога и страх притупились, но магический сон - это чересчур. Впрочем, что толку ругаться с Ранносом, он все равно сделает по - своему.
   "С пробуждением! Не правда ли моя колыбельная помогла?- раздался в мозгу довольный голос Теневого пророка.
   "Я бы не стала так утверждать. Мне снились сны о твоем прошлом! Это что побочный эффект какой-то? Или ты так развлекаешься?"
   "Нет, Сиана. Это плохой знак. Я по возможности стараюсь уходить в астральный мир и пребывать там, пока хватает сил, но все же я теперь зависим от твоего тела и должен возвращаться. Но два духа в одном теле - это одно, полное же слияние сознаний совсем другое. Человеческий разум не выдержал бы подобного. Поэтому я даже и не пытался! Так что я даже не знаю, что происходит!"
   "Криоль бы сожрал всех этих магов хаоса с Роконом впридачу! Благодаря им моя размеренная жизнь оказалась разрушена, а в перспективе я еще и чокнуться могу! Здорово! И даже всезнающий бессмертный теневой пророк ничем не может мне помочь! Ненавижу все это!" - подумала я и заплакала, прислонившись к холодной стене. У меня и правда уже не осталось никаких сил.
   И самое горькое - никто не мог мне помочь. Сестрица может и попытается разыскать меня, но быстро бросит это дело и отправиться заливать горе в очередную забегаловку. Если кто и будет искренне переживать - это Гарр, но разве сможет он разыскать меня у магов хаоса? Вряд ли.
   Шат... Тэйа.. Может, они и могли помочь, да вот только, им, скорее всего, поручили другое задание. И они опять гоняются за кем-то или разыскивают какой-нибудь артефакт. Какое им дело до глупой девчонки, которая вообразила себя неуязвимой, просто получив слабенький магический дар?
   "Ну...ты это... давай прекращай, - раздался суровый голос в голове. - Ты жива пока, руки - ноги целы. Вот только с такими мыслями можешь сразу ложиться и помирать.
   Только я хотела что-то возразить Ранносу, как дверь распахнулась, и на пороге появился сухощавый тип в темном костюме. Выглядел он как гробовщик, разве что специального медальона не хватало.
   - Поднимайся давай, девчонка, - сухо бросил он. - Тиан Рокон не любит ждать.
   Мне не оставалось ничего, как подчиниться приказу.
  
   Шат с наслаждением вытер голову чистым полотенцем и взглянул на себя в зеркало.
   Волосы отросли, не мешало бы постричься немного, - пронеслось в голове. - А то стал выглядеть как сущий дикарь. Сиана увидит - испугается.
   Сиана... При мысли о ней он начинал улыбаться. Та ее пародия на стриптиз выдала ее с головой. У Мелани не было этих забавных родинок на плече, да и двигалась она чуть пластичней сестры. Вот уж точно день и ночь. Мелани его бесила и одновременно вызывала желание. Ее натуру он быстро разгадал и утратил интерес. Сиана была как шкатулка с двойным дном и при всей мягкости характера все же могла за себя постоять. Он думал, что разгадал ее, а в следующее мгновение понимал, что совсем не знает, что на уме у этой синеглазой девушки.
   Как же он хотел ее найти! Но она ускользнула от него и теперь неизвестно, когда он сможет ее увидеть. Впрочем, он уже нанял одного человека и тот обещал связаться с ним, как только обнаружит что-то стоящее.
   Его мысли прервал настойчивый телефонный звонок. Шат вышел из ванной, тщетно пытаясь вспомнить, куда он дел мобильный. Он обнаружился на кровати. Эльф с нетерпением схватил его:
   - Слушаю.
   - Я нашел ее, - последовал короткий ответ. - Девушка в особняке главы клана, Рокона.
   Информатор хотел что-то добавить, но Шат уже бросил мобильный и кинулся одеваться.
   Он слишком хорошо знал Рокона и его характер. Сиана представляет для него ценность, но лишь как объект изучения. Он, наверное, уже составил план экспериментов и отправил девушку в лабораторию.
   Дроу содрогнулся от этой мысли. Он видел тех несчастных, которым не повезло стать подопытными главы клана.
   И если прежде он как-то заключал сделку с совестью, то теперь при мысли, что в глазах Сианы появится та же боль, в его душе появлялось только одно желание - придушить Рокона голыми руками.
  
   Меня грубо впихнули в достаточно просторное помещение с парой столов и двумя шкафами, которые были заставлены различными склянками и колбами. Прямо на полу было видна пентаграмма, аккуратно начертанная мелом. Мне стало не по себе. Что задумал Рокон и какую роль отвел мне? Я вообще останусь в живых?
   "Не бойся, Сиана! Мы будем сопротивляться до последнего!" - раздался в голове голос Ранноса, но его слова совсем не успокоили меня.
   Между тем мой провожатый скрылся за дверью, а я услышала довольный смешок. Повернувшись, я увидела Рокона собственной персоной, который стоял, прислонившись к шкафу. И откуда он только появился? Впрочем, все равно, сейчас важнее выяснить, что задумал этот ненормальный маг хаоса.
   - Итак, наконец, маленькая воровка вернулась в исходную точку. Я скучал по тебе и по своей драгоценной разработке, - Рокон улыбнулся и подошел ко мне. Я замерла, настороженно глядя на него. Но он лишь взял меня за руку и подвел к стулу. Я села, недоумевая, зачем он строит из себя обходительного и вежливого мужчину. Ненавижу все эти игры! И не собираюсь подыгрывать ему.
   - Рокон, скажи сразу, что тебе нужно! - я с вызовом посмотрела на мага.
   - Какая храбрая! Храбрая и такая милая! Даже жаль будет проводить ритуал, - его губ коснулась легкая улыбка, а я похолодела.
   - Какой ритуал? - охрипшим голосом спросила я.
   - Ритуал, после которого Теневой пророк будет заключен в новую сферу. А ты...тебе повезет, если ты останешься в своем уме.
   - Ты сумасшедший, - выдавила я.
   - Не более сумасшедший, чем наш мир, - мягко улыбнулся маг и вскинул руку.
   Меня окутало облако мерцающей энергии, и я против воли погрузилась в сон.
  
   Ритуал. Когда-то давно ритуальная магия была самой процветающей ветвью тайного искусства, но в наше время ее многие считали устаревшей. И все же ритуалы проводились время от времени.
   Впрочем, я мало о них знала, равно как и любой обыватель. В газетах любили обсуждать порой кровавые подробности какой-нибудь подпольной сектантской магии, но я естественно не любила читать подобное.
   А теперь по иронии судьбы сама оказалась участницей ритуала. И проводил его не фанатик, возжелавший власти, а расчетливый маг, который не успокоится, пока не вернет Ранноса в сферу.
   И никакие переговоры с ним уже не помогут.
   "В этот раз ты права. Пробовал освободиться с помощью магии, но твоя сила, к сожалению, не идет ни в какое сравнение с магией Рокона. Прости. Был я бы в своем теле, смог бы тебя защитить, а так..."
   "Не кори себя, Раннос. Ты и так помогал, как мог. Теперь ...я просто постараюсь выжить!"
   "Ты храбрая девочка, - голос Ранноса впервые был полон такого тепла. - Я рад, что моя Владычица свела меня с тобой. Да хранит тебя Вечное небо, что помнит старый мир!"
   "Раннос, спасибо за такие слова. Спасибо за все, - успела сказать я, прежде чем Рокон подошел ко мне и надел на голову нечто, напоминающее шлем. На нем были нарисованы неизвестные мне символы.
   Он был молчалив и сосредоточен, и от его спокойной деловитости было страшно.
   - Скоро все закончится, - под конец всех приготовлений сказал он и погладил меня по голове. Я постаралась увернуться, но не получилось.
   - Ну-ну, посмотрим, останешься ли такой же строптивой после того, как я закончу ритуал, - сухо сказал он и отошел к панели управления. Он нажал что-то, и мою голову пронзила дикая боль.
   Но пока я нашла в себе силы, чтобы не закричать.
   А Рокон лишь довольно улыбался.
  
  
  Я думала, что умру от рук сумасшедшего мага хаоса, но этого не произошло. Когда мое сознание было уже почти на грани, в лабораторию ворвался дроу собственной персоной. Никогда не думала, что буду так рада ему. Мое личное чудовище в один миг превратилось в самого лучшего мужчину на земле.
  "А подмога -то вовремя!" -радостно воскликнул Раннос и я поняла, что мы еще повоюем.
   - Ублюдок, - между тем рыкнул дроу и метнулся к магу. Маг пытался атаковать, но на Шате были лучшие противомагические амулеты. Кулак эльфа впечатался в смазливое лицо бывшего друга. Тот отлетел к стене и затих. Шар упал на пол и укатился к шкафу.
   Дроу схватил Рокона за шиворот и притянул к себе.
   - Что ты с ней сделал? - зло выдохнул Шат.
   - Всего лишь пытался забрать ее симбионта. Но не успел. Очухается быстро, никаких последствий не будет, - прохрипел маг, под глазом которого наливался синяк.- Скажи, неужели эта девчонка стоит твоего предательства?
   - Да.
   - О, такие, как ты, способны любить? Вряд ли. Ты просто еще не наигрался с ней. Хочешь забирай ее себе хоть на вечное владение. Поверь, эта игрушка тебе быстро надоест.
   - Говори, что хочешь, - холодно произнес дроу. - Плевать. Больше я не буду твоим цепным псом.
  Маг хотел что-то возразить, но дроу снова ударил его и тот обмяк, закинув голову.
  - Ты..ты убил его? - тихо спросила я.
  - Вырубил ненадолго. У меня для бывшего друга припасен один сюрприз. Сестра создала неисправный артефакт переноса. Закину его хотя бы вон на Полярные острова - пусть попробует оттуда выбраться. Для магии там нестабильная зона, может криоли его сожрут! Я..я не хочу начинать наши отношения с убийства.
  - А давай, отправь его на Полярные острова. Ну или может его даже дальше зашвырнет. Я так настрадалась от него и его приспешников. Да и в его клане думаю многие спят и видеть, как стать главой клана. Смена власти, да еще чужими руками придется многим по вкусу.
  - Сиана, а ты можешь быть коварной, - усмехнулся дроу, доставая из кармана странный артефакт в форме тетраэдра. Приложил к нему ладонь и что-то прошептал.
  - Ввел координаты Полярных островов, но раз он неисправный, может вообще в другое измерение зашвырнуть.
  - А если он сможет вернуться? - с сомнением произнесла я.
  - Пусть только попробует. А если вернется - я смогу тебя защитить.
  "Я сейчас расплачусь! Отправляйте давайте злодея уже куда-нибудь. Миловаться позже будете" - встрял Раннос.
  - Отправляй его, а я пока полежу, - я сползла со стула и растянулась на полу. Хорошо -то как.
  Тут послышалось гудение, и тело мага окутал зеленоватый туман. Очертания его тела смазались, он стал полупрозрачным, а потом и вовсе исчез.
  "Ну хоть с ним разобрались!" - вновь подал голос Раннос.
  "А что ты будешь делать теперь, когда маги хаоса больше не охотятся за тобой? Думаю, после смены власти о тебе забудут!"
  "Возможно, на какое-то время. Но в любом случае я уйду на какое-то время в другое измерение. Моей богине плохо, я слышал ее зов. Да и ты... прости, но мне нужен более сильны й носитель. Грядет что-то нехорошее, это я тебе как Теневой пророк говорю!"
  "Значит, придется проститься? Я уже успела привязаться к тебе".
  " И я тоже, малышка! Будь я на пару веков моложе, не отдал бы тебя так просто этому дроу".
  "О, да ты умеешь быть галантным. Если однажды станет тоскливо, найди меня!"
  "Обязательно, синеглазка. А теперь прощай. Кое-кому не терпится остаться с тобой наедине".
   И я почувствовала, как некая часть меня опустела. Вот уж не думала, что буду тосковать по властному и ехидному Ранносу. Но у нас теперь разные пути.
  - Сиана, у тебя странный вид. Будто в себя погрузилась.
  - Симбионт ушел. Теперь я снова обычный человек. Ты рад этому?
  - Вполне. Хотя ты нравишься мне любой. И вообще хватит валяться на полу. Простудишься! - с этими словами он подхватил меня и прижал к себе.
  - И куда теперь? - поинтересовалась я.
  - В мой загородный дом. Побудем там, пока все утрясется.
  - Учти, будешь навязываться - сбегу! - сурово предупредила я.
  - Слово моей девушки -закон! Пока не разрешишь - даже не прикоснусь, - заверил дроу, но в его глазах горел лукавый огонек. Я для него вызов и долго ли продержусь - большой вопрос.
  А может к криолям этот самоконтроль? Не знаю, чем закончатся наши отношения, но впервые в жизни хочу рискнуть!
  И я первой поцеловала дроу. Даже головная боль отошла на задний план.
   - Ты сама все решила! - самодовольно произнес Шат, когда наш сумасшедший поцелуй закончился. - К Теневым пророкам работу, возьму себе отпуск. А теперь пора уходить.
  Он швырнул стеклянный шарик и тот взорвался ослепительным светом. Нас окутала дымка, а когда она рассеялась, я увидела светлые деревянные полы и высокий лепной потолок.
  - И это твой дом? Да это же целая усадьба!- не смогла сдержать я восхищения.
  - У дроу это называется загородный дом! Мы любим все масштабное! - признался Шат, сгружая меня на низкий диванчик.
  - Да мне давно уже надо было начать с тобой встречаться,- пробормотала я. - Ты оказывается завидный жених.
  - Ты еще много обо мне не знаешь, - сказал дроу и начал стягивать одежду.
  - ты чего? Я ..я еще не готова, - залилась краской я.
  - Да в душ я. А ты отдыхай. И вообще не торопи события! Я буду ухаживать за тобой согласно вашим человеческим обычаям.
  И ушел. Я только усмехнулась.
  Будто дроу ухаживают иначе... Хотя может они вместо букетов дарят пауков? Надо будет уточнить, пауков я не очень жалую.
  Хотя теперь после всех приключений поняла, что на многое способна.
  Захочу, так и Шат, и его пауки строем будут ходить и честь мне отдавать.
  Главное, я поняла - не надо бояться любить и чувствовать.
  Ведь жизнь слишком коротка, чтобы провести ее в стеклянной башне одиночества и страха.
  
  
  
  Эпилог.
  - Значит прощаемся надолго - ветер развевает мои отросшие волосы , перехваченные синей лентой.
  - Я просто уезжаю на архипелаг, а не в другой мир отправляюсь. Не делай такое скорбное лицо, сестренка, хоть отдохнешь от меня. К тому же целители там отменные, глядишь вылечат меня от пагубных привычек. А с воровством сама завязала, кривая эта дорожка.
   - Рада, что ты поняла это, - я улыбнулась сестре.
  - Да и не хочу мешать твоей личной жизни. Дроу хорошо у нас в квартире обжился. Вместе со своими пауками, - ворчливо произнесла Мелани и лицо ее скривилось.
  Я покраснела. После месяца в загородном доме дроу мы перебрались ко мне. Шат как привязанный последовал за мной.
  С ним переехал аквариум с пауками, но с ними пришлось смириться. Как и с сейфом, где он хранил оружие. Хоть Рокон и не вернулся, но Шат всегда был настороже. А меня увешал защитными амулетами и даже учил, как правильно стрелять из пистолета. Параноик ушастый!
  Порой эта забота утомляла, но я напоминала себе, что все это из любви ко мне. И подавляла все гневные замечания.
  А в остальном жизнь с дроу оказалась не такой уж страшной.
  Он даже готовил и выносил мусор. И наемником перестал быть. Стал инструктором по стрельбе.
  Я, когда немного пришла в себя после всех приключений, уволилась со своей старой работы и устроилась в магазин артефактов на соседней улочке. Магическое зрение осталось, я могла считывать ауры, так что на работу приняли без вопросов.
  С посетителями общалась открыто, Ранносу удалось не столько сделать из меня мага-воителя, сколько выползти из той раковины, в которой я пряталась все эти годы. Я с удивлением поняла, что нравлюсь мужчинам и они считают меня красивой.
  Слишком наглым научилась давать отпор и без помощи Шата. Раннос и в этом помог, поучилась у него ехидству.
  Он изменил меня. Я стала сильнее и увереннее в себе. И пусть как носитель ему не подошла, но мне кажется, что наши судьбы еще переплетутся.
  С Тэйей мы остались подругами, она быстро простила мой небольшой обман. Она смогла вырваться из власти клана и уехала на полярные острова. Шат ехидно сказал, что ее там один полярник заждался.
  Ну а Мелани, Мелани связалась с проповедником и тот к моему удивлению смог вправить ей мозги. С проповедником она рассталась, но идея исцелить тело и душу стала у ней преобладающей. И вот теперь она отправляется на Анейский архипелаг, приключений себе искать.
  И я понимаю, что надо отпустить ее с легкой душой, но она ведь моя сестра. Пусть мы с ней часто ссоримся, но кроме нее у меня нет больше родственников.
  И все же отпустить придется.
  Я сняла с шеи один из амулетов и протянула сестре:
  - Возьми. На архипелаге связь плохая, а этот амулет можно использовать и как средство связи. Общайся со мной почаще!
  - Спасибо. Сиана, да у тебя глаза на мокром месте! Возьми и не смей рыдать.
  Она сунула в руки платок и поспешила к трапу.
  Я вытерла набегающие слезы и проводила взглядом удаляющуюся фигуру сестры. Надеюсь, у нее все сложится хорошо.
  А мне пора..пора возвращаться домой к Шату и паукам.
   И знаете, размеренная повседневная жизнь стала мне намного милей после бегства от магов хаоса и попыток спрятаться от них в другом мире.
  Тем более теперь есть тот, к кому я могу вернуться.
  Я улыбнулась и пошла с причала.
  Моя история закончилась.
  А когда начнется новая ....кто знает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"