Еремеев Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Подкидной-Вылетной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анимация

  ПОДКИДНОЙ-ВЫЛЕТНОЙ
  
  НАТ. АРКТИКА ДЕНЬ
  
  В солнечных лучах сверкает белоснежная Арктика до пронзительно голубого горизонта. Виднеется единственное крохотное тёмное пятно на снегу, мы быстро приближаемся, это небольшое строение, полярная станция.
  
  Вдруг в небе появляется ещё одно тёмное пятно. Приближаясь, пятно стремительно вырастает в вертолёт, сажающийся у станции.
  
  (голос за кадром)
  Отправили как-то в Арктику трёх полярников жить на станцию.
  
  Из вертолёта выпрыгивает ТОЛСТЫЙ полярник с огромным рюкзаком за плечами.
  
   (голос за кадром)
  Первый - здоровяк.
  
  Толстый проваливается покалено в снег, за его спиной вздрагивает вертолёт, а с козырька крыши станции отваливается и падает сосулька.
  
  Толстый, тяжело подымая из снега ноги, всё так же проваливаясь по колено, продвигается к станции.
  
  (голос за кадром)
  Второй - стройный.
  
  Из вертолёта выпрыгивает ХУДОЙ, снег под ним совсем не проваливается. За его спиной маленький рюкзачок, но тот всё равно кренит Худого и ведёт в сторону, словно очень тяжёлый. Худой, всё ж, удерживается на ногах и тяжело двигается за Толстым.
  
   (голос за кадром)
  А третий - ни то ни сё.
  
  Из вертолёта выпрыгивает ТРЕТИЙ полярник, простоватого вида, веснушчатый.
  За спиной его средних размеров рюкзак. В снег полярник проваливается по щиколотку и направляется следом за Толстым и Худым.
  
  Вертолёт быстро взлетает в голубое небо, удаляясь, становится точкой и исчезает. Тут же, молниеносно, из образовавшейся точки, где исчезает вертолёт, на всё небо вырастают тяжёлые низкие тучи, налетает шквальный ветер.
  
  Толстый, отворяет дверь станции. Худой подхваченный порывом ветра врезается ему в спину и словно прилипает. Толстый не замечая этого, как ни в чём не бывало, проходит в станцию.
  
  Третий спешит за ними.
  
  Тяжёлая, почти чёрная туча, раздувается под давлением в одном месте как резиновый шарик, из совсем тёмной становится серой и, раздуваясь всё больше - светлеет. Наконец лопается белым снегом, который подхватывает ветер и швыряет на станцию. Но дверь успевает закрыть за собою последний вошедший, Третий полярник.
  
  Шквальный ветер стегает нещадно станцию снегом.
  
  (голос за кадром)
  И зажили они на станции душа в душу.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ВЕЧЕР
  
  Полярная станция - невелика. Три койки, печка-буржуйка, крохотная кухонная плитка, стол с самоваром, да оконце на Арктику посмотреть.
  
  За столом сидят все трое, чай пьют, приветливые лица. За оконцем метель, в углу уютно потрескивает дровами печка.
  
  
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  (голос за кадром)
  День живут, душа в душу...
  
  Все трое просыпаются на своих койках, сладко потягиваются. Откидывают одеяла, бодренько выпрыгивают и коек в одних трусах.
  
  Толстый выбегает из станции, через открытую дверь видно как он, несмотря на метель, удало обтирает тело пригоршнями снега.
  
  Худой неумело делает гимнастику: сводит и разводит руки в стороны, приседает, наклоняясь, четно пытается дотянуться пальцами рук до пола.
  
  Третий спешит подкинуть дровишек в печку.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Худой снимает с плитки парящую кастрюлю.
  
  (голос за кадром)
  Другой день живут, душа в душу.
  
  На столе парящая кастрюля, Третий разливает половником всем по тарелкам суп.
  
  За оконцем метёт снег.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Все трое просыпаются на своих койках, только теперь они не такие бодрые как прежде. Лениво встают с коек, берут одежду уложенную стопочками у прикроватных табуреток, одеваются.
  
  Полярники идут к столу, зевают. Третий проходя мимо печки, подкидывает дровишек в топку. За оконцем пурга.
  
  (голос за кадром)
  На третий день скучно стало...
  
  Полярники усаживаются за стол. Худой достаёт из-за пазухи колоду карт, смотрит вопросительно. Толстый и Третий одобрительно кивают.
  
  (голос за кадром)
  Решили в карты позабавится, в подкидного дурака.
  
  Полярники играют в карты. Азартно, хлёстко кидают карты на стол, аж самовар подскакивает.
  
  Наконец у Третьего на руках с полколоды, Худой бросает оставшуюся единственную карту на стол отбиваясь, а Толстый кладёт погонами на плечи Третьего свои последние две карты "шестёрки".
  
  Толстый с Худым схватив Третьего за руки - за ноги, начинают его подкидывать под потолок. Все весело смеются.
  
  (голос за кадром)
  Проиграл в подкидного Третий, его и подкидывать.
  
  Вновь полярники садятся за стол. Играют в карты, так же азартно, так же хлёстко кидая карты на стол.
  
  Опять у Третьего на руках полколоды. Толстый кидает последнюю карту отбиваясь, а Худой вешает свои оставшиеся две карты "шестёрки" Третьему пагонами на плечи.
  
  Снова Толстый с Худым за руки - за ноги подкидывают под потолок Третьего. На этот раз хахочут только Толстый и Худой.
  
  (голос за кадром)
  Как-то так вышло, что не игра - Третий полярник в дурака.
  
  
  
  Вновь Третий сидит за столом с половиной колодой на руках, а Толстый за Худым по последней карте ему погонами на плечи вешают.
  
  Опять Третьего подкидывают хохоча Толстый и Худой. Третий всякий раз, взлетая, отчаянно машет руками - ногами, что-то верещит и о потолок бьётся.
  
  За окошком ясный день. С улицы в оконце смотрит на полярников белый МЕДВЕДЬ. Его глаза двигаются вверх вниз следя за полётами Третьего. При ударах полярника о потолок медведь чуть кривиться, словно ощущая всё на свое шкуре.
  
  (голос за кадром)
  Надоело в подкидного играть.
  
  Третьего полярника в очередной раз подбросили, да и разошлись уныло Толстый с Худым.
  
  Третий грохнулся на пол, Толстый уселся за стол, а Худой, извлёк из под своей койки рюкзачок и достал из него шахматную доску.
  
  Толстый кивает согласно, Третий держась за ушиблены зад, ковыляя к столу, тоже кивает согласно.
  
  Худой кладёт на стол шахматную доску, между сидящими Толстым и Третьим.
  
  (голос за кадром)
  Принялись играть в шашки, на вылет.
  
  Толстый и Третий играют азартно, быстро двигая шашки. Худой болеет не пойми за кого, мечется вокруг стола.
  
  Проигрывает Третий.
  
  
  
  
  (голос за кадром)
  Вылетел Третий.
  
  Радостный Толстый и хихикающий Худой хватают Третьего за руки - за ноги и раскачав, прям из станции выкидывают Третьёго. Третий на лету таранит дверь и вылетает на улицу в сугроб.
  
  НАТ. АРКТИКА ДЕНЬ
  
  Третий вытаскивает голову из сугроба, трясёт ею, затем разгребает руками снег, куда только что врезался, достаёт оттуда гитару, смотрит на неё удивлённо.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Теперь Толстый садится играть с Худым. Играют азартно, быстро двигая шашки.
  
  Толстый проигрывает и смотрит тяжёлым взглядом на Худого. Радость победы тут же меркнет в глазах Худого. Взгляд Худого перебегает на Третьего, только что подошедшего, ещё отряхивающегося от снега, с гитарой в руке.
  
  Худой радуется, показывает глазами Толстому на Третьего. Толстый смеётся.
  
  Третий пытается что-то сказать, показывая гитару, но его не слушают. Толстый с Худым опять хватают Третьего за руки - за ноги, раскачивают. Гитара падает из руки Третьего на пол.
  
  (голос за кадром)
  И как-то так вышло, что не игра - Третий полярник вылетает.
  
  Толстый с Худым кидают Третьего. Третий на лету таранит дверь и вылетает на улицу в сугроб. Толстый подымет гитару, ломает о колено, швыряет её в печь.
  
  (голос за кадром)
  В общем, Третий полярник подкидным-вылетным оказался.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Все трое полярников просыпаются на своих койках. Встают потягиваясь.
  
  (голос за кадром)
  Утром решают, кто будет чай заваривать?
  
  Худой вытягивает перед собою зажатые в руке три спички. Одну тянет Третий и она оказывается короткой.
  
  Третий идёт к самовару.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Все трое полярников вновь просыпаются на своих койках. Встают потягиваясь.
  Худой, как вчера, вытягивает перед собою зажатые в руке три спички. Одну тянет Третий и она снова оказывается короткой.
  
  Третий идёт к самовару.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Опять все трое полярников просыпаются на своих койках. Встают потягиваясь.
  
  Худой держит перед собой зажатые в руке три спички, Толстый махает на него рукой и кивает Третьему на самовар, Третий понуро идёт куда велено.
  
  (голос за кадром)
  Жизнь в Арктике пошла своим чередом.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ НОЧЬ
  
  Под одеялами на койках, в призрачном лунном свете дрожат от холода полярники. В оконце звёздное небо и месяц светит, возникает любопытная морда медведя.
  
  
  (голос за кадром)
  Погаснет огонь в печке, холодно на станции. Кто виноват?
  
  Из под одеяла показывается рука Толстого, нащупывает под койкой тапок и швыряет его в дрожащего под одеялом Третьего.
  
  (голос за кадром)
  Конечно Подкидной-вылетной виноват.
  
  Тапок врезается в Третьего, тот выскакивает из под одеяла.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  За столом сидят все три полярника, перед каждым тарелка с супом. На столе парящая кастрюля. За оконцем ясно.
  
  Все трое дружно черпают ложками суп из тарелок и пробуют. Сначала кривится Толстый, затем Худой. Третий глупо хлопает глазами.
  
  (голос за кадром)
  Суп пересолен оказался. Опять Подкидной-вылетной учудил.
  
  Толстый хватает из кастрюли половник и замахивается на Третьего.
  Худой замахивается на Третьего ложкой.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Толстый и Худой сидят за столом с кружками парящего чая, зевают. Третий сидит на койке роясь в рюкзаке, достаёт губную гармошку, подносит к губам, начинает играть.
  
  Толстый свирепо смотрит на Третьего и тот обрывает мелодию.
  
  
  
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ВЕЧЕР
  
  Сидят за столом все трое. На плитке парит кастрюля.
  
  Толстый и Худой сверлят взглядом Третьего, Третий же уставился на стол.
  
  За оконцем вдруг завьюжило.
  
  Толстый и Худой переводят взгляд на оконце, затем обратно на Третьего, их верхние губы поджимаются обнажая зубы как у рычащих собак.
  
  (голос за кадром)
  Ох, уж и достал Подкидной-вылетной, все беды в Арктике из-за него. И зачем его только сюда послали? Не иначе - всем жизнь портить.
  
  Третий встаёт из-за стола и идёт к кастрюле, мешает половником варево.
  Толстый и Худой переглядываются.
  
  Третий продолжает мешать варево в парящей кастрюле.
  
  Вдруг, возле него возникает Толстый.
  Толстый хватает Третьего за голову и кунает в кипящее варево. Худой здесь уже, он втыкает дёргающемуся Третьему вилку в спину.
  
  Третий обмякает.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Толстый и Худой просыпаются на своих койках сладко потягиваясь. Койка Третьего пуста, заправлена.
  
  В оконце полярной станции светит солнышко.
  
  (голос за кадром)
  И зажили полярники душа в душу...
  
  Полярники откидывают одеяла, бодренько выпрыгивают и коек в одних трусах.
  
  Толстый выбегает из станции, через открытую дверь видно как он, удало обтирает тело пригоршнями снега.
  
  Худой неумело делает гимнастику: сводит и разводит руки в стороны, приседает, наклоняясь, четно пытается дотянуться пальцами рук до пола.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ВЕЧЕР
  
  Толстый и Худой за столом, пьют чай. За оконцем смеркается.
  
  (голос за кадром)
  День живут душа в душу...
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ НОЧЬ
  
  Полярники спят в койках. За оконцем звёздное небо и месяц.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Полярники бодренько просыпаются в своих койках. За оконцем рассвело.
  
  (голос за кадром)
  Другой день живут, душа в душу...
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ НОЧЬ
  
  Полярники спят в койках. За оконцем звёздное небо и месяц. В оконце возникает любопытная морда медведя.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Толстый и Худой просыпаются на своих койках, только теперь они не такие бодрые как прежде.
  
  Полярники идут к столу, зевают. Толстый проходя мимо печки, подкидывает дровишек в топку. За оконцем пурга.
  
  (голос за кадром)
  На третий день скучно стало...
  
  Худой сидит за столом, подошедший Толстый кидает на стол колоду карт.
  
  (голос за кадром)
  Решили в карты позабавится...
  
  Худой подымает полные отчаянья глаза на Толстого. Толстый стоит над ним, ухмыляется.
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ УТРО
  
  Толстый просыпается, сладко потягиваясь, откидывает одеяло, встаёт в одних трусах, опять сладко потягивается, глядя на две свободные койки.
  
  В оконце светит солнце.
  
  Толстый бодренько, трусцой подскакивает к двери, выбегает на улицу.
  
  НАТ. АРКТИКА УТРО
  
  Толстый хватает руками пригоршню снега, растирает тело, ахая с наслаждением.
  
  С крыши станции на него прыгает медведь.
  
  НАТ. АРКТИКА УТРО
  
  Белый Медведь сидит в снегу прислонившись спиной к стене полярной станции и играет на губной гармошке Третьего. Звуки выходят ужасные.
  
  (голос за кадром)
  Весь день медведь с гармошкой забавился.
  
  НАТ. АРКТИКА НОЧЬ
  
  Звёздное небо, светит луна. Медведь сидит в снегу, прислонившись спиной к стене полярной станции, и играет на губной гармошке. На этот раз уже угадывается мелодия.
  
  НАТ. АРКТИКА ДЕНЬ
  
  Медведь сидит в снегу, прислонившись спиной к стене полярной станции, и играет на губной гармошке. Музыка звучит сносно.
  
  (голос за кадром)
  Другой день забавился.
  
  НАТ. АРКТИКА НОЧЬ
  
  Звёздное небо, светит луна. Медведь сидит в снегу, прислонившись спиной к стене полярной станции, и играет на губной гармошке. Мелодия звучит довольно хорошо.
  
  НАТ. АРКТИКА ДЕНЬ
  
  Медведь сидит в снегу, прислонившись спиной к стене полярной станции, и уже виртуозно играет на губной гармошке.
  
  Медведь отрывается от губной гармошки, смотрит на неё, зевает.
  
  (голос за кадром)
  На третий день скучно стало.
  
  В голубом небе возникает чёрная точка, вырастет в летящий к станции вертолёт. Медведь довольный отшвыривает в сугроб, туда откуда Третий откопал гитару, губную гармошку.
  
  Медведь могучим вздохом набирает полную грудь воздуха и задувает все следы, отпрыгивая, прячется за полярную станцию.
  
  НАТ. АРКТИКА ДЕНЬ
  
  У полярной станции приземляется вертолёт, из него по очереди выпрыгивают с рюкзаками три полярника: толстый, худой и средний. Их лица немногим похожи на прежних полярников.
  
  ТИТРЫ
  
  ИНТ. ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ
  
  Три полярника сидят за столом, азартно играют в карты, смеются. В оконце за ними смотрит медведь.
  
  ТИТРЫ
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"