Еремеич : другие произведения.

Космическое Право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их. В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы.

  
  

 []

КОСМИЧЕСКОЕ ПРАВО

  
   Ничто в природе не возникает случайно и внезапно. Все подчинено закону эволюции.
  
   Если бы люди задумались над ступенями эволюции, то пришли бы к заключению, что законы беспредельны в своем многообразии. Понять и постичь эти законы - значит тайны Вселенной постичь. Где бы ни познавал человек эти Законы, они неизменны всегда, хотя форма их выражения и может быть новой. Казалось бы, так просто проследить утверждение всех нарастаний и духовного роста, но человечество отмечает только то, что может уследить в рамках постижения каждодневности.
  
   Много правовых уставов названо человечеством, но самый непреложный не произнесен - право космическое. Можно видеть насколько часто применяется и ведет жизнь это право. Часто можно заметить, как нечто, невозможное по законам человеческим, все же исполняется. Космическое право приводит людей к условиям мировым, но они сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства.
  
   Космическое Право есть высшее Право, Право пространственное, не даваемое людям по своему произволу, но по Лучу. Древние Посвященные Египта знали великий закон, который правит всей Вселенной.
  
   Возможно ли постичь величие законов, уравновешивающих весь Космос? Мера земная не будет соответствовать величию Космоса, и все неудачные исследования от непонимания этого. Огненный вихрь кружит явление пространственного мощного напряжения, потому и не верны все человеческие утверждения. Конечно, человечеству давалось по сознанию, потому Истина скрыта до срока, но утверждение Огненного Права царит в Пространстве. Дары духа сокровищами именуются и даются немногим. Не все, принявшие в сердце Образ Владыки, могут транспонировать Его Мысли. Для этого требуется особая степень близости и не желание или просьба, а право на это. И это право называется Правом Космическим, ибо право человеческое этого не дает и дать его не может. Так записано в звездном свитке Светил.
  
   Откуда мы черпаем свою уверенность в непреложности Огненного Будущего? Из знания Космических Законов.
  
   Космических Законов отрицать нельзя. Их не должна отрицать наука, если даже они искажены и некоторые выражены в том или ином виде современных или древних религий, ибо от действительности не уйти. Истинными можно назвать Великие Космические Законы и Принципы построения Вселенной, лежащие в основе всего, что существует. Универсальны Космические Законы, управляющие жизнью материи во всех ее формах во всем беспредельном пространстве. Закон - это форма явления жизни всего, что есть, было и будет на Земле и в Мирах. Закон царствует повсюду, и ему подчиняется жизнь. Так же и на дальних планетах, и в самых далеких Галактиках - Единый и Вечный Закон. Можно сравнивать все основы миров и прийти к убеждению о единстве законов. Однако мудрость вечных Космических Законов обуславливает беспредельное развитие явлений лишь в том случае, если они прогрессируют в гармонии, или созвучии с этими законами, не нарушая их. В противном случае природа уничтожает формы свои, разрушая иногда целые миры и системы.
  
   Развитие и эволюция духа идут в рамках закона. Сущность этих законов запечатлена в сокровенных глубинах сознания, откуда их надо извлечь на свет понимания и сознательного приложения их в жизни. От закона никуда не уйти. Закон - это те пределы, в которых является жизнь духа. Те, кто пытается нарушить его, подпадают под действие неумолимых следствий этого нарушения, ибо нарушение законов жизни обращает их мощь на нарушителя. Вот родится калека, наследственный алкоголик, вот кто-то ходит с горбом, кто-то слеп от рождения, кто-то родился у родителей злых и жестоких или вовсе их не имеет и не знает заботы и ласки. Много страданий и горя готовит себе нарушитель закона. Невежество поощряет агрессию и насилие, но знание законов общественной жизни указывает на губительные и разрушительные следствия для взявшего меч. Знание закона освобождает от возможных ошибок. Все без исключения явления мира подчиняются своим законам. Чтобы понять явление, надо знать закон, под действием силы которого явление утвердилось. Это поможет избежать и многих ошибок.
  
   Агни-Пураны, Упанишады и другие старинные Заветы в своих основных частях совершенно точно передают законы Бытия. Нужно не отвергать, но очень внимательно прислушиваться к искрам Истины. Космические законы утверждаются на основе жизни, и ничто не будет животрепещущим, когда основа его не насыщена огнем. Не могут быть скованно два металла без огня.
  
   Так все великое входит незаметно и мощно в жизнь. Явление Космического Права входит так же огненно в жизнь. Невидимо насыщается пространство - мощно протягиваются огненные нити. Но когда придет час преддверия, мощь огненная вспыхнет всеми явленными лучами Красоты.
  
   Космическое Право дает понимание, что однобокое правление планеты низвергает ее в бездну. Космическое Право дает человечеству то Начало, которое может пробить тьму. Космическое Право раскроет планете единство Принципа, которое руководит всей Вселенной. Космическое Право покажет величие Женского Начала, которое являет самоотверженность и перед которым, истинно, преклоняются великие Архаты.
  
   Право Огненное, которое записано на всех скрижалях незыблемо. Руль жизни планеты и основы Бытия утверждаются им. Оно положит начало Новой Эпохи, Эпохи Равновесия и Красоты Бытия.
  
   Право Космическое дает власть в руки тех, кто предназначены кармою. Иначе как же осуществить План? Он предусмотрен во всех подробностях. И для каждого отрезка времени свои исполнители. Необходимо привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они пренебрегают Законом Вселенной.
  
   Право на сознательное существование отнять у человека никто не может, кроме него самого. Неотъемлемо Право Космическое. Властны люди порою над физической стороной жизни ближних своих, но не над областью духа и мысли. Могут влиять, но лишь в известных пределах. Чем сильнее дух, тем менее зависим от внешних условий. И предание духа Владыке освобождает от тирании внешних обстоятельств. Эта свобода возможна лишь тогда, когда Основы непоколебимы. Потому надо беречь Основы. Церковь Основы заменила догмами. Но догмы - это положения, установленные людьми, а Основы - непоколебимые и непреложные принципы жизни, или Начала, базируясь на которых проявлено и проявляется все, что есть в мире. Законы - это рамки проявления всего, что существует. Все проявляется в рамках своих законов, ведомых или не ведомых людям. Законы физики или химии до человека существовали. Закон, выражающийся в плотных явлениях, сам не является явлением плотным. Рушение материальных явлений не может разрушить закон. Космические Законы и будут основанием, нерушимым основанием жизни, подчиняясь которым проявляется человек на Земле.
  
   Когда люди научатся чтить эти Законы, то Космический Магнит укажет им путь к завершению. Тонкое понимание этого закона может облагородить все человечество. Великий закон может пробудить все благие устремления.
  
   Космический Магнит устремляет дух к исканию, которое приведет дух к осознанию великого Огненного Права, искания духа приведут к Огненному Праву. Истинно, весь Мир ищет ту Космическую Истину. Великая Эпоха Огненного Права даст ключ к высшему существованию.
  
   Космос развивается Циклами, которые имеют свои определенные значения. Можно проследить, как сущность утверждается различными энергиями, которые предопределяют целые эпохи. Можно отметить, как каждый Цикл особенно выражает и выявляет сущность космических устремлений. Но над всеми Циклами есть единое Космическое Право, которое напрягается всеми энергиями Мира. Так все строение Космоса ведет к тому принципу, который заложен в Бытии.
  
   Течению времени пошлем мысль о непреложности осуществления Великого Плана, Он зиждется на принципе: "Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все". На этом основано движение эволюции. Нарождаются и уходят великие народы, изменяется лик Земли, но Великий Цикл в своем спиральном движении наметил в пространстве нарождение Шестой и Седьмой Расы и явление следующего за ними Пятого Круга, за которым идут Шестой и Седьмой. Но даже и это еще не конец эволюции человечества. Конца нет.
  
   Во всем строении Космоса существует огненная целесообразность. Потому нельзя принять законы космические, как неприемлемые.
  
   Как ограничивает человек Огненное Право! Даже не понимает, что идет против самого утверждения Бытия. Не следует само мнительно поправлять законы Бытия. Человек все может, человеку все доступно, и единственное ограничение, в рамках которого может и должна являться воля, это рамки Космических Законов. А так как Закону подчиняется все, то, следовательно, Закон является формой явления беспредельной мощи воли. И этот Закон уже не ограничение, но орудие творчества. Антиподом Закона и гармонии является Хаос.
  
   Космосом правит один закон - Высшая Воля: по этой линии создается эволюция духа. Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса.
  
   Требования эволюции и выражаются в форме Космических Законов и предусматривают прямой контакт сознания Течение Космических Законов, в рамках которых проявляется жизнь и все ее формы, можно рассматривать как непреложность явления Космической Воли, то есть мощи Космического Магнита. Кто идет против Него, навлекает на себя в конечном итоге кармический обратный удар. Сопротивление Космическому закону способствует природным катаклизмам и огонь подземный вырывается на поверхность планеты нашей. Прогрессировать можно только идя с законом.
  
   Закон Огненного Права куется в жизни. Высшее Веление утверждается, проходя все жизненные ступени сердцем.
  
   В пространстве Света Светом измеряются расстояния и действуют Законы Света. Познание Космических Законов приводит к постижению условий существования духа в Высших Сферах. Малые подробности жизни на отдельной планете не влияют на общую схему вещей.
  
   Как величественен закон Иерархии! Истинно, лестница упирается в Небеса. Каждый, стремящийся к Иерархии, может выполнять Высшую Волю заданием свыше.
  
   Иерархия Света Лучами Света Управляет миром, и магнитные центры, узлы Света сети планетной и башни света сильных духов и в этом процессе имеют особое значение по роду и виду своему. Люди, назначенные сроками, магнетизируются, или насыщаются силою Лучей, для выполнения миссии предназначенной. И тогда Мы Говорим о Космическом Праве, приводящем человека к пути исполнения Иерархических Предначертаний. Много невежества и много непонимания в сфере явления Законов Космических и действия тонких энергий. Все без исключения события мира подчиняются своим законам.
  
   Никто не может отнять у устремленных к вечно текущему источнику Великого Знания того, что принадлежит им по Космическому праву. Может измениться и нарушиться право человеческое, но космическое - никогда! Могучий Космический Закон в действии всегда. И ныне он напряжен как никогда.
  
   Почему дается Учение Живой Этики? Чтобы место свое в Космосе осознали и приняли неизбежность эволюции и смены форм общественной жизни. Осознание и приятие дают право на вход в новое здание мира. Это Право Космическое, Иерархией поддерживаемое, и люди не могут его ни отнять, ни умалить. Всему свое время, и время намеченным срокам.
  
  
  
 []
  
  

НЕТ ПОДУШКИ МЯГЧЕ,ЧЕМ ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ

  
  
   Каждый человек обычно знает и чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно и знает, когда он поступает вопреки своему высшему "Я", или, как говорят, своей совести. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров. Как много людей прекрасно знающих как вести себя, ведут так, как считают нужным и выгодным для себя. Посмотрите, каким хорошим человеком показывает себя обыватель перед имеющими власть или перед теми, кто ему нужен или от кого он зависит. Знает и все же поступает часто непорядочно и нечестно. Поступая так, думают люди, что они могут избежать ответственности. Кого обманывают они в невежестве своем? Не себя ли?
  
   Каждый проступок против себя, друзей или знакомых отзвучит по природе своей. Ведь все, творимое человеком, совершается им в собственном микрокосме, внутри своей сферы, внутри. Замышляется внутри, вынашивается внутри, утверждается и изнутри исходит. И "не то оскверняет человека, что входит в него извне", а именно то, что исходит из него; и зародыш, или корень действия, остается внутри человека как отросток для будущих действий и реакции на самого себя. И если корень этот горек, то что же сделает жизнь человека сладкой, коли посев сделан с негодными средствами и семенами.
  
   Сад свой, наполненный корнями злых действий, человек в сознании своем носит. От ответственности не уйти. Каждый в излучениях своих(ауре) несет на себе эту нестираемую печать оправдания или осуждения. Каждый судья себе сам, ибо Высшее Я - наша Индивидуальность, в состав которой входит Бог в виде Божественной искры. Она находится в каждом человеке, и от человека зависит, чтобы он мог услышать голос ее. Поэтому каждый имеет в себе судию. Но люди продолжают идти наперекор действительности, нагромождая поступки, идущие против веления их собственного высшего сознания. И это явление особенно остро касается тех, кто уже прикоснулся к Учению. Остро потому, что при касании к Учению Жизни обостряется все. И уже не имеет значения, видят ли другие вредоносные корни проступков - карма ускоряется и обостряется автоматически, и никто, и ничто не поможет ее избежать.
  
   Жизнь очень сложна, но законы ее действуют точно и безошибочно. Не надо желать никому зла, ибо желание это бумерангом падет на свою голову. Яд мыслей такого порядка, рождаемый в микрокосме человеческом, прежде всего в нем же и остаётся и, прежде всего, его же и отравляет, привлекая к тому же соответствующие пространственные образования - отравление двусторонне: и пространственное, и личное. О вреде и последствиях самоотравления следует подумать каждому. Ходит человек и посылает злые мысли другим и не думает, что через несколько лет или раньше он тяжко будет болеть. Нарыв, наполненный ядом, должен прорваться. Именно, выгодно не иметь злобы, хотя бы целый ушат ее выливался на вашу голову низким сознанием, вашим противником. Именно, выгодно не порождать в себе и не заражаться от других низкими эмоциями и чувствами, ибо велик и неизбежен тогда вред самоотравления. И если люди не хотят думать о других, то хотя бы о себе самих следовало бы подумать. Много недомыслия в мире.
  
   Всегда помнить надо, что пространство видит, слышит и фиксирует, и закон Воздаяния на страже. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром, получается соответствие, и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства. Так каждый
  правильный поступок благодетелен не только нам самим, но
  и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию.
  
   Рассудок человека соединен с его физической половиной, чтобы человек мог сохранить свое верховенство над низшими животными и подчинять природу своим надобностям. Его совесть соединена с его духовной половиной и служит безошибочным водителем среди натиска чувств, ибо совесть, или интуиция, выражается во мгновенном ощущении, что правильно и что неправильно, и это ощущение может дать только дух, который, будучи частью божественной мудрости, нашей божественной Искры, абсолютно чист и мудр. Он не может быть ни награжден, ни наказан.
   Подсказывания совести независимы от рассудка, идут из сердца и могут четко проявляться тогда, когда им не препятствуют низшие влечения нашей двойственной природы.
  
   Сердце - это средоточие духовного сознания, так же как мозг есть средоточие рассудочного сознания. Но это сознание не может быть руководимо личностью, также как его энергии не могут быть направляемы ею до тех пор, пока она не будет действовать заодно с Буддхи-Манасом; а до тех пор оно руководит ею - если может. Отсюда происходят угрызения, укоры совести; они идут из сердца, а не из головы. Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.
  
   В сердце находится единственный проявленный Бог, двое других невидимы, и это есть то, что представляет собою Высшую Триаду (индивидуальность) - Атма-Буддхи-Манас.
  
   Те, кто подчиняются всецело материальному существованию, зарываясь наглухо от божественного сияния, испускаемого их духом, в начале своего земного пути и подавляют предостерегающий голос верного часового, своей совести, которая служит светом для души. Такие существа, отбросившие совесть и дух и перешагнувшие границы материи - хотят они или не хотят - должны подчиниться законам материи.
  
   Аура Земли наполнена излучениями аур человеческих. Много яда в пространстве. Случаи пространственного отравления участились. Солнечные натуры несут непосильную нагрузку, нейтрализуя излучениями своими пространственный яд. Оттого так и тяжко, так невыносимо тяжко порой воину Света. Испитие чаши яда требует неслыханного мужества, ибо мало испить, надо еще нейтрализовать и обезвредить заразу на огнях собственного сердца. Тяжесть Атланта по плечу лишь сильным, самоотверженным духам, твердо и стойко пребывающим на дозоре!
  
   Не все герои на поле брани. Мужественные и бесстрашные люди способны стать и в мирной жизни героями труда или просто хорошими работниками. Для жизни обычной тоже нужен героизм, правда, несколько иной, чем военный, но все же он нужен. Этот героизм внешне часто совершенно незаметен, однако без него не прожить так, чтобы потом Светом своим ни перед кем не устыдиться. Этот героизм не требует признания со стороны людей, вернее, он проявляется вне всякой зависимости от людского признания. Не ради признания внешнего, но ради признания собственного суда над собою и его одобрения творится это невидимое геройство. Оно творится наедине, перед всевидящим Оком пространства, которое и видит, и слышит, и регистрирует все. Только очень высокая ступень развития сознания порождает такое геройство. Иначе это явление трудно назвать, ибо много мужества надо, много стойкости несломимой, много познания, чтобы поступать так наедине. Ведь не видит никто, и никто не узнает, и не будет судить - так рассуждает пигмей духа, невежда. Но знающий скажет: ни одно даже маломалейшее действие, мысль или чувство не остаются, не будучи зафиксированными в свитках Акаши. И тайного нет ничего, что не стало бы явным. Перед Ликом пространства надлежит поступать так, как подсказывает совесть.
   12.4-18
  
  
    []
  
  

ПОЛОВИНЧАТОСТЬ

  
  
  Природа человека часто сокрыта от окружающих людей, но если судить по поступкам их, то одного сопровождает успех, а другого преследуют неудачи. Причин для этого много, но одной из них, иногда главной, является половинчатость действий и особенно пагубна половинчатость мыслей. Она страшна тем, что разделяет волю, устремление или желание на части противоположные, противодействующие друг другу и нейтрализующие силу огней и создает разрушение. Этот дом, разделённый в себе - символ весьма примечательный. Если охотник погонится сразу за двумя зайцами - ни одного не поймает. Нет ничего более вредного, чем шатания, порождающие сомнения и половинчатость. Увольнение президентом России четырех академиков в 2016 году, занимавших высокие государственные должности не лишено смысла, поскольку, если хорошо работать надо всего себя отдавать делу. Сидение же на двух стульях ради получения удвоенной прибыли, принесет только половину пользы, ибо страдает качество труда, оказавшееся в испарениях меркантильности. Даже высокой зарплаты министра не хватает, чтобы удовлетворить свои вожделения. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле.
  
   Приказ всего сознания, не могущий быть нарушенным ни при каких условиях, определяет линию поведения. Но надо уметь себе приказать, но надо научиться слушаться своего приказа. Бег или топтание на месте есть следствие этой половинчатости, то есть нежелание полностью отгородиться от вредных нагромождений в сознании. Можно от чего-то отказаться, но это еще не значит изжить, ибо где-то остаются корни ядовитых посевов. Ведь вопрос идет не об отказе, но об искоренении гнездящихся внутри свойств. К примеру, человек бросил курить. Не курит уже несколько месяцев и считает, что победил эту привычку. Выкурил сигарету или даже сделал всего несколько затяжек, и привычка неодолимо вновь завладела им. Во сне нам часто показывают, удалена ли окончательно привычка или плохое качество, которые мы хотим изжить. Человек длительное время борется со своею трусостью и думает, что победил, а ночью во сне за ним гоняется бык. Это означает, что корень страха сидит в нем или корысть, когда снится, что на заборе собственного дома вместо голубей индюки сидят. Любовь, и устремление, и зовы в будущее все же не могут пересилить любезных сердцу слабостей и недостатков. Так и живут они где-то внутри, прикрытые сверху половинчатостью полуотрешения, живут, не давая двинуться дальше поставленной ими черты.
  
   Половинчатость - опасная болезнь. Половинчатое мышление разрушительно, так как одной рукою разрушается то, что строит другая. Результат всегда один: не достигается ничего, а теряется очень многое. Раз и навсегда решает человек что-либо делать или чего-либо не делать. Силу бесповоротного решения можно в себе воспитать, и тогда не нужны повторные усилия для выполнения данной себе задачи. Можно дать себе обет или обещание, это тоже самое только иная форма. Многое облегчает решение, принятое бесповоротно. Сколько освобождается сил и времени и сколько бесплодной борьбы с самим собой избегается. Одно могучее усилие воли - и будущее решено. Когда воля собрана в кулак, таран воли неодолим и пробивает стену любого противодействия, как носорог, мчащийся на своего врага. Имеется в виду умение собирать в фокусе свою силу. Люди перерезаны половинчатым мышлением, мучаются и терзаются им, а сколько вреда от этого происходит.
  
   Половинчатость разрушает монолит воли. Тот, кто за основу своей активности берет двоемыслие и половинчатость, пожинает от этих основ. Очень важно иметь цельное устремление. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. От них всегда больше вреда, нежели пользы. Когда самым возвышенным и прекрасным мыслям и чувствам не сопутствуют такие же действия, получается губительная половинчатость и раздвоенность сознания. Внутреннее существо человека как бы раздирается на части, и реакция такого состояния действует разлагающе на своего породителя. Избежать этой раздвоенности можно лишь при постоянном и суровом контроле над каждым движением, происходящем в сознании. Всякое действие можно усилить, вложив в него волю. Его мощь - в согласованности всего микрокосма человеческого. Но человек, " как бы чего не вышло", решается на что-то только наполовину. Половинчатое решение желаемых следствий не даст. Каждый шаг заканчивается шагом назад.
  
   Если хочется достичь и сделать достижение постоянным, надо объявить борьбу половинчатости и уничтожить ее. Если говорить о росте духовности, когда дух хочет подняться кверху, а астрал (тело желаний) тянет вниз к тому, что допускал он в прошлом. Под всевозможными предлогами хочет он повторения того, что было когда-то, и хочет оседлать мысль, Сопротивление и своеволие этой оболочки могут быть очень сильными. И темные силы в это время особенно стараются подбросить внушением из Тонкого мира самые нехорошие половинчатые желания. Чтобы такого не случилось желание должно быть монолитным, без трещины, целеустремленным и не прерывающимся во времени. Когда сегодня пылает оно, чтобы завтра потухнуть, потом вспыхнуть снова и снова погаснуть - такое желание, в себе разделённое, результатов не даст.
  
   Надо избегать инертности, пассивности и половинчатости во всем. Сидеть на двух стульях, не все ли равно, как выражается явление половинчатости в человеке. Полнота устремления столь немногим доступна. Жалобы и сетования не состоятельны, ибо полнозвучного устремления нет.
  
   Половинчатость и мелкая занятость мыслей очень мешают. Каждый знаком с так называемыми навязчивыми мыслями. Отстраненные волей они набрасываются вновь. Подпасть под их власть значит погрузиться в бездонное болото. В эти моменты хорошо повторять какую-либо краткую молитву, чтобы волны ее отбивали натиск тьмы. Монолитность мышления означает искреннее и сильное желание расстаться со всеми <тараканами за пазухой> и всем прочим сором. Иначе, как идти вперед, когда одна нога шагает вперед; а другая назад. Годами подвижники смиряли в себе свою низшую природу и импульсы ее подчиняли воле.
  
   Всякая неустойчивость, половинчатость и частичное очищение могут вовлечь дух в весьма нежелательное окружение и соседство очень неприятное и рождают такие же мысли - мысленный сор и слизь. Лишь сильная, четкая, устойчивая мысль воплощается в плотные формы. Получается служение половинчатое. Так уж устроен человек, что хочет получить Высшее, пребывая в привычном болоте. Но давно уже сказано было, что двум господам невозможно служить. Нельзя одновременно устремляться к Высшему, погружаясь мыслями в низшее или обычное.
  
   В мире существуют силы Света и силы тьмы. Мощно действуют эти силы и очень болезнено для сознания метаться около черты, разделяющей их. Явление половинчатости этим опасно и обычно кончается тем, что сознание, коснувшееся тьмы, уже более не в состоянии выдерживать Свет и потому отступает во тьму.
  
   По виду устремления люди разделяются на горячих, холодных и теплых. Горячие - это те, кто идет по пути Света, холодные напрягают энергию по темному пути. Тепленькие (румяная добродетель) из половинчатых получаются. Но холодный при проясненном сознании может превратиться в горячего, как Апостол Павел. Он под именем Савла в начале своей сознательной жизни противодействовал Учению Христа и избивал тех, кто приобщался к нему, пока не просветлел и не стал одним из ведущих Апостолов этого Учения. Теплые идут по светлому пути, но не теряют связи с темными. Их участь быть выброшенными из эволюционной спирали жизни. В борьбе с тьмою не может быть половинчатости, не может быть такого положения, когда одна рука помогает делу Света, а другая - тьме. Великое рушение ожидает двурушника. Нужно остерегаться половинчатости превыше всего, ибо ею человек вовлекается в темные тенета и становится уже не служителем Света, но слугою тьмы. Не честь, прикоснувшись к Свету, перейти на темное служение. Половинчатость - это путь явный в бездну.
  
   Именно требуется полнота сознания Учителю Света. Тогда и жизненные удары и бури житейские уже не будут иметь обычной власти над человеком. Две силы борются в человеке: одна - устремляющая вверх, другая - влекущая вниз и темные всегда на страже, чтобы найти зацепку и повредить. Считайте, что почти всё, приносящее омрачение, не без их стараний. Этим опасны малые трещины в преданности, любви или устремлении к Богу. Этим опасна половинчатость как своя, так и со стороны близких. Какою мерою мерим другим, такой и отмерится нам.
  
   Половинчатость должна быть изжита. Служители Света не признают ее, поскольку она может отбросить на тысячу лет. Нужно знать, где утверждать свое сознание. Для этого надо поступиться личным удобством, личным самомнением, личным самосожалением, личным самообольщением. И предание воли своей воле Владыке Света (Богу) - полное, неограниченное и безусловное. В этом сущность Великого Делания, Великого Служения Свету.
  
  
  
 []
  
  

ГОРЫ

  
  
   Существует миф о происхождении гор: когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, Он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах хлеб и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением".
  
   Обширные участки нашей Земли покрыты высокими вершинами горных хребтов и долинами. Горы даны людям как место, выводящее из условий физического, трехмерного мира. Стремление в горы указывает на желание выйти из обычного окружения. Чем выше, тем утонченнее. Уменьшаются часы сна и количество пищи. И состав ее изменяется. Психическая атмосфера гор резко отличается от атмосферы долин. Мысли работают ярче и легче. Сгущенные, тяжкие слои низин, отравленные эманациями людскими, не достигают высот. Ущелья мрака и пропасти, куда не достигают живительные, очищающие лучи солнца, являются не только символами тьмы, но и действительно углубляют и усиливают ее проявления. Свет и тьма по природе своей - антиподы, и если чем выше, тем светлее, то и, наоборот, чем ниже, тем ближе к царству тьмы. Даже атмосфера подвала отличается от атмосферы верхнего этажа. Йоги уходят в горы, чтобы тем легче приобщаться к Высшим Мирам. Низины не дают этих возможностей. На воде и Земле силен магнетизм отрицательный, на высотах элементы огня и воздуха превалируют.
  
   Также каждая высота имеет значение для каждого тела. На высоте двух километров человек может уменьшить количество пищи, и эта потребность уменьшается постепенно и на пятикилометровой высоте дает уже ощутительную разницу. После трех тысяч метров не рекомендуется употребление вина, кофе, перца и других пряностей, а после пяти даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением количества еды уменьшается надобность сна, можно считать не более шести часов, а на высоте шести километров достаточно не более четырех. Таким образом, понятно, что на больших высотах можно почти не спать, и вопрос пищи приобретает иное исчисление. Конечно, переедание, то есть употребление такого же количества пищи как внизу, на высотах вредно.
  
   Надо обращать внимание на высокие места, подверженные ветрам от снежных вершин. На уровне семи тысяч можно наблюдать особые отложения метеорной пыли. Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, чем не только качество снега, но и свойство почвы изменяются. Особенно поучительно наблюдать в местности, где почва и без того насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. Не только психическая энергия, но и многие другие энергии получают на таких местах особое состояние. Нужно ценить места, где соединены такие разнообразные условия. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений не трудны даже для обычных приборов. Минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства имеет те же свойства, как и мысль, явленная духом. Разве случайно в древних дворцах и храмах содержались металлические павлины? Можно задуматься, почему мускусные животные водятся на почти одинаковой высоте. Нет ли на высотах тех же почв, как и внизу?
  
   Люди на жаркое время переезжают в горы. Они могут подняться на высоты и сделать этот подъем чрезвычайно радостным. На высотах воздух звенит, как струна, неся далекие зовы. Утонченная психическая энергия поможет освоиться с новым окружением. Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах трех тысяч метров, где сходятся и духовные, и телесные потребности. В вышине стихии огненная и воздушная очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. На высотах можно ощущать выход из обычных требований земли. Конечно, если даже для астрального тела высота 3,5 тыс. метров имеет значение, то для земных тел каждая тысяча возносит в особые условия. Было бы непоправимой ошибкой пытаться искусственно сводить горные условия к земным.
  
   Горные условия облегчают соприкасание с Тонким Миром. Тем, кто привык жить на высотах, при переходе в Надземное (развплощение) легко подниматься ввысь. Жителям низин много труднее, если их организм не утончен. Даже на холме легче чувствуется, чем в низине оврага. Даже в подвале теснее, чем на верхнем этаже. Недаром человечество стремится подняться все выше и выше, хотя и не отдает себе отчет - почему.
  
   Отрыв от Земли легче происходит на высотах. Этим знаменательны горы. Говорится об обычном сознании. Много подробностей на Земле могут облегчить подъем духовный. И среди них явление гор будет одним из самых значительных. От тягостей земных освобождаться легче в горах. Живущие на высотах находятся над низшими слоями астрала, не касаясь их. Им легче уже на Земле, тонкая оболочка приспосабливается к высшим слоям и не тянет сознание вниз. Будем стараться держаться поверх ядовитой атмосферы низин. Горы даны человеку как убежище духа. Путь к селению горному не закрыт...
  
   В горах, на высоте исчезает мираж куриной очевидности. Нет здесь плотности психической атмосферы низин, отолпленных двуногими. Дыхание здесь чисто и свободно и свободен ум. Пребывающий на высотах в плотном теле в какой-то мере очищается от наслоений низин, Велико давление низших слоев, особенно сгущенных в городах. В городах нет спасения. Аура беспрерывно находится под сильным коллективным воздействием массы людей. И лишь заградительную сеть можно противопоставить этим невидимым воздействиям.
  
   Низины, долины, ущелья и пропасти есть также и в Тонком Мире, куда человек переходит после физической смерти. Огромные толпы бродят и там по различным местам, часто не зная, куда идут и зачем. Но знающий не затеряется среди этих шатающихся теней. Он и там будет устремляться в горы, к селениям горним, расположенным на высотах. Устремление к высотам знающего уносит с собою с Земли. Многие незнающие ютятся по подвалам астрального мира, но имеющий знание мощно устремляется вверх. Горние селения, расположенные на высотах и в Высоких Слоях, охранены от вторжения темных и всех тех, чьи вибрации не позволяют им подняться высоко. Там может дух найти приют от вихрей астральных и тлетворного дыхания низших слоев. Но для этого надо, во-первых, туда устремиться, во-вторых, уметь подниматься вверх или летать в тонком теле. Эта способность возможна лишь при наличии Агни (психической энергии). Но если устремление умерло, то горы не помогут.
  
   Плотность астрала в Тонком мире распределяется по слоям - чем ближе к Земле, тем грубее и уплотненнее. Это различие особенно резко проявляется в условиях Тонкого Мира при освобождении от физического тела. Обитателям темных подвалов подниматься вверх много труднее - привычка к соответствующей атмосфере и отсутствие устремления ввысь привязывают дух к низшим слоям. Но все же главным условием подъема будет устремление духа, которое увлекает тонкое тело в высокие слои.
  
   В душном городе чистого воздуха не найти, так же и чистой пространственной мысли трудно будет коснуться. Нет места лучше гор. Мысли низин и долин отличаются от мыслей на высоте. Можно будет сравнить и увидеть разницу в мышлении в городе и вне города .
  
   Чтобы увидеть реку Мира, надо подняться на самую высокую вершину, Вершину Горы Матери Мира. Но гора высока, и круты отвесы ее, и опасны подходы и склоны, и с грузом тяжелым личной поклажи не дойти до Вершины. Но если силы найти ее сбросить и личность и самость свою оставить внизу, то можно достигнуть Вершины и увидеть с нее реку Мира, великий поток эволюции мира. Обратные течения и водовороты и струи, уходящие вниз, в глубину, на течение потока совсем не влияют, ибо уносятся вперед, в будущее вместе с потоком. И устремленное сердце, сливаясь с потоком, удесятеряет силы свои, ибо приобщается к Источнику неиссякаемой мощи. С Вершины Матери Мира можно увидеть Вечную Жизни реку. "Взбираясь на Мою Вершину личное оставь внизу. Личному места там нет", - так говорит Матерь Мира.
   Гора одна, и Вершина одна - Гора Матери Мира. И на ней огни.
  

  
  

ИМЕНА

  

   Стоит задуматься над тем, что значит имя земное.  [] Об именах и их скрытом значении можно написать целую книгу. Сила имен велика, и это было известно со времен, когда первые люди были наставляемые божественными Учителями. Имя каждого индивидуума в значительной степени предопределяет его будущую судьбу согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью их элементам, то есть буквам, составляющим их. Поэтому имена, даваемые людям, могут быть или благодетельны и приносящие здоровье или зловредны и разрушающие его. Каждая буква алфавита имеет свое сокровенное значение и свое разумное основание. Она всегда соответствует какому-то определенному числу. Каждая есть причина и следствие предыдущей причины, и комбинация их очень часто производит насильственные магические воздействия. В особенности гласные буквы, которые заключают в себе наиболее мистические и грозные силы. Произнести имя человека, значит подвергнуть его воздействию одной или нескольких оккультных сил. Кроме того имена обладают магнитизмом и каждый звук соответствует определенному космическому лучу. Имена земные тесно связаны с Землею - как бы символы, привязывающие человека к Земле.
  
   Не следует удивляться, если некоторые имена не произносятся. Так можно понять различие между мыслью и словом в низших сферах. Мысль не могут воспринимать низшие сущности, а слова звучащие и написанные улавливают и пытаются навредить, потому следует подумать, прежде чем произнести имя или записать его, чтобы не нанести вред этому человеку. В дальние лучшие времена монахи отрекались от имени своего сознательно. Этим они обретали свободу от мирских цепей. Много ценных понятий скрыто под дальнейшими наслоениями, нагромождениями, и искажениями. Также и при посвящении в тайных школах мистерий испытываемый получал новое имя как символ отречения от прошлого.
  
   Всякое упоминание отсутствующего человека, что в равной степени касается, как живых людей, так и умерших, связывает сознание с ним невидимой нитью. Развоплощенные Тонкого Мира слышат каждое слово, когда упоминается их имя. Ни одно такое упоминание не проходит бесследно, не принося своих результатов. Можно приобрести или врага, или друга. Поэтому лучше поминать всех добром, нежели посылать мысли или говорить слова, которые в их присутствии никогда не были бы сказаны им в лицо. В этом кроется опасность заочного осуждения человека. О человеке надо говорить или хорошо, или ничего. Доброе найдется в каждом человеке, и лучше в каждом добро вызывать, нежели злое начало.
  
   Осуждение людей в пересудах не приветствуется ни одной религией мира. Необходима особая осмотрительность, когда речь касается отсутствующих. О них нужно говорить так, как если бы они были рядом и внимательно слушали. Хорошо, не произносить и даже забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые прошлые вибрации. Многочисленные упоминания имени ушедшего могут и не оказать влияния, но тоска по нему, идущая из сердца, действует на умершего как кольцо удушья.
  
   Некоторые люди, купающиеся во власти и славе на земле, имя свое считают очень значимым, а при переходе в Мир иной, бывают глубоко оскорблены, что они не востребованы и забыты. Нелепы там имена человеческие, а тем более чины, звания и отличия людские.
  
   Забываются имена земные, и много их. Но имя космическое не утрачивается. В Книге Жизней каждая Индивидуальность, имеет своё космическое имя, которое состоит из астрологически обоснованных знаков. Оно дается при достижении Индивидуальностью определенной ступени в соответствии с характером того луча, который она даст со временем. И при истинном посвящении имя это сообщается из уст в уста. Такое сочетание может иметь мощное воздействие. Потому оккультные свойства пространственного имени глубоки и определяют характер эволюции его носителя. Потому имя включает в себе звуковой, световой или цветовой элемент, а также и цифровой и все прочие, имея определенное место в шкале космической жизни. Имена Великих Индивидуальностей сокровенны.
  
   Сообщение Космического имени равносильно посвящению в степень Носителя Камня определенной ступени. Имена космические полны глубочайшего значения. В среде Высших Духов каждый имеет своё Имя - ключ к духовной сущности его Носителя.
  
   Каждую эпоху приходит на Землю Высокий дух, чтобы указать людям и повести их по пути эволюции. Он может быть один и тот же, но звуковое значение Его Имен различно. Каждое соответствует Эпохе и основной ноте ключа идущего Цикла. Звуковое значение Имени Владыки, Грядущего в Мир, сильно необычайно. В пространстве при произнесении Его, Оно производит явления огненно-цветового и магнитного порядка, в Луче мысли прободая слои пространственные, даже самые низкие, даже самые тяжкие, и достигает объекта. Как молния прорезает Оно сферы. В Нем сосредоточена мощь. Мощь Имени велика. Правильное и умелое пользование Им требует осознания. Чем оно глубже, тем динамичнее призванная к действию сила. Особенно усиливает эффект ритмическое повторение Имени. Волны ритма усиливаются с каждым повторением. Это могучее оружие, которого так страшатся темные. При утверждении Будущего лучше применить Имя идущего Владыки, ибо Будущее творится Его Именем и во Имя Его. Так следует различать, когда лучше произнести то или другое Имя.
  

    []

   Мысленное творчество писателей, передаваемое при помощи условных символов букв и слов, признается всеми. Но за этими символами, передающими содержание мыслей, - их форма. Форм этих не видят, вернее, видя их следствия, отрицают действительность. Реальны герои Шекспира, театр на сцене это подтверждает. Весь астральный мир, вся сфера вокруг Земли наполнены астральными двойниками воплощенными на Земле, а также и невоплощенными. Они заполняют пространство. Действительность Тонкого Мира двоякая: реальна тонкая форма человека, животного, растений, камня, гор, озер, рек, лугов, полей и морей, но не реальны герои Шекспира, хотя и видимы глазу развоплощенцев. Видимость эта разная, и отличается она от видимости астральной формы растений или камня. Герои Шекспира живут, и даже требуется некоторая опытность, чтобы в Тонком Мире отличить эти почти живые образы от жителей Тонкого Мира. Они живут и в мире земном, насыщая собою мысли людей и питая их воображение.
   Широко и свободно может творить писатель. Слова как символы мысли ограничены ею. Астральный мир полон неисчерпаемыми возможностями. Тонкий Мир принимает очень деятельное участие в делах планеты. Почему бы не приобщить и его к продуктам творческого воображения писателя.
   Облечь мысль словами не просто. Некоторые люди делают это с трудом. Ораторы, писатели и поэты, наоборот, постигли это искусство. Письменные упражнения шлифуют речь и все же совершенная форма речи еще недоступна. Ею владеют очень немногие. Тайна заключается в полной гармонии формы и содержания. Слово, в своем звуковом выражении, имеет глубокое огненное значение, по своему вибрационному ключу. И вот этот-то ключ и тональность мысли и ее цвет и окраска должны находиться в полном созвучии. Некоторые изречения особенно сильны именно этим соответствием. Каждая речь имеет свой ритм, если человек, ее произносящий, этим ритмом владеет.
   Письмо развивает искусство владения словом. В творениях великих писателей порой можно уловить ритм свой, особенный, неповторяемый. Этим отличны они от обычных писаний. Ведь это ритм огня, ритм огненный, насыщающий своим пламенем каждую строчку, но многие пишут целые книги, никакого ритма не соблюдая и даже не подозревая о нем. Такие книги в разрозненном и беспорядочном ритме или совсем без него или совсем не читаются, или забываются скоро. Одни нравятся лишь при первичном просмотре, другие и при десятом и живут веками, не утрачивая свежести языка.
   Огненности записей нельзя отрицать, хотя степень насыщенности их огнем очень различна, как различны и самые ритмы. Пусть это будет хотя бы маленький рассказ, где ритм соблюден и постигнута музыка речи, те читаются много, и люди их любят. Сказанное и написанное может быть дано в любом ритме и любой тональности, но при условии соответствия содержания с формой. Следует помнить при этом, что каждое слово имеет свой звуковой ключ и сочетается в предложении с рядом других слов по своему внутреннему содержанию, звуковому ключу и связи с передаваемыми мыслями, которыми облекаются эти слова, как музыкальная идея облекается звуками. Именно музыкальной симфонии можно уподобить хорошую речь, или хороший рассказ, или целое произведение. У великих поэтов эта гармония мыслей и слов иногда выражается особенно ярко. Зовут таких людей мастерами слова. Незримое воздействие правильно и гармонично построенной речи особенно велико. Внутреннее ее содержание становится особенно выпуклым, когда с ним внешняя форма созвучна. Слова могут быть и короткими и отрывистыми, если этого требует ритм, но сила воздействия заключается не во внешней форме, но в созвучии ее с сущностью, в ней заключенной. Тайна речи и слов очень сложна и немногим доступна. Надо учиться выражать мысль в долговременной форме, дабы не утратила она в веках своей жизненности и свежести. Формы выражения древних пророчеств обычно давались такие, которые переживали своё время на целые тысячелетия.
   Писателей много. Те книги, которые от суеты и наполнены звучанием текущего времени, быстро забываются. Всякий писака пытается сделать общим достоянием весь тот мусор, что находит у себя в голове. Те же, что коснулись высших запросов сознания и поднялись над шумом и суетою момента, переживают века и даже тысячелетия, не теряя своей ценности и интереса. Каждая книга, каждое письмо несут в себе целую ауру. Нечто несказуемое, но явное сердцу получится от прикасания.
   Образование, воспитание, обычаи, традиции, язык - все это внешнее. Но умение пользоваться языком у обычного смертного и великого писателя совершено различны. Каждый приносит его из прошлого. Внутри человека кристаллизуется и сохраняется нечто, что позволяет ему, как хорошему мастеру - инструментами, пользоваться накоплениями своими и их применять. Что лучше - быть богатым и иметь огромные деньги, или же в себе иметь способности, применяя которые можно всегда и легко создать для себя желаемые материальные условия? Можно приобрести груды вещей или золота, но лучше и выгоднее быть признанным писателем, или художником, или композитором. Кто-то предпочтет богатство, которое он, умирая, оставит на Земле, но кто-то - бессмертные качества духа выше земного поставит и будет их умножать. Вещи превратятся в прах, золото останется на Земле, но накопления духа с духом и пребудут. А когда придет время и накопленные сокровища вспыхнут всеми огнями, вкусит тогда человек полностью от всех трудов своих, которыми он трудился под Солнцем, собирая истинные сокровища духа. Но в конечном итоге вечен Свет. Сокровище Камня бессмертно, сокровище Света. Сферы вечного Света обителью будут очищенного духа от тьмы; цикл может захватить целую Манвантару.
   Каждая мысль имеет форму той или иной степени четкости. Правильно чтобы писать, надо учиться мыслить. Мысль, лишенная воображения, лишена жизни и творчества. По произведениям великих писателей и художников можно судить о том, какой силой является творческое воображение. Без представления или воображения того, что человек хочет сделать, не может он совершить ни одного движения, разве что бессознательно. Поэтому сфера воображения гораздо шире и значительнее, чем это обычно думают. Можно сказать, что воображение руководит всеми действиями человека. Даже чтобы в магазин пойти и купить хлеба, необходимо это сперва представить себе в своем воображении и уже потом поступать согласно тому, что было представлено.
   Если дать волю воображению - в устремлении его к Свету, то можно увидеть те границы, дальше которых оно не может двинуться. Казалось бы, оно не ограничено ничем, но все же мысль ставит пределы даже воображению. Поэтому положение, говорящее о том, что "ведет мысль", следует усвоить возможно полнее. Полет мысли поэта, писателя, художника и философа много шире полета мысли обывателя. Но мысль может расти и развиваться, и воображение может воспитываться. Сказки, легенды, героические деяния героев всех веков и народов дают много пищи для развития воображения.
   Художники и писатели обычно мыслят необычайно четко, порождая вереницы устойчивых мыслеобразов. Они воображением своим в Мире Незримом создают фильмы жизней своих героев - картинно, в красках и настолько ярко и жизненно, что вовлекают и других людей в мир своего творчества. Даже облеченные в слова и отпечатанные на бумаге, то есть уже лишенные значительной доли своей видимости и жизненности, они все же мощно воздействуют на воспринимающий аппарат читателя. Наполняя сферы вокруг образами своих мыслей, их творец одновременно создает тонкое, невидимое окружение свое, которое приобретет явно видимые формы и будет сопутствовать ему, когда он сбросит свое физическое тело и когда откроется его астральное зрение. То, что незримо сейчас, будет зримым в Надземном.
   Сокровища мировой литературы дают богатую пищу для мысли. И все же и мысли и воображению уделяется так мало внимания, и еще меньше - сердцу, которое зажигает и мысль и воображение.
   Строящий на красоте не пожалеет ни об одной мысли, но горе сорителям и злобникам, ибо окружают себя тьмою, которая магнитносозвучна всей тьме, родственной их собственной психической продукции по тональности. И то, что создали они, как бы вольется в провалы тьмы Незримого Мира, вовлекая в воронки и вихри породителей безобразия.
   Мысль огненная не стареет. Стареют обычные мысли, выходят из моды и перестают интересовать человека. Сколько обычных, бездарных писателей, и как скоро забываются их книги! Но жив Толстой и другие великие писатели мира сего. Мысли Духов Великих не умирают в веках. Не только на страницах писаний, но и в пространстве такие мысли живут и насыщают ауру планеты. Планетная сокровищница мыслей очень богата. Благо тому, кто может внести в нее и свою долю, свой вклад.
   Возьмем пример лица, пишущего много писем. Рукописи или письма, написанные от руки, являются объектом наслоений Агни. При этом во время писания устанавливается контакт с тем, кому пишется письмо. Энергия отдастся как бы по двойному каналу: по линии контакта и через наслоения. Если он пишет для себя, он не получит истинных следствий. Если он думает, что он пишет для одного определенного лица, он ошибается. Послание содержательное, наполненное высокими мыслями, пишется не для себя и не для определенного лица, но для человечества. Не будем утруждать себя размышлением, кому будут полезны наши мысли. Помимо самих начертаний, письмо посылается и пространственно. Не Наша забота, где посланная мысль найдет пристанище. Единственная задача, чтобы посланная мысль послужила во благо. Поэтому каждое письмо требует к себе очень внимательного отношения. Писатель очень ценит, когда его мысли служат на пользу, но не читаются мимолетно. Может быть мысль будет воспринята на не совсем неожиданном наречии! Она может запасть в сознание ребенка и претвориться значительно позднее. Может быть мыслью овладеет человек, уже уходящий от Земли и применит ее в Тонком Мире. Эта мысль может облегчить ему переход. Может быть, труженики будут восхищены полезными мыслями, которые одухотворят их однообразную работу. Мысль поможет больному и вложит ему веру во врача. Мысль вознесет женщину далеко за пределы домашнего очага. Мысль подскажет воину, в чем его подвиг. Мысль укажет земледельцу планетарное значение его труда. Земледелец отвечает за кору планеты, и письмо к нему будет насущным. Нужно написать зодчему и судье, и художнику. Ничего, если некоторые письма дойдут в ночное время. Так пусть пишущий письма помнит, что у него много читателей. Тем хуже, если содержание письма будет развратно и ничтожно. Нельзя закреплять начертания вредные.
   Часто говорят о несовершенстве существующих книг. Можно сказать больше: ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя - по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ - тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение писателя, чтоб оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Запретительные меры, как всегда, не пригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги.
   Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ - целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Нельзя предлагать прочесть лживую книгу. Зачем обращать лучший угол очага во лживого шута! Именно книги засоряют сознание детей.
  
   Мыслитель говорил: "Безразлично, скажу или напишу, начертанные мысли будут преследовать меня. Если мысли полезны кому-то они будут моими крыльями."
   Книги Учения Жизни Написаны разными ритмами и во многих ключах, но воздействие их очень мощно, ибо тайною речи владели те, чьи руки писали страницы, и Те, Кто Диктовал. Был раньше священный язык, слова которого имели особое звуковое, то есть огненное, значение. Этот язык жив и поныне, но доступен он лишь имеющим право на вход в Наши Башни.
   Много на планете писателей крупных, но не приближен никто. Надо понимать, что возможности приближения редки необычайно.
   Пространственные мысли широко и свободно вливаются в сознание в необычное время, записям не отведенное. Нужно, по возможности, записывать и их, ибо упущенное и не зафиксированное на бумаге иссякает уже для Земли. Л.Н. Толстой в своих утренних прогулках никогда не расставался с блокнотом. Записанное же после по памяти не будет нести на себе печати особенности и своеобразия, которыми отличаются записи эти.
   Наблюдайте и, если можно, записывайте все особенные случаи. Только запись сохранит многие замечательные наблюдения. Можно будет потом сложить замечательную мозаику. Из них со временем образуется ценная хроника.
   И изобретатели, и писатели, и служители искусства, и общественные, и религиозные деятели часто получают помощь от Иерархии Света. Среди тусклых аур землян Отыскиваются те, которые начинают светиться, чтобы направить их и помочь. Если ты хочешь писать, возьми ручку и бумагу или сядь спокойно перед компьютером. И устреми к Иерархии все свое существо, забыв обо всем окружающем. Сосредоточь мысль на желании своем, исключив все окружающие впечатления. Мыслью перенесись в область выбранной темы, но с Владыкой, не отрываясь от Него в сознании ни на миг и как бы погружаясь в глубину веков и уходя от текущего дня и эпохи. И так, пробыв некоторое время в молчании, старайся уловить или мысли, или образы, возникающие на чистом, ничем не занятом экране сознания. Пусть сперва они будут смутны и отрывисты. При повторных попытках их яркость усилится, и настанет чудесный момент, когда образы и мысли сверкающим потоком станут вливаться в сознание. Это время придет.
   Оформление мысли есть процесс тонкий. Требует активно-пассивного состояния сознания. Пассивного - в самый момент претворения энергии в форму, и активного - при записи. Как бы ток переменный пронизывает сознание. Чередование деятельности мозга нарушить нельзя. Пострадает или то, или другое. Каждый раз восприятие идёт на определенной волне и зависит от настроенности организма. Воля создает условия нужные, но Творчество - удел избранных. Всё дает плод. Таков закон. Притча о талантах относится ко всему. Не приносящим плодов не уподобимся. Плод-семя есть результат опыта жизни. Ради плода живет форма. Не форма, но плод, семя - носитель жизни. Потому лишь принесение плода оправдывает существование. Потому творчество есть цель и смысл жизни. Творчество духа - высшее (творчество). Ради него - бесконечно долгая эволюция. Оправдание жизни - в творчестве. Дерево, не дающее плодов, срубается.
   К овладению материей и энергиями огненными легче всего подойти через искусство. Ваятель, художник, писатель и композитор - все они должны овладеть в совершенстве: ваятель - материей плотной, художник - красками и умением их сочетать гармонично, писатель - материей тонкой, астральной, композитор - энергией звука. Возьмите книгу великого писателя. Видите, переплет, листы бумаги и печатные буквы-символы, за которыми скрыты незримые физическому глазу людей картины и образы, созданные творческой мыслью художника слова. Все они незримы, их нет на листах книги. Лишь при помощи внешних символов и обозначений можно увидеть их оком духовным. На плане незримом писатель творит. Творчество Шекспира, Толстого неповторимо и индивидуально. Неповторимы Байрон и Пушкин. Утверждается индивидуальность творчества.
   Творчество глубоко оккультно, то есть скрыто, и резко отлично от мира физического - материальных форм, и запечатлено, может быть, лишь при помощи символов, то есть букв и слов - их сочетаний. На плане астральном и тонком писатель творит, создавая живые и реальные формы, невидимые глазом обычным, но видимые явно глазу ясновидящего. Все эти виды искусства обуславливаются владением энергиями и материей определенного вида, и все они ведут к умению ими владеть. Особенно характерно творчество не репродуктивное, но синтетическое, когда творец создает совершенно новые формы, ранее не существовавшие и не виденные им. Из энергий звука, цвета, или энергии астральной, композитор, художник и писатель творят. Нельзя являть творчество, не овладев известным видом энергий и материальными средствами их выражения. Искусство приводит к этой власти над определенными сферами и в руки человека дает могучий творческий рычаг. Но это лишь подход к цели дальнейшей, к власти над всеми видами материи и энергий. Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово. Космическое творчество основано на Слове, на звуке - мощном посреднике творчества жизни Космической. Ступени творчества беспредельны, и земное искусство ведет человека по этим ступеням к беспредельным возможностям творчества космического.
   "Мудрость приходит с наследством, и особенно для видящих Солнце", - так Говорил Соломон. Солнце это - Солнце Великого Сердца, а мудрость - прошлые накопления, позволяющие черпать сияние Его Лучей. Энергия Луча, претворенная в сознании, становится мыслью оформленной и законченной. Так идет творчество по Высшему Лучу. Доступно немногим. Не ограничено в объеме. При желании можно творить обильно и плодоносно. Мысли будут рождаться непрерывным потоком. И не хватит листов, чтобы запечатлеть их. Это указывает на щедрость Высших энергий. Человек - признанный творец. Его микрокосм - это чудеснейший и сложнейший аппарат, созданный для творчества и эволюционирующий в Беспредельность для беспредельного развития этой творческой мощи.
   Творчество - это удел и назначение человека. Себя самого, свои возможности, свой потенциал и свое назначение во Вселенной человек должен знать и осознать. И то, что возможно и просто для видящего Солнце, недоступно обычному сознанию, хотя бы человек целый год просидел, пытаясь писать. Говорится о Высшем знании и процессе постижения его путем чувствознания. Знание это называется сокровенным, ибо достигается необычным путем. Солнце Великого Сердца светит для всех, но принять Лучи Его в сердце свое могут лишь те, кто видит и слышит. Тепло могут многие уловить, но нужно осознание. Так Луч становится реальностью. Так жизнь сознания насыщается им. Так невидимое входит в уклад дня, и невидимое приобретает конкретные формы запечатленных и оформленных мыслей. Конечно, все это дается не на потребу одного человека, но для многих, идущих потом. Творится дело Общего Блага в тиши уединения перед Ликом Великим. Музыкант, художник и писатель - каждый черпает из или приобщается к своим потокам ментальных энергий. Контакт может быть длительным и постоянным. Помощь оказывается в духе. Не знает маяк, посылая луч света во тьму, сколько спасет кораблей и скольким укажет пути.
  Нужно понять пространственное значение Служения. Пространство видит и слышит. Поэтому творчество приветствуется, в чем бы, где бы и как бы оно ни проявлялось, если оно не от тьмы. И темные тоже творят. И если светлое творчество несет с собою свет, то темное - тьму.
   Творчество учеников есть показатель их пригодности. Идущий правильно по пути вступает в спираль творческих нахождений. Огонь требует форму выявления. Творчество есть естественный результат духовных накоплений и знак того, что центры пробуждаются. Бесплодие творчества (ученика) - признак застоя сознания. После известной ступени раскрытие творческих способностей неминуемо. Остановить или подавить творческий импульс равносильно самоубийству. В творчестве скрыт плод устремлений духа и тысячелетний длительный опыт. Огненную волну подъема творчества встретим сознательно радостно. Не уподобимся человеку, ставшему своим собственным тюремщиком. Свободно льется песнь духа. Не форма выявления творчества важна, но самый огненный процесс. Творить можно лишь огнем. Огненный цветок под рукою заботы расцветает всеми красками. К творцам духа невольно, не осознавая их глубины, тянется сознание человеческое. Вот они: писатели, художники и поэты - в огнях духа дающие людям плоды жизни, питающие их. Хлеб жизни, дающие - можно назвать их. Пусть свободно звучит песнь духа и приносит плоды огненные. Кто-то голодный и нуждающийся с жадностью набросится на них. Не ради себя надо стоять на дозоре, но ради миллионов несчастных, не знающих Света, но ждущих его и жадно хотящих его получить и даже искоркой Света, которая в них еще тлеет, к себе привлекающих Свет из пространства от тех, кто может светить.
  
28.9-18
  

  

ЖИВЫЕ МЕРТВЕЦЫ

  

   В нашей публикации "Взаимоотношения людей" уже говорилось: "надо учиться распознавать их (людей), так как велик вред, причиняемый ими. О чём совершенно не подозревают". Половина населения планеты одержима темными духами (публикация "Одержимость бесами"), много вампиров, но кроме них среди нас ходят живые мертвецы. Так называются люди, которых покинула Высшая Триада и психическая энергия прекратила своё движение.
  
   Каждый человек имеет Божественную искру, "Царствие Божие внутрь вас есть". Лук. 17-21., которая вместе с его духом и пятым принципом образует Высшую Триаду в сердце. Этим человек отличается от животных. У них Триады нет. Божественная искра, которая называется духовной душою, всякий раз, как только покидает человека, оставляя его "бездушным", - становится причиной того, что пятый принцип (животная душа) соскальзывает в Восьмую сферу. У таких людей, оставшихся без шестого принципа (тогда как седьмой, утеряв свой проводник, больше не может независимо существовать. Пятый принцип, или животная душа, конечно же идёт вниз, "в преисподнюю", куда попадают, чтоб быть полностью переработанными,. Это чудовище, а не просто бездушное животное. Оно не может быть просто уничтожено, но должно понести наказание. Если Она покинет человека, все оболочки его постепенно, не сдерживаемые магнитом, рассыплются прахом, растворившись в беспредельном пространстве.
  
   Живые мертвецы внешне ничем не отличаются от других людей. Они живут, двигаются, едят, пьют, спят, и разговаривают, что-то усиленно делают, хлопочут, суетятся, беспокоятся, продолжают проявлять физические отправления, и делают все, как обычные люди, но их энергия уже отмерла. Их много, этих живых мертвецов. Гораздо больше, чем кажется людям и даже опытный ученик не всегда различает таких носителей разложения. Они усиливают ряды темных служителей своей инертной пассивностью и непротивлением злу. Они уже не могут принадлежать к Земле. Они еще двигаются, но ведь астральное тело - шелуха после смерти тоже двигается и бывает видимо (призраки).
  
   Обычно явление живых мертвецов вызывает много недоумений. Люди видят, что лица, названные так, продолжают ходить по Земле, и зарождается сомнение. Но живые мертвецы обречены на смерть. Живут и, находясь в объятиях смерти, почитают себя живыми. Жизнь и смерть - в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
  
   На вид эти люди живые и даже внешне здоровы, но уже заживо разлагаются. Жизнь сознания заключается в движении. И когда это движение сознания, или огонь, затухает, оно незаметно, но неудержимо начинает разлагаться. Этому прискорбному явлению способствуют и усиливают его элементы разложения, вводимые человеком в свой организм с мёртвыми частицами трупов животных, им пожираемых. И когда это усиливается вином, продуктами брожения и сырами, и соответствующими мыслями, и эманациями, то можно представить себе весь ужас заживо разлагающейся оболочки. Флюид разложения страшен и разрушителен. Ядом его заражается весь организм. Люди с омертвелым сознанием - явление тяжкое и заразительное. Непривлекательно разложение растительной или животной ткани, но ужасно тонкое (кто видит) зрелище разлагающегося сознания. Психическая энергия находится в таких случаях в ненормальном состоянии. Она почти выходит за тонким телом, но если физическая работа сердца происходит, то и энергия продолжает быть привязанной к разложенной оболочке. Много живых мертвецов ходит по лику Земли, духом умерших. От них характерный запах разложения, запах невежества. Они мёртвые в тонком теле, хотя плотное ещё живёт.
  
   Могильщики духа - люди, живущие в прошлом и прошлым. Строители жизни - духи, устремлённые в будущее. Живые мертвецы - довольствующиеся настоящим без мысли о том, что грядёт. У них нет будущего и они не знают о нем. Такие организмы уже не могут творить поступательно и катятся по наклонной плоскости. Такие организмы называются пустыми оболочками.
  
   Почему не поддаются тлению мощи Святых? Потому, что Святые достигают такой степени духовности, что флюиды разложения уходят из организма. От них распространяется запах благоухания. У живых мертвецов все наоборот: эти флюиды начинают действовать еще в живом организме и им сопутствует постоянный неприятный запах разложения. Ужасно зловоние живого тела, если умер в нем дух и сердце замолкло.
  
   Высшая триада живёт в сердце и если она покинула его, то умерло сердце, хотя все ещё бьётся. Умолкшие сердцем, молчащие сердцем смердят. Разные виды смерти бывают. Живые мертвецы, чья божественная монада отделилась от пяти принципов в течение земной жизни, самое ужасное явление века. Они подвержены притяжению Восьмой сферы как полнейшие ничтожества наряду с "неудачами природы".
  
   Не нужно смешивать их с одержанием, которое может происходить при ослаблении тонкого тела, которое питается возвышенными деяниями. Питание духа столь же необходимо для человека, как и питание тела, и даже больше. Тело, лишенное пищи, умирает, так же возможна и смерть в духе лишенного питания. Когда умирает тело, дух продолжает жить. Но когда умирает тело живого мертвеца, не имеет он жизни в Мире Надземном. Ему нечем жить там, где жизнь поддерживается силою Агни (психической энергии), накопленного и сохраненного еще на Земле. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущее его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались. Не нужно пытаться насильственно оживить омертвевшее сознание. Пусть идет своим путем.
  
   Мертвые сердца - сердца, утратившие свой огонь. Явление тяжкое. Нередко эти безумцы встречаются в нашей жизни: когда жестокость к животным доставляет наслаждение, когда отрезают головы людей на показ всему миру, когда отрубают руки женщине, когда недозрелые "мамы" выбрасывают своих детей из окон высотных домов. Ныне это непонимание и отрицание Основ достигло чудовищных размеров. Словно кто-то надел на всех темные очки, не пропускающие свет, и заложил уши. Слепыми и глухими мертвецами (ходячими) Называл Спаситель людей. Ведь так и Сказал прямо: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвых, вы же следуйте за Мною". Люди, умершие в духе, являются позором человечества.
  
   Особая порода людей подвержена неверию и отрицанию. Они лишают себя всякого творчества. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознании.
  
   Спросят - долго ли могут блуждать по земле, так называемые, живые мертвецы? Могут довольно долго, в зависимости от их животного притяжения к плотному миру. Психическая энергия покидает их, излучения делаются ничтожными. Такие ходячие мертвецы легко подпадают под влияние посторонних лиц. Они будут твердить пустые слова своих бывших дней, никого не убеждая. Врачи будут тщетно исследовать их аорту, указывая на болезнь сердечного клапана. Явление таких мертвецов иногда чуется некоторыми животными. Нередко такие люди остаются во главе больших дел, но мертвая шелуха остается повсюду. Ходячие мертвецы очень привязаны к жизни, ибо не понимают смену состояния.
  
   Некоторые занимают хорошие должности. Каждый из них имеет в себе болезнь физическую, но она будет лишь привходящей причиной. Главное в том, что тонкое тело находится на выходе, и иногда не входит в физическое вполне. Такие манекены уже не могут творить самостоятельно. Они идут в поводу у других, сами того не замечая. Они с ужасом думают о смерти. Они чуют, что уже не вполне принадлежат к земной жизни. Обычно, они так называемые материалисты, ибо боятся даже намека на продолжение жизни тонкого тела. Может быть они страшатся взглянуть на свои собственные деяния? Так или иначе, можно различать таких живых мертвецов и понимать их, как пустые оболочки. Их иногда называют пустым местом.
  
   Живые мертвецы, тускло бродящие тени, есть и в Мире Надземном. Их можно назвать хулою на высокое назначение человека. Отвратны они горящему сердцу. Процесс трансмутации (улучшение качества) происходит в огнях, духом зажженных. Умершие сердцем, огней этих не знают. Нельзя нести свой светильник, падая и спотыкаясь, - масло разольется, и потухнет огонь. Угашение пламени сердца карается смертью, смертью духа, и становится человек воистину смертен, то есть в духе умершим. Чувствительный аппарат показал бы над ним знак смерти.
  
   Много говорится о воскресении духа, и весь мир празднует воскресение. Но великий смысл этого понятия совершенно утрачен. Живые мертвецы похоронили его под внешними формами и обрядами. Деньги можно скопить и вещи приобрести, но что наполнит опустошенную сокровищницу духа? Думают, что могут прожить без огня, но не живут, а прозябают, влача бессмысленное серенькое существование, как веревку, повинно за собою. Но ведь можно было не опускаться в сумерки омертвевшего духа. Сердце наполнить Светом Сознания Высшего - признать Основание жизни. Пусть будет явлено действие. Пусть будут ошибки, заблуждение, борьба, искания, пусть будет жизнь, но не мертвенность застоя. Лучше ошибаться в действии, чем заживо разлагаться. Ведь человек живет, окруженный ментальными образами, созданными им самим. Они заменяют ему действительность и являют собою суррогат жизни.
  
   Много гасителей, много вампиров, много живых мертвецов, много пустых оболочек, и все жадно тянутся к магниту зажженного сердца. И часто с неосознанным, но явным требованием - дай, дай, дай.
  
   Физическое тело умирает явно при нарушении обмена веществ, сознание же может разлагаться заживо в живом теле и дать явление мертвого сознания. Итак, сознание или нарастает, или разлагается. Последний процесс часто неуловим. В этом особая опасность. Инволюция сознания омертвелым носителем его обычно не замечается. Лишь потухшая безнадежность взора может выдать тайну разлагающегося сознания, бессознательно чувствующего падение свое.
  
   Можно ли допустить к детям в качестве учителя человека с растраченной психической энергией, или живого мертвеца? Это равносильно психическому разложению сознаний подрастающего поколения. Корень всех зол лежит в сознании человеческом, и если оно гниет и находится в состоянии разложения, то его надо отделить от здоровых людей, как заразу.
  
   Есть планеты жизни, и есть планеты смерти - мертвые планеты, Луна например, и живые мертвецы, еще обитающие Землю, но им со звучащие. Они уйдут прочь по закону магнитного созвучия. Неистовствуют в последней бесплодной борьбе. Нет судей, нет свидетелей. Каждый будет увлечен в вихрях магнитного притяжения энергиями своей собственной сущности. Каждый самой своей сущностью и накопленными в ней энергиями будет вовлечен в орбиту притяжения планеты, соответствующей ему по составу элементов, которые сам вложил в свою ауру. Неотвратимо грядущее, неотвратима судьба обречённых - само обречённых.
   24.3-18
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"