Еремеич : другие произведения.

Жизненная энергия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - существо огненное, и процессы, происходящие в нем, - от огня. Овладение огнем жизненной энергии достигается через овладение собою и подчинение охраняющей воле всех его проявлений в сфере микрокосмоса человека. Жизненная или психическая энергия - истинное богатство человека и накопление ее является наиглавнейшей целью земной жизни.

  
 []
  

ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

  
  
  
  

Молитва силу дает

  
  Чистая молитва доходит - у подножия Христа она расцветает серебром.
  Чистым синим огнем пылает зовущее Слово. И сияет Чаша Возношения.
  
  Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем, она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.
  
  Молитва есть осознание вечности. Молитва - это зов к Высшему. В молитве заключены красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключаются суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма. Кроме того, следует прекращать всякую хулу на деяния духа. Откуда же придет ощущение связи с Высшим, как не от молитвы? Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности. Пусть осуждающие вспомнят, не дрогнуло ли их сердце при устах восторга. Именно, нужно хранить мост к Высшему Миру.
  
  Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся, наоборот, они доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо, и лучшее просвещение явится Свыше.
  
  Хорошо уметь молиться. Молитва или духовная беседа - высшее проявление, но необходимы утонченность умственная и духовная крепость. Как же следует молиться? Об этом говорил Христос: "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
   Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него". Матфей 6-5-8.
  
   Можно проводить часы в устремлении, но существует и молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность. Человек, как бы вдыхает эманации эфира и, без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени, можно получить струю освежения. Пустынники указывали на глубочайшее значение бессловесной молитвы.
  
  Некоторые спрашивают: сколько раз в день нужно молиться? Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Сильна постоянная молитва, утренняя или вечерняя, ритм которой никогда не нарушается. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру. Почему эти немногие минуты, предшествующие сну, нельзя всецело посвятить Учителю и стремлению сообщаться с Ним в условиях тонких?
  
  Однако древний завет гласит, что лучше облечься в постоянную молитву. Так это делают адепты - индийские Риши, которые таким образом соединяют себя с Миром Высшим. Так делали и все Святые подвижники и учат этому в монастырях. В этом отношении значение молитвы чрезвычайно глубоко, ибо устремляет сознание по прорываемому молитвой каналу в пространстве.
  
  Облечься в постоянную молитву - это значит освободить сознание от сторонних мыслей и всецело направить его к Свету. Человек полагает, что все, о чем он думает, очень важно, в то время как порою оно совершенно не нужно и даже вредно. И, прекратив поток обычного мышления, он не только ничего не потеряет, но выиграет. Для выполнения работы праздные мысли совсем не нужны. И лучше, если работа совершается на фоне молитвенного состояния сознания. Ведь труд - это тоже своего рода молитва или возношение энергий кверху. Одни всецело посвящают себя молитве, другие умеют совмещать молитву с трудом. Не будем взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Совершая труд с призванием Высшей Помощи, труженик принесет лучшее качество работы. В этом может убедиться каждый. Труд, молитва, красота - все грани величия кристалла Бытия.
  
  Объединение в духе с Владыкой будет основою преуспеяния. Трудность - в осознании постоянной Близости и постоянного Присутствия. Облечься постоянной молитвой - значит удержать эту связь.
  
  Молитва ли, или непрерываемое устремление, или ощущение Незримого Присутствия - все это является лишь различными аспектами осознания Близости Владыки. Постоянное предстояние достигается разными способами. Если все поле сознания занято делами дня, то пусть в подсознании остается представление и ощущение связи незримой. Голову всегда носим на плечах, хотя и не осознаем этого ощущения каждое мгновение, но даже подсознательное ощущение наличия ее неотъемлемо и в любую минуту можно ее ощутить и осознать. Точно так же внедряется и во все существо человека факт невидимого Присутствия Владыки, внедряется прочно и крепко и так, чтобы никакие вихри внешнего мира не могли его затемнить или умалить или уничтожить. "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством" - Предупреждал Великий Учитель.
  
  Постоянное и ритмическое Общение с Учителем неуклонно и непрерывно преображает всю сущность ученика. Таким образом, Общение становится путем преображения духа. Преображается самая природа человека и все его оболочки. Но надо опасаться румяной добродетели, гордой совершенствами своими. Также и длинные молитвы не помогают, если в сердце огонь не горит. Самая краткая молитва будет доходить лучше. Можно подумать, что это все сложно, но на деле оно указывается в три слова - ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ВЛАДЫКА! - вот провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение - помоги мне, Владыка! Сами знаем, когда нужно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые простые препятствия. Будем взаимно любить друг друга. Все хорошо, что с огнями, и все мертво там, где огней нет.
  
  Молитва силу имеет, молитва силу дает. Много чудесных явлений силой молитвы творилось. Верой ее называли, и верою двигали горы. Во всех этих случаях действовала энергия пространственного огня, мощною волею сердца магнитно притянутого, призванного, вызванного из окружающих сфер. Молитва - тоже конкретна и покоится на применении в жизни законов тонких энергий.
  
  Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид - какое-такое дело они считают несовместимым с молитвой - очевидно, дело злое и корыстное? Именно, во зле нет места молитве, но можно видеть, какие недостойные способы сопрягаются с молитвой.
  
  Чем сильна молитва? Только элементом устремления к Высшему. Человек, нашедший в сердце своем Облик Учителя, становится учеником. Быть в Луче Владыки - нечто большее, чем только охрана или поддержка. Это место в Беспредельности и ныне, и вовеки. Это обретение точки опоры и центра. Обретение себя в Луче своего Космического Отца, и сознательное, есть момент величайшей значимости. Он, ученик, идет через жизнь в Луче. Каждая клеточка организма и каждый атом, пронизанные силою Света, находятся в процессе трансмутации. Идет разрежение всех тел и утончение их.
  
  Обращение к Высшему Миру через Учителя будет всегда правильным. Можно обратиться и непосредственно, но ведь в Учителе в понимании ученика сосредоточено все Высшее, потому через Него легче и привычнее к Высшему же и обратиться. Одно можно сказать, что всякая светоносная молитва строительна и полезна, от кого бы она ни шла и к кому бы и к чему бы Высшему она ни была обращена.
  
  И молитва, и все прочие методы лишь средство для установления контакта. Но Образ Учителя дает непрерывно, и брать можно всегда. Здесь ритм облегчает. Облечься в постоянную молитву" значит привести себя в состояние постоянного непрерываемого контакта с Учителем, постоянного получения пространственных сокровищ мысли. Если это трудно, то все же постоянное памятование или удержание Лика в третьем глазу и возможно, и достижимо. Так можно достичь условия неисчерпаемости энергий светоносных, ибо тускло и сумрачно в мире и света своего не хватит, чтобы светить всегда. Можно постоянно ощущать присутствие Божественной искры Отца Космического в своем сердце.
  
  Вначале мысленный контакт с Владыкой совершается в моменты Общения, обращения или молитвы. Но потом, по мере роста сознания, когда достигается состояние постоянной молитвы или осознания Близости, ощущение Присутствия Его становится непрерываемым.
  
  Единение с Владыкой есть основа преуспевания. До степени ярой очевидности надо довести Образ Владыки. Усилить, усилить, усилить надо качество и степень единения. Не уменьшаясь, но усиливаясь в своей яркости и напряженности, должен идти ежедневный Контакт. Вооружись всем желанием духа усилить восприятие Луча. Ходи в Свете Луча. Можно сделать ощущение это непрерываемым. Не значит ли это облечься в постоянную молитву, ибо молитва есть слияние со Светом. Из Луча можно черпать все качества духа. Постоянное, непрерываемое памятование Образа Владыки трансмутирует сущность сознания. Трансмутирующая мощь Лика утверждается в действии. Огненное динамо Великого Духа приводится в постоянное соприкосновение с огненным аппаратом устремленного микрокосма. Процесс трансмутации достигает ритмической закономерности и осознание себя в Луче постоянном более доступно.
  
  Когда наблюдается неслыханное напряжение тьмы, тогда требуется напрягать все силы духа, чтобы противостать ей. Чем больше страх, тем сильнее становится тьма и более устрашающими ее облики. Злые духи могут завладеть только теми из людей; в ком животное начало преобладает. Молитва и воздержание ото всего, что может возбудить воображение или взволновать мысли, - вот истинные средства избавления от этого. Одержимый злым духом должен упражняться в истинном воздержании и в молитве и лишь тогда своей волей может заставить этих духов покинуть его.
  
  Необходимо непрерываемое единение с миром Высшим и нужно его осуществить. Прерываемость связи открывает возможность для нанесения ударов. Где найти слова, чтобы убедить в опасности разрыва дозора! Как можно успокоиться или отвлечься, если множество злобных глаз следят, как и чем причинить вред. Облечься в постоянную молитву будет верной защитой. Все, что можно, надо собрать, чтобы выстоять натиск.
  
  Всевозможные обряды, сопровождающие молитвы, представляют чьи-то тщетные попытки усилить значение молитвы. Много веков изощрялись люди, чтобы утвердить значение Высшего Мира. Но теперь вместо ритуалов наука приближает путь правильный. Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвою о Высшем Благе. Под молитву подводится строго научное энергетическое обоснование. Напряженные в молитве центры организма излучают ряд огненных энергий, которые, сочетаясь, дают равнодействующую, подобно лучу света устремленную в сияющую Сферу Ауры Владыки, напряженную энергиями Высшими. Она сочетается с ними созвучно, принося пославшему их следствия этого сочетания, или ответ, насыщенный уже новыми элементами. Психомеханика обращения к Высшим Силам или Высшим Духам явление столь конкретное и научно обоснованное, что всякая гадательность и неопределенность из процесса ее исключаются. Поэтому и дана была формула жизненная, не потерявшая ни одной йоты из своей значимости и поныне: "Просите и дастся вам, стучите и отворят вам, ищите и обрящете". Формула, в которой выражены вечные, неизменные, непреложные законы тончайших энергий, законы Света, и которой ныне человек может пользоваться сознательно, приводя в действие мощные законы. Званые - все, избранным каждый делает себя сам.
  
  Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность.
  
  В тех случаях, если натиск тьмы достигает страшного напряжения: наполняет унынием, окружает безысходностью, когда обычными мерами не оборониться и добавляется тягость от сгущения антагонистических перекрещивающихся токов, остается одно - вызвать перед собою и поместить в сердце Лик Иерарха, и, выключив из сознания все мысли, повторять многократно Иисусову молитву:
  
  "Отче наш, сущий на небесах!
  Да святится имя Твое;
  Да придет Царствие Твое;
  Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
  Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
  И прости нам долги наши,
  Как и мы прощаем должникам нашим;
  И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь."
  
  Она, при сосредоточении на ней, освобождает сознание от потока обычных мыслей и создает постоянную готовность отражать каждую попытку воздействовать на ваше сознание через кого-то из окружающих. Но и в нее следует вложить сердце. Бездушное повторение не поможет. Откуда ползет омрачение? Полезно при этом в сердце удержать Изображение Учителя Света.
  
  Когда ненужные или отягчающие мысли одолевают, или личное начинает звучать слишком уж громко также можно повторять Иисусову молитву или воззвание АУМ, ритмом повторения создавая противодействующие волны защиты.
  
  Некоторые люди, даже прикоснувшиеся к Учению, становятся слепы и глухи к познаванию и как попугаи без мысленно повторяют слова: "Отче наш, иже еси на небесех", не понимая космического значения этой великой формулы и своей связи каждого со своим Космическим Отцом и того, что каждый, признавший Отца и признанный Им, тем самым становится наследником того, что Космической Волей уготовано каждому человеку, считающему себя сыном Света, но не отпрыском тьмы. Признание дает права и в то же время обязывает ко многому, а главное, к тому, чтобы Свет этого осознания пронести через жизнь неумаленным. Многие подвижники избирали молитву Иисусову. Сознание освобождалось этим путем от клубка мыслей ненужных и сосредоточивалось на Высшем.
  
  Высшее единение и качество труда возникают от ритмичности. Лучшее качество труда растит ритм Прекрасного. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного.
  
  Отвергнув суету, отшельники йоги облекали сознание свое в постоянную молитву, устанавливая ее ритм. В ритме особая сила ибо тогда в противовес волнам пространственным и волнам внешнего мира создается своя волна, идущая им наперерез и разбивающая их повторною силой своею.
  
  Можно ли ограничить напряжение молитвы? Чем она горячее и огненнее, тем звучнее ответ. Огненная молитва - думали ли об этом? Что же такое молитва, как не привлечение пространственного огня огнем сердца. Огонь сердца непобедим. Исполненная молитва есть огонь сердца в действии. Сказано: "Творите любовью". Целеустремленностью можно достичь и соизмеримостью тоже. Но самый ближайший - Любовь. Где любимое Наше, там и сердце, там и мысли, там и сознание. Не сердцем ли зажженным творить заповедано? Велик творческий огонь сердца.
  
  Огонь магнетичен. Напряженная горячая молитва привлекает к молящемуся искры пространственного огня. В древних храмах огонь нисходил с неба и зажигал светильники по знаку Иерофанта. Доктрина напряжения является во всем. Огненность не есть возбудимость астрала и интенсивность его эмоций. Молитва, насыщенная астральным началом, обычно остается без ответа. Отсюда столько молящихся напрасно. Но когда сердце напряжено в огненном устремлении к Высшему, ответа не может не быть. "Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам." Мар. 11-24,25 . Следует осознать безусловную непреложность Ответа на огненную молитву. Закон действует точно, определенно, безотказно и в соответствии с напряжением огня. Это уже не вера, но знание действия нерушимого закона, закона созвучия духа и сердца, сердца обращающегося духа и Великого Сердца. "Не всяко молитесь, но в духе и сердцем". Самые тонкие мысли окружают такое моление. Ведь сердечное приношение и есть молитва. Она открывает много врат. Не сознание заслуг своих, но приношение всего себя помогает перейти пороги. Когда приношение полно, оно ведет мимо всех ужасных явлений.
  
  Ритм каждодневного Общения, обращения и молитвы значителен тем, что протягивается как бы постоянная огненная черта в беспредельность, протягивается над непостоянством, изменчивостью и временностью внешних условий. Этот огненный ритм перенесет через все перемены и временность всех оболочек. Это ритм от огня, и утверждается он в огненном теле и огненным телом. Это ритм Высшей Триады, идущей от Высших Трех.
  
  Лучше не молиться совсем, чем пропускать молитву и нарушать раз установленный ритм. Привычка должна стать выражением ритмического действия и сразу такой же постоянной, как восход Солнца.
  
  В далекой Твердыне горит Свет неугасимый планетный. Из сознания обращающегося устремляется в нее луч мысли, из Твердыни - в ответ и в сознание обратившегося за Светом; происходит замыкание. Сознание вспыхивает уже своим светом, озаряя пространство на расстояние, величина окружности которого зависит от силы и глубины Общения. Говорится о ритме и постоянстве во всем, чтобы свет, который в вас, усилить. Мысли блага о всех, молитвы о всех есть расширение сети света индивидуальной. Молитва о дальних странствующих и путниках невидимых - явление того же порядка. Мысли о ближних своих - тоже явление распространения света. Ритм каждодневной молитвы плодоносен. Ритм Общения - тоже.
  
  Пусть сердце биением своим всегда напоминает о пище духовной. Не надо отвыкать от молитвы, не надо отгонять мысли добрые. Много раз человек лишает себя права на вход. Мир Высший - не огонь поедающий для друзей и сотрудников. Люди в жизни опасаются ожогов, пусть они также заботливо отнесутся к своему будущему. Свет негасимый в сердце своем должен возжечь ученик. И этот Свет, не угашая, пронести через жизнь. Не через один или два дня, но через всю жизнь.
  
  На Гору Мории ходили для жертвы. Трудно молиться, когда ум занят. Воля должна охранить место молитвы.
  
  Сходясь на молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Мысль есть ковер-самолет для сознания. Пользуясь им, можно объединяться с желаемыми сферами. Таким объединителем может служить молитва, или устремление, или желание. Человек физически может быть неподвижен, но корабль мысли уносит его далеко от места, где находится тело. Надо осознать возможности мыслей.
  
  В будущем коллективные празднества приобретут глубокое содержание и внутренний смысл, но, конечно, надо, чтобы объединение сознаний происходило с пониманием пространственной ответственности. Объединенная мысль человечества очень сильна, если она происходит под знаком согласованности. Когда-то человечество будет в состоянии этим путем совершать изумительные действия: объединенной мыслью остановить разрушительные действия стихий и привести их в состояние равновесия и гармонии. Всенародные моления и теперь могли бы иметь значение, если бы объединение людей вокруг одной идеи и с определенно очерченной целью происходило сознательно, а не механически. Коллективная, горячая и искренняя молитва может иметь большое влияние на то, во имя чего и для чего она совершается.
  
  Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. Не следует входить в храм ни с чем, кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей.
  
  Неподкупен Мир Высший, но люди вместо очищения мыслью и трудом, все же пытаются подкупить Милость Высшую. В таком невежестве сказывается полное нежелание подумать о сущности Миров. История возникновения молитвы показывает, что сперва произносились гимны, потом моления о всех, и лишь позднее человек дерзнул докучать требованиями о себе. Даны достаточные доказательства, насколько все, порожденное самостью, непригодно для эволюции. Нельзя купить милость и справедливость. Разве не позорно, что приходится твердить такие слова?
  
  Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но Мы должны твердить о молитве, ибо о ней будут спрашивать.
  
  Насколько притворна бывает человеческая молитва. О значении молитвы уже говорили, но следует сказать и о вреде молитвы, притворной и нанятой. Люди не дают себе отчета о чрезвычайном вреде всего лживого. Но притворство и подкуп есть высший вред лжи. Не солгать Истине, не утаить перед всепроникающим Светом. Нужно представить себе, как широко распространяется каждая лживая мысль. Преступно обманывать Того, Кто почитается людьми Наивысшим. Также кощунственно нанимать кого-то для молитвы.
  Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления. Когда человек кричит - за что? - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Также жалок человек, наущающий вредительствовать. И самомнение и невежество звучат, когда человек вместо слияния с Высшими Силами пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости.
  
  Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Никто не должен насмехаться над молитвой. Если она будет даже первобытна, она все-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Первая молитва ребенка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молится: "Господи, мы готовы помочь Тебе". Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чем-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему.
  
  Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них АУМ и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества.
  
  Что значит созвучие? Люди будут представлять его, как громкое звучание, но звучание может быть неслышимо, как сердечное напряжение. Ведь сердце поет, оно звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, как и громкое звучание.
  Нужно приучиться к сердечному выражению. Никто не может лучше выражать свое постоянное устремление, как в молитве сердечной.
  
  Антипод молитвы - сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Надо твердо знать, что бранные слова прилипают к ауре и нечистые мысли виснут на ней. Этим ограничиваются свои возможности восприятия и расширения сознания. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим - вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говорится о болезнях, порожденных нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоев около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! Если опасны безводные пустыни и смерчи, то же самое наблюдается, когда человечество опустошает вокруг себя живительные силы. Ведь самоопустошенные остовы, как гробы гниющие. Упаситесь от сквернословия!
  
  Каждый человек даже в обиходе в своем являет особенности своей природы. Немногие особенно любят синеву горных вершин, являя там лучшую утвержденность духа; другим нужна зелень, и ее называют цветом надежды; третьи живут в теснинах городов и там чувствуют себя отлично. Различны будут и молитвы таких людей. Мало они поймут друг друга. Потому нужно воспитывать сознание, чтобы оно сделалось терпимым и могло прикасаться к разным граням бытия.
  
  Среди бесед о добре можно подыматься по любым ступеням. Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе.
  
  Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших." утверждает Библия.
  Также нельзя принуждать к молитве. Пока люди не примут значения связи с Миром Высшим, они будут лишь кощунствовать своей неискренностью. Связь с Высшим Миром будет привлекательной, когда сердце утвердит свой приговор.
  
  Люди знают, что каждый видит предметы в своем освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значения, что люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам такую истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже явление слепоты возможно от потрясения. Так и глухота и прочие чувства зависят от сердца. Самоизлучение зависит от состояния сердца. Значит, все, от сердца исходящее как молитва, очень разноцветно. Упасемся от алой и черной молитвы. Если ответа нет, значит, свет, который должен исходить от человека в момент молитвы, не был светом, но тьмою, благодаря хаотическим, несогласованным или низким вибрациям сознания. Не может быть черной молитва, не может быть омраченного тьмою, раздражением, злобою, похотью и страстями обращения к Высшему. Законы созвучия высших энергий не допустят и сделают невозможным объединение, которое происходит лишь в свете. Приведите в порядок дом свой, прежде чем к Высшему обратиться. Многие взывают о помощи, помощи не получая, и жалуются на молчание Неба. Но может быть положение и хуже, когда энергии тьмы, устремляясь в пространство, по закону созвучия вызывают на пославшего их каменный дождь. Тьма, как и Свет, тоже магнетична. "Упаситесь от черной молитвы". Удары отрицательных энергий неизбежно падут на голову пославшего их, тяжко поражая его ауру.
  
  Аура имеет в себе многие качества, они измеряются не только по величине ауры, но и по внутреннему напряжению. Именно напряженная аура и лучший щит, и самое мощное воздействие. Излучения бывают иногда хороши по цвету, но недостаточно напряжены.
  Усиление ауры происходит при общении с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Так каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Этот предмет подлежит научному наблюдению.
  
  Раздражение не подходит молитве. Самопоражение лжи должно происходить, являя Огненный Меч, но не раздражение.
  
  Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва, но нельзя представить себе молитву коричневую. Световое основание в бытии земном очень существенно. Можно подделать звучание голоса, но излучение сердца будет неподдельно.
  
  Великие религии искажены до неузнаваемости последующими наслоениями. Изуверство и фанатизм наложили свою печать. Религии требуют очищения Основ, данных Первоучителями и провозвестниками Их. Многие догмы придется пересмотреть и отставить, ибо они утверждены последователями, а не Основателями. Например: платное отпущение грехов, плата за отправление церковных треб, отпущение прегрешений, мнимая власть церковников миловать или карать грешников, нелепость государственной религии и так далее. Многое придется пересмотреть в корне, оставив только Первоосновы. Сказано было: "Молитесь не всяко, но в духе". Разделение и различие пойдет по светотени и определяться будет при помощи обычных аппаратов, без всякой чудесности и церковности. И прощать и отпускать грехи, и даже за плату, уже не придется, так как снимки ауры обнаружат, что платное или какое-либо другое отпущение грехов темную ауру не сделает светоносной. Так же и злая молитва, обезображивающая ауру, получит свое осуждение. Люди поймут, что злыми мыслями они, прежде всего, наносят вред самим себе и отравляют собственный организм. И чудеса займут свое место, то есть будут объяснены научно, ибо в принципе чудес не бывает, но все подчиняется естественным законам, еще далеко не все из которых известны людям
  
  Молитва есть очиститель. Молитва об исцелении от болезни, произнесенная с верою, приносит исцеление. Внушение и самовнушение творят чудеса. Не следует понимать это определение отвлеченно. Те, кто сильны в вере своей и полны убежденности, что божественная сила в человеке может защитить его от всяческого зла, исходит ли оно от воплощенных или невоплощенных существ, становится неуязвимым. Болезни тела могут быть исцелены физическими средствами, либо силою духа, действующего через душу. Болезни души исцеляются силою духа, но для этого нужно нечто большее, нежели неискренние молитвы и пустые церемонии, - нужно осознание духом того, что он может совершить все, что пожелает. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Наговоры, заговоры воды и лекарств тоже дают свои следствия. Лечение на расстоянии - тоже. Нетрудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несет по нервам целительную Благодать. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Молитва бесполезна, если ее произносят только губы, в то время как сердце желает зла. Не всякий, кто носит одежды священника, есть человек духа, если даже он и рукоположен в церковный сан. Быть посвященным в сан людьми не значит еще владеть духовною силою, ибо сила эта дается только духом. Но обладающий даром исцелять болезни и снимать порчу силою духа, посвящен Богом. Остальные есть лишь знахари и лгуны, невзирая на все их суеверные убеждения, мнимые знания и признанные людьми авторитеты. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не дает развития таким восстаниям. Во всех этих случаях, а также во всех других действует приведенная в движение для определенной цели огненная психическая энергия или самого оператора или тех, к кому он обращается. Формы проявления ее разнообразны, но сущность одна. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей. Так творится еще одна молитва.
  
  Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнет устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познаваний.
  
  Молитва раскрывает духовное зрение, ибо молитва есть сильное желание, а желание развивает ВОЛЮ; магнетические эманации, исходящие из тела при каждом усилии - ментальном или физическом - производят самомагнетизацию и экстаз. Мудрец античного периода Плотин рекомендовал одиночество для молитвы в качестве эффективного способа, чтобы получить то, о чем просят; а Платон советовал тем, кто молится: "пребывать в молчании в присутствии божественных сил до тех пор, пока они не удалят облака с твоих глаз и не дадут тебе возможности увидеть посредством света, который исходит из них самих".
  
  Молитва не принижает, но возвышает. Если кто после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким. Человек несоизмерим с Беспредельностью, но искра энергии высшей содержит в себе значение даже вне мыслимых пространств. Искра высшей энергии дана каждому человеку и, как носитель ее, он облекается высокой обязанностью. Он - мост с Мирами Высшими, значит, невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и свое человечество.
  
  Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Говорят: "Бог накажет". Бог никогда никого не наказывает. Не надо очеловечивать Его. Человек наказывает всегда сам себя, совершая неподобающие поступки. Каждый поступок вплетается в судьбу и закон Воздаяния справедливо оценивает их, посылая радость или страдание. Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме.
  
  Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.
  
  Есть люди, которые уверяют, что никогда не молятся и, тем не менее, они сохраняют возвышенное настроение - причин много. Может быть, они и беседуют с Высшим Миром в труде, не замечая того. Может быть, сознание их хранит в глубине сердца пылающие воззвания, неслышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чуждых языках, покоящиеся в сокровенной памяти. Так нередко люди начинают повторять незнакомое слово, имеющее значение на неожиданном наречии. Много сокровенных воспоминаний хранятся в сознании. Много лучших поступков руководятся причинами бывших жизней. Не нужно связывать себя утверждениями, которые имеют причины глубоких переживаний.
  
  Наблюдайте, что происходит в чувствованиях при Высоком Собеседовании. Собеседование может происходить при любом положении тела - стоя, сидя и лежа. Явление сказанного ощущения в сердце называется - нить серебряная. Может она как бы наматываться и притягивать. Такая связь есть признак близости.
  
  Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление не будет о прошлом, но должно направить в будущее. Молитва, таким образом, будет Вратами в будущее. Следует запомнить эту творящую силу. Потому знание Тонкого Мира поможет сложить ступень к Высшему Миру. Психическое состояние окружающих создает созвучную незримую атмосферу для ушедшего с Земли духа, и ответственность на них велика. По невежеству делается много вреда, ибо не ведают, что творят. Мыслями света, тепла и радости следует окружать отошедшего. Этим хороша молитва, но не скорбная и горестная.
  
  Во многих религиях указывается на защитное значение молитвы и обращения, причем некоторые высшие духи или святые просто именуются защитниками, заступниками, заступницами и охранителями. Когда творчество падает и условия не позволяют духу проявиться, очень хорошо молиться. Молитва есть приобщение к Высшему Миру и отрывание себя от Земли.
  
  Молитву о близких и дальних поймите как мысль, действующую явно, но связанную с Высшим Миром. И те, кто молится за других, и предстатели за людей, и невидимые охранители и заступники действуют мыслью, насыщая ее мощными энергиями Света. Ибо молитва силу имеет. Мы мыслим о вас и благодетельствуем вас мыслью. Но нам нужна преданность ваша, любовь и устремление, чтобы создать канал связи. Без обращения не отвечаем "по тому же закону, руководствуясь которым Спаситель, прежде чем помочь, Спрашивал: "Веруешь ли?" Нужно что-то дать, что-то принести, чтобы получить, хотя бы корзины. И когда вы обращаетесь к нам, хочется спросить: "А где же корзины ваши, чтобы могли мы наполнить их дарами духа?" Знающий устремление, преданность и любовь, знающий простоту и доступность общения не возжаждет и не взалкает вовек, ибо голод духа его насытим и утолим жажду.
  

  

Психическая энергия

   В наших статьях нередко говорится о психической энергии. Необходимо пояснить ее значение. Само слово "психическая" происходит от слова "психика" и говорит о том, что энергия эта внутренняя. Она есть в каждом человеке и не только; она имеется в каждом животном, в каждой птице, в каждом растении. Совокупность этих творений выделяет огромное количество психической энергии, которая поддерживает здоровье и жизнь нашего дома - планеты Земля. Земля живой организм и без питания, без человечества и названных царств Природы существовать не может. К примеру, голуби якобы не приносят пользы, но уже одно то, что они выделяют психическую энергию Земле, говорит о пользе.
  
   У психической энергии много названий: божественная, всеначальная, агни, прана, терос, дух Святой, и т.д. Агни означает огненная. Будем говорить об этой энергии в человеке. Для лучшего понятия, последнего можно сравнить с ноутбуком, который питается от батареи. Если человек делает хорошие, светлые поступки, имеет чистые мысли, искренен и доброжелателен ко всем, его энергия растет, и аккумулятор как бы подзаряжается от электросети. Если страх, сомнение, саможаление или другие многочисленные пороки и недостатки, то батарея работает автономно и быстро разряжается. Уныние и безысходность заставляют психическую энергию выливаться как вода через сито. Иногда один приступ раздражения может полностью разрядить аккумулятор ( моментально выжигает фосфорную ткань нервов). Выделяемый при этом яд империл является главным разрушителем психической энергии. Человек становится опустошенной шелухой. Что же тогда произойдет с ним? Синдром усталости, потеря интереса к жизни и в теле обязательно возникают смертельно опасные болезни, ибо только наличие агни, панацея от них. Организм человека саморегулирующийся, в соответствии с заложенной программой. Все знают, что многие болячки, если не лечить их, проходят сами. Этим занимается психическая энергия. Даже одно осознание присутствия ее оздоравливает тело, а если сознательно направлять ее в больное место, то может быть и врач не понадобиться. Кстати, некоторые врачи несут выздоровление, сами не зная этого, не столько таблетками, сколько своей энергией. "Если дано с любовью, то хватит и горсточки." Поговорка . Раньше в деревне фельдшер исцелял больных с минимальным количеством лекарств. Поэтому надо накапливать огненную энергию в микрокосме.
  
   Энергия, о которой мы говорим, является энергией всех трех Миров: физического, Тонкого и Огненного. Перешедший Великую Границу между мирами внутренний человек, оставив физическое тело в могиле, несет с собою запас психической энергии, которая является его богатством в Том мире. Если ее много он олигарх, а накопивший несметные богатства земной олигарх там гол, как сокол. К его сожалению, ни одной монеты взять с собою не может, а заноза в виде чувства собственности будет торчать, вонзенная, несколько мучительных столетий, пока не иссякнет заложенная в ней скаредность. Мы живем в Надземном мире в 20-100 раз больше земных лет. Это действительность. Человек живет вечно и жизнь его можно сравнить с жизнью актера, который на два-три часа приходит в театр, чтобы сыграть роль и опять уходит домой. Так и мы приходим на Землю на очень короткое время изжить недостатки, запастись энергией, знанием и опытом, и уходим "домой". Поэтому вопрос о накоплении психической энергии является наиглавнейшим в жизни земной человека, ибо накопить можно лишь здесь. В этом предела нет. Чем больше, тем лучше. Не надо жаловаться на жизнь, надо чище жить. Чистота жизни - гарантия "подключения ноутбука к сети". "Сеть" аллегорически это энергия пространства - прана. Мощь наша растет ею.
  
   Мускулы укрепляются и развиваются при упражнении - так же и психическая энергия. Следовательно, первое условие ее роста - постоянное применение. Лень ее разлагает и тушит. Применение следует отличать от расточения. Болтливость расточает, молчание накопляет, сдержанное, скупое, продуманное слово ее нагнетает. Итак: расточение, нагнетение и накопление - три вида обращения с нею. Расточать и нагнетать ее можно всегда, но накопление требует времени. Лучший накопитель - молчание. Но пень тоже молчит, а энергии не накапливает. Значит, молчание молчанию рознь. Исключаются праздные и ненужные слова. Слишком много ненужного говорится. Затем то, что передается в сотне слов, надо ухитриться сказать в десяти или еще меньше, сконцентрировав содержание в самых немногих. Слово произнесенное - всегда разрядитель энергии, слово удержанное - накопитель. Никогда не следует, опустошать сокровищницу до предела пустословием. Явление это разрушительно ужасно. Многие, опустошая себя болтовней, доводят организм до болезни и смерти. Контроль над словом означает контроль над мыслью, то есть дозор, то есть готовность сосредоточенной волей энергии к действию.
  
   Самообладание, настороженность, зоркость есть условие напряженного, сознательного накопления огненной энергии. При достаточной длительности этого процесса она начинает кристаллизоваться в центре "Чаши", во внутреннем человеке. Кристалл огненной энергии увеличивается и растет. Идет процесс накапливания огненной мощи. Необузданными эмоциями, в том числе чрезмерной радостью, неимоверно пожирается огненная энергия духа. Эмоция сдержанная увеличивает запас энергии, а действие, не исчерпанное до конца, оберегает запасы ее. Итак: сдержанность во всем и всегда. Спокойствие, равновесие, бесстрашие есть условия удержания психической энергии от распыления, расхищения и растраты: спокойствие полного покоя или спокойствие крайнего напряжения, но только не покой ленивого "ничегонеделания". Равновесие полного покоя и равновесие великого напряжения означает единение всех энергий человека, собранных в одном фокусе в случаях преодоления беды, горя или несчастья.
  
   Говоря о накоплении, нельзя умолчать о расточительстве: страхе, беспокойстве, нервозности и нервных движениях, сомнениях, колебаниях, жалобах, несдержанности во всех видах и всех прочих темных качествах духа, пожирающих ценнейшую энергию огня. Человек или накапливает ее, или расточает. И вся жизнь его на земле проходит под знаком или собирания или растраты. Расточивший приходит в Мир Тонкий, нищим, лишенным возможности являть себя в условиях Надземного Мира, ибо огонь, или огненная психическая энергия, будет там двигателем. Он не сможет летать, как другие, он не сможет ходить, а случаях нулевого накопления, не будет в состоянии даже двигаться. Будет стоять каменному болвану подобно до следующего воплощения на Земле. Тогда как остальные, накопившие, живут полной жизнью, как на Земле, и даже еще более насыщенной. Качества духа являются контейнерами огненной силы. В них сосредоточена мощь ровно горящего пламени. Мужество есть явление пламени духа, являющегося неотъемлемым достоянием утвердившего его человека, в то время как трусость подобна открытым клапанам парового котла, по которым утекает энергия пара.
  
   Человек - существо огненное, и процессы, происходящие в нем, - от огня. Овладение огнем достигается через овладение собою и подчинение охраняющей воле всех его проявлений в сфере микрокосмоса человека.
 &

  

Взаимоотношения людей.

   Человек, проживая земную жизнь среди людей, вольно или невольно становится участником общения с себе подобными. Процесс соприкасания никогда не проходит бесследно для обеих сторон. Все люди, так или иначе, воздействуют друг на друга.
  После каждого соприкосновения следует внимательно отмечать собственную реакцию от контакта. Первое впечатление самое правильное, ибо сердце подает весть. Ощущается или неприязнь, или приятное впечатление. Потом это быстро проходит, так как включается мозг, имеющий склонность неразборчиво реагировать на кажущуюся внешнюю хорошесть человека, его безобидность, молодость или старость, красоту и прочее. Общаясь с людьми, с сердцами их дело надо иметь. Язык сердца не сложен, но требует наличия любви. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Обращаясь к сердцу, не надо ни спорить, ни противоречить, ни доказывать свою правоту: прямой путь через сердце позволяет миновать запруды измышлений мозга .
  
   Много тушителей Света и тайных вредителей встречается среди людей под самыми безобидными внешне обличиями. Надо учиться их распознавать, так как велик вред причиняемый ими, о котором совершенно не подозревают. Как бы в незащищенное сердце наносится не видный, но сильный удар, результаты которого скажутся не сразу, а если и сразу, то причина отнесется к чему-то другому, но не к виновнику ущерба. Зоркость и наблюдательность нужна с людьми. Познание людей - необходимое качество взаимоотношений. Нужно знать и добрых и злых, друзей и врагов и понимать их. Трудно познание человека. Обманчива внешность. И то, что говорит человек, и во что верит сам, и что считает правдой, еще совсем не значит, что это так, ибо не знает сам, что будет думать завтра. Одно можно сказать: "Не надейтесь на сынов человеческих, ибо как можно поручиться за кого-то, если он сам за себя ручаться не может". Учимся постоянно и всюду
  
   Своим отношением к людям готовим себе либо друзей, либо врагов. Собираем жатву с собственного посева, посеянного когда-то. Без друзей и без врагов не обойтись - встретят и те, и другие. Только не нужно делать врагов. Но если он появляется, злобы к нему не иметь. Реагировать на действия допускается и решительно, но без злобы, раздражения и всех прочих чувств, сильно омрачающих ауру. Лучше с улыбкой. Лучше с людьми расставаться мирно и по-хорошему. Много людей, связывая себя неприязнью к противниками своим, так связанными астрально и живут, и связанными в Мир Надземный уходят, продолжая терзать друг друга до тех пор, пока не исчерпают всех энергий, вложенных в свои чувства. Бумеранг ненависти больно бьет. Каторжники, прикованные к тачке взаимной ненависти. Лучше простить, чтобы враг злобный при встрече не имел в вас ничего. Можно и чувства людские и поступки оценивать по достоинству, ибо они разжигают огонь поядающий. Он пожирает ткани нервов и обессиливает организм, поэтому вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую. В сущности говоря, при гармоничных внешних условиях человек не должен болеть. Но даже Архат (в буддизме святой, достигший высшего человеческого совершенства) не защищен от тяжких воздействий враждебности людей. Это показывает, насколько надо оберечься от злых воздействий при соприкосновении с людьми. Постоянная охрана своего организма до некоторой степени защищает от вредных воздействий. Даже Христос Удалялся в пустыню, чтобы восстанавливать силы и равновесие.
  
   Нужно ценить людей, которые дают нам радость и приносят мир. Согласованные ауры мощно усиливают друг друга, особенно в брачных отношениях. Первое условие для взаимоусиления - это согласованность. Редко это бывает и достигается она в течение длительного времени.
  Общение с людьми, уменье поддерживать гармонию с самыми противоположными сознаниями есть великое Искусство!
  
   Решающее значение имеет не то, как относятся к нам люди, но как относимся к ним мы. Их отношение кармически ложится на них, а наше - на нас. Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим - ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями.
  
   Очень печально, когда дружба ставится в зависимость от непостоянства. Сегодня друг, завтра не друг, потом опять друг. Враги являются более хорошими учителями, чем друзья. Враждебным отношением огорчаться не надо. Можно быть даже благодарным за учебу. Чувствознание (шестое чувство) быстрее развивается этим путем. Своим отношением к нам люди определяют принадлежность свою к стану тьмы или Света
  
   Впечатление, производимое человеком на окружающих, зависит не столько от его внешнего выражения, сколько от внутреннего состояния. Действует и аура, и мысль, и общая настроенность сознания. Конечно, часто внешность располагает, но если внешнее не соответствует внутреннему, то рано или поздно последнее выступает на сцену и определяет взаимоотношения людей.
  
   Невидимое сильнее видимого, и нет ничего тайного, что не стало бы явным. Потому целесообразно, чтобы внешнее выражение человека всегда соответствовало внутреннему. Для многих людей стало нормой лицемерие и ханжество, порождая в пространстве дисгармоничность. И когда наступает смерть, и оставляем плотное тело, то своры буйных сущностей набрасываются на своего породителя, так как в действительности человек не тот, за кого себя выдавал и в надземном это скрыть нельзя. Потому осуждены ложь и лицемерие.
  
   Почти каждое соприкосновение с людьми размагничивает. Редко встречаются сознания дающие, или не поглощающие чужой энергии, называемые вампирами. Слабые психически люди всегда живут за счет сильных и трудно распознать кто расхититель и кто пожиратель. Закон сообщающихся сосудов действует, поэтому при встречах все застежки должны быть застегнуты. Вампиричных людей очень много, они поглощают чужую энергию, как губка воду. Они опустошают, если от них не защититься. Медиумистичные натуры часто бывают настоящими вампирами. Поэтому нужно быть очень осмотрительным, чтобы не допускать потери психической энергии. К магниту горящего сердца охотно и бессознательно тянутся люди, ибо чувствуют, что тут можно поживиться. Когда приблизившееся сознание готово, чтобы воспринимать, тогда нельзя не поделиться знанием. Но часто хотят получить не знание, а просто взять от чужого запаса психической энергии.
  
   Во взаимоотношениях к людям идеальными могут считаться такие, из которых личный элемент исключается. Не получится дружба, образованная на меркантильных интересах. Личные симпатии и антипатии непрочны. На личных чувствах основываться нельзя. Объединить может лишь Учение, и общая цель, и работа. Пляска личных чувств нарушает гармоничность взаимоотношений. Лучше без них, помня, что настоящих друзей неслыханно мало.
  
   Ровное, спокойное и бесстрастное отношение к тем, с кем сталкивает судьба, не породит противоположного полюса и избавит от многих неприятных переживаний. Но случайных встреч не бывает. Новая встреча - продолжение старой, когда-то бывшей в веках. БОльшая половина встреч - старые знакомые. Если был друг, друга встречаешь, если был враг - врага. И снова продолжающиеся взаимоотношения устанавливаются на далекое будущее. Встречая, продолжаем знакомство с прерванной точки момента. Люди связаны друг с другом внешними и внутренними узами. Внутренние крепче и длительнее. Невидимы они, но они есть. Ими близкие люди и близки. Кармические нити не порываются так просто. Снова придется столкнуться либо здесь, на Земле, либо в Мире Надземном, либо в одной или многих из будущих жизней. И здесь и там будет продолжение начатого на прерванной точке. Внутренняя сущность, ее сердце, тотчас же реагирует, отвечая симпатией или антипатией на вибрации уже знакомой ауры. Следует обращать большое внимание на реакцию сердца при встрече с людьми. Во времени укрепляется сердечная нить. Она же приводит и к новым встречам с теми, с кем приходилось расставаться. Не кончается ничто, что связано огненными нитями преданности, любви, верности и общности устремлений.
  
   Не имеет особого значения для утверждения кармических связей, как относятся друзья и враги, но свое отношение к ним важно необычайно, так как это отношение и составляет основание кармических цепей, связующих духов и влекущих их магнитно друг к другу. Если благодаря расширившемуся вашему сознанию приблизившийся вновь враг уже не имеет в вас ничего, кармическая связь прекращается и цепь порывается. Часто можно наблюдать явление, когда встретившиеся спустя некоторое время как бы исчерпывают друг друга. Это тоже признак того, что дороги их разошлись. Немало среди встречных бывает прохожих. Эти встречи кармически малозначащи. На прохожих не надо тратить ни времени, ни сил. Но если подошел постучавшийся и обратился, то ему надо дать то, чего хочет. У близких по духу и преданных Силам Света - защита Особая. Таких очень мало. Тем более забот и внимания заслуживают они.
  
   Держаться спокойно всегда, сдержанно и не теряя достоинства будет единственно правильной нормою поведения с другими людьми, какими бы неприятностями, или потерями, или возможностью кому-то не угодить ни угрожала такая манера держать себя с окружающими, кем бы они ни были: друзьями или врагами, близкими или далекими, сильными мира сего или простыми людьми. Спокойствие, сдержанная сила и достоинство духа останутся с нами и после того, как эти люди уйдут из нашей жизни, как ушли все те, кто встретился раньше, но утрата названных качеств духа, допущенная ради чего бы то ни было, оставит нас опустошенными и потерявшими равновесие, ничтожествами, обокравшими самих себя ради минутной поблажки прихотям своего астрала.
  
   Хорошо взять себе за правило говорить на определенные темы только тогда, когда вас спрашивают, и при этом избегать всякого навязывания. Проповедь отошла, осталась жизнь.
  
   Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий. Взаимообмен аурических излучений происходит незримо и без ведома и согласия его участников и вступают во взаимодействие. Они всегда реагируют взаимно - омрачаются или осветляются, теряют уровень своей жизнеспособности или, наоборот, усиливаются. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Усиление может быть обоюдным, это происходит при согласованности. Чаще бывает, что более высокая, сильная, светлая аура отдает свои силы более слабой. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх. Даже Махатмы (Великие души) болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт. Сердце безошибочно скажет всегда, дружественны или враждебны излучения ауры человека, с которым произошло соприкасание.
  
   Если две гармонично настроенных ауры могут творить большие дела, то, как же бережно, как же заботливо надо относиться друг к другу при встречах, чтобы желаемое созвучие состоялось. Как недопустимы чувства недовольства, осуждения и все, что мешает объединению сознания. Самый хороший способ испортить отношения - это начать выяснять их. Чашу возможностей можно легко разбить, но, склеенная, она утрачивает свою ценность.
  
   Погашение окружающего несовершенства всегда требует сил. Отсюда и усталость и даже заболевания. От соприкосновения с людьми приходится порою болеть. Нужны осторожность и осмотрительность. Бесцельная и непроизводительная трата энергии недопустима. Иногда равносильна она самоубийству. Отягощающие пощады не знают. Часто бывает, что не сочувствия требуют от вас люди, но страстно и напряженно хотят вовлечь вас в астральную воронку своих вихрей, рассказывая о своих горестях, и ввергнуть в ту же яму, в которой сидят сами. Слушающий впитывает их, растворяясь в жалости. Лучше помогать не жалением, а состраданием, чтобы не заразиться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника. В ослеплении своими переживаниями собеседник способен возложить непомерный психический груз на тех, кто им желает помочь. В отношениях с людьми нужны величайшая осмотрительность и соизмеримость. Остерегаться надо всех людей, с которыми приходится соприкасаться, ибо воздействие идет через мысль, а внушению подвержены все без исключения люди.
  
   Надо быть на страже всегда Следует отдавать себе отчет в той реакции, которую они производят на ауре. Аура - это как бы сейсмограф, отмечающий характер вибраций чужих излучений. Но этот сейсмограф нуждается во внимании. От одних людей становится легко, от других тяжко. Но это уже явления тонкого порядка. Они часто стремятся оказать свое воздействие. Но им нужно, обязательно нужно соответствие или схожесть, хотя бы в чем-то: настроении, мыслях, чувствах тех, на кого хотят они повлиять. Достаточно поднять свою тональность выше, как аура становится недосягаемой для подобных попыток. Поэтому Образ Учителя в сердце - как щит против сторонних воздействий. За состоянием собственной ауры следует следить очень внимательно, так как аура - это мост сообщения с энергиями, поступающими извне. Если дозор отсутствует и своя аура незащищена, результаты воздействия неизбежны и, может быть очень болезненным, ибо вносят в незащищенную ауру свой хаотический тонус вибраций.
  
   Можно жить, можно соприкасаться с людьми, можно работать, но не расточая сил духа. Если из парового котла выпустить весь пар, машина не будет работать. Необходимо постоянно оберегать сокровище психической энергии от неразумной раздачи и сокровищницу - от опустошения. Расхитители ценной энергии и яростные пожиратели ее, как волки голодные, рыщут вокруг.
  
   Когда приходится контактировать с людьми, вызывающих раздражение или возмущение, лучший способ защиты - мысленно окутать себя изолирующей оболочкой холодности. Холодность, бесстрастие, молчание астрала - это аспекты равновесия. Если темные силы преуспели хотя бы один раз воздействовать через кого-то, можно быть уверенным, что они будут пытаться это делать всякий раз, когда этот человек соприкасается вновь. Если столкновения и не произошло, то вред наносится молчаливо, что еще хуже, ибо неуловим способ воздействия. С такими людьми надо быть всегда начеку. Вредоносность их велика, и не столько собственная, сколько идущая через них. Каждый человек является каналом, через который передаются вибрации того окружения или сферы, где обычно пребывает его сознание. Колебания этой сферы передают свои вибрации соприкасающемуся с ним сознанию. Избежать контакта почти невозможно, но защититься необходимо. Воздействие на людей и защита от них - в сердце. Когда бессильны слова, замолкните и действуйте сердцем. Главное же усмотреть темную руку, тянущуюся из-за ауры, подпавшей под темное влияние. Тускло в мире, и много тускляков.
  
   За внешнею видимостью невидимое и скрытое пусть приучается чуять дозорное сердце. Много тайных дугпа ( колдуны тибетские) толпится вокруг. Их надо знать. Их сила в приверженности тьме. Но, встречаясь с людьми, спрашивайте себя, не от тьмы ли они. Друзей за врагов не примите, не всегда легко узнать переодетого друга, и врагов - за друзей.
  
   Ядовито дыхание многих. Раздражение, злоба и другие низшие чувства усиливают состав выдыхаемых ядов. Дышать одним воздухом с кем-то - явление не простого порядка. Памятование о каждом соприкосновении с людьми должно включать и это соображение. Главное - хранить дружелюбие и благожелательное настроение сознания.
  
   Прирожденный полководец или вождь обладают способностью влиять на людей. Но тайна этого влияния заключается в мощи его аурических излучений, и чем сильнее оно, тем сильнее влияние. Поэтому тот, кто хочет быть сильным, должен оставить в покое людей и внимание свое обратить на свои собственные излучения и стремиться сделать их мощными, светоносными и благодетельными, то есть себя победить и овладеть ими. Давно сказано: "Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить".
  
   Не нужно ни на кого воздействовать, не нужно никаких попыток подавлять чужую волю, надо лишь только настроить собственное сознание на волне спокойствия и равновесия. Человек находится под непрерывными и постоянными воздействиями различных влияний разного характера, идущих со стороны, как из плотного мира, так и невидимых сфер. Также необходима и настороженная зоркость и умение наблюдать. Наблюдение над людьми откроет новую страницу познавания человека. Тот, кто носится только с собою и носит повсюду себя, далек от познания человека.
  
   Никакие внешние соприкосновения с самыми близкими духами не дадут той насыщенности восприятиями, которую дают тишина и одиночество. Что же касается беспорядочных внешних общений даже с очень близкими по духу людьми, то все они требуют ярой отдачи, если дух дающего достаточно накопил внутренней силы. Знающий не очень стремится к общениям внешним, предоставляя это явление неизбежности.
  
   Выбирать людей для общения надо очень заботливо. Деловые отношения действуют не так убийственно, ибо внимание сосредоточивается на работе. Сдержанность, наблюдение за собою и дозор могут до известной степени помочь. И лучше в этом случае побольше молчать. Сдержанность утверждается как лучший способ защиты. Болтливость и многословие осуждены, ибо всю тягость следствий их несет на себе осужденный.
  
   Обычно человек совершенно различно смотрит на свои собственные недостатки и на такие же недостатки в других. К себе - снисхождение и терпимость, к другим - нетерпимость и осуждение. Равнодушие к чужим переживаниям допускает, но равнодушие и бессердечие людей к своим собственным воспринимает болезненно и осуждает. Связанность сознания со своей личностью порождает в результате то, что называется личным сознанием, то есть сферою малой, ограниченной, неверной и всегда ложной в своем представлении о вещах и в своем понимании характера окружающих его людей. Интересно отметить, как один и тот же поступок, совершенный нами самими и другим человеком, получает в наших глазах разные оценки.
  
   Самое трудное искусство - это умение обращаться с людьми. Осуждение отталкивает сильнее всего, даже на расстоянии. Видеть, знать, чувствовать недостатки человека и все же не осуждать - свойство Архата. И прохожих близко к сердцу допускать нельзя. Так же невозможно подавлять людей и громадой доверия. Из необоснованного доверия родится предательство. Овладение искусством подхода к сердцам человеческим достигается опытом и любовью. Человеческие отношения нужно налаживать постепенно и сердечно.
  
  
   Хорошо также порою подумать о том, как не обременять собою людей. Обременяющих так много, ибо не хотят подумать о других. Некоторые сознательно обременяют других. Пусть все, исходящее от нас, не будет никому в тягость. Необходимо научиться бережному отношению к людям. Люди так мало берегут друг друга. Если вы принимаете людей такими, каковы они есть, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучшими. Если же вы обращаетесь с людьми как с идеальными, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их увидеть. Наука людских взаимоотношений очень тонка, но становится легкой и понятной при сердечном отношении к людям. Теплоту сердца не чуять нельзя, хотя и отскакивает она от толстокожих. К ежу прикоснуться невозможно не уколовшись.
  
   Не надо требовать от малого сознания великого и глубокого понимания, нужна терпимость, снисхождение. На дне терпения оседает золото.
  
   Нужные отношения устанавливаются, растут и утверждаются во времени. Это придется предоставить будущему. Во времени связь или укрепляется, или слабеет. Любовь - лучший объединитель, это чувство нуждается в свободном и естественном росте. Пусть знание человеческой природы не отражается на ровном и спокойном отношении к людям. Они могут являть непостоянство своих настроений, но мудрый не зависит от них и ровен в своем обращении с окружающими. Это трудно вначале, но потом становится привычным.
  
   Из каждого отягощающего соприкосновения с людьми надо стараться извлечь то, чему оно учит. Так просто ничто не случается и ничего не бывает. Неприятное учит лучше приятного, так как последнее быстро забывается.
  
   Каждая вещь, полученная от людей, несет свои наслоения. Не только подарки передают свойства дарителей, но и вообще все предметы, побывавшие в чужих руках, насыщаются эманациями этих рук, в зависимости от силы их обладателей.
  
   Также не следует реагировать и на то или иное неуравновешенное состояние собеседника. Слишком уж высокая цена за подражание обезьяньим склонностям. Собеседник смеется, смеетесь и вы, собеседник плачет, плачете и вы, собеседник улыбается глупому и пошлому анекдоту, улыбаетесь и вы, словно театральная кукла, которую дергают за веревочку.
  
   Лучше всего на нехорошесть людскую не реагировать никак: ни внешне, ни внутренне, отмечая лишь только очередной вклад в познавание человека. Пусто кругом. Все заняты собою и своими делами, не понимают, сколь коротки они и преходящи.
  
   На доброе отношение не так уж трудно ответить добром. Всякие недоброжелательные чувства губительны для носителя их. Потому чувств таких допускать нельзя, как бы ни старались люди отравить, досадить, унизить или обидеть вас. Нельзя становиться с ними на одну ступень.
  
   Как часто люди сближаются, чтобы рассориться; превозносят друг друга, чтобы позднее хулить; хохочут, чтобы плакать позднее; и поддаются необузданным проявлениям чувств, чтобы после расплачиваться за это. Сдержанность чувств ведет к овладению ими.
  
   Не надо убеждать насильно. Есть такие сознания, по отношению которых бесполезны и бессильны слова, даже самые убедительные, даже самые верные, правдивые и логичные. Закрытое сердце, как камень, глухо, тупо и непроницаемо для светлых воздействий.
  
   Многие люди любят поражать и удивлять других, и любят, и ждут, когда те поразятся. Многие любят поражаться, многие настолько подпали этой привычке, что даже считают своим долгом показать нарочито свое удивление. Это особенно вредно. Это делает из человека паяца. Особенно нужно быть осторожными с восторгающимися, изумляющимися и превозносящими нас. У людей поношение и почитание живут в одном гнезде.
  
   Опасно непротивление внешним воздействиям, или, говоря иными словами, подчинение сознания влиянию окружающей среды и людей. Часто борьба заключается в том, чтобы суметь внутренне устоять против этих темных воздействий. Велика распущенность и нечистоплотность человеческих чувств и мышления.
  
   Думая о людях хорошо, хорошее в них пробуждаем и утверждаем, но и наоборот. Потому указывается, что лучше преувеличить в человеке явления добра, чем умножать зло. Осуждение недопустимо, и прежде всего потому, что оно отталкивает от человека тех, кого он осуждает, даже если это осуждение совершается втайне в мыслях и сердце человека.
  
   Думая о человеке плохо, вызывая скрытые плохие свойства его природы, мысленно заставляем его звучать именно так, как думаем о нем. Нужно хорошие качества в человеке увеличивать в десять раз и плохие уменьшать во столько же. Мыслить о людях надо очень осмотрительно, ибо поступки их и поведение их будут принимать формы, соответствующие нашим мыслям. Надо мыслить ясносияюще и во благо. Лучше ошибиться в добре, чем усилить ближнего своего во тьме. Так происходит сознательное преображение людей, которые входят с нами в соприкосновение. Три четверти поступков люди совершают под неосознанным внушением извне.
  
   Руки тянутся отовсюду, но надо устоять. Ибо, растерзав и поправ пятою своею, бросят опустошенным, лишенным света и угасшим.
  
   Высшая форма человеческих взаимоотношений - это безличное даяние Света. Когда Свет свободно излучается из ауры дающего его, вне зависимости от того, кто перед тобою, друг, или враг, или прохожий, тогда достигается ступень пространственного служения. Это служение Называется Великим.
  
  
  
 []
  

Секреты детства

  
  
   Недоступное сегодня, легко завтра!
  
   Прежде чем начать разговор о детях и как они приходят в этот мир, надо осознать, что кроме нашего мира видимого существует и другой мир - невидимый. Есть много людей, которые отрицают то, что им не видимо. Это отрицатели. В них сидит не только невежество, но и низкий страх. Они ограничены своим мирком и не хотят видеть ничего кроме своего болота. Плохо и детям около них - болото затягивает. Если слепой не видит летящую птицу, это же не значит, что ее нет. Прозреет - увидит. Слепой судит о молнии по грому, но зрячий уже грома не опасается. Так и скептику надо постараться больше знать. Недоступное сегодня, легко завтра. При наступлении прозрения он узнает такое, о чем даже не подозревал. Приближение к Истине заложено в природе человека. Это созвучно эволюции Мира, но далеко не каждый встает на путь Истины. Законы Космического права непреложны и человек их признающий и исполняющий живет вечно, совершенствуясь с каждой земной жизнью. Не признающий, фактически противодействует развитию Мира. За это надо платить несчастьями, болезнями и другими страданиями. Он тормозит эволюцию и отстает. Кто его будет ждать? Он мешает эволюции, и, в конечном итоге, вычеркивается из великой Книги Жизни и выбрасывается в космический мусор. Ведь руководитель предприятия не будет держать работника, который постоянно прогуливает, ломает оборудование, мешает производству. Но человеку всегда дается даже малейший шанс. Кто виноват, что он не воспользовался им?
  
   Дети приходят к нам из того невидимого Надземного Мира. Не считайте их своей собственностью. Некоторые, достаточно развитые духовно, сами выбирают родителей, а других воплощают в семьях по уровню их сознания. Родители помогают приобрести только физическое тело. Как говорили древние: "Наши дети - не наши дети. Наши дети это гости в нашем доме. Мы можем дать приют их телам, но не можем дать приют их душам. Мы лук - дети стрелы, и нужно так натянуть тетиву, чтобы стрелы летели как можно дальше". Разве не задумывались, почему в одной семье дети рождаются с разными характерами, в том числе и близнецы? О чертах характера ребенка, приобретенных им в прежних жизнях, часто напоминают и непонятные прихоти беременных женщин. Каждый ребенок приходит в утробу матери с уже вложенным характером. У него проявляются наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Хорошо если воспитатели знают эту истину. Нужно, прежде всего, распознать неизменную сущность ребенка и уже по этой мерке прилагать все остальное. Сущность человеческая слагается не здесь, а в Тонком Мире. И все земные родственные отношения будут лишь внешними придатками. Мать иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает чутко прилагать усилия к сознательному и бережному воспитанию своего дитя. Но среди семей часто вопрос воспитания вообще не затрагивается, дети растут сами по себе и улица воспитывает их.
  
   Неправильно думать, что со смертью исчезают все наши огорчения, злоба и всякие обиды, долги, неприязнь, ненависть и что каждый ребенок нарождается без этих качеств, без грехов. Человек переходит в Мир Тонкий со всеми своими пороками и добродетелями, приобретенными на земле. Он вполне сохраняет свой характер. "Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле". Разве не сказано: "сеятель здесь, и жнец там", в Тонком Мире. Больше того там все наши качества и хорошие и плохие усиливаются. Злобные здесь, там становятся еще яростнее и наоборот. Весь этот багаж остается с человеком при его новом воплощении, и не все дети рождаются такими ангелочками как принято изображать. Часто самые настоящие дьяволята скрываются среди невинных младенцев. В Тонком Мире все распределено по уровню развитости сознания. Там царит принцип абсолютной справедливости. Но даже из низших слоев, достаточно не развитых сознаний, каждый, при переходе в мир физический, получает просветление о добре, как основе Бытия и они соглашаются. Это великий Космический закон, поэтому аура новорожденного белая или светлая. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может долго насыщать пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий, поступков взрослых и невежественных родителей. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Трудность жизненного пути зависит от привычек тела. Поэтому надо охранять детей от плохих привычек, как шелуха должны отпасть. Погружение в плотное тело, то есть рождение физическое, пресекает все впечатления Мира Тонкого. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, новая тонкая оболочка слагается из прежней. Потому имевший много пороков, быстрее впитает дурное и сознание окрасит ауру в соответствующий цвет.
  
   Нередко люди помнят о своих прежних существованиях. Обратите внимание на детей помнящих не только прежние воплощения, но и некоторые подробности Тонкого мира. Пусть такие сведения будут отрывочными. Они для наблюдательного человека соберутся в целое ожерелье.
  
   Наличие прежних жизней сказывается среди детских игр и помыслов. Даже при общих играх каждый ребенок проявляет свою особенность. Нельзя удивляться и отвергать, когда дети утверждают о своем прошлом пребывании на земле. Сообщают сохранившиеся еще названия мест их проживания, но их не умеют расспросить. Теперь, в период окончания эпохи Кали Юга часто происходят скорые воплощения. Многие обитатели Тонкого Мира спешат вернуться, чтобы избавиться от своих недостатков; исполнимое только в условиях физического мира. Это обстоятельство предшествует великим событиям.
  
   Многие замечают как "летит" время. На пороге Нового мира ускорение сроков необходимо, иначе уплотняется невежество. Вихрь намел кучи отбросов.
  
   Какое множество прекрасных мыслей рождается в семилетнем сердце, когда смутные образы Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце. "Сам, сам, сам!" восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. До семи лет ребенок помнит, что он должен достичь в земной жизни и защищает самостоятельность. Потом уже эти воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. Когда же другой ребенок шепчет: "Как мне ухитриться взять" - он уже готов к завоеванию внешнего мира и развитию духа. Такие произнесенные слова нужно заметить и оценить. Не трудны для матери этим наблюдения. Нужно только знать, что и зачем наблюдать, а для этого нужно самой устремиться к познанию, чтобы не ошибиться в воспитании ребенка. Многое упускается, например, нередко свечение детского тела, также жесты и проявление гнева или покоя. Не надо только потворствовать без оценки поступков. Можно любить, любить жертвенно и беззаветно, зная и достоинства и недостатки своего ребенка, и быть все же строгой и суровой в деле его воспитания. Суровость и строгость по отношению к ребенку не есть осуждение, но есть суждение правды и знание его недостатков, которые надо искоренить. Надо наблюдать как бы незаметно оставляя знаки руководства. Увидеть можно, как радостно открываются глаза ребенка, когда его движения и восклицания о сокровенном бережно поддержаны.
  
   Малыш утверждает: "Наконец, я народился". В этой фразе ощущается Тонкий мир со стремлением к воплощению. В литературе есть примеры, когда не только малые дети, но новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и снова погружались в свое состояние. Можно припомнить разные проявления детской прозорливости. В прессе приводился пример, как мальчик до Второй Мировой войны описал ее в своем дневнике. Лишь в последствии люди теряют память, как о прошлой жизни, так и о своем назначении в настоящей. Сколько раз дети спасали взрослых, сколько раз дети не решались сказать о чувствах своих. Эту ложную застенчивость создает окружающая обстановка, предрассудки и суеверия взрослых. Только среди первых проблесков сознания ребенок может избежать предрассудка взрослых. Суеверие и предрассудки загоняет людей в щели ужаса. Необходимо выпрямление детского мышления иначе еще одно поколение недоумок будет позорить планету. Дух утонченный и возвышенный в прошлых жизнях немеет перед гнойными наростами предрассудков. Взрослые часто запрещают всякую импровизацию. На вид ребенок еще неуклюж, но все же, сколько зовов прекрасных чувствует маленькое сердце. На границе Нового мира столпились все язвы. Почему люди могущие, должны погибать среди предрассудков? Детей нужно спросить могут ли они не бояться показаться в глазах сверстников не такими как они? Готовы ли поступиться личными удобствами ради своей мечты?
  
   Надо понять значение слова "естествознание" и усилить его. Биология, астрофизика, химия привлекут внимание самого раннего детского мозга. Мало обращается внимания на любознательность детей. Можно у них поучиться, как быстро они подмечают окружающее. Матери, помните, что дети замечают и сознают больше, чем предполагаете.
  
   После трех лет обычно организм полон восприятия и воспитателю следует обращать внимание ребенка на звезды, объяснять, что там тоже есть жизнь, но для этого надо воспитателю в это верить и знать самому. Именно в этом возрасте молодому глазу легче допустить беспредельность, бесконечность Мира, что много труднее в более взрослом состоянии. Накопления, собранные в прошлых жизнях, часто в малом ребенке проявляются рано. В четыре, пять лет уже обнаруживаются музыкальные способности. Ребенок играет на пианино или выказывает феноменальные способности к языкам или к чему-нибудь другому. Бывает, что выступают и весьма отрицательные свойства. Словом, сохраняются прочно. Дети, особенно до семи лет, могут помнить ощущение какой-то особой жизни. Что где-то живет Светлый Учитель. Только воспоминание о действительности может вызвать в детском сознании такое яркое представление. Дух смутный и представит себе смутно, но дух, озаренный многими достижениями, сохранит ясное воспоминание. Хотя даже яркие представления не часто могут сохраниться в новом физическом теле. Полезно спрашивать детей, не помнят ли они что-нибудь особенное. Такие прикасания называются открытием памяти. Пусть с годами замрет память о прошлом, но все-таки останется искра о прекрасном существовании. Христос в период своего воплощения на земле, любил открывать память. Он приближал к себе детей и не только спрашивал, но касался рукою, тем усиливая яркость воспоминания. Он относился к детям как к взрослым, потому что когда они вспоминают Тонкий мир или прошлые жизни ум становится взрослым. Дети никогда не забудут того, кто подошел к ним как взрослый. Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь. Дети являются продолжателями нашей жизни, и мы должны передавать им лучший опыт свой. Но еще разумнее будет пробудить воспоминание о Тонком Мире. Самая глубокая духовная жизнь сложится там, где засияет искра существования Тонкого Мира и обозначится контакт с миром Невидимым. У детей младшего возраста такой контакт есть, они легко видят астральные образы, которые взрослый назвал бы призраками. Замечали ли у детей странные быстрые взгляды, точно они видят нечто необъяснимое? Особо чуткие видят пространственные огни и иногда они говорят что-то о пожаре, о звездах, об огоньках. Это обстоятельство указывает на ценные накопления в прошлых жизнях и от них можно ожидать светлых поступков, труд на Общее Благо. Каждый воспитатель должен помочь этому.
  
   Часто дети утверждают, что к ним для игр приходят маленькие дети. Они зовут старших принять участие в этих играх. Приходят, незримые, в тонком теле, не только дети но и взрослые, которые среди игр беседуют на полезные темы. Такие посещения необходимы. Они напоминают о задании, принятом на себя в Тонком Мире. Некоторые, имеющие большие накопления в прошлых жизнях и соприкасавшиеся с Высшими Учителями, приходят с поручением от них. Эти дети от младенчества получают озарение. Видят знамена Света, слышат серебряные звоны и нить серебряная притянута к Высшим.
  
   Воспитатели, лишенные способности видеть Тонкий мир, считают видения детей фантазией или глупостью и начинают уверять ребенка, что ничего нет. Но ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит это. Поэтому особенно вредно отрицать и запрещать, это надломит его сознание и затемнит всю жизнь. Сколько зарождавшихся высших способностей у детей было убито их невежественными родителями. Отрицание, как закрытая дверь, отрезает возможности. Дети верят в Мир Тонкий, живут в нем и не знают отрицаний. Ребенок доверчиво говорит матери о том, что он видит и слышит, но получает в ответ: "Это тебе кажется, это фантазия, этому не верю". И даже ведут ребенка к такому же невежественному врачу, который заливает бромом прозрения духа, как бы запечатывая свинцом. Нельзя давать детям бром - это яд! Он есть гаситель внутренних огней. Грубое касание взрослых, как правило, ведет к уничтожению способностей детей к видению и других тонких возможностей. Е. Рерих помнит, как ее прекрасное видение было осмеяно. Только толковое объяснение сделает детей здоровыми. Ведь чтобы объяснить детям, надо самим знать различие между очевидностью и реальностью, между личностью и индивидуальностью. И не только знать и понять, но и принять в сознание самому воспитателю, а затем объяснить ребенку, что собственность дается нам на время и может легко исчезнуть. Многие высокие понятия совершенно вышли из обихода и заменились житейскими формулами легкого достижения пошлейшего благополучия и такой же известности. Нужно уметь шепнуть ребенку "радость" и превратить будни его в праздник. Сейчас на переходном периоде эпох уже рождаются дети будущей шестой расы и именно среди них могут быть особенные. Надо внимательно относиться к их рассказам. Главное не засорить и не запугать их. Сознание взрослых в большинстве случаев, как бы тупеет, тогда, как дети остро воспринимают ценные качества.
  
   Взрослые по своему сознанию не так воспринимают или вообще не воспринимают понятие героизма, но дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть себя на месте борцов за правду. Нельзя лишать детей такого живого источника вдохновения, которое останется на всю жизнь. Это называется ростом сознания, соприкоснувшегося с образом прекрасным. Пусть дети называют себя героями и подражают качествам замечательных людей.
  
   Даже самым малолетним можно говорить, что мы одновременно живем в трех Мирах: Физическом, Тонком и Огненном. Физический или плотный Мир нам очевиден; Тонкий мир - не проявлен пока для нас, но почти половину жизни, во время сна мы живем там и часто касаемся Высшего Огненного Мира. В каждом из нас есть божественная искра, вечный Огонь. Дети, еще полные воспоминаний о Тонком Мире, могут лучше думать о Мире Огненном. Надо поощрить их к таким представлениям, без навязывания своего личного мнения. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Но надо уметь понять детей. Надо сказать им, что пустоты не существует и одиночества не бывает, что Высшие Силы (Иерархия Света) охраняют их. Необходимо чтобы слово выражало точную мысль. Особенно когда разговор идет о Высших Учителях, Боге. Религия не только не будет противоречить, но, наоборот, помогать принятию Высших Начал, без почитания которых человечество катится к самоуничтожению. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Это будет для них основанием защиты от страха. Чем раньше им напомнят об Иерархии, тем легче припомнить прежние знания. Очистится, во всем величии, понятие Бога. Уж слишком укоренилось в сознании масс антропоморфическое (очеловеченное) представление со словом Бог. Не надо калечить прекрасные Образы Высших из-за того, что дети еще глупые и не понимают. Необходимо, чтобы все семилетние, уже имели представление об Иерархии Света потому, что после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый след для всей жизни. Ведь дети постоянно находятся в поле зрения незримых Учителей, которые нередко выступают в качестве Ангелов - Хранителей. Вот как пишут Они: "Мы следим за развитием. Следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему Миру. Конечно, не часто дух доходит до развития, и число отпавших велико, но как саду прекрасному радуемся мысли чистой." Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохранили предания тысячелетиями. Все Учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами.
  
   Надо с раннего возраста знакомить малышей с величием Мирозданимя. Пусть все складывается целесообразно. Надо рассказать и показать что такое микроскоп и телескоп. А если повести их в обсерваторию, то такое зрелище врежется навсегда в их память и даст особое направление мысли. Не надо опасаться, что дети не поймут показанное. Наоборот, они не только признают когда-то виденное, но получат радость и не будут потрясены зрелищем. Гораздо сильнее может их потрясти зрелище семейных ссор. Обстановка в квартире накладывает печать на всю жизнь ребенка. Не нужно думать, что дите не замечает пустоты семейной жизни. Если домашние животные ощущают настроение хозяина, то ребенок чует построение всего быта. Во многих семьях мат является естественной нормой жизни, не стесняясь ребенка, даже учат этому, потешаясь, при картавом произношении слов. Сквернословие и грубость, засоряют пространство и понижают интеллект человека.
  
   Полезно приобщение к музыке, но она бывает хорошая и плохая. Лучшая музыка складывается из звуков Природы. Ими питается наше тонкое тело (душа). Конечно, самая лучшая музыка - это музыка Сфер. Редкие люди слышат ее. Ближе всего к ней музыка классическая Скрябина, Сезара Франка, Вагнера и некоторых других композиторов.
  
   Время Грозное у порога. Нужно, не откладывая, объявить войну эгоизму, этому свирепому дракону самости с хвостом себялюбия, обидчивости, раздражения. Сейчас в конце Эпохи "Черного века" особенно прогрессирующего. Дети это усваивают не в порядке запрета, а в примерах родителей. Если папа никогда не уступал место в транспорте пожилым людям, то школа вряд ли исправит этот недостаток. Необходимо объяснить ребенку, в чем разница и какие последствия между эгоистом и человеком, спешащим на помощь другим. Как это может отразиться на его судьбе.
  
   Что такое пороки человека или как их называют - грехи? Это, прежде всего, низкое мышление, низкое сознание. Мы часто приходим в ужас от жестокости людей. Конечно, жестокость должна быть искоренена в государстве, и не только жестокость действий, но и жестокость мыслей. Последняя хуже самого действия. Зачатки жестокости идут от младенчества и их необходимо пресекать. Дети не жестоки пока не увидят первое жестокое действие; оно точно открывает в них поток темного хаоса.
  
   Надо постоянно, с детства, прививать любовь к знанию и оно должно пополняться всю жизнь.
   Физкультура и спорт нужны для развития ребенка, но без фетишизма, и не должны занимать главное место в жизни. Посмотрите на атлетов бодибилдинга: несоизмеримы их мышцы с природой человека. Причем для искусственного и ускоренного роста бицепсов спортсмены идут на противоречащие здоровью пищевые добавки и упражнения. Неестественно большие мышцы затрудняют дыхание, лишают гибкости. Разве эталон мужской красоты - статуя античного Аполлона состоит из уродливых бугров мышц? К вредным видам спорта относится и бокс, когда сильнейшие удары по голове буквально потрясают весь организм. Скажут: физическая сила поможет защитится от опасных людей. Заблуждение. Человек силен не телом, а духом. Такой человек может победить все. Воспитание силы духа развивает мужество. Радость и мужество в жизни необходимы.
  
   Люди попадают в проблемные ситуации не случайно. Жизненные проблемы даются для испытания. При уклонении от них - обязательно повторяются, но в более жестком варианте. Поэтому нужно учить детей не убегать от трудностей, а преодолевать их. Не будет рождаться радость от самосожаления и мужество от сомнения. Каждый ребенок знает, чем можно преодолеть, но в последствие бедный шатун спотыкается в неверии. Некоторые дети уже сейчас принимают труднейшие задачи духа. Поэтому правильное воспитание детей имеет для их жизни великое значение. Взрослые считают, что ребенку надо вдалбливать в голову знания. В тех семьях, где родители, заставляя своих детей читать и писать, постоянно твердят им, что те никогда и ничему не научатся, обзывают их глупыми и т. п., дети в конце концов именно такими и становятся. Ребенок учит себя сам. Древнее учение Веданта утверждает, что все знание - в человеке, даже в ребенке - нужно только пробудить его, в этом и состоит задача учителя. Единственное, что мы должны сделать для детей, - помочь им овладеть своим собственным интеллектом, как хозяйка на огороде: немного взрыхлит почву, чтобы легче было пробиваться ростку, удалит сорняки вокруг и во время польет - на этом работа заканчивается. Больше мы ничего не можем сделать. Все остальное придет из глубин его собственной природы. Это касается и воспитания ребенка. Воспитание должно складываться из питания всем возвышенным и утонченным, не противоречащим законам Природы. Бережное воспитание открывает возможность правильному образованию. Но одно образование еще не восполнит воспитания. Обычно принято смешивать эти два понятия, и надо честно сказать, что школьное образование, как оно поставлено в большинстве случаев, не только не способствует нравственному воспитанию молодежи, но даже наоборот.
  Начальное обучение детей желательно вести с возможно раннего возраста. Переутомление мозга бывает только от неповоротливости. Каждая мать, подходя к колыбели ребенка, скажет первую формулу образования - "Ты все можешь". Не надо запрещать даже вредное, но постараться отвести внимание на что-то более полезное и привлекательное. В воспитании нужно говорить о привлекательности Общего Блага, когда всем людям живется хорошо, об оказании помощи людям в трудную минуту. Эти мысли и поступки усвоятся малышом и прекрасными нитями вплетутся в его судьбу.
  Среди детей можно наблюдать, когда они произносят услышанные слова и когда свои собственные, результат прошлых воплощений. Его внутреннее сознание можно определить даже по его первым выражениям. Он не случайно обратил внимание на те или иные предметы. Также очень значительны неожиданные слова, произнесенные в самом младенчестве. Ведь сознание детей живет с первого часа. Потому нужно с первых дней развивать детскую наблюдательность. Это качество в человеке одно из главных и накапливается, как и сознание, очень медленно. Не плохо бы уроки наблюдательности ввести во всех воспитательных и образовательных учреждениях. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. Развивать наблюдательность надо на самых обиходных предметах. Скажем - пробежать через незнакомое помещение и описать, что там увидел. Даже в походах за грибами можно спрашивать, что увидел по пути: упавшее дерево, муравьиную кучу и т.д. Кстати, наблюдательность поможет не заблудиться в лесу.
  
   Для всех чувств: слуха, зрения, обоняния и т.д. желательно составить программу упражнений. Дети любят такие задания, потому что эти упражнения уносят сознание в высшие сферы. Обычно самое простое может быть преддверием к самому сложному. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет: "Я еще увидел" В этом "еще" может заключаться целая ступень. Учите малых строить свои города.
  
   Нужно дать детям возможность мыслить. Пусть первые цветы мышления будут невелики, пусть расцветают они на крошечных помыслах, но это будет первый зачаток будущего мышления. С первых шагов воспитания необходимо объяснять природу вещей, их реальное назначение и, в связи с этим - уважение к произносимому понятию.
   Теперь, когда близится важное время, необходимо просвещать как можно больше детей. Не доверяйте только детей людям злобным, приходящим в бешенство при упоминании об Учителях. От них детские язвы. Они идут в детские сады, школы. Для них закон знания не существует. Встретите язвенных детей, спросите о качестве учителей. Целесообразно не допускать и в детскую комнату таких людей, так как с ними приходят астральные гости низших планов, низшие сущности, которым не всегда легко проникнуть к разным людям. Куски излучений или ауры, оставленные пришедшими, является мостом для невидимых темных гостей, также как и животные в детской (кошки, собаки). Особенно опасны среди воспитателей детей, люди злобные, алчные, циничные, но под личиной лицемерия, имеющие довольно добропорядочный вид. Этих людей еще называют "приносящими несчастье". Лучшие стремления детей и посылки Высшие часто поражаются присутствием таких нянек и сиделок. Потому пусть дети больше проявляют самостоятельности, она всегда полезна как осознание своих возможностей.
  
   В каждом ребенке заложено какое-то мастерство. Обычно взрослые навязывают детям игры по своему разумению, вместо того, чтобы наблюдать, куда устремляется внимание ребенка. Если вы делаете какую-то работу и ею заинтересовался ребенок, привлеченный, возможно особыми причинами, связанными с прошлой жизнью, улыбнитесь ему и обратите внимание, что эти действия его дом. Дети иногда подходят по особому зову. Дайте им то, что приготовлено прошлым. Фрукты наливаются соком, когда корни крепки. У него есть мечты. Создать толчок к реализации ее есть лучшее задание дня. Дети любят не самые игрушки, но зачатие мастерства в них заключенные. Они любят разобрать игрушку, чтобы применить ее по-своему. Это "свое" может совершенно отличаться от окружающих предметов и ребенок нигде не мог видеть, так как принесено из Тонкого Мира. Сознание "все могу" не есть хвастовство, но лишь осознание аппарата своих возможностей. Дайте задание описать обычный кусок гранита. Это будет для находчивости. Может камень даст ему представление из накоплений прошлой жизни Из обычного можно извлечь искры красоты.
  
   С малых лет нужно привыкать к постоянному труду, ведь каждый труд в качестве своем как молитва, открывает провод в Высшие сферы. В настоящий период очень важно качество труда. Пусть дети приучаются к работе взрослых. На качестве труда придет и сознание долга и ответственности. Природа труда или праздность заложены в прошлых жизнях, поэтому уже с детских лет можно наблюдать, что заложено в ребенке. Кто любит с детства трудиться, тот будет тружеником и в дальнейшем/
  
   В школах можно коснуться подкупности, взяточничесва, что не соответствует человеческому достоинству и недалеко до предательства. Изгоняются ложь, грубость, насмешка. Насмешки всегда возвращаются к лицу их допустившему и насмешник в будущем хлебнет из того же болота. В отношении детей - насмешка самый вредный воспитатель.
  
   Чуткость есть степень культуры. Каждая небрежность, забывчивость и уклончивость может быть осуждена в своем сердце. Биение сердца очень близко вниманию детей. Именно детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Рассказать, что сердце предназначено не только в качестве насоса для перекачки крови, но оно является домом духа - искры Бога. Этот рассказ останется на всю жизнь как первое восхождение.
  
   С раннего возраста нужно приучать детей к чистоте, поскольку чистота жизни есть преддверие чистоты сердца. Ведь грязь не от бедности, но от невежества.
   И надо приучать к точности во времени. Недаром сказано "Точность - вежливость королей". Точность имеет практическое значение не только для детей. Человек назначает срок и тем посылает пространственный приказ. Тот, кто принял срок замыкает ток. Создается энергетический мостик из движущихся в одном направлении токов. К мостику из пространства пристают лодочки возможностей и если срок выдерживается - дело решается легко. Если же проявляется неточность или возникли сомнения в решении этой задачи, то возможности рассыпаются, и придется прилагать большие усилия или начинать все сначала. Необходимо научить каждого ребенка понимать значение сроков.
  
   Во многих странах, особенно в восточных, можно заметить уважительное отношение детей к своим родителям, что нельзя однозначно сказать о нашей стране. Возможно в тех странах сильнее традиции и обычаи, возможно, влияет раннее приучение к труду, когда уже в шесть - семь лет ребенок помогает взрослым. А может быть дети там другие? Конечно, качество потомства зависит от родителей. Прежде всего, любовь. Если брак заключается ради денег или даже ради потомства, но без любви - результаты могут быть не утешительные. Еще хуже случайные связи и нежелание иметь ребенка. Идут на насильственное прерывание беременности. Аборт - это самое определенное убийство. Дух получает связь с плодом с момента зачатия и начинает постепенно входить в него на четвертом месяце, когда образуются нервные и мозговые каналы. Потому аборт допустим лишь в исключительных случаях для спасения женщины. На востоке при заключении браков всегда учитывалось сочетание стихий и самое здоровое и уравновешенное потомство - от родителей, принадлежащих к одной стихии.
  

  

Три ключа

   Рекомендации подрастающему поколению Елены Ивановны Рерих - Высокого Духа. Она воплощалась на Земле в качестве представительницы Матери Мира, о чем Она говорит Сама: "Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле. Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. Значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Учение Жизни меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров". Это Учение, предназначенное на всю эпоху Водолея, как и Библия предназначавшаяся на эпоху Рыб, принесла Рерих Е.И. Ванга называла Учение Агни Йоги Огненной Библией.
  
   Е. И. РЕРИХ
   Посвящаю своим бывшим, настоящим и будущим ученикам.  []
   Дорогие и юные мои друзья!
  
   Эти три великих ключа хранятся не на других планетах, не в иных звездных мирах, а в самом себе. Но овладевая ими, ты овладеешь тем, что можно сравнить только с мирами. Разумно ли от этих ключей отказаться? Конечно, нет. Значит, не теряя часа, пойдем за ними.
  
   Именем своей любви к вам я напомню вам о путях, ведущих к овладению этими ключами. Имена их: ЛЮБОВЬ, КРАСОТА и ЗНАНИЕ. Запомните эти пути, идите по ним и укажите другим.
  
   В каждом поступке проявляй подвижность, любовь и благоразумие. Старайся быть мудрым скульптором в работе над самим собой и другими и бойся быть рыхлой глиной в руках дурного товарищества.
  
   Выбирай хороших друзей и в общении с ними умножай свои добрые качества; читай с ними хорошие книги, делай выводы и все наилучшее постарайся запомнить и провести в жизнь.
  
   Вырабатывай в себе планы и пути для созидания жизни красивой, разумной, лишенной безволия, полной труда и гармонии в отношениях ко всему окружающему.
  Знай, что каждой дурной мыслью, словом, поступком ты нарушаешь священные права, коими ты щедро, как и всякое творение, награжден природой.
  
   Вырабатывай в себе твердость и постоянство и не развлекай себя во время работы. Если работа скучна, но необходима, сумей ее терпеливо довести до конца. Это будет легче сделать, если каждую работу будешь выполнять с удовольствием. Ты ведь не заводная кукла или игрушка, механически выполняющая движения, а разумный человек. Поэтому обязан к каждой работе отнестись умно, бережно и с любовью.
  
   Старайся очищать свою речь от пустых и бессмысленных слов. Пусть твоя речь будет ясной, четкой и краткой.
  
   Уходи из того места, где пустая болтовня, где есть злоба и ненависть, где царит раздор, вредные развлечения и глупость.
  
   Если ты решил отдохнуть, то сумей в эти минуты отдыха дать своему уму и телу приятное и не обременяющее их развлечение.
  
   Не будь суетлив. Искорени ложь. Будь честным и приветливым. Шире развивай в себе чувство благородства и в общении с людьми будь вежлив и прост. Чувство страха также должно быть чуждо тебе.
  
   Будь уравновешен в удовольствии и в страдании, в радости и печали. Всегда прощай и отвечай любовью на ненависть. Лишь этим сможешь победить недоброжелательство.
  
   Твои мысли - это твои дети. Каждую из них ты должен сделать прекрасной. Каждая мысль должна быть созидающей силой, направленной на добро. Всегда помни, что сила мысли очень велика. Готовь ее употребить на помощь миру.
  
   Будь точен во всем и правдив и отчетлив в своих действиях. Иначе тебе нельзя поручить важной работы.
  
   Жизнь должна протекать через тебя во всем своем блеске и силе. Не допускай того, чтобы неважные вещи ослабили твою настойчивость в достижении цели.
  
   Жизнь и Любовь - это могущественная сила, благодаря которой все существует во вселенной. Любовь - это сила, правящая миром: все, что делается ради нее - обладает силой мирового закона. Лишь любовью ко всему ты сможешь победить зло. Неси любовь всюду, куда ты идешь. Ты скоро поймешь, как она тебе поможет на всех твоих путях.
  
   Будь чист и пусть любовь изливается через тебя, как аромат стремится из цветка. Прими твердое и непоколебимое решение стать выражением любви и готовности помогать всюду, где ты можешь делать это. Пусть твоя жизнь будет лучом радости для других. Отыскивай в своей душе алмазы, которые ты мог бы положить в сокровищницу общего блага.
  
   Если имеешь больше знаний, чем некоторые твои товарищи, не гордись слепо этим, не показывай превосходства, а поделись знаниями, если это будет целесообразно в тот момент.
  
   Помни, что каждая минута твоей жизни имеет свое назначение. Умей это понять. Если ты затрудняешься в выборе работы или профессии, то посоветуйся со старшими.
  Бойся пустых минут. Из них прочное гнездо может свить себе лень. Из пустых минут может составиться часы и дни, а задача настоящего человека велика. Жизнь, безусловно, многогранна и интересна. Из разумно проведенных минут ты можешь соткать настоящую и красивую ткань твоей души. Поэтому старайся каждую минуту твоей жизни окрасить трудом, знаниями или чистыми мыслями.Пусть неустанный труд будет для тебя радостью и огонь творчества неугасимо освещает твой путь.
  
   Постарайся свои мысли всегда держать в абсолютной чистоте и много думать о том, что ты можешь внести для улучшения жизни людей и для облегчения их страданий.
  
   Природа переполнена священными и чистыми дарами и ищет сосудов. Пусть твоя душа будет сверкающей и кристально чистой для принятия этих даров. Стань лучом света, выйди из мира пустых мечтаний и употреби свою энергию, чтобы непрестанно взбираться вверх.
  
   Пусть твоя душа будет всегда излучающей свет и благость, теплоту и сострадание, бодрость и желание помочь ближнему. Тогда ты почувствуешь, как трудные дела теряют свою тяжесть и мрачные одеяния страдания превращаются в белоснежные покрывала чистой лучезарной радости.
  
   Будь осторожен и снисходителен в суждении о людях, ибо ты сам еще весьма несовершенен. Но будь строг к самому себе и неустанно работай над исправлением своих собственных недочетов.
  
   В жизни тебе предстоит вынести много испытаний. Только через них ты овладеешь несметными сокровищами. Но эти испытания сможешь успешно выдержать, если вооружишься благоразумием, стойкостью и верой в самого себя.
  
   Если постигнет тебя неудача, не падай духом. Уныние лишь ослабит твои силы и замедлит твой внутренний рост. Лучше собери свои силы и подумай: какой мудрый выход найти для дальнейшего действия. Вот этим путем увеличишь свою стойкость и умножишь свои силы.Каждую неудачу и горький опыт преврати в ценнейший урок, который послужит тебе руководством в дальнейшем.
  
   Каждое препятствие на твоем пути тебе скажет, что нужно тебе развить, чтоб быть во всеоружии для дальнейшей борьбы.Но в борьбе ты всегда должен помнить о благе ближних. Бойся купить себе благополучие ценою страдания этих ближних. Такое благополучие жестоко и непрочно.
  
   Умей бережно и разумно расходовать в любой работе свою энергию. Сумей сделать свое тело сильным, бодрым и выносливым. Не обременяй его пищей в большем количестве, чем это нужно для нормального питания, не обременяй его всем тем, что явно вредит здоровью. Изучай законы не только для духовного, но и для правильного физического роста. Твое тело - это ближайший инструмент, с которым ты должен обращаться мудро. Таким обращением ты долговечней пронесешь сквозь житейские бури и в путях неустанной работы ценнейший сосуд природных сил и здоровья.Но этот сосуд дан всему сущему. Поэтому также бережно отнесись к здоровью людей, животных, птиц и даже растений. Ведь, например, цветы так же, как и ты, черпают свет и тепло от солнца. Цветы, как и ты, умрут, если их лишить этого. Значит вы - братья. Но ты старше, сильней и разумней. Поэтому более слабому всегда должен оказать посильную помощь и проявить больше внимания. Ты наделен большей силой и мудростью, чем многие, стоящие ниже тебя, поэтому ты всегда должен быть на страже беззащитных и беспомощных. Будь то люди, животные, растения и пр.
   Одно изречение говорит: "Чем ночь темней, тем звезды ярче". Так и ты будь в людской темноте и мирской суете носителем света, тем больше рассеешь тьмы.
   Развивай в себе как можно больше чуткости и любви к окружающей тебя природе и ты услышишь ее неумолчные голоса, поющие хвалебный гимн животворящему солнцу.
  
   Люби звездное небо, всматриваясь в его глубины. В тиши ночной обращай свой взор к сверкающим звездам, к неведомым мирам, где также все живет, где могучей красотой и великим светом преисполнено все окружающее.Но ведь с других миров наша земля тоже кажется звездочкой. Значит и на ней выражено много красоты и величия. Пусть твоя душа будет широкой колыбелью, могущей вместить эту красоту и величие. Пусть твоя душа будет зеркалом, могущим отразить щедрость и многогранность творческого гения природы.
  
   Шире открой свое восприятие красоты через искусство. Люби музыку, картины. Всматривайся глубже в игру красок. Вслушивайся внимательней в звуки. Проявляй больше интереса ко всему, в чем проявлен гений творцов красоты. Выбрав себе какую-нибудь специальность, не будь односторонним. Попутно интересуйся всем, что может обогатить твое мировосприятие.
  
   Радуйся всему, в чем выражена красота. Радуйся последним лучам заходящего солнца. Радуйся первым бодрящим лучам утренней зари. Радуйся - и свет солнца будет в твоей душе ярче, и далекие миры будут ближе.
   Будь, как солнце, щедро разливающее вокруг себя свет и бодрость. Смотри, сколько тропинок к великим источникам ждут своих путников. Но чтобы идти по ним, нужно двигаться всегда вперед. И жизнь сама есть движение. Вперед или назад. Каждой мыслью, поступком, действием ты двигаешься. Если они направлены к добру, ты идешь неизменно вперед. Бойся делать шаги назад.
  
   Нужно овладевать вершиной горы. Но как трудно взбираться и как легко катиться вниз. Разумно ли последнее? Подумай, какое безграничное счастье овладевать вершиной и указывать туда путь другим. Сколько с нее ты увидишь тебе еще неведомого, какие великие и необъятные горизонты предстанут тогда перед твоим изумленным взором. Ты поймешь тогда всю ценность пройденного пути. Ты получишь то, что сам упорно искал, невзирая на лишения и побеждая трудности.
  Итак всегда, каждой минутой своей жизни поднимайся все выше и выше. Знай, на трудных подъемах получишь руку помощи.А чем больше будет твоя помощь людям, тем значительнее и шире будет твой ум, твоя душа, тем легче и для тебя будут тяжелые подъемы.Поэтому искорени в себе чувство эгоизма. Не будь должником перед природой. Она тебя наградила великими дарами. Она в тебе посеяла великие семена. Она ждет - умножишь ли ее сокровища? Поделишься ли с другими?
  
   Вслушайся чутко в голоса всего сущего. Через это ты постигнешь отдельные его свойства. Поняв - полюби широкой любовью все сущее. Приобрети больше глубоких знаний. Воспитай в себе до предельных размеров понимание гармонии и красоты. С любовью, знанием и красотой иди к людям. Объединяй их. Строй с ними жизнь, светлую, бодрую, полную неустанного труда и радости. В этом великом творчестве ты овладеешь неиссякаемыми новыми источниками сил и знаний. А стремясь познать сокровенные тайны природы во имя общего блага, ты будешь тем самым выплачивать свой долг.
  
   Идя этими путями, ты овладеешь тремя великими ключами КРАСОТЫ, ЛЮБВИ и ЗНАНИЯ. Ими ты откроешь двери входа, ведущего к светозарным источникам божественной истины.
   Сумей овладеть этими ключами.
  

  

Зачем нам собственность

  
  
  Если послушать, что говорят в очередях или в каких-то других группах длительного ожидания, или в застольных беседах, то часто можно услышать сетования на плохую жизнь, на нужду в деньгах и на другие проблемы, связанные с собственностью. Молодое поколение не отстает от старшего, и даже опережает в своем стремлении к материальному благополучию. И если старшее создавало доходы кропотливым трудом, то младшему надо сразу и много и, желательно без труда. Эти вожделения успешно подогреваются различной литературой наподобие "Диалектики", телепрограммами: "Как стать миллионером", "Алчность", лотерея "Новогодний миллиард" и другое, а также западными фильмами, где в погоне за деньгами человеческие жизни лопаются как мыльные пузыри в грязном потоке пены. Спросите подростка о жизни, и он ответит: "Чтобы хорошо жить, надо иметь много денег". "Он прав!"- подтвердит взрослый. Потому что стремление к наживе и чувство собственности захлестнуло весь мир.
  Сравните происходящее с некоторыми эпохами упадка - разве нет общих признаков? Люди также точно мечтали об удовольствиях и наслаждению жизнью. Считали, что они законные завоеватели мира, но внезапно рушились "вавилонские башни".
  
  Зародыши чувства собственности часто развивается от страха. И себе, и детям, и внукам, хоть бы чем прикрепиться к земле. Точно груда собственных вещей может защитить от молнии. Не обращают внимания люди или просто не задумываются, что собственность периодически отнимается и в истории человечества (катаклизмы) и в повседневной жизни: землетрясения, наводнения, ураганы, кражи и т. д. Но страх оторваться от земли, опять ткет свою паутину, и опять появляются рабы собственности, мечтающие о богатстве. "В богатстве сыто брюхо - голодная душа" - говорит пословица. Никто не может из большого богатства извлечь много для себя лично. Можно быть его хранителем,можно тщеславно ослеплять им, покупая редкости, возводя пышные здания напоказ. Но в чем истинная польза для самого владельца? В ходе девятилетних исследований, проведенных среди 140 тыс. жителей Германии и Англии, британские ученые выяснили, что высокий уровень дохода не делает человека счастливее. Повышение зарплаты радует людей лишь на короткое время. Большое богатство гораздо чаще губит, чем выручает. Как общее правило, бедность и скромное положение в жизни меньше являются причиной страданий и горя, чем богатство и именитость. Богатство - добытое правомерными путями и честным трудом приходит медленно, а приобретенное преступным путем, сваливается внезапно. Древние считали, что такое богатство от дьявола.
  
  Способов обогащения существует много и большей частью гнусных. Они легко получаются обычно при неразберихе в стране, не стабильности, иногда созданные на чужом горе. Люди, разбогатевшие за счет чужого или госимущества - они же пустые внутри. Вот он ходит - пуп Земли. Как может человек заработать миллиард? Такие богатства непрочные. "Богатство - вода, пришла и ушла. Приобретение значительного состояния - приманка для хищников. "Богатому сладко естся, но плохо спится". Богатый всегда под прицелом. Отсюда не редкость взрывы, поджоги, убийства как наиболее эффективные действия для скудного разума в этих криминальных кругах. Люди, больные алчностью к деньгам и вещам зачастую переходят все границы морали, вытаптывая грязными сапогами, остатки совести и чести в своей душе. Верно изречение царя Соломона, прославившегося своей мудростью: "Кто спешит к богатству, тот не останется честным". Богач, что пепельница: чем полнее, тем грязнее.
  
  Проживая на Земле, мы должны утвердиться в сознании, что земная собственность не существует. Нам она дается в кредит на время проживания. Но ведь вещи, данные в кредит, не принадлежат на праве собственности. Поэтому, тот, кто присваивает эти вещи, считая собственностью, несет, по законам Космоса тяжкое наказание в виде привязанности к Земле. Дух его не может оторваться от земли и человек вновь и вновь в следующих воплощениях вынужден возвращаться на землю к страданиям и болезням, как второгодник, вернувшейся в тот же класс, пока не освободится от иллюзии собственности. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие"- говорил И. Христос.
  
  Чувство собственности измеряется ни столько вещами, сколько мыслями о вещах, о деньгах, о роскоши. Недаром еще пять столетий до рождения Христа великий Пифагор учил: "Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает зависть людей неизбежно". Он знал, что кроме нездоровья роскошь несет тление и разложение. Не может долго длиться жизнь полная тления. Себе служители счастья не знают, не светится оно в их глазах. Счастье ушло от многих изгнавших его. В вещах и стяжательстве пытаются найти смысл жизни и цель, но ищут не там.
  
  Правильно говорят, что древние жили чище и были мудрее нас. Они уважали бедность. Ведь в течении ряда веков бедность у римлян была священной и почитаемой. Римский историк Тит Ливий писал по этому поводу: "Никогда не существовало ни одного более великого, более уважаемого, более обильного добрыми примерами государства, где бы так долго сохранялось столь великое уважение к бедности и бережливости". Да и после того, когда Рим уже приходил в упадок, диктатор Цезарь высказывал намерение восстановить гибнущую республику: "Эти и все прочие бедства исчезнут вместе с почитанием богатства, если не выборные должности, ни все остальное, к чему обычно стремятся люди, не будут доставаться за деньги".
  
  Древний философ Аполлоний считал любовь к роскоши и богатству недостойной философа, хотя сам был очень богат, получив наследство от отца. Он отказался от него в пользу родственников и нищих, ибо уже тогда, по его словам, "постиг всю бренность богатства, и потому научился ничего для себя не желать". В поучении своему ученику Дамиду говорил: "Ежели мудрец предаётся праздности или гневу, или иному случайному порыву, то он ещё достоин сочувствия, но ежели он старается ради денег, то не только сочувствия не достоин, но заслуживает ненависти, ибо не был бы он рабом денег, когда бы ещё прежде не сделался рабом всех других пороков".
  
  В более поздние времена духовенство католической церкви Испании, игнорируя все каноны, стали обогащаться и весело жить. Падение нравов было особенно заметно в монастырях. Нищенствующие ордена уже не соблюдали обета бедности, но предавались всем земным удовольствиям. Церковь пришла в состояние полного разложения. И тогда возникло течение, возглавляемое Святой Терезой Авильской, возродить в монастырях и духовенстве первоначальную бедность. Возьмите любую религию и не найдете ни одного святого, который бы жил в роскоши и довольстве.
  
  Шестисотмиллионное население Китая, - говорил в свое время создатель Китайской народной республики Мао Цзэдун,- заметно выделяется своей бедностью и отсталостью. На первый взгляд это плохо, а фактически хорошо. Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции. На чистом, без всяких помарок листе бумаги можно писать самые новые, самые красивые иероглифы, можно создавать самые новые, самые красивые рисунки.
  
  Ранее считалось, что бедность - это судьба добродетели. Сейчас же люди сделали смыслом жизни погоню за собственностью. Посмотрите, как изменилось мышление. Что в первую очередь желают юбиляру? Благополучия материального. Для нашего духа (частицы Бога) такое благополучие является кладбищем, на котором ничего кроме гниения не возродится. Почему так мрачно? Потому что в благополучии теряется весь смыл жизни человека, дух перестаёт расти и развиваться. С точки зрения законов Природы, только у бедных происходит обновление земных сил. Потому, особенно недостойно презирать их и считать чем-то низшим. Разумнее будет, бережное отношение к неимущим, ведь здесь источник будущего. К тому же именно среди бедных могут оказаться посланцы Высших с поручением пребывать среди народа, разделяя его судьбу. По наружному виду посланцы не отличаются от толпы. Нужно подойти к ним близко, чтобы понять их внутреннее богатство.
  
   Смысл нашей жизни в росте духа, а он может расти только в трудностях и отно-сительной бедности. Исследуйте историю человечества и убедитесь, что ничто значительное не созидалось среди благополучия. Именно, во время великих трудностей рождались великие изобретения. Так устроен человек. Малейшая соринка собственности дня минувшего - как жернов на шее.
  
   Конечно, не всем нравится жить бедно. Кому нужна такая жизнь? В древних учениях и не говорится, что нужно жить впроголодь, что не надо иметь собственность и ходить в изношенной рваной одеже. Вещи можно и должно иметь, но самые необходимые. Не надо только считать их своей собственностью. Тяжко бремя ненужных вещей. Как корабль, обросший ракушками, не может двигаться дух, обремененный вещами.
  
   Человек привязывает себя к каждой вещи, и порой похож на муху, опутанную паутиной. Он связан током, или нитью, протянутой от него к вещи. Эти нити разные по цвету, силе и прочности. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Когда он нечто считает своим, своей собственностью, между сознанием и вещью устанавливается магнитная связь, и сознание как бы притягивается к объекту владения. Эти нити крепко держат на низшем плане при переходе в другой мир, как собаку держит цепь около собачьей конуры. Все потуги оторваться от конуры - тщетны. Астральные двойники материальных вещей имеют яркую видимость на плане астральном, и не освобожденный от земных вещей собственник ими, то есть этими двойниками, продолжает владеть, ибо их считает своими. В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия, поскольку этот Мир состоит из разных уровней или планов. Чем выше, тем светлее.
  
   Мы должны проживать нормальную земную жизнь в отпущенное нам время, но главное не привязывать себя к собственности, а считать ее, как в действительности, выданной нам на время, во владение. Наш астрал или ветхий человек внутри - лунное наследие - выполнил свою функцию в прошлых жизнях и сейчас не нужен. С ним не будет дальнейшего духовного совершенствования и мы его должны изжить. У астрала есть нехорошая черта - он ненасытен. Можно иметь в собственности вагон одежды, обуви и все равно будет требовать еще. Миллионеры и миллиардеры не могут остановиться на достигнутом и лезут во власть, чтобы приумножить богатство. Сколько же надо человеку? Нельзя же за день одному съесть ведро картофеля. На лишние деньги можно купить только лишнее. В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следуют застой и разложение. "Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте на небеси, то есть в духе, ибо истинно ваши они навсегда".
  
  Самая вредная иллюзия - это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник. Большинство людей, огромное большинство, всю жизнь гоняются за призраками земной собственности или земного благополучия, которые в лучшем случае столь же коротки, как и их временная жизнь. Они создают вокруг человека несуществующий мир собственности вещей, которыми, как им кажется, они владеют. Предела и конца желаниям нет. Смотрите, как много им нужно. Хотели бы иметь не только свое, но забрать также и ваше. Одурманенные и слепые, уходят в Мир Тот, так ничего и не найдя.
  
  Устремление к накоплению вещей земных, можно сравнить с собиранием плодов мертвого моря, которые рассыпаются в прах при переходе Великого порога, делая человека нищим. Как же может владеть чем-нибудь человек, если с собою взять дальше не может ничего из того, что он считает своим. Только понимание временности обладания вещами даст им их настоящий смысл. Все временно, и со всем придется расстаться одновременно с телом. Когда вещи, которые вокруг, приобретают свой действительный смысл, меняется жизнь человека. Накопление собственности есть необдуманное помещение капитала в предприятие, обреченное на неизбежное и полное банкротство. Не вещи вредны, но извращение смысла вещей, которыми владеют.
  
  Наше государство уже много лет борется с коррупцией, но что-то не видно конца этой борьбы. Когда человек ослеплен сиянием богатства и не видит, что оно не вечно, думает, что кусок золота ведет к счастью - это, есть иллюзия. Мы видим мир вокруг себя, считаем его действительностью, а что не видим - отрицаем. Но у каждого человека, у каждого дерева, у каждого физического аппарата есть тонкий аналог, подобно внутренней тени, нами невидимой. Парадоксально, но этот, нам сейчас невидимый и есть реальный мир, который гораздо больше нашего мира очевидного. Каждая наша земная жизнь лишь одна двадцатая часть жизни в мире невидимом. Проявленным он становится только после освобождения от плотного физического тела. Таковы законы Природы. Маленькие грамматеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они считают миром только то, что заключено в их кругозоре, а остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. В основе этой нищенской узости лежит также видоизменившаяся собственность. Это мой свинарник и потому, что вне его, ненужное и вредное. Они не стыдятся называть себя циниками и ярыми скептиками, когда проще назваться глупцами. Не беда, если какой-то глупец будет отрицать действительность, но многие из них занимают высокое положение и препятствуют просвещению.
  
  Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода - это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не вылечат, ибо истинная свобода - в духе.
  
  Надо есть, надо пить, многое надо делать, чтобы жить. Лишь бы делание это не заслонило основную цель жизни, как деревья заслоняют лес. Воплотившись на Земле ради совершенно определенной цели накопления и усвоения опыта земной жизни, забывают об этом. Что бы ни делали, необходимо помнить о смысле вещей и значении дел человеческих. Вред собственности не в самих вещах, но в том, что сознание связано ими и привязано к ним. Само понятие собственности нелепо, ибо нелепо материю, из которой состоят вещи, считать своею. Атомы не могут принадлежать человеку, но комбинации их - могут, в этом несостоятельность понятия собственности. Для жизни надо очень мало вещей.
  
  Почему часто происходят войны, убийства, грабежи и другие преступления? Почему часты конфликты в отношениях среди людей? Главная причина - стремление к личному обогащению. Если бы человечество усвоило, что собственность фактически не существует, на Земле исчезли бы горе и страдание, страх старости, потеряли бы смысл преступления, а усилия были бы направлены на развитие полезных качеств. Но пока убогое сознание не дает возможности оторваться от этого ограничения, никакая помощь духовная не приложится. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным тогда и придет помощь, даже материальная. Закон высших ценностей утвержден во всем Бытие.
  
  Не могущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Когда не-освобожденный дух покидает тело земное, он тянет за собою длинный волочащийся хвост земной собственности, который будет тянуться за ним, пока не будет отрублен. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание это все равно неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не наше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми, - ибо конец один.
  
  Теряем лишь то, что страшно боимся утерять. Но, победив чувство привязанности, власть приобретаем над тем, к чему привязаны были. Хорошо перед смертью раздать людям все, что имеешь. Поэтому не имеющий ничего и не желающий земного благополучия вступает в Мир Надземный свободным. Такой нищий богаче любого миллиардера.
  
  В Тонком Мире люди веками живут без вещей. Жить без вещей - это тоже надо понять. Как жить без того, что кажется неотделимым. Для начала поймем, что ничто не принадлежит нам. Потом к этому добавим, что все, чем владеем, - временно. Так освободимся в сознании от чувства собственности. В будущем у людей не будет личных вещей, кроме самых необходимых. Не будет привязан тогда человек к дому земному и будет свободен от рабства вещей. Не ради вещей будут люди трудиться, но ради труда, ради радости творчества духа, которую родит труд, свободный от привязанности к воображаемой собственности. Да! Это возможно, если сознание достаточно расширено.
  
  Хорошо, когда жизнь лишает всего, даже самого необходимого, - тем легче будет собираться в путь дальний. Хорошо подумать о том, что нужно для этого пути. Хорошо, когда сама жизнь заботливо освобождает от ненужной поклажи и тем облегчает продвижение, чтобы освободить дух перед дальней дорогою от привязанности к окружающему. Примеров тому достаточно, вот один из них: полковник МВД, уважаемый человек, занимавший солидную должность в этой системе, к концу жизни остается один. Жена умерла, детей нет, и он вынужден остаток жизни доживать в доме престарелых. Все его материальное благополучие умещается в прикроватной тумбочке.
  
  Умирая, человек берет с собою и может взять очень многое, представляющее собою элементы внеплотные: мысли, чувства, впечатления, способности, воспоминания, песни и так далее, то есть все богатства своего внутреннего мира, все привязанности и любовь. Но не может он взять ни одного физического предмета.
  
  Собственник ярый, имеющий большое хозяйство, землю, скот и дома и много различных вещей, столь нужных в хозяйстве, и постоянно думающий обо всем этом и ни о чем больше, окружен мысленными образами или астральными двойниками этих вещей и предметов, как кольцом, в сфере которого, и живет. Не зная того, что вещами можно владеть, но не считать их своими, он, умирая, уносит в себе свою незримую собственность и в окружении ее пребывает, связанный ею по рукам и ногам и, благодаря этому, не имеющий возможности выйти из этого круга и приблизиться к свободе Надземного Мира. Различие того, что можно взять и чего нельзя, надо понять здесь, на Земле, пока еще в теле, чтобы тем легче было в сознании расстаться с тем, чего взять нельзя.
  
  Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. Если человек всю жизнь прожил в одном доме и в одной комнате, ментальный образ этого окружения выкристаллизовался столь прочно, и именно в своей тонкой форме, что долго ещё после смерти сознание будет продолжать пребывать в привычных и знакомых четырех стенах.
  
   С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании. Тысячами невидимых нитей приковано сознание к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек. В этом проклятие собственности и в этом привязанность человека к Земле. Но освобождение в духе. Можно в духе порывать эти нити, можно в духе учиться освобождаться от вещей, зная, что каждая из них нужна лишь на время и что в действительности ничто не принадлежит нам, так как с собой с Земли взять ничего дальше нельзя. Нужно учиться в сознании полностью отрываться от насиженных мест и жилищ, выбрасывая из него даже память о них, так как воспоминания тоже привязывают к местам и вещам. Отсюда особая полезность частого изменения внешних условий. Нужны путешествия, нужен отрыв от привычной обстановки.
  
  Среди всех этих смен мест, и домов, и обстоятельств неизменным остаются Учитель, Иерархия Света, связь с нею и те основы, на которых зиждется Учение Жизни.
  
  Ощущение отсутствия дома земного, вернее, привязанности к нему, освобождает человека при переходе в Мир Тонкий от прикрепления к нажитому месту. Бездомие на Земле ценно именно этим. Странники бездомные - самые свободные люди. Все, чем или в чем живет человек в своем сознании в теле, после смерти последнего остается с ним, сопровождая его и дальше. Когда отправляются в далекое путешествие, берут с собою только самое необходимое, чтобы не отягощаться ненужным грузом в пути. Знание будущих условий в Тонком Мире чрезвычайно важно для того, чтобы взять с собою именно то, что нужно, и ничего лишнего. Много ненужного для тонкого пребывания мысленного багажа берется с собою туда. И очень важно заранее уже распределить, что нужно взять обязательно и что оставить. Даже на Земле тяготят ненужные вещи. Какой же обузой являются они там. Под ненужными предметами подразумеваются также и многие психические продукты и образы мыслей, выкристаллизованные в сознании долгим сожительством с ними. Некоторым трудно сбросить с себя даже привычную одежду, которую долго носили при жизни или которая крепко вросла в сознание. Земные одежды, в которых щеголяют развоплощенные земляне, порою смешны, например, фрак с крахмальной сорочкой или пышный придворный мундир, корсет и все прочие крайности моды.
  
  Владеть всем может только отказавшийся от всего, не имеющий ничего своего, то есть ничто не считающий своим право имеет на все. Это одна из труднейших пар противоположностей для нейтрализации, то есть для понимания и осознания.
  Разрешается владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Где уж тут летать, когда дух "пришпилен на маленький гвоздик", как бабочка на булавку. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий.
  
  Освобождение от вещей и отрешение от собственности - в духе. Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше. Человек, питающийся корнями, но вожделеющий мясо, не свободен и не победитель себя.
  
  Если отнять у человека все имение его, всех близких его - жену, детей, отца, мать, даже самое тело физическое и астральное, что у него останется? Весь опыт, все знания, все накопления, все, что собрано и аккумулировано им за многие-многие жизни, то есть его неотъемлемое достояние, сопутствующее ему при всех условиях и при всех сменах жизней и оболочек. Это и есть его истинная собственность, его Высшая Триада, в которой сосредоточено все. Ради того, что может быть собрано и накоплено в ней и сохранено навсегда, и существует человек, и ради этого и приходит на Землю. Следовательно, цель жизни в любой оболочке - собрать плоды опыта и отложить их в Чаше бессмертия. Пока сознание человека сосредоточено в низших оболочках, оболочках смертных и временных, подлежащих неизбежной замене новыми в каждом воплощении, человек живет, для того чтобы умереть, ибо все смертное обречено законом. Человек должен душу свою потерять, чтобы обрести ее. Личность допустима и оправдана лишь как смиренный и послушный слуга Индивидуальности.
  
  Хорошо, когда, хотя бы во сне, мы можем оторваться от обычных вещей обихода. Но если и во сне вещи берем с собою, укладывая их в сундуки и чемоданы и заботясь о них, это означает, что в сознании мы от них еще не освободились и что владение ими сопровождает нас и во сне. Полезно в воображении упражняться на освобождении от вещей, представлять себе, что мы в Мире Тонком и совершенно свободны от них. Ведь там ничего не нужно. Какое великое облегчение и чувство свободы охватывают человека, когда может он оторваться от призрачной собственности.
  
  Хорошо всегда чувствовать себя гостем в этом мире, пришедшим в него на некоторое время, чтобы выполнить определенную задачу и снова вернуться туда, откуда пришел. Прийти и уйти.

   Мы пришли из далекой надземной страны
   И уйдем в эти сферы опять,
   Но тяжелую долю и участь Земли
   Надо сердцем, горящим принять.
  
  Мир Высший, который в религии называется Царством Божием, есть мир неограниченных возможностей духа.Там нет ни вещей, ни земной собственности, и дух человека свободен от них. Двери в него открываются только тем, кто в него устремлен. Вот почему Великие Духи не Имели ничего своего, хотя и Могли обладать всем.
  
  Земля, на которой мы живем, не просто крутится в пространстве, подверженная всяким случайностям, а ведомая Иерархией Света. Возглавляет ее Матерь Мира, веками и миллионами лет проявляющая заботу о безопасности нашей планеты и судьбе человечества.
  
  Вот что Она говорит о собственности: "Где утро и вечер в пространстве, где верх или низ, где север, восток или запад? Где близко или далеко, где здесь или там? Законы пространства иные, чем трехмерные рамки Земли. В пространстве, где мы, там и дом. Центр познающего есть в нем отправная точка для постижения окружающих условий. Но центр этот должен быть свободным от методов мышления плотного мира. Первое условие для космического мышления - никакой собственности, ничего своего, даже продукты мысленного творчества отдаются пространству, дабы не связали они свободы духа. Нет дома, нет вещей, нет мыслей привычных, земных. В освобожденное от нагромождений сознание уже могут вливаться космопространственные. Явления понимаются сердцем, как бы постигаются сразу, без особого мысленного процесса.
  
  Близко то, на что устремлено сознание, и оно там, где мысль. Пребывать в мысли там, значит жить в том, что создает или с чем связывает мысль, и жить так же реально и ярко, а, быть может, еще ярче, чем живет человек в мире плотном. Истинно, там не имеющий ничего и нищий духом имеет все, ибо не связан ничем. Но нищета эта особая, ничего общего с земной нищетой не имеющая. Дух нищ, ибо отдал все земное. Там дух живет, не имея ничего. Ничего не почитает своим. Значит, можешь владеть всем, ибо твое все. Земной человек, сознание которого срослось с мыслями о том, что все то, что он имеет, его, ограждает себя непроницаемой стеной от сокровищ пространственных и мысленно владеет лохмотьями земных нагромождений и представлений, которыми окружал себя в жизни плотной. Свободных сознаний там мало, ибо, что связали на Земле, связанным остается на небе, то есть в пространстве, когда сброшено тело.
  
  От каждой вещи, которой владеете ныне, дух должен сознательно отказаться, то есть не считать своей, а лишь находящейся в его временном пользовании, пока он в теле. Этим отношением, или сознанием этого, порывается нерасторжимая другим путем магнитной связи между человеком и вещами, которыми он владеет. Эта связь, не разрушенная на Земле, будет цементом, скрепляющим в пространстве стены его само утверждённой тюрьмы.
  
  Еще более связаны те, кто жизни прожили во всей славе земной или у власти стояли и почитали эти земные фантомы реальностью жизни и достоянием своим неотъемлемым. Представить себе можно деспота древнего мира, почитаемого его подданными сыном бога и полагающего, что все принадлежит ему. Он, вдруг всей этой власти и мощи лишенный и продолжающий все это утверждать, будет в пространстве рабом снов преходящих и не будет свободным.
  
  Чувство собственности в себе победить очень трудно. Если дворец, и земли под ним, и поля, и луга ими владеющий почитает своими, то как же освободится он от этой призрачной собственности, если не сделает это заранее, когда еще на Земле. Там, в пространстве, продолжается только утверждение того, что было с духом еще на Земле. Свободный, идущий туда, находит свободу, связанный - цепи. Потому Указуется ныне детям Земли: "Владейте всем, но ничего не считайте своим". Частица духа, погруженная в вещь, в ней остается и с нею, если считает дух вещь эту своей. Каждый раз человек, произносящий слово "мое", связь утверждает, или цепь, прикрепляющую его к объекту обладания. Но процесс этот психический. Вещами могут пользоваться совершенно одинаково как те, кто их своими считает, так и тот, кто свободен от них. Иллюзия собственности разрушается со смертью, если смотреть на умирающего богача со стороны, ибо все оставляет он на Земле и с собой ничто не берет. Со стороны это видно и это понятно. Но если умирающий уходит в яром окружении тех мыслеобразов собственности, с которыми прожил всю жизнь, и несет окружение это в пространство, и в нем пребывает, пока не исчерпается энергия созданных им мыслеобразов и не разрушатся стены тюрьмы. Но если даже и разрушится стена темницы, чем будет жить там человек, ничего не имеющий, кроме земных представлений, и никогда не устремлявшийся выше. В пространство надо вступать подготовленным в духе, вооруженным знанием и освобожденным от земных пережитков. Тогда все богатства пространственной жизни становятся духу доступны".
  
  Знать - удел человека. И только плоды знания являются его законным достоянием. Он ищет другого, он хочет вещей, но должен хотеть лишь знания. В этом страшный обман иллюзий земных вещей. Человека, увидевшего мираж и не желающего с ним расстаться, сочтут сумасшедшим, но живущие в окружении своих психических продуктов и не желающие их оставить не замечают безумия своего. Нищ в Мире Высшем человек, окруженный своими собственными вещами.

  

 []

  

Прошлое

  
  В ветхозаветном предании Библии жена Лота, племянника Авраама, покидая город, нарушила запрет - оглянулась назад и превратилась в соляной столп. И в других сказках и легендах также отмечаются, не случайно, подобные трагедии. Однако бесчисленны взоры людей на прошлое, которое приковывает надолго. Значительная часть людей, преимущественно преклонного возраста, даже живет прошлым, принимая в штыки настоящую действительность и брюзжа на каждое новое начинание. Многие доставляют себе удовольствие вызывать ностальгию о прошлом, часами уткнувшись в толстые альбомы фотографий, или, перебирая струю одежду и отслужившие предметы обихода. Мало людей смогут понять, что негодно копаться в пыли вчерашнего дня. Что эта пыль создает нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Они тянут назад, не давая шагнуть вперед. Вспомните первый автомобиль, первый "музыкальный центр" - патефон, первый паровоз, первый трактор. Если сейчас этим прошлым заменить современную технику, как бы вы к этому отнеслись? С рухлядью нет строения.
  
  Каждый момент что-то обновляется в мире. Каждый момент человек сталкивается с новым фактом. Но вместо того чтобы находить новое необычное решение, сравнивает с прошлым. Не нужно сравнивать с прошлым, ибо морщина прошлого обычно гнездо ошибки. Не может самое блестящее прошлое сравниться с возможностями будущего. Постоянное применение прошлого к настоящему и объясняет тот медленный прогресс человечества. Много скептиков ищут противоречия там, где их нет, они не достигают успеха, потому что мысль их вчерашнего дня. Не ищите среди них друзей.
  
  Есть разные типы людей. Одни не думают о будущем, считают жизнь земную последним этапом, другие устремлены вперед всем сердцем, для них жизнь земная не представляет никакого конца. Даже не будучи очень утонченными, эти люди чуют, что все впереди. Надо иметь дело со вторыми, потому что, даже ошибаясь, они все- таки будут устремляться в будущее, тем самым принадлежать к истине. Жалко смотреть на людей не знающих будущего, как на больных, и действительно их излучения не будут светлыми. В их жизнь под различным пониманием вторгается страх будущего - этот ужас мира. Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен по своей природе. Люди пытаются прикрыть страх перед будущим, стараясь показать, что не будущее, а прошлое должно занимать их внимание. Они избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они не знают, что таким образом появляется пагубный яд пространства.
  
  Украшение будущего всеми цветами воодушевления - свет зари. Украшение прошлого, как венок могильный. Посеявший - пожнет.
  
  Во все времена население делилось на оседлое и кочевое. Кочевое передвигалось желанием нового. Не было у них места своего, но для будущего они находили силы достижений. Такое стремление сердца вложено в каждую человеческую жизнь. Нужно найти в себе неравнодушие, неуспокоение, ведущее в будущее. Только так можно не застрять в паутине прошлого. Не сказано - не надо знать прошлого, но не следует вязнуть в тине минувшего.
  
  Человек должен быть постоянно на пороге к будущему. Человек не может останавливаться на бывшем так как его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Оно несовместимо с будущим.
  
  Даже врач исцеляет, устремляя больного в будущее: " Вот придет лето, поедете к морю, на солнце, отдохнете, наберетесь здоровья". Нужно всегда стремиться вперед и для просветления, и для здоровья, и для крепости будущего. Не надо смущаться и огорчаться прошлым. Это время ушло.
  
  Проживая земную жизнь, мы растем, и дела наши расширяются вместе с нами. Может ли возница устремляться вперед, глядя назад? Люди до тех пор не могут мыслить о будущем, пока не перестанут плавать в иллюзиях прошлого, часто страдая при этом! Представим себе женщину, которая несколько лет назад перенесла сильнейший стресс. Муж нанес ей тяжкие телесные повреждения, потом облил ее и себя бензином и поджег. Женщина выжила, но свинцовым грузом лежит на ней переживание того события. Не может от него освободиться. Оставшиеся письма мужа и некоторые вещи напоминают и поднимают в душе каждый раз смерч ужаса. Кроме страданий такие воспоминания ничего не принесут. При этом теряется связь с будущим, тормозится рост сознания. Разумнее было бы избавиться от предметов напоминающих давно минувшее. Дерево будущего должно расти и нельзя рубить его погружением в прошлое. Даже имена прошлые, связанные с неприятными инцидентами не следует произносить, а постараться забыть, чтобы не вернуться к уже изжитым вибрациям. Надо оберегать себя от ядовитых вибраций и развивать сознание. Расширенное сознание никогда не будет сожалеть о прошлом.
  
  Каждый человек в земной жизни должен постараться быстрее изжить свой кармический долг, для этого ему дана свободная воля. Потому погружение в прошлое, как отрава, может разбудить уснувшую карму, даже лишить временно накоплений настоящего и задержать исполнение текущей кармы (судьбы). Трудности подкидываются жизнью, чтобы человек быстрее изжил свою карму. Но он уклоняется от них, ищет легкий путь. Карма отходит, но не изжитая во время обязательно настигнет в неподходящий момент и действует уже усиленно. Например, предусмотрено ею для исполнения долга сломать ногу, но вовремя не исполнилось, значит можно ожидать множественных переломов в какой-нибудь катастрофе.
  
  Взгляд назад может быть губителен, как в упомянутом ветхозаветном предании. Лучше, гораздо лучше мыслить о будущих действиях. Пусть они будут совершенны, пусть к этому будет приложено самое крепкое желание. Среди мыслей о лучшем будущем изживется значительная часть кармы. Корабль должен стремиться к назначенной гавани, а не блуждать по океану в поисках утонувшего груза. который глубоко на дне. Корабль не может терять время в бесплодных поисках. Не возьмем ничего лишнего, не отяжелим сознание. При переезде в новую квартиру обычно отбирают лучшие вещи, и мало кто везет с собою грязную ветошь.
  
  Конечно, отрицать прошлое нельзя. Есть много старинных прекрасных сооружений, предметов, книг. Это мудрость веков. Однако, они не должны уносить мысль в прошлое, но свидетельствовать опыт будущего. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего.
  
  Когда человек погружается в воспоминания о прошлом, о том, чего уже нет, не существует в плотном, видимом мире, он живет в эти минуты в Мире Невидимом, Тонком. Когда им всецело владеет какая-либо идея и он не видит и не слышит то, что происходит вокруг, он живет в Мире Незримом. Сознание человека находится постоянно в сфере обоих миров, погружаясь то в один, то в другой, то находясь как бы посреди, на границе обоих.
  
  В Тонком Мире разрушены нагромождения прошлых веков, и потому все, что от прошлого, прежней власти над сознанием уже не имеет.
  
  Надо мысленно провести черту между прошлым и будущим. Невозможно перечислить все сделанное в прошлом. Лучше сказать день вчерашний погас, научимся встречать зарю новую. Иные скажут, что могли бы применить знания прошлого, чтобы преуспеть в этой жизни. Конечно, можно, но очень немногие могли бы с пользой использовать прошлый опыт. К тому же никто не утратил это знание, оно сохраняется в центре "чаши" и дух напоминает о необходимости вызвать и воспользоваться старым опытом.
  
  Можно изучать культуру древности, можно справедливо оценить решение прежних проблем, но нельзя очутиться в коже прародителей. Бабушкино платье трогательно в музее, но непригодно в жизни.
  
  Каждое воспоминание обращает нас вспять и дает силу скрещивания токов. Особенно это важно сейчас, в конце эпохи Кали Юги, в дни огромного напряжения космических токов и атмосферы земли. Практичнее мыслить о будущем - эти мысли обращаются к солнечной пране и наполняют энергией. Когда темно, когда грозно надо держать сознание на будущем.
  
  Обычно люди охотно соглашаются и выслушивают, когда говорят об основах жизни, но стоит сказать, что эти советы надо применять в жизни, как слушатели разбегаются. Поразительная непоследовательность. Если нечто признается добрым и достойным, то почему оно не применяется.
  
  Если законы Природы говорят, что о прошлом нечего жалеть, ибо это оковы для эволюции, все равно найдутся причины удержаться от применения совета. Можно назвать множество примеров, когда самое полезное действие отвергалось. После некоторые жалели о неисполнении совета, но жизнь уже совершала свой новый оборот, и поезд ушел.
  
  Почему зрение в конце жизни становится дальнозорким? Потому что жизненный опыт устремляет наш взгляд в будущее и текущее затуманивается. Мы должны, получая знание будущего, проходить настоящее, не углубляясь среди кочек болота. Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Знание неминуемости будущего дано лишь человеку. В этом знании заключена огромная радость. Поэтому кто боится будущего, находится ещё в животном состоянии и мировая трапеза не для него. Часть человечества не видит даже нити в будущее. Сорванные и разметанные, как осенние листья, они подымают пыль с чужих базаров. Надо оставить все желания о прошлом, чтобы не затруднить себе путь к будущему. Оно стоит как великая действительность. Лишь тонкая закрытая дверь отделяет от будущего, которое уже оформляется каждым нашем дыханием.
  
  Надо научиться мыслить о будущем, хотя бы полчаса в день. Каждый день бросить жемчужину в ожерелье Матери Мира. Надо полюбить будущее. Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охранит человека от сонливой лени. Надо знать, что огонь живет лишь в сердце любящего будущее. При устремлении к будущему человек начинает вибрировать более тонкими созвучиями, приближенными к вибрациям эволюции. Поэтому жизнь в будущем можно назвать эволюционной. При этом нужно научиться, не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует - или было, или будет. Не легко перенестись в будущее, как реальность. Люди не умеют мыслить о будущем. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое, остаются на настоящем, которое не существует. Самое опасное положение - остаться не причем. Попробуйте представить себе земную жизнь без прошлого и без будущего, какая скучная жизнь, как на малом островке среди океана.
   ""Мы можем помнить о прошлом", - говорил И. Христос, - "и готовиться к будущему, но настоящее неуловимо и непостижимо".
  Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Работа для будущего претворит настоящее. Будущее человечества, будущее космоса, есть ли что-либо более священное? Но эта ликующая священность не в золоченой ограде, но в стреле устремления.
  
  Умалишенно снуют люди, не зная будущего. Обреченные толпы стремятся к уничтожению. Чутье их несет к пропасти. Посмотрите, устремление безумцев. Новые преступления и болезни открывают пасть. Явления явные не тревожат мозг полу умных. Пустое время для глупых, тяжкое для различающих свет.
  
2018 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"