Еремин Михаил Андреевич : другие произведения.

Колониал-мейстер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если ваш рабочий контракт завтра истекает и из всех перспектив койка в ночлежке, да работа на мусороперерабатывающем заводе? Конечно же идти в колонисты. В прочем так ли уж хороша эта идея? А вот это уже будем посмотреть. //Мир будущего Земли, есть нейросети, но не Хорт/EVE Online// P.S. Критика и комментарии приветствуются!

  Что делать, если ваш рабочий контракт завтра истекает и из всех перспектив койка в ночлежке, да работа на мусороперерабатывающем заводе? Конечно же идти в колонисты. В прочем так ли уж хороша эта идея? А вот это уже будем посмотреть.
  //Мир будущего Земли, есть нейросети, но не Хорт/EVE Online//
  Часть 1. Глава 1.
  Присев на хлипкую скамейку, я закурил очередную сигарету. Ситуация вырисовывалась откровенно хреновая. Завтра заканчивается пятилетний контракт и с должности попросят уйти. А значит и комнату в общежитии коллегии придется покинуть. Выставят весь мой нехитрый скарб и предо мною откроются широкие перспективы. М-да...
  Ночлежка за пятьдесят конкредов в месяц, да зарплата максимум в сотню на сортировке мусора на перерабатывающем заводе. И это, смешно сказать, после диплома с отличием лучшего учебного заведения кантона Базель по подготовке административных кадров среднего и низшего звена. Но без протекции и связей за спиной - это не более чем кусок высококачественного пластика. Даже подтереться им не удастся.
  И, да, это было закреплено практически официально. Согласно табели 'О рангах государственных и имянаречения особенностях', принятого еще в прошлом веке, первоочередным правом на должность обладали 'дети чиновничьи, да дворянского рода отпрыски', профильное образование же шло вторичным. И тут даже опыт работы не спасет. Что в современном мире для руководящей должности пять лет работы? Так, сплюнуть, да растереть. Конкуренция на рынке бешеная.
  Я втянул едкий дым и закашлялся. Да, четвертая подряд сигарета явно была лишней. Окинув растерянным взглядом улицу перед муниципалитетом, я решал куда мне идти дальше. Взгляд невольно споткнулся об обшарпанную вывеску колониальной конторы. В отличии от своих более успешных сородичей по власти, она явно переживала не лучшие времена. Облупившаяся краска казенных черно-зеленых тонов гармонировала с агитационными плакатами времен Тарусского конфликта, а монументальные пластбетонные стены с узкими бойницами окон придавали зданию облик тюрьмы.
  - А в прочем, почему бы и нет? Не пригодился в метрополии, пригожусь во фронтире, - докуривая сигарету, под нос пробормотал я.
  Позже вспоминая об этом решении, я долго пытался понять не попала ли в синт-табак добрая порция калабирансткого спайса, ибо столь феерично тупое решение можно было оправдать только запредельной дозировкой опиатов. Даже приговоренные к астероидам УвПГ* предпочитали верную смерть от радиации колониям. Там был хотя бы призрачный шанс вернуться к привычной жизни.
  В прочем, в данный момент, ведомый скорее злым азартом, чем разумом я поднялся с лавки и быстрым шагом направился ко входу в контору. Перед дверями меня остановил часовой в форме колониальных войск.
  - Куда прешь?
  - Записываться в вольные колонисты, уважаемый.
  - Ну тогда проходи, коль не шутишь, - со странной интонацией в которой смешались удивление и жалость к душевнобольному сказал солдат, - но сначала оформи пропуск на проходной. А уж там подскажут куда и как пройти.
  - Спасибо, лэр.
  Все оформление пропуска свелось к прикладыванию ИГС-а** к считывающему устройству и получению карточки из пластбумаги с порядковым номером и направлением. М-да уж, это даже не прошлый век, а докосмическая эпоха какая-то. Не жируют они, явно не жируют. Так, и куда мне дальше?
  (*УвПГ - ущемленные в правах граждане.
  **ИГС - индикатор гражданского состояния. Эквивалент паспорта, прав, страховки военного билета, свидетельства о рождении и прочих документов в одном флаконе. Представляет из себя татуировку с закодированной информацией. Наносится на левую руку.)
  
  Вроде бы на третий этаж. По крайней мере, номер кабинета 304 прямо намекает на это. Хотя это далеко не факт. Например, мэрия, в которую я постоянно мотался по рабочим вопросам, достраивалась и расширялась порядка пятнадцати раз за последние полвека. Это привело к тому, что даже пришлось вводить в штат три десятка проводников, ибо часто не только посетители, но и сами работники умудрялись заблудиться в хитросплетении переходов. И ладно бы только запутанные коридоры! Так ведь есть еще и перепад высот между разными зданиями комплекса. Подходя к крытому переходу на четвертом этаже одного корпуса можно было легко выйти на восьмом другого. В общем создавалось полное впечатление, что архитекторы данного благолепия страдали исключительной ненавистью как к чиновничьему люду, так и к людям в целом.
  В прочем, вряд ли данное применимо в данном случае. Все же колониальная контора раньше проходила по военному ведомству, а эти товарищи отличаются изрядной лаконичностью и минимализмом в деле постройки зданий. Тут уж точно не встретишь овальных коридоров и зеркальных стен с ажурными перекрытиями. Все уходит в угоду утилитаризму и обороноспособности здания. И я не совру сказав, что мне это резко импонирует.
  Поймав себя на мысли, что минут пять уже залипаю на эту неказистую карточку я встряхнулся и отправился к лестнице. Пустынно у них здесь. За все время пути мимо меня прошло буквально два-три человека. Да и те, судя по форменным френчам с петлицами, явно не из вольноопределяющихся, а местные служащие. А вот и нужный кабинет. Как и ожидалось на третьем этаже. На висевшей табличке помимо номера был подписан и хозяин кабинета: колониал-асессор Вивер Густав Борисович.
  - Добрый день, Ваше высокоблагородие!
  - Здравствуйте, - оторвавшись от экрана, поприветствовал меня средних лет мужчина с петлицами старшего лейтенанта, - Вы по какому вопросу?
  - Хочу записаться в программу колонизации, - бодро ответил я.
  - Добровольно? - удивился он.
  - Да, добровольно.
  И хотя мой ответ прозвучал уже не так уверенно, как до этого, он явно заставил лейтенанта ненадолго задуматься.
  - Прошу прощения, лэр...
  - Грин, Александр Даниилович Грин - вклинился в паузу я.
  - Да, да, лэр Грин, как Вы, наверное, понимаете, случай добровольной явки крайне редок, поэтому мне нужно примерно полтора стандартных часа на подъем документов и нормативов, а также на консультации. Кстати, вы уже определились с подходящим местом?
  Данный вопрос заставил меня немного смутиться, но одновременно с этим я удивился столь длительным сроком решения вопроса. Чай не вручную папки таскать, да консилиум собирать. Почти весь документооборот электронный, а переговоры легко реализовать через нейросеть.
  - Еще не успел, Густав Борисович. Мое решение было спонтанным. Если кратко, то завтра заканчивается пятилетний контракт коллег-регистратором. Продлевать его отказываются, вот я и решил, что в колониях будет лучше, - сумбурно начал отвечать я.
  - Вот и чудненько, - прервал он меня, - Значит у вас появился прекрасный шанс ознакомиться с самой свежей информацией о колониальных программах.
  В этот момент в кабинет зашел сержант с планшетом руках.
  - Господин колониал-асессор, сержант Игнатенко по вашему приказанию прибыл, - козырнул вошедший.
  - Вольно, сержант, не на плацу. Вы поступаете в распоряжение вольноопределяющегося Грина. Задача предоставить всю доступную информацию о программах колонизации и ответить на возникающие вопросы. Все ясно?
  - Так точно, Густав Борисович.
  - Что-же, тогда жду вас здесь через полтора часа.
  Выйдя из кабинета мы с моим сопровождающим направились куда-то в глубину здания.
  - Ваше благородие, Вы, случайно, не голодны?
  - Есть немного, - прислушавшись к организму ответил я, - да и давай по-простому. Все же последний день в своем чине хожу.***
  - Тогда давайте пройдем в столовую, а то у моей смены по расписанию обед через десять минут, а в чужую кормить меня никто не будет.
  Некая смутная догадка мелькнула у меня в голове.
  - Сколь я понимаю, у колониал-асессора тоже нынче обед?
  - Есть такое, лэр. Но Вы не переживайте, все документы и выписки будут готовы ровно в срок.
  - Да я и не переживаю, сержант. Просто интересуюсь, - ответил я.
  (***система чинов - всего есть 14 классов. В зависимости от них должны применяться четыре различных обращений. С 9 по 14 класс - Ваше благородие. С 6 по 8 - Ваше высокоблагородие. С 3 по 5 - Ваше высокородие. 1 и 2 класс - Ваше превосходительство.)
  Всё, как и в родном аграрном департаменте, чиновник ест - выслуга идет. Хотя, чем там еще было заниматься? Большая часть вопросов решалась автоматически, а от рядового чиновника, утрированно говоря, оставалось только сверить, да завизировать документы. По сути придаток при терминале и не более, но такова уж современная система. Вся построена на дотациях и трудовых квотах.
  Почему она такова? Пожалуй, что-то кроме 'так исторически сложилось' трудно сказать, поскольку уж очень комплексный этот вопрос. Но основным фактором несомненно является автоматизация всего и вся. Началось все в 2124 году, когда реальный сектор экономики в России по сути окончательно умер в качестве места трудоустройства, ибо для функционирования крупного предприятия на несколько десятков тысяч человек теперь нужно было два-три десятка, и то больше юристов, да бухгалтеров, чем реальных рабочих. По сути машины делались машинами и управлялись ими же.
  Та же самая картина была и в аграрном, и в строительном секторе, и даже в секторе услуг. Роботом-официантом или продавцом уже давно никого было не удивить. И это, конечно, не полный список. Чем перечислять, где машина смогла заменить человека, проще перечислить где этого не случилось. И тут список значительно меньше. По сути чисто за людьми осталась только сфера искусства и науки.
  И тут, казалось бы, наступило светлое будущее без денег и с равными возможностями, но нет. В обществе почти полностью слетела система сдержек и противовесов, а точнее людям просто-напросто стало негде заработать хоть какие-то деньги. Попасть в тюрьму или на государственную службу стало считаться за большое счастье, ибо там хотя бы кормят.
  Почему бездействовало государство? А кто по-вашему приходят к власти при капитализме? Вот-вот, именно они и сидели в правительстве, либо просто лоббировали нужные им законы и заминали невыгодные. Но последней каплей стал расстрел очередной демонстрации против сноса самостроя в Серебряном Бору. Это была не причина, но повод.
  Кто стрелял и зачем пусть спорят историки. По официальной версии это были, конечно, наймиты олигархов, а по неофициальной - военные, которые в итоге и взяли власть в стране. Как говорится, ищи кому выгодно. Долго ли, коротко ли, но через 10 лет власть военной хунты плавно перетекла в форму ограниченной монархии во главе с императором Гончаровым Георгием Владимировичем.
  Эти десять лет власти, конечно же, не сидели сложа руки. Были проведены социальные реформы и национализация ряда секторов промышленности. Это и породило современную систему с обязательной минимальной квотой на количество сотрудников для частных компаний и корпораций в зависимости от оборота, а также раздутый бюрократический аппарат. В прочем это дела давно минувших дней, считай полтора века прошло, а точнее сто сорок восемь лет.
  С тех пор многое успело произойти: и колонизация солнечной системы, и изобретение двигателя Алькубьерре-Красникова, позволившего совершать межзвездные перелеты в приемлемые сроки, и первая волна колоний под светом других звезд, и даже первый бой в космическом пространстве. В общем, человечество успешно вышло из своей колыбели и начало расправлять крылья. В связи с этим под эгидой ООН была создана Конфедерация суверенных государств и разграничение внутри нее зон влияния в космосе.
  А тем временем мы с моим сопровождающим успели пройти уже два контрольно-пропускных поста и спуститься по двум несвязанным с друг другом лестницам на три-четыре этажа вниз. Я уже говорил сегодня, что военные параноики? Так вот сообщаю это еще раз. Если у них такой путь до столовой, то представляю, как у них охраняется арсенал и серверная. Да у них даже в кабинках туалетов, куда я попросил завернуть по дороге, двери из 6-ти миллиметрового стального листа. Не дюросталь, конечно, но все же. Со спущенными штанами их явно не поймать.
  Последний поворот и мы выходим к финальной точке нашего несомненно эпического похода, можно сказать, к святому Граалю локального масштаба - к столовой. Столовая казенного учреждения - это как туалет в ресторане или кафе, сразу можно понять стоит ли в нем задерживаться или лучше бежать как можно дальше. Ведь если туалет, простите за мою интерлингву, засран, то и на кухне чище не будет. Так же и столовая, если в ней много народа, то значит кормят достаточно хорошо, иначе бы брали еду из дома, а это прямо коррелируется со степенью воровства интендантов. Из гнилья даже шеф-повар мирового класса ничего путного не приготовит. В данном случае столовая была полна разномастных мундиров, но не выше десятого класса. Видимо крупное начальство обедает отдельно, а то и вовсе в собственных кабинетах, чай могут себе позволить. В общем, можно иметь дело.
  Увидев, как сержант привычным движением прикладывает какую-то карточку на входе в помещение, я поинтересовался:
  - Лэр, я что-то забыл спросить, а как мне расплачиваться? Явно же не богадельня с бесплатными обедами.
  - Одну секунду. Какой у вас номер коммуникатора?
  После моего ответа почти мгновенно высветившееся перед глазами сообщение известило о получении гостевого уровня допуска.
  - Вот и все, теперь вы можете один раз бесплатно пообедать. Да и выйти обратно без моего сопровождения, случись такая надобность. Допуск будет действовать в течении двадцати четырех стандартных часов.
  - А разве выданная на входе карточка его не предоставляет? - поинтересовался я.
  - Предоставляет, но только для административной части. А мы сейчас уже в служебных помещениях, - проходя вдоль линии раздачи, отвечал мне сержант, - Вас сюда пропустили только из-за моего сопровождения и приказа Густава Борисовича.
  - Хм... Понятно, что ничего не понятно. Ведь я фактически человек с улицы, мало ли чего я наплел в кабинете, а теперь проникнув за контур охраны начну тут безобразия безобразничать.
  - Ну, во-первых, вы прошли только за первый контур и к жизненно важным точкам здания от сюда доступа нет. А, во-вторых, Вы знаете что такое индикатор гражданского состояния? Проще говоря ИГС?
  - Конечно же знаю - это полноценный комплекс документов, забитый в татуировку. Он же сейчас у всех. Даже к вам вот не попасть без него.
  - Формально говоря - это не совсем татуировка, а скорее подкожный имплантат с подключением к нейросети, но сейчас не об этом. Помимо общеизвестной части в нем так же шифруется и некоторая ведомственная информация, например, были ли у вас судимости, если вы служили, то кем, есть ли подписки о неразглашении, а также информация о благодарностях, медалях и госграмотах. В общем говоря, в этой 'татуировке' ваше полное досье, изменить или подделать которое практически невозможно, в том числе и из-за того, что вся информация проверяется по базам данных ведомств. При несовпадении информации более чем на 2-3% автоматически подается сигнал на пульт Пятого Отделения Охранки.
  - Извини, что перебиваю, но не великоват ли допустимый процент? Все же оставляет шанс на подделку, - прервал его я.
  - Если ты найдешь человека или организацию, способную поправить информацию в нескольких сотнях хранилищ с самой совершенной защитой, которую может себе позволить государство, а также в паре тысяч частных серверов, причем сделать это практически одновременно из-за протоколов безопасности, то им заморачиваться с внедрением левого крота уж точно не стоит. Достаточно либо перекупить уже работающего сотрудника, либо снести всю информацию и в начавшемся хаосе провернуть свои дела, - с неприкрытой иронией ответил мне сержант.
  - С государственными базами данных понятно, но при чем тут частные? - спросил я, следуя к маленькому двуместному столику у левой от входа стены.
  - Когда я говорил про полное досье, я имел ввиду действительно полное досье, практически биографию. Вот сходили Вы к стоматологу, а там вам пломбу поставили. Оп, строчка в досье! Зарегистрировались на сайте с котиками. Оп, строчка в досье! Или купили сигарет по своему ИГС в уличном автомате...
  - Да, да, я понял, строчка в досье.
  - В общем вот такая картина. И вся эта информация сверяется. Иначе, думаете, зачем все фирмы обязали хранить информацию о клиентах в течении пяти-десяти лет в зависимости от направления деятельности?
  Посчитав данный вопрос риторическим, я не стал на него отвечать. На несколько минут за столиком устоялась тишина, прерываемая только стуком приборов по тарелкам.
  - Так вот к чему это я, - продолжил мой собеседник, - на основе этой информации формируется индекс верноподданнического положения. Он не является гласной информацией, но влияет на очень и очень многое. Например, если он ниже 20 единиц, то никто не продаст вам гражданского оружия, даже электрошокера. ИВП влияет и на повышение в классе. Даже если у тебя выслуга десять лет коллежским юнкером без 50 единиц индекса, никто тебя до губернского секретаря повысить не сможет. Вот такие пироги с котятами. Так что теперь понимаешь, почему тебе, 'человеку с улицы', поверили на слово?
  - Уж тут только тупой не поймет, - пробурчал себе под нос я и продолжил поглощать очень даже недурный обед.
  Закончив есть, мы отнесли подносы с грязной посудой на ленту, и, взяв чайник с крупным листовым чаем, вернулись к столику.
  - А неплохое тут у вас снабжение, - заметил я, - тысячу лет не пил нормального чая, все больше синтетикой перебивался.
  - Ну так, - подмигнул мне сержант, - денег нам может и немного выделяют, но мы первые на очереди снабжения из колоний. А это почти 60% процентов рынка натуральных продуктов. Правда овощи и фрукты все равно консервой, да заморозкой присылают, иначе им перелет не пережить. Но давай ближе к делу. Что ты в принципе знаешь о колониях?
  - Кроме того, что они есть? Да ничего практически. Ну кроме общеизвестных фактов, что у нас их сейчас пять штук и за переселение полагаются некоторые льготы. Плюс слышал, что сейчас еще две планеты собираются колонизировать, но ничего конкретного.
  - Экий ты не политинформированный, - крякнул мой собеседник.
  - Так ведь не было времени после интерната за новостями следить. Да и в нем тоже. Сначала на имперский золотой диплом пахал, чтобы суметь на рабочую квоту пробиться, а потом на самой должности пытался денег на повышение квалификации, да на жизнь заработать. Как видишь - не удалось, - ответил я.
  - Тогда посиди пять минут, я схожу в кабинет за базой по колониям. Она не особо большая, да и информации в ней конкретной немного. Так, общие факты только, но тебе полезно будет.
  Пока сержант ходил за базой, я начал потихоньку понимать, что мне действительно повезло с сопровождающим. Не каждый готов отдать за бесплатно базу знаний, пусть даже и мусорную, пусть даже если ей красная цена пять конкредов и самому она на фиг не упала, но это база знаний! А я ведь, стыдоба то, даже имени его не узнал, все сержантом, да лэром обзываю, хотя уже на ты успели перейти. Привык все мелких клерков гонять, да перед начальниками по струнке втягиваться, вот и забыл уже, что у людей помимо должности и фамилии ещё и имя есть.
  И ведь он явно из своих закромов базу несёт, иначе бы я ее под расписку у интенданта получал, да и то после подписания контракта. Это я по своему опыту знаю. И ведь дело то не в каких-то секретных знаниях, а в имперском образовательном пенсионе. Ввели его, по меркам истории, не так давно, лет сорок - сорок пять назад, когда были получены первые серийные нейросети и базы знаний к ним. И хотя на тот момент основное социальное напряжение уже ушло, государство решило перестраховаться и ввело денежные выплаты за знания. Этим они умудрились убить сразу трех зайцев, мотивировали людей покупать нейросети у госкорпорации и повышать свой уровень образования в режиме нон-стоп, а также поддерживали безработных. Не сказать, что выплаты сверх велики и на них можно припеваючи жить, но лишними двадцать-тридцать конкредов в месяц у вчерашнего выпускника школы никогда не были. И это без учета суммы накопившейся за 12 лет обучения на отдельном счёте. Подтвердить же свои знания для получения выплат можно было двумя способами: либо при помощи сдачи квалификационного экзамена, либо пометкой об изучении базы в нейросети.
  Средним уровнем школьного выпускника считались восемнадцать-девятнадцать баз второго-третьего уровня, которые помимо общеобразовательных предметов включали в себя и трудовую специализацию. У меня, например, таковой считалось делопроизводство. Это, конечно, не означает, что выпускник сразу же является квалифицированным рабочим, но если он получал образование с уклоном в медицину, то мог после учебы пойти работать медбратом/медсестрой или сиделкой и уже там заработать на повышение квалификации до младшего фельдшера или врача. Хотя это, конечно, из области фантастики. Все же без полного среднего образования на такую должность его не взяли бы, а на ставку врача тем более. Чисто в принципе, его и медбратом первые полгода не допускают до лечения людей. Выпускник скорее помогает врачу с заполнением огромной горы документации, да получает необходимый опыт в простых медицинский операциях: укол или капельницу поставить, кровь из пальца взять и им подобные.
  Что касается меня, то на данный момент я являюсь гордым обладателем двадцати семи изученных баз. Из них двенадцать общеобразовательных на третьем уровне, десять профессиональных на третьем и четвертом, а также пять 'мусорных' первого и второго уровня. Если подробно, то мой послужной список выглядел так:
  
  1. Математика - 3ур.
  2. Геометрия - 3ур.
  3. Русский язык - 3ур.
  4. Интерлингва - 3ур.
  5. Литература - 3ур.
  6. История государства - 3ур.
  7. Физика - 3ур.
  8. Химия - 3ур.
  9. Биология - 3ур.
  10. География - 3ур.
  11. Программирование - 3ур.
  12. Обществознание - 3ур.
  13. Юриспруденция - 4ур.
  14. Делопроизводство - 4ур.
  15. История права - 3ур.
  16. Макроэкономика - 3ур.
  17. Микроэкономика - 3ур.
  18. Методы бюджетирования - 4ур.
  19. Социология - 4ур.
  20. Управление закупками и контрактами - 3ур.
  21. Планирование - 3ур.
  22. Политология - 3ур.
  23. Готовка - 2ур.
  24. Первая медицинская помощь - 1ур.
  25. Управление легкими наземными транспортными средствами - 1ур.
  26. Мелкий бытовой ремонт - 1ур.
  27. Настройка нейросети - 2ур.
  
  Не особо богатый список, но зато за него государство мне выплачивает 41 конкред. А этого мне вполне хватало на проезд по линиям монорельса и оплату общежития, еще и на пачку другую сигарет оставалось. Не густо, но и одновременно с этим очень даже не плохо.
  Не успел я допить чай, как на пороге столовой появился мой сопровождающий.
  - Вот, держи базу, - присаживаясь за стол протянул он мне пластинку бежевого цвета, - самая свежая из тех, что есть. Всего неделю назад обновили.
  - Огромное спасибо, сержант! Кстати, мы так и не были друг-другу представлены, - заметил я, и с наигранной серьезностью продолжил, - Я считаю это серьезным упущением и требую немедленно его исправить.
  - Уж если ваше благородие так считает, то извольте, - хмыкнул он в усы, - зовут меня Николай Иванович Игнатенко, можно звать просто Николаем или Ивановичем. Лет мне сорок пять. Из них двадцать пять в колониальном управлении. По военному чину сержант, а по штатскому колониал-юнкер, в прочем эта должность чистая формальность, все же официально она даже в четырнадцатый класс табели не входит. Скорее к пятнадцатому идет, но его официально нет, да и вряд ли будет.
  - Что же, теперь моя очередь представиться, - подхватил я, - меня зовут Александр Даниилович Грин. Обращайтесь как вам будет удобнее. Но лучше просто Александр, а то для Александра Данииловича я возрастом еще не вышел, все же на двадцать два года вас младше, а в качестве 'его благородия' последний день хожу.
  - А вот с последним выводом я на твоем месте не торопился бы.
  - От чего же? - задал резонный вопрос я.
  - А вот базу изучи и узнаешь, - с хитрым Ленинским прищуром ответил Николай, вставая из-за стола за новой порцией чая.
  Вот ведь чертяка, умеет заинтриговать. Ничтоже сумняшеся обернул пластинку вокруг запястья в районе порта нейросети, после чего подтвердил закачку базы 'Памятка колониста' первого уровня. Да и то первый уровень ей присвоен весьма условно. По объему она была, скорее, ближе к книге тысяч на сто-сто пятьдесят слов, тогда как полноценная база первого уровня была объемом в десять-двадцать таких книг. Этим обуславливалось и весьма малое время изучения. Надо было подождать в трансе первого порядка всего около двадцати двух минут, пока знания усвоятся, либо около получаса во втором порядке.
  Чтобы совсем не выпадать из реальной жизни, я выбрал второй вариант. Конечно, чуть подольше, но далеко не критично. Обычно второй, а то и третий порядок как раз-таки и выбирали для фонового изучения баз во время повседневной жизни, но это вызывало некоторую заторможенность реакции и быструю утомляемость. Так что законом было запрещено их изучение фоном для пилотов при ручном управлении флаером, пожарным, полицейским и врачам при исполнении обязанности, а также некоторым другим профессиям.
  Что логично, чем глубже транс, тем замедленнее реакция. На самом высоком первом уровне восприятие реальности и вовсе уходило мимо, вывести из этого состояния могла только нейросеть при угрозе жизни реципиента или по таймеру, либо комплекс медикаментозных мер. Последнее не всегда происходило бесследно для организма. Но уж лучше потерять часть здоровья, которое современная медицина может вернуть практически до идеала, чем остаться овощем. В прочем, это исключительно мое мнение.
  Так, кажется пошел процесс усвоения. При нем всегда возникает сосущее чувство под ложечкой и желание съесть что-нибудь сладкое, да плюс к этому лопаются сосудики на глазах. Хорошо хоть на 'ха-ха' не пробивает, а то наркодиспансеры точно работали бы круглосуточно.
  Следующие двадцать минут я провел в ничего незначащих разговорах с Николаем Ивановичем обо всем на свете и одновременно ни о чем, попивая крепкий сладкий чай и поедая на удивление вкусные конфеты. Прям даже интернат вспомнился. В последний раз я так отдыхал душой именно там. Все же пять лет без отпуска и нормального общения сказываются.
  Хотя думаю, что человек века эдак из двадцать первого только рассмеялся бы мне в лицо от таких жалоб. Все же пятичасовой рабочий день в формате три дня через два сложно назвать сверх утомительным, даже с учетом, что я брал дополнительную трехчасовую смену. Чем я занимался в выходные? Преимущественно учеба, игры с полным погружением и социальные сети. И то в последние старался особо не заходить, слишком много спама и всегда может напрячь начальство. А как известно держаться нужно подальше от начальника и поближе к кухне, тем более что работа на дому департаментом не оплачивалась и не учитывалась, ибо проходила как личная просьба, а не приказ. Но только попробуй в такой просьбе отказать. С выписанной потом рекомендацией даже общественные туалеты зубной щеткой чистить не возьмут.
  Вот и старался я максимально впрягаться на рабочем месте и по минимуму влезать в бесплатные авантюры. Возможно, именно из-за этой хитрожопости мне и не стали продлевать контракт. Но оставим это на совести начальства. Ведь если бы выдавали эти 'домашние задания' на рабочем месте, то я бы, может и без особого восторга, но выполнял их. А так черт с ним.
  - Все, Николай Иванович, доучил я базу. Держите, - сказал я ему протягивая потемневшую пластинку. Все же вещь денег стоит, пусть уже и без информации на ней.
  - Ну и как, понял теперь, почему можешь еще его благородием побегать?
  - Теперь да.
  А суть была вот в чем. При оформлении в колонисты полагались определенные льготы: повышенный коэффициент выплаты зарплат и пенсий, подъемные деньги и материальное обеспечение, расчёт выслуги на месте как год за два и, что самое вкусное, внеочередное повышение чина, если таковой был. Последнее объяснялось тем, что чины колониал-ведомства по табели о рангах считались на один класс меньше, чем таковые же метрополии. Так что теперь я вполне мог рассчитывать на повышение с коллег-регистратора до колониал-мейстера. Вовремя я, однако, сюда зашел. Завтра мне этого уже не светило бы.
  - А сейчас, Александр, когда ты стал хоть немного разбираться в вопросе, давай подумаем какая колониальная программа тебе больше подходит. Выбор, как ты понимаешь, не особо большой: либо Георгиев, либо Новый Смоленск, - веско начал говорить сержант. - Есть, конечно, еще вариант на одну из пяти уже колонизированных планет полететь, но тогда ты не вольным колонистом будешь числиться, а переселенцем. Все же уже больше десяти лет прошло с момента заселения самой молодой из них.
  - Не, вариант с переселенцем меня не устроит, - мысленно примеряя на себя парадную форму колониал-мейстера мечтательно ответил я, - порядок льгот не тот.
  - Я так и понял, - понимающе хмыкнул он, - Тогда давай разберем две новых колонии. Георгиев представляет из себя звездную систему с желтым карликом в центре и пятью планетами, три из которых газовые гиганты. Так же есть четыре пояса астероидов. Первичными точками колонизации рассматриваются один из спутников самого малого газового гиганта из-за наличия льда, а также вторая от звезды планета из-за наличия магнитной и вулканической деятельности, что в перспективе позволит запустить на ней процесс терраформирования. Направление развития предполагается промышленное, так как государство задыхается из-за нехватки верфей, да и по первым расчетам система очень богатая по ресурсам. Лететь туда примерно восемь месяцев.
  Николай Иванович отхлебнул чая и продолжил:
  - Про Георгиев вкратце все, теперь Новый Смоленск. Новый Смоленск, наоборот, планируется как почти чисто аграрный мир с минимумом промышленности. Располагается система примерно в полумесяце лета от Георгиева и семи с половиной месяцев от нас. Такой выбор расположения - не прихоть вышестоящих. Это ближайшая к Георгиеву система, пригодная для колонизации. На нее возлагаются надежды по обеспечению продуктами будущего промышленного центра. Всего в Новом Смоленске двенадцать планет. Первичных точек колонизации сразу четыре: третья и четвертая от звезды планета, а также два спутника газовых гигантов. На одном из них, как и в Георгиевске, будет добываться лед, а на втором будет развернута топливная станция для очистки и переработки в топливо собранной с планеты смеси газов.
  - Хм... Понятно. И что бы ты посоветовал?
  - Оба имеют и плюсы, и минусы, - протянул Николай, - но лично я за Новый Смоленск. И перспектив у него побольше и начальства поменьше.
  - С чего ты так решил? - удивился я
  - Да ты мозги включи то, - немного раздраженно ответил он, - в честь кого думаешь Георгиев?
  - Эмм... В честь какого-то Георгия, - начал косить под дурочку я.
  - То-то и оно, что в честь Георгия. А точнее Гончарова Георгия Владимировича, нашего первого императора. Представляешь какой табор чиновников и придворных будет постоянно крутиться под ногами, давать умные советы, а потом еще и награды ни за что получать?
  - Представляю. Тогда Новый Смоленск действительно лучше, если из двух дыр выбирать ту, что поспокойней, - немного расстроенно ответил я.
  - Дыра говоришь? Так-то оно да, и в ближайшие лет десять такой будет, но ты на перспективу то подумай. Мир лежащий на кратчайшем маршруте между метрополией и ее промышленным центром. Мир, который будет этот центр кормить. Мир, который фактически является ключом от сокровищницы. Так долго ли он будет дырой?
  - С такими перспективами нет. Но их еще нужно достичь, - уже чуть более бодро ответил я.
  - Ну это уже в твоих руках, - улыбнулся сержант, - в общем, Новый Смоленск?
  - Да, Новый Смоленск.
  - Тогда поехали предметней и по пунктам.
  Если суммировать то, что рассказал мне Николай Иванович за оставшиеся полчаса, выходила следующая картина. В первой партии колонистов летело чуть более пятнадцати тысяч человек, и отправлялась она где-то через неделю. Основным контингентом служили ущемленные в правах граждане, выбравшие вместо меры высшей социальной ответственности колонии, военные поселенцы, которым выделили там землю по выслуге лет, а также несколько десятков добровольцев. Лететь было около восьми месяцев с заходом в четыре транзитных системы. Причем путешествовать мы будем не одни, нас будет сопровождать крейсер и два эсминца имперского ВКФ, а также один грузовик. Все же вбить все обилие грузов в один только колонист нереально, не смотря на его более чем впечатляющие размеры. Четыре километра в длину, два в ширину и один в высоту - это вам не хухры-мухры. Портило это впечатление только его бочкообразная форма, как бы намекая, что к концу полета набившиеся туда люди придут в состояние соленой селедки под гнетом. Да и поэтичное название 'Звезда Балтики' только усугубляло эти подозрения.
  - Все, Александр Даниилович, пора возвращаться, - сказал сержант, вставая из-за стола, - уж лучше чуть раньше прийти, чем опозданием лишний раз дергать тигра за усы.
  - Пора, так пора. Пошли, Николай Иванович, - ответил я.
  Проделав обратный путь, мы вернулись к уже знакомому кабинету. Постучавшись и получив разрешение зайти, внутри него мы обнаружили представительную компанию из трех человек. Помимо уже знакомого мне Густава Борисовича там присутствовали двое мужчин в летах. Первый, среднего роста с короткой стрижкой в которой проглядывалась седина, был одет в мундир капитана третьего ранга с соответствующими знаками различия, второй же являл его полную противоположность. Низкий и полностью лысый он мог стать идеальным исполнителем роли колобка, если бы ничем не примечательное лицо и мундир Пятого Отделения Охранки. Его присутствие невольно заставило меня собраться, вспоминая все мнимые и действительные грешки, которые у меня были.
  - Ну-ну, не надо так напрягаться Александр Даниилович, - сказал мне хозяин кабинета, - Это всего лишь представители от курирующих проект ведомств. Протокол-с. По большому счету это не более чем формальность и отголосок прошлого, когда перед дверями конторы была очередь из желающих отправиться в неизведанные миры. Так что выдохните и присаживайтесь к столу. А вы сержант Игнатенко можете быть свободны, возвращайтесь к своим прямым обязанностям.
  - Есть вернуться к своим прямым обязанностям! - молодцевато ответил Николай и совсем не по протокольному тихо добавил, - удачи тебе, Александр Даниилович.
  - Спасибо и до свидания, Николай Иванович, - только и успел сказать я, пожимая ему на прощание руку.
  - И так, лэр, вы определились куда хотели бы направиться?
  - Да, Ваше Высокопревосходительство. Я бы предпочел Новый Смоленск.
  - Почему же? - с протокольной вежливостью спросил меня Густав Борисович.
  - Как вы знаете, я проходил службу в аграрном департаменте, поэтому, обладая некоторыми знаниями по вопросу, считаю, что принесу большую пользу в колонии заточенной под сельское хозяйство, нежели чем в промышленном мире.
  - Что же, ваша мотивация понятна. Тогда колониальное управление может предложить вам два вида контракта на выбор: либо вольным колонистом, либо перевод на службу по нашей линии. Первый вариант подразумевает выдачу вам беспроцентного кредита оборудованием на срок в пятнадцать лет и выделение земли, порядка десяти-двенадцати гектар. Второй, в свою очередь, подразумевает государственную службу с повышением в чине и стабильной зарплатой. Какая конкретно вам достанется должность мы пока не можем вам сообщить, так как сами не знаем, но она совершенно точно будет подразумевать хозяйственно-административное управление. Так же выданное материальное имущество и подъемные будут переданы вам совершенно безвозмездно.
  - К-хм... А, позвольте спросить, с чего такая щедрость второго варианта? - заинтересовано задал вопрос я.
  - Тут нечего скрывать, Александр. Ведь я могу вас так называть? - вопросительно посмотрел он на меня и после моего кивка продолжил. - У нас крайне серьезная нехватка среднего административного звена. Слишком мало желающих обменять спокойную, размеренную жизнь со всеми удобствами современного мира на неизвестность. Так что мы прямо заинтересованы в том, чтобы вы выбрали именно второй вариант. Хотя никто неволить вас, конечно же, не собирается.
  - Честно говоря, я сам склоняюсь к этому варианту, но позвольте взять пять минут на раздумья, все же это решение предопределяет мою жизнь на долгие годы вперед.
  - Да, конечно, не торопитесь. Если хотите курить, то вот пепельница.
  - Спасибо, это очень кстати, - ответил я, доставая пачку сигарет.
  И так у меня имеется два варианта со своими плюсами и минусами. В случае с вольным колонистом все относительно просто. Из плюсов то, что над тобой нет никаких начальников, живи как живешь. А вот минусов побольше: тут и неизвестность какую и где землю выдадут, и смогу ли я выплатить заем, да что там заем, смогу ли я хотя бы самого себя обеспечить. Все же, несмотря на то, что я аргументировал свой выбор колонии принадлежностью к аграрному департаменту, саму агрономию я не знаю от слова совсем, да и знаний технического характера тоже немного. Ядерный реактор от электродвигателя я может еще и отличу, а вот пропашный трактор от универсального уже вряд ли. Да и всякие озимые с яровыми для меня пустой звук. Хотя это знание мне и не понадобиться, все же в списке колонизации ни одной планеты земного типа нет, а значит и до посева в грунт дело в ближайшие лет тридцать точно не дойдет.
  Вариант госслужбы получался менее рисковым. Тут тебе и стабильная зарплата, и жилье, да даже снабжение. В добавок к этому я с ней дело уже имел, все же мой прямой профиль, но и тут не без минусов. Пока было не понятно на какую должность меня запихнут. Все же не хотелось бы проходить старшим ассенизатором до конца своих дней, пусть и сверхстабильно. К тому же непонятно кто будет моим непосредственным начальством. Ходить на побегушках у самовлюбленного идиота радости немного, а шанс на это был достаточно велик. В колонии начальники всегда старались спихнуть наиболее 'ценные' кадры, как бы на повышение. Если, конечно, не получалось разорвать контракт.
  - Что же, Густав Борисович, я решился на перевод в ваше ведомство. Только, буде такое позволено, при одном условии. Если мне, как и вольному колонисту, будет выдан земельный надел, пусть даже и без кредита. Все же мне не хотелось бы в случае, если мы не сойдемся с начальством характерами, оказаться на улице с голой жо... Эмм... То-есть без всего во многих парсеках от Земли, - проклиная свой неуемный язык закончил я.
  - А что Вы предполагаете и такой вариант? - неожиданно вклинился представитель охранки.
  - Я всего лишь хочу подстраховаться для пущей уверенности и не более того. Мне кажется это не такая уж и непосильная просьба. Что такое десять гектар в масштабе планеты?
  Кажется, мой ответ не очень его убедил, но дальше спрашивать жандарм не стал.
  - К-хм... Александр, ваше требование несколько необычно, но не вижу особых причин чтобы ответить на него отказом. Будем считать это вашим подарком от Колониального департамента на двадцати трёхлетие. Хоть и не совсем понимаю, как кусок пустынной земли поможет вам в подстраховке, но это ваше дело.
  - Спасибо, Ваше Высокопревосходительство! - гаркнул я.
  - Что же, раз мы обо всем договорились, то добро пожаловать в департамент. Сейчас твоя задача пройти в отдел кадров и уладить все бумажные вопросы, а после получить вещевое довольствие на складе. Твой отлет на колонизатор назначен на завтра в 10:00 от космопорта. Главное не опаздывай, челнок ждать не будет.
  - А что по личным вещам?
  - Не более одного малого стандартного контейнера. Его можешь получить под расписку у интенданта. Еще вопросы есть?
  - Никак нет, господин колониал-асессор, - ответил я.
  - Тогда вы свободны, лэр Грин, а точнее колониал-мейстер Грин, - с доброй усмешкой сказал он.
  - До свидания, Густав Борисович, лэры - кивнул головой я. - Было приятно познакомиться.
  Отстрелявшись за два часа со всеми бумагами, я вышел из здания и вздохнув свежего, вечернего воздуха подумал, что моя жизнь сегодня совершила резкий поворот и что мне это нравится.
  
  Глава 2.
  
  Вы когда-нибудь пытались собрать все свои вещи за три часа? Нет? Что-же я вам искренне завидую. Казалось бы, что там мне нищему собраться, только подпоясаться, но не тут-то было. Горы совершенно незаметно накопившегося барахла буквально заставили меня растеряться, все же из интерната я сюда переехал с одним только рюкзаком и спортивной сумкой, а сейчас все даже в малый контейнер не влезает. Конечно, не бог весть какой объем, 100х75х60см, но тем не менее. Хотя, судя по предписанию помимо малого контейнера, который до окончания полета сдается в грузовой отсек, можно было взять с собой и одну единицу ручной клади. Но даже это меня не спасет. Придется часть вещей в срочном порядке продавать.
  Хорошо хоть есть фирмы, которые занимались срочной скупкой. Достаточно было отправить заявку с указанием номенклатуры и через полчаса подъедет автоматический грузовик, который заберет все на склад. В дальнейшем, после оценки, данные вещи будут либо выставлены на аукцион, либо проданы в магазины лоукостеры. И что самое замечательное, все это будет провернуто за трое-четверо суток, то есть до того момента, как 'Звезда Балтики' начнет разгон, а значит и деньги успеют упасть ко мне на счет.
  После недолгих размышлений на продажу ушло все, что мне не будет жизненно необходимым во время полета и в колонии. А именно: вся мебель, включая специальное кресло для долговременного посещения виртуала, парадная форма интерната и моего прошлого ведомства, все же куплены они были за собственные деньги, почти вся посуда, небольшой холодильник, а также значительная часть повседневной одежды. Ведь на дикой планете без нормальной атмосферы явно еще долго не понадобятся пуловеры, майки и поло попугайских расцветок, а тем более шорты. Все это заменит форма и комбинезоны, которые можно быстро загерметизировать в случае аварийной ситуации.
   Конечно, были еще и всякие мелочи, вроде сувенирных статуэток, магнитиков и прочих мелких пылесборников, но подсчитывать их после долгого и трудного дня было выше моих сил, поэтому я, собрав их в один пакет, решил сдавать по весу. Многого я за этот хлам не выручить, но мне и не нужны в колониях деньги, все равно там еще долго будет сложно что-либо купить, а нужны полезные вещи. По крайней мере, на данный момент я буду придерживаться такой стратегии.
  Так что же я в сухом остатке взял с собой? Несколько смен белья и средств гигиены, уж больно нелестные отзывы я слышал об их казенных собратьях, два комбинезона и парадную форму, выданную мне интендантом, должностную планшетку с тем же происхождением, набор инструментов для мелкого ремонта, небольшую аптечку, а также пищевой синтезатор, занявший добрую треть контейнера. Последний, признаю, был не средством первой необходимости, но уж больно мне было его жалко. Все же ему и полугода нет, можно сказать и муха не сидела. А копил я на него как бы не три месяца откладывая с зарплаты в ущерб остальному. Даже базу 'Готовка' второго уровня по такому поводу прикупил.
  Есть и еще одна слабость, под которую я занял как бы не четверть доступного мне багажа, а именно сигареты и семена табака. Сорок блоков по двадцать пачек моих любимых 'Имперских' сигарет и десяток зажигалок. Конечно меня должны были поставить на табачное довольствие, но, честно говоря, сильно я сомневаюсь в качестве этих изделий. Нет, не спорю, если использовать их как репеллент против насекомых они чудо как хороши, но курить я их буду, только если не останется других вариантов. Так что сначала перебьюсь запасами, а потом попробую вырастить собственный табак. Единственное, что омрачает данное решение - это то количество конкредов, которое я потратил. Считай три четверти подъемных улетело в трубу сигаретным дымом.
  Но все же в хорошее время я живу. Все твои желания будут исполнены в любое время дня и ночи, только плати деньги. Те же сигареты я покупал не по одной пачке в уличном автомате, а заказал вместе с семенами доставку на дом на одном из сайтов. И ведь деньги пошли не только на удовлетворение моей вредной привычки, но и на покупку баз знаний. Все же я трезво рассудил, что на месте их хоть и будет возможно достать, но с явной переплатой. Причем вся подборка из одного-двух уровневых баз носила чисто утилитарный характер. Никакой философии и языков, только прикладные науки, только хардкор.
  Всего вышло порядка пятнадцати баз. Начиная с агрономии и гидропоники, заканчивая ношением легких скафандров и психологией управления. Купил бы я и больше, все же хочется везде соломки подложить, мало ли куда назначат, но закончились те четыре тысячи конкредов, которые я откладывал на делопроизводство пятого уровня. Н-да, если бы все же успел накопить, то может и продлили бы контракт, но это так, мечты о несбыточном. База стоила порядка десятки, да изучалась около полугода, если организм не насиловать. Так что тут и переживать не о чем.
  Оглядев пустую комнату, я понял, что продажа кровати все же была преждевременной. На чем мне теперь спать то? Все как всегда, сначала сделаю, потом думаю. Ну да ладно, в наличии есть прекрасный контейнер, на нем и заночую, но сначала вызову грузовое такси на семь утра. Хоть и показывает нейросеть, что до космопорта полтора часа езды, но уж лучше я перестрахуюсь, а то еще на челнок опоздаю. Все, теперь спать.
  
  ***
  - Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, - тихонько напевал я, двигаясь ко входу в терминал.
  Не сказать, чтобы на меня накатило лирическое настроение, просто в ином случае я рисковал заснуть прямо на ходу. Все же три часа сна - это не просто мало, это сверхмало, я бы даже сказал, что это архипреступно для человека, привыкшего за последние годы спать по восемь-девять часов. Даже выпитая с утра бурда, претендовавшая на гордое звание кофе, не помогала.
  - Так-с и где тут нужная мне стойка регистрации, - зайдя внутрь вопрошал я пустоту.
  И вдруг пустота ответила. Ну как пустота, довольно миловидная девушка в форме космопорта, подкравшаяся ко мне с левой стороны.
  - Здравствуйте, лэр! Вам чем-нибудь помочь? - звонким голосом, заставившим меня подпрыгнуть от неожиданности, спросила она.
  - Здравствуйте, лэя, - справившись с неожиданностью начал отвечать я, - Извините, я еще не успел проснуться. Так что вы спросили?
  - Да ничего страшного, такое бывает, - обезоруживающе улыбнулась девушка. - А спросила, не нужна ли вам помощь?
  - Если честно, то не помешала бы. Я в первый раз в космопорте, вот и не могу сориентироваться где нужная мне стойка регистрации.
  - А какой у вас рейс?
  - Одну секунду, - ответил я начав копаться в рюкзаке в поисках предписания. - Вот, нашел, рейс 1529D.
  - О, военный рейс. Вы не совсем туда попали, это гражданский сектор. Вам нужно пройти в соседний корпус 1D, а вы сейчас в 3B. Я скину вам маршрут.
  - Спасибо большое!
  - Всегда пожалуйста, лэр, - ответила девушка, направившись к другому посетителю.
  Вот ведь чертова железяка этот автотаксист. Взял и завез не туда. Ладно хоть идти не далеко, да сортировочный модуль у всех терминалов вроде как общий, а то отправился бы сейчас мой багаж куда-нибудь в Европейский сектор контроля.
  Хотя нет худа без добра. Как раз можно последний раз перекурить, а то следующая возможность будет уже на борту колонизатора, то есть часов через десять-двенадцать. Все же висит 'Звезда Балтики' за пределами пояса безопасности Земли в точке Лагранжа, а это без малого полтора миллиона километров. До Луны, к примеру, почти в четыре раза ближе. По меркам пустотников это так, семечки, но для меня, чисто планетарного жителя, очень даже внушает.
  А вот и нужное мне здание. Если бы я сразу знал, что мне нужно к военным, то точно направился бы сюда, их архитектурные привычки сразу бросаются в глаза. Впрочем, не до любования сейчас, да и нечем особо любоваться. Минимум деталей на максимум не разворованного бюджета - наше все. Затушив сигарету об край урны, я подергал дверь.
  - Лэр, вход только военным, - окликнул меня солдат с повязкой дежурного до этого подметавший территорию.
  - И как мне попасть внутрь? В гражданском секторе сказали, что нужный мне челнок отходит отсюда.
  - Не могу знать. Вас скорее всего дезинформировали. Гражданским через военный терминал хода нет, так что разбирайтесь с тем, кто вас сюда отправил, - упрямо гнул свое дежурный.
  Вот и аукнулось мое решение переодеться в форму уже на борту рейсового челнока, так как не хотел светить ей по городу. Нет у меня еще вбитой привычки козырять при виде погон, а без нее дольше от патрулей отмахиваться, уж больно на фоне больших политических терок сильна шпиономания. Тут даже полугражданское положение колониал-департамента не поможет, а наоборот вызовет подозрение. Тем более что всем в нем состоящем помимо гражданского чина придавался и чин военный, но только после изучения положенного минимума знаний. То-есть в моем случае его присвоят только на борту колонизатора после подготовки. Но откуда это знать обычному патрулю? Вот то-то и оно, что с их точки зрения я представляю из себя крайне подозрительную личность в форме малознакомого департамента.
  - Так, уважаемый, будь добр, вызови начальника караула. С ним буду разбираться, - как можно более спокойно сказал я.
  - Если я для каждого заблудившегося шпака, - пренебрежительно начал он, - буду дергать начальника караула, то мне сержантских погон, как колонисту родины не видать.
  - Тьфу ты, блин, баран ушастый. Вот смотри, это мое направление. Мне нужен рейс 1529D, и он отходит от этого терминала, так что вызови по-хорошему, - начал потихоньку закипать я.
  - Не положено. Если станете продолжать попытки проникнуть я буду вынужден применить силу.
  - И что ты сделаешь? Застрелишь? Даже хотелось бы знать из чего. Из табельной метлы? Клоун, блин.
  - Вы уже второй раз оскорбили меня. А я между прочим при исполнении обязанностей. Сейчас вызову внутреннюю охрану и вам не поздоровится.
  - Ох, матка Боска, а я от тебя чего добиваюсь? - ответил я.
  - Так ты еще и польский папист? Ну теперь точно допрыгался, я вызываю патруль, - сказал дежурный и скрылся в здании.
  Экий образованный солдат попался, а так сразу и не скажешь. Правильно мне учительница в интернате говорила: 'Учи иностранные языки, пригодятся'. Вон как сразу забегал. Явно думает, что иностранного шпиона поймал. А мне и хорошо. Главное до кого-нибудь с полномочиями добраться, а то с этим бардаком фиг чего добьешься.
  - Вот он! - выбежал с двумя дюжими мужиками он.
  - Пройдемте, гражданин, - веско бросил один из них подхватывая меня под руку. - И без глупостей.
  Интересно, если абстрагироваться, то кто из нас больший идиот? Я, то что не свалил, пока дежурный бегал за подмогой или они, что тащат потенциального шпиона, захватчика, контру (нужное подчеркнуть) туда, куда он и хотел проникнуть? Мне, кажется, что все же они. Хотя тут я предвзят.
  Протащив меня через проходную мои конвоиры втолкнули меня в помещение без окон и лишней мебели. Все как в голофильмах про застенки кровавой гэбни. Два стула, стол и свет бьющий прямо в глаза. Кажется, они действительно серьезно восприняли крики этого 'аники-воина' про то, что я монгольский шпион. Или что он там кричал? В прочем не важно. Интересно скорее на долго ли я здесь, а то челнок уже через час.
  Что-то они не торопятся. Уже двадцать минут с момента задержания нарушителя прошло, а они все никак не шевелятся. Плохо работают, на троечку, даже обыскать не удосужились. Дилетанты, ей богу. Хорошо хоть дверь догадались закрыть. Хотя я и в этом уже не уверен. Но вот дверь распахнулась и внутрь решительно кто-то прошел.
  - Александр Даниилович? - раздался удивленный голос.
  - Кто это? Извините, свет слепит, а по голосу не узнаю.
  - К-хм... Мы не были представлены, но виделись буквально вчера. Да выключите вы уже этот чертов свет! - крикнул он куда-то за дверь.
  Через несколько секунд свет погас и передо мной предстал вчерашний господин из Пятого Отделения.
  - А вы здесь какими судьбами? - любезно осведомился я у растерянного собеседника.
  - Да вот собирался в колонии отбывать, а тут прямо с челнока сдернули, дескать шпиона поймали. А я наивысшего чина из отделения из здесь присутствующих, - на автомате начал отвечать он, - Так, стоп. Я тоже самое хотел бы узнать у вас. Почему вы сидите тут, а не на челноке? И какой к чертям собачим шпион?
  - Да вот военным чином не вырос, чтобы меня в терминал пропустили, а дежурный отказался вызывать начальника караула, дабы решить данную ситуацию, - с мрачным удовлетворением я сдал нерадивого солдата. - Так что пришлось немного похулиганить, чтобы хоть до кого-то достучаться.
  - Закосить под паписта Вы называете немного похулиганить? - почти прокричал он. - Да сюда две ударные роты внутренних войск сейчас перебрасывают. Ждут что эти фанатики опять рванут что-нибудь.
  - Господи, какой же он все-таки идиот, - впечатал себе ладонь в лицо я.
  - Поясните?
  - Я всего лишь сказал: 'Матка Боска', довольно расхожее выражение, так еще мой сосед по комнате в интернате любил выражаться. Правда после этого он еще матерную конструкцию возводил, но это к делу не относится.
  - Вот уж действительно идиот. Но идиот исполнительный. В общем так, Александр Даниилович, сейчас вас проводят до челнока, а ситуацию проведем как плановые учения внутренней безопасности. Не хотелось бы терять какого-никакого, но кадрового специалиста. Но чтобы подобные казусы в последний раз!
  - Есть в последний раз!
  - И не думайте, что вам так легко удалось отделаться. Данный инцидент будет занесен в ваше личное дело. Так что до встречи на борту колонизатора, - настойчиво произнес он и дождавшись моего кивка вышел из комнаты.
  Да уж, резкий он как понос. Пришел, увидел, разметал. И ведь по внешнему виду даже не заподозришь его в таком. В общем, крутой мужик, определенно крутой, только вот опять не представился. Ладно, сейчас у сопровождающего выясним. В жизнь не поверю, что его тут не знают. Все же космопорт, военный объект, прямо скажем стратегически важный объект, и приходится отлавливать совершенно левого представителя охранки. Бред, не так ли? Значит знают его тут. Уж не ведаю любят ли, но знают и, пожалуй, уважают точно.
  
  Прода от 28.05.2017
  
  - Лэр Грин? - спросил меня, вошедший сержант.
  - Есть мнение, что да.
  - Мнение - как дырка в жопе, есть у каждого, - довольно резко прореагировал он.
  - К-хм... Бесспорное утверждение, - немного опешив только и смог сказать я.
  - Следуйте за мной.
  В коридоре к нам присоединились два вооруженных штурмовыми винтовками солдата, до этого стоявших в карауле у двери, взяв меня в коробочку.
  - Простите, сержант, а в каком качестве я сейчас нахожусь? А то полно впечатление, что ведете вы меня к ближайшей стенке для расстрела.
  - Будь моя воля, сейчас бы вы там и стояли. Ваше счастье, что Антон Владимирович отдал другой приказ.
  - И какой же?
  - Вы не в том положении, чтобы задавать столько вопросов, - сказал сержант, ускоряясь на несколько шагов.
  Решив не продолжать попытки разговорить своего конвоира, дабы не накликать беду, я молча продолжил шагать вперед. Все же пяток другой гематом, да даже пару переломов можно списать на травмы, нанесенные при задержании, а мне такого счастья не надо. Да и к тому же то, что я хотел, я узнал. Антон Владимирович, значит. Ну что же имя своего спасителя я узнал, да и расстреливать меня никто не собирается, а остальное уже не столь важно.
  Хотя, если быть честным, могли и зеленкой лоб помазать. Все же паписты те еще отморозки, то мечеть взорвут, то еретика на костре сожгут вместе со всей семьей, то водоем отравят, причем не просто отравят, а такую бурду нальют, что, попив водички, станешь бесплодным на раз-два. Но это они больше на территории бывшей Германии, да Франции лютуют, ибо там и коренного населения уже лет восемьдесят как не осталось, все либо разъехались кто куда, либо были вырезаны местными ваххабитами. На Российскую Империю обычно, если и лезли, то с опаской, по сусалам можно было получить с легкостью, но свою идею о великой Польше от можа до можа не оставляли. Так сказать, основа национального самосознания. В общем, за польскую речь можно легко не только по роже получить, но и плотно познакомиться с уполномоченными господами. Единственное мне оправдание, что в интерлингве достаточно устойчивых выражений, взятых из польского, все же одна из десяти космических держав.
  Вообще, интерлингва - язык абсолютно искусственный. Придуман он был сразу после образования Конфедерации Суверенных Государств для удобства коммуникаций в космосе. Грамматическая основа в нем была взята от тайского, как одна из наиболее простых. Например, множественное число придается слову двойным его повторением, а время действия добавлением 'сегодня/вчера/завтра'. Это, конечно, весьма и весьма утрированно, но в общих чертах именно так. Лексика же набиралась из всех десяти языков с бору по сосенке. В одном предложении можно было услышать тайские, русские, китайские, польские, английские, индийские, арабские, португальские, испанские слова, а также некоторые слова из иврита. Куда же без него? В целом интерлингва, после почти столетия ее использования и шлифовки, обрела гармоничность и законченность, а также впитала часть лексики из прочих языков. На ней можно было, как отдавать приказы, так и писать стихи и книги, но все же, не смотря на свое удобство, она оставалась 'вторым' языком.
  Из размышлений меня вывела спина резко затормозившего сержанта, в которую я чуть не вписался носом. Как оказалось, мы уже вышли к взлетному полю, где стоял искомый мне челнок.
  - Господин лейтенант, Александр Грин доставлен, - козырнул сержант, стоявшему у откинутой рампы раумману*.
  (*Раумман - в дословном переводе с интерлингвы 'человек космоса'. Официальное самоназвание солдат военно-космического флота.)
  - Можете быть свободным, сержант, - козырнул он в ответ. - Лэр Грин, следуйте за мной
  После того, как мы зашли внутрь челнока, лейтенант продолжил:
  - Ну что же, лэр, давайте знакомиться. Меня зовут Фридрих.
  - Очень приятно, лэр лейтенант. Как вы уже могли понять, я - Александр.
  - Взаимно приятно. Как, однако, эти планетные черепахи забегали, - хитро прищурившись сказал он. - Не поделитесь подробностями?
  - Да чего уж там рассказывать, - вздохнул я. - Сами себе горчицы под хвост сыпанули, вот и бегают добровольно и с песней вылизываются. А ведь могли бы и без всего этого цирка обойтись.
  - Оно как, - хохотнул лейтенант. - И вы здесь, конечно, ни при чем?
  - Ну причастность отрицать глупо, иначе бы меня с таким почетным эскортном сюда не доставили, но вот подробности я, вряд ли, в праве рассказывать. Внутриведомственная информация и все такое.
  - Что же, раз внутриведомственная, то действительно не стоит. В общем, проходи в кокпит, место сам найдешь, они жестко за пассажиром не фиксируются, так что выбирай любое свободное. Отправляемся примерно через десять минут, плюс-минус минута.
  В кокпите помимо меня находилось еще четыре человека, при наличии противоперегрузочных кресел в количестве пятнадцати штук - это было откровенно немного. Видимо основной поток колонистов либо отправляется с другого космодрома, либо уже доставлен на борт 'Звезды Балтики'. Впрочем, мне же лучше, есть из чего выбрать. Но сначала стоит сходить переодеться в форму, не хотелось бы повторения сегодняшнего казуса.
  - Внимание, челнок стартует через три минуты! Всем занять противоперегрузочные кресла. Внимание..., - взвыла система громкой связи в тот момент, когда я уже выходил из гальюна в новенькой форме.
  - Хм... Определенно стоит поторопиться, не хотелось бы быть размазанным перегрузкой, - тихо пробормотал я бодрым шагом возвращаясь в кокпит.
  Конечно, 'размазанным' - это громко сказано, но ничего хорошего от десятки g в течении нескольких минут не будет. Как минимум временная потеря зрения и сознания при кратковременной перегрузке, а уж после пары минут так и вовсе добро пожаловать к врачам. В общем, наматывать сопли на кулак точно не стоит.
  Сев в кресло и закинув под него свой рюкзак, я опустил верхнюю откидную часть, которая тут же подстроилась к параметрам моего тела и начала наполнятся жидкостью. Эта жидкость представляла из себя раствор солей близкий по плотности к тканям человека. Такой способ, известный еще с двадцатого века, позволял комфортно выдержать долговременные перегрузки до 12g, а в случае полной капсулы погружения, где легкие человека также заполнялись жидкостью, уровень переносимых нагрузок повышался до 60-70g. В общем, помимо костюма осталась торчать над креслом только одна голова.
  Не очень удобно, но что поделать. Гравикомпенсаторы стали ставить совсем недавно и только на крупные корабли. Все же их размеры и стоимость пока оставляли желать лучшего, да и энергии они жрали будьте нате. Достаточной мощные для этого реакторы начинали ставить с корабля рангом не ниже фрегата, да и то далеко не на все.
  
  Прода от 30.05.2017
  
  - Уважаемые пассажиры, говорит капитан корабля - вновь ожила система громкой связи, - мы вышли за пределы атмосферы Земли. Время перелета до 'Звезды Балтики' составит десять часов. Просьба не вставать со своих мест, если у вас нет сертификата номер 109ПУН2 'Перемещение в условиях невесомости'. В случае таковой надобности вызывайте дежурного по отсеку. По распорядку полета через три часа будет подан обед. Так же в вашем распоряжении информационная база челнока, порты подключения к нейросети находятся в правом и левом подлокотнике. Удачного полета!
  Дальше дублировалась та же информация на интерлингве. Конечно жаль, что сертификата у меня нет и ознакомиться поближе с кораблем не получится, но с другой стороны будет время выспаться в довольно комфортных условиях. Все же анатомические противоперегрузочные кресла - это вещь! Ни в какое сравнение с малым стандартным контейнером не идет, уж по условиям для сна точно.
  Хотя про комфорт я загнул. Уж больно странные ощущения от невесомости я ощутил, как будто в меня влили добрых два стакана водки и заставили закусить лимоном. В общем я был обеспечен головокружением, тошнотой и усиленным слюноотделением. Надеюсь это скоро пройдет, иначе мне предстоит узнать, как правильно травить в невесомости. Единственное, что утешает, что я не одинок в этой беде. Судя по лицам соседей, воздавать дары Бахусу мы будем всем отсеком. Но в этот момент в кокпит клацая магнитными захватами ботинок зашел уже знакомый мне Фридрих.
  - Уважаемые лэры, сейчас я вам выдам тоник, он должен снять симптомы космической болезни, просьба потерпеть несколько минут, пока очередь не дойдет до вас, - сказал он. - К тому же вы можете поднять мембрану ваших кресел, раствор из нее уже откачен.
  - А как же просьба капитана не вставать? - борясь с рвотными позывами спросил кто-то из присутствующих.
  - Так я и не говорю вам вставать. Крепежная система все так же будет вас удерживать на месте, но, если не поднять мембрану, вы не сможете двигать руками. Так что настоятельно рекомендую это сделать, иначе придется вас поить тоником как младенца из соски, - ответил лейтенант.
  На деле разница оказалась не столь велика. Бутылки представляли из себя именно соски с незначительными изменениями, но, бесспорно, уж лучше выпить их держа своими руками, чем из рук другого человека.
  Отдав всем присутствующим их порцию тоника, лейтенант опять вышел в центр и продолжил:
  - Если вдруг тоник не подействует в течении десяти минут, вызовите меня. Кнопка связи находится на панели правого подлокотника. Кстати, рекомендую синхронизировать время с внутрикорабельным. Это единый стандарт времени для всех космических кораблей Российской Империи. Есть ли какие-нибудь вопросы?
  Нестройный хор голосов заверил лейтенанта в полном их отсутствии.
  - Что же, тогда удачного полета!
  Уже примерно через пять минут после ухода Фридриха я почувствовал себя значительно лучше: пропала тошнота и уменьшилось головокружение. По ощущениям оно стало, как после первой затяжки крепкой папиросой. В общем жить можно. Интересно, что они намешали в этот чудо коктейль?
  В прочем не так уж и важно, гораздо больше меня интересовало как пережил взлет мой рюкзак. Не хотелось бы потом собирать служебный планшет по частям. Правда проверить это у меня удастся не раньше, чем мы прилетим на колонизатор. Все же залезть под сиденье не отстегнувшись задача не тривиальная, крепежные скобы довольно плотно прижимают тело к спинке. А раз нет возможности проверить, значит и думать об этом не стоит. Лучше базу какую поучу. Что у меня там есть из загруженного, но не изученного?
  - Нейросеть, отчет по базам, - мысленно отдал приказ я.
  - Выполняю. Всего загружено 42 базы. Из них 27 изученных и 15 не изученных. Вывести полный список?
  - Нет. Отсортируй и выведи список из неизученных список баз, время изучения которых составляет не более полутора часов на первом уровне транса.
  - Выполняю.
  1. Психология управления 1ур. - 45 минут
  2. Ношение легких скафандров 1ур. - 53 минуты
  3. Производственное проектирование 1ур. - 1 час, 2 минуты
  4. Агрохимия 2ур. - 1 час, 19 минут
  5. Агрофизика 2ур. - 1 час, 27 минут
  Хм... И с чего же мне начать? Пожалуй, поставлю в очередь изучения первые три позиции из списка, как раз к обеду должен успеть. Конечно не очень хорошо изучать подряд несколько столь разнопрофильных баз, так и инсульт можно заработать из-за нагрузки на мозги, но первые уровни позволяют такие махинации.
  - Нейросеть, поставить на изучение 'Психологию управления', 'Ношение легких скафандров' и 'Производственное проектирование' от наименьшей к наибольшей.
  - Выполняю. Вход в транс через три... две... одну секунду. Приятного изучения! - последнее пожелание, как всегда, было прочитано уплывающим в темноту сознанием.
  
  ***
  - Уважаемые пассажиры, с вами говорит капитан корабля, через двадцать минут мы прибудем на 'Звезду Балтики'. Сейчас вам выдадут тоник. Просьба принять его за пять минут перед посадкой, так как на палубе колонизатора действует гравитация. Спасибо за то, что пользуетесь услугами нашей компании! - разбудила меня громкая связь.
  - Блин, Эрик, тебе еще не надоела эта дурацкая шутка про компанию? Чего ты все над колонистами издеваешься? - вновь ожил громкоговоритель, видимо кто-то из пилотов забыл ее выключить.
  - Да ладно тебе, Паш, нормальная шутка. Нас сержант на десантировании всегда так подбадривал. И я не вижу в ней ничего оскорбительного.
  - Угу, твое счастье, что вольных подбрасываем, а не УвПГ. Они бы оценили твой незатейливый юморок.
  В этот момент их прервал третий голос:
  - Господин капитан, господин старший помощник, выключите, пожалуйста громкую связь...
  - Шайзе, сразу что ли сказать не мог?! - экспрессивно сказал капитан и на этом связь прервалась.
  Ну что же значит уже скоро мы прибудем на колонизатор. Причем, судя по сообщению, там будет гравитация, а это не может не радовать. Все же невесомость - это не мое, ни в туалет нормально сходить, ни покушать. Кстати поесть не мешало бы, все же последний прием пищи был пять часов назад, да и тот весьма и весьма посредственный. Кашеобразный армейский паек в тюбиках и несколько кусочков синт-мяса - это конечно здорово и сытно, но не очень вкусно. Причем от слова совсем. Надеюсь на борту колонизатора меня будет повкуснее, ну или хотя-бы поразнообразней.
  Впрочем, сейчас главное не проморгать сообщение о приближающейся посадке. Не хотелось бы забыть выпить тоник, принесенный все тем же Фридрихом, и опять испытать всю гамму чувств от космической болезни, а если быть точным от 'синдрома космической адаптации'.
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"