Еремин Михаил Валерьевич : другие произведения.

Классификация российских солдат-срочников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Классификация российских солдат-срочников

  
   Ниже дано краткое описание наиболее характерных, ярких и заметных типов людей, проходящих срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Описана их представленность и положение среди личного состава средней воинской части на субъективный взгляд автора (то есть меня).
   С самого начала стоит подчеркнуть частность, субъективность и условность данной классификации - она не претендует на статус всеобъемлющей, абсолютно объективной и безоговорочно истинной. Ее задачей является сформулировать и обрисовать в общих чертах тот индивидуальный опыт, который приобрел автор (в том числе через рассказы сослуживцев) за время прохождения им службы (3 месяца), и которым он (то есть я) считает полезным поделиться.
   Итак, среди российских солдат-срочников на мой взгляд можно выделить характерные типы людей, которые можно условно обозначить следующим образом: бандиты, тусовщики, работяги, умники и изгои. Они различаются по происхождению (гражданскому прошлому), положению в неформальной армейской иерархии, пути прихода в армию, возрасту, количественной представленности типа.
   Бандиты - люди, имеющие гражданское прошлое, связанное напрямую (личное участие) или опосредованно (через друзей, родственников) с криминалом (от рецидивных административных правонарушений, хулиганства, и до уголовных преступлений). В армейской среде чаще всего занимают доминирующее положение в иерархии за счет грубой физической силы (спортсмены) и/или дерзости, наглости (гопники). В армию могли попасть, скрываясь от проблем по криминальной части (желание отсидеться там, где никто не достанет) или просто "плывя по течению". Чаще приходят в армию в возрасте до 20 лет. В зависимости от в/ч могут составлять до 20% личного состава.
   Тусовщики - люди, которые в гражданском прошлом преимущественно веселились, получали удовольствие всеми доступными способами и средствами (вплоть до беспорядочных половых связей, пьянства и употребления "легких" наркотиков), часто в ущерб всем остальным сторонам жизни (учеба, работа, семья). В армию могли попасть из-за того что были исключены из учебного заведения или потому что не смогли отмазаться. В армейской среде чаще занимают положение, близкое к доминирующему, или среднее, за счет развитых коммуникативных навыков (болтуны) и/или хитрости (хитрецы). Чаще приходят в армию в возрасте около 20 лет. В зависимости от в/ч могут составлять до 30% личного состава.
   Работяги - люди, имеющие в гражданской жизни богатое трудовое (высокая квалификация, опыт работы), семейное (семья, дети) прошлое. Часто старше 22 лет (22-26). В армию могли попасть добровольно после получения высшего специального образования, после отсрочек по различным основаниям (учеба, здоровье, семья) или даже после приезда в Россию из стран ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и т.д.). В армии чаще всего занимают крепкое среднее положение за счет большего, чем у остальных, возраста (соответственно, жизненного опыта) и/или желания, умения работать (рабочие руки всем нужны). В зависимости от в/ч могут составлять до 35% личного состава.
   Умники - люди, имеющие законченное высшее образование, получившие подготовку к умственному роду деятельности и/или хорошо разбирающиеся в электронике (компьютерщики), иногда в ущерб всему остальному. Часто физически (дрищи, каличи) и/или социально-психологически (одиночки, суицидники) слаборазвиты, и потому часто занимают положение ниже среднего в армейской среде. Попадают в армию часто в результате невозможности откосить, а также по иным многообразным причинам, вплоть до сознательного желания служить в армии. Редко составляют больше 10% личного состава, и при этом стремятся самостоятельно покинуть или изменить неустраивающие их условия тем или иным образом.
   Изгои - люди, по каким-либо причинам ставшие в армейской среде так называемыми "козлами отпущения", лузерами, отверженными, или теми, за кем закрепилась репутация "косячника". Причинами этого являются такие факторы как особенности внешности (большие зубы, брови, нос, и так далее и тому подобное), умственная (дурачки),  физическая (дрищи, каличи), социально-психологическая (одиночки, суицидники) недо- или слаборазвитость. На них чаще всего концентрируется значительная часть негативного внимания, как заслуженного, так и нет (обвинение по привычке). Редко составляют более 5% от личного состава в/ч, чаще пара-тройка человек на отделение. Могут активно выживаться, отторгаться коллективом, который несет ущерб из-за их деятельности или даже их элементарного присутствия.
   В заключении хочется отдельно отметить, что эта классификация не предназначена и не предполагается для оскорбления кого-либо и не имеет цели кого-то обидеть.
  
   Полный цикл моих статей про армию в хронологическом порядке:
   1) http://www.proza.ru/2014/10/06/1286 - Классификация российских солдат-срочников;
   2) http://www.proza.ru/2015/09/11/303 - Армия и здоровье. О каличах;
   3) http://www.proza.ru/2015/09/14/341 - Советы молодому призывнику. Часть первая;
   4) http://www.proza.ru/2015/09/30/1636 - Советы молодому призывнику. Часть вторая;
   5) http://www.proza.ru/2016/02/01/992 - Армия и канцеляры. Современные писари;
   6) http://www.proza.ru/2016/04/14/1035 - Еда в российской армии. Армейское питание;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"