Еремин Никита Александрович : другие произведения.

Часть первая -- Следы на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть первая

"Следы на песке"

  
   Проснулся он от повторяющегося сигнала. Три коротких, пауза, два коротких, пауза, снова три коротких и так далее. Означало это, как правило, пропущенные сообщения или напоминания о необходимых работах. Сигналы были мягкими, но были построены таким образом, чтобы пользователь никак не мог больше заснуть.
   Николай и не смог. Он с трудом приподнял руку и дотянулся до настенного терминала. Пара попыток и он, наконец, попал на клавишу разблокировки. Сразу-же свет в комнате усилился и мягкий женский голос произнес:
   - Доброе утро, Николай.
   - Доброе, Марин. - Коля говорил медленно, но четко, чтобы синтетический разум понимал его с первого раза. - Что там случилось?
   Ответ последовал с небольшой задержкой.
   - Николай, для вас оставлены два новых сообщения. Также, через 2 часа 23 минуты вступает в действие событие "поздравить маму с днем рождения".
   - Ага, зачитай сообщения. - Николай старался снова не заснуть.
   - Сообщение триста сорок два, статус, получено; время 6:34, 2 часа назад; от "Наталья Параглиф 3-АПУ "Минотавр""; тема: встреча; воспроизвожу сообщение...
   - Эй, привет, Коль, - Раздался вдруг женский голос. - Спишь, небось, ну да ладно! Слушай, судя по единой карте, ты двигаешься в секторе 14-11 - Е, и, раз так, мне нужна помощь! У меня ТЯМ осталось 98 кг всего. Я в долгу не останусь, ты же знаешь, занесем в протокол. Ну ладно, надеюсь на то, что ты меня выручишь.
   Николай слушал не очень внимательно, но, когда дело дошло до 98 кг, он даже встрепенулся. ТЯМ, или термоядерный материал, это был самый основной ресурс на космических кораблях свободного поиска. Как Наташка могла опять допустить такого голодания остается вопросом, впрочем, было это не в первой.
   Между тем, когда Марина начинала зачитывать статус по второму сообщению, Николай прервал ее и отправил незадачливой космической путешественнице свое согласие. Помогать в таких случаях для всех участников космического поиска считалось делом чести. В конце концов, он просто возвращал Наташе должок, она ему тоже помогла, когда, в самом начале своей карьеры в свободном поиске, он унесся в пустынное место и, встав в "голодание", прождал без малого 12 дней, не имея возможности сдвинуться и с маячком на заднице, призывающем о помощи.
   Второе оставленное для Николая сообщение содержало интересную информацию от Балимунда "Нордвинд", самого легендарного и далекого из поисковиков, летающего на первом из космических кораблей группы свободного поиска - Диалог-Повстанец 3, который, подумать только, не имел решительно никакой автономной пищевой установки. Сам Балимунд в своих "Журналах Космического поисковика" подробно рассказывал о том, как выращивать в космосе овощи и фрукты и как питаться исключительно ими. Как вы сами можете понять, он поневоле стал вегетарианцем, но, такое положение вещей, кажется, его полностью устраивало. Ему также принадлежал рекорд пребывания в космосе без посещения какой-либо человеческой станции - 9 лет 113 дней. Никто уж толком и не знал, как он сейчас выглядит, видеосвязь на таких далеких расстояниях не работала.
   В письме, которое Балимунд разослал всем космическим поисковикам, содержалась информация о комете, которую он сейчас сопровождал, удалившуюся от солнца на расстояние около 104 астрономических единиц. Таким образом, эта комета стала одной из целой стаи комет, открытых этим выдающимся поисковиком. В едином каталоге космических объектов, наверное, уже устали вносить открытые им кометы. Кстати говоря, там же, в каталоге, была создана целая категория объектов, названных в честь Балимунда - она начиналась с индекса BLD, в середине была информация о дате открытия и орбитальном центре, затем индекс - 7 цифр и букв и в кавычках название, которое сам первооткрыватель выдумывал. Там были и женские имена, такие как Изольда, Натали, Элизабет, но иногда встречались достаточно интересные, вроде Лука, или Архангела, или Снежка, а самую крупную из открытых комет, с диаметром ядра около 40 км он почему-то назвал "Малышка". Так или иначе, этот человек оставался экспертом по вопросам поиска и исследования комет, малых планет и астероидов.
   Николай поднялся, подошел к умному шкафу с одеждой, ввел свой код и получил комплект одежды на сегодняшний день. Одежда была мягкой, выглаженной (впрочем, она просто была несминаемой), теплой - работал датчик-контроллер температуры, имела инициалы пользователя, название корабля, тип реактора и ранг носителя. Костюм, как правило, состоял из жилетки, футболки, брюк из хлопка, носков и туфлей, которые чаще всего Николаем не носились. Искусственный помощник Марина поначалу всегда советовала Николаю одевать их для собственной безопасности, потом, видя, что пользователь игнорировал советы, надолго вставала в ступор, и продолжалось так изо дня в день, пока она не изменила собственные директивы и теперь только лишь насупившись мигала терминалом, как только Николай покидал пределы комнаты. Комплектов одежды было несколько, она была красной, белой и светло-фиолетового цвета, каждый раз Марина сама выбирала цвет, он зависел от разных факторов, чаще всего от того, какой объект сейчас исследовался. Белый - означал отсутствие объекта исследования как такового, красный был доступен только у планет и крупных планетарных спутников, светло-фиолетовый одевался при исследовании астероидов, комет и других блуждающих объектов. Каждому капитану также полагался свой собственный шкаф с одеждой, куда он мог сложить все, что душе угодно.
   Парень вышел из каюты отдыха и направился в сторону левого двигательного отсека. Тут слышался еле заметный гул, достаточно приятный для опытного уха: двигатель работал исправно, но он был не единственным, нужно было еще проверить остальные четыре. Терминал светился ярко-зеленым светом, все было в порядке: топливо в норме, температура в норме, рекурсия в норме, синхронность с остальными в норме. Капитан прошел мимо терминала не останавливаясь, перешел через небольшой мостик над двигателем и попал в крошечную комнатку обеспечения связи, проверить, как обстоят дела там.
   Связь в кораблях класса Параглиф поддерживалась благодаря технологии, введенной всего около 10 лет назад. Она носила гордое название "Тонкая линия" и позволяла устанавливать связь без задержек, но только в условиях прямой видимости с каким либо из многочисленных ретрансляторов. Можно было использовать и обычную радиосвязь, но подобные технологии давали существенную задержку и не позволяли устанавливать качественную видеосвязь, тогда как с помощью тонкой линии можно было устроить даже видеоконференцию. Последняя была довольно полезной штукой, на ней в узком кругу можно было решить некоторые насущные вопросы с другими членами свободного поиска.
   После короткой проверки, в ходе которой выяснилось, что связь работает нормально, Николай отправил на Землю видеопоздравление для своей мамы, которая должна была получить его утром, как проснется. Время на всех космических кораблях было синхронизировано с космическим объединенным временем, которое, помимо нешуточного сдвига относительно GMT в минус пять часов еще и постоянно менялось из-за релятивистского замедления. Во время каждой остановки после продолжительного движения корабль сравнивал время на борту со временем на Земле и записывал эту разницу в бортовой компьютер и судовой журнал, и хотя эти сдвиги были весьма малы, ими с удовольствием делились с коллегами. Николай же никогда не говорил о своем общем сдвиге, и через некоторое время все начали считать, что он у него запредельный.
   Подойдя к терминалу помощника на стене, капитан нажал на кнопку и сказал:
   - Марин, отмени все напоминания на сегодня и будь готова принять телеметрию от Минотавра. Ты кстати, знаешь, насколько он далеко от нас?
   - Позиционирование, 3-АПУ "Минотавр" ... 140 минут назад корабль принял встречный курс, расстояние 32 тысячи километров и сокращается, до контакта 27 минут.
   - Хорошо, сообщай мне данные о сближении каждые 5 минут, пока он к нам двигается.
   - Принято.
   Николай вышел из комнаты связи, прошел над двигателем и снова попал в свою каюту. Тут все было просто. Две стены из четырех были заняты большими квадратными иллюминаторами, почти во всю стену, которые можно было с легкостью закрыть металлическими шторами или понизить светопропускание. На полу лежал ковер с коротким ворсом, темно-синего цвета, он покрывал большую часть пола, оставляя место около правого ряда иллюминаторов, где стояло мягкое кресло с небольшой подставкой под ноги. Там лежал свернутый плед, рядом стоял небольшой столик с чайником и пустой тарелкой - следы вчерашнего полдника.
   Около левой стены последовательно располагались кровать и довольно внушительных размеров рабочий стол, где располагался личный компьютер Николая и еще десяток электронных книг, сложенных довольно неказистой стопкой. Также на столе находилась лампа, которую без особых проблем можно было направить в любую сторону. Кровать же была не очень большой, около метра в ширину и порядка двух метров в длину. В ней ничего особенного не было, разве что только одна деталь - ее высота перекрывала нижний конец иллюминатора, что позволяло, положив голову на подушку и повернувшись на правый бок, смотреть прямо в открытый космос.
   Подходило время технического обслуживания реактора и Николай, забрав тарелку с чайником, вышел через дверь с противоположной стороны комнаты.
   Всеядный реактор "Парад" ТВС-100-21 МД. Произведение инженерного искусства. Эта махина высотой под 4 метра, с шестиугольным сечением на цилиндрическом постаменте диаметром три с половиной метра могла произвести впечатление. Реактор гудел, чуть слышно шепча и иногда подрагивал, удерживаясь в магнитном балансе относительно всех 6 сдерживающих его колец. Аббревиатура ТВС-100-21 содержала в себе информацию о топливе - он был всеядным (то есть годилось любое топливо - любое вещество) мощности (100 Мегаватт) и коэффициентом полезного действия в тысячных единицах процента (0.0021%). При такой колоссальной мощности примерно половина ее уходила на поддержание работы всех систем корабля, как то: работа двигателей, конусовый дефлектор, гравикомпенсатор - самое прожорливое устройство, рекуперация воды, рекуперация воздуха, системы медицинского контроля, системы охлаждения двигателей и реактора, системы связи, климатическая система, системы контроля обоюдного позиционирования, радары дальнего обнаружения, системы бортового компьютера, планировщика полета и многое многое другое. Оставшаяся половина мощности была в свободном резерве на случай непредвиденных ситуаций. Из самого простого, что можно было бы назвать непредвиденной ситуацией - эвакуация корабля с погасшим коренным реактором.
   Коэффициент полезного действия олицетворял эффективность, с которой реактор переводил материю в антиматерию и считался через отношение потраченной массы материи к массе антиматерии на выходе. 0.0021% по современным меркам было очень эффективно, обычно эта цифра ложилась в пределы от 0.00009% до 0.0010%, что особенно касалось старых кораблей. Процесс антипизации материи происходил непрерывно в так называемой "дуге", которая должна была постоянно "гореть". Реактор в некотором роде был одноразовым: его зажигали в Центре Активизации Реакторов на Луне, после чего, если он погаснет, например, от нехватки топлива или выхода из строя сдерживающих колец, зажечь его снова не получится никогда. Он утилизировался.
   На третьем защитном кольце системы контроля реактора писали напутствия перед первым рейсом корабля, и когда у корабля менялся капитан. Этот же корабль принадлежал Николаю с самого первого запуска реактора, поэтому он содержал пожелания от родителей, от друзей капитана, а также от главнокомандующего космическим флотом - настоящая гордость, три раза обведенная красным маркером. Пожелание это было таким "В далекий путь с чистым сердцем. От К. Эмерса".
   Относительно недавно, около 25 лет назад, была создана технология, которая позволила использовать вторую фазу антипизации (фаза чистой энергии) для того, чтобы создавать различные предметы и материалы, вплоть до еды и напитков. Эта технология произвела такой фурор, что вскорости были созданы как отдельные устройства Пищевой синтезатор (синтопит), Камера Точного Синтеза (КТС) и Система Синтеза Технологических Предметов и Веществ (СсТПВ), соединенные с реактором Трактом Высокой Энергии (ТВЭ).
   Первое - экспериментальная разработка, технологическое чудо, позволяло (с 80% эффективностью) переводить любую массу (фрагменты астероидов, воду, различные бытовые отходы, неисправные детали и прочее) в пищу, в целый ряд различных блюд. Синтезировались они по максимально подробным матричным картам, накопителям информации, встроенным в синтопит, и объем информации на каждой из таких карт приравнивался к 500 пБ (петабайт), независимо от того, что за блюдо синтезировала данная матричная карта. Эта технология была еще сыровата, прямо сказать, и это проявлялось прежде всего в том, что блюда синтезировались очень долго. Например, самая простая белковая каша, не содержащая в себе практически ничего, кроме различных растительных белков, витаминов и минералов порционным весом в 220 г., синтезировалась за 2,5 часа. Поэтому, если это было возможно, задание на синтез формировалось заранее, сопоставляя время до готовности и время, когда блюдо уже должно было быть на столе. Николай редко в принципе пользовался Синтопитом, отдавая предпочтение сублиматам, сухофруктам и другим продуктам, которые можно было долго хранить.
   Второе - Камера Точного синтеза, работала очень похожим образом, но куда быстрее. Главное ее отличие от Синтопита состояло в том, что она была заточена под создание предметов из однородных по большей части объема материалов. На синтез простого двухкилограммового слитка золота уходило всего 20-25 минут и около 5.5 кг свободной массы: в зависимости от структуры предмета, его сложности, атомной массы вещества, из которого этот предмет будет сделан, и прочих обстоятельств, КПД КТС ложилось в пределы от 9% до 90%. Разумеется, создание этого прибора как такового мгновенно обесценило многие виды предметов - все драгоценности, почти все топливо, любые материалы и целый ряд других вещей, а также обесценило работу специалистов, которые занимались добычей этих ценностей. Целая отрасль космической промышленности пошла псу под хвост, что привело к массовому оттоку людей из открытого космоса. Однако, и достаточно быстро, люди сообразили, что КТС дает просто беспрецедентные возможности по созданию новейших приборов, материалов, новых видов топлива и итогом создания этой технологии в конечном счете стало увеличение количества рабочих мест, увеличение темпов роста производства, увеличение благосостояния целого поколения Землян.
   Третья технология - СсТПВ являлась надстройкой к Камере Точного Синтеза и, одновременно с этим, надстройкой системы жизнеобеспечения. Она отвечала за постоянное пополнение атмосферы внутри корабля Кислородом, газом, необходимым для дыхания, а также за плановый и экстренный синтез сменных фильтров, трубок, пластин, болтиков и прочих запчастей для нужд корабля.
   Реактор, в представлении капитанов кораблей представлял собой живое существо, которого можно было боготворить. Они разговаривали с реакторами, делились с ними новостями, это считалось хорошим тоном, к тому же добавляло ощущение присутствия на корабле кого-то могучего, большого и... доброго.
   Терминал управления реактора светился светло-желтым цветом, который означал наличие некоторых проблем в его работе. Николай поспешил узнать, в чем дело, в мыслях перебирая возможные проблемы, и когда он совсем приблизился, уже примерно догадывался, что могло быть не так.
   Реактор голодал. Не сильно, но так и было, топлива во внутреннем хранилище оставалось 14 кг.
   - Ух, малышка, голодно тебе. - Николай погладил реактор по защитному кольцу. - Не беспокойся, сейчас я тебя покормлю.
   Он планировал сегодня засыпать топлива, так что его эта ситуация не удивила. Он активировал в терминале отключение двигателей, синтезаторов и системы орбитальной защиты. Марине это не понравилось, ей никогда не нравилась процедура дозаправки, о чем она поспешила сообщить:
   - Реактор сообщил об остановке приема топлива, активен переброс дополнительной энергии. Ожидание окончания дозаправки. Остановка реактора через час, 37 минут, 34 секунды, 33, 32...
   Николай подошел к реактору с другой стороны, набрал числовую последовательность на створке топливоприемника и отправился в хранилище сухого топлива, попутно надевая защитные перчатки до локтя.
   Обычно, расход в холостом режиме без нагрузок на синтез чего-либо составлял примерно 1-2 кг в час, но во время работы всех 5 двигателей он подскакивал до 25 кг, что было довольно много, но позволительно. Николай считал, что если сильно не гонять по системе, выбирать цель и идти к ней на импульсе, то уходило топлива примерно тонна в месяц, учитывая питание и прочие бытовые расходы. Корабельный грузовой отсек позволял хранить до 40 тонн вещества в сухом виде и до 10 тонн жидкостей. Таким образом, ресурс корабля по времени приравнивался к нескольким годам, при условии, конечно, что эксплуатация его будет достаточно экономной.
   Корабельное хранилище располагалось в противоположной от жилого отсека стороне и копировало его размеры и форму. Иллюминаторов конструкторы в хранилище предпочли не делать, вместо этого они расположили тут вертикальный грузовой воздушный шлюз, в котором переставала действовать наведенная гравитация корабля. Это было удобно: отрезал кусок метеорита, легонько затолкал его в шлюз, корабль его затянул внутрь, поднял на палубу хранилища и дальше он в твоей власти - можешь пустить его на топливо или на сувениры. С водой дело обстояло несколько иначе. Прежде всего, следовало выбрать кусок льда подходящих размеров и химического состава. После этого необходимо было поместить его в грузовой шлюз и активировать лазерную растопку. Вода топилась и нагревалась до тех пор, пока не превращалась в пар, после чего корабль начинал его медленно засасывать через систему фильтров. Это был довольно долгий процесс, но, в конце концов, вы получали воду, которую можно было даже пить. Весь отфильтрованный мусор, которого порой было немало, поступал на палубу хранилища в специальном пластиковом мешочке, и вы могли прибавить его к тому сыпучему материалу, что у вас уже был. Если же в воде на момент растопки присутствовали примеси других органических веществ в достаточном количестве, вроде растворенного метана или толинов, они конденсировались и сжижались в других блоках и поступали в баллонах в хранилище. Николай не любил держать баллоны со смесями органических веществ на борту "Очага" поэтому сжигал их в первую очередь. Кстати говоря, баллоны эти были закупорены и помещались в реактор целиком, как есть (в случае необходимости, баллоны могли быть синтезированы). Хватало их довольно надолго, и с ними было удобно работать, но, к сожалению, на данный момент заполненных баллонов на корабле не оставалось.
   В хранилище сейчас находился здоровенный кусок метеорита класса М, состоящий, судя по отчету на 89 процентов из железа, которое начинало окисляться, приобретая слабый рыжеватый оттенок. Он подошел к метеориту, находящемуся в поле высокой гравитации, снял защиту, дотронулся до метеорита и ощутил его прохладу.
   - Николай, приближается "Минотавр", Наталья-Валерия Данн, до прибытия 22 минуты, расстояние 25602 км.
   - Понял тебя, Марин.
   Николай взял лазерный резак с полки для инструментов и принялся отрезать от метеорита кусок размерами примерно 15 на 20 на 10 сантиметров, на это у него ушло около минуты. Кусочек получился увесистым, килограмм на 13, его он утащил к ленте измельчителя, положил, запустил установку и ушел за следующим куском. В измельчителе использовались подвижные системы лазерных сеток, которые многократно резали любой положенный в измельчитель предмет, так, что на выходе получались кубики и цилиндрики примерно одинакового размера.
   За десять минут работы Николай приготовил 110 килограмм топлива для реактора. Он ссыпал его в емкость, снабженную покатыми стенками, выкатил ее из люка, приходящегося на конец ленты измельчителя, и сразу разместил на гравитационной пластине. Гравитационная пластина представляла собой платформу, которая блокировала поле гравитации корабля и создавала в области своего влияния область пониженной гравитации. Вес в 110 кг становился весом в несколько килограмм, что позволяло безо всяких трудностей переместить емкость с топливом к реактору.
   Бытовые проблемы, вроде дозаправки реактора раз в несколько дней не могли отвлечь членов свободного поиска от своей главной миссии - искать и исследовать. Как раз сейчас Николай догонял астероид, который он выследил несколько дней назад и которого он должен был достигнуть через 34 часа. Он уже становился различим через иллюминаторы, хотя и оставалось до него около полумиллиона километров. Орбита его, как и сотен тысяч других астероидов находилась между орбитами Марса и Юпитера, что причисляло его к астроидам главного пояса. Конкретно этот имел размеры 640 на 496 на 320 метров и, судя по показаниям всех сенсоров, он относился к спектральному классу М и состоял из железно-никелевой руды на 94 процента - хорошее топливо для космического корабля. Однако, не только в топливе было дело.
   А дело было вот в чем. Каждый корабль звездного флота оснащался зондами поддержки, которые лаконично назывались "бриллиант" и несли на борту целую кучу камер, сенсоров, телескопов и массу другого исследовательского оборудования. Они могли летать со скоростью в 11 тысяч километров в секунду (от земли до Юпитера за 20 часов), и поддерживали связь на расстоянии в 10 астрономических единиц. В инженерном отсеке кораблей класса 3-АПУ можно было создать такой зонд из энергии антипизации за 10 дней, так что они не переводились, но все равно их берегли, они были необычайно ценны в критических ситуациях. Зонд, который Николай запустил в сторону астероида, за которым сейчас закреплялось название OCHAG 24-70, передал любопытные данные о некоторых особенностях этого космического объекта. В его структуре были обнаружены кратеры и глубокие рытвины, содержащие в себе включения кальция и алюминия: это позволяло предположить, что когда то давно этот астероид стал мишенью для атаки более мелких объектов, древнейших по своей природе, образовавшихся на рассвете вселенной - четыре с половиной миллиарда лет назад. Но и это было не все.
   - Капитан, до прибытия "Минотавра" осталось 14 минут. - Марина прервала размышления Николая. - Рекомендую обратиться к Наталье-Валерии и запросить директивы стыковки.
   - Валяй, Марин, разрешаю. - Николай загрузил емкость с топливом в реактор и снова запустил прием топлива. После небольшой проверки, реактор топливо принял и снова начал работу. - И Марин, синтезируй нам что-нибудь особенное к ужину.
   - Пожалуйста, уточните запрос. - Марина не смогла найти в списке позиций для синтеза графу "что-нибудь особенное".
   - Ладно, чуть позже, вызови Наталью.
   - Вызов, Наталья-Валерия Данн, 3-АПУ "Мино..."
   - Перестань, ради бога, я понял. - Николай нахмурился.
   Через несколько секунд по кораблю разнесся приятный, хотя и звонкий, человеческий голос:
   - Привет, привет, Колян! Слушай, спасибо что согласился, а то я бы тут надолго застряла!
   - В главном поясе? - Саркастически отозвался капитан. - Не думаю! Можешь признать, что просто хочешь меня увидеть!
   - Ладно, гадина, так и быть, - Послышался смех. - Соскучилась я.
   - Ну и я тоже, Лер.
   - А ну не называй меня так! Моду взял, знаешь же, что я терпеть этого имени не могу!
   - Ну-ну, детка, не сердись, я пока вне твоей зоны досягаемости. - Николай на всякий случай посмотрел в терминале как далеко ее корабль.
   - Я тебе устрою потом! - Пригрозила капитан одного из самых современных космических кораблей звездного флота. - Ладно, а что ты забыл в этом секторе? Я думала, ты сразу отправишься к кольцам, когда получишь новый корабль. Многие наши ребята уже слетали туда и вернулись на Землю с отчетами.
   - Так и хотел сначала, но потом нашел кое-что интересное.
   - Что то, что интереснее колец Сатурна? Ты в своем ли уме, Николаш?
   - Прилетай, я расскажу.
   - Окей, я даже наращу скорость. - Голос у Натальи изменился, теперь в нем слышалось крайнее любопытство, так знакомое Николаю.
   - Не слишком сильно, а то у меня не прибрано.
   - Очень, очень смешно! Будем стыковаться по третьему протоколу. Марин, говорит капитан 3-АПУ "Минотавр", код верификации 345-альфа-гамма-6711.
   - Добрый день, капитан. Код верификации верен. - Подала голос Марина. - Николай, разрешите готовить стыковочный модуль и батареи удержания?
   - Разрешаю, Марин.
   - Хорошо, Колун, скоро увидимся. - Раздался звук, как если бы она чмокнула микрофон и связь оборвалась.
   Николай остался в одиночестве, с ожидающей улыбкой на лице.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   Завершив осмотр реактора и топливоприемника, Николай проследовал на мостик. Это помещение являлось центральным на всех кораблях звездного флота, и на мостике было великое множество элементов, которые позволяли в этом убедиться.
   Место пилота разрабатывалось с учетом почти 150-ти летнего опыта эксплуатации космических аппаратов и также представляло собой сумму всех достижений дизайна и эргономики человечества. Как только пользователь садился в кресло, он словно проваливался в систему управления кораблем, становился его глазами, ушами и сердцем. Отсюда можно было сделать все, что тебе было угодно. Шлем расширенного зрения, который прилагался к системе управления кораблем, позволял пилоту в буквальном смысле видеть через стены, он отображал объекты в естественных цветах и в своем текущем положении. Кресло не стесняло движений, но поддерживало свод спины, в результате чего человек мог находиться в нем неограниченное время. Система управляющих элементов в буквальном смысле находилась под рукой, представляя собой дугу приборных панелей, которая окружала пилота. Слева и справа находились мониторы, отображающие текущее состояние корабля и характеристики его движения, а если бы астронавт посмотрел бы наверх, он увидел бы воссозданную прямо на стекле модель солнечной системы с текущим положением своего, а также других кораблей звездного флота, до которых у него был доступ, конечно же.
   На мостике, помимо системы ручного управления кораблем также располагался планировщик полета - устройство, синхронизированное со всем кораблем и предлагающее автоматически доставить корабль в любую указанную точку по самому оптимальному маршруту. Планировщик учитывал сразу все требования корабля и пилота, поэтому его работа была просто неоценима. Приятно, когда ты точно знаешь, что тебе предстоит сделать для того, чтобы достигнуть цели. Именно по указанию планировщика, в частности, Наталья запросила помощи у Николая, потому что запросить помощь - всегда в приоритете над тем, чтобы сделать что-то самому.
   Капитан "Очага" подошел к своему планировщику, наклонился над ним и убедился, что тот совершенно точно ведет его по маршруту, но в данный момент снижает скорость - этого требовала процедура стыковки.
   Стыковка по третьему протоколу требовала присутствие капитана на своем управляющем посту, поэтому Николай прошел и сел в кресло пилота и в который раз поразился, насколько оно удобное. Он надел на голову шлем расширенного зрения и оказался в открытом космическом пространстве с парящими рядом с ним элементами управления.
   - Николай. - Вдруг заговорила Марина. - К вам приближается "Минотавр" под командованием Натальи-Валерии Данн. Рекомендую включить систему обоюдного позиционирования, вызвать капитана прибывающего корабля и поддерживать связь до окончания стыковки.
   - Действуй, Марин. Включить СОП, вызвать капитана "Минотавра".
   - СОП работает, связь установлена.
   Шлем обозначил позицию корабля Натальи и подсветил его контур зеленоватым светом. Он был уже совсем близко и медленно подплывал еще ближе.
   - Наташ, ты по планировщику подходишь? - Николай задал вполне обоснованный вопрос. Как-то раз им пришлось столкнуться с Минотавром, когда Наталья после фразы "Смотри, как я могу", протаранила Очаг, повредив правый двигатель и часть библиотеки. После этого ее отстранили от полетов на три месяца за нарушение инструкций.
   - Привет, Коль, конечно. Я учусь на своих ошибках.
   - Хорошо, Нат, подводи корабль на расстояние разворота. Мы, эм... - он посмотрел налево - на экран состояния систем корабля. Система батарей удержания работала нормально и была заряжена на 76%. - Мы готовы тебя принять.
   - Отлично, Коль. Буду рада тебя увидеть.
   Шлем сообщил о начале процедуры стыковки и отобразил прямо перед капитаном обоюдное расположение кораблей. Наталья подходила с левой стороны и готовилась развернуться вокруг собственной оси, пройдя по окружности над кораблем Николая. Это был третий вариант стыковки из четырех - наиболее безопасный и часто используемый. Стыковались корабли с помощью батарей удержания - системы, которая на завершающих этапах стыковки намертво притягивала к себе другой корабль. Непосредственно туннель стыковки располагался над инженерным отсеком и был достаточно широким для передачи разного рода грузов. К тому же, там можно было начисто отключить гравитацию или даже компенсировать ее, это делало обмен между кораблями предельно удобным.
   Николай, через системы шлема уже мог видеть пилота второго корабля, та помахала ему, и подняла вверх руки.
   - Без рук, смотри, без рук! - Наталья помахала руками. Ее шлем отыграл бликами на черном пластике и мигнул двойной синей полосой проходящей через весь шлем параллельно земле там, где должны быть глаза.
   - У меня все готово, чтобы принять тебя. Проверь, пожалуйста, стабилизаторы посадки...
   - Уже все проверено, Коль, я же знаю свое дело. Как твоя мама? Поздравил ее?
   - Конечно, я за неделю начинал думать об этом.
   - Молодец, она тебе уже ответила?
   - Ну... нет пока еще, я думаю еще спит.
   - Как она, простила тебя?
   Николай недовольно поморщился, наблюдая, как корабль его собеседницы начинает медленно двигаться в сторону его корабля. Около полугода назад Николай принял решение, от которого зависело его будущее. Это его решение в корне не понравилось его, Николая, родителям, маме - в основном, и теперь они практически никак не контактировали. Радовать такое положение вещей никак не могло, но в открытом космосе было на что обратить свое внимание.
   - Не знаю, Наташ, но теперь мы хотя бы иногда разговариваем с отцом. Это уже прогресс. Поговорим обо всем на корабле, мы заканчиваем стыковку через несколько минут.
   - Да, да, ты прав. Начинаем заключительную фазу, разряжай батареи удержания.
   "Очаг" был готов намертво прицепить к себе "Минотавра", и капитаны почти одновременно дали соответствующие указания своим планировщикам: Николай - о включении батарей удержания, Наталья - о подготовке к буксировке. Корабль сотряс достаточно резкий, но непродолжительный импульс. Николай с горечью подумал о стопке книг у себя на столе - наверняка она опять развалилась. Замелькало предупреждение о вибрации контура реактора, сработала общая тревога, которую Николай быстро отключил.
   - Неплохо, Нат, жестковато, но, в целом, идеально. Отличная посадка, встречаемся у шлюза.
   Николай снял с головы шлем и поспешил в инженерный отсек. Свет во всем корабле изменился, с холодного на светло-желтый, так всегда происходило после стыковки с другим кораблем. Считалось, что такое освещение способствует приятному настроению и дружелюбной обстановке, но мало кто на самом деле чувствовал разницу. Терминал реактора светился желтым, и капитану пришлось задержаться около него, чтобы проверить - все работало как надо, и Николай прошел дальше, прямо от мостика.
   Едва только он зашел в инженерный отсек - он понял - гравитация тут была на предельно низком уровне, об этом также сообщал настенный терминал. Одним прыжком он добрался до шлюза и встал около него. Через небольшое окошко, он увидел, как капитан "Минотавра" уже добралась до внешнего корпуса его корабля и махала рукой, перемешивая знаки приветствия с просьбой разрешить, наконец, ей войти. Николай прыгнул и дотянулся до перекладины, располагавшейся около шлюза. Держась одной рукой, он набрал на клавиатуре числовую последовательность - код разблокировки и потянул на себя рычаг. Шлюз начал медленно раскрываться.
   - Привет, привет, Коляш! - Наталья смогла вползти внутрь корабля Николая и, испытав на себе силу гравитации уже его корабля, перехватилась за перекладину и повисла. Держась одной рукой, она обняла Николая другой. - Ну как ты поживаешь?
   - Ой, да хорошо все, что со мной будет. - Он ее тоже обнял, насколько это было возможно. - Поговорим внизу, спрыгиваем?
   - Ага.
   Почти сразу после их приземления Марина начала выправлять гравитацию инженерного отсека до нормального уровня. Оба капитана корабля при этом почувствовали острое недомогание - согласитесь, приятного мало, когда внутри тебя органы начинают медленно опускаться, а тебе, при этом, еще и идти куда-то приходится.
   Наталья прекрасно выглядела. Это была ее особенность, она выглядела прекрасно всегда, везде и в любых условиях. Как-то раз, когда они с Николаем еще учились в космической академии на поисковиков, на полигоне их застала песчаная буря, и они не могли выбраться из-за подветренной стороны защитной платформы. Они пробыли там четыре с половиной часа, лежа в песке, накрытые плащ-палатками, песок забивался во все укрытия, засыпал их сверху, с боков и делал какое либо передвижение совершенно невозможным. Так вот, после того, как буря успокоилась и они поднялись, чтобы отправиться назад в лагерь, Николай не без удивления обнаружил, что его подруга как выглядела прекрасно, так и выглядит. Как ей это удавалось?? Однажды этот вопрос был вынесен на обсуждение в частной видеоконференции малого третьего круга. В тот вечер они пришли к интересным выводам, в частности, что Натальи вообще не существует, и что ее внешность лишь проекция бытия космического идола.
   - Ты прекрасно выглядишь! - Сообщил он ей, когда они покинули инженерный отсек. Она улыбнулась, и у обоих поднялось настроение. - Рад тебя очень видеть!
   - И я рада. - Наталья хлопнула Николаю по плечу. - Рассказывай, давай, что ты обнаружил, сгораю от любопытства.
   - Пойдем к планировщику, я покажу. Но прежде ты расскажи, что делала в этом секторе ты?
   Они отправились на мостик, к планировщику.
   - Собирала матрицу осколков "Алкона". Попросили из исторического отдела, не отказывать же.
   "Алконом" назывался большой исследовательский корабль, отправленный в 2171 году к Юпитеру. Экипаж корабля насчитывал 20 членов различных исследовательских команд из 12 университетов, 15 человек из обеспечения безопасности и 15 человек обслуживающего персонала. Поначалу полет шел хорошо, ну, насколько это было возможно при скорости в 130 километров в секунду и отсутствием компенсаторов гравитации, которые изобрели двадцатью годами позднее. Так или иначе, корабль был уничтожен. Произошло это почти сразу после вхождения в пояс астероидов. Несмотря на кропотливую работу по прокладке маршрута корабль попал в небольшое облако микрометеоритов, которые, прошив корпус насквозь, попали в систему контроля реактора. Через две с половиной минуты он взорвался почти как ядерная бомба, образовав целый веер осколков, которые сейчас равномерно распределялись по орбите вокруг солнца. Кроме того, ударная волна откинула многие астероиды на вытянутые орбиты, часть достигла Юпитера, было даже зафиксировано попадание в Ио астероидом I-677821-Alcon. В любом случае, это было дело давно минувших дней. И хотя теперь на каждом корабле космического флота устанавливали конусовые дефлекторы и многослойную вольфрамоксид-титан-углеродную броню реактора, некоторая опасность столкновения с чем-то таким же твердым, как корпус корабля, оставалась.
   Наталья с Николаем подошли к планировщику "Очага" и его капитан начал свой рассказ. Около 10 дней он наблюдал, стоя на одной позиции за объектами пояса астероидов. Основной задачей при этом он ставил найти астероид, который можно было бы без проблем захватить и использовать как топливо на пути к кольцам Сатурна. Около него в общей сложности прошло порядка 2000 различных по размеру и составу астероидов, после чего его заинтересовал один из них. Сказать по правде, он уже давно искал следы кальция и алюминия среди мелких объектов солнечной системы, вступил даже в группу по исследованиям объектов начала времен, которая занималась поиском старых астероидов. И вот, совершенно неожиданно, представилась хорошая возможность.
   - Зонд облетел несколько раз вокруг него, и я получил рентгенограммы и общую трехмерную модель. А теперь посмотри вот на это.
   Николай переключил с трехмерного визуального изображения астероида на рентгенограммы, и они увидели целые семейства обширных пятен, лежащих на всей поверхности астероида.
   - Никогда такого не видела. - Честно сказала Наталья. - Что это еще такое?
   - Вот и мне показалось интересным. Оказалось, что это обычный астероид класса М, на поверхности которого непонятно откуда появились налипшие следы Золота, Алюминия, Кальция и других металлов, вплоть до осмия.
   - Обалдеть. - Наташа смотрела то на собеседника, то на экран планировщика, то опять на собеседника. - Налипшие?
   - Почти. - Николай развернул астероид и показал его боковой рентгенографический срез. - Эти пятна простираются вглубь еще на несколько метров, вырождаясь в иглообразование. На конце почти каждой иголочки, даже самой маленькой - небольшая "луковица" каждый слой которой - разные металлы от Лития - самого толстого слоя до трансурановых металлов. Сама понимаешь, что это довольно радиоактивный коктейль, который давным-давно выродился и распался. Еще мне удалось установить, что это облучение было произведено немногим позже после образования астероида, примерно 2,5-2,3 миллиарда лет назад.
   - Облучение?
   Николай пожал плечами.
   - Полагаю, да. Излучение колоссальной энергии; наши реакторы - спички по сравнению с этим.
   На секундочку воцарилось молчание.
   - Да, это поразительно. Насколько мне известно, раньше такого никто не находил. - Наташа посмотрела на Николая. - А что...
   - Это не самое интересное, Нат. - Прервал ее Николай.
   - То есть как?
   - Посмотри вот на что.
   Николай увеличил рентгенограммы астероида, приблизив несколько десятков пятен. Он все увеличивал и увеличивал изображение, пока Наталья не увидела. Одно из самых крупных пятен астероида заканчивалось в глубине странного вида темной областью, по всему снимку казалось, что этого объекта там не должно было быть.
   - Подожди, что это? - Наталья указала на область.
   - Ага, заметила. - Николай улыбнулся и дотронулся до ее плеча, оставив там руку. - Это и есть самая большая загадка. Что-то оказалось на пути этого разрушающего излучения. Самое главное - во время столкновения не произошло выделения энергии, которая была бы способна разорвать к чертям весь астероид. Зондирование этой области показало, что там находится некий предмет пирамидальной формы с ребрами длиной 12,4 сантиметра.
   Капитаны смотрели друг на друга. Оба думали об одном и том же.
   - Я не знаю, что это может быть, и никто не знает. - Николай начал говорить первым. - Но я точно знаю одно, эту пирамидку было бы неплохо оттуда достать.
   - Только за, - улыбнулась Наталья. - Если ты спрашиваешь, согласна ли я полететь с тобой, я буду только за. Это уже серьезно, Коль, возможно, мы имеем дело с Реликвией.
   Насчет Реликвий и Контактов в космическом флоте существовал целый том инструкций, которых нужно было придерживаться. Самые основные правила таковы - не проявлять самодеятельность, сообщить в нужный отдел на Землю и изолировать объект. Очередность этих трех инструкций могла меняться, в частности можно было сначала изолировать объект, затем сообщить о нем, но самодеятельность нельзя было допускать никогда; в смысле вообще никогда, совсем. Под самодеятельностью понимались различные манипуляции с незнакомыми объектами, распиливание, бурение, дезинтеграция, помещение в человеческую среду и так далее. ОВчП (Объекты внечеловеческого происхождения) имели разные классы, всего четыре: 1 класс объекта - неактивный объект с изучаемыми свойствами, 2 класс - активный объект с изучаемыми свойствами, 3 класс объекта - неактивный объект со свойствами, не поддающимися изучению и, наконец, 4 класс - активный объект неизвестного происхождения со свойствами, не поддающимися изучению. Классификация эта, впрочем, была довольно условной и некоторые члены единой космической академии считали, что она нуждается в пересмотре. Однако прецедентов для этого не было - с момента запуска первого корабля поисковиков не было найдено ни одного объекта, который можно было бы отнести к ОВчП. Даже самые далекие экспедиции никогда не находили признаков присутствия других цивилизаций по крайней мере в 1000-2000 астрономических единиц от Земли.
   - Подождем с выводами пока, надо синхронизировать движение кораблей и двигаться в сторону 24-70. - Николай старался оставаться последовательным и рассудительным. - Заправим твой корабль и начнем ускорение, до завтра уже можем достигнуть точки назначения на десяти то двигателях.
   - Поняла тебя. - Наталья поднесла руку с наручным терминалом постоянной связи с кораблем, нажала на кнопку и произнесла. - Степ, начинаем синхронизацию, я остаюсь. - И улыбнулась Николаю. Тот показал знаками, что это отличная идея.

* * *

   Блоки пищевого синтеза, всего два, располагались непосредственно рядом с реактором и представляли собой небольшие короба с двумя рабочими камерами в каждом. Еще ближе - располагался терминал управления пищевого синтеза, где можно было выбрать, чего ты хочешь отведать. Николай заказал просто кипящей воды, вместе с полимерными пластиковыми кружками. Примерное время обработки и синтеза такого заказа примерно составляло 10-11 минут, и зависело это от типа топлива. Капитан не раз приходил к выводу, что лучшим топливом для реактора именно в плане ресинтеза вещества является вода, в любом состоянии.
   Пока готовился кипяток с кружками, Николай помогал Наталье переносить топливо для реактора на ее корабль. За полчаса они смогли перенести полтонны структурированного материала, этого хватило бы на несколько недель, но Николай строго-настрого наказал капитану Минотавра захватить еще топлива, если она собиралась в дальнейшем полететь к Сатурну.
   Через полчаса, после того, как они синхронизировали два корабля друг с другом и продолжили свой полет в сторону OCHAG-24-70, оба капитана встретились в инженерном отсеке Минотавра. Николай принес с собой простой черный чай индекса 2, которого у него в хранилище оставалось еще несколько килограммов, и отправились в хранилище, где Наташа намеревалась показать наиболее интересные осколки "Алкона", которые ей удалось найти.
   - Взгляни вот на это, - девушка обеими руками притянула объемную выгнутую деталь, и указала на несколько рваных отверстий в ее поверхности; они напоминали следы от пуль, только разного, нехарактерного для пулевых отверстий, размера. - Это часть обшивки внутреннего кокона. Он был окружен прямыми стенками, как ты знаешь, а эту гляди как выгнуло.
   - А это что такое? - Николай указал на непонятную полупрозрачную пластину, всю испещрённую мелкими царапинами.
   - Это смотровое стекло, уверена, ты знаешь - раньше на реакторах ставили смотровые стекла, чтобы визуально оценивать состояние дуги.
   - Я знаю, Нат, мы учились в одной академии. - Оскорбился капитан Очага.
   - Ладно тебе, не обижайся. - Улыбнулась Наталья очаровательной улыбкой. - Это стекло - единственное целое смотровое стекло, которое мне удалось найти. Оно хорошо показывает, что на самом деле причиной аварии стало вовсе не попадание метеорита в корпус реактора, а, скорее всего, вышедшая из строя система управления дугой, на это указывают вот эти расплавы, видишь, вот здесь.
   Оказался у Натальи и кусочек метеорита из тех, который сослужил плохую службу Алкону и его экипажу. По словам самой собирательницы, она обнаружила его застрявшим в одной из спасательный капсул. Это был небольшой метеорит класса М, размерами примерно тридцать на двадцать сантиметров, и ничего в нем особенного не было, кроме, пожалуй, глубоких царапин на поверхности.
   - Что ты намереваешься делать со всем этим добром? - Николай осмотрел еще груду мелких осколков, которые вполне могли бы сгодиться в качестве топлива.
   - Отвезу в музей Космической академии. - Наталья развела руками. - Думаю, их там с руками оторвут, никто же больше этим не занимается. А что еще с ними делать?
   - Статью если будешь писать, возьмешь меня в соавторы?
   - Еще чего.
   Чай заварился душистым-предушистым, и оба капитала насладились им в кают-компании Минотавра. Сразу стало тепло и уютно, и полился душевный разговор. Они устроились каждый в своем кресле напротив большого панорамного иллюминатора, укрылись шерстяными пледами и добавили в чай засушенных фруктов - Наташа - яблок, а Николай - лимонную цедру. Наталья рассказывала, как она недавно летала к кольцам Сатурна, и как ей пришелся по душе ее новый корабль.
   - Маневренный он, вот в чем его особенность. Мой старый Глайдер-11 - сапог по сравнению с Минотавриком, ты бы меня видел, когда я на ручном подхожу. Ух, закачаешься!
   - Я закачался уже, не напоминай даже. - Николай отхлебнул чаю. - Ну да ладно, кто старое помянет...
   - Вот именно! Я уже извинялась. - Наталья была строга. - К тому же меня тоже наказали.
   - Ладно, хочешь, обещаю, больше не буду напоминать об этом инциденте? - Николай поднял вверх левую руку.
   - Хочу, не напоминай. - Улыбнулась Наталья. - А то я каждый раз чувствую на себе эти три месяца, проведенные на Земле.
   - А за что тебя так? - Последовал ответ.
   Девушка заулыбалась и погладила Николая по плечу.
   Они смотрели, как мимо их кораблей вдалеке проплывали большие и малые астероиды, медленно вращаясь, а вдалеке качались звезды. Это был момент предельного единения, когда не нужны были лишние слова, когда два свободных капитана находились равновесии друг с другом. Мерный шум двигателей набирающих скорость кораблей успокаивал их обоих.
   - Расскажи, как у тебя с родителями то? - Сказала Наталья вдруг. - До сих пор сердятся на тебя?
   - Не так сильно уже, как это было в начале. - Поделился капитан Очага. - Отец уже и не сердится, недавно позвонил, проговорили с ним полчаса целых.
   - О чем говорили?
   - Да о всяком. - Николай отхлебнул чаю. - Пристрой вот хочет построить еще один, говорит, скоро привезут новые семена перца - вызревает за 30 дней и все в этом роде.
   - А как мама?
   - С ней тоже иногда говорим, она постепенно избавляется от осуждающих ноток в голосе. Но тут возникает другая проблема - она начинает обо мне заботиться, как о маленьком. Мне 24, у меня свой корабль, я вхожу в два самых известных общества свободных поисковиков, на моем счету 114 успешных компаний, а она до сих пор думает, что я в скафандре могу простыть...
   - Нуу, не обижайся, Николаш. - Наталья попыталась подавить в себе приступ смеха, что получилось у нее не слишком хорошо. - Для них ты навсегда останешься маленьким мальчиком, играющим с маленькими ракетами.
   - Твоя правда. Я скучаю иногда по ним, но не настолько часто, чтобы отрываться от работы.
   Ненадолго воцарилось молчание.
   После того, как чай был прикончен, они погрузили кружки в реактор и отправились в инженерный отсек Минотавра, Наталья хотела показать свои последние работы - предметы, созданные с помощью камеры точного синтеза.
   Они подошли к большому стенду с прозрачными дверцами. Глаза Николая тут же разбежались, настолько тут было всего интересного. Наталья поднялась, открыла дверцу стенда и достала с верхней полки небольшой пластиковый кубик, внутри которого располагался темный колючий шар, иглы которого достигали в длину 4-5 сантиметров и были, по-видимому, ОЧЕНЬ острыми.
   - Что это, Нат? - Николай и в самом деле не понимал.
   - Это граната своего рода. - Наталья удержала руки Николая, когда тот намеревался подбросить кубик вверх. - Это алмазный кристалл с колоссальным внутренним напряжением. Если его ударить с силой более 30 кг, он разорвется, и вот эти иголочки полетят во все стороны со скоростью пули.
   Николай с ужасом посмотрел на этого ежа.
   - Ахах, да шучу я. - Наталья хлопнула Николая по плечу. - Про кристалл - чистая правда, но он окружен слоем ядерного полимера, неразрушимо практически.
   - Хорошо, что ты помнишь про инструкции. - Николай облегченно вздохнул и переложил кубик и одной руки в другую.
   - ОСТОРОЖНО, - вдруг закричала Наталья и резко присела, закрыв руками уши.
   Николай от неожиданности выбросил кубик и повторил маневр своей подруги. Капитан Минотавра согнулась пополам от смеха.
   - Ох, Коль, с тобой так весело. Поднимайся, давай, еще покажу кое-что.
   Это был тоже алмазный кристалл, но без внутренних напряжений, небольших размеров, внутри которого был помещен целый Сатурн со спутникам и кольцами. Это была невероятная красота.
   - Обожаю такие штуки. - Признался Николай. - У тебя безусловный талант, Нат. А можно мне это забрать?
   - Можно, но может ты выберешь другую? - Наталья достала целую коробку с планетами в кристаллах. - Посмотри, тут у меня вся солнечная система. Земля особенно хорошо получилась.
   Она была права. Земля с луной получилась в естественных цветах. Эта моделька отличалась необычайной точностью и детальностью. Николай рассматривал льды северных морей, и ему казалось, что он может различить самые мелкие айсберги. Моря были испещрены волнами и поблескивали в лучах лампы, Южная Америка была покрыта джунглями, был различим Нью Йорк и Москва, Токио и Лондон и все это было покрыто пеленой облаков, которые были объемными и пушистыми, как вата. Были в коллекции Марс, Венера и другие планеты, но Земля была особенной, конечно, ведь это же дом.
   Наталье было не жаль с ней распрощаться.
   - Будет нужно, сделаю еще одну такую. - Она улыбнулась. - Пусть напоминает обо мне в дальних путешествиях.
   С этого момента Николай решил тоже подарить Наталье что-нибудь, что напоминало бы ей о нем.
   В сокровищнице Натальи обнаружилась также полка с астероидами, которые показались ей интересными, и которые она не захотела сжигать в реакторе. Тут были и золотые самородки, и астроиды, в срезе которых Наталья обнаружила органические вещества и аминокислоты. Последние кстати, были интересны и Николаю, он их не собирал, но отправлял на Землю, если случайно находил.
   - Наташ, - заговорил Николай. - Мы с тобой оба находим иногда "живые" астероиды, думаешь ли ты, что там, за пределами Земли, есть разумная жизнь в крупных формах?
   - Не сомневаюсь, что есть. - Честно ответила она. - Вопрос только в том, насколько далеко. Только около Глизе 677 обнаружены две пригодные для жизни планеты, а это всего 50 лет пути отсюда. Эх, может я когда-нибудь наберусь смелости, да покину систему. Что думаешь?
   - На топливо и еду у тебя будет уходить от половины до целой тонны вещества в месяц. Ресурс, таким образом, у тебя будет всего 80 месяцев максимум. - Николай взял рассмотреть поближе один из заинтересовавших его золотых фрагментов астероида. - Ни один планировщик не согласится проложить для тебя такой маршрут.
   - Да, но есть и способы обойти это ограничение. Например, снарядить с собой другой корабль, который будет только с материалом. К тому же прогресс не стоит на месте, возможно уже через год КПД реактора поднимут до 70-80 тысячных, тогда многие вещи станут доступнее. Не придется нам, как оголтелым, каждый месяц ловить астероиды и нарезать их.
   - Но пока этого не случилось, Нат, и наши планировщики откажутся прокладывать нам маршруты. - Николай пожал плечами. - К тому же мне кажется, что нам еще рано стремиться к другим звездам. Очень многие вещи для нас остаются непонятными и в этой солнечной системе, не смотря на вот уже два века космических исследований.
   С тех самых пор, как на Европе, спутнике Юпитера, экспедиции смогли обнаружить бактериальную жизнь, дальнейшие ее поиски в Солнечной системе только усилились. Различные исследовательские миссии отправились к Титану (Спутнику Сатурна), Ганимеду, Ио и Каллисто. База поддержки на Ганимеде превратилась в самую настоящую колонию, был там даже свой "губернатор", Метис Арен, с которым Николай был знаком лично. Колония эта занималась исследованием органических форм жизни и вирусов, которых уже насчитывалось более 10 видов. Все они были неопасны для человека, кроме одного, который вызывал кратковременное недомогание, "Ганимедову лихорадку", напоминающую Земную простуду.
   Также на Ганимеде были найдены следы присутствия сложных организмов в прошлом, которые не дожили до наших дней. Это была единственная планета (спутник), на которой велись различные палеонтологические изыскания, кроме Марса, конечно.
   На Европу же иногда слетались свободные поисковики и проводили свою линию исследований. Об их результатах Николай знал довольно много, поскольку сам иногда в них участвовал. Постоянная неустойчивость поверхности этого спутника и крайне едкий лед делала невозможной строительство там постоянной базы, поэтому путешественники-исследователи прилетали и через 12 земных часов снова улетали на безопасное расстояние. За это время они обеспечивали себя ядерным топливом и "Водой источника Европы" - смеси воды, большого количества кислот и солей, которую получали из 200км гейзера, бьющего с южного полюса. Это просто неописуемое зрелище, если бы вы только знали.
   - Что у тебя еще есть, Нат? - Николай положил фрагмент астероида обратно на полку.
   - А, пойдем, покажу. - Наталья вдруг схватила капитана Очага за руку и потащила в противоположную от полок строну, к камере точного синтеза. Там, за чуть мутноватыми стеклами лежала непонятная конструкция, сильно видоизмененный Зонд, как показалось нашему герою.
   - Это же "Бриллиант"? - Николай схватился за лоб. - Что он тебе сделал? - И улыбнулся, чтобы это не прозвучало осуждающе. Он знал, что Наталья любит экспериментировать, все же она была лучшим инженером на курсе, обойдя даже Ника Хариуса.
   - Ну, я над ним еще работаю, но когда закончу, эта модификация будет летать на 10% быстрее и еще будет способна кооперироваться с носителем, связываясь с ним по тонкой линии, и выполнять различные задачи.
   - Ого, ты обеспечишь его автоматикой контакта?
   - Да, и сняла я ее со старого Зонда альянса, которого мне удалось найти в коллекции музейного архива. О цене мы быстро договорились, такие вещи там не нужны, а мне было очень полезно изучить его схемотехнику.
   - Потрясающе, Нат. - Николай присвистнул. - Ты передашь мне потом схемосинтез?
   - Подарю, на День Рождения. - Наталья рассмеялась. - Шучу, передам, конечно. Но ему еще необходимо полное тестирование и испытания в реальных условиях.
   Однажды, когда они вдвоем с Натальей еще учились на втором курсе академии, ей удалось получить приличный гранд за создание защитного кожуха для ретрансляторов сигнала тонкой линии. Материал, легший в основу этого кожуха, не имел технологических аналогов и мог использоваться в самых разных областях, от одежды до изготовления посуды. Дай-матрикс сейчас рассматривался в качестве замены стандартному материалу радио-термической защиты скафандров, так как он с легкостью воспроизводился в камере точного синтеза любого корабля. Теоретически это давало возможность создавать скафандры непосредственно в открытом космосе. Потрясающая вещь.
   Николай уже познакомился со многими преимуществами этого материала, когда два месяца назад Наталья продала ему первую версию скафандра, созданного по чертежам агентства, но с заменой многих материалов на дай-матрикс. Он получился легче на 67% и прочнее на 38%, Николай оценил это, когда, преследуя цель проверить прочность нагрудника, Наталья в него выстрелила из арбалета. Нагрудник отразил стрелу, создательницу это не удивило, и она предложила провести испытания с использованием огнестрельного оружия старых образцов, но Николай отказался. Тем не менее, скафандр он оставил, и после нескольких испытаний в открытом космосе признал его неоспоримые преимущества даже перед самыми продвинутыми скафандрами агентства. Он заказал еще две копии, в том числе одну из них - максимально автономную, о которой будет рассказано позднее.
   - Как работают мои скафандры? - Поинтересовалась Наталья, словно поняв, о чем думал Николай.
   - Отлично, Нат. - Оживился Николай. - Сидят как влитые.
   - Ну, если поправишься, сотку тебе другие.
   Николаю тоже было чем похвалиться. Он создал у себя на корабле чудесную оранжерею в закрытом корпусе инженерного отсека. Выращивая там очень многие травы и овощи, пользуясь усовершенствованным гидропонным методом, Николай получал в достатке все необходимые витамины и микроэлементы. На его маленьких, но эффективных плантациях можно было найти кресс-салаты, горчицу, петрушку, некоторые зеленые водоросли - источники йода, а также помидоры и огурцы специальных "космических" сортов, вызревающие очень быстро и дающие большое количество плодов. Также у него выращивался в оранжерее свой чай, но рос он не очень быстро, и Николай пока никак не мог на это повлиять.
  
   Через час они разошлись каждый на свой корабль. Николай хотел связаться с родителями, узнать, получила ли мама поздравление и вообще как у них дела. Связь устанавливалась всего несколько секунд и вот уже перед капитаном - лицо его отца.
   Это был самый обыкновенный мужчина средних лет с немного выцветшими глазами, высоким лбом и искренней улыбкой на лице. Несмотря на то, что между ним и его сыном пролегало более 140 миллионов километров, Николай почувствовал, что между ними восстанавливаются хорошие дружеские отношения.
   - Здравствуй отец. - Приветствовал отца капитан корабля.
   - Привет, Коль. - Отвечал Железнов старший. - Очень рад, что ты позвонил.
   Тем не менее, у Николая сложилось впечатление, что его отец куда-то спешит.
   - Вот, позвонил узнать как у вас дела. Хотел поговорить с мамой, поздравить ее.
   - Да у нас все по старому, сын. Почти ничего не происходит здесь.
   Добавка "здесь" подтвердила опасения Николая. Отец тоже, как и мама, становится все ближе к "вовлечению" - переходу сознания из реального мира - в мир иллюзорный. Должно быть, мама находится там уже постоянно, а значит, он не сможет поговорить с ней до тех пор, пока не вернется на Землю. Плохо, но вполне ожидаемо.
   "Вовлечением" называется погружение сознания человека в виртуальный мир, созданный по образу и подобию мира настоящего. Сначала, это явление было не очень популярным - технологии переключения сознания были не слишком совершенны, и такого эффекта присутствия, как сейчас, добиться было совершенно невозможно. Эта система была полностью децентрализована и существовала только за счет участников, входивших в нее. Впоследствии, эту технологию взяла под контроль частная исследовательская корпорация - "Микро Электроникс Компьютикалз" и настолько серьезно за нее взялась, что буквально за несколько лет изобрела совершенные терминалы - тем самым начиная большую компанию по внедрению виртуального мира - в реальный.
   В тот самый год, когда Николай выпускался из космической академии, система отмечала своеобразный праздник - в нее была вовлечена четверть человечества - 1.1 миллиарда человек. Претерпели изменения и характеристики системы - теперь каждый мог создать свой собственный мир, в который могли входить (а могли и не входить) другие участники.
   Несмотря на расхожее мнение, система не приносила никакого вреда здоровью вовлеченному, и многие даже считали ее самым гениальным средством поддержания психологического здоровья человека. Порядка 10 лет назад проводилось голосование вовлеченных, в ходе которого был принят закон о возможности постоянного нахождения в системе. Если бы этого было мало! - законом родителям несовершеннолетних детей стали запрещать постоянно находиться в системе, в результате чего вовлеченные попросту перестали их заводить, и по последней оценке темпы роста народонаселения земли сократились более чем на 700% за последние 3 года. Пока это не пугало никого, кроме некоторых экспертов, но Николай считал, что это бомба замедленного действия.
   - Хорошо, Отец, как окажешься в системе, передай, что я звонил и это... покажи мое поздравление.
   - Конечно, Коль. - Отец уловил некоторую обеспокоенность в голосе своего сына. - Не волнуйся, мама пока вовлечена не постоянно.
   - Я надеюсь, что "пока" будет еще длиться и длиться. - Сообщил ему капитан "Очага".
   - У тебя-то как дела?
   - Нормально, сейчас между Юпитером и Марсом.
   Полился ни к чему не обязывающий диалог, который вскоре завершился. Николай какое-то время еще посидел в мягком кожаном кресле, смотря в иконку контакта своего отца, после этого закрыл терминал связи и отправился в свою каюту.
   На его личном терминале, помимо всего прочего, отображалась информация о его биоритмах и физическом здоровье. Николай просмотрел статистику и углядел несколько, вызывающих беспокойство, изменений сердечного ритма. Однако консультация Марины была вполне себе оптимистическая - она безо всяких намеков дала Николаю понять, что эти изменения ритма тесно связаны с приближением или прикосновениями Натальи. Также виртуальный кардиолог указал на то, что во время сна дважды на короткое время развивалась синусовая брадикардия ниже нормы, и посоветовал во время нахождения на Земле обратиться к штатному кардиологу.
   Система медицинского контроля на кораблях этой серии была разработана с учетом длительного пребывания корабля и пилота в открытом космосе. Она проверяла очень многие свойства организма пилота, вплоть до химического состава его пота и волос. Проверки были ненавязчивыми, но регулярными; как то раз Николай даже сумел обнаружить в отчете медицинского модуля свой анализ кала за последние 12 месяцев, хотя он не мог вспомнить, чтобы хоть раз его санкционировал. Впоследствии он установил, что Параглиф делал это за него, отбирая материал каждый раз из системы канализационной рекуперации. С потом и волосами было примерно то же самое. Наверное, размышлял он, это и стало причиной того, что система медицинского контроля сообщила ему однажды, после короткой побывки на Земле, что он заболеет простудой через 14 часов. Так тогда и случилось, кстати говоря, несмотря на все его попытки это предотвратить.
   Николай прочитал отчет Балимунда о еще одном месяце, проведенном за поясом Койпера. Это было довольно интересно. Почти 10 лет назад, когда этот выдающийся пилот еще только собирался в свое путешествие, Николай видел его в университете космического агентства во время экскурсии. Это был довольно низкий мужчина с широченной спиной, в котором на расстоянии чувствовалась небывалая сила. За версту можно было понять, что это человек старой закалки, должно быть военный или свободный поисковик. Несмотря на то, что в то время уже активно внедрялись современные технологии "Параглиф", Балимунд предпочел лететь на своем старом корабле типа "Диалог - Повстанец"; должно быть причиной тому служили поистине колоссальные показатели грузоподъемности и вместительности, ведь это был старый корабль и, согласно поверию - надежный как танк 20-го века. К тому же, он не имел системы обоюдного позиционирования и сообщал данные о своем местоположении только с помощью устойчивого коротковолнового сигнала. Должно быть, Балимунд не собирался сообщать всем, куда направлялся.
   Но более всего Николая поражало то, с каким упорством этот человек рвался в космос. Для многих, в том числе и для нашего героя, Балимунд был образцом свободного поисковика, эталоном - к которому многие стремились.
   - Капитан, рекомендую вам немного отдохнуть. - Раздался вдруг "голос" Марины. - До начала миссии остается менее 9 часов.
   - Хорошо, Марин, как скажешь. Только к Наталье зайду.
   Наталья находилась у себя в инженерном отсеке и занята была программированием на терминале КТС.
   - А, привет! - Она стянула с себя очки. - Хорошо, что ты зашел, пора бы отдохнуть...
   - Что это? - Николай кивнул в сторону монитора и уселся на металлический ящик инструментария.
   - А, небольшая халтурка, дописываю комплекс "Пинг-ответ" для нового зонда поддержки. - Она улыбнулась. - Ты чем занимался?
   - Связывался с папахой, поздравил маму, насколько это было возможно.
   - СРС?
   - Ага.
   Наталья постаралась сделать утешающее выражение лица и погладила собеседника по коленке.
   - Я уже закончила, пойдем, заварю нам чаю с ягодами.
   Она встала с рабочего кресла и направилась в сторону отсека реактора. Николай снова поймал себя на мысли, что разглядывает ее фигуру, уже который раз за сегодня. Подумав про себя о сенсорах ее бортового помощника и о том, что он непременно укажет своему капитану на "Учащенное сердцебиение" и "Оценивающие взгляды" ее гостя, он поругал себя и быстрыми шагами отправился за Натальей.
   - Может, чего-нибудь покрепче?
   - Согласна. Пиво?
   - Давай.
   Наталья поставила на круглый столик четыре бутылочки золотистого напитка - это было хорошее старое фильтрованное пиво из личных запасов капитана, заготовленные специально для таких случаев. Николай же принес закуску - длинные сухарики, приготовленные из смеси ржаной и отрубной муки, ароматные и приправленные солью.
   - Ох, чего-то я засиделась сегодня. - Наталья откупорила бутылку и приподняла ее, приглашая Николая сделать то же самое.
   Рабочая смена у капитанов заканчивалась в 20:00 по объединенному космическому времени. После этого, они могли делать все что угодно, в том числе распивать светлое пиво перед иллюминатором. Конечно, за тем, что делает капитан, руководство не следило - оно отслеживало его результаты, и, опираясь на них, начисляло кИ. Если капитан оставался эффективным, он мог пить хоть каждый день. За примером далеко ходить не надо было - Ник Хорсес зачастую при проверке оказывался "мутным", и неважно, проходила ли она утром или вечером, однако руководство не накладывало на него особых санкций - он был безупречным перевозчиком.
   Между капитанами полился душевный разговор. Они выпили за родителей Николай с открытым сердцем выложил Наталье все, что думает об СРС и всех сопутствующих технологиях.
   - Но, Коль, ты же понимаешь, что есть и плюсы. Ведь этот корабль спроектировала СРС Инжиниринг, без них летали бы сейчас еще на Гласиерах или ДП-шках.
   - ДП-шки, кстати, отличные корабли! - Николай оживился. - Помнишь систему пожаротушения? - Он шумно всосал в себя воздух и надул щеки. Потом ударил себя с силой по одной из щек.
   Наталья расхохоталась.
   Не забывайте, что "Диалог-Повстанец" был военным кораблем и система пожаротушения там была кислород-запирающая. Это означало, что огромные турбины прогоняли воздух через систему фильтров, лишая его кислорода, необходимого для горения, после чего выбрасывали струю пены в сторону возгорания. Если в этот момент в отсеке находились члены экипажа, они оказывались запертыми внутри камеры, где воздух лишается кислорода, соответственно постепенно начинали задыхаться. Помимо этого, если вдруг так получалось, что человек в момент запуска системы пожаротушения попадал между соплом пено-инжектора и местом возгорания - он получал мощный удар струей, от которого бывало ломало ребра. Воздух в отсеке не насыщался кислородом до тех пор, пока бортовой компьютер не получит соответствующее распоряжение или, если внутри находились люди, по истечению 60 секунд.
   - Ты же попадал под струю, да?
   - Да, когда служил на "Шелесте Юбки".
   - Тебя же Ник и Макс посвятили, да? - Наталья отхлебнула пива и зачерпнула горстку сухариков.
   - Да, придурки, блин. - Николай хохотнул. - А мне Диана рассказывала, как ты каталась в пене по полу мусорного отсека.
   - Хахах, ну да, там еще Ник был, гадина, гравитацию то включал, то выключал, я там под конец в собственном ужине плавала.
   - Фух, Наташ.
   - А они теперь об этом вспоминают каждый раз.
   Они принялись вспоминать годы учебы в академии и послеучебную практику. Николай попал сначала на "Шелест Юбки" класса "Диалог-Повстанец", а потом, помощником капитана на Гласиер 210 "Волосы Вероники". Так получалось, что Наталья каждый раз распределялась на соседние корабли, поэтому во всех проводимых совместных учениях они оказывались в одной команде.
   - Как то раз меня поставили с Авелли, вот это был ад, они постоянно называли меня "дурная белая", шутили надо мной и мешали работать. - Призналась Наталья.
   - А меня разок поставили с Задорной. - Николай запустил пальца в волосы. - Я как будто оказался на первом курсе академии.
   Наталья засмеялась и легко толкнула Николая в плечо.
   - Да, она такая. Мне вообще, наверное, из всех остальных свободных поисковиков работать нравится только с тобой.
   - И мне тоже, дорогая, и мне тоже.
   Они чокнулись уже вторыми бутылками пива за вечер и улыбнулись друг другу.
   Через полчаса, когда уже не оставалось ни пива, ни сухариков, Николай засобирался уходить. Наталья признавала, что у них завтра был запланирован важный день, поэтому долго не сопротивлялась. Они пожелали друг другу спокойной ночи, обнялись, и Наталья проводила Николая.
   Николай забежал в душ перед сном и отправился в каюту, надеясь на то, что быстро уснет, но этого не случилось. Он долго ворочался, увидел, когда Наталья погасила свет, и еще минут пять смотрел на ее потемневший иллюминатор. Ему она всегда нравилась, с ней было приятно работать и дружить, и он частенько ловил себя на мыслях "А что, если?.." но, сейчас надо было успокоиться и отдыхать, по крайней мере в ближайшие 24 часа они гарантированно будут рядом, и на данном этапе его это полностью устраивало.
   Он приложил ладонь к губам и вытянул руку в направлении, посылая свой несуществующий поцелуй в ту сторону, где в 15 метрах от него мирно, как он считал, спала Наташа.
   Но она не спала.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
   - Нат, выпускай "девятки", начинаем вторую фазу.
   - "Девятки" выпущены. Начинаю притяжение.
   - Перигелий ноль, афелий ноль, линия апсид нестабильна. - Послышался голос Степана, БК Наташиного корабля. - Встречный курс, точка падения 20.12.12.6.
   - Сообщения отключить. - Наташа нервничала. - Заткнись, Степ.
   Корабли Наташи и Николая сотряс непродолжительный импульс, и они начали притягиваться к астероиду.
   - Отлично идем. - Николай сидел в шлеме расширенного зрения в капитанском кресле, и видел приближающийся астероид в естественных цветах. Он также видел Наталью в ее полупрозрачном корабле. - Должны притереться в назначенной точке.
   - Поверхность осложненная, да, - Наталья вздохнула. - Астероид старенький. 50 метров до контакта.
   - Активно автоматическое включение двигателей давления. - Проговорила Марина. - Все системы работают нормально.
   - Хорошо. Нат, будь готова включить ограничители посадки.
   Она показала большой палец.
   За 10 метров до контакта Наталья активировала систему мягкой посадки, которая включала себя двигатели торможения и гравитационные ограничители - они должны были в нужный момент намертво связать между собой твердые части поверхности небесного тела и корабля. Буквально через несколько секунд по кораблю пронесся еще один непродолжительный импульс и все стихло.
   - Посадка завершена. - Продекларировала Марина. - Вы - первые люди, ступившие на поверхность ochag 24-70.
   - Хорошо Марин. Нат, - Николай отстегнулся от кресла пилота и встал. - Встретимся у тебя на мостике, согласуем план операции.
   - Окей.
   На собрании они решили изменить положение астероида так, чтобы исследуемая сторона его постоянно была освещена солнцем. Они включили двигатели на несколько минут и после окончания маневра - компенсировали образовавшуюся инерцию. После этого - запустили глубокое сканирование астероида, уделяя особое внимание, понятное дело - месту обнаружившегося артефакта. Тут же приметили интересную особенность: при сканировании проникающим радиометром они получали каждый раз - разную картину, но все же пришли к выводу, что этот объект - состоит из железа, они были более чем на 86% в этом уверены.
   Через полчаса началась активная часть операции. Николай выбрал на этот раз скафандр максимальной автономности, тяжелую вещь, оснащенную экзоскелетом, запасом кислорода, воды и сублиматов на 12 дней, крюками, фонарями, импульсными двигателями - в общем, эдакий миниатюрный космический корабль. Это была модель Тяжелый Космический Скафандр (ТКС) "22 век", и его единственное отличие от штатного заключалось в том, что основные материалы внутреннего кожуха были заменены на Дай-Матрикс и Дай-хитэр (утеплитель), изобретенные Натальей.
   Николай прошел в воздушный шлюз, одел скафандр (эта процедура занимала почти 5 минут времени) и проследовал к клапану. Минута, давление из шлюза было стравлено, автоматическая дверь открылась, и капитан оказался на поверхности астероида.
   Стало так тихо. Ни звука, только дыхание и биение сердца. Все было наполнено светом, каждый кусочек поверхности отражал свет или был предельно мрачным, здесь не могло быть иного. Николай с замиранием сердца оглядел астероид, крохотный с высоты в десятки километров и такой необъятный сейчас. Потрясающее зрелище, наполняющее душу ликованием. Наверное, он думал, никогда не перестанет испытывать это чувство.
   - Красота, правда? - Голос Натальи был мягким и четким, как будто она говорила ему прямо в ухо. От этого мурашки пробежали по коже.
   Николай оглянулся. Она тоже вышла из шлюза. На ней был скафандр полегче, весь белый. Должно быть, модифицированный ЛКС-22в.
   - Привет, Наташ. - Улыбнулся Николай, понимая, что скорее всего, улыбку его не было видно за отражающим напылением шлема.
   - Привет!
   Они отошли от кораблей и глянули на них. Красавцы. Здесь, в таком меняющемся рельефе из острых, подвергающихся постоянно солнечному выветриванию каменно-металлических пик, их правильные формы казались воплощением идеала. Корабли, связываясь по тонкой линии друг с другом и координируя тем самым совместные действия, постоянно включали и отключали двигатели точной подгонки, управляя ориентацией астероида: этот объект был слишком мал для того, чтобы ровно держаться на своей орбите и даже несколько шагов в тяжелом ТКС по его поверхности вносили в нее хаотичные изменения.
   - Так, - заговорила Наталья. - Судя по позиционяшке, объект находится на глубине 4,5 метра. Как будем добывать, Мастерчиф?
   - Копаем.
   Наталья согласилась и они приступили. Николаю уже до боли была знакома эта процедура по вырезанию кубов из астероидов, он проводил ее едва ли не раз в месяц, а бывало и еще чаще. Сначала - было необходимо пробурить четыре скважины на нужную глубину, расположенные по квадрату. После этого - поместить в скважины лазерные каттинги, которые синхронизируются друг с другом и начинают двигаться по скважине вниз, прорезая между собой тонкую полоску. На завершающем этапе этого процесса каттинги вынимаются, и в одну из скважин вставляется одноразовый боттомслайсер, единственная задача которого состоит в том, чтобы отрезать дно куба от остального астероида. Весь процесс был довольно длительным и требовал огромного количества энергии. Но так было только с первым кубиком, дальше дело шло быстрее и легче.
   Они потратили примерно около часа на размещение всего необходимого оборудования. Когда каттинги начали погружение, Марина, с борта "Очага", просигнализировала о видимости на РДО еще одного объекта, идущего по касательной к 24-70. Это металлический, почти полностью обветренный астероид размерами примерно 1,5 на 2 на 1,3 метра. Слишком маленький, чтобы представлять космическую ценность, слишком большой, чтобы игнорировать его приближение.
   - Марин, данные?
   - Относительная Скорость: 5 целых, 2 десятых метра в секунду. Удар сместит орбиту 24-70, вероятность раскола минимальна. Состав, железо - 94, силикаты-3, Никель-0,9, другие. Орбитальный центр - центр масс небесных тел. Рассчитываю афелий, рассчитываю перигелий, рассчитываю...
   - Понятно. Сколько времени до столкновения?
   - 2 часа 22 минуты, точность 2.
   - Мы успеем уйти. Займись расчетами обратной коррекции 24-70 после нашего ухода.
   - Делаю расчеты.
   - Сообщай обо всех объектах, которые находятся на встречном курсе.
   Николай приблизился к месту их раскопок и всмотрелся вдаль, наблюдая как Наташа лазерным резаком отрезает кончики каменных иголок и собирает их в непрокалываемый пакет на "Северной" оконечности 24-70.
   - Нат, все в порядке?
   - Да, отлично. Недавно чуть не улетела отсюда, тут очень хорошо чувствуются наши маневровые двигатели.
   - Ты собираешься набрать образцы?
   - Да, ты же вроде обещал для своей инициативной группы?
   - Так ты для меня их собираешь?
   - А ты думал. - Она оглянулась на него. Ее лица он не увидел, но он понял, что она улыбается.
   - Спасибо, Нат, это так мило.
   - Ты же спас мою задницу, забыл? Не собираешься топлива набрать?
   - Я думал использовать кубики с бурения.
   - Ок, я сейчас тут закончу и подгоню нам телегу.
   - Принято.
   Николай решил проверить как идут дела с бурением. Все шло в штатном режиме, и через полчаса он уже извлекал первый куб тела астероида. Первый из двенадцати.
   Началась преимущественно однообразная работа. Первые десять извлеченных кубиков общей массой порядка 5 тонн они распределили сложили около кораблей и оставили в качестве топлива, закрепив все тонкими, но прочными тросами. Кубик, в котором хранился нужный им странный объект только показался из большой ямы, которую они сделали.
   - Марин, что со свойствами объекта?
   - Спектрографический анализ не удался, рентгенограмма с ошибкой, физические характеристики: масса 22 кг., габаритные кубические размеры, 12,4 см, объект... химический анализ не удался, идет проверка оборудования.
   - Вот дела. - Наташа подошла поближе к Николаю. - Что это такое?
   - Без понятия. - Отозвался тот. - Марин, запрограммируй слайсеры, пусть его обрежут, от каждой поверхности 0.2 мм.
   - Выполняю.
   Николай поместил несколько слайсеров на кубик, и они выполнили задачу, короткими лазерными импульсами срезали с пирамидки все лишнее. Особенно ценные образцы астероида, содержащие иглы, они поместили в контейнеры для хранения образцов грунта.
   - Давай попробуем очистить объект до поверхности. Хочется проверить, черный ли он на самом деле. - Предложила Наташа. - Ставлю двадцатку, что черный.
   - Не будем спешить, Нат. У нас есть проблема посерьезней. Марин?
   - Жду приказов.
   - Выпусти Зонд поддержки в сторону того астероида на встречном курсе. Сдвинь его траекторию так, чтобы он в нас не попал.
   - Смещение орбиты, 0.7 град, астероид пройдет в 10 км от ochag 24-70.
   - Подойдет.
   Николай оглянулся на свой корабль. В верхней части корабля открылся кажущийся небольшим отсюда люк и из него, словно ракета, вылетел яркий блестящий зонд 003а - бриллиант и взял курс куда-то за спины капитанов.
   - Марин держи меня в курсе сдвига. Присваиваю индекс 04.
   - 04 выполняется, 1 4, 003а на пути к цели.
   - Принято. Мы остаемся. - Пояснил он Наташе. - Тащи все, что хочешь, будем разбираться в том, что откопали.
   Наташа решила сначала попробовать очистить объект и хорошенько его рассмотреть. К ее удивлению, очистился объект очень легко: лишние слои металла отходили от него как кожура с жареного арахиса, обнажив при этом идеально ровную поверхность из неподатливого непроницаемо-черного материала, который, вдобавок ко всему, поглощал весь поступающий свет. Выглядело это очень странно. Если продолжать говорить о поверхности треугольника нельзя не упомянуть ее абсолютную гладкость - он постоянно норовил выскочить из силиконового захвата, и из рук.
   Наталья попыталась воздействовать на объект разными видами излучения, но любой луч или волну, которую Наташа в него посылала он поглощал, она уходила в неизвестность. Николай запретил ей использовать радиационное бурение, и она нехотя согласилась.
   Радиоизотопный анализ оказался совершенно бесполезным, этот предмет не был сделан из какого-либо химического вещества.
   К двум часам объединенного времени капитаны решили устроить перерыв на обед. Наталья готовила сама, это был вкуснейший (по сравнению со стандартным белковым коктейлем или сублиматами) куриный супчик с бобами.
   Во время еды они молчали, всматриваясь через иллюминаторы в странный объект, он нагонял на них неподдельный интерес, граничащий с первобытным страхом неизвестности. Но треугольник, кажется, был абсолютно инертен.
   После обеда они решили составить небольшой отчет и связаться с руководством по дальнекосмическим исследованиям. Координатор космических исследований, закрепленная за Николаем, была свободным поисковиком в отставке и однокурсницей Балимунда в придачу. Высококлассный специалист.
   - Да, Коль, привет! - Связь установилась за несколько секунд, и на экране появилось серьезное лицо женщины средних лет. - И Наташа тут как тут. Как ты, девочка?
   Наталья, сидящая рядом с Николаем, улыбнулась.
   - Здравствуйте, Мария. Да все хорошо, у нас только вопрос к вам небольшой.
   - Что случилось? - Капитан Мария Стелла подняла вопрошающий взгляд на Николая. - Какие-то проблемы с Очаг 24-70?
   - Боюсь, что да. Мы нашли нечто интересное. - Николай отправил Марии отчет, который они составили с Натальей. - И не знаем, как нам с этим быть дальше.
   - Мм... - Очевидно, Мария вчитывалась в отчет, и ее взгляд становился все мрачнее и мрачнее. Наконец она сказала:
   - Прежде, чем я предприму какие-то действия, мне нужно убедиться, это все не шутка?
   - Отчет заверен моей цифровой подписью. - Сказал Николай. - Стал бы я шуточный отчет подписывать?
   - Ну да... - Мария, похоже, была убеждена. - Что же, мне потребуется время, чтобы проконсультироваться с подходящими специалистами. Побудьте на связи минуты две.
   Николай и Наталья обменялись взглядами.
   - Что это? Обычно координатор сразу связывался с операционным руководством и все. - Недоумевала капитан Минотавра.
   - Видимо дежурным оперативного центра это оказалось не по зубам.
   - Конечно не по зубам, объект даже радиационный бур не берет.
   Через три минуты связь возобновилась, но координатора в экране терминала уже не было. Вместо этого на капитанов смотрел седоволосый мужчина с такими холодными глазами, что у Николая мурашки побежали по спине. За этим человеком был непроницаемый светло-серый фон, с небольшой эмблемой в углу. Николай ее мысленно запомнил, это были два круга, через центр которых проходила прерывистая волнистая линия.
   - Добрый вечер, капитаны. - Приветствовал их человек с экрана.
   - Добрый вечер. - Заговорил Николай. - Простите, не знаем, как к вам обратиться.
   - Меня зовут Максим Брадис. Я координатор проекта СРС-Человечество. Вы что-нибудь слышали о нас?
   - Я что-то слышала. - Призналась Наталья. - Но мне казалось, что СРС отказалась от развития собственной космической программы в обход единого космического агентства?
   - Ну что ж, очевидно, что это не совсем, правда. - Максим сложил руки перед собой, соединив кончики пальцев. - СРС никогда не сворачивало космическую программу, но тщательно засекретила свою деятельность, не позволяя многим светлым умам из ЕКА вмешиваться в свои исследования. Впрочем, это не относится к сути дела. Вы, судя по отчету, кое-что нашли, верно?
   - Да, это так. - Заговорил Николай. - Некий объект пирамидальной формы со странными свойствами.
   - Хм. Расскажите мне в двух словах. - Собеседник наклонился вперед. - Начните с того, как вы его сумели обнаружить.
   Николай и Наталья рассказали, дополняя друг друга все, что знали. Максим сначала был заинтересован, а затем его лицо стало каменеть. После того, как капитаны закончили свой рассказ, он еще минуты две оставался в раздумии, потом спросил:
   - Каковы размеры объекта по ребру?
   - 12,4 сантиметра.
   - Так, я понял... я вас понял.
   - Простите? - Спросил Николай. - Можете теперь объяснить нам? Потому что у нас больше вопросов чем объектов.
   - Это очень удивительный объект... очень, я попробую рассказать.
   Ученый на том конце тонкой линии на секунду задумался и заговорил.
   - Скажите, вы хорошо знакомы с историей строительства марсианских колоний?
   Николай и Наталья переглянулись. История колоний была довольно интересным предметом, но ее вел довольно пожилой мужчина, на памяти которого была как супер-война за превосходство, так и эпидемия филовируса, последовавшая сразу за ней. Даже самые интересные события, вроде начала терраформирования Марса он умудрялся рассказывать необычайно скучно, так, что даже самые усердные ученики, вроде Михаила Лапотникова, под конец пары начинали клевать носом.
   - Разумеется, мы знакомы. - Подтвердила Наталья.
   - Тогда, должно быть, вы знаете об аварии, произошедшей там, в 2121 году.
   - Знаем. - Коротко ответил Николай.
   - Все дело в том, что в тот самый день колонисты наткнулись на странный предмет, свойства которого повторяют свойства объекта из вашего отчета. Они изучили его и предоставили результаты своих исследований, после чего - попытались использовать радиационное бурение, ставя перед собой цель заглянуть в структуру объекта. Произошел взрыв. Все колонисты погибли.
   - Как это возможно? Радиационное бурение не может привести к подобным последствиям.
   - Ну, мы считаем, что объекты выражают способность к защите своей целостности подобным образом. Видимо, субатомное смещение все-таки способно разрушить структуру таких объектов, и мы не могли предположить, что за бурением последует такой результат. Именно тогда мы составили инструкцию по обращению с такими находками, хотя и не были уверены, что сумеем найти еще один такой.
   - Понимаем. - Сказал Николай. - Перейдем к сути - что нам надлежит сделать с этим объектом теперь?
   - Оставайтесь на месте, - ответил Максим. - Мы направим к вам человека, который заберет объект. Также уведомляю вас о том, что ваше открытие является с настоящего момента секретным согласно протоколу 13/2п. Вашим бортовым компьютерам уже направлены официальные инструкции.
   - Все понятно.
   - Максим Брадис, конец связи.
   Николай и Наталья остались сидеть в креслах комнаты связи.
   Через шесть часов в поле зрения радаров показался неизвестный корабль. Он передавал коды прямого приветствия на "Минотавр" и "Очаг" и идентифицировался как Союз-404 "Холодный ветер" и шел просто на фантастической скорости, более 8000 км/с.
   К его прибытию капитаны надели кители военного флота, строгие синие с тонкой красной полосой, проходящей через всю спину - от шеи до копчика, и кроме этого - оторвались от поверхности астероида, захватив с собой "треугольник". Решили также перестыковаться в "последовательную" версию, соединившись грузовыми отсеками, словно взявшись за руки.
   Николай немного нервничал: капитан "Холодного ветра" никак себя не назвал, идентификатор полномочий и ранга не передавал - все это было для него непривычно. Наталья тоже была на измене, заламывала руки и бегала по отсеку в поисках своего талисманчика - серебряного браслета ручной работы, подаренного ей ее мамой в далеком детстве. Николай наблюдал за ней, сложив руки на груди и думал про себя, что видел это уже не первый раз, она вела себя так всегда, когда волновалась.
   Николай задумался. Кроме тех случаев, когда Наталью забирал отец на все лето, они чаще всего даже отдыхали вместе. Во время командировки на Марсе оказались на одном корабле, хотя шансы были малы, два отряда по 60 человек и 18 кораблей колонизации. Потом еще на курсе боевой подготовки - поставили в пару, несмотря на ходатайство Макса Минориса и самого Николая поставить их вместе. Тогда-то он и узнал Наталью по-настоящему, как верного друга и сильного духом человека. Впрочем, когда руководство сообразило, что работать с кем-либо еще, кроме как друг с другом, им уже становится трудно, их раскидали по разные стороны солнечной системы, чтобы не допустить ухудшение показателей срабатываемости. Почти целый год на время практики они не виделись.
   - О чем думаешь? - Наташа подошла почти вплотную к нему.
   - Да так, по мелочам. - Капитан решил пока не поднимать темы личных отношений.
   - Нее, о мелочах не задумываются так, что не откликаются. - Наталья заулыбалась. - Не хочешь рассказать? Что-нибудь по поводу предстоящей встречи?
   - Почти... - Туманные ответы спасут ситуацию. - Что ты думаешь по поводу нашего гостя?
   - Да пока не знаю... странно все это, мне не нравится. Надеюсь хоть получить ответы.
   - Было бы неплохо. - Николай медленно пошел в сторону переходного шлюза. - Пойдем, что ли, кофе навернем, время позднее уже.
   - Ты ничего не чувствуешь? - Наталья, страдая от нехватки информации, пыталась получить ее любым способом. - В Академии ты был лучшим интуитом, даже лучше Берроуза, может ты что-нибудь чувствуешь?
   - Чувствую. - Согласился капитан. - Что до тех пор, пока система преиндикации нападения работает, нам ничего не угрожает.
   Передачу решено было производить в инженерном отсеке Очага, выходы из которого предполагалось перекрыть, полностью отрезав отсек от всего остального корабля. Объект находился в герметичной капсуле, не пропускающей ничего, вплоть до гамма-излучения.
   Марина предупредила о том, что прибывающий корабль вышел на курс предложенной ему стыковки. Были переданы сигналы распознавания "Свой-чужой" и Николая немного отпустило - это гарантировало принадлежность судна Космическому Агентству.
   Вскоре показался виновник торжества, вынырнув иp пустоты над Параглифами. Неизвестный корабль сверкнул гранью плавного корпуса и, легко лавируя, вышел на курс стыковки. Николай и Наталья раскрыли рты от удивления. Они продолжали его рассматривать через иллюминаторы контроля стыковки еще довольно долго и только со второго раза услышали, как им в люк шлюза постучались. Капитан Очага осторожно подвинул Наталью и поспешил открывать, и, увидев кто стоял там, приветственно поднимая руку, удивился второй раз.
   Это был отец Натальи.
   - Папа! - Наталья, оттолкнув Николая, выбежала к люку шлюзового отсека. - Что это за шутки! Ты меня предупредить не мог?
   - Тогда бы я не смог увидеть твоего лица в стиле "Вот это да"!
   Отец Натальи был невысоким, смуглым человеком с добрым бородатым лицом, покрытым веснушками. Николай про него почти ничего не знал и видел всего лишь однажды - на выпуске из Академии (в тот день Николай в принципе многих родителей многих студентов видел впервые), он был в сопровождении очаровательной дамы - мамы Натальи, как выяснилось впоследствии. У него была удивительная способность - рассказывая минимум о себе выуживать из собеседника максимум информации о нем. Николай предполагал, что этот человек работал с людьми, однако выяснить в частной беседе, где и кем именно, ему не удалось.
   - Привет, Коль! - Тайкус Данн протянул нашему капитану руку.
   - Добрый вечер, капитан! Мы никак не думали, что это будете вы.
   - Да, я вижу. - Собеседник провел ладонью около своего лица, словно добавляя "по вашим обалдевшим лицам". - Доложите по форме, капитан. Что тут у вас стряслось?
   Николай изготовился и начал доклад. Он рассказал о моменте обнаружения странного объекта, начиная со своей текущей миссии по поиску астероидов, содержащих кальций и алюминий. Рассказ получился "суховатым", как его назвала бы Наталья, зато содержал в себе всю необходимую информацию. Тайкус слушал, смотря куда-то в пол, стараясь не упускать деталей. Кстати сказать, он всегда так делал - это было очень заразительно, и Николай после общения с ним на выпускном начинал ловить себя на мысли, что он тоже так делает.
   - Ага, ага. - Отец Натальи почесал переносицу. Глаза его наполнились живым блеском, и он добавил. - Так, инструкции прежде всего обязывают меня предупредить вас - все наши последующие диалоги строго секретны. То же самое относится ко всем материалам, которые вы собираетесь мне передать. Это беспрецедентный случай, поэтому скажу проще: молчите, и все будет хорошо! Даже между собой это не обсуждайте, кроме случаев, когда вы можете говорить с глазу на глаз.
   - Да, мы уже знаем. - Сказала Наташа. - Координатор нас предупредил. Тебе известно, что это может быть?
   - Ну, отчасти... но прежде, может, нальете чайку? Я бы не отказался, у меня как раз есть свой, индийский.
   На свой корабль Тайкус их не повел, мотивируя это строгой секретностью его устройства. Николай приметил это еще раньше, наскоро заглянув в протокол стыковки. Наталья тоже особо против не была, хоть в ее глазах и вспыхнул огонь. Ее папа скоро возвратился, неся в бумажном пакетике ароматный, что аж челюсть свело, черный байховый чай "настоящего" производства.
   Выращенные на открытом воздухе под открытым небом под прямыми лучами солнца, получившие питательные вещества не от раствора минеральных удобрений, а от самой почвы, свободной от радиации и тяжелых металлов, продукты, назывались "Настоящими" и стоили баснословных денег. Капитанам, однако, предоставляли их по хорошим скидкам, чем они охотно и пользовались. Тем не менее, Николаю всегда было жалко отдавать 40-50 тысяч кИ за комплект Настоящих продуктов, поэтому он чаще всего покупал фрукты и овощи индекса 2, они тоже были приличного качества, но стоили примерно в 5 раз дешевле.
   - Итак, вернемся к вашему объекту. - Откусив сладкий сухарь с изюмом, заговорил Наташин папа. - Ребят, здесь очень много загадок. Из того, что я могу вам рассказать - первое, что пока мы их нашли в количестве всего трех штук. Ваш - третий, но теперь я почти точно уверен - будут еще. Сколько? Неизвестно. Второе - объект поглощает любую энергию в любом количестве. Мы воздействовали на него электромагнитными излучениями разной частоты и интенсивности - без толку, они пропадают в нем огромными порциями. Мы ставили перед ним электромагнит с очень тонкой направленностью поля, и проверяли магнитопроницаемость с аналогичным результатом. Объект встает стеной на пути любого излучения. Несчастный случай с колонистами заставил нас задуматься о том, чтобы проводить исследования с радиоактивным бурением. Мы оборудовали специальный корабль, вы его знаете, это Алкон, поместили объект на него на место реактора и начали бурение. Разбор нового взрыва подтвердил нашу теорию - объект способен регенерировать. Однако пока он восстанавливает свою поверхность, кстати, очень и очень тонкую, толщиной всего в пару атомов, он выбрасывает струю перегретой плазмы с температурой порядка 25000 град. Цельсия.
   - То есть вы отправили людей на этот корабль, зная, что тот взорвется?
   - Нет, дочь, на корабле в момент взрыва никого не было.
   - И твоя контора решила все свалить на микрометеориты?
   - Точно. - Маркус отпил чая. - А также распустить слух о человеческих жертвах.
   Николай поставил мысленную галочку у себя в голове: надо изучить все прошедшие за последние 20 лет миссии с человеческими жертвами, наверняка, контора, где работал отец Наташи, делала так и раньше.
   - Ладно, а вы планируете его как нибудь использовать?
   - Пока никак не планируем, хотя способы есть. Было бы неплохо что нибудь узнать о природе таких объектов, прежде чем зажигать постоянный выброс плазмы.
   Еще он рассказал о том, что объект может неожиданно начать мелко вибрировать с частотой приблизительно 400-450 Гц. В этот самый момент он резко проявляет способность притягивать к себе все окружающие его предметы и материи. Ученые, которые занимаются вопросом изучения и возможного применения этих свойств, пришли к выводу, что именно из-за этого притяжения все найденные треугольники были окружены толстым слоем пыли или были внедрены в металлическую структуру астероидов.
   - Еще один треугольник, кстати, откопал на далекой комете капитан Балимунд Дошааб, кстати, его треугольник проявляет несколько иные частоты возникновения вибраций. А сегодня вы. До этих пор встреча с такими вещами была чистой случайностью, и только вы использовали некоторые технические возможности, чтобы обнаружить объект.
   - Капитан, - заговорил Николай. - Вы говорили, что специалисты занимаются изучением странных свойств Треугольников. Как они считают, что это такое?
   Тайкус задумался, опустив кружку с чаем себе на колени. Николай обратил внимание на глаза, мимику и еле заметные жесты собеседника и ему показалось, что он буквально слышал, как он пытается у себя в голове подобрать правильный, с точки зрения секретности, ответ. Этот процесс занял около минуты и наконец, Наташин папа сказал:
   - Скажем, они думают, что это законсервированное пространство в некоей стабильной сверхпрочной оболочке. Они полагают, что в момент большого взрыва на месте нашей вселенной существовала некая... область, которой пришлось свернуться в такую странную форму. Что ж, возможно, я в чем-то ошибся, и конечно же сами исследователи смогли бы ответить точнее, но это примерно то, что я сумел понять из их рассказа. Прости, Коль, я просто не обладаю нужной теоретической базой, чтобы рассказать подробнее об этом.
   - Хорошо, капитан, - Николаю ответ понравился и, пока, вполне устроил. - Что нам надлежит сделать с объектом?
   - Вам - ничего. - Данн старший откинулся на спинку кресла. - А мне, пожалуй, придется отвезти эту штуковину на базу к башковитым ребятам.
   - Базу? - Подхватила Наталья. - Какую базу, где она?
   - Наташ, ну ты же знаешь, я не могу сказать. - Улыбнулся ее отец. - Где то на фазе восемь двенадцатых, и чуть-чуть левее.
   - Хм. - Кажется между собой они друг друга поняли, потому что Наташа улыбнулась. Николай же пребывал в полном недоумении.
   Тайкус остался с ними еще на час, потом на терминал к нему пришло сообщение, и он поспешил откланяться. Перед отлетом, забрав с собой контейнер, он спросил:
   - Вы давно были на Земле, коллеги?
   Николай задумался. Последние четыре месяца, проведенные в космосе дались ему легче, чем все другие смены. Возможно, причиной тому стал жуткий скандал, который он сам устроил, финалом которого была фраза "Весь мир сошел с ума с этой СРС и ты - одна из них". В действительности, он жалел об этом и даже несколько раз порывался позвонить извиниться, но не смог, думая о том, что своим игнорированием сумеет добиться ее отказа от системы.
   - Я четыре месяца назад была. - Сообщила Наталья. - Пока домой не собираюсь. А что?
   - Мне сообщили, перед отлетом, что скоро должны объявить модернизацию ТВС. На вашем месте я бы уже сейчас повернул к Земле и занял первые места в очереди.
   - А источник информации надежный? - Спросил на всякий случай Николай.
   - Надежнее некуда. А, и еще.
   Отец Натальи достал из внутреннего кармана жилетки две тонкие карточки. Это были одноразовые кредитки, такие иногда выдавались капитанам в качестве зарплаты. С них можно было перевести себе на счет кИ - валютные единицы Единой Человеческой Коалиции. Коалициалы, как их еще называли, котировались везде, где бы вы ни находились, на них можно было купить что угодно и продать что угодно.
   - Ого, красные. - Заметила Наталья. - Сколько там, пап?
   - Уверен, вас устроит.
   Поцеловав дочь на прощание, он захватил контейнер с треугольником и отправился через шлюз на свой корабль. Николай поднес карточку к наручному терминалу и замер от удивления - кредитка была на 2 миллиона кИ. Самая большая его выплата в жизни.
  
  
  
   Глава 2.
   Далекие люди.
  
   Земля. Колыбель человечества, истерзанная своими детьми до неузнаваемости. Ядерная война, и последовавший сразу за ней экологический кризис практически на половину снизил зеленый ресурс планеты и поставил под угрозу выживание оставшейся части людей. Многие, в том числе и далекие предки Николая вынуждены были осваивать новые, приполярные, в основном, территории, и принять, наконец, простую истину - если человечество не объединится, то погибнут все.
   Объединение стран и народов происходило ускоренными темпами благодаря тому, что самые крупные игроки политической арены были практически полностью уничтожены вследствие обоюдных нападений с использованием оружия массового поражения. Оставшиеся их части оказались безоружны перед последствиями собственных неосмотрительных действий и были вынуждены просить о помощи у тех, с кем еще недавно пытались воевать. Знаменитый Пакт, который в народе назывался "первое правильное решение" включал в себя объединение многих ведущих стран в одну организацию, целью которой, среди прочих, было не допустить разрушение человеческого общества, моральных ценностей и институтов, а также сохранить оставшуюся часть планеты и восстановить численность населения.
   Однако, на Земле во все времена и во всех местах хватало ублюдков всех мастей. Во многом благодаря им и людям, которые разделяли их интересы, процесс объединения был мрачным и содержал в себе главы, о которых вспоминали неохотно. Как хорошо, что все-таки, в итоге сложных и запутанных разбирательств и не без применения силы, от "врагов человечества", по крайней мере явных, планету удалось спасти.
   Не смотря на то, что указанные события происходили задолго до того, как Николай появился на свет, современные Земляне помнили, как и какой ценой дался им этот новый, спокойный и тихий мир.
   Николай, в отличие от многих своих коллег по ремеслу, любил прилетать на Землю. Любил вдохнуть воздух сразу после открытия главного входного шлюза и смотреть на переливы солнца в атмосфере: это было не то же самое, что смотреть на солнце через иллюминаторы или солнцезащитные визиры скафандров. Поэтому, он был рад вернуться на Землю, не смотря ни на что. Наталья была настроена не так оптимистично.
   - Что за черт! - Говорила она.
   Они проводили время вместе, отбыв от ochag-24-70, удостоверившись, что его орбита вокруг Солнца не пострадала и взяв курс на Землю. Капитаны не планировали задерживаться на сбор топлива и приняли наиболее экономичный - встречный курс. В первый же день, когда они, находясь в силовой сцепке, начали разгон шестью двигателями, на борт пришло сообщение, призывающее всех владельцев кораблей типа Параглиф 3-АПУ вернуться на Землю или ближайший обслуживающий порт. В качестве основной причины отзыва кораблей были названы некоторые несостыковки в работе реактора нового поколения с системой магнитного удержания, оставшейся еще с Параглифа 2-Р. Это не было, согласно письму, критическим недостатком системы, но могло привести к незапланированному "залипанию" дуги с образованием полиядерных наростов в камере распада.
   Николай и Наталья оказались ближе всех остальных к Земле и поэтому заняли очередь на модернизацию в числе первых. Самым первым оказался близкий друг Николая, Макс Минорис "Камень", но ему просто посчастливилось оказаться там в это время.
   С Максом Минорисом Николай и Наталья познакомились в Университете Космического Агентства и быстро стали хорошими друзьями. Макс нравился Николаю, это был честный и открытый человек, несколько властный и честолюбивый, на него можно было положиться в любой, даже самой трудной ситуации. Они неоднократно выручали друг друга, не требуя ничего взамен. Николай был рад, что он уже на Земле, можно было бы пригласить его выпить в "Снохождение" ...
   Перед прилетом у них запросили данные корабельных систем и, после короткой проверки, отпустили с миром и разрешили проследовать до следующего уровня проверки. Бактериологическая экспертиза и Медицинский контроль Капитаны прошли сравнительно быстро, бортовые компьютеры просто передали необходимые отчеты и, наконец, проследовали на орбиту посадки. Николай работал капитаном достаточно долгое время, чтобы увидеть, как строилось единое кольцо защиты вокруг родной планеты и как вводилась в действие система медицинского контроля. Связано это было, в многом, с тем, что обнаружение жизни, как таковой, произошло сравнительно недавно и возникла некоторая опасность эту самую жизнь занести на Землю (что было по объективным причинам нежелательно).
   Николай и Наталья всегда с восхищением смотрели на громадные военные космические корабли, особенно тепло вспоминая те, на которых отрабатывали капитанские практики. В возрасте 23 лет первая вахта в 6 месяцев на закрытом корабле в открытом космосе поначалу кажется беспредельно долгой, а потом втягиваешься. После того, как общим собранием вовлеченных в СРС было положено разрешить использование Расширенного сознания на всех без исключения кораблях космического агентства, нести вахту стало сложнее: почти 90% сразу после смены погружалось в сон, и Николай зачастую оставался один. Тогда он начал учиться медитации.
   Этим утром нужно было собрать личные вещи и подготовить реактор к модернизации. Николай решил не брать много вещей, поскольку все они были в безопасности (инженерный персонал получает доступ только к инженерному и реакторному отсекам). Он закинул в сумку пару ЭНЛ (электростатические нанолистовые) книг, одна из которых была сборником приключенческих романов классиков 20-21 века, а вторая - расширенной инструкцией по ремонту и обслуживанию корабля серии "Параглиф", пару футболок, носки, зубную щетку, ключи от дома и номера и личный наручный терминал связи с кораблем, с которым он не расставался.
   Они прибыли на Землю в порт "Каменный город" в 8:11 утра. Погода за бортом была солнечная, но весьма прохладная, шел август, а август на этой широте был практически зимним месяцем. Вдыхая холодный воздух и наслаждаясь, они ушли, оставив корабли на попечение работников порта. Они должны были оттранспортировать их в индивидуальные открытые ангары и провести работы по модернизации согласно установленному регламенту. Попрощавшись на время с Наташей, капитан "Очага" отправился в свои апартаменты, которые ему предоставил порт в начале карьеры (ничего необычного в этом не было, комнатка 3х4 метра была у каждого пилота в том порту, где обслуживался его корабль), чтобы собрать теплые вещи и двинуться дальше в путь. Наташа обещала связаться с ним, как решит вопрос с агентством, которое предоставило ей средства на разработку Дай Матрикса и Дай Хитера.
   - Какие-то проблемы у тебя с ними? - Спросил Коля, отдавая ей сумку, которую помогал донести до транспортного сектора.
   - Да какое там, откажусь от контракта и пойду в свободное плавание. - Она нацепила свою заколку и поправила волосы. - С двумя миллионами уже можно о чем нибудь подумать.
   - Не прощаемся. Надеюсь еще до отлета тебя увидеть. - Парень попытался сказать это не слишком обязывающим тоном.
   - Конечно.
   Они обнялись на прощание, и Наташа убежала, оставив некоторую неопределенность в сердце нашего капитана.
   Наручный терминал пропищал. Он был оборудован высокочувствительным барометром, который сообщил о том, что следует ждать ухудшение погоды. Николай и сам начинал замечать, как на горизонте, с северной стороны набегает небольшая марь и ветер стал крепчать. Обычное дело, в принципе, но он поспешил к себе в номер.
   Николаю нравилась гостиница, к которой он был прикреплен. Личный душ и двуспальная кровать, плюс большущий шкаф, где у капитана была сокрыта целая куча вещей - вполне сносно для того, кто проводит на планете максимум полтора месяца в год. Соседи его не беспокоили, чаще всего их просто не было, хотя однажды он познакомился там с частным перевозчиком - Брайаном Заманисом, американцем по происхождению.
   На двери он обнаружил красочную листовку из хорошей Бумаги о том, что "СРС приглашает вас открыть новую реальность", которую он небрежно оторвал и выкинул. Реклама СРС вообще встречалась в городе и порту достаточно часто, это было неудивительно, во-первых, потому что город из оставшихся был довольно крупным, а во-вторых потому что сама компания была не просто раскрученной, а всемирно любимой, поддерживаемой в государстве. Впрочем, не смотря на всю свою неприязнь, у Николая был терминал СРС, и он им даже иногда пользовался, но исключительно для того, чтобы лучше уснуть. У капитанов в принципе были проблемы со сном в первый день после прилета, это было связано как с ощущением себя на новом месте, так и с некоторыми побочными эффектами технологического оснащения кораблей.
   Переодевшись, капитан покинул номер и отправился на первый этаж, перекусить. Там он встретил сразу двоих студентов техников, которые, по видимому прибыли в порт на отработку практики по обслуживанию кораблей (понять это было несложно, на них были оранжевые комбинезоны с надписью на всю спину "Студенты КА курс 4"). Николай обрадовался, что на нем больше нет капитанского кителя, заказал себе кофе с гренками и стал слушать втихаря, о чем они говорят.
   - Фарис сказал, я сам не в курсе. - Говорил один. - Кстати, возвращаются все Параглифы, трое уже прилетели, еще четверо будут завтра. Что происходит?
   - Отзывают. - Отвечал второй. - Завтра я уже буду в бригаде работать на одном из них. Что-то с системой рециркуляции нуль-гелия, вроде бы он начинает разъедать старые колонны МУР, надо демонтировать их, будем ставить новые.
   - Свободный поиск же, да? Как далеко они вообще на них забираются?
   Интересный вопрос. На Параглифе 2-РМА, наверное, любимом корабле Николая из пока созданных человеком, он улетал на пятьдесят А.Е. от орбиты Макемаке исследовать дальние рубежи. Дальше, насколько Николай знал, не залетал никто. Однако он возлагал большие надежды на современные корабли, все-таки там и автономная пищевая установка, и надежные компенсаторы гравитации и система точной подгонки и много чего еще... никто пока не испытывал корабли в серьезной далекой миссии, действовала директива 134Е - не покидать пределов орбиты Юпитера до завершения проверочных исследований.
   - На этих - недалеко. - Подтвердил его мысли второй. - На старых - чуть зацепили облако Оорта, да и то - только один из них. Дали бы мне корабль - я бы не задержался и дня на Земле.
   Все поначалу так думают. По дому определенно начинаешь скучать, когда вокруг тебя на миллионы километров черная пустота. Ты начинаешь понимать, что даже такая гравитационная яма, которая удерживает в себе планету Землю, из которой человечество выбиралось тысячи лет на самом деле не так уж и плоха, как можно подумать. Воспринимаешь шум ветра, шелест прибоя, звуки дождя и грома как музыку, которая задевает в тебе что-то такое, что только сейчас открывается в человеческой психологии. Человек космический - это скорее грустно, чем гордо. Кто знает, что нас ждет за горизонтом? Что нас ждет за тем поворотом? На той звезде? Конечно, глупо идти против прогресса, но дом тянет к себе, и с этим ничего не сделаешь.
   Интересно, как почувствуют себя эти молодые люди, впервые оказавшись за орбитой Марса? А Юпитера? Один из них, и Николай понял это по характерному говору, родился на Луне (все лунаты говорят чуть медленнее, их слова кажутся словно резиновыми). Должно быть, он скучает по этому холодному камню, оказавшись здесь. Бедняга.
   - ... открытую комету. - Николай прослушал, о чем оживленно говорил первый. - Их же там миллиарды. - Должно быть, об Облаке Оорта. - Вообрази себе, нам на сотню лет хватит.
   - Не пори чушь. Уж если куда и лететь - то это к другой звезде. - Второй не отличался особым энтузиазмом. - Да и вообще не понимаю, зачем до сих пор в космос отправлять живых людей. Я читал о проекте СРС Инжиниринг, который подразумевает консервировать сознание человека в летательный аппарат с генератор Оусса-Бойля. Ты, строго говоря, уже не будешь живым, но зато сможешь без проблем добраться до ближайшей звезды и на месте собрать топливо. И уже неважно будет, сколько это займет у тебя времени - будешь просто спать. Это уже не сказки, это реальные предложения. Мы оба знаем, что для СРС эта миссия по карману. Остались только этические вопросы.
   Да, такой проект существовал, и Николай знал, что СРС действительно работает в этом направлении. Они научились оставлять человека в сознании на некоторое время, недолгое, после его фактической смерти, переводя его мыслеобразы в СРС симуляции. Человек осознавал, что умер, успевал попрощаться с родными до момента "Эхо" - одной из самых больших загадок современных исследователей мозга: когда человек умирает, его сознание, воспоминания и подсознание сливаются, образуя тонкую, почти невесомую нить из чудовищного потока информации. СРС Инжиниринг пока не придумали способа расшифровать эту ниточку, она проскакивает и улетучивается, словно ее и не было. Узнав об этом, многие борцы за этику в один голос заявили, что это - человеческая душа. Как будто этого было мало - они потребовали провести подобные исследования на собаках и кошках, но главы компании опротестовали это решение технической невозможностью использовать технологии СРС на животных. По прошествии некоторого времени проект "ЭХО" и вовсе свернули, заявив о том, что больше никто и никогда не будет вмешиваться в сознание умирающего человека.
   Поняв, что он доел все гренки, и увидев, что парни, которых он слушал засобирались уходить, Николай тоже встал, расплатился и вышел на улицу. Похолодало, но несильно и с северной стороны теперь высилась огромная черная туча во весь горизонт. Барометр уронил свои показатели и проверещал, что возможна буря. Николай, зайдя в здание транспортного узла, где, как и всегда, толпилась куча народа, загрузил последние снимки со спутника этого района и убедился в том, что над его домом, расположенном почти в 50 км к северу, около моря, дождь уже прошел.
   Транспортный узел в порту "Каменный город" по объективным причинам был самым крупным во всей области. Он связывал два крупных района, "Приморский", где жила семья Николая и семьи многих его друзей и "Лесноозерский", где жила Наталья. Главный корпус Единой Космической Академии располагался в Приморском районе, туда Николай и направлялся. Он вез с собой отчет по проделанным операциям за эти короткие месяцы, проведенные чуть за Марсианской орбитой. Там же, в академии, он рассчитывал встретить Макса и, возможно, повидать кого-нибудь из преподавателей.
   Здание вокзала областной линии монорельсовой дороги было отремонтировано 4 года назад. Из основных нововведений - возможность отправлять сразу несколько составов в разные направления и весьма приличное кафе, расположенное почти сразу после входа. Соскучившийся по нормальной еде, Николай и здесь задержался, набрав с собой пирожных из слоеного теста с ягодами. Его состав обещал прийти через 12 минут, он прошел к кассам и купил билет - почти до самой конечной станции северной линии. Он обратил внимание на объявление, в котором администрация вокзала призывала соблюдать чистоту и порядок. Чуть ниже было еще объявление, о том, что вокзалу требовались кассиры.
   Начинался рабочий день и мимо Николая, удобно расположившегося в зале ожидания то и дело проходила толпа народа. Николай отличал некоторых из них по специальной защитной одежде - вот прошла команда по очистке посадочных платформ, вот - специалист по системам безопасности, вот - представители СРС Инжиниринг. Его и самого можно было бы узнать, имей он привычку, как некоторые, постоянно разгуливать в капитанском кителе.
   Капитан успел прочитать целую главу "Отчаянных", когда прозвенел звонок, разрешающий посадку в состав. Он выбрал третий по ходу движения вагон, зашел внутрь и нашел место около левого окна, это было несложно - в поезде на северное направление в это время суток обычно почти никого не бывало. Он увидел свой корабль, блестящий в лучах солнца на фоне темнеющей тучи. Величественное зрелище, он даже сделал тетафотографию (последовательность снимков, сделанная из 4-х точек, соединенных в линию. Просмотр такой фотографии на нанолистовом дисплее давал некоторое представление о форме объекта съемки).
   Ему нравилась эта дорога, в основном - из-за видов, которые открывались из окон. Они грели душу своей невероятной красотой, особенно в конце пути, когда становилось видно море и изящные постройки его родного города. Наверное, правду говорят, что все космические исследователи так или иначе тоскуют по Земле, и, хотя некоторые стараются это прятать, рады вернуться и немного побыть на ней. Вот, мимо медленно проплыло высокое административное здание, и Николай покинул портовый район. Трасса монорельса немного припала к земле и пошла вдаль, забирая чуть направо. Капитан глянул на Наручный терминал, и он сообщил текущую скорость - 188 км/ч. В этот момент пришло сообщение - Наташа написала, что решила вопрос с "Т Техникс" и что ей пришло извещение о вскрытии корабля на ремонт; в связи с этим она не преминула подколоть нашего капитана, указав на свое первенство, а потом ему написал Макс.
   Дружили они прямо с подготовительного курса. Так само собой получилось, и никто из них уже толком не помнил с чего все началось. Потом они вдруг оказались рядом на выполнении совместного проекта, потом оказались в одной группе практических полетов на "Глайдерах" - довольно сложная задача, если за тобой штурманом сидит полный олух. Николай чаще всего оказывался в паре либо с Максом, либо с Наташей, и их совершенно нельзя было называть олухами.
   Они созвонились:
   - О, рад слышать тебя друг, рад слышать! - Приветствовал его Макс. - Где ты находишься?
   - В "скользком" на Север, - ответил Николай. - Что за хреновина такая с нашими кораблями?
   - Ой не знаю, дружище. - Макс говорил медленнее обычного, хм. - Я тут как раз прибыл с Марса, привез нечто в контейнере, хотел отправляться на Меркурий, а тут такое... ты домой?
   - Ага, хочу в академию зайти и к родителям.
   - Мама во сне?
   - Ну, само собой.
   - Тогда желаю удачи. А, ну стоп, ты же сначала в Академию? Давай, подлетай, мы с Михаилом Борисычем сидим чаи гоняем.
   Михаилом Борисычем звался ровесник Николая и Макса, человек с их потока, который во время специализирования выбрал пойти в канцелярскую работу, хотя все думали, что лучшего капитана просто быть не может. Однако, за три года, что все они проработали, Миха добился довольно больших высот - руководил уже своей собственной лабораторией материалов и имел в подчинении 20 человек умнейших умов, и, помимо этого, был женат и недавно стал папой. Немалое достижение, в современных то условиях.
   Николай получил прогноз погоды на следующие два дня, послал запрос Марине на корабль и получил ответ: модернизацию назначили на завтрашнее утро и указали продолжительность, 4 часа 20 минут. Он успевал бы попасть в завтрашний вечерний отбывающий коридор и покинуть Землю, но особой нужды в таком срочном отлете не было, и Николай решил не торопиться, съездить в академию и к родителям, попасть на Рынок космических и многоцелевых товаров, может быть даже отправиться к границе Пустых Земель на личном транспорте...
   Пустые Земли начинались в полутора тысячах километрах от "Каменного города" и представляли собой зараженную радиацией местность, на которой время от времени попадались остатки от прежней человеческой цивилизации: брошенные города, пустые водохранилища, засоренные поля и все в таком духе. Нет, не думайте, что там же осталось множество бандитов и лихих путешественников, в сущности больше всего там было именно радиации. У всех на слуху, однако, оставалось поселение, которое приспособилось к жизни в одном из некрупных городов вне "Зеленой зоны" - Триавалон, в который можно было свободно сьездить, если не бояться нахвататься лишней радиации. Примерно около двух процентов всех студентов Космической Академии приезжало учиться из Триавалона, и, не смотря на некоторые проблемы со здоровьем, показывали просто превосходные результаты, обходя Лунатов и Зелёнцев по успеваемости почти на 20%.
   Он вышел на станции "Академия" и пошел среди основного потока студентов в главный корпус, где располагалась экспериментальная лаборатория изучения "тянущих пространственных эффектов", в которой Михаил Борисыч был руководителем. На входе возникла небольшая заминка, в ходе которой Николай проискал свой пропуск в сумке в течение почти полутора минут, пропустив всех, кто был за ним. Когда он вошел, наконец, он отметил, что в главном корпусе внешне ничего не изменилось с тех пор, как он был здесь в последний раз. Только на первом этаже теперь красовались плакаты и флаги с символикой СРС "Инжиниринг" и СРС "Спектросистемы", две дочерних компании СРС, которые, очевидно, завершили поглощение корпорации "Космос и Наука", объединяющей в себе почти все крупнейшие университеты и Космические агентства из ныне существующих по всему миру. Это событие его не порадовало, потому как теперь его корабль, вместе со всем сопутствующим оборудованиям начинал принадлежать не Космическому Агентству Северных Территорий, а СРС "Спектросистемы", и чего можно было ожидать от них, он не представлял.
   - А вот и он! - Громко приветствовал своего друга Макс, когда тот появился в дверях лаборатории. Он встал, подошел, и крепко пожал ему руку. - Привет, Коль, мы тут как раз обсуждаем больную для тебя тему СРС-инвазии, присоединяйся.
   - Рад приветствовать, капитан. - Михаил встал и пожал вошедшему руку. - Как протекают дни?
   - Могли бы протекать и лучше. - Признался Николай. - Слышу запах цейлонского чая, не позволите ли вы?..
   - Пожалуйста, маэстро.
   Пока чай заваривался, Михаил и Макс продолжили свой разговор.
   - В сущности, твои доводы, конечно, правильные. - Говорил Миша. - Однако ты должен согласиться, что текущий объем знаний человечества уже не позволяет использовать классические методы обучения, как это было раньше. Чтобы также освоить физику от законов Ньютона до Квантовых эффектов студенту потребуется семь, а то и больше лет. А с расширением сознания - максимум год.
   - Ну и что за знания там получаются - каша в голове. - Отмахнулся Макс.
   - Не будь ханжой, друг мой. Эти знания ничуть не хуже, и последние тесты показывают, что даже лучше. Только представь себе, 2 месяца - и ты виртуоз игры на рояле, еще два - на всех остальных инструментах. Для меня - преимущество неоспоримое.
   - Брось, Миха, человеческий мозг не резиновый. Нельзя выиграть сразу на всех столах. Были же печальные прецеденты, ты ведь помнишь "беднягу Мартина"...
   Мартин Гэллуэй попытался вложить в свой мозг всю учебную литературу всего мира. Получилось и правда печально, мозг его не взорвался, как подумали бы некоторые из вас, но он забыл себя. И как дышать.
   - Ну надо же правильно оценивать свои возможности. Если бы Мартин распределил эти знания по времени и попытался бы выделить самое главное, уверен все прошло бы хорошо. К тому же, сейчас в терминалы встраивают Пси-защиту, чтобы не допустить повторения подобного.
   - Я просто говорю о том, что человеку все равно не стоит знать больше, чем он в состоянии усвоить, пользуясь своими органами чувств. Он может прочитать, послушать, посмотреть тетафильмы, на худой конец - поставить эксперимент, но вмешиваться в работу мозга и прошивать там новые извилины, нет, это как то негуманно.
   - Деревенщина. - Отвесил Михаил и заулыбался. - Что нового, Коль?
   Николай начал рассказ об обнаруженном астероиде и запнулся, вспомнив о секретности. Пришлось ограничиться тем, что он рад привезти с астероида срезы, содержащие алюминий и кальций. Макс, отмахнувшись от его новостей, заговорил:
   - О, я вам сейчас расскажу. На Марсе в колонии Большого Диаметра запустили третий прототип циклического террагенератора.
   Циклический Террагенератор, или в народе просто "Циклотер" представлял собой комбинацию из генератора Оусса Бойля и генератора терраформинга от всемирной компании "Терра Анлим". Огромная установка размером с многоэтажный дом, которая автономно выбрасывалась на поверхность планеты и начинала поглощать ее верхние твердые слои, перерабатывая в кислород и воду, продуцируя бактерии из заранее выбранных штаммов, попутно заменяя сама в себе все отработанные или вышедшие из строя детали. Сломаться в такой установке могло только одно - Генератор Оусса Бойля, но они крайне редко ломались и их было несложно заменить.
   На Марсе к 2198 году функционировало три таких генератора, и рядом с каждым из них располагалась марсианская обслуживающая и исследовательская колония. В совокупности за 30 лет программы было совершено немало открытий в области терраформинга и планетологии, в частности, стало совершенно очевидно, что жизнь на Землю попала тем же путем, что и на Марс - бомбардировкой так называемыми спорами Харченко-Маркса.
   - Ого, и когда там можно будет ходить без кислородной маски? - Николай оживился.
   - Да через 2000 лет примерно, как выразился Дядя Диаметр.
   - Приличный прирост, раньше говорили о 5000-ах лет.
   Все засмеялись. Колонизация Марса, наряду с Великой Колонизацией Луны было знаменательным событием своего времени, но даже сейчас, многие люди на Земле чувствовали небывалую гордость за то, что были к этому причастны. Эта гордость, которую никто и никогда не чувствовал раньше, гордость не человека как отдельного индивидуума, а как целого вида.
   - А как у тебя дела в лаборатории, Мих?
   Михаил рассказал, о том, что им удалось улучшить характеристики гравикомпенсаторов и что скоро, через несколько месяцев или раньше, снова объявят добровольную модернизацию кораблей.
   - Вот, - оглянувшись на Николая, воскликнул Макс. - Человек занимается полезным делом, а нас с тобой все гоняет по пустотам.
   - Ладно господа. - Михаил встал, увидев на входе в лаборатории студента первых курсов с невероятно потерянным и даже испуганным взглядом. - Кажется, мне пора идти. Кстати, у меня для вас есть просьба, если вам нечем заняться в ближайшие часа два.
   - Ого, что нам нужно сделать? - Макс оглянулся на Николая и тот кивнул.
   - Через двадцать минут в аудитории 426 соберутся абитуриенты на этот учебный год... да, наконец-то, с миру по нитке. - На лицах капитанов заиграли широкие улыбки (потому что в космическую академию редко набирают достаточно студентов, чтобы открыть учебный год - все, в основном, уходят в СРС "Инжиниринг" или другие подразделения). - Оргкомитету требовались два работника космической сферы, чтобы они могли ответить на некоторые вопросы... я им намекнул, что у меня два капитана в гостях, так под ними чуть лужица не образовалась от счастья. Поможете? Проведете беседу?
   - Не вопрос. - Хором отозвались Николай и Макс.
   - Ну вот и хорошо. Аудитория 426. Вас уже ждут.
   По пути Николаю и Максу встретился миссионный координатор, добрый щуплый мужичок предпенсионного возраста, который нес поистине огромную стопку папок. Увидев Николая и сразу его узнав, он задержал его и поинтересовался, есть ли у него задание.
   - На данный момент нет. Я привез срезы Алюминия для группы поиска древних астероидов. - Заговорил он. - После отлета хотел с вами связаться и акцептировать какую нибудь заявку.
   - О, да у меня для тебя уже сейчас есть особое задание. - Координатор плюхнул стопку на рядом стоящую табуретку и выбрал первую попавшуюся папку. - Вот "Доставить на Марс, колония Дмитрия Широкоплечева трансмассовый комплетный генератор Оусса Бойля".
   - Что? - Возмутился Николай. - Они же недавно запустили "Циклотер"? Куда Дядя Диаметр девает генераторы?
   - Думаешь, он его съел? - Хихикнул координатор. - Кстати, когда будешь там, попробуй поменьше шутить на тему его лишнего веса, иначе он протолкнет тебя через шлюз на поверхность без скафандра. И лучше обращайся к нему по имени отчеству.
   - Ладно, беру. - Николай приложил свою левую руку экраном наручного терминала к открытой папке. - Что платите хоть?
   - Двести тысяч кредитов, все-таки груз особый. Устроит?
   - Да, вполне. Спасибо. А мне показалось, или вы выбрали папку наугад?
   - Ничего удивительного, у меня все задания особые. - Тут взгляд координатора упал на Максима. - Максим, если не ошибаюсь? Вы прикреплены к Линде Брансон?
   - Да, так точно. Чем могу помочь?
   - Дай-ка мне пройти. - Старичок бодро подхватил свою стопку. - И да, если захотите получить новое задание, не советую делать это сегодня, мне показалось, она слегка не в духе.
   - Понял вас.
   Координатор ушел, а капитаны пошли дальше. В течении нескольких следующих минут Николаю на терминал приходила куча разных сообщений по поводу принятого задания. Обычное дело, капитан просто перевел терминал в режим "без уведомлений" и пошел дальше.
   Подойдя к аудитории, они встретились с представителем оргкомитета, миловидной девушкой невысокого роста, голубоглазой брюнеткой. Николай еще кое как выстоял, а Макс тут же расплылся в широченной улыбке. В его взгляде прочиталось все, кроме способности разговаривать по делу.
   - Добрый день, девушка. Мы пришли проводить беседу с абитуриентами. - Николай легонько пожал ей руку, но казалось, она была озадачена не меньше их самих.
   - А, да, вы капитаны, точно? Мне говорили, что вы подойдете! Я - Маша Брадис! (какая знакомая фамилия, хм) - представляю комитет по начальному обустройству абитуриентов космической академии и закреплена за лабораторией исследований человеческих отношений и психологии. Очень рада, что вы подошли!
   - Мы тоже рады. - Как можно строже сказал Николай. - Итак, Маша, что нам нужно сделать?
   - О, проходите в аудиторию, я вам все расскажу. - Николай решительно пошел в сторону двери и Маша наконец заметила Максима. - А вы, сер?
   В аудитории находилось еще четыре человека, все, по видимому, студенты СРС "Спектросистемы", как и наша Маша.
   - Добро пожаловать. - Приветствовал их парень с глубоким и осмысленным голосом в рубашке с бейджиком, снабженным громкой надписью "Заведующий группой". - Я счастлив, что наш запрос не остался без внимания. Меня зовут Антон Жуков. - Он и капитаны обменялись рукопожатиями. - Присаживайтесь, поговорим насчет вашей беседы.
   Николай и Макс переглянулись, на лице последнего застыло выражение недоумения, но они тем не менее решили послушать, что им скажет этот "заведующий".
   - Простите, но мы думали, что будем просто отвечать на вопросы, которые нам будут задавать студенты.
   - Разумеется, но я бы хотел с вами поговорить насчет того, что вы будете им отвечать. - Парень выглядел несколько беспокойно, но Николай решил, что это просто от постоянной работы в режиме СРС симуляции. - Понимаете, сейчас академия заинтересована в новом наборе, не хотелось бы, чтобы студенты разбежались после беседы со "Звездными волками".
   - Звездные волки? - Макс засмеялся. - Ты слышал как он нас назв?...
   - Нечасто я сталкиваюсь с тем, что согласен с представителем СРС. - Николай закивал, - но вы, наверное, неправильно себе представляете работу капитанов. Какие либо страшные вещи там случаются довольно редко, всем управляют компьютеры и телеметрические сопоставители. Тем более далеко не каждый из них сможет попасть именно на службу капитаном свободного поиска, пройдя через тот строгий отбор, что мы прошли.
   - Хорошо. - Заведующий, кажется, не был до конца уверен, но авторитету капитанов доверился. - Вы, наверное, не хотите, чтобы мы здесь присутствовали?
   - Как вам будет угодно. Можете присутствовать, только не встревайте.
   Антон посмотрел на него с недоумением и Макс сказал:
   - Абитуриенты сейчас стоят перед очень сложным выбором, потратить им 6 лет на обучение капитаном и получить маленький кораблик, или же 3 года 4 месяца на обучение СРС специалистом и получить все те привилегии, что вы даете, вроде жилья и возможности создавать собственные миры. Большая часть их ровесников уже сделала выбор в вашу пользу, не мешайте нам посеять в них зерно любви к космосу. Если у нас, конечно, - он посмотрел на Николая. - получится это сделать.
   - Ну хорошо. Маша, и все остальные, ваша работа на сегодня закончена. - Он посмотрел на своих подчиненных. - Я останусь, но встревать не буду, обещаю.
   Николай кивнул.
   В ожидании абитуриентов капитаны и Антон разговорились между собой на волнующие темы:
   - Антон, а вы знаете что нибудь про поглощение академии? Собираются ли какие нибудь ваши начальники упразднять подготовку космических кадров?
   - Разумеется, не собираются. - Уверенно заявил заведующий. - И даже более того, в планах увеличить прирост кадров в этой отрасли.
   - Почему так? - Не без интереса спросил Макс. - Ведь намного проще построить автоматические модули, вроде проектов 22Е23 и 22Е22? Готовить кадры будет дороже и дольше.
   - Космос, как нам объяснили на общем собрании, таит в себе опасности и угрозы, которые не всегда актуально обрабатывать дистанционно. Лично я не понимаю, что это за опасности, но таков курс руководства.
   - А какой у вас ранг доступа? - Задал нескромный вопрос Николай.
   - Мне можно не отвечать, но я отвечу, А4.
   А4 был предпоследним рангом доступа, что автоматически позволяло человеку, владевшему таким допуском, получать доступ ко всем тайнам, кроме самых секретных. Система рангов и доступов во всех службах СРС была точной такой же, как и в Едином Космическом Агентстве. У Николая был А2 допуск, равно как и у Максима.
   - Ого. - Не скрывая удивления, выдохнул Макс. - А сколько же вам лет?
   - 34. - Без тени стеснения произнес их собеседник.
   "Боги мои" - подумал Николай - "А с виду и не скажешь".
   Когда абитуриенты начали подходить, Николай стал их рассматривать, пока Макс продолжал разговаривать с заведующим о его длительной экспедиции к спутникам Юпитера на старом корабле Прогресс Аллюзия-4м (он вообще любил рассказывать эту захватывающую историю всем незнакомым людям), которым Николаю посчастливилось не владеть.
   Компания подбиралась разношерстная. Вот пришел парень, лунат, судя по походке с кислым лицом - наверное здесь по воле родителей. Вот девушка, симпатичная, но, видимо, с ветром в голове; ничего, в академии это лечится, Наташа-Валерия такой же была. Вот, это уже интересно, судя по всему интересующийся молодой человек, с горящими глазами, поздоровался, хм... А, вот и из далеких Земных городов персона, судя по татуировкам, но тоже поздоровалась, с каким то наручным терминалом, родители, видимо, из исследователей. Ага, вот два друга, да да, и вам доброго дня. Ну ладно.
   - ...и вот бросает меня из стороны в сторону, думаю, все, тут мне и конец, но!.. - Николай хлопнул Макса по плечу. - Ааа, извините, друг, время пришло, эта часть истории для вас останется загадкой до тех пор, пока я не решу начать писать мемуары.
   Николай и Макс приветствовали собравшихся не без улыбок, они уже видели в каждом из них своего коллегу по ремеслу, свободного капитана или перевозчика.
   - Все собрались? - Уточнил Николай у Антона, который должен был знать это.
   - Да, 12 человек, все согласно записям.
   - 12 человек... Что же. Друзья, добрый день! - Николай как можно громче обратился ко всем собравшимся в аудитории. - Меня зовут Николай Железнов, а это, - Он указал на Макса, который приветствующее поднял руку. - Максим Храмов, мы - действующие капитаны Единого Космического Агентства по классу Свободного поиска выпуска 2194 года. Мы здесь для того, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы.
   Парень, который зашел с кислым лицом, сразу же поднял руку.
   - Да, я вас слушаю?
   - Скажите, как подписать отказ от обучения?
   Макс нашелся очень быстро:
   - А ты уверен, что хочешь отказаться?
   - Уверен, сер.
   - Никакой я ни сер. - Отмахнулся Макс. - А куда же ты хочешь пойти учиться, сударь?
   Парень несколько замешкался. Видимо, он подумал о том, что прямо сказать "В СРС КУДА НИБУДЬ" двум капитанам исследователям космоса не самая лучшая идея.
   - Ну... я думал в СРС "Спектросистемы"...
   - А, понятно... а на кого?
   - Еще не думал... сер.
   - Понятно, хорошо. Ты оставайся пока, записаться к ним ты всегда успеешь, тем более у нас тут есть представитель, не хорошо конечно его рассекречивать, - он выразительно посмотрел на Антона. - А участвовать в такой беседе больше возможности не будет, уверяю.
   Парень нехотя согласился. Другой абитуриент, которого Николай приметил как заинтересованного, ухмыльнулся.
   - Вот ты. - Коротко сказал он с нарочитым вызовом. - Как тебя зовут?
   - Простите, я? - Он растерялся. - Брайан Гиллет.
   - Брайан. Я вижу ты тут по своей воле. - Николай вгляделся в него. - Почему решил пойти учиться на капитана?
   Гиллет на секунду задумался, потом сказал:
   - Не знаю, я всегда хотел быть капитаном. Бороздить просторы вселенной.
   Макс рассмеялся.
   - Прости моего коллегу. - Николай тоже улыбался. - Но до вселенной нам пока еще очень далеко. Как максимум мы можем тебе предложить внешние пределы пояса Койпера, или внутренние - Облака Оорта.
   - Я знаю, Кэп. - Парень был невозмутим.
   - Знаешь, и все равно хочешь вписаться в это дело? Почему? Ведь если хочешь исследовать вселенную, проще и быстрее это сделать с помощью СРС симуляции. Пруд пруди там таких исследователей.
   - Вот именно, Кэп.
   - Хочешь отличаться от всех? - Макс был строг. - Как раз таких и не любят в капитанском корпусе.
   - Мне все равно. - Заявил Брайан. - Я хочу исследовать космос в реальном мире и точно знать, что мои исследования приносят пользу. Я хочу быть как вы!
   - Как мы? - Николай улыбнулся. - Уверяю тебя, ты нас совсем не знаешь. Но, полагаю, это и не важно. Думаю, ты станешь хорошим капитаном. Но будет сложно, это я всем говорю.
   Девушка, о которой наш капитан думал, что она из дальних колоний, подняла руку.
   - Ого. - Макс тут же обратил внимание. - Сколько татуировок. Можешь не представляться, будем звать тебя "татушка".
   Брайан, и еще несколько парней из абитуриентов улыбнулись.
   - Уймись, мужлан. - Николай его одернул. - Как вас зовут, девушка?
   - Линн Торбин.
   У Николая пересохло в горле.
   Линн.
   Уловив его состояние, Макс быстро перехватил инициативу и позволил ему перевести дыхание.
   - Эм, Линн, что у вас за вопрос?
   - Капитан, правду говорят, что с первого по четвертый курс делать в академии совершенно нечего?
   - Смотря что вы имеете в виду... - Макс почесал переносицу. - С первого по четвертый курс у вас каждые полгода без каникул чередуются физическая подготовка с учебными занятиями. Что из этого, вы считаете, вам не нужно?
   - Физическая подготовка, кэп. - Девушка нервно поерзала на стуле. - Я не понимаю, зачем она нужна капитану.
   - О, уверяю вас, все не так плохо. Конечно, первые полгода в Полевом лагере та еще мерзость, но они воспитают вас и укрепят, дисциплинируют, и покажут, что вам стоило выспаться, прежде чем ехать туда.
   - Не говоря уже о том, что вас научат таким полезным в космосе вещам, как питаться одними только сублиматами и не терять способность действовать в абсолютно любых условиях и состояниях.
   - Говорят, что на тренировках не обходится без жертв. - Линн постаралась спрятать опасения в голосе. - И что курсанты гибнут.
   - Ну, на нашем с Максом потоке не погиб никто, но, бывало, простывали и схватывали более серьезные вещи, но это уже на втором и третьем курсе, когда начнется подготовка в горах и пустынях. Тогда да, надо беречься, смертельные случаи хоть и редки, но они есть.
   - Вот этого мне не понять... - не унималась будущая капитан. - Зачем нужна подготовка в горах и пустынях, если капитан в принципе может никогда и не попасть в такие аварийные ситуации.
   - Знаешь, дорогая, что я думаю на этот счет. - Николай посмотрел на потолок и взял небольшую паузу. Абитуриенты затихли. - Капитан... он должен быть как гора, и как пустыня. Он должен понимать, что от каждого его действия зависит его судьба, и как именно проявляется эта зависимость. Он должен знать, как достигнуть цели, как терпеть лишения и как выжить в непереносимых условиях, где спасуют все остальные. Он должен быть сильнее, быстрее и умнее всех, лучшим из лучших, отцом всей войны и матерью всего мира... это сложно объяснить, но когда ты, в современном то мире, гнешь дерево чтобы сделать силок и поймать дичь, ты понимаешь, что только ты и никто другой хозяин твоей жизни. Ты можешь думать, что все зря и тебе пришел конец, но вдруг идет дождь и ты радуешься, как мальчишка, тому, что твои усилия по запруживанию ручейка наконец принесут плоды. Это из личного опыта, конечно. Очень и очень многому ты учишься именно на этих тренировках, где тебя выбрасывают практически голышом с минимальным набором снаряжения на гору и говорят "эй, марш-бросок 100 километров к северу, там будет лагерь, где тебя будут ждать". Ну, думаешь, отлично. И где тут север? Я всего рассказывать не буду, сами научитесь, тем более что тренировки и дисциплины меняются раз к разу, но используйте любые возможности, чтобы сжульничать. Этот активист, - Николай показал на Макса. - Умудрился пронести на марш-бросок широполосный навигатор, но как - не рассказывает.
   - Было больно. - Подтвердил Макс и широко улыбнулся. - Я пронес его в...
   - Тем не менее он пришел первым. Он сделал всех нас.
   Линн Торбин кажется еще была не уверена. Тем не менее она сказала:
   - Ладно, кажется, мне все понятно.
   - Это хорошо. Помни еще о том, что именно на этих тренировках ты понимаешь почему так мало остается капитанов. Еще помни, что к поисковикам придираются еще сильнее, если ты выберешь именно эту специальность.
   - Неужели вы прошли через все это? - Поинтересовалась другая барышня, пришедшая в числе последних.
   - Как вас зовут? - Спросил Макс.
   - Кристина Охеда.
   - Охеда... Охеда... - Макс о чем-то задумался, и Николай посмотрел на него. - Лоренса Охеда - ваш отец?
   - Да, капитан.
   - Славный испанец. - Макс улыбнулся. - Перевозчик в отставке, если не ошибаюсь?
   - Так точно. - Кристина ответила ему улыбкой. - Вы его знаете?
   - Слышал о нем.
   - К вашему вопросу, - заговорил Николай. - Да, это должно быть очевидно, что мы прошли через все эти испытания.
   - Капитан, но как, это же невероятно тяжело?
   - Как нам говорил инструктор Золин - "Зубы стиснул, щень, ноги в руки и бегом!". Вот как то так и пережили. На самом деле тренировки так построены, что первые полгода хочется умереть, а в последующие, и на каждой из них ты понимаешь, что раньше тебе было на самом деле хорошо, и комфортно... но последние полгода переживать особенно приятно, потому что их ты проводишь на военном корабле, где ты занимаешься постоянно одним и тем же, и можешь, наконец, выспаться за все эти годы.
   Абитуриенты замолчали. Кажется, они были слегка встревожены.
   - Капитан, можно, сер? - Высокий и широкоплечий парень поднял огромную руку.
   - Нет смысла обращаться ко мне "сэр". - Заявил Николай, присаживаясь на стул, стоящий неподалеку. - Это обращение умерло 100 лет назад, но видимо на Североамериканском континенте детей до сих пор учат обращаться так. Можешь называть меня "кэп" или Николай... Откуда ты родом и как тебя зовут?
   - Северная Америка, капитан, резервация Смитсленд. Алан Вайтсаммер.
   - Ты хорошо говоришь по-русски, Алан.
   - Моя мать была русской... сэр.
   - Хорошо, Алан, твой вопрос?
   - Скажите, военный корпус в академии еще остался?
   - Разумеется, сможешь выбрать его после первой специализации на втором курсе академии. Хочешь защищать дальние рубежи?
   - Нет, сэр, капитан, Землю.
   - В рыцаря переиграл? - Спросил Макс с улыбкой.
   - Никак нет, сэр.
   - Ты послушай его, - тихо заговорил Макс. - Он же из военной семьи.
   - Алан, у тебя родители военные? Вайтсаммер, послевоенная фамилия, так назывались все, кто выжил после ядерной зимы.
   - Я очень рад, что вы это знаете, капитан.
   - Полагаю, это знают все собравшиеся. Почему ты не пошел в полетную академию Смитсленда?
   - Там не дают корочки на управление кораблем АА класса.
   - А, извини, забыл про Чарльзмитровое деление. Чтож, еще вопросы, Алан?
   - Да, сэр, если можно, расскажите о том, как... вы сами стали капитаном?
   Николай на секунду растерялся.
   - Ну, как и вы станете, пошел в академию, отучился, получил свой первый корабль. Или тебя что-то конкретное интересует?
   - Расскажите коротко, не жалеете ли вы? Может, сомневались в своем выборе?
   - Алан, ну я от тебя такого не ожидал... Что-ж, если остальные не против...
   Николай поступил в академию по собственной безграничной любви к космосу. С восьми ему позволялось пользоваться личным терминалом связи с орбитальным телескопом Горизонт-12С, ставить ему задачи и таким образом изучать строение солнечной системы а затем - дальних рубежей. В 12 лет отец взял его на экскурсию сначала на Марс, а затем - на Титан, где существовала уже на тот момент туристическая колония короткого пребывания. Летать по системе даже без компенсаторов гравитации маленькому Коле так понравилось, что родители решили отдать его в 16 лет на два года в практико-полетную школу на начальную подготовку перед Космической академией, расквартированной в Каменном городе.
   Отец Николая был инженером-системотехником и работал в порту Кэссиди в тот самый момент как там занималась на отработке практики его мама. Они сразу влюбились друг в друга. Мама, кстати, впоследствии стала СРС Инженером первой категории, а на тот момент, когда Николай выпускался из космической академии была вторым заместителем сектора первичных научных разработок СРС "Спектросистемы". Само собой, она хотела уговорить сына заниматься разработками вместе с ней, не улетая далеко от родной планеты, но сын не послушал и стал подвергать себя "неоправданному риску, открывая то, что уже открыто до него".
   - Но капитан, - вдруг заговорил Брайан, когда Николай упомянул свою маму и кем она работает. - Вы говорите - второй заместитель?
   - Да, так и есть.
   - Но почему тогда вы не пошли работать в СРС?
   - О, Брэ, поверь - ты не первый, кто спрашивает у меня такое. - Коля рассмеялся. - Говорю же, я любил космос. И люблю космос, ничего не заменит у меня этой любви. Возможность лететь далеко, видеть миры и ландшафты, что не видел никто и никогда, думаешь, симуляция способна отобразить такое? Нет, это ни с чем не сравнимо. Тысячелетиями до тебя и тысячелетия после тебя там остается все постоянно. Там нет ни поворотов, ни углов, куда ни глянь, всюду бесконечность и всюду - что-то есть, что-то такое, о чем еще никто не знает. Многие говорят - а зачем вообще нужен этот "поиск", распустил зонды и дело в шляпе. Они полагают, что на все есть симуляция, но никто не задавался простым вопросом - а кто источник всех этих космических симуляций? Мы, капитаны, заходящие в СРС, с чьего сознания слизываются все образы и все знания... почти 90% тех визуальных знаний, что есть в СРС - результат работы капитанов.
   - Тогда у меня вопрос... - Брайан вдруг помрачнел. - Вам платят за симуляции, что вы предоставляете?
   - Нет, Брайан. - Ответил Макс без тени улыбки. - Но, наверное, именно потому что мы иногда их предоставляем, они все еще позволяют нам этим заниматься.
   - Я понял, кэп, спасибо.
   - Продолжайте, Сэр. - Сказал Алан.
   - Я почти все рассказал вам... - сказал Николай. - Там осталась только не самая приятная часть про тестирование... - Макс вдруг серьезно посмотрел на него. - Но, полагаю, я не должен это рассказывать.
   - Пожалуйста, капитан... - Вдруг раздался голос Линн. - Я слышала это невероятно сложно, расскажите?
   Николай был человеком не из пугливых. "Подумаешь", - думал он тогда, - "Тест на психологическую устойчивость". Программой обучения предусматривался этот тест, он симулировал гибель экипажа и в некоторых случаях - гибель семьи. Но испытуемый всегда знал, что спит, что находится в СРС симуляции. Это называется "Кинетическое деление", когда осознаешь во сне, что спишь. В случае с Николаем оно было отключено, так делается иногда, чтобы вовлечь человека в созданную реальность еще сильнее и... проверить, как он пройдет через это. Тест на психологическую устойчивость. Один из трех "настоящих тестов", как их называли.
   Бывают сны, от которых вскакиваешь в холодном поту ночью, готовый орать во всю глотку. Такое было хоть раз со всеми. Когда тебя разбирают на части крокодилы, или когда тебя вдевают в петлю. Страшные кошмары, что являются к нам из снов.
   Николай не мог проснуться, когда его жену рвали на части неведомые существа. Он наблюдал за Линн, прекрасной девушкой, как кровь стекала по ее рукам, и должен был знать, что все это ненастоящее, но он не знал.
   Он не знал. Бедная Линн.
   - Обойдетесь, - сказал он чуть грубее, чем должен был.
   Остаток встречи, продолжавшейся еще час, дольше, чем было рассчитано, они обсуждали вполне себе бытовые вопросы, вроде того, насколько часто надо менять носки в полевом лагере и почему не стоит есть все, что тебе дают. Под конец Антон раздал каждому форму вступления и Николай не без радости увидел, что некоторые были этому чрезвычайно рады, он понял, что все было не зря.
   - Ну ты как, друг? - Спросил его Макс, хлопнув по плечу.
   - Отлично. Ты посмотри на них. Эти товарищи еще не знают, на что себя обрекают.
   - Неужели мы с тобой такими же были?
   - Если не хуже, дружище. Если не хуже.
   Когда все уходили к Николаю подошли и поблагодарили его.
   - Мы будем помнить о вас, студенты. - Сообщил он. - Если нужна будет помощь, ищите Максима Минориса 24-33 и Николая Железнова 24-70. Поможем, чем сможем.
   Когда студенты ушли, Антон поблагодарил их, пожал им руки и вышел из кабинета следом.
   Николай с Максом решили пока съездить к своим родителям, Макс - в пограничный "порт 49", Николай - в северную часть "Приморского".
   - Отлично, давай встретимся в баре часов в девять вечера. Ник там иногда отирается, увидишься с ним, если повезет.
   - Ладно, до скорого, дружище.
   Они разошлись: Макс отправился на остановку микротранспорта, а Николай - на станцию монорельсовой дороги.
   Ему надлежало выйти почти на конечной станции Северной линии, которая загибалась дальше на восток и уходила к областному медицинскому центру и сельскохозяйственным угодьям закрытого типа, стеклянные купола которых уже становились видны. Николай связался с кораблем, состояние которого оставалось без изменений. Капитан поерзал немного на сидении, наверное, он скучал, его побывка на Земле могла уже закончиться и его бы это полностью устроило. Экипажу корабля, который слишком долго пробыл в космосе, всегда хочется вернуться на Землю, но еще приятней им затем снова вернуться на корабль. Ладно, рано пока об этом думать, еще оставалось много дел.
   Он вышел на своей станции, "Северное море", ставшей такой родной за все эти годы. Пройдя несколько шагов, он глянул вдоль по улице, между невысоких домов и увидел родное Белое море, темно-серое, холодное, но все равно как-то по-домашнему его встречавшее. Людей на улице почти не было и Николай, зябко съежившись под легкой фольгированной курткой отправился к себе домой.
   Отец его встречал с широкой улыбкой на лице. Увидеть его вживую было приятно, и Николаю показалось, что между ними уже нет никаких разногласий и никогда не было, и что, вероятно, ему не следует вбивать и дальше клин между ним и мамой. Надо быть повежливее с ними, и по сдержанней, проявить должное почтение...
   Дом четы Железновых был эдаким классическим северным домом, понятая платформа на столбчатом фундаменте голубого залегания, низкая сглаженная крыша, один этаж, само собой, без мансард и прочего. Этот дом оставался в более менее хорошем состоянии, несмотря почти на 60-летний возраст, вокруг него, построенные по одному типовому проекту, дома потихоньку приходили в негодность, ремонтировать их можно было, но гораздо проще было бы переехать в "Лесноозерский", что уже сделали многие их соседи, но не Железновы. Видимо, оправдывали свою фамилию, оставались в этом родительском доме без мыслей о переезде.
   Прихожая была выполнена в общем для этого дома стиле. Она - словно ствол дерева, проходила вдоль через весь дом и от нее, словно ветви, отделялись кухня, все три комнаты и душевая с санузлом. Две комнаты, помимо сообщения с прихожей, связывались между собой широкими дверьми и в одной из них располагался просто исполинских размеров рояль, хороший, наверное. Николай никогда им не интересовался, а вот его родители играли виртуозно, научившись в СРС почти сразу после ввода в эксплуатацию системы обучения, около 15 лет назад.
   Комната Николая пустовала на данный момент, но все там оставалось совершенно точно также, как и до начала его работы. Домашние маленькие роботы уборщики захаживали туда, убирали пыль и иногда проводили влажную уборку. Он даже не планировал туда заглядывать, большую часть вещей он давным-давно отвез в предоставленную портом комнату, а будоражить старые воспоминания он не собирался.
   Вообще, по сравнению с его кораблем, дом был конечно маленьким, тесноватым, но родители не жаловались. Еще бы, надев на себя маленькое и компактное устройство они могли создавать целые миры, неограниченной площади, которые по ощущениям ничем не отличались от реальных. Раз за разом, и ты уже не видишь разницы, СРС превосходно подстраивается под тебя и обеспечивает беспрецедентную реалистичность.
   - Привет, отец! - Николай прошел на крыльцо и распростер руки для объятий.
   - Привет, сын! - Они обнялись. - Четыре месяца, это все равно очень долго. Проходи, я там нарезал салат из томатов, как тебе нравится.
   - Ой, да, я не откажусь. А мама в СРС?
   Взгляд отца показался Николаю взволнованным, наверное, он боялся, что парень обиделся бы, ответь он утвердительно.
   - Да. - Сказал он. - Выйдет через несколько минут.
   - Работает?
   - Ага.
   Николай удовлетворился этим ответом. Работа, особенно такая, как у нее, требовала к себе повышенное внимание, и пока Николай пробовал новый урожай отцовских томатов, она появилась на кухне.
   - О, сынок, привет. - Она улыбнулась, подошла к ним с отцом и села рядом, оглянулась на своего мужа. - Ставь-ка чайник, дорогой...
   - Уже все поставлено. - Отмахнулся отец. - Как твоя работа?
   - Продвигается. Провела фиброзное моделирование, результаты лучше, чем в предыдущий раз.
   - Над чем работаешь, мам? - Капитан достал соль. - Я не помню, когда в последний раз ты использовала Фибмоду...
   - Улучшаю защитные механизмы КТС. Конечно, вероятность того, что их попытаются взломать, минимальна, но все равно допускать возможность создания некоторых предметов и веществ в космосе никак нельзя.
   - Можно представить, почему. - Отозвался Николай. - Из самого простого, что можно нарисовать в КТС из запрещенного - ядерный заряд. Были случаи же.
   Однажды к полетам допустили пилота со скрытыми пси-отклонениями. Он отлично работал на протяжении почти 3-х лет, после чего, используя первые модели КТС, решил заняться собственной сборкой ядерных зарядов. Когда его стали проверять и обнаружили этот нелицеприятный факт, он успел вооружиться зарядами в общей сложности на 10 Мегатонн - в его трюме обнаружили почти 100 зарядов, очень похожих на ЯЗ-120. Его наказали, корабль отобрали и в настоящее время он работал преподавателем физики точного синтеза в единой космической академии. Хороший мужик, Николай никогда бы не подумал, что когда то в его распоряжении была взрывчатка, способная расколоть планету надвое.
   - Мы все больше склоняемся к тому, чтобы полностью закапсулировать управляющие системы модуля... к тому же, мои коллеги уже подготовили новые правила пользования КТС и учебные программы... словом, работаем, на месте не сидим. Как у тебя дела на работе?
   Николай насторожился, но мама вроде не сердилась, как прежде.
   - Ничего. - Коротко отозвался он. - Мотаюсь по системе, как ты и говорила. Привез новые образцы астероидов М-класса, со вкраплениями кальция и алюминия...
   - Ага, из самых древних. Было интересно?
   - Волнующе, конечно.
   Засвистел чайник, и Николай, опередив отца, бросился к нему, чтобы помочь заварить всем чаю. Он всеми силами старался избежать дальнейших разговоров на тему космоса - ему очень не хотелось ругаться. Видимо, мама поняла его настроение, и они больше не поднимали эту тему. Вместо этого, разговорились о погоде, о соседях, о дальних родственниках Николая, о которых он слышал очень редко, а видел в последний раз лет 20 назад... После обеда, родители Николая решили показать ему мир, в котором они сейчас остановились. Он сначала отказывался, но родители настояли и пришлось согласиться, в конце концов ему уже через два часа нужно было уезжать.
   Мама и отец были не самыми плохими ВиКреаторами, судя по рейтингу СРС Спекторосистем, они знали, когда применять жесткое моделирование, а когда - давать волю Создающему Сознанию. Миры, получавшиеся у них, изобиловали величественными ландшафтами - горами, морями и долинами и простирались, в реальном масштабе, на многие тысячи километров. Как правило, ни они сами, ни их Гости не уходили более чем на 400 км вглубь мира, поэтому, чаще всего, они ограничивали территорию искусственным морем или океаном.
   Николай пришел в себя и почувствовал всем телом, что лежит в постели. Открыв глаза, он обнаружил, что находится в комнате неправильной формы, которую насквозь пронизывают яркие лучи солнца. Все в комнате было сделано из дерева. Капитан встал и понял, что наручный терминал исчез, а сам он был одет в некоторое подобие свободного балахона и просторные штаны из плотной светлой ткани.
   Этот домик располагался на дереве. Парень, порыскав в ящике, стоящем недалеко от кровати, нашел свой наручный терминал, удостоверился, что он все еще на связи с кораблем в реальном мире и начал искать способ спуститься. Веревочная лестница.
   Спустившись, он оказался в лесу с очень мягкой и пушистой подстилкой под ногами. Он заглянул в себя и получил некое представление о том, куда надо идти, чтобы найти родителей. "Заглянуть в себя" - это способ получения визуального представления о том, где находится пользователь относительно мира в данный момент - один из способов навигации в искусственно созданных мирах. Очень многие процессы в СРС симуляции происходили мысленно, думаю, не нужно объяснять, почему.
   Чтож, здесь и правда было очень красиво. Величественные, замшелые деревья высились здесь почти до неба и практически полностью закрывали от солнца. Сквозь их стволы проглядывалось вдалеке блестящий водоем, должно быть море или широкое озеро. Дул приятный, успокаивающий ветер, который был легче и теплее самого легкого и теплого, что знал Николай.
   Он дошел до деревни, где жили его родители минут через двадцать. По пути он встретил небольшой ручеек, через который был перекинут маленький ухоженный мост. Около него, расположившись под соломенным зонтиком, лежали на песке двое Гостей Мира.
   - Доброго дня, друг. - Приветствовал седоволосый мужчина Николая. - Какой прекрасный день.
   - И вам доброго дня! - Отозвался Николай и пошел дальше.
   Деревушка насчитывала всего около 30 маленьких домиков, стоящих в ряд по берегу широкого озера. Недалеко - располагался деревенский рынок и здание развлекательного характера, оттуда слышалась музыка и громкие голоса.
   Николай нашел дом своих родителей, оказавшийся почти точной копией реального дома в их мире и зашел.
   - О, ну вот и ты! - Приветствовала его Мама, заметно помолодевшая здесь. - Ну, что скажешь?
   - Приятное местечко. - Отозвался Николай. - Ты хотела мне что-то показать, а то у меня не так уж и много времени.
   - Ага, я все понимаю. Но погоди, она еще не пришла.
   - Кто - она? - Николай предполагал самый худший вариант. Но откуда мама могла знать?
   - Валя. - Сообщила его Мама.
   Видимо у Николая на лице застыл вопрошающий взгляд, потому как через 30 секунд она снова заговорила.
   - Она взялась из ниоткуда и поселилась у нас в мире за несколько дней до твоего прилета. Молодая девушка.
   - А кто это?
   - Честно говоря, мы не знаем. - Его мама пожала плечами. - Одно известно точно, это не человек. Я не могу просмотреть ее клиентскую матрицу, не могу получить никакой информации о пользователе СРС, что для создателя мира довольно странно. Короче, с ней больше загадок.
   - Но... это девушка, так? Валя? - Он помолчал и потом добавил.
   - Не знаю, Коль. Странно это все. Раньше "Спектросистемы" вели разработки ИИ, и я была из числа людей, кто этим занимался, но проект завершился на создании вопрос-ответной матрицы, которой теперь оснащается любой мало-мальски современный космический корабль.
   - Да, Боротовые компьютеры. Она непременно хотела со мной познакомиться?
   - И продемонстрировала при этом недюжую осведомленность. Она сказала, что ты скоро прилетишь, еще даже до объявления модернизации ТВС.
   - Хм.
   Все это жутко Николаю не нравилось.
   - А где она поселилась?
   - Люди сообщали, что видели ее в районе перекатов, но она там чаще всего просто отдыхает. Большую же часть времени она начисто в мире отсутствует... Есть еще вещи, которые меня беспокоят.
   - Какие это?
   - Пара молодых людей ей жутко заинтересовалась. Мне пришлось убедить их в том, что это обычная проекция, когда они пришли ко мне и стали просить устроить встречу с ней.
   - Понятно. Ты хочешь, чтобы я попытался спровадить ее?
   - Нет, не хочу. Но попробуй убедить ее не соблазнять кого попало, это действует мне на нервы.
   - Так ведут себя многие, стоит им попасть в СРС. - Улыбнулся Николай. - Это заложено в человеческой природе.
   - Но она не человек. - Серьезно заметила Людмила. - И связь с ней этим людям ничего не даст. Мне бы не хотелось ставить под удар своих посетителей.
   - Я понимаю.
   - Хорошо. От чая ты откажешься?
   - Откажусь.
   Через полчаса появился отец, он нес собой ароматнейший сверток с копченой рыбой. Николай отказался, опять же, в его голове действовало строгое правило - не употреблять ничего в пищу в симуляции. В этом не было решительно никакого смысла. Еще через полчаса он замаялся ждать Валю и засобирался уже уходить, как вдруг в дверь отрывисто постучали.
   - Добрый день. - Мягким голосом приветствовала их Валя. - Николай, вот и ты.
   - Мы знакомы?
   - Нет, но я очень о тебе наслышана. Один из лучших капитанов своего выпуска, лучший интуит, участник многих космических проектов.
   - Ключевые слова - "один из". Не самый лучший.
   - Поговорим?
   - Ладно. - Он повернулся к родителям. - Я не вернусь сегодня, мало времени. Перед отлетом зайду.
   - Ладно, валяйте. - Согласилась мама. - Сын. - Она кивнула.
   Они вышли из домика и пошли в сторону, противоположную той, откуда Николай пришел. Довольно скоро они покинули деревушку и оказались в лесу с прозрачной кроной и тропинкой, ведущей куда-то вдаль.
   - Можно я задам тебе пару вопросов? - Спросила Валя.
   - Это на человеческом языке и называет поговорить. - Он пока не мог воспринимать всерьез эту девушку. Она была сильно моложе его, лет на 5, но он знал, что это могло быть кажущееся ощущение.
   - Хорошо. Прежде всего, почему ты так редко бываешь в СРС?
   - Я не люблю СРС. Еще вопросы?
   - Но, почему?
   - Не знаю. - Сообщил он, хотя это была ложь. - Не все относятся к СРС одинаково положительно, это факт, примерно 10% людей, попробовавших СРС однажды, не возвращаются больше в систему.
   - Чтож, понятно. Если не хотел говорить правду, можно было так и сказать.
   Николай остановился и посмотрел на нее.
   - Как узнала, что я вру?
   - Тембральные пики искажаются слишком сильно, манипуляция фактами, искусственное преувеличение, ссылка на непроверенные источники. - Валя поджала губы. - Это несложно.
   - Несносная ты. - Сообщил Николай. - Будешь также умничать, никогда не заведешь друзей.
   - Я... приму это к сведению. - Валя посмотрела в пол. - И раз мы об этом заговорили, по современным данным, это уже 3.5%.
   - Ха, приняла к сведению. - Николай пошел дальше. - Но с чувством юмора у тебя вроде все в порядке.
   - Спасибо, за комплимент.
   - Не за что. Теперь моя очередь задавать вопросы. Сколько тебе лет?
   - Мне чрезвычайно сложно ответить на этот вопрос. - Быстро ответила она. Не было похоже, что ей чрезвычайно сложно. - По уровню интеллектуального и психологического развития я соответствую человеческим 23 годам.
   - Понятно. Выходит, я тебя старше.
   - Получается так. Мой черед?
   Николай сделал приглашающий жест рукой.
   - У тебя был конфликт с родителями? Вы помирились?
   - Да. - Рассказал он. - Но я не понимаю откуда ты все это знаешь.
   - Они рассказали мне.
   - Ага. - Николай улыбнулся. - Да, мы помирились.
   - А из-за чего ссорились?
   - А родители тебе мои не рассказали? Ха, из за СРС. Мне не нравится, что они упускают важные аспекты человеческой жизни, находясь здесь.
   - Теперь ты так не считаешь?
   - Ну, внезапно я понял, что если они счастливы, упуская эти аспекты, то заставляя их перемениться я скорее всего сделаю их несчастными. Поэтому я отступил.
   Николай не знал, почему рассказывал ей все это. Он посмотрел на нее.
   У Вали изменился цвет волос, она стала брюнеткой, хотя при встрече была очень светлой блондинкой.
   - У тебя волосы перекрасились. - Сообщил ей Николай.
   - Это нормально. - Ответила она. - Я пока не очень хорошо могу удерживать форму. Я вообще представилась девушкой, потому что подумала, что с девушкой тебе будет разговаривать проще.
   - Наверное, ты права. Хотя для тебя, насколько я понимаю, никакой разницы нет.
   - Не совсем. Моя прародитель... была молодой девушкой примерно моего возраста.
   - Ясно. - Николай почувствовал, что лучше пока оставить эту тему. - Зачем ты здесь, Валь?
   Она задумалась на несколько секунд. Ее волосы из темно-каштанового цвета перекрасились в медный.
   - Наверное, я больше всего хотела познакомиться с тобой. - Наконец произнесла она. - Капитан, с выдающимся послужным списком, мне было любопытно. А отсутствие твоих СРС симуляций в каталоге это любопытство еще больше подогревало.
   - Понятно. Чтож, вот он я. Чего ты хочешь?
   - Можно я просмотрю твои мыслеобразы?
   - Мои мыслеобразы останутся при мне. - Отрезал Николай. - Если хочешь получить свои - придется лететь.
   - Но у меня нет такой возможности. Ладно тебе, почему ты жадничаешь?
   - Послушай, Валь. У капитанов в принципе не принято делиться такими вещами. Мы считаем, что чем больше мы этим занимаемся, тем меньше людей захочет отправляться в космос. Твои создатели позаботились о том, чтобы у человека всегда был выбор, я забочусь о том, чтобы этот выбор был объективен. Не хочу, чтобы кто-то знал, как там, не побывав там.
   - Хм. - Валя задумалась. - Кажется, я начинаю понимать.
   - Хорошо.
   Они пошли дальше и через 10 минут вышли к ручью, пересекающему их дорогу. Повернули обратно.
   - А что насчет тех молодых людей? - Спросил капитан.
   - Каких?
   - Амман говорила, что они искали встречи с тобой.
   Валя на секунду задумалась, потом ответила:
   - Да, я поняла о ком ты. Ну, думаю, мне просто захотелось познакомиться. Полагаю, они нашли меня интересной. А почему ты?..
   - Что ты им сказала?
   - Почти ничего, несколько вопросов, они болтали без умолку сами. Один из них, Джон, даже приглашал меня на свидание. Сожалею о том, что пришлось ответить ему туманно, думаю надо было конкретизировать свой отказ.
   - Забавно, а зачем ты вообще знакомишься?
   - Меня интересуют мыслеобразы, как ты уже догадался, наверное,... ну и хочется испытать романтические отношения, это ведь один из аспектов полноценной человеческой жизни.
   - После общения с тобой люди начинают тебя искать, хорошо это или нет - решай сама, но они приходят к моим родителям и просят выявить тебя.
   - Понимаю. Что-ж, я все улажу.
   - Ладно.
   Он проснулся в своей комнате в реальном мире. Здесь было не так тепло, как в СРС и вид за окном казался теперь намного скучнее. За это он и не любил СРС, за то, что после него реальный мир кажется серым и скучным.
   Николай вскипятил чайник и проверил состояние родителей. Они были в полном порядке, хоть и лежали на кровати словно два покойника - чуть дыша и не шевелясь. На головах у них светились синхронизаторы СРС. Он смотрел на них и думал, что, наверное, они и правда вполне себе счастливы, особенно сейчас, когда у них появился постоянный собеседник. Счастлив ли Николай сам, вот это был вопрос.
   За окном начинало темнеть и капитан, созвонившись с Максом и выяснив, что тот собирается через полчаса выезжать обратно, решил поехать в бар и занять там столик, пока не набежали другие. Он вышел из дома, закрыв родителей на свой магнитный ключ и отправился на ближайшую станцию Областной монорельсовой дороги.
   Народ, который утром торопился в сторону промышленных районов и в Лесноозерский, теперь ехал обратно. Николай пошел на противоположную сторону и углубился в свой наручный терминал, пытаясь узнать, что само СРС Спектросистемы сообщали о результатах исследований ИИ. Оказалось, что информации в открытом доступе и правда было немного, портал капитанов и выпускников КА тоже молчал. Насчет СРС "Майнд-автоматикс" информации не было вообще. Терминал также сообщил о том, что на корабле включилась система забора воздуха снаружи и отключились некоторые системы жизнеобеспечения - на Земле их работа была попросту необязательной.
   Когда капитан садился опять-таки в полупустой состав, идущий против основной толпы, ему позвонила Наташа.
   - Эй, привет! - Приветствовала она его.
   - Привет, Нат. Очень рад тебя слышать.
   - Уу, что случилось? - Она изобразила сочувствие, но Николай знал, что она довольна. - К родителям ездил?
   - Да, но дело то даже не в них.
   - Расскажи о себе! Где ты, чем занята?
   - В порт заехала, тут Диана прилетает через часок, я решила ее подождать, а пока тебе позвонить. Ты с Максом виделся?
   - Ага, я в универ заезжал. Мы с ним даже лекцию проводили перед первашами.
   - На тему?
   - Как круто быть капитаном. Они все подали заявку на капитанские корки.
   - Ого, так это здорово! В этом году будет набор?
   - Так а я о чем! - Николай слишком громко завопил: через два ряда от него взрослый мужчина оглянулся. Он продолжил намного тише: - 25-ый набор! Прямо юбилей.
   - Эх, ностальгия! - Наташа выдохнула. - Так вот, вы собирались видеться с Минорисом?
   - Да, да, сейчас еду к нему в Снохождение.
   - Прекрасно! Я хочу встретить Зади, разместить ее и приехать к вам. Можно, вы не против?
   - Я уж точно не против, думаю могу то же самое сказать про Макса.
   - Ладно, хорошо, тогда ждите нас.
   - Договорились, Нат! Пока?
   - Пока, пока! Целую!
   Целую? Ух ты.
   Когда Николай появился около "Снохождения" было уже практически 9 часов вечера. Из за близости к северу совсем светло на этой широте не становилось, поэтому отслеживать время было тяжелее. Он широко знал такие эффекты, потому что прожил в этих местах всю свою жизнь.
   Его место уже было готово, бармен проводил его. Это был небольшой столик, недалеко от сцены, ближе к стене. Он дополнительно попросил у бармена два стула, а тот даже разрешил притащить небольшой диванчик. Также он дал капитану две небольших фигурки кораблей, чтобы поставить их на те места, которые были заняты.
   В этом небольшом помещении, изрядно притененном и освещаемым лишь неоновыми лампами барной стойки Николай проводил очень много времени, пока они учились в академии. Здесь ему нравилось, тут собирались, в основном, те, кто душой разделял его увлечения, и те, с кем не зазорно было конфликтовать, если они не разделяли его увлечений.
   Макс появился минут через пять, и они заказали себе темного эля.
   - Ну, как съездил? - Спросил он. - Не ругались, нет?
   - Нее, но у них там появилась "виртуальная дочка".
   - Уу, братан, от этого не избавишься. - Его друг отхлебнул из большого, покрытого испариной, бокала. - Мои родители завели такого приемного сына, еще на ранних версиях детей. Но мне удалось найти его исполняющий протокол и сделать из него несносного ребенка. Они отозвали его и решили больше никогда не морочиться с этим.
   - Да понимаешь... это не совсем виртуальный ребенок. Это скорее ИИ, который пришел в их мир и попросился жить у них.
   - Ух. - Макс был удивлен, кажется, но слишком устало выглядел, чтобы показывать это. - Ты разговаривал с ней?
   - Да... - Николай кивнул. - Поверь мне, кажется это не просто симуляция.
   - Ну и ну... Вечно у вас, друзья мои, все не как у людей. - Он горько улыбнулся. - Что думаешь на этот счет? Что мама говорит, не из ее отдела разработка?
   - Я спрашивал, говорит - сама навязалась. Ты знаешь, по-моему, это существо само все решает, а если встречается с трудностями, напрягает шишек из Спекторосистем. Как будто у нее - полный карт-бланш.
   - Хм... красивая?
   - Симпатичная, да. К тому же она твердит про "близкие" отношения между людьми.
   - Может мне тогда с ней познакомиться, а? Стану твоим свояком, а что?
   - Уймись-ка. В гробу я видал таких свояков.
   Они рассмеялись.
   - Ладно, уговорил... опять придется встречаться с Даной, а я думал этого избежать.
   - Завязывай ка. - Николай посмотрел на него серьезно. - Перед тобой живой пример того, почему не стоит иметь отношения с виртуальными девушками.
   - А, ты слишком серьезен, как всегда. - Макс отмахнулся от него, словно от назойливой мухи. - Реальным девушкам я не нравлюсь, а тут, сегодня, даже понравился ее подруге, если ты понимаешь меня...
   - Ахахах, смотри, такая любовь тебя затянет.
   - Знаю... но, все таки мы с ней 2 месяца не виделись.
   Макс не был особенным. Из парней капитанов, наверное, только у Николая не было виртуальной девушки (девушек) в СРС. Так было проще заниматься своей работой, когда на Земле тебя, пусть даже и в виртуальном мире, но кто-то ждал. А многие, кстати, в отличие от Макса, брали своих девушек с собой в космос. Это не запрещалось и даже приветствовалось, СРС Спектросистемы давали дополнительные кредиты за подобные исследования.
   - А ты не думаешь, что совесть будет заставлять тебя отказываться от общения с реальными девушками, пока ты встречаешься с ней?
   - Нико, кто я по-твоему? Один из этих вовлеченных? - Макс оскорбился, но он знал, что его друг не пытался его обидеть. - Но только вот реальные девушки не стремятся заводить отношения со мной. Мы капитаны, друг, никому до нас дела нет, кроме других капитанов. Все знают, что сегодня мы здесь, а завтра мы исчезнем, миллионы, миллионы километров будут отделять нас, как друг от друга, так и от всего остального мира... ну кто пойдет на такое?
   - Тот, кто понимает. Тебе ведь нравилась Диана, я прав?
   - И нравится. - Подтвердил тот. - Но я не вижу и не чувствую взаимности. Вот как у вас, с Натой. Не знаю, что вы тлеетесь, всем уже давно все понятно.
   От такой резкой смены темы у Николая ком в горле застрял.
   - Ты стрелки не переводи, дружище. Надо помочь тебе в первую очередь.
   - Я так не считаю. - Грустно заметил Макс. - К тому же, мы с ней пробовали. Ничего не вышло. Что?
   - Когда вы пробовали, вам было по 18 лет. Гормоны еще не выветрились из ваших голов. Ты можешь ее завоевать, она не торопится встречаться со всеми подряд, может она тебя ждет, а?
   Макс поднял вверх руку и с громким хлопком опустил ее на стол.
   - Достаточно на меня давить. - Сообщил он. - Или я тебе в глаз дам.
   - Убедил.
   Они коснулись рабочих тем.
   - Значит, ты на Марс после побывки?
   - Да, - заговорил Николай. - Приятно думать об этом сейчас. Давно я не был на Марсе.
   - Там ничего не изменилось. - Макс подозвал официанта. - Полетишь в колонию Диаметра?
   - Да, залечу, генератор отгружу. Думаю, на денек остановлюсь в глуши, только пока не выбрал место.
   Максим потянулся к сумке и достал одну из своих нанолистовые книг. Это был межпланетный атлас, содержащий в себе карты высокого разрешения поверхности планет и естественных спутников, а также массу другой полезной информации. В частности, там были данные о взаимном расположении планет, данные для бортового навигатора корабля для ввода вручную, облегченная версия путевого компьютера и, соединенные с единым космическим каналом связи, модули обновления метеорологической и сейсмической обстановки и текущие заметки других поисковиков о местности. Полезная вещь. У Николая такой не было: расставаться с ней другие капитаны не торопились, а прекратили их выпускать до того, как он сумел ее приобрести.
   Вместе они стали искать подходящую площадку для посадки, наименее популярную и наиболее интересную с точки зрения научных изысканий.
   Николай давно хотел посетить полярную шапку Марса и сейчас для этого складывалось самое удачное время. Вполне возможно, он сумел бы попасть и лично пронаблюдать действующий гейзер на Марсе - когда струи углекислого газа уносят за собой пыль и марсианский песок, поднимаясь на высоту до 50 метров над поверхностью. Это довольно редкое явление, происходящее только марсианской весной, когда лед из углекислого газа истончается и сжатый газ выбрасывается с высоким давлением.
   Вот тоже интересное место - долина Эллада, в среднем простирающаяся на 8 км ниже всей остальной поверхности Марса. Расположенная относительно близко к Южному полюсу планеты, она часто подвергается сезонным воздействиям красной планеты как то Пылевые Бури, Пылевые дьяволы, Температурные Атаки. Тем не менее это место - остается самым лучшим для поиска частей внутренностей планеты, которую еще тогда 4,5 миллиарда лет назад выбило гигантским астероидом.
   Отдельного упоминания стоят знаменитые туристические места, например: Колодец Черная Дыра - вулканический провал, аналог вулканических провалов на Луне, глубиной почти в 200 метров и диаметром 155 метров, интересное место, но, как говорится, не более того. Недавно однокурсник Николая нашел невскрытый колодец недалеко от этого места и ему было позволено провести там целую линию исследований.
   Когда последний раз Николай был на Марсе, он проходил двухнедельную практику в колонии Дмитрия Широкоплечева, он же - Дядя Диаметр. Там проходили практику в разное время с разными функциями почти все студенты ЕКА. Николай, в своем случае, участвовал в ботанических исследованиях: пытался привить Марсианскому Картофелю - Марсианский Томат. Вообще, практика на Марсе Николаю запомнилась больше всего, в основном, потому, что лететь туда надо было 40 дней, и лететь обратно столько же, и все лето наш молодой капитан провел именно в полетах, научившись обращаться практически со всей корабельной техникой за это время. Это был старенький грузовой корабль - Индешиир 5 "Пан Ги Мун", с максимальным экипажем в 5 человек, и управлял им в то время очень добрый капитан, почти пенсионер, Станислав Бром. Николай очень грустил, когда узнал, что он умер год назад от рака крови.
   Наконец, после тщетных попыток выбрать место для собственных исследований, Николай решил, что полетит туда, куда ему посоветует лететь Диаметр. Он также решил, что он посетит еще одну колонию - колонию "дробь-12", расположенную в кратере Эберсвальде, и попробует купить там довольно редкие и дорогие - круглые гематитовые конкреции, своего рода камни, чтобы подарить один Наташе.
   - А, ну наверняка Перрсон будет тебе рад. - Сказал Макс, поблагодаривший официанта, принесшего ему сухарики. - Бери с собой побольше зеленого чая, он душу готов продать за него. И раз уж ты слетаешь аж к Дроби, можешь заодно посетишь "Артимер ЛМ"?
   - Хм, ну, почему бы и нет. - Ответил Николай. - Хотя, на мой взгляд, все они слишком вовлеченные, что мне там делать?
   - Так привези им новые симуляции и дело в шляпе!
   Являться в колонию без подарков руководителю и команде - считалось плохим тоном для любого капитана. Их там ждали, к их прилету готовились и всегда надеялись на то, что он внесет разнообразие в жизнь колонистов. В "Артимере", помимо прочего, очень любили, когда капитаны включались в общую симуляцию и чему нибудь их учили, все колонисты были как большие дети, а Николаю такое обычно не нравилось.
   - Знаешь, наверное, нет. "Артимер" я оставлю на потом.
   - Ну, дело хозяйское. Но они узнают, что на Марсе появлялся капитан, который посетил две колонии из трех. Могут неправильно растолковать. Хотя нет, правильно, но для тебя это все равно ничем хорошим не закончится.
   - Наверное, ты прав. - Согласился Николай. - Беда с этим Марсом.
   - Еще можешь залететь на "Марс-1".
   Семья Лоуэллов обслуживала порт технического обслуживания и поддержки "Марс-1". Они выкупили порт, когда космическое агентство сократило присутствие на Марсианской орбите и теперь были его безраздельными хозяевами. Там было 4 сына и две маленькие дочки близняшки. Из сыновей Николай поддерживал отношения только со старшим Тимоти Лоуэллом, потому что тот тоже был капитаном, но грузового корабля, курсировавшего на постоянном маршруте Марс - Земля - Меркурий.
   - Никогда не был на Меркурии. - Сообщил Николай. - Наверное, там жарковато.
   - Да уж, на Солнце без очков не глянешь. - Ответил его друг. - В темных областях там размещена колония исследователей планетных ядер. Я вел переписку с одной молодой особой из исследователей, но не выдержал конкуренции: "у меня нет времени общаться с тобой" - сообщила она как-то. Интересно, как она поживает.
   - Ну слетай и узнай, как нибудь.
   - У меня были другие планы. - Заговорил Макс. - Я слышал, что несколько энтузиастов из капитанов хотят поймать долгопериодичный астроид, распотрошить его и устроить внутри базу поддержки. Неплохая идея, как по мне, хоть и не новая, особенно если поместить его на Особенно Долгую Орбиту. Хочу их посетить.
   - Отговорить хочешь? - Поинтересовался Николай. - Сам же знаешь, чем опасны такие затеи.
   - Думаю, что я не смогу этого сделать. - Медленно сказал Максим. - Мне просто интересно на каком они этапе и что им вообще может потребоваться. Напишу статью, может быть.
   - Косможурналист. Жалко, что эту специальность закрыли.
   - Да, но чем больше людей будет отправляться в космос, тем более востребованными будут эти специалисты.
   В баре начали прибавляться люди. Многие из них были в униформе СРС Спектросистем, что показалось капитану довольно удивительным: он считал, что те, кто работает на СРС так или иначе были вовлечены в систему и у них, наверное, было немного причин показываться на публике в реальном мире. Приходили и капитаны, старше Николая на несколько десятков лет, как правило, может даже ровесники Балимунда.
   - Добрый день, молодые люди. - Николая и Макса приветствовал Александр "Воздушный" Доремасов, пожав им руки, но рядом не усаживаясь: недалеко за длинным столиком его ждала целая компания капитанов его возраста. - Сидите, дорогие, сидите! Я только пожелать хорошего вечера!.. приятно видеть молодняк в строю. Какие новости?
   - Только положительные, Капитан. - Николай все же привстал, когда протягивал руку: это был один из капитанов, который учил его уму-разуму в течение одной из космических практик. - Работаем и набираемся опыта. Может вас угостить?
   - Сам справлюсь, Коль. - Отрезал тот. - Чего вас на Землю занесло?
   - А, нашли какую-то проблему в дуговом реакторе и все П-три завернули. - Макс махнул рукой. - Пустяки, Александр Федорович, но приказ есть приказ.
   - Это точно. Эх, все не слава богу у вас, поисковиков. Индешииры не ломаются. - "Воздушный" рассмеялся. - С радостью поболтал бы с вами, но мои коллеги заждались. Нам тоже посчастливилось оказаться вместе на планете, надо этим воспользоваться. Удачи!
   В зале становилось шумно. Ритмичная музыка в стиле "Пост-нук" заставила некоторых покинуть столики и двинуться на танцпол. Николай не торопился к ним присоединиться, он знал, что это только начало.
   Они с Максом разговорились о длительных полетах, вспомнив про Балимунда.
   - Вот это мужик, никаких тебе там "синтопитов". Только гидропоника, только хардкор. Слушай, ты же у нас тоже выращиваешь всякие ништяки? Есть ли в этом практический смысл?
   - Само собой, особенно на Диалогах, у нас то на Параглифах нет предусмотренного места под оранжерею, в отличии от них. 40 метров вроде там гидропонный отсек?
   - Да, по-моему.
   - Я на двух то метрах выращиваю 10 килограмм зелени за две недели, представляешь, как у него там все растет? Он же кометы ловит - особого недостатка в минеральных веществах у него явно нет.
   - Блин, я бы, наверное, не смог жрать один листовой салат целыми годами. - Макс крепко потянулся и одновременно попытался зевнуть, результатом стали сдавленные громкие звуки, которые заставили некоторых собравшихся оторваться от своих бесед.
   - Я картошку выращиваю, правда она требует особой почвенной среды и в итоге это получается не так быстро, как на чистой гидропонике.
   - Ну ты, понятное дело, не только ее выращиваешь. - Макс подозвал официанта. - Когда новенький урожай чая?
   - Скоро. - Подтвердил Николай, недовольно поморщившись.
   Они заказали напитки покрепче. Им принесли целую бутылку "Бури на Марсе", 40 градусной настойки непроницаемо-красного цвета. Хорошая вещь. После вторых выпитых 100 грамм Николай почувствовал, что у него начинает неметь лицо. Он нащупал ногой ножку стола и тем самым удовостоверился, что ноги все еще с ним.
   - Ох, как в голову дает. - Макс, видимо, тоже почувствовал неладное. - Я тебе так скажу, друг, все бы хорошо в нашей работе, но вот так посидеть получается редко.
   - Ну, - заявил вдруг Николай. - Зато есть на что.
   - Ха, Воистину!
   Они еще выпили. Николай начинал терять критичность мышления. Пришло знакомое чувство предельного упрощения, вторая фаза опьянения, после которой, как он сам определял, ему точно будет плохо. Ну да ладно, когда еще так посидишь.
   Через полчаса, которые Николай вспоминал уже довольно смутно, появились Наталья и Диана. Они сразу заказали себе "Бурю" и кое что из еды. Выглядели они довольно уставшими и промокшими.
   - Там так сильно поливает? - Макс был удивлен и тщетно попытался рассмотреть состояние погоды в окно. - Ого, Нико, мы тут уже часа три сидим.
   - А, влюбленные часов не замечают. - Ехидно заметила Диана. - На вас так приятно смотреть, мальчики.
   - О, Коль, смотри, две мокрые киски зашли в бар.
   Диана состроила издевающееся лицо.
   Вновь прибывшие нагнали их довольно быстро в плане состояния - голодный желудок воспринимал спиртное намного быстрее. Дебри разговоров, почему то привели их к теме внутриполетного досуга.
   - Все просто, - заявил Макс, громко хлопнув по столу. - СРС! Причем больше всего мне нравится бродить по тем симуляциям, которые доступны на Земле, и в которых обычно находятся люди... естественно, в полете там никаких людей уже нет... целые миры, пустые... одиночество, как оно есть.
   - Надо суметь найти такие. - Подхватила Диана. - Мне нравится строить корабли... думаю, я сильно прокачалась в инженерном деле, Параглиф мне уже не кажется изыском. Тоже в СРС. Наташ?
   - Ну я люблю КТС. - Сообщила она. - Работать с веществом на субатомном уровне, это ли не предел человеческого инженерного искусства.
   - А ты, Коль? - Диана посмотрела на него. - Чем похвастаешься?
   - Медитирую иногда... стараюсь не выпадать из реальности.
   - Я слышала, да, что ты практикуешь медитацию... как твои успехи? Духовные практики, наверное, это интересно.
   - Да не особо. - Признался он. - Но я стараюсь.
   Он очень долго учился хотя бы дышать так, как оно требовалось. После месяца, а то и двух, он смог, наконец, научиться погружаться в трансовое расслабление. Еще через месяц, научился терять ощущение собственного тела.
   Для него это было немалое достижение. Он был бы рад просто преодолеть собственный скептицизм насчет всех этих духовных практик, не говоря уж о том, чтобы получать какую-то отдачу. Но и это было еще не все... иногда он вполне ясно ощущал прикосновение чего-то большого и сокрытого. Яркое ощущение целостности и гармонии, которое приходило и уходило так быстро, что он замечал только его след.
   Было тяжело объяснить своим друзьям, каких именно результатов ему удалось добиться. Ничего особенного он не делал, и показать результаты своего труда не мог. Тогда он занялся гидропоникой и нашел это дело увлекательным. Как и медитация, оно требовало терпения и ежедневных усилий, пусть и самых минимальных.
   - Это не каждому дано, я знаю. - Сказала Наталья. - Я пробовала как-то, но все заканчивалось просто напросто тем, что я засыпала. Но я уверена, что в этом что-то есть, недаром у капитанов выявляют порог интуитивности.
   - А, дурацкий показатель. - Отмахнулся Макс. - Интуиция, шестое чувство, полагаться надо на настоящие, реальные вещи, титан, вихрь-токи, вот они способны тебя защитить.
   - Ну, не знаю. - Заговорила Диана. - Интуиция меня никогда не подводит. И она подсказывает мне, что ты не прав. - Она пристально посмотрела на Макса.
   - Да я не спорю, просто все это очень ненадежно. Даже лучшие из лучших, - он посмотрел на Николая, - никогда не полагаются только на интуицию. На нее полагаются только тогда, когда полагаться больше не на что. Но даже в этом случае, лучше я все оценю и пораскину мозгами, и хорошенько. В смысле, да, я слышал, что иногда голос шепчет, мол, не садись в звездолет, и она действительно разбивается, но все это выясняется постфактум, от тех счастливчиков, которым просто повезло. Я уверен, что на том же самом "Алконе" были люди, которые перед отлетом чувствовали что-то неладное, но не сошли с борта, и на мой взгляд они куда круче тех, кто потом выступает во всеуслышание, что мол, я такой крутой интуит, избежал катастрофы, потому что такой я крутой сукин сын. Да тебе просто повезло, черт тебя возьми!
   - Ладно, проехали, а то его сейчас совсем унесет. - Диана отмахнулась. - Поднимем.
   Они выпили все вместе за встречу.
   К десяти часам вечера усталость накатила на всех разом - сказывался режим. Но они знали, что скорее всего будут плохо спать, поэтому остались в баре до самого закрытия.
   Многие подходили к ним, здоровались, задерживались ненадолго и отправились по своим делам. За вечер были рассказаны все самые последние сплетни, кто с кем начинал встречаться, кто где побывал, кто в каком проекте участвовал. Было здорово, хорошее место, хорошая компания.
   Николай смотрел на Наташу и буквально ощущал приятное покалывание во всем теле. Она была так красива. Он задумывался про себя, может ему стоит попробовать? Накатила знакомая волна разочарования. Нет, не с таким образом жизни. Она капитан. Он капитан. Отношения будут только мешать им обоим. Так всегда было.
   - Ну, как поживает Чаппи? - Спросил вдруг Макс у Дианы, чем оторвал Николая от раздумий. - Все еще гадит где хочет?
   Чаппи был корабельным котом Дианы, она увезла его с Марса около года назад, где он рисковал быть утопленным. Редкостная скотина, если быть честным, но хозяйка души в нем не чаяла. Наталья как то призналась Николаю, что Диана верила в то, что однажды на ее корабле могут завестись крысы и тогда этот пушистый зверь пригодится. Диана вообще была немного не в себе, поэтому ее и прозвали "Задорной".
   - А нет, ты знаешь, я его приучила ходить только в одном месте.
   - Вот техники то удивятся когда вскроют твой корабль. Ты же его там оставила?
   - Нет, передала хозяйке общежития.
   - Бедная, она еще не знает, во что она ввязалась.
   Наступала пора уходить. Дожидаться непосредственно закрытия они не стали, при этом обычно возникала небольшая драка, они подозвали официанта, расплатились и ушли с миром.
   Макс с Дианой улетели на аэрокаре а Николай с Наташей отправились на станцию монорельсовой дороги. Станция была пустынна, что было вполне объяснимо, на часах оставалось всего каких-то 10 минут до двенадцати.
   - Никогда не видела станцию такой пустынной. - Сообщила Наташа и шумно втянула носом воздух. - Чуешь, с моря тянет?
   И действительно, Николай почувствовал родное прикосновение теплого морского бриза. В краю со средними годовыми температурами меньше -10 градусов ниже нуля теплым считался любой бриз, который не вымораживал из тебя душу.
   - Проводишь? - Вдруг спросила Наташа.
   - Ну конечно. - Отозвался капитан. - Я вообще планировал остаться ночевать в порту, чтобы с утра сразу отправиться на Оптовик.
   - Можешь остаться у меня. - Сообщила девушка. - Конечно, если пообещаешь руки не распускать.
   Николай был достаточно пьян, чтобы ответить:
   - Ну как же я могу такое обещать. - Он улыбнулся. - Нет, Нат, я поеду в порт, не нужно форсировать события.
   - Хорошо, я поняла. - Она обняла своего провожающего. Видимо, ей надоел ветер в лицо.
   Состав подъехал только через 10 минут, они погрузились в него и поехали.
  
   Глава 3.
   Под каждым камнем.
  
   Рынок космических и многоцелевых товаров, располагающийся в двух километрах от порта "Каменный город" носил название "Под камнем". Там обычно закупались перед полетом все капитаны каждого корабля, что парковались в "Каменном городе". Николай был из их числа.
   Перед тем как отправиться на рынок, он составил список того, что собирался купить; иначе ехать туда становилось опасным мероприятием для кошелька.
   Прежде всего его интересовали аппаратные улучшения корабля: Система Неразрушающего Контроля и Система Расширения Синтеза Питания (Разговорные названия СНК и СинтоПит). Затем он собирался закупить новый чай второго индекса или высшего, продав старый (цена продажи почти не отличалась от цены покупки - чай, побывавший в космосе, тоже имел приобретал определенную ценность), комплект сублимированного питания на 6 месяцев, в том числе комплект питания, которым оснащался ТКС 22 век, целый ряд других продуктов с ограниченным сроком годности, новый комплект семян для выращивания в оранжерее, несколько ящиков с пивом и прочим алкоголем, комплект оборудования для бурения и топливо, в виде тщательно упакованной и откалиброванной массы.
   Закрыв дверь за собой, он приложил к ней ладонь, попрощался со своей комнатой и отправил вниз, на завтрак. Завтракал он теми же самыми гренками, что и вчера, больно они ему нравились. В этот раз он решил заправить их имитацией сгущенного молока, получилось вполне сносно. За завтраком ему позвонила Наташа:
   - Ну как ты, алкоголик? - Ее голос был добрым, сонным и улыбающимся. - Голова раскалывается? Света боишься?
   - Все нормально, Нат, спасибо за заботу. Завтракаю сижу. Как Дианка?
   - Думаю, хуже моего. Я и не думала вчера, что выпила так много.
   - Помнишь, что я приглашал тебя на рынок?
   - Да, что-то такое было. Это было до, или после того, как ты меня поцеловал? Что было после я слабо помню.
   Он ее поцеловал? Что за?..
   - Нат, а я разве тебя цело?..
   - Не беспокойся, я тебя разыгрываю. - Наташа рассмеялась, правда несколько невесело. - Помню, ты уже там?
   - Нет, я завтракаю, в порту. Тут масса наших уже расквартировалась.
   И верно, "Параглифов" со вчерашнего дня стало куда больше. После Дианкиного прибыло еще 4 и все ночью, судя по всему.
   - Ага, значит, сегодня будет еще вечеринка. Вряд ли вы уникальны с Максом.
   - Я точно узнаю корабль братьев Авелли. Они вроде бы даже там копошатся, подойду поздороваюсь, когда закончу.
   - Здорово, передавай им пинка.
   - Обязательно. - Николай оторвал руку от уха и приложил ее к сенсору приема платежей. С его счета списалось 12 кИ, он помахал Гиллу - местному официанту и засобирался на выход. - Я буду на рынке через полчаса, максимум, подтянешься?
   - Хорошо, только задержусь. Мама попросила что-то там посмотреть с системой воздушной фильтрации...
   - Я буду тебя ждать. - Сообщил Николай.
   - Хорошо, Коль. Рада была тебя услышать.
   - И я.
   Наверное, она не просто так пошутила насчет поцелуя. Николай даже подумал о том, что это вовсе не было шуткой. Что с этим было делать, он не знал. Пока нет.
   Небо затянуло сплошной серой облачностью, начинал сыпать снег. Становилось холодно, поэтому он решил вернуться и переодеться. Гриппом в современном мире было заразиться невероятно тяжело: очаги вируса контролировались, новые штаммы не распространялись, оставалось максимум 10-15 лет, прежде чем, по оценкам, болезнь будет уничтожена.
   Терминал ему сообщил, что снег продлится весь этот день, 12 августа. Никакого лета нет после ядерной войны.
   Также сегодня, в 12 часов, сразу после модернизации, на его корабль будет загружен генератор, который нужно будет отвезти на Марс. Он сразу запланировал отлететь этим же вечером, несмотря на то, что сердце болезненно кольнуло - он не успеет попрощаться ни с кем из своих до тех пор, пока не закончится вечерний отбывающий коридор, кроме Наташи, и то, только если она все-таки приедет к нему на рынок.
   На рынке уже скопился народ, он получил у охранника тоненькую карточку нанолистового дисплея, в которую переносились данные о капитане и о времени занятости его корабля; своего рода корзину покупок, с которой капитан ходит по рынку и записывает все, что покупает.
   Николай сначала отправился к продуктовой лавке, по опыту он знал, что закупиться там стоило как можно раньше, даже раньше чем в аппаратной, пока самые лучшие предложения не разобрали.
   - О, привет, Майки! - Он приветствовал владельца точки, Майка Оуши. - Из моего выпуска кто нибудь уже приходил?
   - Привет, Коль. - Продавец пожал капитану руку. - Нет, ты первый вообще из капитанов, что сегодня подошел. Были представители СРС, из третьего отдела, да студент-актив. - Майк сверился со списком. - Пожалуй, это все.
   - Отлично, значит, заберу все самое лучшее! - Николай довольно потер руки. - Давай, показывай, что у тебя есть.
   Майк передал Николаю Нкнигу, со списком того, что у него имелось в наличии, также он подозвал одного из своих подчиненных, чтобы тот, в случае необходимости бегал на склад и приносил товар на пробу. Делалось это специально, чтобы на продуктах не оседало ничего лишнего и сами они не портились на открытом воздухе.
   Николай выбрал. Он заказал 200 кг различных сухофруктов, в том числе 70 кг сушеных яблок, цукатов, изюма, кураги и фиников поровну, 20 кг арахиса и грецкого ореха, 50 кг кешью, как самого любимого своего ореха, по 10 кг соответственно чая второго сорта и "Настоящего", а также кофе и сухие сливки к нему, 15 кг сахара, 5 кг соли и 20 кг различных круп. Вообще, комплект сублимированного питания он собирался купить в другом месте, подешевле, чем-то предлагал "Голодный Майки", но уж больно хороши были его крупы, особенно греча, где он только ее берет...
   Он попросил принести ему на пробу кешью, цукатов и сушеных яблок, и он настолько был удовлетворен, что попросил себе килограмм смешать в дорогу. Цена сделки, с доставкой, отгрузкой и разгрузкой составила 89 тыс. кИ. Дорого, но оно того стоило. На еде в космосе экономить не стоило, это одно из тех немногих удовольствий, что доступно экипажу в длительном полете.
   Капитан попрощался с Майком и отправился к лавке с аппаратным обеспечением. Там в этот момент не было вообще никого.
   - Добрый день, - приветствовал его молодой человек за стойкой. - Я сразу узнал, что вы - капитан.
   - Да ну, - Николай не был особенно удивлен. - И что же меня выдало?
   - Походка. - Отозвался незадачливый паренек. На его висках Николай углядел два еле заметных следа от маски СРС, верный признак того, что он много времени проводил "не здесь". - Капитаны обычно идут очень гладко, вроде того, как это делаете вы. Ну и еще пакет с едой...
   - Чтож, я и правда капитан. Николай.
   - Борис Аверин. - Боря протянул руку. - Что вы ищете, я с радостью помогу!
   Николай попросил рассказать ему про последние разработки Синтопита и СНк, могут ли они быть совместимы с П-три АПУ и сколько вообще все это стоит.
   Оказалось, что от штатной новая система синто-пит отличалась достаточно внушительным набором дополнительных опций, расширился список блюд и напитков и в два раза сократилось время синтеза; также почти до ноля процентов снизилось количество отравлений в контрольных группах. Стоило это удовольствие недешево, почти 600 000 кИ, и Николай глубоко задумался о целесообразности такой покупки, учитывая, что штатная версия этого оборудования итак работает неплохо.
   - Не знаю. - Замялся он. - Не уверен, что мне это нужно. Я буду бывать на Земле каждые полгода как минимум, возможно еще чаще, поэтому, наверное, не буду брать пока...
   - Ладно. - Борис пожал плечами. Видимо, ему не доплачивали за проданный товар. - Что нибудь еще?
   - Меня еще интересует последние СНК. Что предлагаете?
   Система Неразрушающего Контроля, или СНК, представляла собой набор из микроскопических роботов размерами до миллиметра, которые могли участвовать в ремонтных работах внутри и снаружи космического корабля. Их малый размер компенсировался их крайней универсальностью: они могли объединяться в очень прочные структуры, и вести очень тонкие работы, которые больше нельзя было выполнять никаким инструментом. Они программировались либо на терминале КТС, либо с наручного терминала, либо с пускового двигательного терминала, проще говоря - отовсюду. Николай не был уверен до конца, нужно ли ему это, но, поскольку сейчас у него деньги были и он был готов их тратить, он решил все-таки купить СНК.
   - У нас есть стандартный пакет на 400 литров, и расширенный на 600. - Рассказал Боря. - Вы работаете в среде повышенной коррозионности или экстремальных излучений?
   - Нет, среднеудаленный космос. - Николай вспомнил, где бывал в последние полгода. - Но иногда долетаю до пояса Койпера. Что вы посоветуете?
   - Я бы посоветовал расширенную версию, на нее предлагается долговременная гарантия на весь срок службы корабля, а также дополнительный терминал управления СНК. Также мы предлагаем в подарок нашу самую последнюю разработку - нСНК, которая позволяет улучшить камеру точного синтеза и сделать работу с атомным слоем более простой и понятной, и тем самым существенно ускорить разработку схем КТС. Желаете ознакомиться?
   Цена сделки составила 760 тыс. кредитов. Дорого, неприемлемо, дико, но капитан согласился. Ему интересно было поэкспериментировать с этим.
   - Хорошо, я возьму!
   - Прекрасно, капитан! Мы проверим вашу очередь загрузки, и, если все будет в порядке, немедленно начнем установку.
   - Что-ж, отлично! - Они пожали друг другу руки. - И еще проверьте, пожалуйста, все системы корабля, раз уж ваши люди туда заглянут. За мой счет.
   - Ну, разумеется! Вас чем-то не устраивают сотрудники инженерного блока порта?
   - Нет, просто хочу быть уверен. 4 глаза видят лучше двух.
   Николай отправился на местную барахолку, посмотреть, что там есть интересного. Он договорился с одним торговцем, что тот ему из Тибета, одного из немногих чистых от радиации оплотов человечества, привезет оригинальную циновку для медитаций, и никому ее не продаст, кроме самого капитана. Он сдержал свое обещание, но эта вещь стоила Николаю целых 20 тыс. кИ.
   Также на барахолке он встретился с одним из братьев Авелли, Шоркином, капитаном из его выпуска. Когда обоим братьям распределяли корабли, они взяли оба, но через некоторое время один из них продали, чтобы выручить кое какие деньги для своего дела. Они основали компанию "Братья Авелли", и сами стали единственными ее работниками и занимались теперь частными заказами на исследование, добычу и доставку образцов грунта небесных тел Солнечной системы. Получалось у них весьма неплохо, и в тот год, когда Николаю исполнилось 24 года, оборотный капитал у них был 24 миллиона кИ.
   - Привет, Шор. - Николай поздоровался с ним, они крепко обнялись. - Как твои дела, что ты тут ищешь?
   - Привет, Коль! А ты изрядненько поправился, сразу видно - не летал человек далеко. - Он хохотнул. - Ищу то, что можно выгодно обменять или продать на Марсе или еще где. Я уже закупил 400 кг "настоящего" чая, поступило очень выгодное предложение от "Дробь 12".
   - Эй, значит Майки обманул меня?
   - Что это такое?
   - Майк Оуши, торговец, он сказал, что у него сегодня не было никого из капитанов...
   - Больше верь всяким торговцам. - Шоркин рассмеялся, потом очень тихо произнес: - но мы закупались у Завариса, твой Оуши дерет слишком дорого за тот же самый товар.
   - Не тот же самый. Твой чай откуда?
   - Из Африки...
   - А мой из Индии. То-то же.
   - Важно тебе всех заткнуть за пояс. - Прокомментировал Авелли. - Ты не почувствуешь между ними разницы, зачем платить в три раза дороже?
   Они некоторые время еще поспорили, пока Николай не увидел, что по рынку медленно идет Наташа. Выглядела она как всегда прекрасно. Глаз не отвести.
   - Привет, мальчики. - Она подошла к ним.
   - О, привет, Наташ. - Вдруг оживился Шоркин. - Мы сегодня устраиваем вечеринку для своих, ты пойдешь?
   - Эй! - Воскликнул Николай.
   - А ты и так знал, что ты из своих. - Отозвался Маркиз Авелли, появившийся как бы из ниоткуда.
   - Секундочку?.. - Наталья больше не улыбалась, и братья поняли, что загнали себя в ловушку.
   - Короче, вы придете?
   Николай посмотрел на Наташу и прочитал у нее в глазах, что она была бы рада пойти, если бы он пошел с ней. А Николай не очень хотел, наверное, он не успел еще по всем соскучиться с момента выпуска 3 года назад.
   - Не знаю, я не уверен. - Он пожал плечами. - Мне сегодня загружают большой генератор для Цикло-тера. Сами знаете, такие вещи требуют постоянного контроля, если еще забыть о том, что они невероятно дорогие.
   - Все ясно с тобой. - Сказал Шоркин. - Как всегда сваливаешь, когда начинается самое веселье.
   - А ты, Нат?
   - А мне нужно съездить к родителям. Мама дома одна, а там нужно разобраться в системе вентиляции, так что... не знаю.
   - Ясно, ну приходи тогда к нам, если надумаешь, не забыла, где мы живем?
   - Нет, я такого не забуду никогда. - Она рассмеялась.
   Николай не знал этой истории; он предпочел посмотреть в пол и вообще повести себя как последняя зануда в надежде, что братья скорой уйдут. Так и случилось.
   - Все еще не любишь больших компаний? - Спросила Наташа, когда они двинулись дальше. - И что это у тебя за штуковина?
   - Это циновка. - Пояснил Николай, перекладывая сверток с плеча на плечо. - Для медитаций, эта вещь стоила мне 20 тысяч.
   - Ого! Обычная циновка, и двадцать тысяч?
   - Может ли обычная циновка столько стоить?
   - Может, если тебя накололи. - Она улыбнулась. - Куда направимся?
   - Ты уже что нибудь покупала?
   - Еще нет! Хочешь меня сопровождать?
   - Конечно.
   Они закончили только к трем часам после полудня. Список товаров Наташи оказался в целом похож на список Николая, только он содержал в себе еще всякого вида и назначения косметику, целый вагон различных материалов, улучшенное топливо для КТС, и прочее и прочее... честно говоря, наш капитан пожалел, что у него нет третьего плеча, потому что два имеющихся приобретенная циновка ему уже отдавила. Еще он пожалел, что вообще не отправил ее на свой корабль стандартной погрузкой, а решил доставить сам.
   Пакет с сухофруктами они давным-давно съели, теперь настало время обеда, и они решили отправиться в местное кафе "Боб и Смитсленд" и там полноценно пообедать. Там они встретили еще двоих своих сокурсников. Те не стали оставаться на долгую беседу: торопились попасть в Космическое Агентство.
   На рынке заметно прибавилось народа. Капитанов постоянно отвлекали: то и дело в зал столовой кто-нибудь заходил из знакомых - капитаны всех возрастов, выпусков и школ. Николай мало кого из них знал, в отличии от Наташи, она махала кому-то каждые две минуты.
   - О, привет, Наташ. - Раздался вдруг глубокий бас над ухом у Николая. Тот поднял голову. Рядом с ним, облокотившись на руку, так, что ладонь оказалась около тарелки Николая с супом, стоял высоченный широкоплечий парень. Свободная серая рубашка, из комплекта униформы инженера портовой службы досмотра кораблей, прилизанная прическа, что это за Кент такой?
   - Привет, Марк... что ты здесь делаешь?
   - Зашел на обед. Здрасте. - Он посмотрел на Колю и состряпал такое пафосное лицо, что тот подумал, что сейчас ослепнет. - Почему ты не отвечаешь на мои сообщения?
   - Ну, потому что мне нечего тебе сказать. - Неожиданно быстро и грозно произнесла Наталья. Капитан "Очага" никогда такого не слышал. Он почувствовал под всем этим какую-то историю, и если сейчас все не выяснится, он обязательно расспросит ее об этом.
   Пока Николай обо всем этом думал, Марк смотрел на него.
   - Так вот кто твой новый парень? Я думал, у тебя есть вкус.
   А вот это уже было обидно. Николай переложил чистую вилку поближе к правой руке и сдвинул тарелку с супом подальше от левого угла стола. Первое - чтобы вонзить ее в руку оппонента, второе - чтобы приложить оппонента лбом об этот угол. Драться ему не хотелось, поэтому он решил, что если до этого дойдет, надо будет все сделать быстро. Наталья засекла его приготовления и сразу поняла, к чему это ведет.
   Но Марк не стал конфликтовать с двумя капитанами. Недовольно цокнув языком, он ушел.
   Наталья наклонилась к Николаю и сказала:
   - Собирался ему ввалить?
   - В крайнем случае. Интересно, почему он подумал, что мы вместе?
   - Ну... - Наташа легко улыбнулась. - Кто-то передал ему, что наше с ним расставание было связано с одним молодым капитаном, моим сокурсником. Видимо, он это запомнил.
   - Ого, интересно, этот сокурсник, наверное, я?
   - Успокойся, Коль, его вообще не было. Просто в один момент я поняла, что нам не по пути. Он начал требовать от меня все больше и больше и под конец, я решила - пошел он к черту.
   - Чтож, я очень рад. Видеть это лицо постоянно рядом с тобой я бы не смог.
   Они молчали несколько минут, доедая свой обед. На терминал пришло подтверждение о доставке всех купленных Николаем товаров. Он почувствовал, что еще один груз упал с его плеч, и, начиная с этого момента, он мог готовиться к отбытию. Он рассказал об этом своей спутнице.
   - Я понимаю почему ты хочешь сорваться. - Тихо сказала она. - Но может останешься еще на день? Мы можем взять чей нибудь корабль и слетать на границу пустых земель. Ну или все-таки сходить к братьям.
   - Ну, почему бы и нет. - Николай на самом деле ждал, когда она этого попросит. Не имело смысла оставаться, если этого никто не хотел. - Я бы успел попрощаться с родителями...
   - Куда полетишь потом?
   - На Марс. - Николай отпил чуть-чуть чая и с удивлением обнаружил в нем двойную концентрацию сахара. - Мне нужно доставить генератор ОБи для Циклотера.
   - ДД?
   - Ага. А ты куда?
   - Мне нужно к Юпитеру. На Ганимеде заказали большую партию легких скафандров из Дай-матрикса. 15 единиц.
   - Ого, и во сколько им это обойдется?
   - Дешевле, чем из стандартных материалов. Около 2,2 млн. кИ.
   - Прилично, Нат. Я слышал у них перестал работать генератор в колонии "Циклон". Пришлось эвакуировать всю научную группу?
   - Зато в "подледной" были очень рады пополнению. Вроде мой координатор что-то говорил о том, что им потребуются наши услуги по реанимированию генератора и возвращению колонии к жизни.
   - Я бы согласился в этом поучаствовать. Это было бы похоже на то, как мы вытаскивали научную группу с Солар Орбитера. Быстро, слаженно, оперативно.
   - Ты мне не рассказывал эту историю, хотя вроде бы вас с Максом после этого считают героями.
   - Да какое там, станцию не вывели из падения, оставили кучу обломков, ладно хоть всех живыми вытащили. Руководство не признало это удачной операцией и никак нас за это не наградило. Хотя несколько человек думают, что обязаны мне жизнью. Слышал, будто бы один из них теперь работает на ПАМС Солар-орбитер-2, ничему людей жизнь не учит.
   - Это точно.
   Было невероятно приятно беседовать с другим капитаном лицом к лицу в такой характерной для порта суете. Прошел еще час, они заказали кофе, и Николай точно решил, что останется. Сигнализатор терминала пропищал о пропуске вечернего отбывающего коридора.
   - Итак, Наташ. - Заговорил капитан. - Я остался здесь до завтра.
   - Я очень... рада.
   Они улыбнулись друг другу.
   - Расскажи мне об этом... Марке. Вы долго встречались?
   Наташа на секунду задумалась, поправила волосы и посмотрела на лицо собеседника, словно пытаясь выяснить, собирается ли тот шутить.
   - Около двух лет. Мы встретились еще до того, как я попала в академию.
   - Вы познакомились здесь?
   - Почти угадал. Я любила наблюдать за инженерами, а он как раз тогда здесь проходил практику... познакомились, он показался мне милым парнем.
   У Коли в голове разыгралась целая буря образов. Однако, он велел воображению заткнуться.
   - Почему ты спросил?
   Николай посмотрел на ее руки, которые были сложена одна на другую.
   - Не знаю, Нат. - Заговорил он и слова застряли в горле. - Может, потому что ты мне очень нравишься, но я боюсь представить, куда это способно нас завести. Ты... очень красивая, чертовски умная, отличный друг, сомневаюсь, что я смогу найти кого-то лучше.
   Наташа не сразу нашлась, что ответить. Пока ей это говорили, он придвинулась к столу поближе, несознательно, словно хотела в себя это впитать.
   - А я думаю, что могу потерять тебя, если отпущу. - Ответила она. - Послушай. - Замолчала.
   Николай терпеливо ждал.
   - Я знаю, как ты относишься к отношениям между капитанами, ты мне рассказывал еще давно и я запомнила. Но я хочу, чтобы ты знал, ты мне нравишься. Очень, очень нравишься. И я тоже думаю, что не найду никого лучше... я хочу быть с тобой. Просто знать, что ты... мой.
   - Я всегда был твоим. - Ответил капитан. - А ты - всегда была моей. Моей Валерией.
   - Я же проси...
   - А мне плевать, мне нравится это имя. Оно такое же твое, как и Наташа.
   - Какой же ты дерзкий, чтоб те...
   - Именно такой. Ты тоже не из робкого десятка. Обожаю все, что ты делаешь, все, что ты говоришь, всю тебя.
   - Именно всю?
   - Именно так.
   Наташа улыбнулась. Это была очень... необычная улыбка.
   - Я знаю, что ты пялился на мою задницу, Железнов.
   - Думаешь, мне стыдно?
   - Будь твой БК повнимательней, засек бы, что я взломала твой протокол видеонаблюдения. Я подсматривала за тобой, пока ты мылся в своем душе.
   - Тебе понравилось?
   - Хочешь знать это?
   - Эх, я...
   - Да. Мне понравилось.
   Николай смотрел на нее. В ее глазах разгорался огонь.
   - Ты не знаешь, что я с тобой сделаю, если продолжишь в таком духе.
   Наташа наклонилась.
   - Я знаю, что я сделаю... с тобой.
   Они смотрели друг на друга.
   Через минуту они вломились в комнату отдыха для гостей рынка. Николай ничего не замечал вокруг, все, что его интересовало - ее куртка. Скидываем. Ее рубашка. Долой. Боже, что происходит?
   Они занимались любовью как дикие, изголодавшиеся звери. Они пожирали друг друга, боролись друг с другом, наслаждались друг другом...
   На исходе часа такой войны они взяли таймаут... задыхаясь, обливаясь потом, они мяли и гладили друг друга, словно боялись, что он/она рассыпается в прах... огонь в глазах все еще горел, но ничего кроме друг друга они еще не видели.
  
  
   На утро они проснулись с ломотой во всем теле. Кроме приветствующих улыбок, они не обменялись больше ни словом. Николай проводил ее до дома и взял с нее обещание, что она прибудет проводить его. Она пообещала.
   Капитан Железнов покинул Лесноозерский и отправился домой, прощаться с родителями. Все прошло гладко, однако, к огорчению мамы, Вали на месте не было, и она не смогла проводить его. Тем не менее она передавала ему самые лучшие пожелания.
   - Что с тобой такое? - Спросил его отец. - Ты не заболел?
   - Со мне все прекрасно. - Отозвался сын.
   - Обманывай других. Таким потрепанным я тебя сроду не видел, по тебе словно танк проехался. Тяжелая ночь?
   - Тяжелее... чем ты думаешь.
   Отец на секунду задумался, потом расплылся в широченной улыбке. С таким бестолковым выражением лица он его и провожал. Николай толком не знал, понял ли отец его намеки, но, по крайней мере, был рад, что он ничего больше не спрашивал.
   Николай перед отбытием заглянул в свою комнату, забрал оттуда нечто в маленькой деревянной коробчонке и выдворился из дома.
   Позвонил Макс, поинтересоваться, собирается ли тот к братьям. Николай не собирался.
   - Вчера, с Наташей... у нас все случилось.
   - Секс что ли? - нарочито громко выпалил Макс. - Ты что мямлишь то, тут впору кричать на всю улицу. Чтож, это отличные новости, но по правде сказать, мне казалось, что вы спали и раньше, не?
   - Тот раз не считался.
   - Тот раз, ха-ха-ха. Не знаю о чем вы там договорились между собой, может, решили стать друзьями и подглядывать втихаря друг за другом, но после секса обратной дороги нет! По вам было видно, что нифига вы не обычные одногруппники-коллеги-капитаны.
   - Было видно, еще бы, я ж тебе первому рассказывал о каждом нашем поцелуе со времен третьего курса.
   - Искаженный факт остается фактом.
   - Ты в таком восторге от этого дела, я слышу.
   - Конечно в восторге! - Воскликнул Макс. - Блин, вы мои лучшие друзья, я так рад что в нашей компании не появится лишнего человека, ты себе не представляешь. Да, и к тому же... численность населения падает... ну... если ты понял... о чем я...
   - Сам мямлишь, как Рейчел Колинз.
   - Ай, что бы ты еще понимал в этом. Достался же сухарь Наташке. Что делать будешь?
   - Не знаю... полагаю, надо дать ей немного времени, да и самому во всем разобраться.
   - Одно скажу, не спеши. Она никуда от тебя не денется, если она правда твоя судьба.
   - Говорит человек у которого никогда отношения не длились больше 2-х месяцев.
   - А мы и не обо мне говорим.
   В порт Николай прибыл к 10 часам утра, а отбытие было назначено на 12. Он отправился в свою комнату в гостиницу, прибрался там, как мог, захватил некоторые свои вещи пошел в сторону корабля.
   Еще издали он заметил компанию из двух людей, которые терлись около его корабля. Их вид не предвещал ничего хорошего, потому что у них была характерная для подразделения СРС Инжиниринг форма. Наверняка они станут навязывать новый терминал...
   - Доброе утро, господа. - Приветствовал он их. - Чем могу быть полезен?
   - Николай Железнов? - Заговорил один из них. - Мы представляем СРС Человечество. Вам знакомо вот это? - он достал из внутреннего кармана пиджака тетафотографию и передал ее капитану. Треугольник.
   - Не понимаю, о чем вы.
   - Чтож, это правильно. Но мы знаем о том, что вы нашли этот объект около недели назад. Мы хотим обсудить с вами некоторые вопросы, прежде чем вы отправитесь снова в космос. Пройдемте? - неизвестный указал на главный входной шлюз "Очага". Второй сотрудник, более угрюмый, чем первый, подошел к Николаю почти вплотную.
   - Простите, мне хотелось бы знать, с кем я имею честь разговаривать?
   - Меня зовут Шелдон Зомдер. - Шелдон протянул руку. - Координатор проекта СРС человечество, группа допуска А1, это. - он показал на своего коллегу. - Мой помощник, мистер Каас.
   - Чтож, Шелдон, оставьте своего коллегу за бортом, и мы сможем поговорить на моем корабле.
   - Я бы не хотел этого делать. - Ответил координатор.
   - Боюсь, у вас нет выбора. Я не могу связаться со своим БК и проверить ваши идентификационные данные. У этого может быть только две причины - первая, вы глушите мой передающий сигнал и второе - мой БК полностью нефункционален. Я исключаю второе - остается первое.
   Координатор заулыбался. Заулыбался и его коллега.
   - Прочтите вот это. - Шелдон передал Николаю НЛист бумаги.
   Николай посмотрел в глаза Шелдону, однако тот продолжил улыбаться.
   Содержимое листка повергло Николая в тяжелую форму шока.
   - Но я никогда не подписывал этого!
   - Ошибаетесь, подписывали. - Сообщил координатор. - В тот самый момент, когда подписали договор о неразглашении, вы согласились на любое наше условие, в том числе, на условия текущего владельца вашего корабля, а также вашей лицензией пилота и прочими аспектами ваших собственных внеземных изысканий. Соответственно, сейчас я являюсь вашим непосредственным командиром и координатором, и установить это вам не составит труда.
   Николай стоял, разинув рот. Он полез в наручный терминал и открыл сведения о своей лицензии пилота и владельце корабля. Шелдон оказался прав.
   - Это невозможно, это незаконно.
   - И то и другое не важно. Ведь ваш корабль остается в вашем распоряжении на весь срок вашего контракта. Однако, сейчас нам действительно нужна ваша помощь.
   У Николая защемило сердце. Он почувствовал, что вляпался в серьезную заварушку.
   - Ладно. - Проговорил он. - Выкладывайте.
   - Дело как раз таки в вашем бортовом компьютере. Мы просим вас помочь нам провести некоторое исследование, связанное с ключевым обновлением встроенного ИИ. Марина, так вы назвали своего голосового ассистента? При замене коренной программы, она будет обновлена.
   - Ладно, все равно мне казалось, что она меня невзлюбила. Но мне бы не хотелось обнулять все ее настройки, мне тяжело давались некоторые из них.
   - Чтож, мы это учтем.
   - Хорошо, в чем заключается непосредственное обновление?
   - Раньше ваш голосовой ассистент была всего-навсего вопрос-ответной системой. Сейчас - это полноценный искусственный интеллект, с которым вам придется договариваться, обсуждать и советоваться в течение всего вашего полета. У нового ассистента есть достаточно четкие установки того, что нужно и чего не нужно делать, и мы полагаем, что проблем у вас с ним не будет.
   - Она уже установлена в БК?
   - Совершенно верно.
   - Просто... я не совсем уверен в том, что мне это нужно.
   - Тогда мы возвращаемся к началу, и я говорю, что у вас нет выбора.
   - Почему я? Я не очень хорошо отношусь к СРС в целом...
   - По вам и не скажешь, если учесть, что любая техника, которой вы владеете так или иначе имеет к СРС отношение. А возвращаясь к вашему вопросу, почему вы... она сама вас выбрала.
   - Подождите, она?
   - Хм. - Хмыкнул Шелдон. - Да.
   Николай, кажется, начал понимать, в чем дело.
   - Ладно. Я согласен.
   Он подписал протянутые ему бумаги, хорошенько их, изучив на этот раз, расписался в получении им авансовой выплаты в размере 500 тыс. кИ и распрощался с представителями. Зайдя в пустующий корабль, он огляделся и произнес:
   - Привет, Валь.
   - Привет, Коль. Я знала, что ты догадаешься.
   - У меня нет времени сейчас на шутки. - Сообщил он. - Если мнишь себя голосовым корабельным ассистентом, тогда будь добра подготовить корабль к отлету и построить подходящий маршрут до Марса. И еще тебе не позволено разговаривать со мной на "ты", я твой капитан.
   - Маршрут построен, корабль готов, ждали только вас.
   Николай прошелся по кораблю и убедился в том, что все готово. Груз был закреплен где надо, все системы работали в штатном режиме, двигатели были готовы развивать тягу.
   - Ладно. - Сообщил он. - Тогда доложи, что тут происходило пока меня не было.
   Валя рассказала ему когда и во сколько приходили инженеры модернизировать реактор, когда они ушли, во сколько вчера был доставлен весь груз и как давно она заступила на службу. Выяснилось, что завладела его кораблем она почти сразу после того, как познакомилась с ним.
   - И к вам, кажется, пришли. - Резюмировала Валя.
   Это была Наташа.
   - Привет, привет, дорогуша. - Она зашла через главный проходной шлюз и обняла его. Лед, который был между ними с утра, начинал таять. - Покидаешь меня, значит?
   - Наташ, если бы мог, я бы перенес срок доставки. Но меня ждут с этим реактором.
   - Я поняла. - Кивнула она. - Не люблю долгие проводы, особенно с теми, кто мне дорог, так что...
   - И я. - Сообщил Коля. - У меня для тебя кое-что есть. - Он достал из внутреннего кармана куртки ту самую маленькую коробочку и передал ее в руки Наташе. - Это тебе.
   Наташа открыла и замерла. Внутри лежало маленькое симпатичное золотое колечко, украшенное красивым голубым камешком.
   - Я хотел бы, чтобы у тебя было что-то, что напоминало бы обо мне. Это колечко я сделал сам, на инструментах моего отца: золото - из метеорита, камень - нашел во время одного из полевых выходов. Я вложил в него часть себя, и я буду рад, если оно останется у тебя.
   - Спасибо, Коль. Оно очень красивое.
   - Называется "Фиалка", из-за аметиста.
   - Понятно. Буду его носить.
   - Хорошо.
   - Ладно, Нат, полечу. Буду надеяться увидеться с тобой в окрестностях Юпитера.
   - Хорошо, капитан.
   - Береги себя, Нат.
   - И ты.
   Николай видел через шлем расширенного зрения, что она до последнего стояла на взлетке. Она ушла только тогда, когда его корабль скрылся за облаками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"