Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Рождению будущего"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие комментарии по упоминаемой в книге военной, космической и компьютерной технике, системе образования в Японии и Индии, культуре моэ и т.д.


   Все описываемые в книге города и поселки, улицы и школы реально существуют. Желающие могут найти информацию о них в сети интернет.
   Однако, все совпадения с реально существующими людьми - случайны. Кроме некоторых политических деятелей, которые фигурируют в описываемой реальности и вовсе не обязательно похожи на своих прототипов в нашей, все персонажи книги придуманы автором.
  
   Глава 2. Война!
   "оказались готовыми к старту пара "Днепров" - "Днепр" - ракета-носитель, созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Сатана". Используется для выведения спутников. Было произведено 22 пуска, один из которых закончился неудачей. На орбиту выведено 107 спутников 20 стран Мира. Россия располагает значительным количеством этих ракет. Время подготовки ракеты-носителя достаточно невелико, что делает их очень удобными для экстренного запуска как гражданских, так и военных спутников.
   Устремились по непредсказуемо изломанным траекториям "Искандеры", низко, над самой землей, понеслись "Калибры", Х-22-е и Х-55-е. - "Искандер" - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Автор имеет в виду комплекс "Искандер-М", который использует высотную (высота полета 50 км) сверхманевренную (перегрузки 20-30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями. Именно такими ракетами, способными преодолевать все существующие системы ПРО, были уничтожены комплексы С-300.
   "Калибр", Х-22-е и Х-55 - крылатые ракеты. "Калибр" - земля-земля, Х-22-е и Х-55 - воздух-земля. После уничтожения "Искандерами-М" большинства комплексов С-300 ВС Украины данные крылатые ракеты беспрепятственно добили систему ПВО, а также нанесли удар по основным центрам связи и командования.
  
   Глава 3. Истребитель.
   Р-27ЭР, "двадцать седьмые", Р-27ЭП -  управляемая ракета класса "воздух-воздух", средней дальности, принятая на вооружение в 1987 году. Р-27ЭР имеет дальность полета 95 км. Р-27ЭП - более поздняя модификация, находится на вооружении ВКС России. Имеет дальность полета 110 км и усовершенствованную систему преодоления помех и ловушек.
   пассивная головка самонаведения с калмановской фильтрацией - разработанные в 90-е годы системы наведения ракет, использующие пространственно-временную обработку сигнала на основе калмановской фильтрации - непрерывное решение кинематических уравнений с возможностью поддержания процесса наведения при временных срывах автосопровождения цели. Ракеты, снабженные подобными головками самонаведения, крайне трудно сбить с первоначальной цели, используя помехи и ловушки.
   Р-37 - советская / российская ракета класса "воздух--воздух" большой дальности. В настоящее время является наиболее дальнодействующей управляемой ракетой "воздух-воздух" - порядка 300 км.
  
   Глава 4. Морской гамбит.
   Восемь "Яхонтов" устремились в небо. - "Яхонт", она же "Оникс", она же 3К55 - противокорабельная крылатая ракета среднего радиуса действия. Ими оснащены ракетные комплексы береговой обороны "Бастион".
   Система "Иджис" -  американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки, средств поражения и средств управления, формирующуюся на базе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления.
   четыре "Овода" - Х-59 "Овод" - советская / российская высокоточная авиационная ракета класса "воздух-поверхность" среднего радиуса действия.
   авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" - американский авианосец типа "Нимиц". Второй корабль в серии. Введен в эксплуатацию в 1977 году. 90 самолетов и вертолетов, экипаж 3200 человек.
   однажды чуть ли не пущенный на металлолом многострадальный боевой корабль - речь идет о большом противолодочном корабле "Керчь". После пожара в 2014 году корабль собирались списать и пустить на металлолом, но впоследствии, отменили решение, переведя судно в резерв флота. В описываемой реальности судно было опять введено в состав Черноморского флота.
   Нападать на "Москву" боязно - имеется в виду ракетный крейсер "Москва" - флагман Черноморского флота.
   Десяток "Томагавков" и два десятка "Гарпунов". - "Томагавк" - американская крылатая ракета большой дальности. "Гарпун" - противокорабельная крылатая ракета.
   ракеты "Вулкан" - П-1000 "Вулкан"  советский / российский противокорабельный ракетный комплекс. С дальностью стрельбы до 1000 км и скоростью полета 2, 5 звуковой.
   пущенных им на перехват "сперроу" - имеется в виду зенитный вариант ракеты корабельного базирования RIM-7 Sea Sparrow.
   столько "Стандарт-2", сколько успели - зенитные ракеты, применяемые на эсминцах, оснащенных системой "ИДЖИС".
   стаканы с "Тополями" и "Ярсами". - российские межконтинентальные баллистические ракеты, как шахтного, так и мобильного размещения.
  
   Глава 5. Урок обществознания.
   начальной школы Нишида - система школьного образования Японии состоит из трех уровней. Начальная школа (с 6-ти летнего возраста) - 6 классов. Средняя школа - 3 класса и старшая школа - тоже 3 класса. Хана Хаякава (род. 15.01.2007 г) учится в 5-ом классе и ей 10 лет.
   Камимура-сэнсэй - "сэнсэй" - вежливое обращение к учителю.
   Сакамото-сама - "-сама" - самое уважительное обращение.
   Теперь вот коммунисты, социал-демократы, Партия Восходящего Солнца и еще несколько таких же крошечных партий объединились в Японский Национальный Фронт и пытаются получить большинство голосов в парламенте. - Все перечисленные партии представлены в парламенте, но имеют там лишь по нескольку голосов. Они рознятся по политическим взглядам (например КПЯ занимает непримиримую позицию по возвращению "Северных территорий"). Но, в описываемой мною реальности, все они объединились в Национальный фронт, выступающий за выход Японии из под фактического протектората США.
  
   Глава 8. Безжизненное небо.
   "Эсок" всех уничтожили в первые часы войны - имеются в виду комплексы С-300.
   но остались очень мобильные и проворные "Буки" - самоходный зенитный ракетный комплекс, высота поражения до 18 километров, радиус до 35.
   "Стрел" и "Игл" в свое время наклепали множество - российские и советские переносные зенитные ракетные комплексы.
  
   Глава 9. Геймерша.
   Митцубиси F-2 - современный японский истребитель-бомбардировщик, эксплуатируется с 2000 года.
  
   Глава 10. Недетское увлечение.
   целых сто рупий - Рупия - индийская валюта по курсу приблизительно равна рублю.
   Процессор К-6, "целых" 32 мегабайта оперативной памяти, жесткий диск на смешные 8 гигабайт. - Средней мощности компьютер конца 20 века. Сейчас его параметры смешны даже по сравнению со смартфонами.
   "Величайшие языки программирования, от бейсика до си++". - Языки программирования. Бейсик - один из простейших, Си++ до сих пор считается одним из самых популярных языков.
   "Анреал. Ну, еще Херетик" - популярные шутеры (стрелялки) конца 90-х годов.
   установил "Дельфи" - объектно-ориентированный язык программирования на основе Паскаля. Применяется для прикладного программирования.
  
   Глава 11. Перевернуть страницу.
   беженцам из Армянска - Армянск - город на Перекопском перешейке (Северный Крым)
   гимназию имени Чехова - Гимназия N 4 г. Ялта. Как я уже писал, все сведения, кроме конкретных людей, соответствуют действительности.
   я живу тоже на улице Чехова - можете зайти в яндекс-карты и посмотреть на дом, где будет жить Настя, пройтись по улочкам Ялты. Я сам в Крыму не бывал, но так же, как и с другими упоминаемыми в книге городами постарался познакомиться максимально близко.
   Айкидо, кобудо, кэндо и иайдо - Айкидо - "путь гармонизации духа" - современное японское боевое искусство. Кобудо - традиционное окинавское боевое искусство работы с холодным оружием. Наиболее характерными видами используемого оружия являются бо, нунчаку, кама, тонфа, сай, кува, эку и тимбэй. Кэндо - современное искусство фехтования, ведущее свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом. Иайдо - искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча.
   Ливадия, переулок Юности, три. Бусидо клуб. - К сожалению сейчас секции кэндо в этом замечательном клубе нет. Но, кто знает, что будет в 2018 году и другой реальности?
   Додзё! А вовсе никакой не клуб! - Додзё - место, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах. От обычных спортивных залов отличаются строгим сводом правил поведения и соблюдением ритуалов.
  
   Глава 13. Русский язык.
   в два раза больше дамага - Дамаг - или ДПС - средний урон, наносимый игроком в компьютерной игре.
   "Ннпатби Дпэйконвнкс джоп" - Так Хана пыталась прочитать надпись на кириллице, зная чтение лишь букв латиницы.
   с ником "Данкнн" - Ник (никнейм) - псевдоним игрока в компьютерной игре.
   "I don't know Russian" - я не знаю русского
   выключила "Пиратов Аллодов" - Это не реклама. Но я тоже люблю серию Аллоды (играю в нее почти двадцать лет) и с удовольствием летаю в этом симуляторе астральных кораблей.
   в миссии "захвата точек" - один из режимов игры, в котором надо захватывать и удерживать три точки на игровой карте.
   "Пираты Драконьих гор", "Даракин". - На самом деле Далкин, в японском нет буквы "л" и после согласных они ставят гласные. Да, я понимаю, что это хулиганство! Но, почему бы и не похулиганить - я ведь автор и этой книги и "Пиратов Драконьих гор".
   Анна Паворовона - Анна Павловна в японском произношении.
  
   Глава 14. Семиклассник.
   Теперь он семиклассник престижной школы Саланки. - Обязательное десятилетнее образование в Индии начинается с 4 лет. Таким образом, хоть Киран и семиклассник, ему всего лишь 10 лет.
   погромыхивающий сбойным винчестером - компьютерный жаргон - "не совсем исправный жесткий диск"
  
   Глава 15. Через перегородку.
   Российский сегмент МКС - модули Международной космической станции, принадлежащие Роскосмосу: "Заря", "Звезда", "Пирс", "Поиске", "Рассвет".
   к модулю "Пирс" пристыковался "Союз" - Модуль "Пирс" предназначен для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей и выхода космонавтов в открытый космос.
   На "Звезде" центр управления - Модуль "Звезда" первоначально разрабатывался для замены отработавшей свой срок космической станции "Мир", он включает все системы, необходимые для работы в качестве автономного обитаемого космического аппарата и лаборатории. Также в нем находится центральный пост управления станцией с аппаратурой контроля.
   НАСА, ЕКА и Джаксы. - НАСА - Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США. ЕКА - Европейское космическое агентство. Джакса - Японское агентство аэрокосмических исследований.
   компании "Спейс-Икс"... как до этого с "Фалконом"... "Дракон" взлетел... - частная американская компания, производитель космической техники. Подрядчик НАСА. Разрабатывает ракету-носитель "Фалкон" и пилотируемый космический корабль "Драгон". К сожалению, пока что очень большой процент неудачных стартов, а, особенно, попыток посадить стартовую ступень.
   через "Гармонию" - Модуль выполняет функции соединительного узла для двух исследовательских лабораторий: европейской "Коламбус" и японской "Кибо", а также функции стыковочного узла для грузовых транспортных кораблей.
   Hi. How was the flight? - Привет. Как прошел полет?
  
   Глава 16. Олимпиада.
   достала свою "соньку" - У Насти смартфон Sony Xperia.
   старенькую, но любимую "Стальную тревогу"- "Full Metal Panic!" - комедийное анимэ в жанре "меха". Одно из лучших и самых смешных старых анимэ (2002 г.)
   Илья Михайлович Франк -  советский физик, лауреат Нобелевской премии (1958). Действительно учился в Ялтинской гимназии N 4 имени Чехова.
  
   Глава 17. Космонавт.
   И на "Националку" - Она же НОКС, или "Надежда" - Российская модульная космическая станция, запущенная в 2019 году вместо МКС. Частично в ее создании использованы модули, ранее предназначавшиеся МКС (и в нашей реальности обсуждается такой вариант развития отечественной космонавтики).
  
   Глава 18. Веселая жизнь.
   кошелек на "ВебМани" - Известная платежная система в сети интернет.
   общении по "ТимСпику" -  компьютерная программа, предназначенная для голосового общения в сети Интернет. Считается одной из лучших игроками в онлайн игры. 
   в первом классе средней школы - Напоминаю, что в средней и старшей школах Японии принято название классов, начиная с первого по третий. Так первый класс средней школы соответствует седьмому классу в российских школах, а, учитывая, что обучение в Японии начинается с 6 лет, Хана по возрасту как наши шестиклассницы.
  
   Глава 19. Эксперт.
   В школе Саланки - одна из достаточно престижных платных средних школ, расположена невдалеке от дома Кирана.
   "синий экран смерти" - Название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Получило такое прозвище из за синего фона, на котором белым шрифтом описывается неисправность.
   вошел в БИОС - "базовая система ввода-вывода" - набор прикладных программ для управления основными параметрами компьютера до загрузки операционной системы.
  
   Глава 20. Мечты - как звезды.
   девяностомиллиметровый рефрактор - Линзовый телескоп с диаметром объектива в 90 миллиметров. Сравнительно слабенький любительский телескоп с увеличением где-то до 100 крат.
   Вон, в ЗэФэТэШа учишься лучше меня... В Заочной школе при московском ФизТехе - Заочная физико-техническая школа при Московском физико-техническом институте. Одна из лучших заочных школ, одного из лучших вузов не только России но и мира.
   ЮФО - Южный федеральный округ России.
   поеду в Подольск - В Подольске проводились первые всероссийские соревнования по кэндо.
  
   Глава 21. Конец и начало.
   "Вриддхи" - Переводится с санскрита как рост, обретение мудрости. Название бывшего российского сегмента МКС, проданного Индии в 2020 году. Станция пролетала до 2028 года, после чего была затоплена в океане, а на ее смену была запущена новая орбитальная платформа, полностью индийского производства.
   восемь довольно крупных чебаков - подвид плотвы, распространенный в реках Сибири и Урала.
   твой СУ-34 подогнать - Фронтовой истребитель-бомбардировщик
   изготовляющему оружие для ролевиков. - Обычно его изготовляют из текстолита, для того, чтобы можно было устраивать тренировочные и постановочные бои. В отличие от реконструкторщиков, изготовляющих аутентичное оружие из стали.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"