Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 26. Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 26. Старый друг

  

18.04.199 г.в.п.

Сироиши, Сегунат

  
  
   Лекции Атани-сенсея очень любили. Послушать их приходили почти все ученики академии. На этот раз в обеденную залу из двадцати шести учащихся явились двадцать два. Да еще и сама директорша соизволила осчастливить своим визитом. Она, директриса-Лиора, устроилась в дальнем углу за одним столиком с Ёширо, Юкико и Кенджи. Эти второкурсники принципиально не признавали дистанцию между собой и "нашей Риорой", тем самым бравируя перед толпой первогодок. За это, я имею в виду панибратское отношение, молодая эльфийка была им благодарна. Ее тяготила должность, то, что все время нужно было вести себя серьезно и важно. Впрочем, у Лиоры это все равно не получалось, и она ни капельки не расстраивалась, что за глаза учащиеся зовут ее Зеленушкой.
   Директор магической академии всегда была готова выслушать любого ученика или преподавателя и искренне старалась всем помочь.
   И помогала. Тем, кому удавалось прорваться через железный заслон, коим была Хаттори-сан - старшая горничная. Эта суровая и строгая женщина являлась противовесом мягкой и доброй директорши. Хаттори-сан управляла всей жизнью академии. Решала деловые и хозяйственные вопросы, тем самым освободив от этого Лиору. Так что эльфийка могла все свое внимание сосредоточить на магии и обучению ей учащихся.
   Ну а третьим столпом Академии был тот самый Атани-сенсей. Он был помощником директора по учебной части и руководил небольшим, но сплоченным коллективом преподавателей.
   Ну и сам вел историю и географию, соединив оба эти предмета в один.
   - Итак, дети... и госпожа директор, - вежливый кивок в сторону Лиоры, - о чем вы хотите сегодня услышать?
   Лекция была свободной, в отличие от обычных занятий, что преподаватель вел в четырех разновозрастных группах.
   Обучать детей, которым было от восьми до шестнадцати лет, вместе было трудно. Да еще и принадлежали они к разным сословиям, от крестьян и горожан, до торговцев и знати. Поэтому разделить их на группы было той еще проблемой! Например, Ёширо, хоть и был уже второкурсником, обучался в младшей простолюдинской группе.
   Лиора подумала, что на следующий год, когда число учащихся еще больше возрастет, надо будет подумать о разделении их на факультеты.
   Детей аристократов в один запихгуть, юных торговцев и ремесленников - в другой, горожан и крестьян - в третий. И пусть между собой соревнуются! А уж она постарается, чтобы ко всем им было одинаковое отношение и у преподавателей и у обслуги!
   - Атани-сенсей! А расскажите, пожалуйста, о Великом Пробуждении! - звонкий голос Юкико, сидящей рядом с Лиорой, заставил эльфийку встрепенуться, отвлек от набежавших мыслей. - А то мы все время слышим от вас: "В таком-то году после Великого Пробуждения" А что это вообще было?
   - Ну, я немного удивлен, что есть кто-то, кому это неизвестно, - усмехнулся молодой статный преподаватель.
   Зал загалдел в том смысле, что таких незнаек много и всем им ужасно интересно.
   - Ладно-ладно! - поднял руки вверх в шутливом жесте учитель. - Слушайте, и представьте себе это. В один прекрасный день вы просыпаетесь!
   - Мы каждое утро! Как же! Нас вечно будят ни свет, ни заря! - послышались выкрики.
   - Так вот, вы просыпаетесь, - не обращая внимания на гвалт, продолжил Атани-сенсей. - И одновременно с вами просыпаются все люди на свете. И не только люди. Эльфы на болотах, дворфы под землей и в тайге. Кошки и собаки по обе стороны Великого Перевала. Ящеры в своей пустыне и даже те таинственные обитатели восточных островов, о которых ходят легенды.
   - И что, все разом? - раздался чуть насмешливый голос Таро - сына префекта: высокомерного юноши, непризнанного лидера среди богатеньких и знатных учеников.
   - Именно! - ответил преподаватель. - Все разом. В один и тот же момент. Изучение летописей разных народов и стран однозначно указывает на это. У нас в Сегунате был вечер, тогда как в королевстве Трагор - полдень.
   - Ну, проснулись, и что с того? - пробурчал толстеньким мальчишка - сын пекаря.
   - Это, по меньшей мере, странно, - пояснил Атани-сенсей. - Тем более, что, по многочисленным воспоминаниям очевидцев, у всех было ощущение, что прошлая жизнь... Ну, не то, чтобы приснилась им, но была как будто схематичной. Память о ней была не яркой, а как о рассказанной кем-то истории.
   - Это потому, что бог осенил всех благодатью своей и стер из человеческих душ излишнюю кровожадность и стремление властвовать над себе подобными, - раздался от двери немного порыкивающий голос.
   Все заоборачивались и увидели, что на пороге стоит странное существо. Очень высокого роста мощная человеческая фигура была увенчана собачьей головой.
   - Нргав!!! - закричала в полный голос Лиора, вскочила, кинулась к гостю, подпрыгнула и совершенно непедагогично повисла на старом друге.
   Тот мягко приобнял ее, лизнул в щеку, бережно поставил на пол.
   - Простите, обернулась директорша к обалдевшим ученикам и преподавателю. - Это Нргав - священник Единого и мой добрый друг. Я два года его не видела, так что прошу извинить...
   - Священник Единого? - приподнял бровь Атани-сенсей. - Мне было бы очень интересно с вами пообщаться.
   - Мне тоже, - улыбнулся во всю пасть Нргав.
   - Но, позже, - решительно заявила Лиора. - А сейчас, с вашего позволения, я украду нашего гостя. Нам о скольком надо поговорить!
   И, схватив своей маленькой ладошкой палец оборотня, она утащила друга в свой кабинет.
  
  
   - Как ты меня нашел?! - лучась от счастья, спросила Лиора.
   - Очень просто, - улыбнулся, свесив на бок язык, Нргав. - В таверне, где я остановился, услышал в разговоре упоминание твоей академии. Переспросил, потому, как был уверен, что в Сегунате магией не занимаются. Мне рассказали, что главная в академии настоящая эльфийка. Совсем еще молоденькая, но ужасно сильная магичка. И я сразу же подумал о тебе!
   - Как же хорошо вновь тебя видеть! - расплылась в улыбке Лиора.
   - Я тоже этому рад, - поддакнул человекопес. - Я ведь ни капельки не верил, что бы ушла от нас потому, что тебе надоело мое общество.
   - Тебе так сказали, да? - погрустнела Лиора.
   - Да. Но я сразу понял, что это не так. Тебя заставили? Варгрива?
   Лиора только кивнула. Она совершенно не хотела рассказывать о том, что произошло.
   - Я надеюсь, они не силой тебя выгнали? - серьезно спросил Нргав. - И не пытались, вообще...
   Лиора низко опустила голову и густо посинела.
   - Вот как?! - в голосе оборотня прорезались нотки гнева.
   - Но все, ведь хорошо кончилось! - попыталась успокоить друга эльфийка. - Я, вот, как видишь, очень хорошо устроилась.
   - Вижу, - чуть остыл пес. - Но Варгрива... Не зря я ушел. Или, наоборот, зря.
   - То есть?
   - Этой зимой Варгрива стала верховной сукой, - пояснил Нргав. - И сразу же стала наводить новый жесткий порядок. "Собаки ради собак", "Мы - единая нация", "Кошки - на окрошку!", "Кто не воет - тот кошак!", "Те, кто уходят через перевал - враги собачьего народа". Вот я и решил, что пора отправляться миссионерствовать, пока это еще возможно. А она пусть себе остается.
   - И правильно сделал! - с жаром сказала Лиора! - Ну ее!
   - Да, но мой народ... Я мог бы попытаться противостоять ей, - с сомнением в голосе сказал пес.
   - Чтобы и тебя в мешок и в реку? Ой! - Лиора прикрыла рот ладонью, но сказанных слов было не поймать.
   - Вот, значит, как? - Нргав оскалился, показав клыки. - С-сука!
   Лиора потянулась и положила свою ладошку на мохнатое предплечье друга, нежно его погладила.
   - Все в прошлом. Не злись. Тебе это не идет.
   - Да, прости, - кивнул человекопес. - Я ведь сам призываю все время к доброте и пониманию, а не сдержался.
   - Все в прошлом, - повторила Лиора. - Мы снова вместе. Ты надолго в Сегунат? Тут будешь проповедовать?
   - Извини, но нет, - вздохнул Нргав. - Здесь и без меня очень хорошие священники есть. Целых пять церквей в городе.
   - А я и не знала... - сконфузилась Лиора.
   - Ты заходи в них,- серьезно попросил оборотень. - Священники Единого такие же, как я. Всегда готовы помочь.
   - Я буду, - кивнула Лиора. Вскинула глаза: - А ты куда отправишься?
   - На север, - широко улыбнулся человекопес. - К твоим сородичам.
   - Зачем? - не поняла его Лиора. - Они же такие...
   - Именно поэтому, - серьезно сказал Нргав. - Если кто действительно нуждается в доброте и отзывчивости, так это эльфы. Я хочу, чтобы ты не была больше белой вороной, чтобы и другие твои соплеменники стали такими же чудесными.
   Лиора опять густо посинела щеками.
   - Но, ты ведь не сразу отправишься? - с тревогой спросила она.
   - Нет, конечно! - успокоил ее Нргав. - Я хочу хотя бы месяц-другой погостить у тебя.
   - Конечно, у меня! - обрадовалась девушка. - Я тут живу, в левом крыле школы. Там еще есть комнаты, я попрошу Хаттори-сан, чтобы тебя устроила!
   - Спасибо! - широко улыбнулся человекопес.
   - Только... - Лиора чуть запнулась. - Госпожа главная горничная очень строгая. Давай я приму тебя временным преподавателем? Например, по истории религии? Хорошо?
   - Конечно, да! - согласился Нргав. - С удовольствием позанимаюсь с твоими учениками!
  
  
   ООО ушел через три месяца. И больше Лиора его никогда не видела.
   Без особых происшествий человекопес добрался до эльфийских болот и принялся проповедовать среди местного голубокожего населения веру в единого доброго и заботливого бога.
   Его обаяние и отзывчивость пробили броню эльфийского высокомерия, потеснили всегдашний эгоизм. Прихожане нового храма стали как будто источать тихий ласковый свет и "заражать" этим других.
   Эльфы словно перерождались, возвращали себе прежнюю забытую спокойную силу и умение радоваться жизни.
   Вот только, не все были этому раду.
   Молодой Великий маг стремился к противоположному.
   Он усиленно насаждал и взращивал среди своего народа ненависть к чужакам, ощущение собственного превосходства над окружающими народами. И деятельность собачьего проповедника стала ему как кость в горле.
   А решать подобные проблемы Сауниел умел.
   Их стало двадцать девять.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"