Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 01. Экипаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1. Экипаж.

  

30.08.2033.

Звездный, Московская область.

  
  
   Игорь немного волновался. Он ожидал, что его назначат капитаном корабля. По идее, им должен был стать орбитальный пилот, как это принято в лунных экспедициях и было в первой марсианской. Но в этот раз пилот - новичок, да еще и иностранец. Иностранка. Так что у руководства не было особого выбора. Либо Игорь, либо врач экспедиции - Володя Черкашин.
   Начальственная роль Игорю Мыскину совершенно не нравилась. Да, во время службы в ВКС, ему приходилось командовать своим вторым пилотом и ведомым в звене. Но это в армии. Как строить свои отношения с подчиненными в команде? Кандидатам в космонавты, естественно, читали несколько курсов на эту тему и тренинги проводили, когда каждый по очереди должен был командовать группой. Но Игорю эти занятия не очень нравились. Вот Илья Курамшин сразу их полюбил, не зря потом двумя лунными экспедициями командовал.
   "Ладно, хватит переживать и рефлексировать!"
   Игорь взялся за дверную ручку, и ощутил дежавю. Точно так же он заходил четыре дня назад в кабинет начальника марсианской программы.
  
  
  
  
   Сергей Германович внезапно вызвал его "на ковер", и Игорь недоумевал - что стало тому причиной? Разбор произошедшего с первой марсианской вроде бы завершился, вернее, был приостановлен до возвращения экспедиции. Может быть, его, Игоря, наконец-то решили официально утвердить на следующую экспедицию к Марсу? Хотелось бы в это верить. Космонавт даже пальцы скрестил, когда входил в кабинет.
   Там, в креслах и на мягких диванчиках, расселись шестеро. Сам хозяин кабинета, начальник центра подготовки космонавтов, Владимир Черкашин, Киран Чаудхари и... Две девушки, плотненько сидящие рядышком - светловолосая Настя Белякова и темненькая, миниатюрная язвочка - Хана Хаякава.
   "Ох, ты!" - про себя воскликнул Игорь. Он сразу понял, к чему это сборище.
   - Заходи, Игорек, - добродушно обратился к нему Андрей Николаевич и сразу же спросил: - Ну как тебе экипаж? Готов гонять свою команду в хвост и гриву?
  
  
   "Итак, время гоняния в гриву хвоста наступило!"
   Игорь вздохнул и вошел в учебную аудиторию.
   Кабинетик был совсем маленьким, на десяток столов. Как раз для проведения занятий с такими небольшими группами.
   Игорь специально пришел за минуту до назначенного времени, чтобы оказаться последним.
   Его появление встретили четыре пары внимательных глаз.
   Серых - старого знакомого Володи Черкашина, бок о бок с которым Игорь тренировался в дублирующем экипаже первой марсианской.
   Голубых - Насти Беляковой. Игорь лишь изредка сталкивался с этой молодой космонавткой и особого внимания на нее не обращал. Но то, что произошло месяц назад, накрепко впечаталось в его память. Молниеносно сменяющиеся на экране таблицы и графики, стремительные пальцы на клавиатуре, испарина на лбу, напряженная поза и спокойный уверенный голос, которым эта, совсем еще молодая женщина, давала четкие и ясные инструкции далеким космонавтам, подвергшимся смертельной опасности.
   "Какая она молодец!" - не мог не восхититься Игорь.
   И сейчас, встретившись с ее внимательным взглядом, подумал, что командовать такой сильной личностью будет непросто. Она и сама могла бы стать капитаном корабля, не будь новичком.
   Игорь перевел глаза на соседку Насти. Японка опять сидела рядом со своей подругой. Как всегда, чуть мрачноватый пристальный взгляд черных глаз из-под низко обстриженной челки иссиня-черных прямых волос.
   Игорь несколько раз сталкивался с Хаякавой. И уже успел на собственном опыте узнать насколько ядовитой и острой на язык может быть эта девушка. Было странно, что ее все-таки включили в экипаж. Да и вообще, приняли в отряд космолетчиков. Все-таки коммуникабельность и психологическая совместимость - одни из важнейших качеств космонавтов, и не верилось, что японское аэрокосмическое агентство, славящееся своей взвешенностью и тщательным подбором кадров, приняло к себе такую неуживчивую девушку. Впрочем, то, как крепко сдружилась эта троица, подсказывало Игорю, что все не так однозначно. Значит, ему необходимо в этом разобраться, найти ключик к японке.
   Троица, потому, что рядом с девушками сидит и открыто смотрит на Игоря улыбчивыми карими глазами Киран Чаудхари. Удивительно дружелюбный, добрый и веселый юноша. Именно юноша, - индийцу всего двадцать четыре года! Немыслимый возраст для российской космонавтики! Но индийцы пошли по совершенно другому пути подбора и подготовки космонавтов. В трех крупнейших университетах открыли факультеты космонавтики. Вернее магистратуры, потому что принимают на них бакалавров. Юношей и девушек два года обучают и тренируют, получая на выходе полуфабрикаты космонавтов. Самым успешным из них предлагают углубленную подготовку. Так что с кадрами у ИСРО проблем нет, а космонавты начинают свою работу на десяток лет раньше, чем в других странах.
   Игорь по-хорошему завидовал Кирану.
   Вот такой вот экипаж. И как тут командовать?
   - Здравствуйте, - поздоровался Игорь. - С сегодняшнего дня начинается наша совместная подготовка. Я хочу, чтобы вы как можно скорее почувствовали себя экипажем космического корабля. От того, как мы с вами сработаемся сейчас, будут зависеть наши жизни и успех полета.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"