Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 11. Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Прогулка.

  

17.09.2035.

На орбите Марса.

  
  
   Не хотели нас вдвоем отпускать. Все порывались отправить со мной Владимира. У него, дескать, какой-никакой опыт имеется. Ага. Всего один выход и то совсем не долгий и на тросе.
   Хана как раз на это и напирала. Даже поругалась немного с нашим доктором. Черкашин, кажется, на нее обиделся. Это плохо. Как-то не ладятся взаимоотношения у Владимира Викторовича и с Ханой, и со мной. Надо стараться это сглаживать, а то ссоры вдали от Земли вещь очень паршивая.
   ЦУП занял нейтральную позицию: сами решайте, вам виднее, оба кандидата имеют свои плюсы и минусы.
   И командир решил. Назначил моей напарницей Хану.
   Вообще-то, он сам должен был со мной лететь, но рисковать сразу двумя специалистами по буксиру нельзя. Игорю нас еще до Земли везти.
   Мы с Ханой еще раз тщательно проверили двигательные ранцы, закрепленные поверх громоздкого кислородного баллона скафандров, забрались внутрь этих микрокорабликов и открыли наружный люк стыковочного узла.
   Мне все-таки было немного страшно. Как перед прыжком с парашютом в первые разы. Но это где-то на задворках сильнейшего волнения и предвкушения.
   - Белякова, у тебя пульс зашкаливает, - чуть сварливый голос Владимира в шлемофоне. - Еще чуть-чуть и я потребую отменить выход.
   - Поняла.
   Делаю пару долгах глубоких вдохов, стараясь расслабиться. И сильным толчком разгоняю свою двухсоткилограммовую тушку в направлении распахнувшегося космоса.
   Плавно вылетаю наружу.
   О-о-ох!
   Сколько часов провела возле иллюминаторов, но это все не то!
   Наверное, ничто не сравнится с этим ощущением. Бескрайняя Вселенная окружила меня. Внизу - или вверху? - огромный купол Марса. Сейчас его загораживает длинная конструкция наших кораблей и станции. А впереди только звезды. Яркие, немигающие, не теряющиеся рядом с небольшим, но жгучим Солнцем. Участок стекла гермошлема в его направлении потемнел местной поляризацией, но все равно наше светило очень яркое. Я лишь мельком взглянула на него и тут же отвела глаза.
   Скосила взгляд на станцию, от нее в обе стороны расходятся ажурные фермы буксиров, длинная и более массивная - нашего корабля и, потоньше и покороче - грузовика.
   Ага. Краем глаза замечаю, как выпархивает из открытого люка Хана. За стеклом шлема видно, как она крутит головой. В наушниках ее возбужденный и восхищенный голос:
   - Суго-ой! Кирей-на! - японка невольно перешла на родной язык.
   Я поддакнула на том же языке:
   - Ага, красотища!
   - Девочки, говорите на русском, - негромко одернул нас Игорь.
   - Есть, кэп! - весело отозвалась Хана, и, уже мне: - Наська, двигатели без моей команды не включай.
   - Принято.
   Ну да, сегодня Хана старшая. Все-таки она пилот, а я - нуб.
   А станция все отдаляется.
   Мне почему-то совсем не страшно. Понимаю, что положено испытывать хоть какую-то агорафобию. Но ее нет и в помине.
   Я медленно уплываю в открытый космос, неспешно вращаясь вокруг своей оси. Один оборот, второй. А хитрая японка, кстати, себя уже выровняла. Летит ровнехонько.
   - Второй ориентационный на пятьдесят - минус тридцать градусов. Длительность ноль-шесть, - командует она. - Приготовься. Давай!
   Нажимаю на пульте, что размещается на предплечье левой руки, соответствующие кнопки. Ввод.
   Слабенький импульс тормозит вращение. И я лечу прямо вверх от кораблей.
   Вот теперь капельку тревожно: передо мной лишь бескрайний космос.
   Через десяток секунд метрах в семи справа, неспешно обгоняя меня, проплывает белый скафандр Ханы.
   Коротенький импульс прямо по курсу и девушка уровняла скорости.
   - Можете включать ускорение, - раздается голос Игоря. - Уже достаточно удалились.
   - Командир, можно мы немного по инерции полетим? - спросила Хана. - Мы ведь никуда не торопимся.
   Секундная заминка и Игорь отвечает. Голос у него теплый.
   - Разрешаю.
   Мы с Ханой переглядываемся, улыбаемся.
   Я совсем расслабляюсь, любуюсь звездами.
   - Анастасия, пульс в норме, даже чуть медленней, - сообщает Виктор. - Не усни там.
   - Не, не усну.
   Через минуту опять Игорь:
   - Девочки вы отдалились на сто сорок метров. Пора включать двигатели.
   - Принято, - отвечает Хаякава. - Настя, второй коррекционный на сорок - ноль градусов, время ноль-восемь. Когда скажу первый на той же позиции, то же время.
   - Хана, дай мне самой порулить, ладно? - укоризненно прошу я. - Я ведь тоже проходила подготовку.
   - Хорошо, Наська, - чуть ворчит японка. - Но если закрутишься, не паникуй и слушай мои команды.
   - Принято.
   Я даю импульс, который плавно разворачивает меня почти параллельно кораблям в направлении грузовика. Еще один в противоположную сторону. Чуть рановато.
   - Эх, - вздох Ханы. - Ладно, лети так.
   Она, как привязанная на ниточке, четко повторила мой неуклюжий маневр и все так же держится рядом.
   - Вы бы разошлись подальше - Чуть встревоженный голос командира.
   - Игорь, я полностью контролирую ситуацию, - резковато ответила Хана. - Дистанция совершенно безопасная.
   - Хорошо, тебе виднее. Только не устраивай там высший пилотаж.
   - Уговорил. А так хотелось... - мечтательно отозвалась Хаякава.
   - Я тебе!..
   - Все, молчу.
   Далеко-далеко справа проплывает грузовой буксир. Мы потому и вышли не на фалах, а с ранцевыми двигателями, чтобы облететь его на возможно большем расстоянии. Лишняя радиация от реактора нам ни к чему.
   Но вот ажурное плетение трубок радиатора оказывается позади.
   - Давай, Наська, рули сама, я пристроюсь, - командует Хана.
   "Наська" - это наше с ней. Только Хана завет меня так. Японке все-таки трудновато выговаривать "Настя", а переиначить в "Насатя" я не позволила. Неприятно звучит. А так, вполне себе мило. Иногда Хана еще сильнее смягчает и произносит ласково "Нася", но редко, все-таки это не в ее стиле.
   Тянусь к пульту, быстро рассчитываю маневр и нажимаю кнопки.
   Мир вокруг начинает вращаться, торец ускорителя вплывает в зону обзора. Останавливаю вращение, даю импульс, гася скорость, и направляю скафандр в его сторону.
   Немного не точно, еще одна коррекция, Так лучше.
   - Сойдет, - скептически комментирует Хаякава.
   Она все так же рядом. Ну что за талант к пилотированию у этой девчонки?! Завидно!
   - Мне бы так... - вздыхаю в микрофон.
   - Годы тренировок в компьютерных играх! - весело отзывается напарница. - Пока ты всякие нудные задачки решала, да анимэ смотрела, я готовилась к этому полету!
   Вот язвочка!
   А труба ускорителя приближается. Немного косо. Я промахиваюсь метра на два. Подношу пальцы к пульту.
   - Погоди, - сухо командует Хана. - На этот раз я тебя поведу.
   И отдает мне четкие быстрые команды.
   Я, не задумываясь, полностью положившись на подругу, жму кнопки.
   Короткими выхлопами двигатели ориентации точно подводят меня к оконечности корабля.
   Немного жутковато пролетать напротив темной дыры ускорителя. Он нацелен прямо на меня. Если бы он внезапно включился, меня моментально бы разрезало тонкой струей ксенона, разогнанного до сорока восьми километров в секунду.
   К счастью это невозможно.
   Протягиваю руки и мягко утыкаюсь в металл трубы.
   - Есть контакт. Фиксируюсь.
   Короткий коленчатый фиксатор на скобу. Защелкнула.
   Подруга чуть отстала.
   - Командир, там Наське и без меня тесно будет. Можно я полетаю рядом, не пристегиваясь.
   Пара секунд тишины и со вздохом Игорь отвечает.
   - Ладно, Хана. Только не вздумай отлетать в сторону! И никаких маневров.
   - Приняла, - с неохотой соглашается Хаякава. - Нася, если буду нужна - свисни, я тут рядышком буду.
   Я киваю, спохватываюсь, что мой жест никто не видит, и подтверждаю:
   - Да, Хана.
   Так, хватит расслабляться. Пора приниматься за дело.
   Мне не очень понравились данные телеметрии с одного из блоков ускорителя. Они были в пределах допуска, но, тем не менее, я настояла на том, что надо его осмотреть на месте и еще разок откалибровать.
   Через восемь дней кораблю отправляться в обратный путь к Земле, и, мало ли что случится, экипажа-то на грузовике нет, починить будет некому. Так что лучше перестраховаться.
   Я открываю панель и приступаю к работе...
  
  
   Назад мы возвращались снизу от станции.
   Отлетели на безопасное расстояние, развернули скафандры, специально задали совсем мизерную скорость и поплыли рядышком, любуясь на Марс.
   Капитан что-то проворчал о бездельницах, которые играют на его нервах, но безо всякого осуждения.
   А вот Владимир раздраженно заметил:
   - Зачем лишний ресурс скафандров тратить?!
   На что Хана не преминула ответить:
   - Фиг вам. Сами будете на Марс пыриться, пока баки станете тягать! Раз нас не пускаете, то мы хоть сегодня отвиснем.
   - Хана, ну как тебе не стыдно, - со смехом в голосе укорил ее командир. - Ну почему ты, когда русский язык учила, всяких таких слов понабралась?
   - Это чтобы в рейде понимать, что соратники орут, - пояснила девушка. - Скажите спасибо моим соклановцам, что у нас было не принято материться.
   - Спасибо!
   Мы дружно рассмеялись.
   Эх, жалко, что переставлять тяжелые баки с "рабочкой" от грузовика к "Страннику" будут одни мужчины. Нас на эту работу не пустили.
   Правда, Хана, ухмыляясь, по секрету мне сказала, что специально постарается как можно быстрее работать манипулятором, перенося баки, чтобы парням меньше времени по сторонам смотреть было. Но, я думаю, она так не поступит. Если бы Владимиру насолить, то может быть, а Кирана и Игоря лишать нескольких лишних минут любования Вселенной она ни за что не станет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"