Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Были сборы недолги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Были сборы недолги

  

19.08.2066

где-то в Подмосковье, РСФСР

  
   Грустное и печальное зрелище - квартира, из которой ты уезжаешь. Особенно, если знаешь, что никогда не вернешься назад. А, даже если и вернешься, то здесь будут жить совсем другие люди.
   Ришима еще раз обвела взглядом свою комнату.
   Она помнила ее с давнего детсадовского детства. Сначала стены покрывали фотообои с сюжетами из русских народных сказок. Потом, на ее восьмилетие, папа в качестве подарка оклеил их полимерной видеопленкой.
   То есть, не сам обклеил, конечно, а нанял агентство. Из комнаты вынесли всю мебель и почти неделю трое спецов клеили и стыковали тонкие, но тяжелые полотнища темно-серого цвета, подключали крошечные коробочки адаптеров, настраивали их, совмещали участки изображения.
   Риши любила смотреть на то, как они работают. Девочка тихонько заглядывала в приоткрытую дверь и наблюдала за сноровистыми действиями рабочих.
   Они загрузили стандартный набор пейзажей. Ришиме больше всего понравился пустынный пляж и темные таинственные джунгли. Наверное, генетическая память.
   Но смотреть на то, что предлагала программа, было скучно, и девочка с головой залезла в настройки. Сначала на стенах творился полный кошмар из искаженных фрагментов плохо склеенных изображений. Папа все порывался помочь дочке, но та отказывала ему в этом.
   Ну и что, что он компьютерщик и программист? Это ее комната, и она в ней полная хозяйка!
   И где-то месяца через три она гордо продемонстрировала свой первый коллаж: замок на скале над лесом.
   Потом была пустыня с непонятно как оказавшимся в ней древнерусским теремом, пейзаж неизведанной планеты, горные вершины над таинственным городом.
   И, наконец, самое ее любимое творение: море, полоса белого песчаного пляжа и подступающие к нему темные джунгли. Ришима очень долго возилась с тонкими настройками, пока не наполнила тропический лес всякими зверями: забавными и любопытными. Они время от времени выглядывали из-за кустов. Но больше всего времени потребовалось на Багиру. Но она стоила усилий! Грациозная черная пантера из книжки про Маугли время от времени выходила из леса, устраивалась неподалеку на белом песочке, дремала, прищурив зеленые глаза, или вылизывала лоснящуюся антрацитовую шерстку.
   Конечно, если ходить по комнате, изображение искажалось. Риши настроила центровку на свой письменный стол. Было так уютно сидеть, делать уроки или рисовать, и слушать прибой, краем глаза замечать, как колышутся ветви деревьев, с пальмы свешивается полосатый хвост лемура, а рядом в позе сфинкса лежит и смотрит в морскую даль огромная черная кошка.
   Живых котиков Риши любила платонической любовью, потому что у нее на них была аллергия. Погладишь такого, забудешь помыть руки, и потом полдня чихаешь и утираешь слезы. Зато теперь у нее была Багира.
   Сейчас индийская хищница сидела в памяти коммуникатора. Риши твердо вознамерилась, если у нее будет своя комната, опять оклеить ее видеопленкой и вернуть свою любимицу.
   Но это будет потом и в другой стране. А сейчас ее комната выглядела уныло и пустынно. Отключенные панели были темно-серого неприглядного цвета, из шкафа исчезли книги и всякие безделушки, с комода перекочевали в багажный ящик плюшевые звери. А шифоньер, стыдливо приоткрыв дверцу, демонстрировал пустые полки.
   Вытаскивать все и упаковывать было той еще работенкой. Не зря говорят, что один переезд равен трем пожарам и двум наводнениям.
   Но это мелочи.
   Папе пришлось труднее.
   Уволиться из его организации ой как непросто!
   Нет, по закону все было вполне хорошо. Как раз в феврале полковнику Бадамшину исполнилось сорок пять лет, и он получил полное право уйти на пенсию. Ну, или поступить в академию, чтобы сменить четыре крупные звездочки на одну большую.
   Именно этого все и ожидали.
   Но Тимур Бадамшин подал рапорт на увольнение. И, мало того, сообщил, что намерен покинуть страну.
   Тут уж начальство встало на дыбы! Как так?! Секретоноситель!
   Пришлось задействовать связи и проводить переезд в дружественную Индию чуть ли не как командировку для организации сотрудничества спецслужб.
   Помогло то, что два крайних года полковник Бадамшин работал на международный проект "Алоира". И официальный переход в его штат стал тем самым компромиссом, на который КГБ РСФСР хоть со скрипом и неохотой, но согласилось.
   Головной боли, нервов, времени и сил все это отняло неимоверное количество.
   Но Тимуру все-таки удалось выкроить три дня и слетать вместе с дочкой на Дальний Восток, встретить своего старого друга Станислава Бойченко.
   Риши вспомнила эту поездку и улыбнулась.
   Ей очень нравился дядя Слава. Хорошо, что он опять на Земле.
   А как ему на шею кинулась Майя! Чуть дочку не придавила! Малышка даже заревела, не понимая, что это за незнакомый дядька, и почему мама так к нему липнет.
   "Компи как всегда прав", - подумала про себя Ришима.
  
  
   Она вспомнила их давний разговор еще тогда, на необитаемом островке в Тихом океане.
   - Я не могу определить, как отношусь к Майе, - пожаловалась тогда Риши.
   Более того, она долго не могла решить, как называть жену дяди Славы. Тётей? Но Майя всего-то на десять лет старше нее. Майкой, как все остальные, но это слишком лично и фамильярно... Вот и остановилась на Майе.
   - А что может быть непонятного в ней? - удивился искин, "загорающий" на белом коралловом песке.
   Риши сидела рядом, поджав под себя ноги в позе копенгагенской Русалочки и пересыпала из ладони в ладонь тонкие блестящие струйки обломков крошечных организмов, построивших этот атолл.
   - Понимаешь, Компи, - задумчиво сказала девушка, - если взять факты из ее жизни, можно подумать, что она беспринципная карьеристка. Хитрым таким способом пробралась в космонавтки, захомутала дядю Славу... Но я чувствую, что это не так. У меня редко логика и интуиция так между собой воюют.
   - Угу, - согласился робот. - Я тебя понимаю. Меня Киран запрограммировал так, что я имитирую человеческие эмоции и психологические реакции. Основываясь на строгих математических закономерностях. Уравнениях, на которых моя личность построена. Правда, похоже?
   - Нет! - помотала головой Риши. - Ты - совсем другое дело! Мы, люди... наши души тоже живут в виде импульсов в нейронной сети. Наверняка и математику можно найти, которая их описывает. Я о другом...
   - Да понимаю я все, - улыбнулся пластмассовыми губами Компи. - А насчет Майки ты должна держать в голове всего одно. Она всегда искренняя. Такая вот особенность психики. Это не значит, что она не умеет врать. Когда надо - очень даже! И хитрой бывает. Но даже это делает искренне и из хороших побуждений.
   - Тогда то, чего она добилась - случайность?
   - Ты опять о средних обычных людях, да? - спросил девушку искин.
   Та только кивнула и осталась сидеть так, опустив голову.
   - Не случайность, конечно, - мягко ответил Компи. - Работа, активная открытая и честная жизненная позиция. Настойчивость и трудолюбие. Это все называют прописными истинами, и когда о них говорят в той же школе, дети скучают и зевают. Но от того, что подобное "прописное", оно не перестает быть "истинным".
   - Мне надо стать такой же?
   - Разумеется нет! - воскликнул Компи и даже приподнялся на локтях. - Ты должна оставаться сама собой! То, чем ты обладаешь, твой характер, это ТВОИ сильные стороны.
  
  
   Такой вот тогда разговор произошел. И вспоминая, с какой искренней и сверкающей радостью Майя встречала дядю Славу, Ришима опять улыбнулась.
   "Может, когда-нибудь мы с ней станем приятельницами?" - подумала девушка.
   - Риши! Такси скоро приедет! - позвал ее папа.
   Девушка еще раз оглядела бывшую свою комнату, вздохнула и, подхватив дорожную сумку, шагнула к двери.
   Для нее начиналась совершенно новая жизнь в наполовину чужой стране, которую она должна будет превратить для себя во вторую Родину.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"