Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 6. На комету!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6. На комету!

  

10.09.2069

двухсуточная орбита Земли

возле станции "Порт"

  
  
   Три года назад, когда "Кондратюк" вернулся из экспедиции к Юпитеру, Славик и его товарищи были уверены, что отдохнут лет пять на Земле, подготовятся, и опять отправятся к полосатой планете. Продолжат ее изучение, может быть, начнут строить временную базу на Каллисто.
   Но начальство решило по-другому. Руководитель центра подготовки космонавтов, а по традиции и главный кадровик Роскосмоса, Иван Давыдов вызвал к себе полковника Бойченко и огорошил:
   - Станислав, принято решение предложить вам уйти из юпитерианской программы.
   - Почему, - немного хмуро вскинулся Славик.
   Настроение у него было паршивое. Не выспался, потому что допоздна просидел над отчетом экспедиции в очередной раз правя и без того вылизанный и вычитанный до дыр текст. С утра поругался на ровном месте с Майей. Да и от визита к начальнику ожидал иного.
   - Нужен очень опытный пилот и хорошо сработанная команда на другом направлении. Я понимаю, что вы рассчитывали вернуться на Каллисто в четвертой экспедиции, но она будет чисто технической. В ней понадобятся инженеры и ядерщик. От пилота же будет требоваться лишь посадить корабль на спутник, а через полгода поднять его на орбиту. Для вашей квалификации -- это санаторий какой-то.
   - А вы мне предлагаете?..
   - Комету Туттля-Джакобини-Кресака. Вы ведь в курсе этого проекта?
   - Конечно, - внезапно севшим голосом ответил Станислав. - Грузовик к ней уже восемь месяцев летит.
   Эту экспедицию задумали уже давно, а осуществлять начали как раз, когда "Кондратюк" улетел к Юпитеру.
   Космос буквально задыхался без ракетного топлива. Только развозка людей между орбитой Земли, Лагранжем и Луной требовала полторы тысячи тонн горючего и окислителя в год. А с началом работы металлургического завода в Лагранже добавится поначалу столько же, а потом и значительно больше. Это по орбитам возить грузы можно на тихоходных и экономичных ядерных буксирах, а сажать корабли на Луну и взлетать с нее приходится все на том же химическом топливе.
   Пока что единственным подспорьем был лед на Луне. Но его там совсем капелька и такие гигантские потребности электролизные станции, разлагающие воду на кислород и водород, обеспечить не могли.
   Значит, все это огромное количество топлива надо поднимать с Земли.
   Полтора десятка сверхтяжелых ракет в год только с горючкой. А по Миру - почти сотня выходит.
   Идеальным решением было бы доставить на орбиту земли большущий кусок льда из космического пространства. А где такие глыбы замерзшей аш два о летают? Правильно - кометы.
   Вот к одной из них, имеющей перигелий как раз в районе орбиты Земли и период обращения в пять лет и пять месяцев, и решено было отправить пробную экспедицию. Отколупать от пятикилометровой ледяной глыбы кусочек и отбуксировать его к Земле.
   Задача невероятно сложная и интересная.
   - И, все-таки, почему я? - с подозрением спросил Славик, хотя внутри него маленький мальчик приплясывал от нетерпения и радости.
   - Вас порекомендовал очень серьезный человек.
   - Игорь Сергеевич? - удивился и даже немного обидился на тестя Станислав.
   - Нет конечно! - возмущенно отмел эту догадку начальник. - Товарищ Мыскин никогда бы этого не сделал! Тем более сейчас, когда вы стали родственниками. Он предельно щепетилен в вопросах чести.
   - Тогда кто? - непонимающе воззрился на начальника Бойченко.
   - Мы обратились за помощью в разработке программы исследований к самым авторитетным специалистам по малым планетам и астероидам. И одна из них очень настоятельно... рекомендовала вас.
   - Понятно, - губы Станислава невольно растянулись в улыбке. - А можете процитировать, какими словами?
   - Могу, - после секундной заминки ответил начальник, вздохнул и произнес нарочито тонким голосом: - "Возьмите этого, как там его... который в Анголе юаивцев *****л... Ну Майкиного мужика, в общем. ******ый пилот!"
   - Я где-то так и предполагал, - кивнул Славик, едва подавив приступ смеха.
   - Ну так как, беретесь? - повеселевшим голосом спросил начальник.
   - А куда я денусь, после такой... рекомендации?!
  
  
   А потом было три года подготовки. Долгой, кропотливой, иногда просто изматывающей. Зато каждый вечер Славик возвращался Домой. Туда, где бегала и лопотала маленькая дочка, где, тоже усталая после тренировок, ждала его Майка. И это было счастье.
   Конечно, всякое у них бывало. Иногда супруги ссорились и всерьез ругались, но, к счастью, характер у Майи был отходчивый, и она первая шла мириться с более обидчивым мужем. Потом были полгода без жены, когда та достраивала свое колесо, а Станислав в полной мере хлебнул радости и трудности вождения с двухлетним ребенком.
   Хорошо, что помогала бабушка Настя. Она специально выкраивала время из своего супернапряженного графика, чтобы побыть с внучкой.
   В общем, хорошие три года были.
   Но Станислав невольно ловил себя на том, что воспринимает полет к комете, как прорыв на свободу. Он ругал себя за это, но ничего не мог с собой поделать. Все-таки космос -- это Космос.
   И командир корабля смирился с самим собой. А еще окончательно простил жену.
   Майя, вместо того, чтобы отменить две следующие вахты, втихую только сдвинула на полгода следующую и отказалась от пятой. Славик узнал об этом случайно. И очень разозлился. Он даже наорал на Майю, обвинив ее в безответственности. Та надулась и целый день с ним не разговаривала.
   Потом оба отошли, но все равно осадок остался. Если бы не Дашка, разлад мог бы перерасти во что-то большее. Но невозможно было, глядя на это трехлетнее чудо, оставаться насупленным и обиженным.
   А сейчас Славик вдруг осознал, что Майя ведь чувствует к космосу то же, что и он сам. Так что - пусть летит. Правда, Анастасии Сергеевне придется совсем туго, но что поделаешь, наймет нянечку. Ее и так время от времени приглашали из агентства.
  
  
   - Всем занять места согласно штатного расписания - раздался из динамиков громкой связи как всегда спокойный и даже немного сонный голос Романа. - Через час начинаем разгон.
   "Вот и настоящий старт экспедиции!" - с радостным возбуждением подумал Славик.
   Он встал с кресла, потянулся. Как всегда в начале полета чуть закружилась голова, а ноги, наоборот, налились излишней тяжестью. Все-таки градиент силы тяжести в пятнадцать процентов на рост человека - вещь неприятная. Со временем к нему привыкаешь и перестаешь замечать, но сначала, когда корабль только-только раскрутился, он изрядно мешает.
   В этот раз Станислав ощущал это особенно остро. Наверное, все-таки годы. Черт знает, как они пролетели. Космонавт все время ощущал себя вполне молодым человеком, но полгода назад, на дне рождения, вдруг сообразил, что ему ведь последний раз сорок. В полете полтинник исполнится. А, значит, эта экспедиция скорей всего будет предпоследней.
   "А что потом? - с привычным беспокойством подумал Станислав. - Куда мне пристроится, когда придется уйти из космоса? Инструктором или преподавателем в Академию? Но что-то не тянет. На бумажную работу? По примеру Игоря Викторовича отучиться в военной академии и примерить генеральские погоны? Вот не лежит душа... Ладно, все это будет потом!"
   И космонавт Бойченко в два шага подошел к ведущей вертикально вверх трубе перехода и стал сноровисто подниматься по ней, ощущая, как уходит из тела вес. Последний метр он лишь подталкивал себя вверх руками. Влетев в люк, сделал ловкий кульбит и направил свое невесомое тело к рубке управления.
   Совсем скоро "Бредихин" запустит двигатели и оставит за кормой станцию "Порт". Знаменательно, но именно этот корабль будет для трудяги спутника последним, снаряженным в дальнюю дорогу. Следующая дальняя экспедиция стартанет уже от Лагранжа, а обветшалую станцию отбуксируют туда же и приспособят для каких-нибудь хозяйственных нужд.
   "Прям, как меня вскорости, - печально подумал Славик, и помахал рукой крошечной с такого расстояния станции, неярким огоньком горящей на левом обзорном экране.
   - Связист готов! - громко и четко сообщил Станислав, мельком проверив аппаратуру. - Земля, как меня слышно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"