Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 9. Огоньки в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Огоньки в небе

  

24.02.2070

поселок Голубой Лес, Московская область

  
  
   - Бабушка-а-а, покажи на какой звездочке мама?
   - Даша, она не на звездочке, - терпеливо, но с прорывающимися смешливыми нотками ответила Анастасия Сергеевна.
   - Нет, на звездочке! - закапризничала малышка, но тут же приткнулась к бедру бабушки, и доверительно пояснила: - только я не знаю, на какой.
   Настя присела на корточки и поставила кроху перед собой, заглянула в раскрасневшееся от несильного морозца личико в обрамлении меховой шапки и шарфика. Принялась в очередной раз серьезно объяснять:
   - Мама работает на станции "Лагранж". Это как раз между нами и Луной, поэтому, на фоне Луны ее никак не разглядеть.
   - Почему? - удивилась девочка и логично заметила: - Она же не за Луной. Тогда бы Луна ее загораживала.
   - Посмотри на окно, - нашлась Анастасия.
   Девочка выглянула из-за ее плеча и уставилась на ярко освещенное изнутри окошко их дома.
   - А теперь представь, что по стеклу ползает крошечная букашечка. Крошечная-крошечная, - продолжила объяснять академик и директор института ядерного двигателестроения. - Ты бы ее увидела?
   - Нет... - согласилась Даша, но тут же нашлась: - Отсюда не увидела! Я бы подошла и посмотрела!
   - Ну, мы к маминой работе только на космич6еском корабле можем подлететь.
   - А телескоп? Он приближает! Давай в него посмотрим!
   Девочка даже заприплясывала на месте от нетерпения.
   - Давай, конечно! - согласилась Анастасия Белякова. - Только мамину станцию мы все равно не разглядим. Она слишком маленькая. А вот спутники Юпитера, куда папа летал, я тебе покажу.
   - А комету?
   - Комету, наверное, еще не видно, она только начинает свой хвост распушивать.
   - Жалко-о-о, - вздохнула девочка. - А мамину станцию точно не увидим?
   - Точно, - тоже вздохнула Настя и заправила под меховую опушку выбившийся из-под шапки каштановый локон внучки.
   - Тогда, давай Юпитер, - как бы делая одолжение, согласилась Даша.
   - Пошли!
   Настя встала, взяла девочку за теплую шерстяную варежку и повела к небольшому домику. Его можно было бы принять за сарай, если бы не круглая крыша со сдвигающимся в сторону люком.
   Настя не стала включать свет, ей вполне хватало поблескивающих разноцветных индикаторов на панели управления. Привычным движением женщина встала на цыпочки, сняла с верхнего среза пузатого телескопа защитную крышку. Запустила сервоприводы, открывающие над головой дверку в небо. В маленькую обсерваторию тут же заглянули любопытные февральские звезды - колючие и звонкие.
   Даша притихла, с благоговением наблюдая за священнодействиями своей бабушки.
   А Анастасия Сергеевна быстренько разбудила из спящего режима панель управления, проверила настройки и задала первые координаты.
   Окуляр - обычный оптический - засветился ярким светом. Настя включила фильтр и заглянула в него. Отодвинулась, подставила под телескоп небольшую лесенку в три ступеньки - изготовленную дедушкой Игорем специально для внучки.
   Та деловито поднялась и прижалась глазом к мягкой окантовке окуляра.
   - Луна! - радостно сообщила девочка. - Только она не влазит!
   - Ага, - подтвердила Настя. Я нацелила так, чтобы мамина станция была как раз в серединке.
   - Но ее не видно! - возмутилась Даша, как будто бабушка только что ей это не объясняла.
   - Ну, я же говорила...
   Девочка долго разглядывала лунные кратеры, потом телескоп нацелили на Юпитер, и Даша рассматривала крупинки спутников. А вот комету увидеть не удалось.
   Космос по ее координатам был черным с редкими искорками звезд. Но все равно Даша была довольна. Конечно, жалко, что не удалось увидеть то, чего больше всего хотелось, но она любила смотреть в телескоп вместе с бабушкой. В этом было что-то волшебное и таинственное.
   - Бабушка-а-а, а если в большой телескоп посмотреть, как у дед-Вани, Лаградж можно увидеть?
   Название станции девочка произносила очень старательно, но все равно путалась в буквах.
   Дед-Ваня... Настя в очередной раз подумала, что странно слышать такое в отношении своего сверстника. Она ведь до сих пор чувствует себя молодой. Самовосприятие не изменилось. Но, когда видишь, что твои сверстники и друзья уже настоящие дедушки и бабушки, начинаешь осознавать, что и сам выглядишь так же. И, подойдя к зеркалу, с грустью в этом убеждаешься.
   - Так. Дай подумать... - Настя быстренько произвела в уме расчет. - Если с электронной фильтрацией, то да, только это будет крошечная точка.
   - Все равно! - обрадовалась Даша и запросила: - А давай к нему поедем!
   - Прямо сейчас? - рассмеялась Настя.
   - Нет! Утром!
   - Да-а-аша... - укоризненно протянула Анастасия Сергеевна. - До Крыма далеко. Ты не забывай, что у меня есть работа.
   - Работа-работа... - передразнила ее пигалица. - У всех работа! А со мной никто играть не хочет!
   - Я хочу, солнышко, - вздохнула Настя и в очередной раз подумала: "А, может, правда, взять полгода отпуска, пока Майка не вернется?"
   Но бросать свое дело... Особенно сейчас, когда проектирование первого термоядерного двигателя для межпланетного корабля входит в завершающий этап.
   Женщина помотала головой. Нет, не может она оставить свою работу, даже ради этого родного существа. Так же, как не могут обойтись без космоса Майка и Славик.
   - Это не честно! Почему взрослые всегда такие! - продолжала возмущаться девочка.
   - Потому что у нас есть дела, - попыталась ответить Настя.
   - У всех дела, - проворчала Даша и вдруг вскинула повеселевшее личико на бабушку и с осознанием победы сообщила:
   - А у тети Лены главное дело - дети!
   - Ну... - не нашла что возразить Анастасия. - Хочешь, к ним съездим?
   - Конечно хочу! - возликовала девочка.
   Она очень любила гостить у Мисаловых-Хаякав.
   А Настя подумала, что вот для этого она уж точно несколько дней отгулов возьмет! Поехать в сказочный заснеженный костромской лес, покататься всласть на лыжах, поболтать с совсем уже стареньким, но шустрым дедом Альбертом, увидеться с Андрейкой, и окунуться в теплый уютный мир, что создал он вместе с женой Леной и их уже четырьмя детьми.
   "Надо пользоваться такими вот радостными возможностями, - с легкой самоиронией и печалью подумала Настя. - Кто знает, сколько еще их у меня осталось..."
   - Обязательно поедем! - сообщала она внучке. - Вот в субботу и отправимся на недельку!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"