Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Прибытие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Прибытие

  

27.08.2068

Королёв, Московская область

  
  
   Ждать окончательного прилета Славкиного корабля - одно мучение!
   Нет, правда!
   Этот долбанный осколок кометы тормозится с черепашьим ускорением в одну десятитысячную от нашего, земного. И это на форсаже четырех мощнейших двигателей, каждый, как у юпитерианского корабля!
   Отметку в миллион километров от Земли они преодолели еще шестнадцать дней назад. Неделю назад были уже в двухстах тысячах километров, в два раза меньше, чем от Земли до Луны. А все последующие дни замедлялись и замедлялись.
   Вчера до парковки возле моей любимой и ненаглядной точечки Лагранжа им оставалось всего четыре тысячи километров. Ну смехотворное же расстояние!
   Самое гнусное, что "Бредихин" мог бы затормозить в несколько раз быстрее! Он легонький, маленький, к нему никакого куска льда не приделано.
   Так нет же! Летит строго синхронно с проклятущим Айсбергом, чтобы, если там что-то в самом конце испортится, быстренько попробовать исправить.
   Славка и все его ребята с девчатами летают осунувшиеся, с кругами под глазами, напряженные и оттого злые. Понятное дело - всем осточертел этот нудный и напряженнейший перелет, всем хочется наконец-то на Землю, к родным.
   А я-то как мечтаю своего любимого обнять и затискать!
  
  
   В Центр управления полетами мы с бабушкой Настей пришли за три часа до финала этой улиточной гонки.
   Вдвоем, потому что Дашутку брать сюда было бы смертельно опасно для отечественной космонавтики. Что способен учинить почти шестилетний ребенок за три часа скучного ожидания, даже представить себе страшно! Так что осталась она дома, под присмотром нянечки - Екатерины Владимировны - пожилой, доброй и внимательной.
   Ну, а мы с тё-Настей принялись ждать. То есть это я слонялась без дела по огромному залу, заглядывала из-за плеча на экраны мониторов, наблюдала, как медленно изменяются цифры координат Славкиного корабля, слушала переговоры с космонавтами. В общем, изо всех сил старалась убить время.
   И завидовала тетушке.
   Та сразу же потребовала себе терминал с подключением к корабельной диагностике и принялась изучать параметры работы двигателей. Хороший способ скоротать часы ожидания за полезным делом.
   А мне чем себя занять? Здесь же ни одного станка нет, и даже сварочных аппаратов не наблюдается! Свинство!
   Вот так я и маялась все три часа, пока вращаясь, описывая струйками разогнанного до сотни километров в секунду магния все более сжимающуюся, как пружина, спираль, приближался к ничем не приметной математической точке в пространстве между Луной и Землей.
   Спирали магнием он рисовал, чтобы не угодить им в одно из моих творений: колесо "Дом-2" или коровник. Ну, или еще какие полезные объекты, что расположились в Лагранже.
  
  
   Час до остановки. Тридцать километров до основной базы и всего семь до финиша!
   Вшивых семь километров!!! Да я за то же время быстрым шагом столько сделать могу! Как же бесит!
   На вспомогательном экране лицо Славика. Скулы острые, в глазах усталость.
   - "Осьминоги", ЦУПу, - говорит, - полет в штатном режиме, никаких отклонений.
   - Вижу, - успокоительно отвечает начальник программы. - Держитесь, ребята, еще капельку потерпеть осталось.
   - Держимся, - кивает главный осьминог.
   Хороший позывной им дали, ничего не скажешь! Хотя, каракатица подошел бы больше. Но меня не спросили.
   Подхожу к тете Насте, уткнувшейся в монитор. Кладу руку ей на плечо.
   Она оборачивается, старательно улыбается:
   - Все хорошо, Майка, я слежу за ними.
   - Угу, - отвечаю.
   В принципе экспедиция уже завершена.
   Даже если сейчас откажут двигатели, и корабль, и ледышка уже никуда из земной зоны притяжения не денутся. Ну, не совсем точно на стоянку в точку Лагранжа попадут. Но это легко исправимо. А Славка так вообще может влезть не то что в свою "Снежную блоху" и долететь до базы, а просто в скафандре туда добраться.
   Так что можно расслабиться. А не получается!
  
  
   Не знаю, как я пережила последний час. Наверное, он был самым длинным в моей жизни.
   Но все кончается.
   - Двигатели отключены! - с облегчением сообщает Славик. - Мы достигли финальной точки с точностью до сотни метров.
   - Молодцы! - хвалит их начальник. - Ребята, с возвращением!
   - Уф! - выдыхает тетя Настя, откидываясь на спинку кресла, ловит мою руку и крепко сжимает. - Все закончилось, Майка. Совсем скоро он будет дома!
   Я порывисто ее обнимаю, прячу внезапно намокшие глаза в ее рыжевато-седом хвостике.
   Как же трудно ждать любимого человека! Неужели и мои родные так волнуются, когда я улетаю на очередную вахту?
   И, что самое паршивое, нас ведь не изменить. И я, и Славик, и тысячи других космонавтов, астронавтов, космолетчиков и тайконавтов продолжат улетать в черную бездну, а их близкие будут ждать возвращения.
   Иначе мы будем не людьми, а амебами трусливыми.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"