Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 17. Студент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 17. Студент

  

30.08.2071

Умгунгундлову, Южно-Африканская Империя

  
  
   На ступени административного корпуса технического университета провинции Ква-Зулу-Натал вышел молодой парень. Был он невысоким, но стройным, с быстрыми ловкими движениями, поблескивающими белками живых умных глаз под широким коричневато-черным лбом, накрытым шапкой курчавых волос.
   Погода в последние дни зимы стояла довольно прохладная, так что Ндаба, а это был он, застегнул под горло легкую куртку, сунул руки в карманы и неторопливо направился вниз по ступенькам.
   Пареньку казалось, что все должны на него смотреть.
   Ну как же?! Он теперь студент!
   Но прохожим это было до лампочки.
   Обидно.
   Впрочем, это не портило приподнятого настроения.
   А то, что ярко светило солнышко, дул хоть и прохладный, но свежий ветерок, а навстречу выпорхнула стайка девушек, только усилили радостное ощущение.
   Если честно, Ндаба до последнего момента, до того, как получил карточку студенческого билета, что лежала сейчас у него в заднем кармане джинсов, опасался, что у него не получится поступить.
   Нет, не из-за экзаменов и собеседования, на котором он разложил перед удивленным преподавателем веер специально отпечатанных на бумаге фотографий и чертежей своего вертолетного ранца. Не того детского, который Ндаба изготовил шесть лет назад, а внука той тарахтящей машины. Эту модель юный конструктор смастерил уже в старших классах. Она была более грузоподъемная, надежная и удобная. Юноша не один час на ней пролетал над горами в пригородах Умгунгундлову.
   Демонстрация впечатлила, и профессор Уимба что-то долго писал в планшете.
   Так вот, Ндаба всего этого не опасался. Он не боялся даже, что провалит письменный экзамен по олукхулу-банту. Он страшился другого.
   Что выплывет та история двухлетней давности. Судебное разбирательство, которое, правда, оправдало юного мотомастера, но не могло не остаться в личном деле.
   Украденный мотоцикл, что оказался в его гараже, мог очень основательно испортить юноше будущее. Но старый приятель и прежний командир Абимбола неожиданно взял всю вину на себя, дав очень хорошие для Ндабы показания. И это после того, как Ндаба почти, что не сдал его полицейскому следователю. А может быть потому, что все-таки не совсем сдал?
   Так или иначе, но бывший вождь львят отправился на отсидку, и выйдет из нее только через год. А он, Ндаба, идет себе по продуваемой свежим ветерком и просвеченной солнцем улице, и улыбается, ощущая себя наконец-то студентом. Наконец-то на шаг ближе к мечте.
   К тому светлому сказочному дню, когда он сможет влиться в ряды тех, кто создает космическое будущее Родины.
   Скорей бы! А то все самое интересное можно пропустить!
   В послевоенные годы ЮАИ всерьез взялась за космос. Огромные средства, съедаемые оборонкой, теперь были перенаправлены в эту отрасль.
   Уже строилась на орбите новая станция, раза в два больше той, что упала на Мексику. Обкатывался новый космический корабль на пять человек.
   Два года назад трое исихуба-умнту облетели Луну, а буквально через месяц на ее поверхность ступят первые представители Южной Африки.
   Но, ничего! Далеко впереди корабли на Марс, астероиды и, одни только духи знают, куда еще! И все их надо придумать, рассчитать, изготовить. Так что руки и голова юного мастера пригодятся!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"