Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. Обида на Родину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Обида на Родину.

  

06.12.2059.

Город Хелена - Запад Хелена, округ Филипс,

штат Арканзас, Техасская Конфедерация, Американский Союз.

  
  
   Очень осторожно, через анонимайзер, используя заранее обговоренные кодовые слова, Гэрри сообщил своему новоросскому другу, что хочет встретиться с ним в одном из виртмиров.
   Для того, чтобы иметь возможность спокойно общаться, они еще на Марсе выбрали сравнительно малонаселенную постапокалиптическую игру "Пустоши смерти". Она жила на исландском сервере и считалась транснациональной. То есть для входа на нее не требовались особые хакерские программы.
   Конечно, Гэрри прекрасно понимал, что скорей всего там толпятся боты, а может, и живые агенты множества спецслужб мира.
   Но, не сразу же они кинутся выяснять, о чем это беседуют двое мужчин из России и Американского Союза.
   Все капсулы пользовались криптованием с плавающим ключом, поэтому ни расшифровать входящий поток, ни, тем более, заменить его на сгенерированный, было невозможно.
   А вот отследить, куда именно законектился тот или иной человек, было возможно.
   Поэтому разведки и службы безопасности всех развитых стран мира старались хоть как-то мониторить основные виртуальные миры, чтобы подслушать, подсмотреть, поднюхать... Но, вы представляете, какой объем информации приходилось перелопачивать, сколько сотрудников иметь, и как часто менять шпионские боты, которых выкашивали антиспамовые и защитные программы?
   Так что виртпространство стало излюбленным местом общения всевозможных террористов, наркоторговцев и прочих асоциальных индивидуумов.
   В том числе и космонавтов двух не очень хорошо относящихся друг к другу государств.
  
  
   В салуне "Радскорпион" было полутемно, накурено и мрачно. По стенам висели самого устрашающего вида трофеи: головы монстров-мутантов, а также монструозное оружие, из которого этих самых звериков замочили.
   За неопрятными столиками сидели компании каких-то мутных личностей. Не то неписи, не то добротно погрузившиеся в атмосферу игроки.
   Но за столом у окна устроился лишь один господин.
   Чтобы всем было понятно, что он не мечтает о собутыльниках, на оструганных досках, рядом с тарелкой жаркого и кружкой темного пива, лежало толстоствольное ружье, а на спинке скрипучего стула висела кобура с тяжелым револьвером.
   - Привет! - поздоровался Гэрри.
   Мужчина молча кивнул в направлении второго стула. Поднял руку вверх и громко щелкнул пальцами.
   Откуда-то появился вертлявый типчик в грязно-белой рубашке.
   - Что изволите?!
   - То же, - немногословно пробурчал ковбой. - Жаркое из лапок радиоактивного таракана и портер!
   - Какой степени дезактивации?
   - Тараканятину? Средней. Радионуклиды придают остроты блюду! - произнес полнейший бред Станислав Бойченко.
   Подполковник новоросских ВКС отдыхал душой. Славику почему-то нравился этот мир - гротескный и до такой степени псевдоамериканский, что сводило скулы.
   А вот Гэрри было неприятно.
   "Это как для Славки лубочный русский мирок с медведями, пьющими водку и играющими на балалайках", - подумал американец и ошибся. Славику и такие миры тоже нравились.
   Вообще, новороссец до сих пор любил, когда выдавалось редкое свободное время, побегать в виртуалке. Любовь к компьютерным играм привили нему давние друзья: Тимур, Кэйлаш... Элен.
   Воспоминание о погибшей подруге и предавшей любимой было неожиданно болезненным.
   "Надо будет обязательно заглянуть в гости к Тиму. Тысячу лет не виделись".
   А Гэрри сел, брезгливо отодвинул тарелку с аппетитными подрумяненными ломтиками картошки вперемешку с неприятного вида кусками хитина и зеленого волокнистого "мяса". Глотнул на удивление вкусное пиво.
   "Жаль, что алкоголь здесь не действует".
   - Что ты хотел мне сказать такого важного? - расслабленно осведомился Славик.
   - Ничего, - буркнул Гэрри. - Просто, мне больше некому поплакаться и поругаться всласть.
   - Все так плохо? - чуть встревожился подполковник.
   - А ты как думаешь? Знаешь, я, наверное, старомодный идиот. Но я всегда был патриотом своей страны.
   - Аналогично, - кивнул Славик и пояснил: - Я о своей.
   - А вот сейчас мне стыдно! То, как Американский Союз себя повел - омерзительно, подло и...
   - Ты о "Тэнсоу"?
   - Ну да! Весь мир дружно спасает японцев. Россия, Франция и Индия готовы урезать следующую марсианскую экспедицию. А мы, видите ли, решили вспомнить, что формально находимся в одном государстве с Калифорнией! Засунули голову в ж...пу и делаем вид, что ничего не происходит.
   - Да брось ты! - остановил друга Славик. - Не вы одни. Китай вот тоже никак не реагирует.
   - И это, знаешь, как обидно?! Оказаться в одной компании с китаёзами!
   - Шовинист, - вздохнул Славик и поднял кружку. - Давай лучше выпьем.
   Они громко чокнулись, расплескав пену, и влили в себя вкусный и совершенно безалкогольный напиток.
   - Нет, Гэрри, надо что-то делать с виртпьянством! Ну какой дикий запад без пьяных драк?
   - Мне бы твои проблемы...
   - А ты знаешь о моих проблемах? - сощурился Славик.
   - Прости, - стушевался американец. - Мне очень неприятно то, что у вас с Элен произошло.
   - Медведь ты, - с легкой болью констатировал Славик. - Или слон. Не наступай на больную мозоль, пожалуйста.
   Гэрри промолчал.
   - Зато, никто не будет мешать готовиться, - сам себя утешил Станислав.
   - Тебя официально зачислили?
   - Да, неделю назад. Так что целых шесть лет буду на Земле сидеть и тренироваться.
   - Я слышал, ваши какой-то совсем монструозный движок изготовляют для твоей юпитерианской.
   - Да, Настя... Анастасия Сергеевна днюет и ночует в институте. Мне на это... Майка жалуется.
   - Э? - Гэрри взглянул на друга: - Ты о Беляковой? А кто такая Майка?
   - Приемная дочь Мыскиных, - сумрачно пояснил Славик и отчего-то вздохнул. Мы... дружим. Ну, то есть я и вся их семья.
   - А Хана Хаякава? Ты с ней знаком? - с прорвавшимся восторгом спросил Гэрри.
   - Увы... Но, мне кажется, еще повстречаюсь. Она с Мыскиными очень дружит, а ее сын так вообще у них живет много лет. Хороший такой парнишка, кстати.
   - Везет тебе, - позавидовал другу Гэрри. - А я с детства по Хане страдаю. Она невообразимо классная! Оттого, наверное, и воспринял так болезненно позицию своей страны...
   - Все с ней будет хорошо! - успокоил друга Станислав. - А у тебя как дела?
   - Тоже на три года застрял на Земле, - ухмыльнулся Гэрри. - На Фобос уже не вернусь. Меня в марсианскую 63 года взяли. Буду металлургический завод достраивать и искать место под будущий город.
   - Здорово!
   Они еще часок посидели в салуне. Гэрри решился-таки попробовать тараканятину, очень недурную на вкус, кстати. Отказался пройтись в рейде по пустошам: "Что я Аризону не видел?". И отправился домой.
   А Славик все-таки выбрался наружу. Кинул инвайт на пати, и весь вечер бегал по радиоактивным развалинам, отстреливая мутантов. Надо было сбросить эмоциональное напряжение, скопившееся за последнее время.
   Чтобы спокойно подумать и решить, что же делать с этой девчонкой Майкой...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"