Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Благословение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Благословение

  

05.06.2060

вблизи астероида Психея

  
  
   - Благословляю вас, дети мои, - голос Ханы непривычно серьезен, а на бледном лице нет и тени улыбки. Только в черных глазах притаились озорные огоньки. - Любите друг друга! И размножайтесь! Чтоб к нашему возвращению у меня уже был первый внук!
   Федор, висящий рядом, взъерошил короткие черные с легкой проседью волосы жены.
   - Сын... дочка, мы вас очень любим, - проговорил начальник экспедиции к Психее. - Я от всего сердца желаю, чтобы ваш союз был таким же крепким, как у нас.
   - Да! - поддакнула Хана. - Безбашенность - наше всё!
   - Не слушайте эту личность, - покосившись на усиленно кивающую жену, сказал Федор. - У нее еще не все нормально с мозгами после ранения.
   Хана вздохнула и осторожно куснула мужа за плечо.
   - Ладно, дети, пока! - погладив космолетчицу по голове, попрощался Федор. - Хорошенько погуляйте на свадьбе!
   - А, когда мы вернемся, сыграем ее еще раз на бис! - заявила Хана.
  
  
   - Какие они у тебя замечательные! - с чувством сказала Лена.
   - Ага, - подтвердил Андрей.
   Молодожены были в свадебных нарядах. Потому что заехали в центр космической связи перед самым бракосочетанием.
   Ради этого японцы и русские из Росскосмоса организовали внеочередной сеанс.
   А потом была свадьба! Не слишком помпезная, домашняя, всего с парой-тройкой десятков гостей.
   Если бы не старания Майки, исполняющей роль подружки невесты, свадьба прошла бы совсем спокойно и чинно. Но девушка явно решила восполнить отсутствие своей "сестренки". И ей это почти удалось.
   - А ведь мама не шутила, - вздохнул Андрей, под конец торжеств. - С нее станется устроить нам повтор.
   - Ну и пусть, - с тихой улыбкой ответила Лена и нежно положила голову на плечо мужа.
  
  
   - А-а! Что за ХХХ! Я хочу быть там! - жаловалась в это время Хана. - Нет, это несправедливо! О! я знаю, что мы сделаем!
   - Погоди, - остановил ее Федор. - Тебе еще нельзя!
   - Это еще почему? - удивилась японка. - У меня самые главные органы не пострадали!
   Федор покосился на жену.
   Ну да, пуля застряла в животе, буквально в сантиметре от левой почки. Правда, кишечнику досталось основательно, и Таканаши четыре часа его сшивал, пока Федор наматывал километры, летая из угла в угол.
   И слушал, как монотонно стучит чем-то в запертый люк Наосада. Навигатора пришлось изолировать в одном из двух жилых отсеков. Похоже, его психика окончательно сдвинулась. И что теперь делать с сумасшедшим на корабле?
   "Может быть, все-таки стоило его... - подумал Федор. - Так было бы для всех лучше".
   Но сейчас убивать несчастного навигатора было неправильно. Придется терпеть его соседство долгие полтора года.
   "Но, если Хана..." - Федор оборвал эту мысль, с силой сжал кулаки. Зажмурился.
   Но Хана Мисалова-Хаякава выкарабкалась. Да, она все еще не до конца поправилась, плавала по центральному отсеку скособочившись, вниз в каюту спускалась с помощью мужа. Но...
   - Ты, о чем это подумал, а? - хитро глядя на Федора, спросила жена. - Я, вообще-то, говорила о том, что пора бы уже продолжить полеты на Психею.
   - Постой-постой! - поднял руку планетолог. - Пока врачи не дадут добро...
   - Да ХХХ! Одним нарушением больше! - презрительно заметила Хана. - Они что, арестуют нас дистанционно? А то, что нам с тобой, муженек, в космос больше не летать, это и к гадалке не ходи! Так что пошли они все!.. Завтра начинаем "Чайку" готовить! Я намерена до прихода грузовика оттянуться по полной!
  
  
   И она оттянулась!
   За оставшиеся четыре месяца кораблик с "веселым Роджером" на борту облетал чуть ли не всю Психею.
   Пиратский символ - перекрещенные кости и черепок - кривовато, но выразительно Хана намеливала из баллончика с белой краской, во время их первого после ранения полета. Выбралась вместе с мужем на поверхность астероида, и, пока он прыгал по окрестностям, осматривая скалистый край очередного кратера, занялась художеством.
   - Это что?! - строгим, но подрагивающим от сдержанного смеха голосом, вопросил вернувшийся мужчина.
   - Наша эмблема! - веско ответила Хана. - Мы ведь капитана замочили, судно захватили. Значит - пираты!
   - Смотри, как бы нас, как вернемся, на рее не вздернули, - полушутя, но и полусерьезно, заметил Федор.
   - Не, побоятся! - помотала головой жена. - И потом, нам же черным по белому сказали, что претензий не имеют. Наомичи был в неадеквате, да еще и Наосаду подговаривал устроить скандал. Решил нас, ХХХ ХХХ, арестовать за нападение на члена экипажа и неподчинение. Жаль, быстро ты этого ХХХ в ХХХ ХХХ примочил. Надо было подольше, чтобы помучился.
   - Мне, знаешь ли, не до того было, - сумрачно сказал Федор. - Когда в твою жену стреляют, как-то не думается. Хочется только долететь и пришибить гада.
   - У тебя это хорошо получилось, - успокоила мужа Хана. - Ладно, давай внутрь. Я хочу поскорее на "Тэнсоу" вернуться.
   - Плохо себя чувствуешь? - встревожился Федор.
   - Нет, наоборот! - с явным намеком в голосе ответила Хана.
   - Ни и что мне с тобой делать? - сказал Федор.
   - А ты придумай! - потребовала Хана. - А то я давно уже свою книжку не дополняла.
  
  
   Через четыре месяца, подсоединив новые баки с рабочкой, которые привез русский грузовик, четверо космолетчиков прощались с Психеей.
   Теперь астероид полностью принадлежал Японии, так же, как и Лютеция. Период двойного подчинения, когда эти небесные тела относились одновременно к Японии и России, так же, как это до сих пор прописано в договоре о Южных Курилах, завершился. Отныне оба астероида являются суверенной территорией Страны Восходящего Солнца. Впрочем, у России остается весьма солидный пакет акций "Космических минералов". Так что сотрудничество двух держав не прекращается.
   Хана и Федор устроились в ложементах. Планетолог вместо бортинженера, который пересел в капитанское кресло. А Хана взяла на себя обязанности навигатора.
   Кураба-сана, тело которого, обернутое в фольгу, разместилось рядышком с трупом бывшего капитана Миоки, снаружи, за обшивкой.
   Навигатор покончил с собой месяц назад. Сумел вырвать из стены пластиковую панель и острым краем сделал себе сеппуку. Так и осталось невыясненным, не сумел его спасти врач экспедиции Шинген, или не стал этого делать. Самурайские традиции все сильнее восстанавливались в Японии, и потомок древнего рода Таканаши мог решить, что пусть лучше его товарищ уйдет вот так, чем будет завывать взаперти долгий год.
   - Включаю подачу магния! - произнес новый капитан - Юске Наруми.
   - Наблюдаю приращение скорости, - ответила Хана.
   И "Тэнсоу" медленно-медленно, но неуклонно ускоряясь, отправился в долгий девятимесячный полет к родной планете.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"