Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Эпилог. Звезды над головой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершаю публикацию третьей книги "Дороги в Небо". Над четвертым томом планирую начать работать через полгода.


Эпилог. Звезды над головой

  

02.10.2061

остров Эспириту-Санто, Вануату

  
  
   Я смогла себе выбить целых полтора недели отпуска!
   Пока я грызла гранит научи в академии, все думала, что вот закончу, и будет посвободнее со временем. Ага, два раза! Руководитель программы строительства так нам и сказал на первой встрече:
   - Будете до вахты пахать так, что космос вам курортом покажется!
   И понеслась! Как будто я не училась четыре курса в Академии! Скорей бы этот год с небольшим пролетел. Жуть как хочется на Лагранж отправиться!
   Когда я заикнулась насчет отпуска, Виктор Андреевич так выразительно на меня посмотрел. Ну, ладно, любимый руководитель, и на тебя найдется управа! Ненавижу всякий блат, но тут случай особый. Так что дома я подкатила к дя-Игорю. Так мол и так, но не полететь с тетей Настей я никак не могу.
   Он укоризненно на меня взглянул, а потом протянул руку и взъерошил мои четные короткие волосы:
   - Собирайся в дорогу, Майка, - и немного грустно добавил: - Воспользуюсь напоследок служебным положением.
   Я благодарно и в то же время ободряюще вздохнула. Наверное, это очень трудно - уходить в отставку после стольких лет, отданных космонавтике. Впрочем, дядя ведь останется преподавать в том же Центре подготовки, который пятнадцать лет возглавлял. Так что еще куча будущих космонавтов будет иметь удовольствие у него учиться.
  
  
   Тетя Настя не дала мне толком собраться!
   Когда я, разложив свой уже упакованный на зимнее хранение купально-гуляльный гардероб, мучительно выбирала, что же утрамбовать в объемистую сумку, тетя буквально ворвалась в мою комнату, окинула все это безобразие отчего-то веселым взглядом и приказала:
   - Вперед, на выход!
   - А... - начала я.
   - Не знаешь, что с собой взять? - делано удивилась женщина.
   Я утвердительно кивнула.
   - Молодежь. Всему вас учить надо! Бери меховую шапку, не прогадаешь!
   Я воззрилась на спятившую тетю.
   А та звонко рассмеялась и пояснила:
   - По своему опыту знаю!
   Ну и ладно, я тоже умею быть непредсказуемой. А уж вредности у меня на десяток тё-Насть!
   Я достала с полки большую и пушистую рыжую лисью шапку, запихала ее в свой рюкзачок, с которым раньше на занятия ходила, и сообщила:
   - Тогда я готова!
  
  
   А дальше были перелеты. На гиперджете до Токио, и из Токио до Порт-Вилла. И тетя Настя, уютно прикорнувшая, положив мне голову на плечо. Ее легкие русые с проседью волосы щекотали мне щеку, но я сидела, не шевелясь, почему-то необычайно остро чувствуя нежность к своей второй маме.
   А потом нас встретил тропический остров Эспириту-Санто, зеленый от лесов, синий от океанских просторов и голубой от бездонного неба.
   Ну и, конечно, моя "сестренка" Хана и ее муж Федор Мисалов. До чего же приятно было вновь их видеть! И знать, что отныне они всегда будут рядом. В каком-то десятке тысяч километров от моего дома. И теперь уже я буду улетать от них в дальнюю черную даль. Но обязательно возвращаться!
  
  
   Жалко, что Андрейка уже улетел к себе в костромские дебри.
   Он смог вырваться буквально на пару дней, но потребовал у родителей клятвенное обещание, что они, сразу после реабилитации, отправятся к нему в гости, дышать чистым лесным воздухом, ходить на лыжах, охотиться на медведей и есть натуральную еду.
   Я хмыкнула на все это и обратилась к тетушке:
   - Бабушка Хана, а ты...
   - Счас я тебе покажу, "бабушку"! - нехорошо прищурилась японка.
   - Что, правда глаза колет? - поддела ее и тетя Настя.
   Да, месяц назад эта, все еще очень молодо выглядящая стройная и ловкая бывшая космолетчица, стала бабушкой. У Андрейки и Лены родился сын. Это, кстати, было еще одной причиной, по которой Андрюшенция не смог задержаться надолго.
   Впрочем, называть сводного брата Андрюшенцией уже не хотелось.
   Молодой мужчина, с узенькой полоской черных усов, со спокойным и уверенным взглядом внутренне сильного и оттого доброго человека.
   Надо будет тоже к нему в дебри съездить, благо это совсем рядом.
  
  
   Вечером мы отправились гулять. Я, тети Настя и Хана. Дядя Федя остался в отеле, сообщив, что ему внезапно захотелось отдохнуть от женского общества, да и спать он собрался пораньше ложиться.
   На самом деле он без слов понял, что нам надо устроить девичник, и не стал навязываться.
   Он очень чуткий - дядя Федя, и с моей "сестренкой" у них чуть ли не телепатическая связь. Даже завидно.
   Мы вышли из городка по шоссе, а потом, уже в сумерках, свернули с него на прибрежные холмы. Их покрывали не леса или вездесущие южные джунгли, а невысокая, но сочная трава. На ней так мягко и удобно было лежать!
   Неторопливо разговаривать обо всем подряд, перешучиваться и смеяться.
   Правда, тетя Хана не была бы собой, если бы не подпускала время от времени шпильки.
   И вот, уже в полной темноте, освещенной лишь звездами и полосой млечного пути, она повернулась ко мне, подперла щеку локтем и спросила:
   - Кстати, когда ты меня со своим мужиком познакомишь?
   - Э! - только и смогла вымолвить я.
   Когда меня спалили, и кто?
   Мы ведь до сих пор со Славиком соблюдаем все меры конспирации.
   Ага, все понятно. Тё-Настя как-то подозрительно смотрит в сторону мерно шуршащего прибоем океана, как будто не при делах. Ну, тетушка, я тебе...
   - Ты не экай, - тем временем не унималась "сестричка" Хана. - Должна же я знать, кому по наследству передам тебя и... космос. И кому буду завидовать лютой черной завистью, когда он будет пилотировать корабль у Юпитера.
   Я только рассмеялась в ответ. Ну и ладно. Не надо будет дальше партизанить!
  

* * *

  
   А потом они лежали голова к голове и смотрели на огромные южные звезды.
   И каждая думала о своем.
   О теплых морях и северных странах, о космической дороге, которая для Насти и Ханы осталась в прошлом, а для Майи еще впереди.
   О любви, детях и внуках.
   И об интересной работе, без которой жизнь была бы скучной, как не заставляй себя развлекаться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"