Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 07. Нездоровая конкуренция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Нездоровая конкуренция.

  

30.11.2059. 15:48 по среднеяпонскому.

В 287 тысячах километров от Психеи.

  
  
   "Тэнсоу" завершал торможение. Чуть больше двух суток, и он уровняет скорость с летящим по орбите вокруг Солнца астероидом, пристроится рядом с ним, и Хана примется за работу!
   Японская космолетчица уже чуть ли не вылизала изнутри маленький кораблик "Гару", на котором ей, вместе с мужем, предстоит обследовать поверхность этого небесного камня.
   По сравнению с "Ласточкой", с которой Хана буквально сроднилась за семь лет, что она в общей сложности пролетала над Лютецией, японская "Чайка" была чуть крупнее, тяжелее, тихоходнее, но проще в управлении.
   "Это чтобы не только я, великая и неповторимая, могла на нем высший пилотаж показывать!" - с самодовольством подумала Хана.
   Но, до того, как она примется летать над неизведанным астероидом, Хане предстоит другая не менее важная работа. Как только "Тэнсоу" выйдет на орбиту Психеи, надо будет заменить последний опустевший бак из-под "рабочки" на четыре новых, что привез недавно сюда грузовой "Бурро".
   Начиная с первого полета на Марс в 2033 году и по сей день всегда при межпланетных экспедициях используют двухкорабельную схему.
   Сначала запускают тихоходный автоматический грузовик, что, не торопясь, доставляет к месту назначения "топливные баки", которые на самом деле вовсе не с топливом, а с той самой пресловутой "рабочкой". Раньше это был ксенон, криптон или аргон. А последние годы - магний. Хотя, нет! Во время первых двух американских экспедиций на Марс грузовые "Орионы" таскали к нему тяжеленные разгонные ступени с самым настоящим ракетным горючим.
   Кроме того, на грузовик обычно вешают какую-нибудь дополнительную нагрузку. Это может быть орбитальная станция или спускаемый модуль. А еще всевозможные припасы.
   "Хорошо, что "Тэнсоу" как и "Королёв" своих птичек сам носит! - подумала Хана, - а то, как бы я в них жила во время перелетов? Да и с Федей мы бы тогда..."
   Воспоминание было приятным и озорным. Но Хана спрятала его в глубину памяти, как вытащенную для любования драгоценность.
   Насчет "жить в кораблике" это она, разумеется, преувеличила.
   Тем более что в этом полете с жилплощадью было просто замечательно. Корабль-то был рассчитан на 14 человек! Четверых пилотов и десятерых пассажиров - полную смену "Комару". А в эту экспедицию отправилось всего шестеро.
   Было решено, что двоих опытнейших исследователей будет более чем достаточно, чтобы провести повторную разведку Психеи и застолбить ее на следующие пятнадцать лет.
   "Могли бы на нас и корабельные обязанности навесить! - в очередной раз подумала Хана. - Не перетрудились бы! А на освободившееся место еще жрачки вкусняшной лучше бы взяли! А то припасов впритык! А если на меня жор великий нападет? Придется схрумкать коллег".
   Да, продовольствия мало.
   Нет, небольшой запас есть, месяца на два, но без пополнения из того, что привез грузовик, на экспедицию и до дома не хватит. Рискованно? Но ведь всё изучение космоса - смертельный риск.
   Любая ошибка, и экипаж корабля не спасти.
  
  
   Ошибка, или злой умысел.
   Как тщательно проверяли "Тэнсоу" перед полетом! Русское КГБ сразу же поделилось добытыми секретными сведениями, что тихоокеанцы что-то замышляют. Но ни Киран Чаудхари, ни Компи, ни десятки японских компьютерщиков и полдюжины искинов так ничего и не обнаружили.
   То же касается и грузовика. С той лишь разницей, что он стартовал в начале апреля, то есть за полтора месяца до того, как русские разведчики добыли информацию. Так что тестировать корабль пришлось дистанционно. Это увеличивало вероятность пропустить вражескую закладку.
   Ну, и третья версия, которую совершенно невозможно было проверить - это автоматическая исследовательская станция того же самого Тихоокеанского Союза, что продолжает наматывать круги над гигантским приплюснутым булыжником Психеи.
   Что наматывала круги...
  
  
   Первым обнаружил изменение параметров орбиты "Феррета" искин "Тэнсоу" - Кэзуо. Он тут же сообщил об этом по громкой связи.
   Хана стремительной рыбкой метнулась к рубке, за пару секунд пролетев через длинный научный отсек.
   Компоновка корабля и даже форма рубки управления была нагло позаимствована у русских. Только ложементов было четыре, и располагались они не ногами в середину, а головами.
   Хана, кстати, считала это неправильным. Ну и что, что от микрогравитации в одну десятую земной возникало ощущение висение вниз головой? Это только способствовало лучшему кровоснабжению мозга. А еще такое расположение позволяло прекрасно видеть всех товарищей, да и рукам просторно на широкой панели управления.
   Космолетчица подплыла к креслу, в котором лежал, едва касаясь его, навигатор - Кураба Наосада. Ухватилась за край ложемента. Женщину неторопливо развернуло ногами к стене обшивки. Чтобы было удобнее, Хана забросила левую ногу поверх бедер космолетчика.
   Тот дернулся, диковато на нее посмотрел:
   - Вы чего, Хаякава-сан?
   - Флиртую, - мимоходом пошутила пилот.
   Ей очень не понравился взгляд мужчины. И вовсе не из-за промелькнувшего в нем вожделения. В нем была явная паника, растерянность и страх.
   Хане с самого начала не особо приглянулся этот высокий, средних лет господин с залысинами и скучным лицом. Слегка неуравновешенный и нервный, хотя и компанейский.
   Хана недоумевала, зачем его взяли в полет? Полтора года в одном корабле - слишком серьезный срок, при котором даже небольшая нестыковка в характерах может сдетонировать так, что мало не покажется.
   Но психологам "Джаксы" виднее. Может быть, они специально добавили в состав экипажа именно эту личность, для баланса?
   Впрочем, сейчас не до него.
   Хана впилась глазами в монитор. На нем очень простая наглядная схема с быстро меняющимися циферками.
   Космолетчица протянула руку и коснулась сенсорного экрана. Ловкими пальцами пробежалась по нему, выводя более важные данные.
   - Эй! - возмущенно вскрикнул у нее над ухом Наосада. Потянулся было, чтобы перехватить ее кисть, но Хана жестко и прицельно взглянула на мужчину.
   Резко спросила, обращаясь в пространство:
   - Кэзуо, прогноз по столкновению?!
   Что-то скороговоркой бубнящий искин быстро ответил:
   - Если "Феррет" сохранит ускорение, то через 812 секунд.
   - Ты уводишь грузовик?
   - Да, мы уводим корабль с курса! - жестко сказал капитан Миока Наомичи.
   А в трехстах тысячах километров от них разыгрывалась драма.
   Автоматическая станция Тихоокеанского Союза, вращающаяся по эклиптической орбите, внезапно включила двигатели и пошла на перехват грузовому японскому судну, летающему по полярной орбите, то есть почти перпендикулярно тихоокеанцу.
   И Хане, как опытнейшему орбитальному пилоту, было совершенно ясно...
   - Он не уйдет! - почти закричала космолетчица. - Кэзуо, уводи "Бурро" вбок, по вектору "океанца"!
   - Продолжай маневр! - приказным тоном возразил капитан.
   - Кэп, ты дурак! - выругалась Хана, и, явно оставшись недовольной мягкости японского языка, добавила по-русски: - ХХХ ХХХ! Некогда мериться ХХХ! Я пилот, и знаю, что делать!
   Капитан повернул голову и яростно посмотрел на японку, пару секунд они боролись взглядами.
   - Ладно, командуй, - уступил мужчина.
   - Так, Казуо! Задействуй кормовой и два боковых ориентационных. Тягу по вектору атаки. Надо как можно сильней сократить разницу в скоростях. Ты точно не успеешь запустить маршевый?
   - Нет, реактор будить по экстренному - минут двадцать.
   - Жаль! ХХХ бы по этой ХХХ струей магния! - помечтала Хана.
   Опять уставилась на экран. Двумя пальцами выделила две самые главные цифры: время до столкновения и прогноз по относительной скорости: "635" и "106".
   "Больше сотни метров в секунду, это под четыреста километров в час. Разлетятся в дребезги! - подумала Хана. - И не уклониться. Кэп идиот, что пытался ускользнуть! Потерял столько времени! Ясно же, что этот ХХХ пиндос летит прицельно, и в любом случае сумеет попасть! ХХХ ХХХ! Вот что они придумали! Собьют не нас, а всего лишь грузовик. Ну и что, что нам не на чем будет вернуться домой, а через несколько месяцев мы помрем с голоду? Они ведь не виноваты, ХХХ ХХХ!"
  
  
   А корабли продолжали сближаться.
   По меркам Земли или Луны, скорости их были просто смехотворными, вот только межпланетные корабли не рассчитаны на то, чтобы друг друга таранить.
   Через десять с небольшим минут восьмитонная автоматическая станция Тихоокеанского Союза, разогнавшись до ста пятидесяти метров в секунду, догнала, успевший изменить орбиту и улепетывающий от нее, как испуганная черепаха, стапятидесятитонный грузовик. Он летел наискось, под углом в шестьдесят градусов к вектору столкновения.
   В последние секунды тихоокеанская станция окончательно скорректировала полет и врезалась не в корму, где за ажурным плетением трубок радиатора реактора скрывался ускоритель магния, и не в сам реактор, а точно в баки с "рабочкой", необходимой "Тэнсоу", чтобы вернуться на Землю.
   Не было взрыва, что так любят рисовать в фантастических боевиках.
   И скрежет разрываемого металла и пластика никто не услышал. Звуки в космосе на самом деле могут распространяться, но только с ударной волной.
   Зато, были сметаемые и рвущиеся конструкции. Пробитые баки, из которых серебристым "газом" вылетает, сжатая статическим давлением, ионизированная пыль магния.
   Практически не поврежденный реактор и ускоритель, уплывающие в сторону Психеи.
   И кувыркающийся грузовой отсек с припасами, получивший пинок и улетающий в межпланетное пространство.
   К счастью, аппаратура радиосвязи, находящаяся именно в этом модуле, уцелела. Иначе, с расстояния в одну световую секунду, заметить, куда именно полетел пятиметровый обломок корабля, было бы невозможно.
  
  
   - Всё, - устало сказал навигатор.
   - Дерьмо! - выругался капитан.
   - Не раскисать! - рявкнула Хана, и почувствовала на своем плече надежную руку мужа. - Кэзуо, корректируй курс для перехвата грузового отсека.
   И пояснила зачем-то:
   - ХХХ, с этой Землей, жрачка превыше всего!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"