Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Плечо подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Плечо подруги.

  

01.12.2059.

Поселок Голубой Лес, Щелковский район,

Московская область, РСФСР.

  
  
   Девушка стояла перед Анастасией Мыскиной.
   Довольно рослая и крупная, с мягкими чертами лица и длинной толстой косищей, перекинутой на грудь.
   Стояла, напряженно вытянувшись, и смотрела с легким страхом, но и непреклонной решимостью.
   - Скажите, пожалуйста, Андрей дома? - очень вежливо и в то же время напористо.
   - Да. Он у себя, - чуть растеряно ответила Настя. Ей еще никогда не приходилось иметь дело с подружками своего подопечного, из-за полного отсутствия таковых.
   - Можно я к нему пройду? - все тем же тоном спросила девушка.
   - Конечно, - бывшая космонавтка посторонилась, впуская гостью в дом. - Андрей в де... в своей комнате, на втором этаже, сразу слева от лестницы.
   - Спасибо, Анастасия Сергеевна, - очень серьезно кивнула незнакомка и неторопливо поднялась по скрипучим деревянным ступеням.
   Настя невольно прислушалась.
   Вверху чуть слышно хлопнула дверь и далекий голос Андрейки удивленно воскликнул:
   - Лена, ты как здесь?..
   Настя торопливо прошла в свою комнату, плотно прикрыла дверную створку.
   "Не хватало еще подслушивать! - обругала она себя и почему-то улыбнулась. - Так вот она какая, эта загадочная Лена из дремучих костромских лесов. А девушка просто прелесть!"
   Настя уселась в удобное кресло. Стоит посидеть-расслабиться с полчасика. А потом опять в бой. Надо приложить все возможные и невозможные усилия, чтобы спасти Хануську.
  
  
   - Лена, как ты здесь?..
   - Вот. Ничего, что я... приехала? - чуть скованно ответила вопросом на вопрос девушка.
   - Коне-ечно!.. - враз потеплевшим голосом протянул Андрей. - Но, как ты нашла?..
   - А я давно уже все про тебя узнала, - чуть виновато призналась Лена. Уселась на стул рядом с парнем и пояснила: - Еще тогда, в лесу.
   - А я думал, что хорошо все скрывал, - сокрушено сказал юноша.
   - Ты хорошо, - серьезно ответила она. - Ни разу не проговорился напрямую. Но... я внимательная. Сложила всё... То, что мама с папой далеко и вернутся не скоро, что твоя мама японка, даже, что живешь ты к северо-западу от Москвы. И другие мелочи.
   Андрей молчал, потупившись. А Лена продолжала все тем же мягким негромким голосом:
   - Я сразу же догадалась, у каких друзей родителей ты живешь. Ведь Анастасия Сергеевна лучшая подруга Ханы, прости, твоей мамы. Я поискала в сети, посмотрела фото и видео. Ты парочку раз мелькнул там на заднем плане. Вот...
   - Но, я не заметил, чтобы ты... по-другому начала ко мне относиться...
   - Ты этого боялся, да? - очень тихо спросила Лена и взглянула на него прямо. - Но для меня ведь это не важно. Вернее... то что ты, сын таких знаменитых людей, и живя у... еще более известных... остался таким вот... Я только сильнее тебя стала уважать и... любить.
   - А мне было страшно тебе рассказать, - вздохнул Андрей.
   - Угу, - кивнула Лена. - Я тоже боялась признаться, что все знаю. Ну, как будто что-то разведала и... А потом я напридумывала, что тебе с такой как я, обычной...
   - Ты не обычная, - с ласковым восхищением ответил юноша. - Ты - лесная царевна.
   Щеки девушки полыхнули румянцем. Но она не отвела взгляд. Их глаза встретились. А губы сами собой потянулись навстречу.
   Они разомкнулись через вечность только для того, чтобы Андрей сказал:
   - Я тебя люблю.
   Они сидели рядом и молчали. Уютно и тепло.
   - Лена?.. - с легким смущенным вопросом.
   Вместо ответа она мягко притянула его голову к своей груди.
   А потом...
   Потом все было правильно.
   И ласки, от одного упоминания которых они бы раньше краснели и смущались, рождались сами собой.
   И даже боль показалась Лене совсем слабенькой и потонула в чувстве единения. Которое заполнило собой Вселенную, растворяя и выгоняя из нее всю тревогу, холодным комком застрявшую в груди Андрея.
  
  
   - Андрюшенция, иди мне помо...
   Майка резко захлопнула приоткрытую ею дверь. Привалилась плечом к косяку и нервно рассмеялась.
   Пошла вниз по лестнице, держась за перила.
   "А я-то прибежала из академии, чтобы волшебными пенделями выгонять из братца хандру!"
   Отчего-то и самой Майе стало гораздо спокойнее.
   Тетя Хана не такой человек, чтобы позволить себе, дяде Феде и другим космонавтам сгинуть у далекого астероида!
   Девушка, насвистывая, открыла холодильник и принялась размышлять, что бы такого вкусного сегодня приготовить.
   Сзади легкие шаги.
   "Быстро они управились!" - ехидно подумала Майя и обернулась.
   Парень и девушка стояли рядышком, трогательно и по-детски взявшись за руки.
   Девушка, совсем еще молоденькая, но рослая и плотненькая, взглянула на Майю синими глазищами и, мило краснея, сказала:
   - Здравствуйте, Майя. Я - Лена.
   - Вижу, что не Вася, - усмехнулась монтажница-высотница. - Но еще раз скажешь мне "вы" - пришибу, как говорит...
   И прикусила язык.
   - ...Мама, - легко закончил за нее Андрей и улыбнулся. Светло и спокойно.
   - Вы... ты просила вам помочь, - все еще путаясь с обращением, потупилась Лена. - Говори, что надо делать.
  
  
   Когда, поздним вечером, уставшие, но довольные сделанным, домой вернулись Настя и Игорь, они застали всех троих на кухне, о чем-то беседующих и пересмеивающихся.
   Из плиты, поставленной на подогрев, вкусно пахло какой-то выпечкой.
   Лена, когда Мыскины вошли, встала и как всегда засмущалась. А во взглядах Андрея и Майи враз появилось беспокойство.
   - Все тип-топ! - нарочито бодро сказала Анастасия. - План утвердили. Посылаем через месяц к ним на выручку наш марсианский грузовик!
   - Уф! - с облегчением выдохнула Майя, но не удержалась от вопроса: - А почему марсианский и наш?
   - Двоечница! - незаслуженно обвинил свою подопечную и студентку Игорь. - А какой еще? Японцы подлетают к Лютеции. Пока вернутся, пока подготовятся... А больше дальних кораблей у нас пока-что не построено. Если бы "Удхарта"... Но новый межпланетник индийцы только через год соберут. Так что главное было решить, чей марсианский грузовик задействовать. Наш самый скоростной и грузоподъемный. Ну-ка, быстро, его параметры?!
   - 22 мегаватт, 90 километров в секунду истечения, тяга 332 с половиной килограмм, - автоматически оттороторила Майя. - Но у американцев 25 мегаватт и тяга в два раза больше.
   - Потому, что удельный импульс меньше в те же в два раза, - кивнул Игорь. - Так что на большую дистанцию он летает дольше. Но, в любом случае, Американский Союз не в деле...
   - Сволочи! - выругалась Майя.
   - Так и есть, согласилась Настя.
   - Но, как наши на Марсе домой попадут? - вскинулась будущая космонавтка.
   - Французы и индийцы на своих грузовиках по лишнему баку с рабочкой подвезут, - успокоил ее генерал-лейтенант ВКС. - Конечно, программы на следующую экспедицию у всех нас полетели к чертям. Но, ничего, справимся.
   - А когда?.. - задал главный вопрос Андрей.
   - К сожалению, не скоро, - мягко сказала Настя и печально улыбнулась. - Подготовим корабль месяца за полтора. Потом девять месяцев туда и почти столько же обратно. Большего из марсианца не выжать.
   - Ну, всего на год от плана задержатся! - жизнерадостно высказалась Майя. - Ладно, хватит о делах! Давайте есть, а то жрать охота! Ленчик такой вкусный фамильный рыбий пирог приготовила! Я обзавидовалась и чуть слюнками не изошла вусмерть!
   Майя поймала себя на том, что невольно говорит совершенно в стиле тети Ханы, и улыбнулась этому.
   Все-таки, как легко стало на душе!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"