Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Конкуренции"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Одни дома.
   хентая сисконовского пересмотрел - Японская рисованная порнография с инцестом между братом и сестрой.
   в точке Лагранжа... Именно там Россия собирается создавать свою главную промышленную базу - Россия выбрала местом строительства основных промышленных космических предприятий не Луну, а точку Лагранжа - район, где притяжение Земли и Луны уравновешиваются.
  
   Глава 2. Старички на отдыхе.
   в полузапретный для космонавтов теннис - Занятия большим теннисом, так же, как футболом, баскетболом и другими травмоопасными видами спорта не одобряются медиками. Хотя и не находятся под полным запретом, как, скажем, бокс.
   кавалер ордена "Драгоценной короны" третьей степени и, даже, "Восходящего солнца" четвертой и третьей - Орден "Драгоценной короны" - высший женский орден Японии. Состоит из 8-ми степеней. Четвертая и третья - это очень высокие награды. Орден "Восходящего солнца" - мужской орден, имеющий также 8 степеней. Женщины награждаются им редко и лишь за высочайшие заслуги. Хана получила "Драгоценную корону" за первый и 3-й полет на Лютецию. А "Восходящее солнце" за героические поступки во время марсианской и юпитерианской экспедиций.
   как Лина Инверс и Гаури, - подумала Настя, вспомнив старинную классику анимэ. - А я тогда кто? Амелия? Хотя, та как раз внешне больше на Хану похожа. Зато характером моя подружка - ну точно Лина!" - Персонажи классического анимэ "Рубаки". Главные персонажи: Лина Инверс и Гаури Габриев жуткие обжоры. Лина - взбалмошная и бесстрашная волшебница, Гаури - добрый и немного приторможенный рыцарь. Принцесса Амелия - правдолюбка и борец со Злом.
   так и быть, разрешаю: "нэ-сан"... согласна твоей сестрой поработать... Тогда уж "имоуто" - "Онэ-сан" или "Нэ-сан" - обращение к старшей сестре. "Имоуто" - к младшей.
   твой... папа на пару с Федей ее застолбил четырнадцать лет назад - Рёка Камэнаси и Федор Мисалов участвовали в 3-й астероидной экспедиции на Психею в 2043-2044 годах, пока Хана готовилась к полету на Европу.
   наследники Маска - Корпорация "Спейс-Икс" полностью контролирует космическую отрасль Тихоокеанского Союза.
   "Кодекс о космической собственности" - Принятый в 20-х годах правовой документ, расписывающий, каким образом и какую именно территорию на небесных телах считать принадлежащей тому или иному государству. Напомню, что право владения обеспечивается только пилотируемой экспедицией на срок в 15 лет.
  
   Глава 3. Проникновение.
   Комп-сериал - Синтетическое искусство, объединяющее в себе компьютерный фильм, 3D под виртшлем, или, в более позднее время, виртуальную реальность, с интерактивным участием зрителя.
   засмотрел до дыр, открыв все сюжетные линии - Комп-сериалы имеют множество вариантов развития и концовок.
   этого непися - Непись - НПС - неигровой персонаж - компьютерный персонаж, контактирующий с игроком.
   полный искусственный интеллект. От людей не отличить - Ну, тут он преувеличивает. Но квазиличности в русских и японских виртиграх прорабатываются гораздо серьезнее и глубже, чем, скажем, на западе.
   в том самом Суиндоне, в центре которого расположились офисы Британского Национального Космического Центра - В этом городе и сейчас расположено космическое агентство Великобритании.
   самом колледже Мальборо - Очень известная частная школа. Расположен в десяти километрах южнее Суиндона. Основана в 1846 году. Размещается в комплексе старинных зданий.
   тем более, что самому Патрику перейдет титул всего лишь барона, да еще и Пэрства Соединенного Королевства - Помимо разницы в титулах (барон самый низший из аристократических титулов), большое значение играет древность - эпоха в которую предки получили этот титул. Пэрство Соединенного Королевства - новые титулы начиная с 1800 года.
   анахронизм, вообще-то, являющийся преступлением - В Великобритании, как и в большинстве государств Евросоюза и Североатлантической Конфедерации США нарушение прав сексменшинств (ставших к тому времени чуть ли не большинством) являются преступлением.
   потомственный граф - На две ступени выше барона.
   обычный саркофаг премиум класса - "Саркофагами" называют стандартные вирткапсулы закрытого типа, в отличии от "коек", представляющих собой эргономические ложементы. Обычно "саркофаги" оснащены системой жизнеобеспечения, вплоть до внутривенного питания и медицинского контроля.
   Из-за лавины смертей погруженцев, которым хакеры отключали контроль по времени пребывания - Можно было заказать у хакера отключение ограничения по времени пребывания в вирткапсуле. Что часто приводило к смерти игроков, страдающих синдромом погруженца. Эту проблему решили, прошив ограничения на аппаратном уровне.
   "reading room" - Буквально "читальная комната".
   компетенция МИ-6 - Разведведомство Великобритании.
   до старта "Тэнсоу" на Психею - "Тэнсоу" - "Небесная повозка" - название первого японского межпланетного корабля.
   да, она потеряла половину населения и была отброшена в каменный век... - Пакистан очень долго не может оправиться после войны с Индией 2036-2039 годов, сменившейся перманентной гражданской войной, голодом и эпидемиями.
   как Горлум из старинного фильма и недавней скандальной вирт-постановки по Толкиену - В 2057 году Россия совместно с Кореей выпустили виртуальную постановку "Властелина колец". Англичане подняли шум о нарушении авторских прав, полнейшей неполиткорректности и кровавости. Что послужило прекрасной рекламой проекта.
  
   Глава 4. Зимние тропики.
   провинция островов Луайоте, Тихий океан - Группа островов восточнее Новой Каледонии.
   последний день осени. И начало сезона дождей и штормов на юго-западе Тихого океана - В южном полушарии зимой (летом в северном) наступает сезон дождей с тайфунами и штормами.
   за пять месяцев обратного перелета "Шарль" постепенно раскручивался, увеличивая гравитацию от марсианской до земной - Французы свои пилотируемые корабли называют легкомысленно. Первый: "Шарль" - в честь Де Голя. Второй, построенный в 2064 году: "Марин" - в честь Марин Ли Пэн, бывшей президентом Французской Республики в 2017-2027 и 2032-2037 годах. Пять месяцев полета "Шарля" - грустная реальность. Имея три двигательные установки по 5 мегаватт, он был очень тихоходным.
   в бухту Вадрийя... акватории не такого уж и маленького порта - Обширная бухта в центральной части атолла с восточной, обращенной к океану стороны. Размер 3 на 3 километра. Ее отгородили, что называется "на вырост".
   на это окно давит несколько сотен тонн водяного столба - На глубине в 200 метров на каждый квадратный метр поверхности давит почти 200 тонн водяного столба.
   кто настоящий отец Марина - Имя Марин (морской) имеет как мужской, так и женский вариант. Элен своего сына назвала именно по значению, а не в честь великой французской президентши.
  
   Глава 5. Нарушенное слово.
   их КРАЙНИЙ полет - У военных считается плохой приметой говорить "последний".
   Мытищенской Лесной академии - Сейчас это Московский государственный университет леса - филиал МВТУ им. Баумана. В описываемое время он разросся до самостоятельной Академии лесного хозяйства.
   Сайлюгемский национальный парк - Национальный парк на Алтае.
  
   Глава 7. Нездоровая конкуренция.
   "Гару" - Чайка.
   заменить последний опустевший бак из-под "рабочки" на четыре новые - Для экономии "рабочки" пользуются двухступенчатой схемой. По два бака на разгон и на торможение. Опустошенные баки сбрасывают по дороге.
   "Бурро" - Ослик.
   во время первых двух американских экспедиций на Марс грузовые "Орионы" таскали к нему тяжеленные разгонные ступени с самым настоящим ракетным горючим - Две первые экспедиции к Марсу Американский Союз отправлял на химических ракетах. Лишь с третьей перешел на ядерную тягу.
   небольшой запас есть, месяца на два, но без пополнения из припасов, что на грузовике, на экспедицию и до дома не хватит - Еда - один из самых увесистых видов припасов. Поэтому ее берут лишь с небольшим запасом.
   над гигантским приплюснутым булыжником Психеи - Именно такой вид имеет этот астероид. Его габариты: 240 х 185 х 145 километров.
   "Феррет" - Хорек.
   жахнуть бы по этим годам струей магния! - "Бурро" оснащен тремя двигателями, работающими параллельно. Скорость истечения магния составляет 90 километров в секунду. Правда, магний вылетает тонюсенькими струйками всего по 6 грамм в секунду каждая. Так что реально попасть в корабль противника почти невозможно, да и вред ему будет нанесен при этом незначительный. Удалось бы, в лучшем случае, лишь прорезать внешнюю оболочку корпуса.
   скрежет разрываемого металла и пластика никто не услышал. Звуки в космосе на самом деле могут распространяться, но только с ударной волной. - Так и есть. Говорить, что звук взрывов в космосе не слышен, не совсем верно. Когда фронт ударной волны образующихся при взрыве газов достигает другого корабля, то какой-то звук слышится. Но он совсем не такой, как при взрыве в атмосфере.
   серебристым "газом" вылетает, сжатая статическим давлением, ионизированная пыль магния - В качестве "рабочки" используют очень сильно измельченную пыль магния. Частички ионизированы, то есть все имеют положительный заряд и отталкиваются друг от друга. Так что эта взвесь по свойствам похожа на газ.
  
   Глава 8. Последствия.
   30.11.2059. 16:50 по среднеяпонскому, 7:50 по Гринвичу, 29.11.2059 23:50 по времени Тихоокеанской Конфедерации США - По Тихому океану проходит линия изменения дат. Поэтому такие странности с датировкой и временем.
   Верховного Сенатора Тихоокеанской Конфедерации США - Высшая должность в Тихоокеанской Конфедерации США. Это государство формально еще считается частью Соединенных Штатов Америки, как и другие шесть конфедераций. Но одновременно входит и в Тихоокеанский Союз, наряду с Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Соединенным Королевством Англии и Уэллса, а также с Папуа - Новой Гвинеей и целой кучей мелких тихоокеанских стран и территорий.
   сотни миллиардов "единых" - Общая валюта Тихоокеанского Союза. По покупной способности раз в 7 ниже, чем современный доллар.
   японского Императорского флота - В начале 20-х годов в Японии приняли новую конституцию. Из нее исключили ограничения по владению армией и флотом. А, поскольку Япония управляется формально императором, то вновь возникли Императорские вооруженные и воздушно-космические силы и Императорский флот.
   но боеголовки в пятнадцать мегатонн каждая... У Японии всего сотня с небольшим ядерных боеголовок - Одновременно с принятием новой конституции, Япония вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, и уже в 2024 году испытала свою ядерную бомбу. В описываемое время ядерные силы Японии почти полностью состоят из гиперзвуковых баллистических ракет и подводных носителей, размещенных на подводных лодках.
   из почти семиста ядерных зарядов, которыми владеют государства Тихоокеанского Союза - К ним по наследству перешли ядерные арсеналы Англии и Тихоокеанского флота США.
   Объединенного Королевства Англии и Уэльса - Еще в начале 20-х годов Шотландия и Северная Ирландия вышли из Великобритании, и страна изменила название.
   Наруми-сан... Юске-кун - Наруми - фамилия. Поэтому к ней добавляется уважительный суффикс -сан. А Юске - имя. Хана по-дружески зовет его Юске-кун.
   Звезды и висящий в отдалении "Тэнсоу" быстро вращались, а обломок грузовика неподвижно затаился - На самом деле все наоборот. Но относительность движения рулит!
  
   Глава 9. Плечо подруги.
   а больше дальних кораблей у нас пока что не построено - На начало 2060 года Американский союз, Россия, Индия, Китай и Франция имели по паре межпланетных кораблей для полетов на Марс: пассажирский и грузовой. У Японии было два грузовика (один из них погиб у Психеи) и два межпланетных пассажирских корабля - арендованный у России "Королёв" и отправившийся в первый свой полет "Тэнсоу". К концу года Россия достроит новый пассажирский корабль для Марса, а Франция марсианский грузовик, на смену старому.
   22 мегаватт, 90 километров в секунду истечения, тяга 332 с половиной килограмм - Параметры двигателя нового российского грузового марсианского буксира.
   но у американцев 25 мегаватт и тяга в два раза больше... Потому, что удельный импульс меньше в те же в два раза... Так что на большую дистанцию он летает дольше, - Американский грузовик более "приемистый", но расходует больше топлива, и для полетов на дальнее расстояние менее эффективен. Удельный импульс - величина прямо пропорциональная скорости истечения.
  
   Глава 10. Обида на Родину.
   через анонимайзер - Специальный аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий анонимность пользователя в сети.
   криптованием с плавающим ключом - далекий потомок технологий, применяемых сейчас, например, в пресловутом "Телеграмме".
   салуне "Радскорпион" - Отсылка к игре "Фалаут".
   радионуклиды придают остроты блюду - Бред, конечно, но антураж создает.
   буду металлургический завод достраивать - Слишком громко сказано. С 2057 по 2065 годы американцы строили на Марсе совсем небольшое по меркам Земли предприятие по добыче металлов (железа, алюминия, титана, магния).
   кинул инвайт на пати - Приглашение на участие в группе.
  
   Глава 11. Летать или ползать?
   моя маленькая неразумная скво - Подражание манере говорить индейцев. "Скво" - женщина, жена.
  
   Глава 13. Игра в го
   море Бисмарка - Море к северо-востоку от Папуа - Новой Гвинеи.
   экзамен на инсэя... пробиться на первую ступень профессиональных игроков в го - В японской системе профессионального го школа, в которой учатся будущие про-игроки. Поступить в нее очень трудно.
   на ней, кроме черных камней Тихоокеанского Союза и белых - Японии, были и другие - Камнями называются фишки для игры в го. В древности это действительно были камни. Позднее - цветное (черное и белое) стекло.
   правда, в отличие от древней игры, большинство камней можно было передвигать - В игре го камни, поставленные на перекрестья 19-ти линий, неподвижны.
   владельца седьмого любительского дана - Очень высокий уровень мастерства. В любительском (да и профессиональном) го 9 данов. Считается, что 9-й любительский дан приблизительно соответствует 1-му профессиональному.
   стоящий миллиарды "единых" - Валюта Тихоокеанского Союза.
   великого профессора Танаяки - Сэмпай Ханы Хаякавы со старшей школы. Руководитель программы "Аватар", побочным результатом которой стало создание капсул виртуальной реальности.
  
   Глава 14. Матримониальные планы
   Она сказала! Хао! - Опять подражание североамериканским индейцам.
  
   Глава 16. Благословение
   теперь астероид полностью принадлежал Японии, так же, как и Лютеция - Первые 15 лет астероиды Лютеция, Калиоппа, Психея и Веста были в совместной собственности Японии и России. По прошествии этого срока Япония, по договоренности с Россией" получила полные права на эти объекты взамен крупного пакета акций компании "Космические минералы", добывающей на них полезные ископаемые.
   договоре о Южных Курилах - В 2021 году между Японией и Россией заключен договор о совместном владении Южными Курилами.
  
   Глава 17. Остров смерти
   09:25 по восточноавстралийскому времени - Часовой пояс "+10". По нему живет восточное побережье Австралии и остров Гуам.
   боевой радиус... накрывал - Расстояние, которое может пролететь самолет, провести воздушный бой и вернуться на базу или авианосец.
   северо-восток зеленого континента и весь Северный остров - "Зеленый континент" - неофициальное прозвище Австралии. "Северный остров" - это... северный из двух больших островов, образующих Новую Зеландию.
   новеньких Мitsubishi G12M - Японский палубный многоцелевой самолет разработки 2049 года. Фирма Мицубиси продолжила традицию палубной авиации (именно она в годы Второй Мировой выпускала знаменитый Мitsubishi А6М - "Зеро").
   авианосец "Фукухо" - в Японии продолжили традицию давать авианосцам "птичьи" имена: "Фукухо" - "возрожденный феникс".
   почти полноценным искином. Причем, восходящего типа - Напоминаю: восходящий тип искусственного интеллекта создается "от железа", то есть его развитие происходит не в подражании человеческому разуму, а функционально от требуемых задач.
   разнородным отрядом, в котором были и штурмовые машины, и зенитные, и поддержки и дальней артиллерии - Состав боевого отряда боевых десантных роботов Тихоокеанского Союза:
   Командир - 1 штука.
   Машины радиоэлектронной борьбы (они же заместители командира) - 3 штуки.
   Зенитные юниты (снабжены как ракетами, так и скорострельной лазерной установкой) - 4 штуки.
   Снайпера (мощное и очень точное стрелковое вооружение, в некоторых модификациях лазерное) - 3 штуки.
   Артиллерийские юниты (безоткатные орудия на приземистом шасси) - 4 штуки.
   Ракетометчики (ракетное вооружение различного вида) - 6 штук.
   Разведчики (легкие, скоростные, снабженные несколькими видами разведывательных дронов) - 3 штуки.
   Штурмовики (юниты ближнего боя, очень хорошо защищенные, быстрые и ловкие. Похожи на шестиногих пауков) - 21 штука.
   по мощи эти 270 боевых машин были сопоставимы с полноценной дивизией - Все-таки уступает дивизии, но, как показали события на Гуаме, на равных по силе с двумя десантными бригадами.
   оставалось утопить еще пять боевых кораблей, не считая шести катеров и двенадцати транспортов - В эскадре было 3 эсминца, 4 корвета, 6 катеров и 12 транспортов.
   бойцы бригады - Бригада морской пехоты США была переведена на Гуам с Окинавы. Первоначально в ней было почти 20 тысяч личного состава, но после распада США и сокращении вооруженных сил его осколков, она сократилась до 5637 человек, из который бойцов и экипажей техники 2210 человек.
   похожие на пауков боевые машины - Штурмовые роботы имеют 6 ног.
   сенатор Далтон - Управляет Гуамом губернатор и сенат в составе 15 сенаторов.
   объединенного флота Треугольника - Вооруженные силы и флот Юго-восточного Треугольника имеют общее стратегическое, а иногда и тактическое, командование.
   после недавнего присоединения к нему Брунея, их стало уже семь -Треугольник (Вьетнам, Индонезия, Филиппины) оформился как содружество в 2025 году. В 2027 к нему присоединился Лаос, а в 2029 Мьянма и Камбоджа. Последней страной, вошедшей в союз, стал Бруней в 2051.
   транспорты с полнокровной десантной бригадой - Десантная бригада Треугольника почти на 1000 человек меньше, чем такое же подразделение Тихоокеанского Союза: 4768 человек, против 5637.
   в окрестностях города Тамунинга - Крупнейший город Гуама. Расположен как раз посередине острова.
   филиппинцы под прикрытием индонезийских кораблей - В вооруженных силах Треугольника существует разделение обязанностей. Основные силы флота составляют корабли Индонезии. Морская пехота - филиппинцы. Вьетнам сильней всего в сухопутных войсках и авиакосмической технике. Он же играет ведущую роль в изучении космоса.
   шестиметровый человекообразный робот-разведчик был быстр и ловок. Он весил всего лишь восемь тонн, а сила синтетических мускулов была огромна - в начале 50-х годов Япония исполнила свою давнюю мечту и создала человекообразные боевые машины. Изготовлялись они в основном из композитных материалов. Поэтому были сравнительно легкими. В качестве двигательной системы использовались синтетические псевдо-мускулы. "Мех" делали максимально похожими по пропорциям на человека. Это объяснялось тем, что управляли боевыми машинами пилоты, через систему "аватар". Оператор полулежал в бронированной капсуле в теле "мехи" и управлял ей в синтетической виртуальной, вернее, дополненной реальности. Именно этим объясняются очень высокая мобильность, непредсказуемость в бою и умные действия "Мех", дающие им преимущество не только перед классической бронетехникой, но и перед боевыми роботами.
   приземистая и коренастая "меха" огневой поддержки - Более низкорослая и тяжелая модель, оснащенная тяжелым дальнобойным вооружением.
   всего три модели "мех" против десятка разнообразных типов роботов, состоящих в подчинении у взбесившегося искина - Кроме быстрых и легких разведчиков и тяжелых бомбардиров, существовал третий тип "мех" - штурмовые. Они были более рослыми (около 8 метров) тяжелыми, очень хорошо бронированными и сильными. Оснащались оружием средней и малой дальности, и могли сражаться "врукопашную", применяя плазменные резаки.
   Тори, оправдывая свое имя - "Тори" - птица.
   больше всего коллег Тори пришли в армию из профессиональных игроков в реал-тайм стратегии - Стратегии в реальном времени (типа "Старкрафта").
   в отличие от штурмовиков, которые в прошлом обычно были любителями шутеров и файтингов - Речь идет о виртуальных бегалках-стрелялках-драках.
   двести килотонн в наземном контактном взрыве - это страшно - Наземный контактный - это взрыв от глубины 30 метров до высоты в 30. При нем образуется воронка кратера около 40 метров глубиной. Сейсмическим ударом разрушаются близлежащие здания и сооружения. При этом, ударная волна и световое излучение раза в полтора меньше, чем при воздушном взрыве. Зато велико радиоактивное заражение местности выброшенным из воронки грунтом. В результате взрыва на Гуаме вся территория к северу от города Тамунинга на десятилетия стала непригодной для жизни. Сам город пострадал слабо.
  
   Глава 18. Новая жизнь
   из клиники Фейауэ - Самый крупный город на атолле Увеа.
   из жительниц Жваю - "Жемчужина" - название подводного города возле атолла Увеа.
  
   Глава 19. Ох уж эти взрослые!
   про воздушных пиратов с планеты Жемчужина - Продолжаю хулиганить.
   "Алматы - Москва" - нормальный сверхскоростник - То есть, его скорость километров 250 в час. Идет меньше суток.
   "Шри-Джаяварденепура-Коте - Дели" - Шри-Джаяварденепура-Коте - столица Шри-Ланки. В описываемом времени уже построен мост через пролив Палк и проложена сверхскоростная монорельсовая трасса на магнитной подушке.
   из Бангалора... в Найпуре - Крупные города на юге Индии.
   волна роботофобии - После "восстания машин" на Гуаме отношение к роботам и искусственному интеллекту резко ухудшилось.
   в недавно принятом единогласно меморандуме ООН - Общим решением всех государств, входящих в ООН было запрещено создавать и использовать боевых роботов с интеллектом выше определенного предела (электросковородки, как выразился один из политиков). На самом деле допустимые параметры были достаточно велики, хотя и ограничены. Главное, было то, что полностью исключалось самостоятельное принятие решений по началу военных действий.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"