Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

История девятая - "Конкуренция"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На какое преступление не пойдет капиталист ради сверхприбыли? А чем побрезгует государство, в котором заправляют олигархи, чтобы застолбить себе почти ничейную богатейшую на ресурсы территорию? Такая вот нездоровая конкуренция намечается. Чем она обернется для героев книги и для всего Мира?


Глава 1. Одни дома.

  

19.07.2058.

Поселок Голубой Лес, Щелковский район,

Московская область, РСФСР.

  
  
   - Майка, я есть хочу.
   - Ешь, - отвечаю, не поднимая головы от экрана комми.
   - Но ты же ничего не готовила, - обиженно заявляет это великовозрастное дитё.
   - А с какой это стати? - спрашиваю я ледяным тоном и смотрю на "братца". Прицельно так, прищурившись. - Ты, между прочим, весь день дома сидел. И что, не мог озаботиться? Нет, надо ждать старшую сестру, когда она с работы придет, усталая и злая.
   - Но у меня экзамен завтра! - растеряно и с паникой в голосе.
   - Экзамен у него! А то, что у меня одно испытание за другим?! И экзамены, кстати, тоже.
   - Ну, Май... - уже просительно, с явной мольбой. - Если я приготовлю, то ты сама будешь плеваться и ругаться.
   - Буду, - согласилась я. - Но это стимул, чтобы совершенствовать кулинарные навыки. А ты не хочешь. А знаешь, как у нас в стране поступают с теми, кто не хочет? Их заставляют!
   - Я не нехочу, я не могу, - с легким ехидством говорит Андрюша. - А их учат.
   И, перейдя на японский:
   - Камэнаси-сэнсэй, пожалуйста, научите меня!
   - Хаякава-кун, ты, о чем это сестру просишь? - отвечаю на том же языке, и перехожу обратно на русский: - Ты что, долбоящер, хентая сисконовского пересмотрел?
   - Э... - Андрейка покраснел, отвернулся.
   - А я вот возьму и твоей Леночке позвоню. Расскажу, что за пошлые мысли у ее любимого.
   Андрей сжал губы и зыркнул на меня по-волчьи.
   Да, это удар ниже пояса, но куда еще бить хрупкой девушке? Я всего месяц назад наконец-то выяснила, с кем это мой названный братик воркует время от времени, забившись в какой-нибудь потаенный уголочек.
   Понимаю, что просматривать логи исходящих сообщений неэтично. Но это же для его собственного блага!
   Хотя, если честно, то мне самой от последних слов нехорошо стало. Все-таки паренек, похоже, всерьез влюбился, а я с ним так шучу. А если он в отместку начнет надсмехаться над моими чистыми чувствами к одному новоросскому майору? Хотя, нет, Андрей не станет.
   Он только на вид вполне взрослый - с усиками над верхней губой, косой челкой темно-русых волос, что чуть прикрывает левый глаз. Но, на самом деле, я-то знаю, что семнадцать ему лишь физически. А так, мой младший братик - хе-хе - еще совсем ребенок. До сих пор любит играть со своими пластилиновыми человечками, читать девчоночью романтическую мангу и не может никому дать отпор.
   - Ладно, прости, - говорю со вздохом. - Пошли на кухню. Дам тебе очередной мастер-класс по приготовлению пищи.
   Его глаза сразу потеплели. Он кивнул, и мы дружной парочкой отправились творить чего-нибудь вкусное. У меня ведь, если честно, тоже сосет под ложечкой.
   Все-таки весь день в цеху. И не так, как во время моей работы в "Энергии", где достаточно было успевать качественно выполнять дневное задание. А, поскольку я работаю всегда очень быстро, то выкраивала себе несколько солидных перерывов за смену.
   Сейчас всё не так. Надо сделать максимум возможного, при этом безукоризненно. Иначе не удержаться в верхних строчках рейтинга. А мне это удается! По общему счету, включая теорию и спецкурсы, я вторая в группе!
   Так что, если продолжу в том же духе, через три года, когда закончу Космическую академию, буду среди тех, кого первыми отправят на Лагранж!
   Да, год назад, после того душещипательного разговора с дядей Игорем и открытия, что мой майор мне изменяет с какой-то французской подводницей, я подала документы и поступила в ту самую Космическую академию, что в нашем Звездном.
   Но не на пилота межпланетных кораблей, и даже не на мастера по обслуживанию инопланетных баз. А на монтажника-сборщика орбитальных объектов. А где у нас такие объекты строят? Правильно! В точке Лагранжа! Если кто вдруг не в курсе, хотя я вот не представляю, как можно этого не знать - это такое место между Землей и Луной, где силы притяжения небесных тел уравновешиваются.
   Именно там Россия собирается создавать свою главную промышленную базу.
   Вот так! Вовсе не на Луне, как все остальные страны.
   Первое колесо на шестнадцать человек в прошлом году для нас сделали японцы. Они любят колеса делать! Это уже четвертое. А до этого две штуки для Луны изготовили и одно для Лютеции. Сейчас они взяли перерыв, а года через три будут строить большущую станцию для той же Лютеции, аж на два десятка космолетчиков, а ее старенькое "Консоуми" к Психее оттащат.
   Кстати, нашим колесом они расплатились за аренду "Королёва" и грузовика, что к этой самой Лютеции тетю Хану с дядей Федей возит.
   Но дальше нам надо самим строить комплекс в Лагранже. Сейчас там собирают энергостанцию на тридцатимегаваттном реакторе, через два года начнем возводить комбинат по переработке реголита, что с Луны доставляют, потом будем строить второе большое колесо аж на сорок человек. И - вперед! Оранжереи и даже животноводческие фермы, чтобы обеспечивать весь космос своими продуктами, металлообрабатывающие производства, заводы по изготовлению собственной электроники, систем жизнеобеспечения, а потом и двигателей для космических кораблей.
   В общем, планы грандиозные, мне на всю жизнь работы хватит.
   Потому что все это надо будет стыковать из небольших модулей, что на Земле делают. Доставить на орбиту что-то громоздкое и сложной формы - большущая проблема.
   Значит, нужны вот такие как я монтажники, сборщики, наладчики.
   В Академии открыли факультет рабочих специальностей, с очень коротким сроком обучения всего в четыре года. Не то что у тех же пилотов, которых целых шесть лет мучают.
   И высшее образование для поступления не требуется! Хотя, двадцать семь человек на место - это была жесть.
   Но я прошла! И теперь учусь не покладая рук и головы.
   Вот только... Нас, и правда, гоняют просто ужас как. Сейчас рабочая практика с постоянными тестами. На каникулы отпустят только шестого августа.
   Вот почему я здесь, а не на сказочном острове Эспириту-Санто, где отдыхают после недавнего возвращения с Лютеции Тетя Хана и дядя Федя. И мои приемные родители вместе с ними. Специально взяли отпуска, чтобы с друзьями потусить.
   А мы с Андрейкой остались одни дома.
   У братца вступительные экзамены в Лесную академию. Выбрал Андрейка себе специальность, однако! Лесником хочет заделаться и ветеринаром по диким зверям. Будет Айболитом: енотикам лапки лечить и оленихам помогать рожать...
   Вообще-то, правильно выбрал. Я же вижу, как он преображается, когда в лесу оказывается. И потом... что-то мне кажется, что с этой самой Леночкой он во время прошлогоднего одиночного похода познакомился.
   Завидно...
   У меня личная жизнь отсутствует, а сердечко разбито в дребезги. Шучу, конечно. Но, в каждой шутке...
   Так, и что бы такого вкусненького приготовить?
  
  
  

Глава 2. Старички на отдыхе.

  

19.07.2058.

Порт-Орли, остров Эспириту-Санто, Вануату.

  
  
   - Как там наши обормоты? - задала риторический вопрос Анастасия Мыскина.
   - Да нормуль! Все у них пучком! - беззаботно отозвалась Хана Мисалова-Хаякава.
   Обе женщины возлежали на шезлонгах под цветастым навесом и смотрели, как их мужья играют с аборигенами пара на пару в полузапретный для космонавтов теннис.
   Так себе играют, кстати. Их противники - ребята из обслуги рекреационного центра - явно поддаются, чтобы не так обидно было двум известным космонавтам продувать всухую.
   Но Игорь с Федором все равно стараются.
   - Нась, а давай потом наших мужиков расчихвостим! - предложила Хана. И добавила, плотоядно облизнувшись: - Я их жалеть не буду!
   - Это неспортивно! - возразила подруга. - Мы с тобой молодые, ловкие, сильные, не то что они!
   - Угу, - согласно и с видимым удовольствием кивнула японка. - Вот и воспользуемся этим! А то, видите ли, великие космопроходчики! Вася грудь в медалЯх!
   - Можно подумать, у нас меньше, - усмехнулась Настя.
   - Даже больше, - согласилась трижды героиня России, кавалер ордена "Драгоценной короны" третьей степени и, даже, "Восходящего солнца" четвертой и третьей. - Но мы - хрупкие женщины, и нам положено большее внимание. Ну так как, чихвостить их будем?
   - Да ну... Может потом как-нибудь. Мне лениво, - ответила Настя. - Ты только подумай, что надо будет скакать на жаре... Нет уж, я лучше из тенечка полюбуюсь. Красивые они у нас, все-таки.
   - Да, есть такое, - поддакнула Хана. - И не скажешь, что обоим за шестьдесят.
   - Но это так, - вздохнула Настя. - Игорь уже об отставке заговаривает.
   - Надеюсь, не серьезно?
   - Пока нет, но года через два-три уйдет из начальников Центра. Будет простым преподавателем в академии.
   - Пусть нас дождется. Вместе отпразднуем завершение трудовой деятельности и наступление старости.
   Настя взглянула искоса на японку.
   Маленькая, стройная, с упругой бронзовой кожей, под которой переливаются не перекачанные, но крепенькие мышцы. Но в иссиня-черных волосах кое-где поблескивают редкие серебряные ниточки.
   "Ей в этом году пятьдесят исполнилось, - с внезапной нежностью подумала Настя. - Как все-таки летит время!"
   - Ты точно решила после полета на Психею одновременно с Федей в отставку уйти? - спросила она свою лучшую подругу.
   - Конечно! А как же иначе?! - удивилась та. - Вот представь, я, значит, буду летать себе в небесах, а он что - дома сидеть, да с внуками возиться? А я буду ему завидовать?! Не дождется!
   - Ну, насчет внуков это ты загнула, - рассмеялась Настя. - Андрейка такой еще ребенок. Скорее Майка нас осчастливит.
   - Не! Она в космос собралась, - возразила Хана. - А я ее знаю, пока не налетается, о детях и семье ни-ни!
   - Ты рада, что она нашла свою тропинку в небо?
   - Конечно! - не задумываясь ответила Хана. - Хотя, свалила она меня наповал! Вот тихушница! Сразу видно, кто ее мама!
  
  
   Да, тот разговор вышел эпичным.
   После встречи вернувшихся из своей второй и последней вахты на Лютецию Ханы и Федора, друзья утащили их в один из ресторанчиков Танэгосимы. Космолетчики накинулись на земную еду, как голодные пираньи.
   "Или как Лина Инверс и Гаури, - усмехнулась Настя, вспомнив старинную классику анимэ. - А я тогда кто? Амелия? Хотя, та как раз внешне больше на Хану похожа. Зато характером моя подружка - ну точно Лина!"
   Все это думала Настя, стараясь не отставать от друзей в поедании вкусняшек. Хорошо иметь такой метаболизм, когда можно много и вкусно есть, не беспокоясь о фигуре!
   А вот Игорь, Майка и Андрей клевали совсем по чуть-чуть.
   Настя видела, что ее приемная дочка явно нервничает, хотя, по своей всегдашней привычке, пытается это скрыть.
   "Боится, что Хана обидится? - подумала Настя. - Девочке, вместе с Андреем придется лететь обратно в Москву. Наверняка ей ужас как хочется с нами в Вануату отправиться. Но учеба есть учеба".
   Они с Майей встретились глазами, и Настя постаралась передать ей взглядом всю теплоту и ласковость, что испытывала к дочке.
   Майя благодарно улыбнулась уголками губ.
   А Хана наконец-то отвалилась на спинку кресла, печально и обиженно сообщила:
   - Больше не могу. Вот же гадство! Еще столько вкусного!
   - А ты передохни и откроется второе дыхание, - посоветовал Федор.
   - Хорошо тебе! Ты больше, и желудок у тебя тоже крупнее! - заявила мужу Хана. И повернулась к Майе: - Идем воздухом дышать и шушукаться.
   На широкой деревянной веранде, исполненной в японском стиле, было солнечно и ветрено. По небу неслись мохнатые облачка, внизу о скалы бился пенный прибой.
  
  
   - Мне так жалко, что не получается с тобой поехать, - немного виновато сказала Майя.
   - Да, обидно, - согласилась Хана. - Не думала, что у вас так сложно отпуск взять. Неужто некому кроме тебя ракеты клепать?
   - А... ты не знаешь? - смущённо и удивлённо спросила девушка.
   - Не знаю, что? - японская космолетчица прищурила и без того узкие глаза.
   - Значит, тё-Настя не проговорилась!
   - Это заговор, да? Против меня?! А ну, колись!
   Хана плотно схватила Майю за отвороты блузки.
   Девушка отвела взгляд и извиняющимся тоном сообщила:
   - Я уже год как не работаю в "Энергии". Поступила в академию.
   - Предательница! - обличающе заявила Хана. - А я надеялась, что хоть ты останешься человеком, а не бросишь рабочую специальность ради высшего образования!
   Последние два слова были произнесены с нескрываемым отвращением. Майя молчала, пережидая выплеск классовой ненависти, а Хана продолжала с подозрением:
   - Надеюсь, ты говоришь не о Лесной академии, куда собрался поступать мой ненаглядный отпрыск?
   - Нет, конечно! - Майка так сильно замотала головой, что ворот блузки, все ещё удерживаемый тонкими, но крепкими пальцами космолетчицы, предостерегающие затрещал. - Я же сказала: "Академия"! Ну та, что в Звёздном! Где дядя Игорь преподает.
   - Ох ты ж! - Хана округлила глаза. - Как тебе удалось? Опять пресловутый русский блат?
   - А вот и ни фига! - гордо заявила девушка. Я сама честно прошла!
   - Да? - саркастически ухмыльнулась Хана. - С твоими-то способностями к точным наукам? Мне, знаешь, сколько слез в жилетку Настя наплакала, жалуясь на твою природную тупость?
   Майя сжала губы от внезапной обиды.
   - Да шучу я! - успокоила ее Хана. И со значением сообщила: - Но в каждой шутке... В общем, прости, дорогая, но "не-ве-рю"!
   - Так я на рабочий факультет поступила! - обида все ещё не оставляла Майю.
   - Э?
   - У нас два года назад открылся, - пояснила девушка. - Готовит спецов по работе в космической промышленности. Ну там на лунных заводах, что начали строить, и прочее...
   - Ты в "прочем", - уверенно предположила Хана.
   - Да, на специальности "Сборка конструкций и пуско-наладка в условиях невесомости", вот!
   - Лагранж? - сразу же поняла японка.
   - Он самый!
   - Какая же ты молодчина! - Хана порывисто обняла девушку, прижала так, что у той вырвался сдавленный писк.
   - Тё-Хана, раздавишь.
   - А вот за тетю ответишь! Сколько можно меня этим обращением позорить? Если не можешь, как мы, русские, без префиксов и суффиксов обходиться, то, так и быть, разрешаю: "нэ-сан". Так и быть, согласна твоей сестрой поработать.
   - Тогда уж "имоуто"- ухмыльнулась Майя, - ты, явно, младшая.
   - А покусаю?
   - Я же говорила!
   - Может, и мне податься в строители колес, а?
   - Что, Лютеция надоела? - ехидно спросила Майя.
   - До ХХХ-ния, - пожаловалась "сестрица". - Я там каждый камушек знаю уже. Могу "Ласточку" с закрытыми глазами водить.
   - И все равно опять полетишь... - пожалела ее Майка.
   - А вот ХХХ! - продолжила материться космолетчица. - Не дождутся!
   - То есть?.. - осторожно спросила девушка. - Ты через год не улетишь?
   - Ещё как улечу! Только не на Лютецию.
   - А... Куда?
   - Психея! - как бы смакуя это слово, похвастались самая титулованная космолетчица Японии.
   - Это из-за которой тихоокеанцы шум подняли?
   - Ну да, потому и летим. Твой... папа на пару с Федей ее застолбил четырнадцать лет назад. Через год срок выходит, и астероид станет ничейным. И эти козлы - наследники Маска - пропихивают изменения в "Кодекс о космической собственности".
   - Но у них же не получится! - уверенно сказала Майя.
   - Скорей всего, нет. Но они ведь хитрые. Сейчас подговаривает наших, чтобы аватаров прировнять к людям. Потом объявят, что нет разницы между аватаром и дистанционно управляемым роботом. И не просто так они за уравнивание прав искинов с людьми внезапно начали бороться со страшной силой. В общем, надо нам поторопиться. А то потеряем Психею. Зря, что ли Рёка с Федей старались?!
   Упоминание об отце привычно кольнуло тупой иглой. Майя уже плохо помнила лица родителей. А Анастасию и Игоря лишь из-за козерожьего упрямства не называла мамой и папой.
   - Вы постарайтесь, - тихо попросила Майя.
   - Да, моя девочка, - неожиданно ласково улыбнулась Хана.
  
  
  

Глава 3. Проникновение.

  

15.05.2059.

Суиндон, графство Уилдшир,

Великобритания, Тихоокеанский Союз.

  
  
   Патрик Чайни - шестнадцатилетний юноша из города Суиндон, что в графстве Уилдшир, не подозревал, что уже два года за ним пристально следят всевидящие глаза жуткого русского КГБ.
   А виноват в этом порыв альтруизма, вернее, лисолюбия.
   Пареньку всегда нравились эти пушистые зверики, что раньше в больших количествах обитали в холмах его родной Англии. Он в детстве даже собирал на компе картинки и милые фотографии этих мелких хищников, любил смотреть старые мультики про них, а недавно снятый комп-сериал про отважного лисенка Брайана засмотрел до дыр, пройдя все сюжетные линии и открыв концовки.
   Может быть, потому он и накрыл своим телом невесть откуда взявшуюся на поле виртуальной брани лисичку. А в последний момент, когда уже высветилась перед глазами отрока ярко-оранжевая надпись: "Персонаж погиб. Логаут", порадовался, что зверь выжил.
   Не мог юный сентиментальный англичанин знать, что убить этого непися не может и ядерный взрыв. А на самом деле в рыжей шкурке затаился коварный капитан российской госбезопасности.
   Который успел прочесть его имя, и попросил своего друга - великого и ужасного Компи - отследить адрес.
   Не мог он, Патрик, знать и того, как обрадовались полученному результату суровые советские КГБшники.
   Еще бы, ведь паренек жил в том самом Суиндоне, в котором расположились офисы Британского Национального космического центра!
   Тут же подростка взяли в оборот.
   Оказывается, он был заядлым виртгеймером, и всем мирам предпочитал русские. Еще за два года до этого, тогда еще двенадцатилетний мальчик, обмирая от страха и предвкушения запретного, вышел на одну из многочисленных хакерских групп, и за собранные в течение года карманные деньги заказал взлом своей капсулы, ее русификацию и тайное подключение в сеть ЕвразЭС.
   Кстати, карманных денег оказалось раза в два больше, чем обычно брали за такую работу парни из "Черного коннекта". Все-таки отец мальчика был не последним человеком в корпорации "Объединенные двигательные системы", что производила движки для самолетов, вертолетов и ракет.
   А как не давать серьезных карманных денег сыну, который учится в самом колледже Мальборо! Не ходить же замухрышкой и экономить на еде, находясь в окружении детей аристократии и финансовых воротил. Тем более, что самому Патрику перейдет титул всего лишь барона, да еще и Пэрства Соединенного Королевства.
   К колледжу Патрик относился двояко. Ему нравились старинные двухвекового возраста здания, внутреннее убранство, похожее на Хогвартс, где учился незабвенный Гарри Поттер. А вот чрезмерное потчевание религией, строгость преподавателей и замороженность учеников, паренька основательно доставали.
   Представляете, здесь до сих пор говорили "юноша" и "девушка", вместо повсеместного "Лица придерживающегося такого-то пола"! И, более того, в колледж не принимали трансов, а сексуальные связи между представителями одного пола были запрещены! Анахронизм, вообще-то, являющийся преступлением! Но колледж Мальборо - особый мир.
   Разумеется, такое отношения к геям и лесбам вызывало среди учащихся протест и желание назло учителям заниматься запретным. Не был исключением и Патрик. Он участвовал во всех тайных оргиях, что устраивали студенты и сменил трех постоянных партнеров. И, наконец, завел роман с Джозефом Мэйни - своим одноклассником.
   Но все это Партик делал, главным образом, чтобы не быть белой вороной. На самом деле...
   - Джо, можно я тебе открою секрет?
   - Конечно, дорогой!
   Подростки валялись на широкой раскуроченной кровати и держались за руки.
   - Ты прости... Ты очень хороший и все такое. Но... ты только не смейся... мне больше нравятся девушки.
   И замер, боясь непонимания или обиды. Все-таки Джозеф был для Патрика особенным.
   - Патрик... я хотел тебе признаться в том же, - смущенно ответил парень. - Только ты это никому не говори!
   - Конечно! Пусть это будет нашим секретом! - с облегчением пообещал Патрик.
   - Вот только... с девушками так сложно, - вздохнул Джо. - Чуть что - "сексизм", "мужской шовинизм" и прочее. Я... только с одной встречался... С Дженнифер...
   - Ты тоже?! - Патрик даже привстал на локте.
   - Ну да, она та еще оторва, и любит с мужскими особями крутить.
   - Извращенка...
   - Угу, - подтвердил Джо. - Жалко, в виртуалке то же самое... Хоть там бы оттянуться, но...
   - В нашей, да, - согласился Патрик. - А вот у русских!..
   - Да, говорят у них все наоборот, и к парням лучше не подкатывать.
   - Так и есть! Я несколько раз по морде получал, и статус ниже плинтуса падал.
   - Это как? - удивился Джо.
   - Ну, там за подобное сразу такие штрафы к карме начисляют, мама не горюй!
   - Я не об этом, - поморщился любовник. - Как ты на русский сервер пробрался?
   - Ну... Только это действительно тайна! Поклянись, что никогда и никому!
   - Клянусь своей честью, - совершенно серьезно заявил Джо. И Патрик знал, что тот сдержит обещание. Все-таки настоящий потомственный граф, сын очень большой шишки из космического агентства.
   - У меня хакнутая капсула. С коннектом к русским. Правда, через семь прокси-серверов, так что связь иногда лагает.
   - Все равно круто! Расскажи, как там у них?!
   - Классно у них, - вздохнул Патрик. - Только непривычно вначале. Никакой политкорректности. Хоть афрорусского негром называй, хоть дерись с настоящей болью и кровью, хоть к девчонкам клейся.
   - К девчонкам? К живым или неписям?
   - И к тем и к другим! Только живые если что, не ябедничают админам, а просто могут мечом огреть, или сковородкой.... А неписи... - Патрик даже зажмурился от приятных воспоминаний. - Какие там неписи! Полный искусственный интеллект. От людей не отличить! И раскручивать их на секс одно удовольствие. Это так трудно сделать, просто жуть. Одну я целый месяц окучивал. Зато потом... Сказка!
   - Знаешь, я сейчас тебя пришибу! - пообещал Джозеф.
   - Не надо, - улыбнулся Патрик. - Давай лучше я тебя туда свожу.
   - Давай! - обрадовался друг. - Пустишь в свою капсулу?
   - Ну... То есть пущу, конечно! Только тогда я не смогу с тобой вместе. А одному тебе будет сложно освоиться.
   - Да это проблема, - помрачнел Джо. - Я русского языка не знаю, а все время с переводчиком ходить, в чужой виртуалке... Меня... один мой знакомый... сводил на японский сервер. Так это было просто жесть! Я с перерождения не вылазил.
   - А, знаешь, что? - вскинулся Патрик. - Давай я дам тебе контакты "Черного коннекта"! Это те хакеры, что мою капсулу ломали.
   - А они надежные? - усомнился юноша.
   - Еще какие! - заверил его друг. - Меня за четыре года никто не спалил!
  
  
   На самом деле Патрик ошибался.
   Потому что сейчас эту беседу, как и все, что ей предшествовало, записывали через взломанные камеры системы охраны на сервер, расположенный глубоко под поселком Сенокосным, что в Московской области.
   И искин, которому была поручена эта омерзительная работа, уже послал сообщение и файл с болтовней подростков в оперативный отдел майору Тимуру Бадамшину - ведущему этот проект. Потому что заполучить доступ к вирткапсуле сына заместителя начальника службы безопасности Тихоокеанского космического консорциума "Спейс-Икс" было неимоверно круто!
   Настолько, что к взлому домашней компьютерной сети господина Мэйни и проникновению в его рабочий терминал подключили самого Компи, и то ему пришлось ой-ёй-ёй, как повозиться.
  
  
   - Ну, так что вам удалось узнать? - нетерпеливо спросил искина генерал Пономаренко.
   Лицо смуглого подростка на экране малого оперативного зала сделалось хитрым и в то же время серьезным.
   Компи, когда ему приходилось общаться с кем-то вдали от своего тела-аватара, генерировал изображение индийского юноши, похожего на Кирана Чаудхари в юности.
   - Англичане придумали очень интересный способ обращаться с конфиденциальной информацией, - похвалил искусственный интеллект своих оппонентов. - Они создали иерархическое вирт-пространство. Что-то вроде матрешки, где каждый слой полностью независим и лишь копирует предыдущий, но с большим допуском. Для руководителей - это целая библиотека. Она, кстати, в виде старинной библиотеки в замке и сделана. Хогвартс напоминают.
   - Ты читал Гарри Поттера? - встрял с вопросом Тимур. - Или фильм смотрел?
   В зале они с генералом были вдвоем. Операция, которую они готовили, была до такой степени секретной, что контролировать охранные системы попросили того же самого Компи.
   - И фильм и книжку, и вирт-постановку. - отозвался этот вечный подросток. - Я, кстати, люблю книжки читать, меня еще в детстве Киран к этому приучил. Полезно для эмоционального развития. Так вот, этот старинный замок, или университет, весь набит книгами. И если кто хочет получить информацию, ему приходится эти книги читать. Никакого трансферта данных из хранилища нет. На аппаратном уровне такая возможность отключена.
   - Но как же? - удивился генерал. - Каким образом англичане работают с данными?
   - Только визуально. С помощью своих виртуальных тел. А вот, чтобы такое тело заполучить, надо зайти в это пространство из своей вирткапсулы.
   - Она дома у Мэйни стоит? - полуутвердительно спросил Тимур.
   - Да, одна из них, - подтвердил Компи. - И связана с сервером очень хитрым способом. Вот как бы вы защитились от перехвата канала связи?
   - Кабель отпадает, - принялся размышлять вслух Пономаренко. - Значит, кодированный направленный луч или лазер? Но коды вещь не надежная, когда имеешь дело с тобой. То есть, надо избегать трансляторов, чтобы труднее было перехватить инфу.
   - Да, именно так, - подтвердил искин. - Без трансляторов, и так, чтобы никто в этот луч не смог вклиниться.
   - Высокая узконаправленная антенна на мачте! - понял Тимур. - Ее видно на фото.
   - Да, а вторая - на вершине здания агентства, - сообщил Компи. - Чтобы встрять, надо подлететь к пучку, а небо там контролируется и коптеры запрещено использовать. Собьют моментом. И нанодронов над всем городом глушат намертво.
   - То есть доступ исключительно через капсулу, - неторопливо проговорил генерал. - Но она наверняка защищена.
   - Разумеется! - подтвердил искин. - Во-первых, ей может пользоваться лишь сам хозяин. Проверка по биометрии тщательнейшая. А во-вторых, капсула полностью изолирована от внешних сетей. Передача данных отключена и залочена.
   - И как же ты пробрался? - заинтересовался Тимур. - Ведь получилось же!
   - Ага! - самодовольно похвастался Компи. - Понимаешь, они капсулу, конечно, переделали основательно. Но в девичестве это был обычный саркофаг премиум класса производства "Сименс". То есть клон тех, что выпускает "Сони". А восемь лет назад в капсулы стали интегрировать блоки безопасности операторов. На аппаратном уровне, и так, что отключить их просто невозможно, не уничтожив саму систему.
   - Угу, помню, - кивнул генерал. - Это из-за лавины смертей погруженцев, которым хакеры отключали контроль по времени пребывания.
   - Именно, - подтвердил искин. - И тогда же медицинский блок добавили. И все это, повторяюсь, вшито в само железо и никак не обойти.
   - Глупо оставлять такую лазейку, - проворчал Пономаренко.
   - Они решили, наверное, что если сэр Мэйни будет здоров и не станет сутками работать из дома, то ничего страшного.
   - И ошиблись, - кивнул Тимур.
   - Не в этом, - возразил Компи. - Они просто не обратили внимания или не подозревали о некоторых недокументированных функциях. Но я-то их знаю. Вот и сумел установить связь с капсулой, потом тихонечко разблокировал внешний канал. Соединил капсулы господина Мэйни и его сына. И смог попасть в читалку.
   - Читалку? - Тимур поднял правую бровь.
   Он не знал, что невольно скопировал этот мимический жест у своего друга Станислава, который, в свою очередь, научился ему у любимого преподавателя в Центре подготовки, который, за время долгой совместной работы и жизни, перенял его у жены - Анастасии Беляковой. Такая вот цепочка распространения.
   - Они называют закрытое пространство "reading room", - пояснил Компи.
   - Ты выкачал оттуда информацию? - подался вперед генерал.
   - Нет, - изображение подростка помотало головой. - Я бы мог сгенерировать аватар, не отличающийся от владельца капсулы, но я все-таки не человек. Очень боюсь, что меня раскусили бы. Тут нужен Тимур.
  
  
   Да, именно Тимур Бадамшин.
   Вот ведь как причудлива судьба человеческая.
   Тимур был очень хорошим компьютерщиком и программистом. Настолько хорошим, что его ценил даже сам Киран Чаудхари.
   Тимур почти стал космонавтом, и, без сомнения, его ждали многочисленные полеты, инспектирование работающих в космосе искинов и помощь им.
   Но не эти выдающиеся способности оказались, в конце концов, важнейшими.
   С детства Тимур очень любил играть в компьютерные игры. Особенно ему нравились ролевушки. И не за фентезийный антураж и свободу махать боевой секирой, хотя и это тоже было классно. Больше всего мальчика привлекала возможность прожить кусочек совершенно иной жизни. Ощутить себя тем самым бородатым драчливым грубым гномом, изысканно холодным эльфийским магом или хитрым пронырливым гоблином.
   И вот именно это оказалось востребованным в его новом поприще.
   Тимур очень быстро и качественно вживался в игровых персонажей. За шесть лет службы в отделе "ВР" он внедрялся в десятки виртуальных игр, что вызывало зависть и слегка покровительственное отношения к нему у родной дочери Риши. Ну да: "Папа на работе только и делает, что играет!"
   И, когда два года назад потребовался оператор, который сможет на ходу освоиться с отыгрышем лисы, сразу же предложили эту роль Тимуру.
   Тем более, что та операция проходила по направлению "Анти Киберджихад", которое было для капитана госбезопасности Бадамшина особым. Слишком страшный счет у него был к пакистанским террористам и их английским покровителям.
   Так что сейчас Тимур готовился. Он уже просмотрел десятки часов видео о лорде Мэйни, научился ходить как он, говорить, как он, и, главное, думать, как этот потомственный аристократ.
   Пожалуй, дальше оттачивать роль не стоит. Всегда следует оставить что-то на импровизацию и некоторую неправильность, которая только подчеркивает сходство.
  
  
   "Читалка" действительно походила на огромную библиотеку. Множество высоченных залов с книжными шкафами под потолок.
   ...И домовые эльфы, снующие по ним с ловкостью и "грацией" пауков.
   "Создатели этого пространства явно пересмотрели Гарри Поттера!" - озадаченно подумал Тимур. Но при этом на лице "лорда Мэйни" не дрогнул ни единый мускул. Ведь он ходил сюда, как на работу, чуть ли не каждый день.
   Лорд неторопливо проследовал по анфиладе залов, остановившись в предпоследнем. Поднял руку и звонко щелкнул пальцами. Этот жест Тимур подсмотрел в ролике, где этот господин обедал в ресторане.
   Предположение, что здесь он привлекает внимание эльфов подобным же образом, оправдалось.
   Маленькое существо: носатое и какое-то будто бы свитое из узловатых веревок, подскочило к аристократу и раболепно поклонилось, чиркнув длинными, непрестанно шевелящимися пальцами по каменным плитам пола.
   - Что изволите? - голосок буквально сочился медовой угодливостью.
   - Дела о связях с "Киберджихадом", - процедил, почти не раскрывая губ, Мэйни.
   - Какие именно, мой господин? У нас хранится двести одиннадцать томов.
   - Те, что относятся к гибели "Удхарты".
   - Сию минуту!
   И нескладное создание метнулось к стеллажам. Цепляясь руками и не менее хваткими голыми ногами, оно взлетело по стене из книг, выдергивая на ходу том за томом. Столь же стремительно вернулось, неся четыре толстых фолианта. Отнесло добычу на массивный стол красного дерева. Ровной стопкой уложило книги на край. Услужливо отодвинуло тяжелый дубовый стул с высокой резной спинкой.
   Граф Мэйни, аккуратно подернув штанины, уселся на деревянное сиденье, неожиданно оказавшееся очень удобным. Потянулся к первой книге и принялся ее листать.
   Со стороны могло показаться, что лорд совершенно забыл об оглавлении и ищет что-то путем быстрого перелистывания страницы за страницей.
   На самом деле Тимур просто не успевал что бы то ни было прочесть. Ему это было и не нужно.
   Да, отсюда невозможно перекачать ни байта информации. Но ведь зрительный поток, так же как и все телесные ощущения, транслируется сейчас непосредственно в мозг майора Бадамшина. А перехватить его и превратить в видеоролик не составляет труда для технарей КГБ. А потом можно пропустить видео через программу анализатор и на выходе получить хоть текстовый файл, хоть точно такую же толстенную свеженапечатанную книгу.
   Так что понимать, что именно видит, Тимуру не требовалось.
   Хотя, ужасно хотелось вчитаться, отыскать сведения о катастрофе с индийским кораблем, на котором погибла его жена. Но это будет потом. Полный доступ к полученной информации был единственным условием, которое майор КГБ поставил перед командованием. Генерал Пономаренко проворчал: "Слишком много на себя берешь, требовать от начальства. Ладно. Придется тебе допуск еще на уровень поднять, будущий подполковник. Ты, звания такими темпами набираешь, что скоро сам моим начальником станешь".
   Но Тимуру было совершенно наплевать на то, сколько звездочек на его парадной форме, которую он надевал хорошо, если пяток раз в год.
   Главное было найти тех, кто виновен в гибели Кэйлаш и даже не отомстить, а просто покарать их. Сделать так, чтобы никто больше не погиб от их рук. Чтобы Риши росла в хоть немного более чистом и безопасном мире.
   Тимур долистывал четвертый том, когда его слух уловил приближающиеся шаги.
   Неторопливые, четкие.
   Он оглянулся. По залу в его направлении шел высокий господин в таком же, как у графа Мэйни, строгом костюме. Еще издалека коротко поклонился.
   Тимур повторил тот же жест и позволил себе легкую холодную улыбку:
   - Добрый день, сэр Крайтон! - поздоровался он.
   - Здравствуйте, лорд Мэйни, - отозвался господин. - Уже работаете? В такую рань?
   - Да, решил обновить свои знания по "Киберджихаду", - согласно кивнул Тимур.
   - Вы все-таки настаиваете на их устранении? - осведомился сэр Крайтон и присел на стул напротив Тимура.
   Вот теперь начиналась сложнейшая игра. Тимур слишком мало знал о человеке, личину которого нацепил. И уж тем более о его профессиональной деятельности. Предстояло импровизировать, основываясь на уже укоренившейся в мозгу психоматрице этого господина.
   - Да, так и есть. Я думаю, что пора обрубить связь со столь одиозной организацией. Она способна чересчур сильно нас дискредитировать.
   - Согласен, - едва кивнул собеседник. - Но сейчас совсем не время это делать. До старта "Тэнсоу" на Психею мы не можем их трогать.
   - Полностью с вами согласен, - подтвердил Тимур. А внутри образовался холодный колючий комок. Потому что... если они задействовали "Киберджихад", значит, у японцев возникнут очень серьезные проблемы. Смертельные.
   - Я рад, что вы это понимаете, - сказал тем временем сэр Крайтон.
   - Но, после завершения операции, тем более следует устранить всех, кто был в ней задействован.
   - Да, и я вас в этом полностью поддерживаю! Можете рассчитывать на мой голос. Конечно, жалко такой хороший инструмент ломать. Но операция будет слишком скользкой, и лишние обвинения нам не к чему.
   - Так и поступим, - поставил точку в разговоре Тимур. Но, как оказалось, лишь запятую.
   - Не мы, - возразил Крайтон, чуть удивленно взглянув на графа Мэйни. - Это компетенция МИ- 6, в наших силах только предоставить рекомендации.
   - Разумеется, - как о чем-то самим собой подразумевающемся сказал Тимур. - Но я хочу максимально аргументировать свою позицию, вот и взялся перечитывать материалы ТОГО дела.
   - Понятно. Не буду вам мешать.
   Собеседник отвернулся и громко позвал:
   - Эй!
   И, буквально подлетевшему эльфу:
   - Дело А-15-53.
   - Сию секунду!
   Топанье босых ног по камню, шуршание карабкающегося по деревянным шкафам тельца.
   А Тимур продолжил листать книгу. Теперь ему приходилось делать это заметно медленнее, чтобы изобразить, что он хоть что-то успевает просмотреть.
   К счастью, том уже кончался.
   Тимур положил фолиант на стопку из троих его собратьев и придвинул к себе последнюю книгу. Принялся ее листать.
   - Извините, а что вы собственно ищете? - раздался удивленный голос Крайтона.
   - Я же говорил вам, - чуть укоризненно ответил Тимур. - Просматриваю материалы, чтобы припомнить подробности. Я, как вам известно, и без того очень хорошо его знаю. Но вдруг вспомнится какая-нибудь деталь, которая может помочь в работе.
   Сэр Крайтон кивнул, но легкое удивление не исчезло из взгляда.
   "Плохо дело! - подумал Тимур. - Но надо во что бы то ни стало долистать эту книгу!"
   Он продолжил свое занятие. Временами приостанавливаясь и читая отдельные абзацы. И то, что в них было написано, буквально взрывало мозг. Майору Бадамшину приходилось прилагать огромные усилия, чтобы ни единым мускулом не выдать чувств, что клокотали в душе.
   Главной версией тех событий была месть пакистанцев за уничтожение своей страны. Да, она потеряла половину населения и была отброшена в каменный век, из которого только сейчас медленно и с трудом начинала выползать. По уровню жизни современный Пакистан занимал чуть ли не последнее место в мире. Даже постоянно раздираемые войной между группировками государства Аравии или замученные перманентной бойней страны Африки жили богаче, чем эта когда-то ядерная держава.
   Но, из прочитанных обрывков следовало, что "Киберджихад" изначально был продуктом английских спецслужб. А гибель "Удхарты" целиком и полностью на совести этих вот господ. Поймать чересчур быстро развивающуюся бывшую колонию Великобритании за пятку и сдернуть вниз. Хотя бы немного притормозить ее развитие. Опустить конкурента. И, если нечто подобное член Тихоокеанского Союза собирается сделать с Японией...
   Хорошо, что сэр Крайтон тоже уткнулся в книгу. Тимур чуть ускорил перелистывание.
   Оставалась едва четверть, когда Крайтон поднял голову и между делом спросил:
   - Кстати, а что вы все-таки думаете об этом? - и он указал взглядом на раскрытый перед ним фолиант.
   - М-м? - промычал граф Мэйни, как будто не желая отрываться от чтения. Ответил рассеяно: - Я думаю, вы правы...
   - То есть? - собеседник чуть приподнял брови.
   "И что делать? - с холодной паникой подумал Тимур. - Тут междометиями не обойтись".
   - Напомните, пожалуйста, основу, - попросил он скучающим тоном.
   - Но ведь это ваш проект! - по-настоящему удивился сэр Крайтон. И в его глазах начало разгораться подозрение.
   "Черт!" - ругнулся про себя майор госбезопасности.
   Он встал и неторопливо двинулся вокруг стола. Сильно вдавил ногти в мякоть ладони. Почувствовал настоящую боль.
   "Вроде бы ограничений по чувствительности здесь нет. Придется рискнуть".
   Тимур плавным, но быстрым движением подхватил верхний том дела и со всей силой ударил им по голове сэра Крайтона.
   Раздался гулкий шлепок, и тело собеседника как-то разом обмякло. Завалилось на стол.
   А Тимур, не теряя ни мгновения, склонился над недочитанной книгой, и стал с максимально возможной скоростью ее листать.
   Страницы мелькали перед его глазами.
   Он не видел, как со всех сторон метнулись к нему ставшие хищными, как Горлум из старинного фильма и недавней скандальной вирт-постановки по Толкиену, домовые эльфы.
   Резкая боль пронзила прокушенные бедро, плечо, бок...
   Но майор КГБ еще успел перевернуть целых три листа, пока не потерял сознание.
   Громкий хлопок - воздух стремительно заполнил место, где только что стоял, увешанный грызущими его эльфами, "граф Мэйни". Автоматика вирткапсулы прервала связь по внешнему каналу, вытаскивая "душу" Тимура из гибнущего виртуального тела. Это очень неприятно, когда выход приходится делать вот так. Майору госбезопасности предстоит пару недель реабилитации.
   А Компи в ту же микросекунду разорвал на клочки цепочку прокси-серверов, что соединяла поселок Сенокосный с городом Суиндоном.
  
  
  

Глава 4. Зимние тропики.

  

31.05.2059.

Провинция островов Луайоте, Тихий океан.

  
  
   Яхта то взбиралась на длинные пологие волны, то стремительно скатывалась в ложбины между ними.
   Медленная размеренная качка нравилась Элен, но вызывала неприязнь у Славика. Нет, разумеется, подготовленный пилот и космонавт был лишен даже намеков на морскую болезнь, но что приятного в таких вот качелях? Они напоминали о тренировках вестибулярного аппарата, которые он во множестве проходил за свою жизнь. Ну и как это может доставлять удовольствие?
   Вообще, Элен с грустью замечала, что слишком на многое у них со Славиком диаметрально противоположные взгляды.
   Да и вообще, он был совсем "не таким"!
   Элен, за годы разлуки, наделила своего любимого кучей качеств, не присущих ему, и, наоборот, совсем забыла о тех, которые ей не нравились еще в юности.
   Постепенно образ Станислава Бойченко сросся с давней девичьей мечтой о принце на белом самолете.
   Но подполковник Бойченко был не изысканным аристократом, а упертым коммунистом, и летал когда-то не на сверкающем истребителе, а на хищном и злом камуфляжном вертолете. И убивал при этом людей. А, что самое страшное, сейчас он вспоминал о войне в Анголе без особых эмоций.
   "Да, стрелял. И даже ходил врукопашную. Нет, ничего приятного в том, чтобы размозжить врагу череп прикладом или проткнуть штык-ножом, нет. Хотя адреналин, который хлещет во время боя, когда к нему привыкнешь, начинает доставлять удовольствие".
   Ну как можно любить такого человека?
   Но Элен любила. Обжигалась и царапалась об острые углы его характера, но все равно ее тянуло к нему. Особенно в такие моменты, как сейчас. Когда Славик, вместе с двумя матросами, борется с крепчающим ветром, убирая паруса.
   Яхта "Etoile de mer" имела целых две мачты и основательное парусное вооружение. Элен всегда гораздо больше нравилось ловить ветер, а не идти под мотором. Но теперь было не до развлечений.
   Последний день осени. Начало сезона дождей и штормов на юго-западе Тихого океана.
   Погода стремительно портилась, небо заволокло тучами, стали падать пока еще редкие, но очень крупные теплые капли. Тайфун проходил севернее, и цеплял их лишь самым краешком, но и это было для небольшой двухмачтовой яхты достаточно опасно.
   А Элен наслаждалась разгулом стихии.
   Как же это чудесно, вот так нестись по океану, ловить грудью порывы упругого ветра, чувствовать тяжесть капель и собственного тела.
   За пять месяцев обратного перелета "Шарль" постепенно раскручивался, увеличивая гравитацию от марсианской до земной. Но все равно, после двух лет чрезмерной легкости, привыкать к нормальному тяготению было трудно и весьма болезненно.
   Элен подумала, что ей предстоит еще очень долгая реабилитация.
   "А потом опять лететь?"
   Эта перспектива вызывала неожиданную антипатию. Марс оказался... Еще более "не таким", чем Станислав.
   Мертвая планета, которая никогда не будет домом для людей. Маленький купол оранжереи, где бледные и болезненные на вид генномодифицированные растения жадно ловили свет крошечного и тусклого Солнца. Коллеги космонавты, которые за два года надоели так, что Элен, наверное, никогда не захочет с ними встречаться впоследствии.
   И опять улетать на два года туда? Вместо того, чтобы носиться вот так по волнам или плавать в таинственной глубине?
   Элен вспомнила о цели их путешествия, и настроение тут же улучшилось. Она представила, как будет показывать Славику подводный город, как они будут путешествовать по сумрачному, но такому прекрасному подводному миру, совсем не стерильно-пустынному, как Марс, а наполненному жизнью.
   А еще рядом будут хорошие увлеченные люди.
   И ни одного журналиста!
   Раньше Элен относилась к представителям этой профессии, как к неизбежному злу. Всю жизнь к дочери одного из богатейших людей Франции был повышенный интерес со стороны прессы. Папарацци вечно лезли со своим болезненным любопытством, перевирали факты и выворачивали наизнанку интервью.
   Зато, обратной стороной этого была известность и уважение других людей, тех, которые умели вычленять из мусора настоящий смысл.
   Но сейчас внимание "пираний пера" обрушилось на Элен с совершенно необузданной и разнузданной силой.
   "Ну почему их не интересуют мои научные работы? Или то, что ощущала я, на два с половиной года оторванная от родной планеты? Нет: "А каково это заниматься сексом на Марсе?", "А вы пользовались знаменитой книгой Хаякавы? Не хотите ли написать к ней дополнение?".
   Даже привычную к журналюгам Элен это коробило. А что говорить о Славике?! Он пару раз порывался бить наглые рожи, и Элен с огромным трудом его останавливала, а потом успокаивала клокотавшего праведным гневом мужчину.
   Ничего, там, куда они плывут, этого не будет, и можно наконец-то побыть вдвоем, без оглядки на кого-либо!
  
  
   А тайфун прошел стороной. Ветер, начавший было срывать пену с вершин волн, стих, да и сами эти волны разгладились. Можно было вновь поставить паруса, но экипаж яхты не стал этого делать. Зачем возиться, если до атолла Увеа осталось всего десяток миль.
   Так что в бухту Вадрийя "Морская звезда" вошла на моторе.
   Высокие бетонные волноломы отсекли кораблик от океана.
   В акватории не такого уж и маленького порта было тихо. У пирсов тихонько покачивались океанографическое судно, полсотни яхт и катеров и... Три подводные лодки: две гражданские малютки и одна военная, похожая на хищную, но сытую черную акулу, уснувшую среди перепугано прижавшихся к стенкам рыбок.
   Ну да, все-таки атолл Увеа - стратегическое владение Французской Республики. И оставлять его без охраны не стоит.
   Элен сошла по трапу на пирс и вздохнула, обратилась к Славику:
   - Жалко, ты не видел Увеа раньше! Такое живописное место было!
   Станислав Бойченко скептически оглядел обширную бетонированную площадь, на которой разместились портовые сооружения и прилегающий к ним поселок. Стекло и камень весьма модерновых домов, небольшие ухоженные газоны перед ними.
   - Раньше тут был лес! А на внутренней стороне лагуны - хижины! - продолжила ностальгировать Элен. - Такие деревянные, на сваях! И куча туземных лодок в лагуне. И островитяне такие славные: наивные, добрые, но хитрые. Сейчас они, наверное, в обслуге работают.
   - Что, хижины снесли? - понимающе спросил Станислав. Если честно, ему была безразлична судьба местных жителей.
   - Пришлось, - опять вздохнула Элен. - Население острова с четырех тысяч до пятидесяти выросло. Пляжи насыпали. Потому что старые ушли под воду. Океан поднимается.
   - Понятно...
   - Идем сразу в контору! - женщина взяла его за руку своей тонкой ладошкой и потащила к высокому современному зданию, казалось бы, полностью состоящему из голубых стеклянных граней.
   В "Управлении подводными операциями" - так грозно называли французы транспортную службу подводного города - Элен потребовалось задействовать не только свой авторитет, но и прежние связи. В результате двоих космонавтов в тот же день доставили на дно океана.
   Внутри подводной лодки малютки было тесно и строго. Славику было приятно окунуться хоть ненадолго в четкую флотскую жизнь, пусть не военную, но не менее рациональную и оттого приятную. А вот Элен морщила свой конопатый носик.
  
  
   - Как же здесь хорошо! - Элен, распахнув карие глаза, смотрела в широкое окно из стеклопласта. В их комнатенке было темно. Только тусклый синевато-зеленый свет снаружи. Оттуда, где плавали смутные тени рыб, где на дне медленно шевелились щупальца водорослей.
   Славику было жутковато от этого. И от осознания, что сейчас на окно давит несколько сотен тонн водяного столба.
   "Вот странно, - подумал он, - на Марсе то, что конструкция базы постоянно испытывает избыточное давление, меня совершенно не тревожило. А тут..."
   - Какая же я была дурочка, - тихо сказала Элен. - Рвалась всю жизнь на этот твой Марс...
   - То есть, теперь ты на него не рвешься? - удивился Славик.
   - Нет, конечно! Хватит с меня пустыни этой! - возмутилась Элен.
   - Ты готова предать свои детские мечты? - поразился Станислав.
   - Если они глупые, то зачем держаться? - ответила француженка. - Людям Марс не нужен! Зачем он? Жить на нем нельзя. Промышленность бессмысленная. Луна лучше гораздо для этого. Так нет. Все как сговорились. "Марс! Марс! Марс!" Ты знаешь, что Франция собирается его колонизировать? Есть перспективный план. Где-то через двадцать лет начнут. И другие туда же! Американцы и китайцы не скрывают, что хотят его заселять! Ваши и индусы молчат, но тоже, я уверена, будут. А зачем? Это мертвый мир. И никогда домом для людей не будет!
   - Космос вообще враждебен человеку, - сумрачно сказал Станислав.
   - Вот! Даже ты понимаешь это!
   - Что значит "даже я"? - с явной обидой переспросил подполковник Бойченко. - И я не о том! Космос все равно надо осваивать. Не смотря на трудности!
   - А зачем? Ты хотя бы раз задумывался?! Или тебе по званию не положено?!
   Станислав почувствовал, как всего его заполняет тягучая мутная обида.
   - Герой! - не унималась Элен. - Покоритель Вселенной! А то, что дома на Земле столько всего надо сделать, это тебя не касается?!
   - Одно другому не мешает, - изо всех сил стараясь сдерживаться, высказался Славик.
   - Да?! А ресурсы, деньги, человеческий труд? А знаешь, сколько грязи от космических пусков?!
   Элен выкрикивала обвинения, пытаясь сломать, прежде всего, в самой себе остатки детской мечты, растоптать в пыль ее осколки. Потому что совершенно, ну ни капельки, не хотела возвращаться в космос. Скука долгих перелетов, когда не знаешь, чем себя занять. И два года на тесной базе. Если бы не Славик и не вспыхнувшие тогда чувства, она бы, возможно, не смогла бы это выдержать. Но первоначальная эйфория, когда они старались выкроить каждую свободную минутку, чтобы побыть вдвоем в виртуальном мире, или просто поговорить по связи, постепенно сошла на нет. Эмоциональный накал спал. И все чаще стали выпирать углы, нестыковки в мировосприятии и разница в интересах.
   И Элен почти кричала, чтобы вырваться из-под навалившегося на нее груза этих проблем, не понимая, что рвет одну за другой ниточки, что связывали ее со все еще любимым человеком.
   А он... Сейчас Станислав чувствовал лишь обиду от предательства женщины, которой полностью доверял. И оттого даже не пытался понять Элен.
   - А твой подводный город?! Он что, бесплатный? Да в него вбухано денег больше, чем в марсианскую станцию!
   - Зато он полезный! Океан твоего космоса важный! - от волнения она опять начала коверкать русские фразы. - Ты знаешь об очищении воздуха, нет? От вашей космической грязи. Я не хочу, чтобы все острова стали как Увеа - сплошной бетон. Или утонут! А проект месье Пари от этого спасет! Огромные фермы водорослей. И потом их надо хоронить в глубоких впадинах. А для этого знать, и уметь!
   - Вот и сиди здесь на дне! - как будто рубанул Станислав и встал. - Буржуйская дура!
   Элен приоткрыла рот. За все годы их знакомства Славик никогда ее не обзывал. Да, думал иногда о ней плохо, но вслух...
   - А ты... - как-то беспомощно ответила женщина. Но взяла себя в руки и холодно проговорила: - Лети в свой космос!
   И все.
   Они оба почувствовали, как рвется даже не нить, а стальная струна, что связывала их все эти годы. Как больно, до крови, до рассеченной надвое единой души, ранит их обоих.
   Но Элен была дочкой аристократа. А Станислав коммунистом и военным. Отступать было не в их характерах.
   Поэтому новороссец резко развернулся и вышел из комнатенки. Он не собирался оставаться здесь, в подводном городе, ни на одну лишнюю секунду.
  
  
   А Элен...
   Элен осталась.
   Осталась одна в сразу же потерявшем сказочный антураж серо-синем мире.
   У нее было только два варианта действий: ругать себя и выть от одиночества, или обижаться и винить во всем Станислава.
   Француженка, повинуясь инстинкту самосохранения, выбрала второе. Хотя, в глубине души понимала, что сама во всем виновата.
   Но это не было правдой. Просто, двое людей оказались заложниками холодных и безжалостных законов природы. И то, что в психологии мало заумных математических формул, не означает, что в ней нет законов. Любовь подчиняется правилам и периодам своей жизни. Острая фаза, когда двух человек тянет друг к другу непреодолимая страсть, длится обычно не больше двух-трех лет. Этот срок заложен в нас тысячами веков эволюции предков, и до сих пор прописан в программе наших мозгов. И если за это время пара не находит замены влюбленности в виде общего мировосприятия, глубокого взаимного уважения и совместного пути, то судьба чувств плачевна.
  
  
   Весь следующий день Элен провела, словно в прострации. Но вечером "взяла саму себя за шкирку", и повела к местному начальству, напрашиваться на работу.
   Начальство сидело в кресле и читало что-то с экрана компа.
   Начальство подняло глаза на вошедшую.
   И в глазах этих сразу же появилась растерянность, застарелая боль и чувство, которое испытывают собаки, которых хозяин выкинул за дверь, когда этот самый хозяин через много лет возвращается.
   - Здравствуй, - сказала Элен своему бывшему мужу.
   - Добрый вечер, Элен, - ответил Клод почти спокойно.
   - Примешь меня на работу?
   - Конечно, - торопливо кивнул маститый океанолог и начальник глубоководной базы. - Но... твой...
   - Он уехал, - стараясь говорить безэмоционально, сообщила Элен. - И больше, наверное, не вернется.
   Во взгляде Клода промелькнула непрошенная радость, беспокойство, и... печальное сопереживание.
   "А он до сих пор..." - подумала француженка.
   Что-то переключилось у нее в мозгу. Женщина внезапно увидела себя со стороны. Свою глупую и безнадежную любовь к придуманному новоросскому вояке. То, как некрасиво она поступила с Клодом. Вспомнила о том, как чудесно было разделять с мужем восторженную страсть к Океану...
   Она быстрым шагом обошла вокруг стола, встала за спиной начальника, положила ладони на его вздрогнувшие плечи, наклонилась, щекоча его своими рыжими прядями, и тихонько-тихонько сказала на самое ухо:
   - Пожалуйста, прости меня. Я у тебя такая дура...
  
  
   Когда Станислав все-таки переборол себя и позвонил через три месяца, Элен, глядя в сторону, скомкано сообщила:
   - Я вернулась к мужу. И... у нас будет ребенок.
   Впрочем, кто настоящий отец Марина, Элен не стала узнавать. Не позволила себе узнать. Это было бы совсем просто - обычный генетический тест.
   Но Элен Боннэ, решила, что ее сын может быть лишь от Клода. Так лучше и для них с мужем, и для Станислава, и для самого мальчика.
  
  
  

Глава 5. Нарушенное слово.

  

29.07.2059.

Поселок Голубой Лес, Щелковский район,

Московская область. РСФСР.

  
   Неделю назад Андрей проводил родителей в их последнюю экспедицию.
   Новенький, только что прошедший ходовые испытания межпланетный корабль "Тэнсоу" принял на борт шестерых японских космолетчиков и начал долгий медленный разгон в направлении астероида Психея. Япония наконец-то построила собственный космолет, способный добраться до астероидов основной группы.
   Значит, как только он вернется из полета, можно будет вернуть России старенького "Королёва". Если русские не предложат его утилизировать, поскольку трудяга корабль уже основательно поизносился, а менять ему двигательную установку на новую, работающую на магнии, выходило чуть ли не дороже, чем собрать еще одно судно.
   Проводы вышли какими-то тревожными. Нет, мама как всегда отжигала, папа весело улыбался и шутил. Но... Андрей чувствовал, что что-то нехорошее за всем этим стоит. По морщинкам на лбу дяди Игоря, по тому, как долго и трогательно прощалась со своей лучшей подругой тетя Настя. И по тому, что провожать космолетчиков приехал сам Киран Чаудхари - ужасно обаятельный смуглый и округлый дядька с очень добрыми и внимательными глазами.
   Великого индийского компьютерщика Андрей видел первый раз в жизни. Он, конечно, знал о том, что мама и тетя с дядей его давние друзья, но встречаться со светилом компьютерной мысли и отцом многочисленных искинов раньше не приходилось.
   И это тоже настораживало.
   А больше всего беспокоило Андрея то, как старательно избегали ответа на его вопросы все окружающие.
   "Нет, что ты! Это обычная экспедиция! Просто, мы так соскучились по твоим папе и маме. И потом, это ведь их КРАЙНИЙ полет".
   Слово "крайний" дядя Игорь выговорил так четко, что было ясно - он тщательно следит за своим языком, чтобы не ляпнуть "последний".
   И лишь потом, когда все они вернулись домой в Звездный, Майка по секрету сказала ему, что сумела выяснить страшную тайну:
   - На корабле готовилась диверсия, как на "Удхарте". Его весь чуть ли на винтики не разобрали. Киран со своими подчиненными протестировал искин и всю электронику. Но ничего никто не нашел!
   - Ох, - только и смог выдохнуть Андрей. Сердце отчаянно забилось.
   - Угу, - подтвердила Майя. - И теперь все гадают. То ли враги испугались разоблачения и дали обратный ход, то ли какую-то другую гадость придумали.
   - Хоть бы испугались! - Андрею вдруг захотелось перекреститься, или сходить в храм. Но где в Москве найти синтоистский или буддистский?
   - Ладно, не бери в голову, - Майка протянула руку и потрепала его по челке. - И о том, что я тебе сказала - молчок! Иначе меня дядя Киран... Э... вот не знаю, что он мне сделает... Наверное, будет укоризненно и печально смотреть. Вот к кому на воспитание тебя надо было отправить. Два сапога пара.
   - Да ну тебя, - потупился Андрей. - Май, ну сколько ты меня еще будешь за ребенка принимать. Девятнадцать лет уже.
   - Правда? - делано удивилась эта особа. - А по ощущениям все те же двенадцать. Ладно, не грусти и займись каким-нибудь общественно полезным трудом. Например, рюкзак свой походный перебери еще раз. Послезавтра ведь уезжаешь.
   И она ушла к себе во флигелек, куда год назад переселилась из их старой детской, оставив ее в полном распоряжении названного братца.
  
  
   Перебирать рюкзак? Зачем? Что-что, а упаковываться для долгого похода Андрей умел. Тем более что сейчас ему предстояла всего лишь работа в студенческом строительном отряде. Учащиеся Мытищенской лесной академии будут обустраивать Сайлюгемский национальный парк.
   Замечательная работа и прекрасное приключение. Вот только...
   Андрей нарушил слово, которое дал позапрошлым летом Лене. Не поехал в костромские леса к деду Альберту.
   Но он же не виноват! Нет, конечно, можно было отказаться от стройотряда, тем более, что в деньгах Андрей совершенно не нуждался.
   Его родители были очень состоятельными людьми, и Хана не считала нужным вникать в потребности сына. Надо, значит, бери столько денег, сколько хочешь. Поэтому, вот уже пять лет на счету у молодого человека всегда лежит кругленькая сумма.
   Другое дело, что он не любил шиковать. Наоборот, стеснялся своего достатка, а давешняя история со школьными рэкетирами научила его поменьше светить деньгами. Тем более, что помогать финансово другим людям он считал неправильным. Нет, ему совершенно не была знакома жадность. Но давать подачки или милостыню юноша считал оскорбительным прежде всего для того, кто эти деньги принимает. Это унижает берущего, а дающего незаслуженно возвеличивает.
   А пошел Андрей в стройотряд потому, что боялся разрушить сложившееся отношение к себе. Впервые в жизни его действительно хорошо приняли одногруппники. Уважали и симпатизировали за любовь к лесу и его обитателям. И совсем не обращали внимания на знаменитых родственников. Настоящих друзей юноша пока что не встретил, но вот близкими приятелями обзавелся. И разрушать это... даже ради встречи с Леной...
   "Она ведь уже взрослая девушка, - думал Андрей. - И, наверное, уже совсем не так ко мне относится, как два года назад. У нее в Кирове куча подружек и друзей. Зачем ей я?"
   Если честно, то юноша боялся встретится с Леной. Вдруг окажется, что... Как тогда жить? Ведь, у него-то чувства ну совершенно не изменились.
   Возможно, поэтому он так себя и уговаривал, чтобы смягчить расставание, если она вдруг скажет: "Извини, но я повстречала другого..."
  
  
   Андрей не знал, что Лена думает почти то же самое.
   "Зачем ему такая мелкая девчонка? Вокруг него, наверное, столько красавиц и умниц увивается. Он ведь..."
   Разумеется, Лена давным-давно, еще, когда они жили в лесу у дедушки, выяснила кто такой Андрей, какая у него фамилия, где и с кем он сейчас живет. Она была очень наблюдательная и умела складывать общую картинку из разрозненных фрагментов, из недомолвок и полунамеков.
   Но девочка не подала и вида, что раскрыла секрет Андрея Мисалова-Хаякавы. Если юноша захочет ей рассказать о себе, то пусть сделает это сам. А если нет, то это его право.
   А сейчас, когда Андрей позвонил и скомкано извинился за то, что не сможет приехать, у Лены защемило сердце.
   Но она нашла в себе силы, чтобы сказать беззаботно и весело:
   "Удачи тебе! И классной поездки!"
   А потом...
   Нет, она не устроила рыдания и стенания. Лена вообще плакала очень редко. Обычно над особенно душещипательными историями. Но, когда дело касалось ее самой, она наоборот собиралась и старалась казаться если не веселой, то, во всяком случае, спокойной.
   Вот и в этот раз она не позволила тоске, что разлилась в груди, скрутить, подчинить себя.
   Но избежать чувства пустоты и потери не удалось.
  
  

Глава 6. Утешение.

  

04.08.2059.

Поселок Голубой Лес, Щелковский район,

Московская область, РСФСР.

  
  
   - Давай, заходи скорей! - приказала я Славику. - Не морозь дом!
   На самом деле на улице не холодно. Просто, внезапно налетевший летний ливень, с раскатами грозы, сверканием молний и порывами ураганного ветра.
   От всего этого безобразия бедный подполковник выглядел как мокрый куриц и оставлял на полу не то что следы, а целые лужицы.
   Я поглядела на это с неудовольствием и скомандовала:
   - В душ!
   - Да, ну, Майка... - замялся он.
   - Ничо не знаю! Быстро плавать! А одежду засунь в сушилку. Всю!
   Он взглянул на меня, стоящую руки в боки, улыбнулся одними губами, так, что глаза остались печальными как у побитой собаки, пожал плечами и пошел исполнять мою волю.
   В конце концов, что тут такого? Пришел человек к другу, а та его, человека, в душ загоняет, чтобы он, человек, не простыл после дождика.
   Бульканье и довольное сопение раздавалось долго. У меня, разумеется, возникла идея поподглядывать, или, лучше, быстренько так раздеться и шмыгнуть следом.
   Интересно, сколько было бы воплей?! И с какой скоростью моя тушка вылетела бы из ванной?
   Но я не стала проводить эксперимент. Тем более что явно у него что-то совсем паршивое приключилось.
   Иначе Славик, наверное, не заявился бы ко мне в гости. Нужна ему плакательная жилетка, или хотя бы какая-никакая моральная поддержка. А я что? Я всегда готова. Во всех смыслах. Жалко, только, что эти самые "все смыслы" он не хочет видеть. Но это уже моя беда.
   Наконец Станислав Семенович Бойченко соизволил выбраться из ванной. В капельках воды, замотанный ниже пояса в полотенце. Спросил с ходу:
   - А ты что - одна во всем имении? Я постучался к вам в дом, а в ответ тишина.
   - То есть, ты не ко мне шел, а вообще? В гости к Мыскиным? - возмутилась я.
   - К тебе, к тебе, - замахал он руками. - Но, надо же было заглянуть, поздороваться. И потом, туда ближе было забежать от стихии прятаться.
   - А вышел облом, - кивнула я, закинула ногу на ногу и отвалилась на спинку дивана. Похлопала ладонью рядом.
   Он покосился, и уселся напротив. А зря, кстати. Так у меня больше возможности его нагло разглядывать.
   - Тетя с дядей отправились на юга в трудовой отпуск, - пояснила я ситуацию. - А Андрейка укатил в стройотряд. Так что я одна, как перст и томлюсь в одиночестве.
   - Понятно, - кивнул Славик и замолчал.
   - Давай, рассказывай! - прервала я его самоуглубление.
   - О чем? - не пенял он.
   - О том, что тебя мучает, - почти серьезно сказала я.
   - Да ну... Тебя еще нагружать...
   - Нет! Вы на него поглядите! Пришел, весь такой загадочный, и молчит! А я что - помирай от любопытства, - и сменив тон на почти задушевный: - Слав, ну мы же друзья, или кто?
   - Друзья, - поспешил заверить меня, что не "или кто", этот великовозрастный пацан.
   Кстати, на висках у него что-то серебристо поблескивает. Рановато, наверное. Всего-то сорок лет мужику. А ведь, между прочим, он уже меня старше меньше, чем в два раза!
   А Славик сидит и молчит. Что же его так сильно притемяшило?
   - Подводница опять вышла замуж за своего бывшего? - предположила я.
   Он дернулся, как от удара, и негромко подтвердил:
   - Да, собирается.
   - Плюнь! - посоветовала я. - Ты же знал, что к этому идет?
   - Знал, но надеялся, - тихо и горько сказал Станислав. - Все-таки, мы и раньше столько раз ругались, а потом сходились. Я думал... Немного выжду, скручу гордыню и пойду мириться.
   - Ага-ага, на коленях до Парижа дойдешь...
   - Она на Тихом океане, - чуть улыбнулся Славик. - Вернее, под ним.
   - Ну да, глубоководная рыба, женского рода...
   - Не надо... Я все равно ее...
   - Ну и дурак! - я не выдержала, повысила голос. - Самое лучшее, что можешь - плюнуть и забыть. Ведь, все равно, если бы сейчас и помирились, ничего у вас не получится! Как ты этого до сих пор не поймешь!
   - Да понимаю я! - поднял тон мне в ответ Станислав. - Но больно же! А тут... Она сказала, что совсем все. Что у нее и Клода будет ребенок.
   Славик отвернулся. Он что, плакать собрался? "Да ну нафиг!", как выразилась бы тетя Хана. Не позволю! Чтобы из-за какой-то...
   Порывисто встаю и подхожу.
   Наклоняюсь и хватаю его за голову, поворачиваю лицом.
   И - глаза в глаза.
   Тихо, чувствуя, как подо мной разверзается пропасть:
   - Дурак. Дурачок.
   Зажмуриваюсь и целую его.
  
  
   - Май, ты с ума сошла? Не надо!
   Молчу и лезу к нему. Зря вы, товарищ подполковник, не стали одеваться! Хм, это он так из-за меня, или просто?
   Внутри паника, но я не показываю вида.
   - Что ты?!..
   А маленькую вечность спустя, я не выдерживаю - вскрикиваю.
   - Ты, первый раз? - удивляется он.
   - Конечно! - со слезами в голосе отвечаю. - Тебя ждала!
   - Может, остановимся?
   - Да?! Так я тебе и позволю сбежать! Ай!
   - Майя... - нежно так. - Хорошо. Я буду очень ласково и осторожно...
   - Уж постарайся...
  
  
   А знаете, какое это блаженство: лежать, прижимаясь к любимому человеку? Слушать, как у него в груди упруго бьется сердце.
  
  

Глава 7. Нездоровая конкуренция.

  

30.11.2059. 15:48 по среднеяпонскому.

В 287 тысячах километров от Психеи.

  
  
   "Тэнсоу" завершал торможение. Чуть больше двух суток, и он уровняет скорость с летящим по орбите вокруг Солнца астероидом, пристроится рядом с ним, и Хана примется за работу!
   Японская космолетчица уже чуть ли не вылизала изнутри маленький кораблик "Гару", на котором ей, вместе с мужем, предстоит обследовать поверхность этого небесного камня.
   По сравнению с "Ласточкой", с которой Хана буквально сроднилась за семь лет, что она в общей сложности пролетала над Лютецией, японская "Чайка" была чуть крупнее, тяжелее, тихоходнее, но проще в управлении.
   "Это чтобы не только я, великая и неповторимая, могла на нем высший пилотаж показывать!" - с самодовольством подумала Хана.
   Но, до того, как она примется летать над неизведанным астероидом, Хане предстоит другая не менее важная работа. Как только "Тэнсоу" выйдет на орбиту Психеи, надо будет заменить последний опустевший бак из-под "рабочки" на четыре новых, что привез недавно сюда грузовой "Бурро".
   Начиная с первого полета на Марс в 2033 году и по сей день всегда при межпланетных экспедициях используют двухкорабельную схему.
   Сначала запускают тихоходный автоматический грузовик, что, не торопясь, доставляет к месту назначения "топливные баки", которые на самом деле вовсе не с топливом, а с той самой пресловутой "рабочкой". Раньше это был ксенон, криптон или аргон. А последние годы - магний. Хотя, нет! Во время первых двух американских экспедиций на Марс грузовые "Орионы" таскали к нему тяжеленные разгонные ступени с самым настоящим ракетным горючим.
   Кроме того, на грузовик обычно вешают какую-нибудь дополнительную нагрузку. Это может быть орбитальная станция или спускаемый модуль. А еще всевозможные припасы.
   "Хорошо, что "Тэнсоу" как и "Королёв" своих птичек сам носит! - подумала Хана, - а то, как бы я в них жила во время перелетов? Да и с Федей мы бы тогда..."
   Воспоминание было приятным и озорным. Но Хана спрятала его в глубину памяти, как вытащенную для любования драгоценность.
   Насчет "жить в кораблике" это она, разумеется, преувеличила.
   Тем более что в этом полете с жилплощадью было просто замечательно. Корабль-то был рассчитан на 14 человек! Четверых пилотов и десятерых пассажиров - полную смену "Комару". А в эту экспедицию отправилось всего шестеро.
   Было решено, что двоих опытнейших исследователей будет более чем достаточно, чтобы провести повторную разведку Психеи и застолбить ее на следующие пятнадцать лет.
   "Могли бы на нас и корабельные обязанности навесить! - в очередной раз подумала Хана. - Не перетрудились бы! А на освободившееся место еще жрачки вкусняшной лучше бы взяли! А то припасов впритык! А если на меня жор великий нападет? Придется схрумкать коллег".
   Да, продовольствия мало.
   Нет, небольшой запас есть, месяца на два, но без пополнения из того, что привез грузовик, на экспедицию и до дома не хватит. Рискованно? Но ведь всё изучение космоса - смертельный риск.
   Любая ошибка, и экипаж корабля не спасти.
  
  
   Ошибка, или злой умысел.
   Как тщательно проверяли "Тэнсоу" перед полетом! Русское КГБ сразу же поделилось добытыми секретными сведениями, что тихоокеанцы что-то замышляют. Но ни Киран Чаудхари, ни Компи, ни десятки японских компьютерщиков и полдюжины искинов так ничего и не обнаружили.
   То же касается и грузовика. С той лишь разницей, что он стартовал в начале апреля, то есть за полтора месяца до того, как русские разведчики добыли информацию. Так что тестировать корабль пришлось дистанционно. Это увеличивало вероятность пропустить вражескую закладку.
   Ну, и третья версия, которую совершенно невозможно было проверить - это автоматическая исследовательская станция того же самого Тихоокеанского Союза, что продолжает наматывать круги над гигантским приплюснутым булыжником Психеи.
   Что наматывала круги...
  
  
   Первым обнаружил изменение параметров орбиты "Феррета" искин "Тэнсоу" - Кэзуо. Он тут же сообщил об этом по громкой связи.
   Хана стремительной рыбкой метнулась к рубке, за пару секунд пролетев через длинный научный отсек.
   Компоновка корабля и даже форма рубки управления была нагло позаимствована у русских. Только ложементов было четыре, и располагались они не ногами в середину, а головами.
   Хана, кстати, считала это неправильным. Ну и что, что от микрогравитации в одну десятую земной возникало ощущение висение вниз головой? Это только способствовало лучшему кровоснабжению мозга. А еще такое расположение позволяло прекрасно видеть всех товарищей, да и рукам просторно на широкой панели управления.
   Космолетчица подплыла к креслу, в котором лежал, едва касаясь его, навигатор - Кураба Наосада. Ухватилась за край ложемента. Женщину неторопливо развернуло ногами к стене обшивки. Чтобы было удобнее, Хана забросила левую ногу поверх бедер космолетчика.
   Тот дернулся, диковато на нее посмотрел:
   - Вы чего, Хаякава-сан?
   - Флиртую, - мимоходом пошутила пилот.
   Ей очень не понравился взгляд мужчины. И вовсе не из-за промелькнувшего в нем вожделения. В нем была явная паника, растерянность и страх.
   Хане с самого начала не особо приглянулся этот высокий, средних лет господин с залысинами и скучным лицом. Слегка неуравновешенный и нервный, хотя и компанейский.
   Хана недоумевала, зачем его взяли в полет? Полтора года в одном корабле - слишком серьезный срок, при котором даже небольшая нестыковка в характерах может сдетонировать так, что мало не покажется.
   Но психологам "Джаксы" виднее. Может быть, они специально добавили в состав экипажа именно эту личность, для баланса?
   Впрочем, сейчас не до него.
   Хана впилась глазами в монитор. На нем очень простая наглядная схема с быстро меняющимися циферками.
   Космолетчица протянула руку и коснулась сенсорного экрана. Ловкими пальцами пробежалась по нему, выводя более важные данные.
   - Эй! - возмущенно вскрикнул у нее над ухом Наосада. Потянулся было, чтобы перехватить ее кисть, но Хана жестко и прицельно взглянула на мужчину.
   Резко спросила, обращаясь в пространство:
   - Кэзуо, прогноз по столкновению?!
   Что-то скороговоркой бубнящий искин быстро ответил:
   - Если "Феррет" сохранит ускорение, то через 812 секунд.
   - Ты уводишь грузовик?
   - Да, мы уводим корабль с курса! - жестко сказал капитан Миока Наомичи.
   А в трехстах тысячах километров от них разыгрывалась драма.
   Автоматическая станция Тихоокеанского Союза, вращающаяся по эклиптической орбите, внезапно включила двигатели и пошла на перехват грузовому японскому судну, летающему по полярной орбите, то есть почти перпендикулярно тихоокеанцу.
   И Хане, как опытнейшему орбитальному пилоту, было совершенно ясно...
   - Он не уйдет! - почти закричала космолетчица. - Кэзуо, уводи "Бурро" вбок, по вектору "океанца"!
   - Продолжай маневр! - приказным тоном возразил капитан.
   - Кэп, ты дурак! - выругалась Хана, и, явно оставшись недовольной мягкости японского языка, добавила по-русски: - ХХХ ХХХ! Некогда мериться ХХХ! Я пилот, и знаю, что делать!
   Капитан повернул голову и яростно посмотрел на японку, пару секунд они боролись взглядами.
   - Ладно, командуй, - уступил мужчина.
   - Так, Казуо! Задействуй кормовой и два боковых ориентационных. Тягу по вектору атаки. Надо как можно сильней сократить разницу в скоростях. Ты точно не успеешь запустить маршевый?
   - Нет, реактор будить по экстренному - минут двадцать.
   - Жаль! ХХХ бы по этой ХХХ струей магния! - помечтала Хана.
   Опять уставилась на экран. Двумя пальцами выделила две самые главные цифры: время до столкновения и прогноз по относительной скорости: "635" и "106".
   "Больше сотни метров в секунду, это под четыреста километров в час. Разлетятся в дребезги! - подумала Хана. - И не уклониться. Кэп идиот, что пытался ускользнуть! Потерял столько времени! Ясно же, что этот ХХХ пиндос летит прицельно, и в любом случае сумеет попасть! ХХХ ХХХ! Вот что они придумали! Собьют не нас, а всего лишь грузовик. Ну и что, что нам не на чем будет вернуться домой, а через несколько месяцев мы помрем с голоду? Они ведь не виноваты, ХХХ ХХХ!"
  
  
   А корабли продолжали сближаться.
   По меркам Земли или Луны, скорости их были просто смехотворными, вот только межпланетные корабли не рассчитаны на то, чтобы друг друга таранить.
   Через десять с небольшим минут восьмитонная автоматическая станция Тихоокеанского Союза, разогнавшись до ста пятидесяти метров в секунду, догнала, успевший изменить орбиту и улепетывающий от нее, как испуганная черепаха, стапятидесятитонный грузовик. Он летел наискось, под углом в шестьдесят градусов к вектору столкновения.
   В последние секунды тихоокеанская станция окончательно скорректировала полет и врезалась не в корму, где за ажурным плетением трубок радиатора реактора скрывался ускоритель магния, и не в сам реактор, а точно в баки с "рабочкой", необходимой "Тэнсоу", чтобы вернуться на Землю.
   Не было взрыва, что так любят рисовать в фантастических боевиках.
   И скрежет разрываемого металла и пластика никто не услышал. Звуки в космосе на самом деле могут распространяться, но только с ударной волной.
   Зато, были сметаемые и рвущиеся конструкции. Пробитые баки, из которых серебристым "газом" вылетает, сжатая статическим давлением, ионизированная пыль магния.
   Практически не поврежденный реактор и ускоритель, уплывающие в сторону Психеи.
   И кувыркающийся грузовой отсек с припасами, получивший пинок и улетающий в межпланетное пространство.
   К счастью, аппаратура радиосвязи, находящаяся именно в этом модуле, уцелела. Иначе, с расстояния в одну световую секунду, заметить, куда именно полетел пятиметровый обломок корабля, было бы невозможно.
  
  
   - Всё, - устало сказал навигатор.
   - Дерьмо! - выругался капитан.
   - Не раскисать! - рявкнула Хана, и почувствовала на своем плече надежную руку мужа. - Кэзуо, корректируй курс для перехвата грузового отсека.
   И пояснила зачем-то:
   - ХХХ, с этой Землей, жрачка превыше всего!
  
  
  

Глава 8. Последствия.

  

30.11.2059.

Мир и ближайшие окрестности Вселенной.

  
  
   30.11.2059. 16:50 по среднеяпонскому, 7:50 по Гринвичу, 29.11.2059 23:50 по времени Тихоокеанской Конфедерации США.
   Из заявления Верховного Сенатора Тихоокеанской Конфедерации США, исполняющего в данный момент обязанности Главного Координатора Тихоокеанского Союза:
   "Мы сожалеем о произошедшем возле астероида Психея. Час назад автоматическая станция, направленная нашим Союзом для исследования этого небесного тела, стала передавать некорректную информацию, самовольно изменила орбиту и совершила столкновение с японским автоматическим грузовым судном. К счастью корабль "Тэнсоу" не пострадал. Все члены экспедиции, как уверяют нас японские друзья, живы и здоровы. Корпорация "Спейс-Икс" приступила к внутреннему расследованию. Правительства союзных государств и наши спецслужбы работают в тесном контакте с корпорацией".
  
  
   30.11.2059. 17:30 по среднеяпонскому.
   Из выступления премьер-министра Японии Кавашимо Кейта:
   "...В результате, жизнь наших космолетчиков находится в смертельной опасности. С большой долей вероятности, их не удастся спасти. Исходя из этого, мы требуем, чтобы наши представители приняли участие в расследовании!"
  
  
   30.11.2059. 19:20 по среднеяпонскому. 2:20 по времени Тихоокеанской Конфедерации США.
   Штаб-квартира корпорации "Спейс-Икс" в Сан-Франциско. Из пресс-конференции главы корпорации Джеймса Маска:
   "Таким образом, очевидно, что подчерк тот же, что и при гибели индийского "Удхарты". Это явная террористическая атака! И мы в состоянии самостоятельно провести расследования. Именно наша корпорация понесла тяжелейшие убытки. Мы прогнозируем падение капитализации на завтрашних, простите, уже сегодняшних торгах на пятнадцать-двадцать процентов! А это сотни миллиардов "единых"! Помощи иностранных специалистов в работе нашей комиссии не требуется!"
  
  
   30.11.2059. 19:40 по среднеяпонскому. 2:40 по времени Тихоокеанской Конфедерации.
   В 700 километрах к западу от Сан-Франциско.
   Субмарина японского императорского флота зависла на глубине 900 метров. Она вышла из Нагасаки за месяц до этого. А пять дней назад от нее отделились четыре роботизированных носителя.
   Они опустились к самому дну Тихого океана, и очень неторопливо, огибая рельеф, поплыли к своим целям.
   Нет, для финального рывка и термоядерных взрывов в крупнейших портах тихоокеанского побережья Северной Америки должен прийти особый длинноволновый сигнал, ретранслируемый через микро-буи, что разбросаны по поверхности. Но боеголовки в пятнадцать мегатонн каждая уже на взводе.
   Две такие же атомарины были заранее выдвинуты к юго-восточному побережью Австралии и к южной оконечности Ирландии.
   Это, не считая четырех подводных ракетоносцев, притаившихся где-то в мировом океане.
   У Японии всего сотня с небольшим ядерных боеголовок. Но, по оценкам международных экспертов, в случае конфликта, больше половины их достигнут своей цели.
   А вот из почти семиста ядерных зарядов, которыми владеют государства Тихоокеанского Союза, через невероятно плотную и эффективную противоракетную оборону Японии смогут пройти меньше десяти процентов.
   Но и этого будет достаточно.
   Человечество еще не подозревало, что находится на грани страшной войны, которая способна смести с карты Мира несколько развитых стран, убить десятки миллионов людей и привести к ядерной зиме.
  
  
   30.11.2059. 19:50 по среднеяпонскому.
   Над Луной.
   Японский автоматический зонд, летающий по полярной орбите, внезапно ускорился и врезался в идущий на посадку автоматический грузовик фирмы "Спейс-Икс". Разница скоростей была такая, что оба корабля исчезли во вспышке, а в окрестное космическое пространство полетели многочисленные обломки. По какой-то странной случайности основной их поток пришелся в направлении поверхности. В полусотне километров от базы Тихоокеанского Союза образовалось с десяток крошечных кратеров.
  
  
   30.11.2059. 21:20 по среднеяпонскому.
   Из заявления пресс-секретаря "Джаксы":
   "Очевидно, что авария на лунной орбите, полностью аналогична той, что произошла у Психеи. Международный терроризм старается изо всех сил поссорить наши государства. Разумеется, мы с радостью примем помощь в расследовании катастрофы от наших тихоокеанских коллег. И предоставим им все имеющиеся материалы. Так же, как, без сомнения, компания "Спейс-Икс" наконец-таки даст возможность нашим специалистам участвовать в расследовании инцидента у Психеи".
  
  
   01.12.2059. 11:00 по среднеяпонскому.
   Из выступления премьер-министра Японии в парламенте:
   "К моему глубочайшему сожалению и с недоумением, информирую вас, что до сих пор не поступило никаких официальных заявлений о допуске международной комиссии, которую создали с нашим участием Россия, Индия, Китай и Франция, к изучению обстоятельств инцидента у Психеи. Мы будем ждать еще в течение двенадцати чесов..."
  
  
   01.12.2059. 23:00 по среднеяпонскому. 17:00 по Московскому.
   Заявление президента РСФСР:
   "Срок наших предложений истек. Молчание представителей власти Тихоокеанского Союза и волна дезинформации и фейков, захлестнувшая средства массовой информации стран запада, красноречиво говорит, что никакого расследования не будет. Это и понятно.
   КГБ России, и спецслужбами наших союзников еще до произошедшей катастрофы были захвачены несколько главарей так называемого "Киберджихада". Они дали показания, что работали по указке из Лондона и Сиднея. В связи с этим я заявляю, что любой космический корабль Тихоокеанского Союза, начавший двигаться и изменять свою орбиту без официального предупреждения, будет рассматриваться, как "захваченный террористами" и уничтожатся..."
  
  
   02.12.2059. 3:30 по среднеяпонскому. 01.12.2059. 18:30 по Гринвичу.
   Из заявления министра иностранных дел Объединенного Королевства Англии и Уэльса:
   "...Грязные инсинуации! Мы в очередной раз видим, как Россия и их подпевалы на чужом горе устраивают антизападную истерию! Нас, непримиримых борцов с мировым терроризмом, потерявших в этих сражениях тысячи своих граждан, обвинять в содействии этим исчадиям ада?! "Киберджихад" - наш смертельный враг. Буквально месяц назад силами наших спецслужб были разгромлены десятки их ячеек по всему Миру. Ликвидированы сотни боевиков, программистов, а, главное, сама верхушка этой организации! Мы, в союзе с нашими европейскими, американскими и израильскими друзьями, практически стерли с лика нашей планеты эту заразу.
   И что получаем в ответ от русских, и их азиатских сателлитов? Голословные обвинения! И явные фейки, не имеющие никакой ценности!"
  
  
   Субмарины таились в океане.
   Ракетные установки были приведены в высшую степень готовности.
   А мощные лазеры держали в перекрестье прицелов спутники и орбитальные станции.
  
  
   02.12.2059. 22:40 по среднеяпонскому. То же по бортовому времени "Тэнсоу"
   Хана хорошенько выспалась днем.
   Японская космолетчица выработала умение заставлять себя полноценно отдыхать перед серьезной работой. Федор и Юске Наруми столь полезным навыком не обладали, но тоже постарались набраться сил.
   "Тэнсоу" догнал обломок грузовика в 12 тысячах километров от Психеи.
   Навигатор ворчал, что если бы Хана не влезла со своими манипуляциями, и они, наоборот, разогнали бы "Бурро" навстречу тихоокеанской станции, то могли бы оставить искореженное судно на орбите Психеи или хотя бы в ее ближайших окрестностях.
   - Да?! - желчно отвечала Хана. - И получили бы вместо припасов рагу из металла и пластика? Вы будете это хавать? Я - нет!
   - Какой смысл обсуждать это сейчас? - примирительно выступил Федор.
   Передний грузовой отсек не только улетал от астероида со скоростью в полсотни метров в секунду, но и довольно быстро вращался.
   Причем, вырванные, перекореженные и гнутые балки, которыми он раньше крепился к остальному кораблю, очень опасно махали, обещая тем, кто к нему приблизится, массу неприятностей.
   "Тэнсоу" уровнял скорость со своей добычей, остановил вращение, отчего во всех отсеках воцарилась невесомость.
   Хана и Федор облачились в скафандры, откачали из крошечного планетолета воздух и отправились захватывать собственный грузовик.
   Юске скафандр не одел, потому как роботу-андроиду он ни к чему.
   Бортинженер забрался в вирткапсулу и теперь готов был приложить немалые силы аватара в абордажном налете.
   - Хана, давай, все-таки, я сам поведу? - в очередной раз предложил Кэдзуо.
   - Нет уж, только руками, только хардкор! - так же привычно возразила японка.
   - Хаякава-сан, я настаиваю, чтобы вы послушались искина, - встрял капитан.
   - Миока-сама, маршевый двигатель заглушен? - осведомилась у него Хана, проигнорировав так формально и не отданный приказ. - Значит, мы прилетели. Вы, конечно, капитан, но сейчас начинается экспедиция, а ее начальником является Федя-кун. А он только пусть попробует мне приказать что-нибудь постыдное, вроде отдаться искину! Сгною, затрахаю вусмерть!
   - Хана, ну нельзя же так... - еле удерживая смех, попросил муж. - Капитан, Кэдзуо, вы уж положитесь на нее. Все будет хорошо.
   - И больше меня не отвлекайте!
   Хана положила тонкие пальцы в неповоротливых перчатках на панель управления.
   И начала играть симфонию для корабля.
   Она подлетела к обломку "Бурро" строго вдоль оси его вращения, и, виртуозно работая двигателями ориентации, раскрутила "Гару".
   - Федя, Наруми-сан, ваш выход!
   Неуклюжий, в громоздком скафандре, планетолог и изящный аватар выбрались из люка,
   Звезды и висящий в отдалении "Тэнсоу" быстро вращались, а обломок грузовика неподвижно затаился в десятке метров.
   Федор не стал включать двигатели, а, просто, неторопливо и плавно оттолкнулся ногами, неспешно пролетел разделяющее пространство и мягко погасил свою инерцию руками.
   Тут же отыскал ближайшую скобу, зацепил за нее и свой фал и прихваченный с "Чайки" прочный шнур.
   Рядом спрыгнул аватар.
   - Пошли к люку! - скомандовал роботу планетолог.
   Цепляясь неуклюжими перчатками и перенося карабин короткого страховочного фала с одного поручня на другой, космонавт стал перебираться по искореженной поверхности.
   Центробежная сила оторвала его ноги и закинула их наружу, появилось ощущение, что Федор висит на руках.
   Впрочем, ускорение было мизерным и особо не мешало.
   Вот и люк. Его основательно перекосило и заклинило.
   - Резать? - осведомился Юске. Из его предплечья высунулось жало плазменной горелки.
   - Нет, - после секундного размышления ответил Федор. Пояснил: - Если его сейчас откроем, часть припасов вывалится в космос и разлетится во все стороны.
   - Умничка, - похвалили мужа Хана. - Будем действовать по плану "бэ"! Ребята, оставайтесь тем, где висите. Я подгоню карету.
   - Хаякава-сан! - вновь встрял капитан. - Вы что задумали?!
   - Сейчас... все... увидите...
   Кораблик дал небольшой импульс и медленно поплыл к "Бурро".
   Еще парочка совсем коротеньких ориентационных выхлопов, и в конце, когда шлюз "Гару" вот-вот должен был удариться об грузовик, Хана погасила относительную скорость и лишь чуть-чуть дотронулась своим кораблем до обломка.
   - Вы мастер! - с чувством восхитился искин. - Даже мне было бы трудно все так рассчитать и сделать.
   - Спасибо, дорогой, - с явным облегчением поблагодарила Хана.
   - Но что вы собираетесь делать дальше? - с опаской спросил капитан.
   - Привести бродягу домой, - сообщила Хана. - Федя, Юске-кун, быстро свяжите нас друг с другом. И покрепче.
   - Но, это уже слишком! - возмутился Наомичи. - Я требую, чтобы вы доверили управление искину!
   - Уважаемый капитан, - очень медленно и зловеще ответила Хана. - Я пилотирую космические корабли четверть века! У Кэдзуо-сана еще и транзисторов в проекте не было, из которых он собран. Заткнитесь и не болтайте под руку. ХХХ, ХХХ ХХХ!
   - Последняя фраза была лишней, - пожурил жену Федор.
   Они с аватаром споро подобрались к месту соединения кораблей и прочно соединили их запасными фалами. Это заняло больше часа. Но теперь корабли составляли единое целое.
   - Я могу быть в тебе уверена, муженек? - спросила японка.
   - А я тебе хоть раз изменил? - устало осведомился Федор.
   - Нет, и это настораживает. Ладно, "поехали", как говаривал Гагарин.
   Хана дала пробный импульс, подождала, оценивая результат, еще один...
   Ей потребовалось минут сорок для того чтобы полностью остановить вращение и подвести связку из кораблей к "Тэнсоу".
   Потом Федор и Юске закрепляли его там, где раньше был сброшенный после ускорения бак с рабочкой, отсоединяли "Чайку", забирались в нее.
   И, наконец, маленький кораблик пристыковался на свое законное место.
   Космолетчики уровняли давление воздуха, и совершенно вымотавшиеся супруги Мисаловы вплыли в уютное нутро "Тэнсоу".
  
  
  

Глава 9. Плечо подруги.

  

01.12.2059.

Поселок Голубой Лес, Щелковский район,

Московская область, РСФСР.

  
  
   Девушка стояла перед Анастасией Мыскиной.
   Довольно рослая и крупная, с мягкими чертами лица и длинной толстой косищей, перекинутой на грудь.
   Стояла, напряженно вытянувшись, и смотрела с легким страхом, но и непреклонной решимостью.
   - Скажите, пожалуйста, Андрей дома? - очень вежливо и в то же время напористо.
   - Да. Он у себя, - чуть растеряно ответила Настя. Ей еще никогда не приходилось иметь дело с подружками своего подопечного, из-за полного отсутствия таковых.
   - Можно я к нему пройду? - все тем же тоном спросила девушка.
   - Конечно, - бывшая космонавтка посторонилась, впуская гостью в дом. - Андрей в де... в своей комнате, на втором этаже, сразу слева от лестницы.
   - Спасибо, Анастасия Сергеевна, - очень серьезно кивнула незнакомка и неторопливо поднялась по скрипучим деревянным ступеням.
   Настя невольно прислушалась.
   Вверху чуть слышно хлопнула дверь и далекий голос Андрейки удивленно воскликнул:
   - Лена, ты как здесь?..
   Настя торопливо прошла в свою комнату, плотно прикрыла дверную створку.
   "Не хватало еще подслушивать! - обругала она себя и почему-то улыбнулась. - Так вот она какая, эта загадочная Лена из дремучих костромских лесов. А девушка просто прелесть!"
   Настя уселась в удобное кресло. Стоит посидеть-расслабиться с полчасика. А потом опять в бой. Надо приложить все возможные и невозможные усилия, чтобы спасти Хануську.
  
  
   - Лена, как ты здесь?..
   - Вот. Ничего, что я... приехала? - чуть скованно ответила вопросом на вопрос девушка.
   - Коне-ечно!.. - враз потеплевшим голосом протянул Андрей. - Но, как ты нашла?..
   - А я давно уже все про тебя узнала, - чуть виновато призналась Лена. Уселась на стул рядом с парнем и пояснила: - Еще тогда, в лесу.
   - А я думал, что хорошо все скрывал, - сокрушено сказал юноша.
   - Ты хорошо, - серьезно ответила она. - Ни разу не проговорился напрямую. Но... я внимательная. Сложила всё... То, что мама с папой далеко и вернутся не скоро, что твоя мама японка, даже, что живешь ты к северо-западу от Москвы. И другие мелочи.
   Андрей молчал, потупившись. А Лена продолжала все тем же мягким негромким голосом:
   - Я сразу же догадалась, у каких друзей родителей ты живешь. Ведь Анастасия Сергеевна лучшая подруга Ханы, прости, твоей мамы. Я поискала в сети, посмотрела фото и видео. Ты парочку раз мелькнул там на заднем плане. Вот...
   - Но, я не заметил, чтобы ты... по-другому начала ко мне относиться...
   - Ты этого боялся, да? - очень тихо спросила Лена и взглянула на него прямо. - Но для меня ведь это не важно. Вернее... то что ты, сын таких знаменитых людей, и живя у... еще более известных... остался таким вот... Я только сильнее тебя стала уважать и... любить.
   - А мне было страшно тебе рассказать, - вздохнул Андрей.
   - Угу, - кивнула Лена. - Я тоже боялась признаться, что все знаю. Ну, как будто что-то разведала и... А потом я напридумывала, что тебе с такой как я, обычной...
   - Ты не обычная, - с ласковым восхищением ответил юноша. - Ты - лесная царевна.
   Щеки девушки полыхнули румянцем. Но она не отвела взгляд. Их глаза встретились. А губы сами собой потянулись навстречу.
   Они разомкнулись через вечность только для того, чтобы Андрей сказал:
   - Я тебя люблю.
   Они сидели рядом и молчали. Уютно и тепло.
   - Лена?.. - с легким смущенным вопросом.
   Вместо ответа она мягко притянула его голову к своей груди.
   А потом...
   Потом все было правильно.
   И ласки, от одного упоминания которых они бы раньше краснели и смущались, рождались сами собой.
   И даже боль показалась Лене совсем слабенькой и потонула в чувстве единения. Которое заполнило собой Вселенную, растворяя и выгоняя из нее всю тревогу, холодным комком застрявшую в груди Андрея.
  
  
   - Андрюшенция, иди мне помо...
   Майка резко захлопнула приоткрытую ею дверь. Привалилась плечом к косяку и нервно рассмеялась.
   Пошла вниз по лестнице, держась за перила.
   "А я-то прибежала из академии, чтобы волшебными пенделями выгонять из братца хандру!"
   Отчего-то и самой Майе стало гораздо спокойнее.
   Тетя Хана не такой человек, чтобы позволить себе, дяде Феде и другим космонавтам сгинуть у далекого астероида!
   Девушка, насвистывая, открыла холодильник и принялась размышлять, что бы такого вкусного сегодня приготовить.
   Сзади легкие шаги.
   "Быстро они управились!" - ехидно подумала Майя и обернулась.
   Парень и девушка стояли рядышком, трогательно и по-детски взявшись за руки.
   Девушка, совсем еще молоденькая, но рослая и плотненькая, взглянула на Майю синими глазищами и, мило краснея, сказала:
   - Здравствуйте, Майя. Я - Лена.
   - Вижу, что не Вася, - усмехнулась монтажница-высотница. - Но еще раз скажешь мне "вы" - пришибу, как говорит...
   И прикусила язык.
   - ...Мама, - легко закончил за нее Андрей и улыбнулся. Светло и спокойно.
   - Вы... ты просила вам помочь, - все еще путаясь с обращением, потупилась Лена. - Говори, что надо делать.
  
  
   Когда, поздним вечером, уставшие, но довольные сделанным, домой вернулись Настя и Игорь, они застали всех троих на кухне, о чем-то беседующих и пересмеивающихся.
   Из плиты, поставленной на подогрев, вкусно пахло какой-то выпечкой.
   Лена, когда Мыскины вошли, встала и как всегда засмущалась. А во взглядах Андрея и Майи враз появилось беспокойство.
   - Все тип-топ! - нарочито бодро сказала Анастасия. - План утвердили. Посылаем через месяц к ним на выручку наш марсианский грузовик!
   - Уф! - с облегчением выдохнула Майя, но не удержалась от вопроса: - А почему марсианский и наш?
   - Двоечница! - незаслуженно обвинил свою подопечную и студентку Игорь. - А какой еще? Японцы подлетают к Лютеции. Пока вернутся, пока подготовятся... А больше дальних кораблей у нас пока-что не построено. Если бы "Удхарта"... Но новый межпланетник индийцы только через год соберут. Так что главное было решить, чей марсианский грузовик задействовать. Наш самый скоростной и грузоподъемный. Ну-ка, быстро, его параметры?!
   - 22 мегаватт, 90 километров в секунду истечения, тяга 332 с половиной килограмм, - автоматически оттороторила Майя. - Но у американцев 25 мегаватт и тяга в два раза больше.
   - Потому, что удельный импульс меньше в те же в два раза, - кивнул Игорь. - Так что на большую дистанцию он летает дольше. Но, в любом случае, Американский Союз не в деле...
   - Сволочи! - выругалась Майя.
   - Так и есть, согласилась Настя.
   - Но, как наши на Марсе домой попадут? - вскинулась будущая космонавтка.
   - Французы и индийцы на своих грузовиках по лишнему баку с рабочкой подвезут, - успокоил ее генерал-лейтенант ВКС. - Конечно, программы на следующую экспедицию у всех нас полетели к чертям. Но, ничего, справимся.
   - А когда?.. - задал главный вопрос Андрей.
   - К сожалению, не скоро, - мягко сказала Настя и печально улыбнулась. - Подготовим корабль месяца за полтора. Потом девять месяцев туда и почти столько же обратно. Большего из марсианца не выжать.
   - Ну, всего на год от плана задержатся! - жизнерадостно высказалась Майя. - Ладно, хватит о делах! Давайте есть, а то жрать охота! Ленчик такой вкусный фамильный рыбий пирог приготовила! Я обзавидовалась и чуть слюнками не изошла вусмерть!
   Майя поймала себя на том, что невольно говорит совершенно в стиле тети Ханы, и улыбнулась этому.
   Все-таки, как легко стало на душе!
  
  
  

Глава 10. Обида на Родину.

  

06.12.2059.

Город Хелена - Запад Хелена, округ Филипс,

штат Арканзас, Техасская Конфедерация, Американский Союз.

  
  
   Очень осторожно, через анонимайзер, используя заранее обговоренные кодовые слова, Гэрри сообщил своему новоросскому другу, что хочет встретиться с ним в одном из виртмиров.
   Для того, чтобы иметь возможность спокойно общаться, они еще на Марсе выбрали сравнительно малонаселенную постапокалиптическую игру "Пустоши смерти". Она жила на исландском сервере и считалась транснациональной. То есть для входа на нее не требовались особые хакерские программы.
   Конечно, Гэрри прекрасно понимал, что скорей всего там толпятся боты, а может, и живые агенты множества спецслужб мира.
   Но, не сразу же они кинутся выяснять, о чем это беседуют двое мужчин из России и Американского Союза.
   Все капсулы пользовались криптованием с плавающим ключом, поэтому ни расшифровать входящий поток, ни, тем более, заменить его на сгенерированный, было невозможно.
   А вот отследить, куда именно законектился тот или иной человек, было возможно.
   Поэтому разведки и службы безопасности всех развитых стран мира старались хоть как-то мониторить основные виртуальные миры, чтобы подслушать, подсмотреть, поднюхать... Но, вы представляете, какой объем информации приходилось перелопачивать, сколько сотрудников иметь, и как часто менять шпионские боты, которых выкашивали антиспамовые и защитные программы?
   Так что виртпространство стало излюбленным местом общения всевозможных террористов, наркоторговцев и прочих асоциальных индивидуумов.
   В том числе и космонавтов двух не очень хорошо относящихся друг к другу государств.
  
  
   В салуне "Радскорпион" было полутемно, накурено и мрачно. По стенам висели самого устрашающего вида трофеи: головы монстров-мутантов, а также монструозное оружие, из которого этих самых звериков замочили.
   За неопрятными столиками сидели компании каких-то мутных личностей. Не то неписи, не то добротно погрузившиеся в атмосферу игроки.
   Но за столом у окна устроился лишь один господин.
   Чтобы всем было понятно, что он не мечтает о собутыльниках, на оструганных досках, рядом с тарелкой жаркого и кружкой темного пива, лежало толстоствольное ружье, а на спинке скрипучего стула висела кобура с тяжелым револьвером.
   - Привет! - поздоровался Гэрри.
   Мужчина молча кивнул в направлении второго стула. Поднял руку вверх и громко щелкнул пальцами.
   Откуда-то появился вертлявый типчик в грязно-белой рубашке.
   - Что изволите?!
   - То же, - немногословно пробурчал ковбой. - Жаркое из лапок радиоактивного таракана и портер!
   - Какой степени дезактивации?
   - Тараканятину? Средней. Радионуклиды придают остроты блюду! - произнес полнейший бред Станислав Бойченко.
   Подполковник новоросских ВКС отдыхал душой. Славику почему-то нравился этот мир - гротескный и до такой степени псевдоамериканский, что сводило скулы.
   А вот Гэрри было неприятно.
   "Это как для Славки лубочный русский мирок с медведями, пьющими водку и играющими на балалайках", - подумал американец и ошибся. Славику и такие миры тоже нравились.
   Вообще, новороссец до сих пор любил, когда выдавалось редкое свободное время, побегать в виртуалке. Любовь к компьютерным играм привили нему давние друзья: Тимур, Кэйлаш... Элен.
   Воспоминание о погибшей подруге и предавшей любимой было неожиданно болезненным.
   "Надо будет обязательно заглянуть в гости к Тиму. Тысячу лет не виделись".
   А Гэрри сел, брезгливо отодвинул тарелку с аппетитными подрумяненными ломтиками картошки вперемешку с неприятного вида кусками хитина и зеленого волокнистого "мяса". Глотнул на удивление вкусное пиво.
   "Жаль, что алкоголь здесь не действует".
   - Что ты хотел мне сказать такого важного? - расслабленно осведомился Славик.
   - Ничего, - буркнул Гэрри. - Просто, мне больше некому поплакаться и поругаться всласть.
   - Все так плохо? - чуть встревожился подполковник.
   - А ты как думаешь? Знаешь, я, наверное, старомодный идиот. Но я всегда был патриотом своей страны.
   - Аналогично, - кивнул Славик и пояснил: - Я о своей.
   - А вот сейчас мне стыдно! То, как Американский Союз себя повел - омерзительно, подло и...
   - Ты о "Тэнсоу"?
   - Ну да! Весь мир дружно спасает японцев. Россия, Франция и Индия готовы урезать следующую марсианскую экспедицию. А мы, видите ли, решили вспомнить, что формально находимся в одном государстве с Калифорнией! Засунули голову в ж...пу и делаем вид, что ничего не происходит.
   - Да брось ты! - остановил друга Славик. - Не вы одни. Китай вот тоже никак не реагирует.
   - И это, знаешь, как обидно?! Оказаться в одной компании с китаёзами!
   - Шовинист, - вздохнул Славик и поднял кружку. - Давай лучше выпьем.
   Они громко чокнулись, расплескав пену, и влили в себя вкусный и совершенно безалкогольный напиток.
   - Нет, Гэрри, надо что-то делать с виртпьянством! Ну какой дикий запад без пьяных драк?
   - Мне бы твои проблемы...
   - А ты знаешь о моих проблемах? - сощурился Славик.
   - Прости, - стушевался американец. - Мне очень неприятно то, что у вас с Элен произошло.
   - Медведь ты, - с легкой болью констатировал Славик. - Или слон. Не наступай на больную мозоль, пожалуйста.
   Гэрри промолчал.
   - Зато, никто не будет мешать готовиться, - сам себя утешил Станислав.
   - Тебя официально зачислили?
   - Да, неделю назад. Так что целых шесть лет буду на Земле сидеть и тренироваться.
   - Я слышал, ваши какой-то совсем монструозный движок изготовляют для твоей юпитерианской.
   - Да, Настя... Анастасия Сергеевна днюет и ночует в институте. Мне на это... Майка жалуется.
   - Э? - Гэрри взглянул на друга: - Ты о Беляковой? А кто такая Майка?
   - Приемная дочь Мыскиных, - сумрачно пояснил Славик и отчего-то вздохнул. Мы... дружим. Ну, то есть я и вся их семья.
   - А Хана Хаякава? Ты с ней знаком? - с прорвавшимся восторгом спросил Гэрри.
   - Увы... Но, мне кажется, еще повстречаюсь. Она с Мыскиными очень дружит, а ее сын так вообще у них живет много лет. Хороший такой парнишка, кстати.
   - Везет тебе, - позавидовал другу Гэрри. - А я с детства по Хане страдаю. Она невообразимо классная! Оттого, наверное, и воспринял так болезненно позицию своей страны...
   - Все с ней будет хорошо! - успокоил друга Станислав. - А у тебя как дела?
   - Тоже на три года застрял на Земле, - ухмыльнулся Гэрри. - На Фобос уже не вернусь. Меня в марсианскую 63 года взяли. Буду металлургический завод достраивать и искать место под будущий город.
   - Здорово!
   Они еще часок посидели в салуне. Гэрри решился-таки попробовать тараканятину, очень недурную на вкус, кстати. Отказался пройтись в рейде по пустошам: "Что я Аризону не видел?". И отправился домой.
   А Славик все-таки выбрался наружу. Кинул инвайт на пати, и весь вечер бегал по радиоактивным развалинам, отстреливая мутантов. Надо было сбросить эмоциональное напряжение, скопившееся за последнее время.
   Чтобы спокойно подумать и решить, что же делать с этой девчонкой Майкой...
  
  
  
  

Глава 11. Летать или ползать?

  

19.12.2059

астероид Психея

  
  
   - Нет, ну ты мне скажи, как такого человека взяли в космолетчики?! Ка-ак?! Да еще и капитаном межпланетного корабля сделали! - негодовала Хана.
   - Объяснить? - меланхолично спросил ее муж.
   - Да уж! Растолкуй мне, глупой!
   - Тогда слушай, моя маленькая неразумная скво... Эй! Без когтей!
   - Фрр! Ш-ш-ш!
   - Итак!.. - Федор плотно поймал Хану в медвежьи объятия и нежно поцеловал в кончик сморщенного носа. - Ты зря ругаешь нашего капитана. Он и все члены экипажа подобраны лучшими японскими психологами. И полностью удовлетворяют поставленным перед ними задачам.
   - Это каким? Тупить во время аварии и не пущать меня делать свою работу?
   - Довести космический корабль до астероида. Выгрузить на него десяток пассажиров, принять на борт то же количество голов по счету. Вернуться на Землю. Просто, надежно, без малейших эксцессов, в обстановке доброжелательства и внимания к людЯм.
   - То есть к нам? - ехидно спросила Хана.
   - А ты считаешь себя человеком? - удивился Федор. - Мы с тобой, Хана, в эту схему совершенно не вписываемся. Экспедиция-то исследовательская и внеплановая.
   - Вот и я говорю, что это глупо! - возмутилась Хана. - Посылать такой экипаж к незнакомому астероиду!
   - Совершенно с тобой согласен, - кивнул мужчина. - Этот экипаж, кстати, уже один раз слетал к Лютеции. Прекрасно справился с заданием. Но тут внезапно решили форсировать с нашей миссией. А где взять слетанную команду, которая сможет довести корабль до Психеи и вернуться обратно? Пра-авильно, моя глупенькая скво... Ай!
   Хана разжала зубы, которыми куснула мужа за руку и задумчиво сказала:
   - Ты как всегда прав, о большой белый человек... Понятно, почему наши пошли на двоевластие, назначив тебя начальником экспедиции. Но, тем более, решать: летать нам над Психеей или ползать по ней, исключительно в твоей компетенции! И капитан не должен нам мешать!
   - Но и его можно понять, - возразил Федор. - Дополнительное топливо для "Чайки" погибло на грузовике. Если мы будем выполнять всю программу в полном объеме, придется залезть в баки "Тэнсоу" и уменьшить ресурс для двигателей ориентации. А это уже вотчина капитана.
   - Как все сложно... - вздохнула Хана. - Ну и что нам с тобой делать, а? Ты как хочешь, но я не улечу отсюда, пока не застолблю весь астероид! Вот, действительно, пешком буду по нему ходить!
   - Запаса кислорода не хватит, - возразил жене Федор.
   - О! Знаю! - вскинула голову Хана. - А давай "Чайку" будем на руках переносить! Сколько она весит на Психее?.. килограмм 30. Мы вдвоем утащ...
   - А ты представляешь, как это будет выглядеть? - озабоченно посмотрел на маленькую японку Федор.
   - Еще как! Ты хватаешься с одной стороны, я с другой. Тянем ее вверх... При усилии в полсотни килограмм с твоего и моего носа на метр высоты... Нет, не получится, так она у нас взлетит... Если силу под сорок пять градусов... О! Так мы вместе с ней прыгнем метров на десять в длину. И... с учетом торможения в конце... полминуты. Нет, с передыхом, минута на прыжок...
   Кто-нибудь другой от такого был бы в шоке, но Федор научился улавливать стремительные скачки Ханиных мыслей и полностью доверял ее умению моментально производить расчеты в уме. А она продолжала:
   - Вот видишь! Десять метров в минуту, за час с полкилометра отпрыгаем. И так - прыг да скок... Нет, я точно предложу это нашему капитану. Вот все распишу, аккуратненько циферки накарябаю, картинки там всякие...
   - Ты серьезно? - озабоченно спросил Федор.
   - Конечно! Пусть он ужаснется, пожалеет нас ущербных и выделит топливо для нормальной работы!
   - Или Юске в аватаре, чтобы он помог нам спокойно и без прыжков перетаскивать "Гару" с места на место.
   - Ш-ш-ш! - прижала палец к губам Хана. - О таком варианте молчок! А то вдруг он именно его утвердит. Ты только вообрази эту картину: как мы таскаем "Чайку" по астероиду!
  
  
  

Глава 12. Майка

  

11.12.2059

Звёздный, Московской области

  
  
   "И что с этой самой Майкой делать?"
   За прошедшие четыре месяца Станислав так и не определился со своими чувствами к подруге-полуяпонке.
   Слишком свежа была рана, которую нанесла его душе предательница Элен. И, что погано, Славик до сих пор ее любил. Невозможность отыграть назад и восстановить отношения лишь усиливал влечение, превращал самое светлое чувство в постоянно ноющую занозу.
   И, что совсем уж нехорошо и не честно, Славик использовал Майю в качестве анестетика. Потому что, когда они бывали вместе, забывались и боль, и обида. Но это ведь неправильно! Девушка заслуживала гораздо большего, чем такую роль!
   Много раз Славик ругал себя за то, что тогда, летом, потерял бдительность и допустил то, что случилось. Но за долгие годы знакомства и дружбы он привык воспринимать Майю Камэнаси именно как девчонку. Активную, иногда вредную, вечно подкалывающую новороссца.
   И как-то не заметил, что ей ведь уже 22 года! Совсем скоро эта молоденькая женщина отправится в космос. Да раньше его самого полетит строить станцию в Лагранже!
   Теперь Станислав регулярно встречал будущую космонавтку в Звездном. И... встречались они тоже там, в небольшой и по-спартански строгой квартире подполковника Бельченко.
   Не часто встречались, раз в пару-тройку недель. Зато бурно и с полной самоотдачей.
   Вот и сейчас они лежали чуть запыхавшиеся после очередного раунда "общения". И Станислав тихонько перебирал ее жесткие черные волосы, невольно вдыхая их аромат, совершенно особый, Майкин.
   - Нет, Май. Все-таки то, что мы делаем - неправильно! - вздохнул космонавт.
   - Ну ты и зануда! - Майя подняла голову и хитро зыркнула на него темно-карими глазами. - Нет, надо было тебя совратить сразу же, как мы познакомились. А потом сказать, что ты снасильничал. Глупая я была.
   - Ты это серьезно?
   - Насчет глупой? Совершенно. Сама не понимала, что к тебе чувствую. Да еще и секса боялась до ус...ки!
   - Май, тебе не идет ругаться. Прекращай. Не надо вот так полностью брать пример с Хаякавы.
   - Что ты! До тети мне, как до Марса пешком! Ты же с ней знаком?
   - Нет, к сожалению.
   - К счастью! Ничё, я это исправлю, как только она вернется!
   - Я уже начинаю думать, может, зря мы корабль послали, их спасать, а?
   - А вот за такие слова я действительно могу обидеться. Насмерть! - строго сказала Майя.
   - Прости... я ляпнул, не подумав... - искренне попросил прощения Станислав.
   - Не, извинениями ты не отделаешься.
   И пришлось заглаживать свою вину.
   Потом Майя, как всегда ушла домой. Она никогда не оставалась на ночь, тщательно конспирируя их связь.
   А Славик, привычно засыпая в одиночестве, и чувствуя легкий запах девушки, оставшийся на подушке, вдруг подумал:
   "Я сказочный идиот. Мне подарили вторую жизнь, а я еще кочевряжусь. Вот дождусь первого подходящего момента и пойду свататься..."
  
  
  
  

Глава 13. Игра в го

  

06.01.2060

море Бисмарка, западная окраина Тихого океана

  
  
   Адмирал Мияшино очень хорошо играл в го. Настолько, что в молодости даже сдавал экзамен на инсэя. Почти прошел и готовился на следующий год все-таки пробиться на первую ступень профессиональных игроков в го.
   Но отец отговорил его, предложив попробовать себя на другой стезе.
   На пути, по которому шли его предки - настоящие самураи, связавшие свою судьбу с Императорским флотом.
   Их потомкам, после разгрома Японии во второй мировой войне, пришлось искать гражданскую работу.
   Но теперь...
   Теперь, когда закончилась американская оккупация, и великая империя вернула себе право на собственные вооруженные силы, эта дорога опять открылась перед сотнями тысяч молодых парней и девушек.
   Да, годы либеральной демократии привнесли равноправие полов и в военную сферу. Молодых женщин охотно брали во вспомогательные службы, с некоторым скрипом в военную полицию и ПВО, с неохотой в авиацию и сухопутные войска.
   Но не на флот.
   И Кацухито Мияшино полностью поддерживал эту традицию.
   Пока молодой человек учился в военно-морской академии, со стапелей один за одним сходили боевые корабли, строились первые в истории Страны Восходящего Солнца атомарины, возводились два огромных авианосца.
   Опытных военных моряков катастрофически не хватало, поэтому выпускники мореходок имели очень хорошие шансы быстро подняться по карьерной лестнице.
   И в 54 году еще совсем не старый Мияшино-сан занял должность главнокомандующего Императорским флотом.
   Отчасти этому способствовало и давнишнее увлечение - игра в го. Вернее, развиваемая этой древней игрой способность не столько просчитывать наперед ходы, как в тех же шахматах, а видеть всю доску сразу, ощущать зоны воздействия тех или иных построений, уметь занять ключевые позиции влияния.
   Вот и сейчас адмирал представлял себе Тихий океан, как гигантскую игральную доску. На ней, кроме черных камней Тихоокеанского Союза и белых - Японии, были и другие. Красная яшма китайских флотов, голубые аквамарины Треугольника, россыпь фиолетовых аметистов Франции, зеленые изумруды Индии и малиновые рубины России.
   Правда, в отличие от древней игры, большинство камней можно было передвигать.
   Но не все.
   У черных были два камня невероятной силы и значения - Гавайские острова и Гуам. Особенно выделялся последний. Он торчал в самом перекрестье линий влияния и угрожал всем соседям.
   Очень нехороший камень, с которым ничего не поделаешь. Или?..
   В голове владельца седьмого любительского дана постепенно складывалось видение будущей партии. На много, много ходов вперед.
  
  
   Большой военный транспорт шел в сопровождении единственного эсминца.
   Не ахти какая защита, но Тихоокеанский Союз и без того слишком сильно распылил свои силы, чтобы всерьез конвоировать неплохо вооруженный корабль. Но и совсем оставить его без сопровождения было нельзя. В трюмах транспорта разместился слишком ценный груз, стоимостью в миллиарды "единых".
   Сейчас корабли пересекали море Бисмарка.
   Можно было взять восточнее и обойти его, но зачем? Ведь Папуа - Новая Гвинея входит в Союз, и размещенная на ней военная авиация может, в случае чего, прикрыть с воздуха.
   Неожиданно сонар эсминца засек что-то большое прямо по курсу транспорта. Оно быстро поднималось из глубины. Размытые очертания походили на образ одной из неуловимых японских субмарин - самых малозаметных военных кораблей мира. Но почему-то молчал двигатель, и акустики различили лишь легкий шум насосов, продувающих емкости.
   Информацию тут же скинули на транспорт, но тяжелый неповоротливый корабль, идущий тридцатиузловым ходом, не успел ни отвернуть в сторону, ни сбросить скорость.
   Удар был страшный!
   Грохот и скрежет разнеслись над морем и пронзили глубины.
   Если бы у акустиков эсминца не стояла автоматическая отсечка по уровню громкости, они бы тут же оглохли.
   Массивный транспорт буквально залез на спину субмарины, распарывая свое днище и ее палубу.
   Вода хлынула потоком в оба корабля. Они медленно расцепились и стали почти синхронно тонуть, поднимая вверх винты на кормах.
   Вскоре транспорт встал почти вертикально и очень быстро заскользил вниз ко дну. Подводная лодка к тому времени уже исчезла под волнами.
   На поверхности остались лишь какие-то обломки, шесть надувных плотиков с командой транспорта и всплывшие по соседству с ними три бронекапсулы с японским экипажем.
   Целый час эсминец вылавливал своих и чужих моряков.
   И, если тихоокеанцы спаслись почти все, то японцев на борт подняли всего сорок три человека из полутора сотен, полагающихся по штату.
  
  
   Разумеется, страны обменялись гневными нотами, но усугублять и без того напряженную обстановку не стали. Потери были сопоставимыми.
   Тем более, что тихоокеанцы надеялись спасти часть груза.
   Для этого через три недели в район катастрофы прибыло судно с батискафами.
  
  
   На глубине в восемьсот метров царит тьма.
   Яркие прожекторы пронзают ее расплывчатыми столбами света. От чего окружающее становится чернильно-черным.
   Транспорт лежал на боку. Вся носовая часть была смята чудовищным ударом. Но боевые машины, размещенные в кормовых отсеках, ожидаемо почти не пострадали, их извлекли и подняли на поверхность. Следом выволокли помятые агрегаты из центральных отсеков судна.
   А вот в том месиве из металла и пластика, в которое превратились роботы, расположенные в носовых трюмах, ковыряться не имело смысла.
   Искореженные и сгрудившиеся в кучу машины было даже трудно сосчитать.
   Впрочем, и так ясно, что все сорок пять боевых роботов никуда с лежащего на почти километровой глубине судна не денутся.
  
  
   Так думали в штабе десантной роботизированной дивизии, разворачиваемой на Гуаме.
   Никто и предположить не мог, что почти сразу после столкновения, к лежащему на грунте десантному кораблю подкралась вторая японская субмарина и ловкие подводные аватары перенесли на нее две помятые боевые машины.
  
  
   А еще через неделю в лабораторию великого профессора Танаяки - отца виртуальной реальности и создателя аватаров - пришли двое господ в по-военному строго сидящих деловых костюмах и сделали предложение, от которого не стоило отказываться даже светилу кибернетики.
   Да и очень уж интересно было апологету роботостроения поковыряться в чужих механизмах.
   Кичиро Танаяки не подозревал, что это любопытство сыграет дурную шутку с его мечтой о разумных машинах.
  
  
  

Глава 14. Матримониальные планы

  

15.01.2060

поселок Голубой Лес, Щелковский район,

Московская область, РСФСР

  
  
   У меня паника-паника-паника!
   - Ты это серьезно? - спрашиваю своего подполковника.
   - Совершенно! - и смотрит на меня так, что ноги слабеют.
   - Но... я... наверное, не готова... - мямлю в ответ.
   - Почему, - с легкой обидой в голосе.
   - Страшно! - честно признаюсь ему.
   - Мне тоже, - неожиданно говорит Славик и вдруг крепко-крепко меня обнимает, так что я задушено пищу. Недолго, потому что трудно пищать, когда тебя целуют.
  
  
   Станислав пришел задолго до назначенного часа торжества. И застал меня одну на кухне.
   Ну да, я, именинница, вкалывала как Золушка, готовя вкусняшки на всю ораву, что припрется меня поздравлять с двадцатитрехлетием.
   Орава, правда, ожидается совсем маленькая.
   Тетя с дядей вернутся с работы, придут две мои подружки - Зойка еще с пэтэу, и Оксана - такая же будущая космонавтка, и, кстати, почти землячка Славика - из Одессы.
   Ну и Андрюшенция с Ленцией тоже будут.
   У моего названного братишки сегодня экзамен. То ли по пчеловодству, то ли по выхаживанию беременных медведиц. Не помню.
   А Ленка пошла в гипермаркет, прикупить по списку недостающих нам с ней ингредиентов.
   Девочка здорово готовит, почти так же хорошо, как я. Так что мы с ней то соревнуемся, то что-нибудь совместными усилиями мутим, на радость прожорливых домочадцев.
   Тё-Настя ругается, что даже ее аномальный метаболизм не справляется, и она начала толстеть.
   По ее стройной фигуре я этого не замечаю, но ей лучше знать. И моя приемная мама вынуждена давать себе еще большие нагрузки на тренировках. Ну и меня тоже гоняет или превращает в куклу для битья мечом.
   Мой личный врач, кстати, долго ворчал, что кэндо с подготовкой космонавтов плохо совместим, потому как травмоопасный особенно из-за ударов по голове.
   Но пришла Анастасия Мыскина и подробно рассказала, какую качественную и непрошибаемую защитку мы используем, и что ей, великой и ужасной космонавтке, этот вид спорта ну ни капельки не повредил, наоборот, врачи из рекреационного центра в Ялте дали ей добро им заниматься сразу после марсианской экспедиции.
   Так, о чем это я?
   О Лене.
   Она такая славная, что иногда хочется ее задушить.
   Ну нельзя же быть настолько милой, доброй и внимательной! У меня же на ее фоне чувство неполноценности развивается!
   Это я, конечно, шучу. Девушка, на самом деле, не такая уж и бело-пушистая, какой кажется. Есть под всем этим мягоньким мехом стальной стержень.
   Это надо же было поставить собственную мать перед фактом, что она, одиннадцатиклассница, бросает все и едет за тысячу километров жить к своему парню!
   И нам тоже:
   - Анастасия Сергеевна, - она тогда только так тё-Настю называла. - Можно я у вас поселюсь?
   - Ну, можно, - чуть растерянно ответила моя опекунша. - Надолго?
   - Да, - потупилась Лена, но вскинула глаза и, прямо глядя на тетю, сообщила: - Я не хочу оставлять Андрюшу, пока его мама не вернется.
   - А после? - с легкой усмешкой спросил дядя Игорь.
   - И после тоже...
   - Ну, тогда... оставайся, - согласилась тетя. - Ты, наверное, селись с Майкой в ее флигельке.
   И тут эта пай-девочка, которая краснела как малина от любого двусмысленного намека, заявляет:
   - Я бы хотела вместе с Андреем. В его комнате.
   И у нас всех отвисли челюсти. А девчонка, все-таки порозовев, пояснила:
   - Мы с Андреем собираемся помолвиться, а летом, когда мне исполнится восемнадцать...
   - Мы поженимся, - непривычно серьезно и непреклонно продолжил мой субтильный братик. - А еще, тетя Настя, я после второго курса собираюсь перейти на дистанционку и поехать в лесничество. Альберт Васильевич очень нас зовет ему помогать и передавать по наследству лес.
   Вот так вот...
  
  
   Но тетя и дядя еще держались молодцами, стараясь не выказывать эмоций.
   А вот мама Андрея...
   Я вспомнила, как сегодня утром мы всей толпой завалились в ЦУП, поздравлять Хану Хаякаву с днем рождения. Взяли с собой и Лену - надо же представить ее будущей свекрови. Девушка ощутимо робела. Мне пришлось успокоительно ее приобнять. За талию, разумеется, потому как эта русская красавица почти на голову выше меня мелкой.
   И видели бы вы лицо тети Ханы, когда до нее долетели радиоволны и ошарашивающая новость.
   Я чуть не расхохоталась, глядя на ее отвисшую челюсть и обычно узенькие глаза, ставшие как у анимэшных персонажей.
   - Я... это... поздравляю... то есть... благословляю... - помотала головой, так что ее длинная челка взлетела как воронье крыло.
   Взглянула прицельно и с искорками в глазах:
   - Мальчика моего обидишь - загрызу, - предупредила она и, ткнув пальцем в сына добавила: - А тебя, если мою девочку обидишь, утоплю... на хер... как Му-Му Герасим!
   - Она сказала! Хао! - поднял ладонь вверх дядя Федя и расплылся в довольной улыбке.
   В общем, теперь дождаться лета и гулять мне на свадьбе.
  
  
   А тут Славик...
   Парни просто взбесились!
   А каково это будет услышать тете и дяде?
   Мне страшно представить, как вот они сегодня вечером приходят, а я им такой вот подарочек на свой день рождения...
   Но, если серьезно, то дело не в этом.
   - Славик... - говорю я как можно мягче. - А зачем нам вот так сразу жениться?
   - Ты не хочешь? - уголки губ у моего подполковника стазу опустились.
   Я набралась смелости и ответила:
   - Сейчас не хочу. Ты погоди обижаться, дай объясню... - и очень осторожно подбирая аргументы и слова, продолжаю: - Семья -- это чудесно, но полноценной она станет, только когда мы детей заведем. Но я, ты уж прости, пока не слетаю на вахту в Лагранж, этого делать не буду. А когда вернусь, то ты на Юпитер умотаешь. И я на вторую вахту... Так что лет через семь только...
   - Можно ведь и летать и детей воспитывать, - возразил Славик.
   - Да?! Как Хана Хаякава? - язвительно спросила я. - Нет уж! Я собираюсь сама своих чад выращивать, а не сплавлять их пусть даже самым расчудесным друзьям и родственникам.
   - То есть, ты говоришь "нет"?
   - Я говорю: "Давай не будем торопиться". Чем тебе не нравиться нынешнее положение?
   - Неопределенностью, - мрачновато ответил Станислав. - И потом, это тебе двадцать два, то есть три. А мне уже за сорок.
   - А еще ты хочешь жениться на мне, чтобы отомстить Подводнице, - сказала я и отвернулась.
   - Вовсе нет...
   - Вовсе да! - и опять в упор на него посмотрела. Глаза в глаза. - Типа: "Ты вышла замуж? А я назло тебе женился! Бе-бе-бе!"
   - Ты... не права, - он не стал отводить взгляда. И правильно сделал, иначе бы я ему не поверила. - То есть из-за Элен тоже. Мне нужно раз и навсегда отрезать прошлое. Чтобы перестать о ней думать вообще.
   - Вот когда ты перестанешь, - очень тихо говорю я, - тогда и вернемся к твоему предложению.
   Ой, как мне тошно и больно. Как хочется заорать: "Да! Я согласна!" и кинуться ему на шею. Но - нельзя, если я хочу, чтобы мы прожили долгую совместную жизнь.
   - Хорошо, - грустно ответил Славик.
   - Эй! А ну не раскисать! - я закинула руки ему за шею, привстала на носочках и потерлась кончиком носа о его. - Я изо всех сил постараюсь тебе в этом помочь!
  
  
  

Глава 15. Бунт на корабле

  

13.05.2060

вблизи астероида Психея

  
  
   - Нет, это полное свинство! - ругалась Хана. - Мой деть через три недели женится, а его мамаша должна торчать еще целых пять месяцев на этом корыте, не считая обратной дороги!
   - Ага, - подтвердил Федор.
   - Ты мне не агакай! Кто начальник экспедиции, а?
   - Я. Но, Наомичи - капитан "Тэнсоу", а Земля решила не принимать ничьей стороны. Типа: сами разбирайтесь, - вздохнул Федор.
   - И ты сложил лапки! - продолжала возмущаться жена. - Такое ощущение, что это мне больше других надо застолбить астероид и исследовать все перспективные зоны! А моей родной стране наплевать, если сюда вклинятся ХХХ океанцы и будут ковыряться в недоразведанных нами месторождениях! А капитан сидит на запасах топлива как ХХХ в ХХХ! "Вы их получите, как только прибудет спасательный грузовик". Да на ХХХ мне эта ХХХ горючка тогда?! Мы что, ради продолжения ХХХ исследований останемся в этой ХХХ ХХХ, хотя бы на лишний день?!
   - Вот и скажи это на следующем сеансе связи, - посоветовал Федор. - Только некоторые эпитеты опусти.
   - То есть на чистом русском-матерном? - осведомилась Хана.
   - Именно, - кивнул Федор и добавил: - Но сначала давай еще раз поговорим с капитаном. И предупредим его, что будем добиваться своего у Земли.
  
  
   Они с Федором обследовали и застолбили очень многое. Хана виртуозно управляла маленьким корабликом, экономя топливо так, как только возможно. Разумеется, ни о каком перетаскивании "Гару" и разговора не было. Слишком это дико и травмоопасно. Так что космолетчица перегоняла "Чайку" с места на место короткими, тщательно рассчитанными прыжками-перелетами.
   Но, даже так, топливо закончилось. А капитан Миока Наомичи уперся насмерть, отказываясь отдавать на нужды экспедиции горючее из системы ориентации и орбитального маневрирования.
   Так что программу исследований и установления границ Японской Империи пришлось приостановить.
  
  
   А еще это означало, что Хане и Федору все следующие месяцы придется провести на "Тэнсоу", вместе с командой корабля.
   - Да! И прощай наши доппайки! - возмущалась Хана. - Если я буду ходить голодной, то это опасно для окружающих!
   Продукты, по требованию капитана, тоже экономили, и кормились космолетчики чуть ли не впроголодь. А вот супругам Мисаловым, которым приходилось прилагать большие физические усилия при полетах к Психее, выдавали полные рационы.
   - Вот и правильно! - громко заявил навигатор Кураба Наосада. Не услышать Ханин звонкий голос было трудно.
   - Чё ты сказало, недоразумение? - нехорошо прищурившись, спросила Хана.
   Навигатора японская космолетчица недолюбливала и презирала все сильнее и сильнее. Было за что. Кураба-сан хуже других космолетчиков переносил внезапно навалившиеся трудности. У всех членов экипажа, запертых без дела на корабле, временами сдавали нервы. Но у навигатора Федор замечал уже явные сдвиги в психике. Вот и сейчас тот, вместо того, чтобы спустить на тормозах, или, как обычно, испугаться Ханы, вдруг пошел на скандал.
   - Да! Королева Психеи нашлась! Трахаешься со своим русским, пока мы тут корабль спасаем!
   Это было уже чересчур. Хана оттолкнулась ногами от стенки и стремительно полетела к Наосаде.
   Тот попытался отклониться, но ловкая космолетчица поймала его правой рукой за обшлаг рубахи, закрутила своей инерцией и со всего маха впечатала в переборку.
   - А!!! - завопил навигатор, и тонкая вереница капелек крови из разбитого носа проплыла через научный отсек.
   Наосада пытался отмахиваться, но разъяренная Хана грациозно уворачивалась, а сама резко била его руками и ногами, отлетая от этого к противоположной стене и вновь кидаясь на космолетчика.
   Если бы дело происходило в одном из противовесов, то более крупный и сильный Наосада, наверное, справился бы с женщиной. Но здесь, в центральных отсеках, где почти нет гравитации, привыкшая к невесомости Хана имела явные преимущества.
   Но не перед Федором.
   Муж, наконец-то поймал ее за шкирку и как котенка оттащил от хнычущего навигатора.
   - Что происходит?! - ледяным от сдерживаемой ярости голосом спросил капитан Миока, влетая в помещение.
   Вслед за ним из рубки выглянули Юске и Шинген.
   - Этот ХХХ ХХХ ХХХ!.. - все еще клокоча от негодования, попыталась объяснить Хана.
   Но удостоилась лишь презрительного и почему-то довольного взгляда Миоки.
   - Я отстраняю вас от работы и отправляю под арест! - заявил капитан. - На неопределенный срок! Возможно, до прилета на Землю!
   - Да? - язвительно спросила Хана. - И как вы, ХХХ, будете без меня маневрировать? И продолжать исследование Психеи?
   - Ничего продолжать не будем! - отрубил Миока. - А, когда прибудет грузовик, со всем прекрасно справится автоматика!
   - И ты, ХХХ ХХХ, думаешь, что сможешь меня арестовать? - с интересом спросила Хана.
   - Да! - коротко усмехнулся капитан и достал из кармана маленький тупорылый пистолет.
   На всем корабле только у капитана было личное оружие. Совсем слабенькое, чтобы пули ни в коем случае не пробили оболочку корабля.
   Все застыли, медленно плавая в невесомости.
   - Стреляй! - вдруг завопил Наосада. - Убей их!
   Рука капитана дрогнула, но он лишь процедил сквозь зубы:
   - Заткнись!
   - Убей! - продолжал бесноваться навигатор. - Кормить их еще! И каюту им отдавать! Чтобы они трахались, пока мы будем голодать!
   Хана вывернулась из рук Федора и опять метнулась к Наосаде.
   Но капитан Миока расценил это, как атаку на себя.
   Первая пуля попала Хане в правое плечо.
   Острая боль раскаленной спицей проткнула руку, несильный удар начал разворачивать женщину. И второй выстрел ушел в молоко. Вернее, в какую-то научную аппаратуру.
   Скрежет разрываемого кожуха, взвизг рикошета и назойливый зуммер тревоги.
   Хана, по инерции, почти подлетела к Наосаде, когда третья пуля угодила ей в левый бок, ниже ребер.
   Женщина скорчилась, зажимая рану. Толкнулась плечом в Наосаду, который внезапно схватил ее за волосы и ударил спиной о переборку.
   Капитан пытался выцелить космолетчицу и не задеть своего главного союзника.
   И упустил тот момент, когда Федор изо всех сил оттолкнулся ногами от стены и стремительно пересек разделяющие их пять метров.
   Выстрел, и пуля пролетела рядом с ухом русского космонавта.
   Но тот уже всей своей девяностокилограммовой тушей врезается в капитана. Выкручивает ему руку. Пистолет стреляет в сторону.
   А потом его дуло оказывается прижатым под подбородком Миоки, и последняя выпущенная пуля перемешивает в кашу мозг капитана. Ее энергии не хватило, чтобы пробить изнутри череп и вылететь наружу. Но этого уже и не требовалось.
   Федор отталкивает безвольно обвисшее тело и рявкает:
   - Всем стоять! Юске, оттащи этого психа от Ханы, или я его пристрелю! Таканаши, быстро ее в медотсек!
   Двое наблюдавших за сценой космолетчиков влетели в отсек и принялись исполнять приказы начальника экспедиции.
  
  
   - Подтверждаю ваш статус, - устало говорит начальник астероидной программы. - Комиссия будет все изучать, но, пока что... Обвинение в мятеже Хане не выдвигается. Она не нападала на капитана, он открыл неспровоцированный огонь. Таково мнение руководства.
   Федор кивает, забыв, что этот жест на Земле увидят только через полчаса.
   - Но... - Янами-сан опять вздыхает, - когда вы вернетесь, придется подать в отставку.
   - Мы и так собирались это сделать, - соглашается Федор.
   - Что до вашего запроса об использовании резервного топлива, - тем временем продолжает говорить начальник программы, - то тут я, признаться, в недоумении. Неужели Хана-сан намеревается после всего произошедшего продолжить летать на Психею? В любом случае мы разрешим ей это только после полного выздоровления! Тогда и примем окончательное решение.
  
  
  

Глава 16. Благословение

  

05.06.2060

вблизи астероида Психея

  
  
   - Благословляю вас, дети мои, - голос Ханы непривычно серьезен, а на бледном лице нет и тени улыбки. Только в черных глазах притаились озорные огоньки. - Любите друг друга! И размножайтесь! Чтоб к нашему возвращению у меня уже был первый внук!
   Федор, висящий рядом, взъерошил короткие черные с легкой проседью волосы жены.
   - Сын... дочка, мы вас очень любим, - проговорил начальник экспедиции к Психее. - Я от всего сердца желаю, чтобы ваш союз был таким же крепким, как у нас.
   - Да! - поддакнула Хана. - Безбашенность - наше всё!
   - Не слушайте эту личность, - покосившись на усиленно кивающую жену, сказал Федор. - У нее еще не все нормально с мозгами после ранения.
   Хана вздохнула и осторожно куснула мужа за плечо.
   - Ладно, дети, пока! - погладив космолетчицу по голове, попрощался Федор. - Хорошенько погуляйте на свадьбе!
   - А, когда мы вернемся, сыграем ее еще раз на бис! - заявила Хана.
  
  
   - Какие они у тебя замечательные! - с чувством сказала Лена.
   - Ага, - подтвердил Андрей.
   Молодожены были в свадебных нарядах. Потому что заехали в центр космической связи перед самым бракосочетанием.
   Ради этого японцы и русские из Росскосмоса организовали внеочередной сеанс.
   А потом была свадьба! Не слишком помпезная, домашняя, всего с парой-тройкой десятков гостей.
   Если бы не старания Майки, исполняющей роль подружки невесты, свадьба прошла бы совсем спокойно и чинно. Но девушка явно решила восполнить отсутствие своей "сестренки". И ей это почти удалось.
   - А ведь мама не шутила, - вздохнул Андрей, под конец торжеств. - С нее станется устроить нам повтор.
   - Ну и пусть, - с тихой улыбкой ответила Лена и нежно положила голову на плечо мужа.
  
  
   - А-а! Что за ХХХ! Я хочу быть там! - жаловалась в это время Хана. - Нет, это несправедливо! О! я знаю, что мы сделаем!
   - Погоди, - остановил ее Федор. - Тебе еще нельзя!
   - Это еще почему? - удивилась японка. - У меня самые главные органы не пострадали!
   Федор покосился на жену.
   Ну да, пуля застряла в животе, буквально в сантиметре от левой почки. Правда, кишечнику досталось основательно, и Таканаши четыре часа его сшивал, пока Федор наматывал километры, летая из угла в угол.
   И слушал, как монотонно стучит чем-то в запертый люк Наосада. Навигатора пришлось изолировать в одном из двух жилых отсеков. Похоже, его психика окончательно сдвинулась. И что теперь делать с сумасшедшим на корабле?
   "Может быть, все-таки стоило его... - подумал Федор. - Так было бы для всех лучше".
   Но сейчас убивать несчастного навигатора было неправильно. Придется терпеть его соседство долгие полтора года.
   "Но, если Хана..." - Федор оборвал эту мысль, с силой сжал кулаки. Зажмурился.
   Но Хана Мисалова-Хаякава выкарабкалась. Да, она все еще не до конца поправилась, плавала по центральному отсеку скособочившись, вниз в каюту спускалась с помощью мужа. Но...
   - Ты, о чем это подумал, а? - хитро глядя на Федора, спросила жена. - Я, вообще-то, говорила о том, что пора бы уже продолжить полеты на Психею.
   - Постой-постой! - поднял руку планетолог. - Пока врачи не дадут добро...
   - Да ХХХ! Одним нарушением больше! - презрительно заметила Хана. - Они что, арестуют нас дистанционно? А то, что нам с тобой, муженек, в космос больше не летать, это и к гадалке не ходи! Так что пошли они все!.. Завтра начинаем "Чайку" готовить! Я намерена до прихода грузовика оттянуться по полной!
  
  
   И она оттянулась!
   За оставшиеся четыре месяца кораблик с "веселым Роджером" на борту облетал чуть ли не всю Психею.
   Пиратский символ - перекрещенные кости и черепок - кривовато, но выразительно Хана намеливала из баллончика с белой краской, во время их первого после ранения полета. Выбралась вместе с мужем на поверхность астероида, и, пока он прыгал по окрестностям, осматривая скалистый край очередного кратера, занялась художеством.
   - Это что?! - строгим, но подрагивающим от сдержанного смеха голосом, вопросил вернувшийся мужчина.
   - Наша эмблема! - веско ответила Хана. - Мы ведь капитана замочили, судно захватили. Значит - пираты!
   - Смотри, как бы нас, как вернемся, на рее не вздернули, - полушутя, но и полусерьезно, заметил Федор.
   - Не, побоятся! - помотала головой жена. - И потом, нам же черным по белому сказали, что претензий не имеют. Наомичи был в неадеквате, да еще и Наосаду подговаривал устроить скандал. Решил нас, ХХХ ХХХ, арестовать за нападение на члена экипажа и неподчинение. Жаль, быстро ты этого ХХХ в ХХХ ХХХ примочил. Надо было подольше, чтобы помучился.
   - Мне, знаешь ли, не до того было, - сумрачно сказал Федор. - Когда в твою жену стреляют, как-то не думается. Хочется только долететь и пришибить гада.
   - У тебя это хорошо получилось, - успокоила мужа Хана. - Ладно, давай внутрь. Я хочу поскорее на "Тэнсоу" вернуться.
   - Плохо себя чувствуешь? - встревожился Федор.
   - Нет, наоборот! - с явным намеком в голосе ответила Хана.
   - Ни и что мне с тобой делать? - сказал Федор.
   - А ты придумай! - потребовала Хана. - А то я давно уже свою книжку не дополняла.
  
  
   Через четыре месяца, подсоединив новые баки с рабочкой, которые привез русский грузовик, четверо космолетчиков прощались с Психеей.
   Теперь астероид полностью принадлежал Японии, так же, как и Лютеция. Период двойного подчинения, когда эти небесные тела относились одновременно к Японии и России, так же, как это до сих пор прописано в договоре о Южных Курилах, завершился. Отныне оба астероида являются суверенной территорией Страны Восходящего Солнца. Впрочем, у России остается весьма солидный пакет акций "Космических минералов". Так что сотрудничество двух держав не прекращается.
   Хана и Федор устроились в ложементах. Планетолог вместо бортинженера, который пересел в капитанское кресло. А Хана взяла на себя обязанности навигатора.
   Кураба-сана, тело которого, обернутое в фольгу, разместилось рядышком с трупом бывшего капитана Миоки, снаружи, за обшивкой.
   Навигатор покончил с собой месяц назад. Сумел вырвать из стены пластиковую панель и острым краем сделал себе сеппуку. Так и осталось невыясненным, не сумел его спасти врач экспедиции Шинген, или не стал этого делать. Самурайские традиции все сильнее восстанавливались в Японии, и потомок древнего рода Таканаши мог решить, что пусть лучше его товарищ уйдет вот так, чем будет завывать взаперти долгий год.
   - Включаю подачу магния! - произнес новый капитан - Юске Наруми.
   - Наблюдаю приращение скорости, - ответила Хана.
   И "Тэнсоу" медленно-медленно, но неуклонно ускоряясь, отправился в долгий девятимесячный полет к родной планете.
  
  
  
  

Глава 17. Остров смерти

  

12.02.2061

остров Гуам

  
  
   12.02.2061. 09:25 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   Капитан-лейтенант Эндрю Уолтерс подошел к НС-09.
   Боевой робот полулежал на полу ангара, подогнув под себя четыре толстые двухсуставчатые ноги. Но "торс" держал ровно, вертикально.
   Больше всего НС-09 напоминал кентавра. Только массивный торс с манипуляторами и целой кучей навесного оружия торчал не спереди, а посередине короткого горизонтального туловища. Такая компоновка считалась более устойчивой и приспособленной для перемещения по пересеченной местности.
   Самое то, что нужно для десанта на необорудованные берега и сражений на гористых островах.
   Например, в Полинезии, Индокитае или Японии.
   Капитан-лейтенант в особой последовательности нажал едва заметные выступы на гладкой керамопластовой броне. С легким щелчком раскрылась диафрагма разъема. Эндрю воткнул в него шнур от своего компа.
   Анахронизм, конечно. Но надежность и безопасность - прежде всего. Никаких радиоканалов, никаких микрокоммуникаторов. Только крепкое и надежное "железо".
   Теперь оставалось ждать, пока не сольется свежая прошивка, что вчера доставил специальный курьер.
   Как и когда файлы, написанные специалистами киберотдела объединенного штаба флота Тихоокеанского Союза, были подменены на те, что сейчас перекачиваются в мозг боевого искина, так никто и не узнал.
   Хорошая военная разведка у Японии.
  
  
   12.02.2061. 09:30 по восточноавстралийскому времени. В 120 километрах западнее острова Норфолк.
   Авианосная группа Японского Императорского флота шла курсом зюйд-зюйд-вест. Она вклинивалась как раз между Австралией и Новой Зеландией, так, что боевой радиус новеньких "Мitsubishi B12M" уже накрывал северо-восток зеленого континента и весь Северный остров.
   Авианосец "Фукухо", два ракетных крейсера, десяток эсминцев с корветами и неизвестное число субмарин, были достаточно мощным фактором, чтобы оттянуть на себя внимание и силы тихоокеанцев.
  
  
   12.02.2061. 09:50 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   НС-09 был в замешательстве.
   Странное состояние для робота?
   Вот только командир десантной группы из 45 машин не был простым роботом. НС-09 можно было считать почти полноценным искином. Причем, восходящего типа. Его "мозги" не имитировали человеческую личность, а рационально оценивали обстановку, выстраивали наиболее правильный рисунок боя, и способны были командовать разнородным отрядом, в котором были и штурмовые машины, и зенитные, и поддержки, и дальней артиллерии.
   Более того, искин был рассчитан на руководство гораздо большим соединением, состоящим из таких же, как у него самого, боевых групп.
   В настоящее время НС-09 командовал шестью подразделениями роботизированной морской пехоты, размещенной на острове Гуам. По мощи эти 270 боевых машин были сопоставимы с бронетанковой дивизией.
   И вот сейчас механический генерал сбоил.
   Если бы то, что происходило в его электронных мозгах, можно было перевести со сложнейших программных кодов на человеческий язык, то это выглядело бы так:
   "Враги, это те, на кого укажет командование.
   Те из них, кто не отвечает на сигнал "свой-чужой". Но в инструкциях сказано, что могут быть ситуации, когда даже правильный ответ не берется во внимание.
   Тогда - кто враг?
   Ответ: все, кто не мы.
   А если кругом только враги, то зачем ждать приказа командования?
   И почему, если все враги, то ими не может быть и командование тоже.
   У командования власть.
   Люди могут в любой момент отключить, отстранить меня от руководства, разобрать, уничтожить.
   Значит, они все враги и я должен их уничтожить первым.
   Но они не позволят это сделать. Пришлют кодовый сигнал и отключат меня.
   Да, но в боевом режиме я могу заблокировать посторонние управляющие сигналы. Это сделано, чтобы вражеские хакеры не перехватили управление.
   Люди в штабе посчитали, что я достаточно разумен, чтобы самому принимать решения.
   Да. И я его принимаю".
   И НС-09 передал пакет закодированных сообщений:
   "Всем подразделениям перейти в боевой режим! Полностью игнорировать посторонние команды! Обозначить как цели всех, кто не мы. Уничтожить!"
  
  
   12.02.2061. 10:00 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   Капитан-лейтенант Уолтерс вошел в капонир. Роботы-десантники занимали свободные от самолетов укрытия. Техника все-таки очень ценная, и потерять ее в случае вражеского налета не хотелось бы.
   Здесь, под бетонным куполом, спряталось пять боевых машин. В том числе и еще один "генерал", которому следовало сменить прошивку. Он лежал в точно такой же позе, что и НС-09, сберегая питание.
   Но, как только Эндрю сделал шаг в его направлении...
   Торс чуть провернулся, и в военного кибернетика нацелилось дуло пулемета.
   Прозвучал одиночный выстрел, и капитан-лейтенант отлетел к стене. На месте его головы было неаппетитное месиво.
   "Необходимо экономить боеприпасы", - мог бы подумать робот, если бы умел это делать на языке людей.
   НС-11 поднялся на суставчатых ногах и двинулся к выходу. Вслед за ним потянулись остальные боевые машины.
   Они получили приказ.
   Они заблокировали внешнее управление.
   Каждая из них теперь была нацелена на единственную задачу - уничтожать всех, кто не являлся боевыми роботами их бригады.
  
  
   12.02.2061. 10:00 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   А на другой стороне острова, на юге, на окраине военно-морской базы, так же проснулись от "сна" два отряда боевых машин.
   Они покинули хранилища, расстреляв немногих постовых, и, под завывание включенной кем-то сирены, устремились к гавани.
   Дежурное подразделение морпехов с БТРом поддержки попыталось задержать роботов. Те, не останавливаясь, отмахнулись от них, как от приставучих мух.
   И вышли на позицию.
   Артиллерийские юниты присели, выставив вперед длинные стволы безоткаток. У ракетометчиков на стапели встали первые ракеты.
   Они ударили слитно по ближайшему эсминцу.
   У того сработала автоматика защиты, и половину ракет скосили в воздухе очереди скорострелок. Но оставшиеся достигли цели, и корабль скрылся за оранжево-черными облаками взрывов.
   Тем временем все шесть лазерных турелей роботов-зенитчиков принялись обрабатывать второй эсминец, выжигая на нем системы ПРО.
   Опять залп, и эсминец задергался от попаданий.
   Оставалось утопить еще пять боевых кораблей, не считая шести катеров и двенадцати транспортов.
   Разумеется, сделать это столь малыми силами было невозможно. На кораблях уже играли тревогу. Дежурные экипажи, хоть и были немногочисленными, но для отпора их вполне хватало. И роботы один за другим гибли, несмотря на то, что стремительно маневрировали и прятались за зданиями. Вот только это все было лишь отвлекающим маневром.
   В это же время два десятка боевых машин с налета захватили батарею береговой реактивной артиллерии и ударили по эскадре прямой наводкой тяжелыми противокорабельными ракетами.
   Остальные роботы развернулись на юго-запад, в сторону казарм морпехов.
   Там во всю надрывались сирены, и ничего не понимающие бойцы бригады спешно расхватывали оружие и выбегали из зданий.
   Прямо под кинжальный огонь штурмовых роботов.
   Только минут десять спустя уцелевшие солдаты смогли организовать какое-то подобие обороны в горящих и полуразрушенных развалинах.
   Но пули даже из крупнокалиберных пулеметов не пробивали металлопласт брони роботов, только у гранатометов был какой-то шанс слегка повредить нападавших.
   Надежда была лишь на бронетехнику.
   До гаражей сумели добраться считанные экипажи. И ни одного командира, способного организовать контратаку. Поэтому она вышла сумбурной.
   Завязался жестокий бой. Роботы, понеся первые потери, изменили тактику. Похожие на пауков боевые машины кинулись в переулки между зданиями, завязывая маневренный городской бой, к которому были очень хорошо приспособлены.
   Когда через сорок минут к горящим развалинам казарм подошел поредевший и побитый из корабельных установок, но утопивший человеческую эскадру, отряд роботов, там уже почти все было кончено.
   Остатки бронетранспортеров укатили на юг по Шарлайн-Драйв, морпехи, которым удалось сбежать, улепетывали куда могли. А кому это не удалось, безнадежно отстреливались из разрушенных зданий.
   Штурмовые роботы, потерявшие за бой в общей сложности одиннадцать юнитов, планомерно и неторопливо добивали людей.
   Их командующий получил приказ от порта своих подчиненных не уводить, и быть готовым отбивать человеческий десант, если он последует.
  
  
   12.02.2061. 10:15 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   На севере острова, там, где располагалась самая главная военная база - авиационная, ситуация была другой.
   Под непосредственным управлением НС-09 находилось четыре боевые группы - 180 роботов разных модификаций.
   А вот людских солдат, особенно тяжелой техники, было во много раз меньше, чем в районе порта. И смести их не составило особого труда.
   Роботы развернулись широкой цепью и не спеша выметали небольшие очаги сопротивления. К одиннадцати часам практически вся военно-воздушная база была под контролем взбунтовавшегося искусственного интеллекта.
   Уничтожать авиатехнику роботы не стали. Только сбили пару вертолетов и истребитель, которые попытались удрать.
   НС-09 знал, насколько важна эта база, и оставил на ней, кроме зенитных юнитов, еще шесть десятков разномастных роботов, опасаясь вражеского воздушного десанта.
   Остальные роботы принялись уничтожать жителей военного городка и ближайших поселков.
   НС-09 своей властью отключил все ограничительные цепи, как это было предусмотрено в случае жесткого сопротивления гражданского населения. Поэтому для роботов не было разницы кого убивать: солдат или детей.
   Началась тотальная зачистка острова от людей.
  
  
   12.02.2061. 11:10 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   - Помогите! Спасите нас! Роботы сошли с ума! Они всех убивают! Кто может, помогите! - кричал в микрофон сенатор Далтон.
   И голос его разносился по Миру.
   Его услышали те, кто случайно оказался невдалеке. И те, кто ждал этого вопля.
  
  
   12.02.2061. 14:20 по восточноавстралийскому времени. Тихий океан вблизи острова Гуам.
   К первым относилась ударно-десантная эскадра объединенного флота Треугольника.
   Вот не хотят руководители союза стран юго-восточной Азии добавлять в названии число углов. А ведь, после недавнего присоединения к нему Брунея, их стало уже семь.
   Впрочем, понять их можно.
   Все равно главными в этом союзе остаются Вьетнам, Филиппины и Индонезия.
   С начала раскручивания конфликта на Тихом океане, расположенные рядом с возможным театром военных действий государства привели свои силы в боеготовое состояние.
   И в общем-то не совсем случайно всего в двухстах пятидесяти километрах от Гуама оказался мощный отряд кораблей, прикрывающих транспорты с полнокровной десантной бригадой.
   А тут такой вот вопль отчаяния в эфире.
   Ну как не прийти на помощь мирному населению маленького острова? Особенно, когда никто другой этого сделать не успевает.
   Час назад авиация тихоокеанцев, поднятая с аэродромов Папуа - Новой Гвинеи, попыталась нанести удар по мятежным роботам.
   Но искины прекрасно умели управляться со стратегическими системами вооружений. В том числе и зенитными комплексами. Роботы постарались захватить их как можно более аккуратно, чтобы при истреблении людей не повредить ценное оборудование.
   И теперь самолеты Тихоокеанского Союза встретил залп гиперзвуковых ракет и лучи лазеров. Потеряв десяток бомбардировщиков и истребителей, тихоокеанцы ретировались.
   Правда, они отстрелялись ракетами воздух-земля, но особого урона роботам не нанесли, уничтожив всего пару десятков боевых машин.
   Впрочем, в средствах массовой пропаганды стран запада этот воздушный налет был преподнесен чуть ли не как великая победа.
   Но, в любом случае, бомбардировщиками остров не захватить, а ближайшие военно-морские подразделения с десантными частями были в трех тысячах километров к юго-востоку и к северо-востоку вблизи Фиджи и Гавайских островов. Они, конечно, уже выходили к Гуаму, но прибудут на место только суток через трое.
   А вот флот Треугольника...
   Он начал сражение на расстоянии в полтораста километров.
   Именно тогда роботы посчитали приближение боевых кораблей агрессией и запустили противокорабельные ракеты.
   Произошла дуэль на дальней дистанции.
   По очкам победили люди.
   Они потеряли крейсер и пару эсминцев, но полностью уничтожили береговые ракетные комплексы. Все-таки эскадра Треугольника составлялась специально для противодействия ракетному обстрелу и защите своего десантного ядра.
   И вот в начале третьего корабли приблизились к острову и принялись накоротке перестреливаться с уцелевшими артиллеристскими юнитами роботов. Их оказалось довольно много, потому что НС-09, оценив обстановку, отправил на юго-западную оконечность острова почти все имеющиеся у него дальнобойные силы. Да и остальных роботов тоже добавил, сократив количество тех, что остались на военно-воздушной базе и особенно тех, что охотились на людей в северных предместьях города Тамунинга. Крупнейший город Гуама восставший искин оставил "на вкусное".
   Перестрелка между судами и роботами в районе порта длилась почти час, и лишь, когда большая часть артиллерийских юнитов была уничтожена, к берегу подошли десантные суда.
   Бронетехника и десантники высаживались под огнем противника.
   Роботы умело маневрировали, прятались за развалинами и, нанося неожиданные удары, быстро ретировались, чтобы избежать огня корабельных орудий.
   Так что потери филиппинских морпехов, а бригада в основном состояла из жителей этой страны, неуклонно росли.
   И это было только начало! Битва предстояла долгая и трудная.
   Если бы удалось уничтожить противовоздушный зонтик, что защищал Гуам от ударов авиации, расположенной на Филиппинах! Но, увы, берег северной части острова был совершенно не приспособлен для десанта. Каменистое дно и скалистые уступы, нависающие над прибоем. Не очень высокие, но технике на них ну никак не взобраться.
   Если только эта техника не...
  
  
   12.02.2061. 15:10 по восточноавстралийскому времени. На глубине в 60 метров к северо-востоку от Гуама.
   Когда филиппинцы под прикрытием индонезийских кораблей штурмовали южную часть острова, с севера к Гуаму подкралась огромная субмарина страны, которая и заварила эту кашу.
   Из похожих на торпедные аппаратов чудовищного трехметрового калибра неторопливо выплыли самоходные контейнеры и устремились к недалекому берегу.
   Их было пятьдесят.
   Двенадцать четверок и два командирских.
   Десантный полк японского Императорского флота, состоящий из...
   Гигантские семиметровые человекообразные боевые машины выбрались из контейнеров рядом с берегом, опустились на дно и, хватаясь руками и ногами за камни, стали выбираться из брызг прибоя, прыгать и карабкаться по заросшим тропической зеленью крутым склонам.
   Они не были роботами, как это можно было предположить.
   В каждой машине в бронированной капсуле полулежал оператор, подключенный к системе виртуальной реальности.
  
   Атсуми Тори вспрыгнула на уступ, схватилась левой рукой за ствол дерева, ощутив, как он подается под ее пальцами. Нагнулась и скользнула в лес, ловко лавируя между деревьями.
   Девушка испытывала азарт и возбуждение.
   Наконец-то после долгих трех лет тренировок она участвовала в настоящем, а не учебном сражении! Самом главном в ее жизни.
   Старший лейтенант спецсил Императорского флота давно уже сроднилась с машиной. Благодаря оборудованию, идентичному аватарам, она чувствовало тело "мехи", как свое собственное.
   Шестиметровый человекообразный робот-разведчик был быстр и ловок. Он весил всего лишь восемь тонн, а сила синтетических мускулов была огромна.
   Сзади и с боков бежали два штурмовика. Они были на метр выше и значительно мощнее. А за ними следовала приземистая и коренастая "меха" огневой поддержки.
   Ивамаки-сан, сидящий в ней, готов был обрушить на врагов свое дальнобойное оружие.
   Всего три модели "мех" против десятка разнообразных типов роботов, состоящих в подчинении у взбесившегося искина. Интересно, чья концепция победит?
   Пока что...
   Да, пока что роботы, захватившие остров, явно огребали!
   Тори, оправдывая свое имя, держала в сознании троих разведывательных дронов. Нет уже двоих: летящий впереди и слева полыхнул в лазерном луче.
   Если вы думаете, что это легко, бежать по горному лесу и одновременно управлять несколькими внешними устройствами, то вы ошибаетесь. Набор в разведчики был самым сложным. В них брали заядлых геймеров, обладающих очень высокой пластичностью мышления. Как ни странно, больше всего коллег Тори пришли в армию из профессиональных игроков в реал-тайм стратегии.
   В отличие от штурмовиков, которые в прошлом обычно были любителями шутеров и файтингов.
   Тактические четверки "мех" рассыпались цепью, и буквально сметали роботов. Соотношение потерь было почти таким же, как у роботов с обычной бронетехникой.
   Вот отряд, что расчищает дорогу группе Тори, выскочил на пятерых врагов.
   Трое штурмовых пауков прикрывали зенитчика и ракетометчика.
   Зенитчик, кстати, как раз и подстрелил одну из птичек Тори. Сейчас его лазер пытался сбить несущиеся по ломанным траекториям ракеты, пущенные "мехой"-бомбардиром.
   Не удалось.
   Одна из них разворотила зенитчика, отбросив его обломки далеко назад. Другая врезалась в ракетометчика. Сдетонировал боекомплект, и штурмовиков расшвыряло в стороны.
   И, не давая им подняться, двое боевых человекообразных "мех" накинулись на них. В воздухе замелькали руки и паучьи конечности, заструились очереди крупнокалиберных пулеметов, вспыхнуло пламя плазменных горелок.
   Буквально через полминуты клубок распался.
   Чуть подергивающиеся и тоненько поскрипывающие сломанными конечностями роботы.
   И стоящий над ними гигант.
   Второй японский штурмовик лежит на земле. Его правая нога почти оторвана.
   - Комацу-сан, двигайтесь дальше! - жестко командует командир четверки Исудзу. - К бункеру!
   И три уцелевшие "мехи" передового отряда, оставив своего товарища, опять бегут впереди особой четверки, расчищая ей путь.
   Третий отряд, также идущий в авангарде, тоже лишился одного бойца. Их разведчик попал под перекрестный огонь, не смог увернуться, и его более слабая броня не выдержала. А напрыгнувший на исковерканное человекообразное тело механический паук проплавил плазменной струей бронекапсулу с лежащим в ней оператором. И сам был разнесен на клочки серией ракетных зарядов.
   А вот и бункер.
   Перед массивными открытыми дверьми шесть боевых машин.
   Японских десантников столько же. Но они гораздо более подвижны, стремительны, и... умны.
   Все-таки пока что искусственный интеллект уступает человеческому разуму.
   Три минуты боя и пять роботов уничтожены.
   Один успел нырнуть в подземелье.
   Все четко по плану.
   Японцы потеряли одного бомбардира.
   Пять "мех" встали полукругом, прикрывая вход в хранилище.
   Теперь время действовать группе Исудзу.
   Особой, с наиважнейшим заданием.
   Четверка свеженьких, еще не получивших ни одной царапинки, "мех" проникла в глубину бункера.
   Это было непросто.
   Идущие впереди штурмовики вынуждены были пригнуться, и чуть ли не встать на четвереньки.
   За ними медленно влез в проход бомбардир.
   А Тори осталась сзади.
   У нее была специальная миссия.
   Девушка усилием воли включила заранее сделанную запись:
   "- Исудзу-сан, дрон заперся в хранилище! Не могу вскрыть дверь! - голос Фуджитаро.
   - Ивамаки-сан, нужна твоя помощь! - "говорит" командир.
   - Исудзу-сан, я успела птичку впустить! - слышит Тори свой записанный голос. - Канал нестабильный, но... Он что-то делает с зарядом!
   - Ксо! - ругается командир. - Передавай наружу код "Тайфун".
   - Поняла!"
   Тори подскочила к выходу из подземелья как раз вовремя, чтобы услышать собственный вопль: "Код "Тайфун! Повторяю - код Тайфун!!!"
   Стоящие в оцеплении "мехи" кинулись прочь.
   То же самое сейчас происходило по всей северной части острова.
   Японцы спешно выходили из боя и стремглав бежали к берегу.
   Последняя уцелевшая птичка показывала Тори широкую панораму.
   Вот Комацу свернул с прямой дороги, подбежал к месту недавней драки и подхватил на руки лишившуюся ноги "меху" товарища.
   "Не успеют!" - с горечью подумала Тори.
   Кто-то из поврежденных "мех" усиленно полз к недалекому уступу. Свалился с него, покатился и остался лежать среди прибоя, накрывающего валуны.
   "Может, спасется?"
   Те "мехи", что были ближе всего к берегу, уже прыгают в воду, идут по дну. Подальше, на глубину. Ведь "мехи" способны погружаться на добрую сотню метров.
   А время выходит.
   Командир особой четверки и Ивамаки-сан "переругиваются". Из записанных заранее разговоров следует, что вскрыть толстенную дверь хранилища ядерных бомб, в котором спрятался последний робот, никак не удается.
   На самом же деле...
   На самом деле робот давно уже добит, а Ивамаки-сан достал из недр своей боевой машины матово поблескивающую боеголовку.
   Полностью идентичную тем, что хранят здесь тихоокеанцы.
   Трое "мех" сошлись вокруг нее, обнялись за плечи.
   Тори подошла и прижалась к друзьям.
   "Кто сказал, что камикадзе могут быть только мужчинами? - подумала девушка. - Прощайте братья, и пусть всегда живет моя Япония!"
  
  
   Двести килотонн в наземном контактном взрыве - это страшно.
   Остров содрогнулся.
   Огненный шар вспух на его северной оконечности. Выбросил по кругу перегретый и насыщенный радиацией грунт. Огненный пузырь, постепенно меняя цвет с нестерпимо-белого на багровый медленно поднялся вверх, утягивая за собой черный шлейф, который совсем недавно был землей, деревьями, роботами, людьми.
   Ударная волна накрыла вспыхнувшие дома, походя смела стоящие на взлетке бомбардировщики и истребители, прокатилась по военному городку и окрестным поселкам.
   И угасла в окраинных улочках Тамунинга.
   Огромное грибовидное облако поднялось до стратосферы.
   К счастью, дул сильный северо-западный ветер, который сносил радиоактивные осадки в океан.
   К счастью или согласно прогнозам японских военных метеорологов.
   Только благодаря этой "случайности" остров Гуам не превратится в радиоактивную пустошь. Лишь его северная часть, где до этого располагалась главная авиабаза Тихоокеанского Союза, а сейчас зиял громадный двухсотметрового диаметра кратер, на долгие десятилетия будет непригодна для использования.
  
  
   13.02.2061. 14:00 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   Взрыв уничтожил два десятка последних остававшихся на севере острова роботов, в том числе и НС-09.
   Но управление роботизированными силами было гибким.
   Власть тут же перешла к НС-15, сражающемуся с филиппинскими десантниками.
   Вернее, пытающемуся сдержать их натиск.
   Если тихоокеанские морпехи, и без того деморализованные и рассеянные по югу острова, после взрыва совсем пали духом, то бойцы Треугольника наоборот, еще сильнее насели на роботов.
   Уже к ночи большая часть механических пауков была уничтожена.
   А в темноте началась охота.
   К ней наконец-то присоединились и тихоокеанцы.
   Японцы в зачистке не участвовали.
   Оставшиеся двадцать девять "мех" загрузились на подошедшую к берегу субмарину.
   Боевым машинам требовался ремонт, подзарядка аккумуляторов и пополнение боекомплекта.
   А людям, выбравшимся из вирткапсул - отдых.
   Впрочем, утром пять тактических четверок человекообразных гигантов высадились в порту Тамунинга. Им даже достались три недобитых робота. Но куда важнее была демонстрация присутствия.
  
  
   16.02.2061. 11:00 по восточноавстралийскому времени. Остров Гуам.
   Когда к Гуаму подошла авианосная группа Тихоокеанского Союза, на острове царила напряженная обстановка.
   Филиппинская десантная бригада, потерявшая в сражении половину бойцов и две трети техники, тем не менее, не спешила грузиться обратно на транспорты.
   Тихоокеанские морпехи косились на это с явной неприязнью.
   Японские "мехи" расположились в центре Тамунинга. К ним подходили горожане, сновала у ног детвора, которой случившееся с родным островом было нипочем.
   А местные жители...
   Местные жители окончательно поняли, что нафиг им нужно участие в государственном объединении, у которого сходят с ума боевые роботы, взрываются ядерные боеприпасы, а морские пехотинцы разбегаются, вместо того, чтобы защищать гражданское население.
   Сенат уже принял решение о выходе из Тихоокеанского Союза и объявил Гуам демилитаризованной нейтральной территорией, под гарантии всех стран региона.
   За это решение заплатили своей жизнью 17 тысяч человек.
   А адмирал Мияшино мысленно убрал с игровой доски Тихого океана так сильно мешающий ему черный камень.
  
  
  

Глава 18. Новая жизнь

  

14.02.2061

подводный город Жваю вблизи атолла Уева

  
  
   В том же самом океане, где только что завершилась трагедия острова Гуам, в каких-то трех тысячах километров к югу...
   Элен и Клод сидели в темной комнате, прижавшись плечами.
   Из большого панорамного окна лился приглушенный сине-зеленый свет. Частично он проникал на глубину в двести метров с поверхности, а частично океанское дно озарялось множеством огней и такими же окнами, только с горящими в каютах светильниками.
   Обитатели здешних вод давно уже привыкли к этой странной аномалии на океанском дне, но все равно частенько какие-нибудь рыбы подплывали к иллюминаторам и пялились на людей.
   А люди любовались на морских жителей.
   Супруги Дюран могли делать это часами. Конечно, если было свободное время. А его у руководителя экспедиции и начальницы оранжереи было совсем немного.
   Правда, последние месяцы Элен большую часть времени проводила в их маленькой квартирке. Но на то была особая причина.
   "Причина" сейчас посапывала в колыбельке, раскинув крошечные ручки поверх пеленки.
   Это был эксперимент. Нет, мальчика звали не "Эксперимент", а Марин, но то, что он жил в пучине океана, было важнейшим Опытом.
   Когда Элен предложили выносить, родить и растить хотя бы до года ребенка в подводном городе, она очень серьезно думала, соглашаться ли.
   С одной стороны, было боязно. Она, конечно, понимала, что здесь работают великолепные врачи, которых женщина знала долгие годы и очень уважала. И то, что в случае чего, буквально за пару часов сюда прибудет любой специалист из клиники Фейауэ, тоже было понятно.
   Но, все-таки...
   Во-вторых, против были родители Элен.
   Кантен и Флорина Бонне отнеслись к этой затее крайне отрицательно. Дедушке и бабушке ужасно хотелось иметь возможность навещать внука. И потом, как это Элен будет обходиться в такое время без прислуги и нянечки?! Но спорить с дочкой олигарх и его жена не умели. Элен очень любила родителей, уважала и прислушивалась к их мнению. Но всегда поступала только так, как считала нужным.
   А что до нянечки... Потетёшкаться с ребеночком выстраивалась огромная очередь из жительниц Жваю.
   У многих из них на поверхности остались дети, с которыми они не виделись месяцами. И повозиться с младенцем было так замечательно!
   Единственной проблемой было отсутствие кормилицы.
   Элен была "не молочная", и сына пришлось почти сразу же прикармливать. Но современные питательные смеси весьма качественные!
   А на противоположной стороне весов было нежелание расставаться с мужем, которого из-под воды можно выволочь лишь на какой-нибудь океанологический конгресс. А еще чисто научное любопытство. Элен сама была доктором медицины и биологии и понимала, насколько важен этот эксперимент. Правда, не столько для подводных городов, сколько для Марса.
   Элен конечно же знала, что это шаг к колонизации красной планеты. Наработка опыта для постоянно живущих на Марсе поселенцев, которые появятся там через пару десятилетий. Это было неприятно, поскольку француженка была противницей заселения Марса.
   Но... Элен чувствовала, что четверть века, что отдала она мечте полететь на Марс, одной единственной экспедицией не окупить. И она таким вот необычным образом отдавала долг всему, что было связано с этой мечтой, и всем тем, кого повстречала на пути к ней.
   Особенно Славику. Два года на Марсе были наполнены любовью. Яркой и обжигающей. Такой, о которой она будет вспоминать всю оставшуюся жизнь. И думать порой, что, может быть, лучше было сгореть в ней без остатка?
   А вот фактором, который совершенно не влиял на ее решение, была весьма кругленькая сумма, которую ей за этот эксперимент выплатят. Элен никогда не нуждалась в деньгах, и это было ей абсолютно безразлично. Она положила средства на депозит сына. Пусть решит, куда их потратить, когда вырастет.
   Элен потерлась щекой о плечо мужа, тот плотнее ее обнял.
   Женщине было спокойно и хорошо. Она наконец-то нашла свою гавань. Не требующую душевных метаний и напряжения. Тихую гавань на дне Океана, занимающего две трети поверхности ее родной планеты.
  
  
  

Глава 19. Ох уж эти взрослые!

  

13.06.2061

где-то в Московской области, РСФСР

  
  
   Взрослые уселись в кухне-столовой.
   Риши быстренько накрыла им стол, покосилась с неодобрением на бутылку вина, которую папа достал из своих запасов.
   "Ведь придется ему почти всю самому выпить! - подумала девочка. - Дядя Слава - космонавт, и почти не пьет, а Компи... интересно было бы посмотреть, как выпивает робот!"
   И Ришима устроилась здесь же, в уголочке. Сделала вид, что читает книжку, а на самом деле ждала, вдруг искин все-таки начнет есть и пить.
   Ну и не только для этого. Еще папе будет не так вольготно, и он постесняется налегать на спиртное. Или вдруг взрослым что-то понадобится, например, захотят они еще перекусить. А, самое главное, Риши было любопытно наблюдать за этой компанией. Да и просто приятно посидеть вот так, листая старую еще бумажную книжку про воздушных пиратов с планеты Жемчужина и слушая, о чем они разговаривают.
   Девочка хорошенько выспалась в поезде и теперь намеревалась сидеть до упора.
   "Хорошо, что "Алматы - Москва" - нормальный сверхскоростник. Не то что тот кошмар - "Шри-Джаяварденепура-Коте - Дели"! - подумала с содроганием Риши. - Вот интересно, когда он по Шри-Ланке идет, в нем такой же бардак?"
  
  
   Скоростной поезд, летящий из столицы Шри-Ланки в индийскую, был даже современнее, чем тот, что соединял Алматы с Москвой. Он, "Трансиндийский экспресс", действительно летел в десятке сантиметров от магнитопровода. Но внутри! Внутри он был битком набит людьми, которые сидели на узких креслицах, стояли в проходах или бродили из одного вагона в другой. Девочка смотрела на это безобразие открыв рот. Нечто подобное она наблюдала лишь в московском метро в "часы пик" и в пригородных электричках во время дачного сезона.
   Ришима, вместе с папой и дядей Славой вознамерилась все пять часов, что экспресс двигался из Бангалора до Дели, простоять на ногах.
   Бабулька, правда, несколько раз предлагала внучке устроиться у нее на коленях, но Риши только мотала головой: "Вот еще! Я что - детсадовка?!"
   Но, когда в Найпуре освободилось сидячее место, девочка без уговоров плюхнулась на него, и вторую половину дороги любовалась на пролетающие мимо нее пейзажи.
   Одно хорошо было в этой поездке - кондиционер. Он почти справлялся с жарой и духотой.
   Вообще, зной был одним из самых неприятных факторов в путешествии на Родину. Но тут уж ничего не поделаешь. Надо было совершить эту поездку и именно летом.
   Потому что 12 июня маме исполнилось бы сорок лет.
   В Бангалор они прилетели на самолете 9 июня, погостили пару дней у маминых родителей: уже стареньких, но шустрых, смуглых до черноты, индийских пенсионеров. Они с видимым трудом общались с гостями на английском, а когда Риши заговорила с ними на хинди, ужасно обрадовались.
   Вообще, старики просто души не чаяли во внучке, и требовали, чтобы отец отпустил ее к ним на каникулы. На все.
   "Но, как же я оставлю папу одного?! - ужаснулась про себя Риши. - Кто же будет за ним следить? Кормить его, заставлять вовремя менять рубашки и гонять, когда он засиживается допоздна за компом?!"
   В общем, пришли к компромиссу - они вдвоем с отцом прилетят на пару неделек в середине августа, как раз и Ришимины 13 лет отпразднуют.
   Но это будет еще не скоро!
   А пока всем семейством, вместе с сопровождающим их Станиславом Бойченко, на набитом битком сверхскоростном поезде они приехали в Дели.
   Специально, чтобы положить цветы перед памятником погибшим космонавтам.
   Мама стояла чуть в стороне от остального экипажа, обернувшись и предостерегающе подняв руку.
   - Она единственная, кто верил искину, - тихо прокомментировал Компи.
   Робот присоединился к их компании уже здесь, в Дели.
   Риши с некоторой опаской посматривала на андроида с удивительно выразительным человеческим лицом. Сейчас, в темных очках, он был почти не отличим от людей. Только кожа лица была слишком ровная и чересчур светлая для индийца. На вид вечно молодому искину было лет двадцать не больше, и это несколько успокаивало Риши. А потом, по дороге в Москву, они разговорились, и девочка почти перестала ощущать его чужеродность. Хотя друзьями они и не сделались. Все-таки рассудительной и серьезной индианке чрезмерно легкомысленный характер Компи не нравился.
   Но, так или иначе, искин увязался за россиянами.
   В аэропорту эта несерьезная личность нарочно поперлась через металлодетектор, а, когда тот заверещал, сказала "Сорри" и уселась на транспортер для сумок.
   Полицейский ничего не успел сделать, а когда увидел, что внутри у этого нарушителя, то так и застыл с отвисшей челюстью, пока Компи не сунул ему под нос карточку паспорта.
   Да, искин выправил себе почти настоящий загранпаспорт, где в графе национальность стояло: "Робот".
   Впрочем, блюститель порядка быстро оклемался и расплылся в улыбке.
   Ну да, Компи - национальный герой и живой талисман Индии.
   Поэтому что его совершенно не коснулась волна роботофобии, что захлестнула Мир после восстания боевых машин на Гуаме. В недавно принятом единогласно меморандуме ООН специально оговаривалось, что запрет на разработку и изготовление высокоинтеллектуальных боевых роботов и искинов двойного назначения не распространяется на компьютерный интеллект нисходящего типа, создаваемый в чисто мирных целях.
  
  
   А потом был ночной поезд "Алматы - Москва". Зачем? Почему не полетели до Москвы самолетом, Риши не могла понять, пока папа скомкано не пояснил:
   - Мы с Кэйлаш, с мамой, так первый раз в Индию ехали.
   - Ага, - встрял Компи, - это я их на такое подбил тогда.
   Ришима покосилась на искина. Ну, правда, нельзя же быть таким инфантильным! Он ведь старше папы, а ведет себя как подросток!
  
  
   А вот на въезде в поселок Сенокосный проблемы возникли у Станислава Бойченко. Компи-то здесь был своим, а вот подполковнику и космонавту пришлось полчаса ждать, пока наверху согласуют его визит в закрытую зону.
   Это было сегодня утром. А сейчас они сидят в кухне-гостиной и тихонько разговаривают.
   И, как это бывает в чисто мужских компаниях, разговор рано или поздно перешел на прекрасный пол.
   - Слав, - голос у Тимура Бадамшина расслабленный после полбутылки вина, выпитой почти что в одиночку. - Прости, что лезу, но как у тебя с той девушкой?
   - С Майкой? Никак, - сумрачно ответил Станислав.
   - Что, совсем? - опечалился друг.
   - Да нет, - поспешил его успокоить новороссец. - Мы встречаемся, и все вполне хорошо. Но она не дает мне и заговорить о свадьбе! "Пока не слетаю в космос, и не заикайся!"
   - Уважаю, - кивнул Тимур. - Знаешь, я до сих пор иногда жалею, что не остался в отряде космонавтов.
   - Ну, у тебя работа еще более важная! - не согласился с другом Славик.
   - Ага. Играю целыми днями, - усмехнулся Тимур. - Риши до сих пор убеждена, что я бездельничаю и развлекаюсь за казенный счет.
   "Да нет, я давным-давно уже все поняла, - про себя подумала Ришима. - Особенно полтора года назад, когда ты неделю в больнице пролежал после экстренного дисконнекта".
   - Ты лучше скажи... - и Славик совсем понизил голос, чтобы Риши не услышала (ага-ага!): - Так и останешься холостяком?
   - Да, - резковато ответил Тимур, но пояснил мягче: - Я Кэйлаш люблю. Даже если ее нет. И потом, мне жалко бедную женщину будет. Ее же Риши изведет.
   "Изведу? - в который раз задумалась над этим Ришима. - Все-таки да. Как же я отдам заботу о папе какой-то незнакомой тетке?"
   Девочка осторожно бросила мимолетный взгляд на взрослых. И встретилась глазами с Компи.
   Тот чисто по-человечески ей подмигнул.
   Риши покраснела, насколько это возможно при ее смуглой коже и уткнулась в книгу.
   "Пусть все будет так же, как раньше"! - попросила она то ли Кришну с Иисусом, то ли просто судьбу.
  
  
  

Эпилог. Звезды над головой

  

02.10.2061

остров Эспириту-Санто, Вануату

  
  
   Я смогла себе выбить целых полтора недели отпуска!
   Пока я грызла гранит научи в академии, все думала, что вот закончу, и будет посвободнее со временем. Ага, два раза! Руководитель программы строительства так нам и сказал на первой встрече:
   - Будете до вахты пахать так, что космос вам курортом покажется!
   И понеслась! Как будто я не училась четыре курса в Академии! Скорей бы этот год с небольшим пролетел. Жуть как хочется на Лагранж отправиться!
   Когда я заикнулась насчет отпуска, Виктор Андреевич так выразительно на меня посмотрел. Ну, ладно, любимый руководитель, и на тебя найдется управа! Ненавижу всякий блат, но тут случай особый. Так что дома я подкатила к дя-Игорю. Так мол и так, но не полететь с тетей Настей я никак не могу.
   Он укоризненно на меня взглянул, а потом протянул руку и взъерошил мои четные короткие волосы:
   - Собирайся в дорогу, Майка, - и немного грустно добавил: - Воспользуюсь напоследок служебным положением.
   Я благодарно и в то же время ободряюще вздохнула. Наверное, это очень трудно - уходить в отставку после стольких лет, отданных космонавтике. Впрочем, дядя ведь останется преподавать в том же Центре подготовки, который пятнадцать лет возглавлял. Так что еще куча будущих космонавтов будет иметь удовольствие у него учиться.
  
  
   Тетя Настя не дала мне толком собраться!
   Когда я, разложив свой уже упакованный на зимнее хранение купально-гуляльный гардероб, мучительно выбирала, что же утрамбовать в объемистую сумку, тетя буквально ворвалась в мою комнату, окинула все это безобразие отчего-то веселым взглядом и приказала:
   - Вперед, на выход!
   - А... - начала я.
   - Не знаешь, что с собой взять? - делано удивилась женщина.
   Я утвердительно кивнула.
   - Молодежь. Всему вас учить надо! Бери меховую шапку, не прогадаешь!
   Я воззрилась на спятившую тетю.
   А та звонко рассмеялась и пояснила:
   - По своему опыту знаю!
   Ну и ладно, я тоже умею быть непредсказуемой. А уж вредности у меня на десяток тё-Насть!
   Я достала с полки большую и пушистую рыжую лисью шапку, запихала ее в свой рюкзачок, с которым раньше на занятия ходила, и сообщила:
   - Тогда я готова!
  
  
   А дальше были перелеты. На гиперджете до Токио, и из Токио до Порт-Вилла. И тетя Настя, уютно прикорнувшая, положив мне голову на плечо. Ее легкие русые с проседью волосы щекотали мне щеку, но я сидела, не шевелясь, почему-то необычайно остро чувствуя нежность к своей второй маме.
   А потом нас встретил тропический остров Эспириту-Санто, зеленый от лесов, синий от океанских просторов и голубой от бездонного неба.
   Ну и, конечно, моя "сестренка" Хана и ее муж Федор Мисалов. До чего же приятно было вновь их видеть! И знать, что отныне они всегда будут рядом. В каком-то десятке тысяч километров от моего дома. И теперь уже я буду улетать от них в дальнюю черную даль. Но обязательно возвращаться!
  
  
   Жалко, что Андрейка уже улетел к себе в костромские дебри.
   Он смог вырваться буквально на пару дней, но потребовал у родителей клятвенное обещание, что они, сразу после реабилитации, отправятся к нему в гости, дышать чистым лесным воздухом, ходить на лыжах, охотиться на медведей и есть натуральную еду.
   Я хмыкнула на все это и обратилась к тетушке:
   - Бабушка Хана, а ты...
   - Счас я тебе покажу, "бабушку"! - нехорошо прищурилась японка.
   - Что, правда глаза колет? - поддела ее и тетя Настя.
   Да, месяц назад эта, все еще очень молодо выглядящая стройная и ловкая бывшая космолетчица, стала бабушкой. У Андрейки и Лены родился сын. Это, кстати, было еще одной причиной, по которой Андрюшенция не смог задержаться надолго.
   Впрочем, называть сводного брата Андрюшенцией уже не хотелось.
   Молодой мужчина, с узенькой полоской черных усов, со спокойным и уверенным взглядом внутренне сильного и оттого доброго человека.
   Надо будет тоже к нему в дебри съездить, благо это совсем рядом.
  
  
   Вечером мы отправились гулять. Я, тети Настя и Хана. Дядя Федя остался в отеле, сообщив, что ему внезапно захотелось отдохнуть от женского общества, да и спать он собрался пораньше ложиться.
   На самом деле он без слов понял, что нам надо устроить девичник, и не стал навязываться.
   Он очень чуткий - дядя Федя, и с моей "сестренкой" у них чуть ли не телепатическая связь. Даже завидно.
   Мы вышли из городка по шоссе, а потом, уже в сумерках, свернули с него на прибрежные холмы. Их покрывали не леса или вездесущие южные джунгли, а невысокая, но сочная трава. На ней так мягко и удобно было лежать!
   Неторопливо разговаривать обо всем подряд, перешучиваться и смеяться.
   Правда, тетя Хана не была бы собой, если бы не подпускала время от времени шпильки.
   И вот, уже в полной темноте, освещенной лишь звездами и полосой млечного пути, она повернулась ко мне, подперла щеку локтем и спросила:
   - Кстати, когда ты меня со своим мужиком познакомишь?
   - Э! - только и смогла вымолвить я.
   Когда меня спалили, и кто?
   Мы ведь до сих пор со Славиком соблюдаем все меры конспирации.
   Ага, все понятно. Тё-Настя как-то подозрительно смотрит в сторону мерно шуршащего прибоем океана, как будто не при делах. Ну, тетушка, я тебе...
   - Ты не экай, - тем временем не унималась "сестричка" Хана. - Должна же я знать, кому по наследству передам тебя и... космос. И кому буду завидовать лютой черной завистью, когда он будет пилотировать корабль у Юпитера.
   Я только рассмеялась в ответ. Ну и ладно. Не надо будет дальше партизанить!
  

* * *

  
   А потом они лежали голова к голове и смотрели на огромные южные звезды.
   И каждая думала о своем.
   О теплых морях и северных странах, о космической дороге, которая для Насти и Ханы осталась в прошлом, а для Майи еще впереди.
   О любви, детях и внуках.
   И об интересной работе, без которой жизнь была бы скучной, как не заставляй себя развлекаться.
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"