Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 04. Без вины виноватая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Без вины виноватая.

  

18.06.2036.

Токио, Япония.

  
  
   Хана улетела обратно в Японию на следующий день. Тем самым она пыталась избежать встречи с Рёкой. Но, не получилось.
   Она столкнулась с соотечественником в офисе центра подготовки космонавтов, где получала официальные бумаги о зачислении в экспедицию и узнавала, когда надо будет приступать к тренировкам.
   Хмурый Камэнаси вышел из кабинета начальника центра, комкая в руках какой-то листок.
   Зло взглянул на Хану, сжал губы.
   - Даже и не поздороваешься, Камэнаси-сэмпай? - чуть прищурив и без того узкие глаза спросила Хана. Она всеми силами старалась сохранить спокойствие.
   - Коннитива, Хана-кохай, - с сарказмом в голосе отозвался Рёка.
   - Что за писульку ты комкаешь?
   - Хотел уволиться наХХХ, - по-русски ответил парень.
   - Даже так?
   - А какой смысл продолжать готовиться?! - прорвало мужчину. - Почти семь лет уже потратил! А теперь еще лет пять в лучшем случае ждать до второй экспедиции на астероиды, и то если меня какая-нибудь... не задвинет опять в дублеры!
   - Ой, бедненький. "Какая-нибудь"... женщина легкого поведения, сейчас расплачется от жалости! А ты в курсе, что великий советский космонавт Леонид Кизим четырнадцать лет ждал до первого полета? А потом трижды побывал на орбите, и рекорды по времени ставил? А Александр Скворцов? Тоже двенадцать лет ждал, а потом пять раз в космос летал!
   - Заранее подготовилась к беседе? - холодно осведомился Рёка. - Я тоже. Знаешь, у русских были и другие космонавты. Например, Степанов. Двадцать семь лет в отряде космонавтов пробыл, а в космос так и не слетал. И еще целая куча народа, что всю жизнь потратили на подготовку, а от Земли не оторвались!
   - Это была их жизнь, их решение и их судьба, - спокойно ответила Хана. - Рёка, только тебе решать, стоит ли стремиться в космос или бросить все и заняться чем-нибудь другим. Но я в тебя верю.
   Мужчина с удивлением посмотрел на Хану. И то, что она обратилась к нему по имени, безо всяких именных суффиксов, как к очень близкому другу, и то, как она это сказала, совершенно не в своем стиле, а, скорее, в манере выражаться Насти Беляковой, сбили с него весь запал злости.
   - И во что ты веришь?
   - В то, что ты стиснешь зубы и будешь впахивать так, что тебя больше никто никогда не обойдет! - почти прокричала Хана. - Распустил нюни! Мой друг Камэнаси Рёка пройдет через все испытания! А я... Я обещаю, что если даже мне предложат лететь ко второму астероиду, я откажусь!
   - А от первой? - с легкой улыбкой спросил Рёка.
   - А вот ХХХ тебе!
   - Эй, товарищи, можно не материться? - показалась из дверей седая голова Андрея Николаевича. - Хана, ты правильно вправляешь мозги этому тунеядцу, но делай это в другом месте.
   - Не могу, - вздохнула японка, - у меня самолет через два часа.
  
  
   Все-таки хорошо, что она поговорила с Рёкой. Как груз с души сняла.
   Теперь можно спокойно отдыхать в ожидании начала подготовки. Вот только куда деть целых полгода свободного времени? Хорошо Наське, она диссертацию пишет. Игорь весь в делах. Киран так вообще с головой ушел в свою работу. А ей что делать?
   И Хана напросилась в исследовательский центр Джаксы по робототехнике. Устроилась к доктору Танаяки... лаборанткой!
   Да, да, к тому самому Танаяки Кичиро, что возглавлял их школьный кружок. Молодой мужчина за то время, что они не виделись, приобрел еще больший лоск и просто лучился высокомерием. Со своей подчиненной обращался свысока, если вообще удостаивал ее своим вниманием. Но Хана достаточно хорошо разбиралась в своем сэмпае, чтобы замечать, как он доволен и горд, заполучить такую знаменитость в сотрудницы.
   А, через три дня Кичиро вызвал ее в свой кабинет.
   - Хаякава-сан у меня для вас работа.
   - Правда, Танаяки-сама? А я думала, что и дальше буду украшением вашей лаборатории.
   - Будешь, - усмехался Кичиро. - Признаться, я долго размышлял, куда бы пристроить такую неумеху и бездарь, как ты. Если бы у меня по штату была секретарша... Но ее нет.
   - А жаль. У дверей твоего кабинета вечно бы скапливались трупы посетителей.
   - Не сомневаюсь. Так вот насчет работы. К умственному труду ты не пригодна, но есть дело для твоих рефлексов убийцы.
   - Кого надо убрать? - Хана кровожадно осклабилась.
   - К сожалению, пока кандидатов нет. Я скажу, когда потребуется. А пока назначу я тебя в группу "Аватар". Кстати, под мое непосредственное руководство.
   - Аватар... Кажется был такой древний мультик, я в детстве смотрела.
   - Почти. Вообще-то это из древнеиндийской философии термин.
   - Я в курсе. У меня, между прочим, диплом с отличием.
   - Бакалавра, - как будто сплюнул Кичиро это слово. - Ты, кстати, так и не собираешься хотя бы магистра вшивого получить?
   - Зачем? Меня в Росскосмосе и Джаксе и такую любят.
   - Хотя бы для самоуважения. Ладно, давай я тебя вкратце введу в суть дела. Тебе известно, в чем главная трудность в дистанционном управлении?
   - Даже и не представляю. Откуда мне, глупой неумехе, об этом знать?
   - А могла бы и сообразить. Механизмы, которыми ты управляешь, обычно не имеют ничего общего с твоим телом.
   - Мне это как-то никогда не мешало, - пожала плечами Хана.
   - А другим мешает. Так вот цель проекта Аватар - создать дистанционно управляемых роботов как можно более похожими на людей. Так, чтобы оператор просто двигал руками, а робот повторял его движения.
   - Э-э... так этим уже чуть ли не полвека занимаются, а то и дольше.
   - Да, но только сейчас мы научились снимать управляющие импульсы непосредственно с мозга.
   - Но руки и ноги при этом все равно будут двигаться.
   - Да, это была серьезная проблема. Не обрезать же нервы оператору. Но нейрофизики совсем открыли возможность воздействовать на мозг более избирательно, чем это происходит во время сна, когда двигательные функции практически отключаются.
   - Жуть какая!
   - Вот я и предлагаю тебе испробовать это на себе.
   - А ты будешь пялиться на мою тушку?
   - Было бы на что.
   - Правда? - Хана захлопала ресницами, как научилась этому у Насти, когда та включала "кавайную няшку".
   И с удовольствием увидела, что у Кичиро чуть не отпала челюсть.
   - Что с тобой сделали эти злые русские? Верните мне мою злобную Хану! Ладно, шутки шутками... Ты согласна участвовать?
   - Конечно! - с воодушевлением откликнулась Хана. - Приложить свои силы к зарождению виртуальной реальности! Круто! Скоро можно будет ждать игр с интерфейсом полного погружения! Хочу-хочу!
   - Не так все просто, - вздохнул Кичиро. - Пока что есть проблемы с обратной связью. Ученые могут моделировать и посылать в мозг только тактильную информацию. То есть ощущать свои движения и грубо осязать ты сможешь. А вот видеть и слышать, увы.
   - Мрак. Полный. То есть я буду как слепоглухая?
   - Нет, конечно. Но звук и изображение придется получать обычным путем, через стандартный компьютерный шлем.
   - Не люблю их, - поморщилась Хана.
   - Странно это слышать от заядлого геймера.
   - Бывшего, - вздохнула девушка. - Я уже забыла, когда последний раз нормально отрывалась в играх.
   - Вот и попрактикуешься. Значит договорились? Я назначаю тебя испытателем в группу "Аватар".
   - Назначай, - улыбнулась Хана. - Только сначала ответь мне на один вопрос.
   - Какой?
   - Куда ты спрятал тело настоящего Кичиро Танаяки? Я не могу поверить, что он мог предать свои убеждения в том, что искусственный интеллект превыше всяких там дистанционных манипуляторишек.
   - На самом деле, - Танаяки опустил глаза, - я спланировал и осуществляю хитрый ход. Только я тебе об этом не говорил, учти. И, будущее все равно за искинами, попомни мои слова.
   И он хищно улыбнулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"