Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Инструктаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Инструктаж.

  

28.09.2036.

Норильск, Россия.

  
  
   Славик вышел из здания аэропорта. Пронзительный холодный ветер заставил его поежиться, поднять воротник бушлата и, даже, развязать тесемки ушанки, опустить клапаны и завязать их под подбородком. Жесткий синевато-серый мех неведомого синтетического зверя неприятно колол щеки, зато сразу же сделалось тепло и уютно.
   Старшина роты выдал пареньку полный комплект зимней одежды, включая ватные стеганые штаны и теплую поддевку. Но Славик не стал их надевать, чтобы не запариться в самолетах и Москве во время пересадки. Теперь эти легкие, но громоздкие вещи занимали большую часть перекинутой через плечо сумки.
   Славик оглянулся в поисках остановки. Ага, вот она где. К приземистому длинному павильону как раз подруливает большой красный автобус.
   Парень, вместе с другими пассажирами, направился к транспорту. Попутчиками основном были мужчины в мохнатых шубах и дубленках. Женщин и детей было гораздо меньше. А подростков вроде него - всего пара человек. Кстати парень, которого Станислав приметил еще в Домодедово, тоже был здесь. Он, также, как и дзержиновец, был без сопровождающих. Высокий, года на два старше Славика, с серьезным лицом.
   Курсант Бойченко ускорил шаг и в автобус зашел сразу вслед за парнем. Уселся на сиденье рядом с ним.
   Тот внимательно осмотрел дзержиновца, отметив военного покроя одежду, и внезапно задал вопрос, который так и вертелся на языке Славика:
   - Ты в Купол?
   - Да! - выпалил Станислав и заулыбался. - А ты тоже?
   - Ясное дело, - солидно, чуть ломающимся баском подтвердил попутчик. - В "Купол-П".
   - И я!
   - Тогда ты - Станислав Бойченко, - утвердительно кивнул парень.
   - А откуда ты знаешь? - удивился Славик.
   - Ты явно из Новороссии, - улыбнулся попутчик. - А я все ваши личные дела читал. Как-никак я твой командир на ближайшие три месяца. Виктор Кордов.
   И протянул руку.
   Славик обменялся с ним крепким рукопожатием.
  
  
   Ехали они больше часа, так что успели хорошенько поговорить.
   Виктор был инструктором и начальником экспедиции. Он уже две смены провел в "Куполе", вернее в "Куполе-Д" - большом лагере, размещенном в зданиях, собранных по одному из проектов полного развития марсианской базы. В этом лагере смены всего по месяцу и аж по двадцать пять человек. Он не зря называется детским. И не столько по возрасту "отдыхающих", сколько из-за того внимания и опеки, которыми их окружают. Одних только инструкторов семь человек, не считая взрослых.
   Но, тем ребятам, которые особенно хорошо показал себя во время смены, предлагали в следующий раз пойти туда инструкторами. А уже из инструкторов "Купала-Д" отбирали командиров в "Купол-П" - небольшую, но почти настоящую базу по проекту той, что будет развернута на Марсе лет через десять.
   - Она рассчитана на пять человек, и смены там по три месяца.
   - Я, вообще-то, знаю, - чуть ворчливо ответил Славик. - Читал про нее все, что прислали, и сам информацию искал. Например, о том, что это вообще первый макет, который был построен на Таймыре четыре года назад. Раньше в нем тренировались настоящие космонавты, но прошлой зимой, после того, как построили еще две такие же станции, Росскосмос передал эту детскому лагерю.
   - Подростковому! - поправил его Виктор.
   - Так точно, - кивнул Славик и спросил - Так, значит, ты будешь нашим инструктором? Я думал, взрослого прикрепят.
   - Нет. Это было бы не правильно. На взрослого вы все свои дела сгрузите и на шею ему сядете. А со мной такой фокус не пройдет. Вместе будем выживать!
   - Это хорошо, - улыбнулся Славик. - Только я не думал, что у вас в России тоже нормально к детям... подросткам относятся. Это у нас считается, что нельзя ограждать молодежь от опасностей и выращивать из нее тепличные цветочки.
   - У нас тоже так считают, - солидно кивнул Виктор. - Хотя, за каждым нашим чихом будут следить, и, если что, спасатели тут же примчатся.
   - Но, мы же не дадим им повода?
   - Разумеется!
  
  
   До офиса Росскосмоса, которому принадлежал и детский лагерь, они дошли пешком.
   "Всего пару кварталов" на холодном ветру, при тусклом свете скользящего за восточными холмами, лишь чуть-чуть поднявшегося над горизонтом солнца оказалось весьма неприятной прогулкой, и, попав в теплое здание, ребята почувствовали себя как в раю.
   - На третий этаж, - скомандовал Виктор и повел своего попутчика к нужному кабинету.
   Постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее.
   В обширном кабинете сидели трое взрослых работников и столько же подростков.
   Славик, натренированный в учебных штурмах домов, цепким взглядом "сфотографировал" картинку и быстро в ней разобрался.
   Очень симпатичная девушка. Рыженькая, с ярко выделяющимися веснушками на загорелом до латунного оттенка лице. Очень, даже слишком, изящно одетая.
   Парень на пару лет старше Славика. Крепкий и высокий и... очкастый!
   "Как же его допустили?!" - подумал Славик.
   И еще одна девушка. Смуглая, черноволосая, с темно-карими глазами. Сидит в сторонке и, не отрываясь, смотрит что-то по коммуникатору.
   - Доброе утро! - поздоровался Виктор. - Здравствуйте, Денис Павлович!
   - Здравие желаю! - немного скованно проговорил Славик.
   - А, вот и последние участники, - поднялся из кресла пожилой мужчина в строгом костюме.
   "Крайние, - мысленно поморщившись, поправил про себя Станислав. - Эти гражданские простейших вещей не понимают!"
   - Станислав Бойченко, Николаевская республика, Новороссия, - представил его мужчина. - Виктор Кордов, москвич, ваш инструктор и начальник экспедиции.
   Затем, широким жестом обвел с любопытством глядящих на вновь прибывших девушек и парня. Да, темноволосая тоже оторвалась от экранчика.
   - Элен Бонне, Франция, врач экспедиции и биолог. Тимур Бадамшин, Екатеринбург, компьютерщик. Кэйлаш Банерджи, Индия, инженер систем жизнеобеспечения.
   "Интересно, - подумал про себя Славик, - они такие же "опытные специалисты", что и я?"
   За три месяца он попытался вбить себе в голову как можно больше знаний из присланной документации, но стать за это время заправским инженером невозможно! Только заучить основные блоки и что должны показывать приборы, если все нормально. Хорошо, хоть, первая его специальность - пилот - была чисто номинальной, не дадут же ему рулить космическим кораблем на посадке! А с вождением тележки и универсального транспорта он управится - не зря считался лучшим мехводом на курсе!
   Но попадать в руки к этой конопатой "врачихи" было боязно. Да и не напортачит ли индианка?
   "Кстати, понятно, почему она все время на экран глядит", - подумал Славик и поглядел на девушку с явным сочувствием. Когда дома настоящая война, это очень паршиво.
   Словно услышав его мысли, Денис Павлович обратился к Кэйлаш:
   - Ты точно уверена, что остаешься? Смотри, еще сегодня мы можем переиграть и заменить тебя. Уже завтра это будет невозможно, и что бы ни произошло, три месяца будешь заперта на станции.
   - Да, я решила, - тихо проговорила девушка и прямо посмотрела на мужчину. - Я не откажусь! Индия и без меня победит в войне, я там ничем не помогу.
   Славик взглянул на девушку с уважением.
   "Она сильная!" - подумал парень.
   - Тогда, приступим! За оставшиеся два дня мы постараемся максимально полно подготовить вас к экспедиции. Понимаю, что это нереально. Взрослые космонавты тратят чуть ли не по десять лет на учебу, включая университеты и училища. Но вам жить не на Марсе, а в макете станции. Предельно автоматизированном, находящемся в часе езды от базового лагеря. Так что основное обучение вы пройдете уже на месте. Сейчас мы лишь закрепим то, что вы читали дома, пока готовились к экзамену на право участвовать в экспедиции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"