Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 15. Цветы для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 15. Цветы для принцессы.

  

20.10.2036.

База "Купол-П", полуостров Таймыр, Россия.

  
  
   Элен очень нравилось работать в оранжерее. Вот уже три года, для нее это важнейшая часть жизни. Это занятие дарило француженке совершенно особенное ощущение покоя и тихой радости. Ей никогда не надоедало наблюдать, как из семян проклевываются первые росточки, как они тянутся к свету, как растения крепнут и набирают силу.
   И как потом, став зрелыми, рождают новую жизнь, чтобы тихо умереть, помогая тем самым молодой поросли подняться и окрепнуть.
   Или, не дожидаясь этого, быть срезанными и пойти в пищу людям. Собирать урожай было немного грустно, но в то же время это дарило девушке чувство причастности к круговороту жизни, и поднимало ее на грань чуть ли не Творца, распоряжающегося судьбой Божьих творений.
   От этого делалось даже немного не по себе. Элен была католичкой, и немного стыдилась таких мыслей.
   А еще ей очень нравилось изучать растения. В ее домашней оранжерее и раньше было достаточно много приборов. Но, когда по почте пришли файлы с описанием оборудования базы "Купол", девушка поняла, что толком ничего не знает о своих любимцах. Отец договорился в институте растениеводства, и Элен несколько дней ездила туда, общаясь с учеными, а после заказала себе в подвальную теплицу еще кучу приборов, похожих на те, что описывались в инструкциях.
   Поэтому, оказавшись в отсеке второго научного модуля, она растерялась лишь на пару минут, пока не обошла ее с Хаясэ. Приятно было видеть те же устройства, что и у себя дома. Так что передача дел свелась не к объяснениям как что работает, а к долгим рассказам японки о том, что она делала, как наблюдала, какие эксперименты успела провести, а какие Элен предстоит продолжить.
   И француженка с головой ушла в работу. Ей приходилось чуть ли не насильно заставлять себя придерживаться распорядка дня. Была бы ее воля, девушка так и устроилась здесь жить. Но станционные дела требовали ее внимания. Особенно медицинский отсек. Он был маленьким, но напичкан таким количеством сложной аппаратуры, что Элен просто за голову хваталась. И всю ее надо было изучить. Хорошо, что у Элен была замечательная память. Да и занятия у доктора Этьена сказались. Но, все равно, приходилось отрывать время от возни с любимыми травками и овощами.
   А еще время приходилось тратить на ученика.
   К Элен прикрепили этого новоросского солдафона - Станислава.
   Парень ей сразу не понравился. Девушка ощутила его ершистость и предвзятое к себе отношение. А еще отсутствие любви к живой природе. Однажды она вспылила:
   - Ну почему ты такой?! Надо нежнее с растениями обращаться!
   - Зачем? - невозмутимо пожал плечами Славик.
   - Потому что живые они! Ты этого не понимаешь! Ну почему ко мне тебя приставили?!
   - Не знаю, - хмуро ответил юноша. Наверное, потому, что я имел дело с овощами всякими.
   - Это как? - удивилась Элен. - Ты же военный!
   - У нас училище на окраине города, - принялся объяснять парень. - А рядом нам выделили землю под полосу препятствий и стрельбище.
   - Вы под пулями траву растите? - поразилась француженка.
   - Нет, конечно! Удумала же такое! Но, почти. Соседние участки тоже нам передали. Никто не захочет огород пахать рядом со стрельбищем. Выковыривай потом пули из дачных домиков! А нам для рациона питания продукты нужны. Так что стали мы огородничать.
   - Интересно! А что сажаете?
   - Да обычно овощи разные. Картоху, моркву, капусту, свеклу. Есть грядки с травой, редиской. Даже с клубникой! И малинник. Но там урожай собирают под присмотром чуть ли не старшин рот! Иначе все в рот пойдет, а не в корзинки!
   - Да, это опасность! - широко улыбнулась девушка.
   - Еще какая! - лицо Славика тоже озарила улыбка. От этого парень стал внезапно очень симпатичным.
   - А еще у нас есть свиноферма, - продолжил он и нахмурился. - Вот туда наряд получить хуже всего.
   - Почему? Свинки такие хорошие!
   - Это издалека, когда их в окно своего лимузина разглядываешь, - набычился Славик.
   - У нас не лимузины! У нас только "рено"! Мы патриоты.
   - Один хрен! - и видя, как француженка округлила глаза на это слово, пояснил, чуть смущенно: - Это корнеплод такой.
   - Я знаю! - чуть сморщила конопатый носик Элен. - А еще ругательство нехорошее.
   Славик слегка покраснел и быстро продолжил:
   - А свиньи - они такие свиньи! Вонючие, грязные, тупые. И даже страшные. Когда такая громадина в полтонны весом к тебе бежит и сипло хрюкает, хочется схватить автомат и длинными очередями!..
   - Бедные русские солдаты, - притворно вздохнула Элен.
   - Новоросские! - поправил ее Славик. - И посмелее ваших будут.
   - Со свиньями, наверно, да.
   Парень нехорошо сузил глаза.
   - И с теми, кто любит сало тоже. И лягушек.
   - А что лягушки? - не поняла Элен. - Наш повар знаешь, как их вкусно готовит! Пальчики проглотишь!
   - Нет уж, я лучше эту твою траву поем.
   - Траву еще вырастить надо! Хватит разговаривать. Давай работать.
  
  
   Вообще, такие вот перепалки немного сближали ее с этим парнем. Но стенку в отношениях девушка все-таки ощущала. Впрочем, это было не с ним одним. Француженка не очень хорошо сошлась и с остальными товарищами. Она вообще редко бывала в компании других подростков. Дома у нее не было друзей, так парочка приятельниц из деревушки Бальёр, что расположилась вокруг замка. Но они на "принцессу" посматривали как-то не так. Ощущалась разница в положении.
   Правда, когда они ездили на лето в Сен-Тропе, где был особняк семьи Бонне, она общалась там с такими же детишками аристократов и промышленников. Но они в основном были какими-то пустыми. Разговоры о моде, виртуальных играх, хвастовство родителями. Да еще парни, которые вечно пытались к ней клеиться. И всем приходилось объяснять, что она католичка и не собирается заводить никаких романов. На нее смотрели, чуть ли не как на сумасшедшую. Нравы у молодежи Французской республики были очень легкие.
   Но Элен ждала принца.
   Да, она сама понимала, что это глупо, но все равно порой любила помечтать о высоком и красивом парне на белом... самолете. Почему-то у нее больше всего замирало сердце именно от такой картинки. Как Он спускается по лесенке из своего истребителя, снимает гермошлем, и длинные белокурые локоны падают на плечи. Как идет к ней и улыбается.
   Ах!
   Кстати, у Станислава главная специальность в экспедиции - пилот. И это ужасно сильно обижало девушку. Парень разбивал на осколки столь любимый ею образ.
   Невысокий, чернявый, неулыбчивый. Да и какой он пилот! Можно подумать, это он управлял космическим кораблем, что привез их на Марс! Нет, так же как и остальные сидел в отсеке вертолета.
   С остальными.
   С ними тоже было не просто. Командир - Виктор был слишком самоуверенным и напоминал тех парней, которые подбивали к ней клинья дома. Да и сам он явно поглядывал в ее сторону не просто так. Хорошо, что парень понимал, что двух девушек в экспедицию взяли не просто так. И вездесущие камеры наблюдения внимательно следят, чтобы внутри экипажа не возникло каких-то романтических связей.
   Виктор сам строго предупредил всех еще "на Земле". За такое сразу баллы спишут, и потом будет трудно, когда они вырастут, в отряд космонавтов поступить.
   Это Элен радовало. Вот уж чего, а отвлекаться на всякую романтику она не собиралась! Хотя, если бы не это, то сама бы может быть попробовала сблизиться с Тимуром. Спокойный и добрый русский компьютерщик ей понравился. Надежностью и добротой. Жаль, только, что он больше внимания уделяет Кэйлаш.
   То есть понятно, что девушку надо поддерживать. Она хоть и скрывает это, но очень беспокоится о том, что происходит на Родине. Война между Индией и Пакистаном идет жестокая. Моджахеды прут напролом, не считаясь с многотысячными потерями. Индийская армия стоит в глухой обороне, перемалывая дивизию за дивизией, непрерывно бомбя территорию противника, забрасывая врагов ракетами, но, не смотря на это, теряя людей.
   К счастью тактическое ядерное оружие у пакистанцев закончилось вслед за стратегическим. Еще два снаряда с плутониевыми зарядами взорвались над позициями индийских войск. Сами индийцы ядерным оружием не отвечали, хотя и имели полное моральное право это сделать. Но увеличивать и так основательное радиоактивное заражение приграничных районов не стали.
   В общем, Кэйлаш не сладко. Элен это понимала и тоже старалась быть с индианкой помягче. Хотя та иногда и вызывала в ней легкую неприязнь своей отстраненностью и чрезмерной тихостью. Элен уже разобралась, что это следствие характера девушки - немного робкого и замкнутого, но все же темперамент француженки протестовал.
   Элен очень жалела, что оказалась в разных сменах с Хаясэ. С ней она как-то молниеносно нашла общий язык. И француженка твердо решила продолжить знакомство, как только вернется из экспедиции.
   "А вот возьму и сразу же поеду в Японию! - подумала девушка. - Встречу там Новый год! Вот здорово будет!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"