Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 16. Под колпаком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16. Под колпаком.

  

25.10.2036.

Остров Танэгасима, префектура Кагосима, Япония.

  
  
   Жить под наблюдением - это сущий кошмар! Хана, когда ей сообщили, что придется принять меры по ее охране, чуть не взвыла. Сквозь зубы тихо обматерила начальство, службу безопасности и проклятый Фобос. Первые дни она пыталась в упор не видеть черную "мицубиси" с тонированными стеклами, околачивающуюся возле ее дома и неотступно сопровождающую ее мотоцикл по дороге в Джаксу и обратно.
   А вскоре убедилась, что все эти меры - полная чепуха.
  
  
   В тот вечер она вышла после занятий из здания агентства. Погода стояла ясная, но прохладная и ветреная. Деревья пламенели желтыми и красными пятнами.
   Хана с удовольствием потянулась. И поймала на себе заинтересованные взгляды компании парней в синих комбинезонах космолетчиков.
   Лица были незнакомыми. Почти семейная атмосфера времен ее учебы ушла в прошлое. Тогда она знала поименно всех. Двадцать шесть действующих космолетчиков и их группу из четырнадцати человек.
   А теперь... Теперь коридоры и аудитории агентства переполнены молодыми людьми. Тридцать три монтажника и двенадцать лунников, или "лунтиков", как говорит друг Игоря, Ашот. А сейчас полным ходом идет набор в операторы роботов. Еще целых тридцать девять человек!
   Просто ужас! Так что в год змеи Япония войдет второй страной по численности отряда космолетчиков, обогнав и Китай и США, уступая только России.
   И все из-за "Колеса". Амбициознейшего проекта по строительству первой кольцеобразной станции с искусственным тяготением.
   Никто не ожидал, что именно Япония решится осуществить мечту основоположника космонавтики Циолковского - создание кольцеобразных орбитальных поселений.
   Это ее-то страна, которая взяла курс на исследование космоса автоматами! Но население Страны Восходящего Солнца не желало "валяться в колыбели и жать на кнопочки пультика", как образно выразился Андрей Николаевич. В последний набор космолетчиков было подано девяносто три тысячи заявок! Специалисты Джаксы хватались за головы. Пришлось привлечь к испытаниям нанятые кадровые агентства.
   Освоение космоса превратилось в национальную идею. Детишки в школах мечтали стать не менеджерами и работниками престижных корпораций, а исследователями Вселенной. И, как бы идя навстречу народным чаяниям, была объявлена программа строительства большой кольцеобразной станции. Хотя, на самом деле решение было принято задолго до этого и основывалось на все той же концепции освоения космоса дистанционно управляемыми аппаратами. Потому что была запущена программа "Аватар".
   Тридцатиметровое колесо будут строить для отправки на орбиту Луны, где в комфортных условиях искусственной гравитации десять космолетчиков будут сидеть обвешанные аппаратурой и управлять работающими на Луне роботами-андроидами.
   Тем ребятам, которых только что встретила Хана, как раз и предстоит монтировать из восьми сегментов, четырех соединительных труб и центрального модуля новую станцию.
   Работа предстояла гигантская. Из-за своих габаритов и формы колесо придется отправлять на орбиту по частям, а там уже собирать его, стыковать многочисленные коммуникации, отлаживать оборудование и готовить станцию к эксплуатации. Завершить строительство планировали к 2042 году.
   Хана криво улыбнулась будущим монтажникам, лихо вскочила в седло электроцикла, нажатием клавиши отключила подзарядку аккумуляторов и выкатила своего тяжелого сверкающего монстра из стойла. Надавила на "газ" и понеслась по тихой улочке, краем глаза заметив, что черная "мицубиси" пристроилась метрах в пятидесяти за ней.
   А на следующем перекрестке, как только Хана миновала его, на красный свет резко выскочил небольшой грузовичок, с грохотом протаранив машину сопровождения. Одновременно неприметная "тойота" догнала Ханин электроцикл и попыталась притереть ее к обочине.
   Японка выругалась по-русски, газанула, с огромным трудом выскользнула из ловушки. Метнулась в ближайший переулок и в зеркале заднего обзора заметила два мотоцикла, скользнувшие следом.
   Хана принялась петлять по узким улицам, пытаясь сбросить преследователей. Но те шли хорошо, то почти нагоняя ее, то немного отставая.
   Незаметный проулок, всего в пару метров шириной.
   Хана почти положила на бок мотоцикл, вписываясь в крутой поворот, понеслась по каньону между домами. Впритирку проскользнула мимо мусорных баков, сшибла обтекателем какие-то картонные коробки. Вылетела на перпендикулярную улицу с односторонним движением. Каким-то чудом увернулась от легковушки.
   И услышала протяжный визг и громкий удар - это один из ее преследователей врезался в ту самую машину, встречу с которой ей удалось избежать.
   Хана бросила электроцикл против движения, лавируя между отчаянно сигналящими ей автомобилями. И буквально через минуту увидела в зеркальце, как последний мотоциклист не вписался в узкий зазор между джипом и грузовиком и, отскочив от кузова, завертелся по асфальту между пытающихся объехать его машин.
   Хана опять свернула в переулки и кружным путем стремительно покатила в Джаксу.
  
  
   А на следующий день ее под усиленной охраной посадили на самолет агентства и отвезли сюда, в Танэгасиму.
   Пожилой агент контрразведки сказал, что проще всего ее охранять на космодроме, где и без того серьезные меры безопасности.
   А вскоре приехал и Кичиро Танаяки. С ним привезли оборудование программы "Аватар".
   - Как говорят мусульмане, - изрек молодой ученый, - если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
   - Мне приятно осознавать себя горой, - проворчала Хана. - А ты, небось, радуешься возможности почувствовать себя пророком?
   - Разумеется, - холодно ответил Кичиро. - А ты, гора, не расслабляйся. Из-за одной особы, которой вздумалось поиграть в шпионов, пришлось сдвигать весь график работы.
   - Так поменял бы испытуемого.
   - А где я найду другую такую дурочку?
   - Которая согласится рискнуть полетом к Лютеции ради твоих сомнительных экспериментов, - продолжила его мысль Хана.
   - Где-то так, - невозмутимо подтвердил Кичиро.
   - Хм. Честно. Ладно, разворачивай аппаратуру поскорее. Это в твоих интересах. А то мне скучно, и я буду капать тебе и твоим сотрудникам на мозги, чтобы шустрее впахивали.
  
  
   Хану вынужденное безделье действительно угнетало, поэтому она ужасно обрадовалась, когда внезапно ей позвонил Киран и сообщил, что по делам прилетел в Танэгасиму и хочет с ней повидаться.
   - Приходи, конечно! Я во втором корпусе, лаборатория двадцать шесть. Найдешь?
   - Компи подскажет.
   - А ему разрешили к местной сети подключиться?
   - Конечно! Иначе бы я не согласился приехать, - серьезно ответил Киран.
   Хана взглянула на Кичиро. Тот ковырялся в каком-то приборе. Девушка подумала, стоит ли предупредить начальника о госте? Но решила этого не делать. Ей было интересно посмотреть, как отреагирует Танаяки-сэмпай на Кирана.
   И Хана не просчиталась!
   Было очень забавно наблюдать череду эмоций на лице всегда холодно-невозмутимого Кичиро. Раздражение, узнавание, искренняя радость, беспокойство, маска невозмутимости, маска радушия. Маска руководителя, встречающего в своей вотчине высокого гостя.
   С удовольствием на это насмотревшись, Хана грациозно встала из-за стола. Шагнула к Кирану и, поднявшись на цыпочки, обняла друга за шею, прижалась и смачно чмокнула его в щеку.
   Киран радостно вякнул, тоже крепко ее обнял и вернул поцелуй.
   Хана отстранилась, с победой взглянула на удивленного и явно взревновавшего Кичиро, и быстро показала ему язык.
   Японец тут же напялил на лицо невозмутимое выражение, протянул руку Кирану:
   - Рад приветствовать! - проговорил он на очень хорошем английском.
  
  
   Киран пробыл у них в лаборатории часа два. Но Хане пообщаться с другом почти не удалось. Все это время индийского программиста обрабатывал Танаяки-сан. И Хана наконец-то поняла, что за хитрый маневр придумал ее вечный сэмпай.
   Аватары для него лишь повод внедрить человекообразных роботов в исследование космоса. А дальше:
   - Сами видите, Чаудхари-сама, как великолепно можно состыковать наши с вами наработки, - разливался соловьем Кичиро. - Ваши творения, я имею в виду прежде всего вас, уважаемый Компи, получат настоящие тела, а мои андроиды будут управляться безошибочным искусственным интеллектом!
   Киран взглянул на Хану. Та едва заметно кивнула - соглашайся, не прогадаешь!
   - Я думаю, нас ждет тесное сотрудничество, - радостно улыбнулся Киран.
   - И я тоже буду очень рад! - поддакнул, примостившийся на лацкане пиджака друга, Компи.
  
  
   Когда Киран, сославшись на срочные дела, покинул лабораторию, Хана выскользнула вслед за ним.
   - Прости, Хана, - покаянно вздохнул индиец. - Хотел ведь с тобой поболтать, а получилось, что только с Кичиро разговаривал.
   - Ничего. Я же знаю, как важно для Компи получить тело.
   - Ага! Я весь в нетерпении! - отозвался компьютер через крошечный динамик, совмещенный с вебкамерой. - А ты уже ходила в "аватаре"?
   - Нет еще. Как раз собиралась, когда меня сюда упрятали. Кстати, тебе случайно не удалось разведать, кто на меня нападал?
   - Не-а. Там такие грифы секретности стоят! Знаю только, что какие-то серьезные трения с китайцами возникли. Может совпадение, а может, и нет.
   - Ясно. Ладно, Киран, не буду тебя задерживать. Наверняка ты не просто так приехал к нам.
   - Да, Хана. Ты прости, что не могу тебе рассказать. Но ты наверняка и сама догадываешься, для чего я здесь.
   - Разумеется, - осклабилась маленькая японка. - Тайная шпионская миссия!
  
  
   К сожалению, больше встретиться с Кираном в этом году у Ханы не получилось.
   А, спустя три дня, наконец-то начались испытания системы "Аватар".
   Хана устроилась на ложементе, напоминающем кресло космолетчика, но окруженном огромным количеством аппаратуры. Закрыла глаза. Было тревожно, и в то же время девушка испытывала возбуждение.
   Приборы шуршали, тихо гудели, попискивали сигналами. На голову японки надели шлем, похожий на компьютерный, все тело обклеили датчиками. Немного неуютно было лежать почти голой в обществе нескольких мужчин-ученых, особенно Кичиро.
   "Ладно, пусть полюбуется на мое прекрасное тренированное тело. Вдруг это его сподвигнет-таки на что-нибудь большее, кроме пикировки", - ехидно подумала Хана.
   Через какое-то время ощущения изменилась. С некоторой паникой молодая космолетчица ощутила, что перестает чувствовать свой организм. Это было очень неприятно!
   Но, вскоре, чувства вернулись, но были какими-то совершенно незнакомыми.
   - Хана, как меня слышишь? - раздался напряженный голос Танаяки.
   - Нормально, - попыталась ответить Хана, но не услышала своего голоса, хотя и чувствовала, что открывает рот.
   - Ага! Не говорится? - чуть насмешливо заметил Кичиро. - Значит, двигательные функции уже отключились. - Высунь язык. Будем считать это ответом да, а... скажем, клацанье зубов обозначим как "нет".
   Чувствуя себя ужасно глупо и ругая нехорошими русскими словами "этого гада", Хана высунула язык.
   - Прекрасно, голову удалось локализовать и не отключать от двигательных центров! Это уже великая победа! - напыщенно заявил Танаяки. Итак, тело аватара чувствуешь?
   Опять высунутый язык.
   - Хорошо, сейчас подадим на шлем зрительную информацию. Готово. Открой глаза.
   Хана повиновалась. Привычный обзор внутри шлема виртуальной реальности. На самой периферии зрения можно разглядеть окантовку стереоэкрана.
   Но, если этого не делать...
   То она лежит на полу какого-то ангара. Высоко вверху сводчатый потолок.
   - Первый тест, - продолжил командовать Кичиро. - Пошевели пальцами правой руки.
   Такое ощущение, что кисть в громоздкой и неудобной перчатке. Но двигается.
   - Есть реакция! - голос другого ученого из их группы.
   - Превосходно! - Кичиро явно доволен.
   - Попробуй поднять руку и рассмотреть ее.
   В поле зрения появилась металлическая клешня, вся из каких-то трубок, сервоприводов, жгутов проводов.
   "Жуть какая! И это моя рука?! - подумала девушка. - Могли бы пластиком сверху залить, чтобы не так страшно было!"
   - Подвигай ею.
   Рука повиновалась паршиво. Движения были какими-то несоразмерными. Но опытная оператор дистанционного управления приноровилась и вскоре уже сумела проделать простейшие движения. Распрямила металлические пальцы и сжала их в кулак, опять разжала и, с трудом, но сложила двусмысленный "кукиш".
   - Вижу, что освоилась, - хмыкнул Кичиро. - А теперь попробуй сесть.
   Хана оперлась руками в пол. Почувствовала под ладонями шероховатую поверхность. Напрягла мускулы. Тело было чужим. Усилия плохо соотносились с ее истинными силами и весом. Поэтому Хана села излишне резко. Чуть закружилась голова. Хана попробовала повернуть ее в сторону и не смогла.
   - Не пытайся. Мы еще не реализовали поворот шеи. Видишь все четко?
   Высунула язык. Да, внутренность ангара, прямо перед ней, видна прекрасно. Как в очень хорошей игре.
   - Теперь встань.
   А вот это оказалось непростой задачей.
   Подобрав под себя ноги, Хана попыталась ее осуществить, но завалилась на бок. Инстинктивно выставила руку, чтобы не упасть. И с удивлением ощутила, что это ей удалось.
   - Еще разок.
   Стиснув зубы, девушка повторила попытку.
   Выпрямилась. Было ощущение, что стоишь на ходулях. Хану повело в сторону.
   Она наклонилась в противоположную, кое-как сохранила равновесие.
   - Аватар стоит удовлетворительно, - послышался доклад. - Похоже, чувство равновесия получилось передать.
   - Превосходно! - обрадовался Кичиро. - Ну что, испытуемая, сделаешь первый шаг на пути к прогрессу?
   "Еще как!" - подумала Хана и попробовала двинуть вперед ногу.
   Ангар закружился. Пол внезапно вырос перед глазами, неприятно стукнул по груди и рукам.
   - Да, с этим еще предстоит разобраться, - вздохнул Кичиро. - Не сильно ушиблась?
   Хана дважды клацнула зубами.
   - Ладно. На этом сегодня закончим. Хаякава-сан, закрывайте глаза. Будем отключаться.
   Хана покорно исполнила распоряжение.
   Ощущение хоть и чужеродного, но тела, исчезло. Опять она как будто парила в невесомости и неосязаемости.
   Это длилось минут пять, пока не начали возвращаться обычные ощущения своих родных рук, ног, лежащей на мягком ложе спины.
   - Все! - снимайте с нее шлем.
   Голову приподняли, стащили с нее сферу шлема. Придержав под затылок, бережно опустили на ложемент.
   - Открывай глаза.
   Склонившиеся над ней взволнованные лица и потеплевший голос Кичиро:
   - С возвращением!
   Хана с удовольствием еще раз показала язык и услышала наконец-то свой голос:
   - Ну и козел ты, Танаяки-сэмпай!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"