Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 23. Прийти в себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 23. Прийти в себя.

  

18.12.2036.

Королёв, Московской области.

  
  
   - Такие вот дела, Хана, - закончила я свой невеселый рассказ.
   В очередной раз шмыгнула носом и утерла мокрые глаза.
   Никогда бы не подумала, что стану такой плаксой! Обычно, чем мне паршивее, тем больше я стараюсь выглядеть веселой. Или, если нет на это сил, то хотя бы отстраненно философской. Те, кто меня не очень хорошо знают, считают, что я черствая. Но это не так. Просто - защитная реакция организма, который отключает эмоции. Как предохранитель срабатывает, не давая мне раскисать. Но на этот раз спастись не удалось.
   Слишком резко оборвалась сказка. Пошли под откос все мечты и планы на обустройство уютной личной жизни. А Роман, которого я уже почти полюбила, оказался...
   Впрочем, наверняка, он во всем обвиняет меня. И не без оснований. С его точки зрения - это я предала нашу любовь и поступила с ним жестоко и подло.
   Когда, три дня назад, я окончательно поняла, что никакая у меня не задержка, то не стала ничего ему говорить и советоваться, а пошла и сделала аборт. И не важно, чего это мне стоило, как тяжело было на душе, как страшно и противно. Я это совершила.
   Потому что не могла поступить иначе. Пускай мечта о космосе уже сбылась и превратилась в очень тяжелую и опасную работу. Но она для меня значит слишком много. И расставаться с космосом, променять его на жизнь на поверхности пусть даже самой распрекрасной планеты во Вселенной, я не могу. Это была бы уже не Анастасия Белякова, а совершенно другой человек.
   А Рома... Он проговорился, что надеялся таким вот образом приземлить меня.
   - Зачем тебе это?! Ты уже слетала! - с болью в голосе выкрикивал он во время нашей первой и последней ссоры. - Ты героиня! Хватит. Опять рисковать собой, улетать на целый год! А обо мне и моих чувствах ты подумала? Или вообще не считаешь их важными?!
   А я стояла и молчала. Ощущая, как с каждым восклицанием рвутся ниточки, что успели крепко-накрепко нас связать.
   А мужчина, который почти стал моим мужем, продолжал добивать нашу любовь:
   - Нет, ты только о себе можешь думать! Так подумай своей гениальной башкой! Тебе Тридцать два! Самый замечательный возраст, чтобы родить ребенка. А возвратишься с Лютеции своей - будет тридцать шесть! И неизвестно, какую дозу радиации ты заработаешь за этот полет! Ты и так уже облучилась. Рискнешь ли ты тогда рожать? Или опять скажешь, что тебе мало, и хочется еще в космос?
   Я кивнула. Потому, что все это было правдой, и я прекрасно это знала. И потому, что осознавала, что буду летать, пока меня не спишут на Землю.
   - Вот видишь! - не унимался Роман. - Ты так и останешься без детей! И тогда зачем наша семья? Чтобы я сидел и ждал - вернешься ли ты из очередной экспедиции? А мне это надо?! Я хочу, чтобы моя жена была рядом. Чтобы у нас все было, как у людей. Дом, дети, совместная работа. Но ты этого совершенно не понимаешь...
   Последнюю фразу он произнес усталым и тихим голосом.
   - Понимаю, - через силу ответила я. - Но я такая, какая есть. И не изменюсь. Прости, но это правда. И... все что ты сказал, именно так и будет.
   - Ну и катись на свою Лютецию! - зло выкрикнул Роман.
   Резко развернулся и, не попрощавшись, ушел.
   Больше он мне не звонил. И я не пыталась поговорить еще раз.
   Подождала два дня и забрала из ЗАГСа заявление.
  
  
   Как я прожила последующие дни, не могу понять. Навалилась пустота, и, чтобы заполнить ее, я плакала. Сидела дома и ревела в три ручья. А, когда стало совсем невмоготу, позвонила Хане.
   Я не могла заставить себя сообщить о случившемся никому другому.
   Ни командиру, ни Кирану, ни маме. Просто не представляю, как я буду с ней разговаривать. Она так радовалась и ждала свадьбу.
   А Киран наверняка попытался бы меня утешить, приехал и тихо сидел бы рядом. Что до командира, так он сам бы переживал чуть ли не сильнее меня самой. А Хана...
   Я знала, что как только она узнает, тут же примчится и надает мне по шее. Я ждала этого и боялась.
  
  
   - Козел! - коротко произнесла Хана свое любимое русское ругательство. Ну, из тех, что цензурные. - Нася, ты подождешь меня пару часиков? Я найду его и набью морду!
   - Не стоит, - вымученно улыбнулась я. - Рома с детства занимается тхэквондо. У него синий пояс.
   - Это проблема, - японка, изображая задумчивость, почесала подбородок. - Я в ногомашестве не сильна. А получить по тыкве от этого гада будет не интересно. Может, подкараулить его и огреть из-за угла какой-нибудь битой?
   Я взглянула на маленькую самурайку. Она что - серьезно? А ведь с нее станется.
   - Не вздумай!
   - Почему? - удивилась Хана. - Зло должно быть наказано!
   - Он - не зло, - вздохнула я. - Рома по-своему меня любит, и ему сейчас очень паршиво.
   - Но не так, как тебе. Надо уровнять.
   - Не надо.
   - Тогда... - Хана призадумалась на пару секунд. - Нася, у тебя как с деньгами?
   - Хватило бы на самого крутого киллера, но я их тебе для этого не дам! - попыталась пошутить я. - Хорошо с деньгами. То, что заплатили за экспедицию, на несколько лет безбедной жизни хватит.
   - Замечательно. То есть, я бы тебе заняла, если что, но так будет проще. Жди меня здесь. И без глупостей! Вон, у тебя подушка еще не насквозь мокрая, поорашай ее еще девичьими слезами.
   Она поднялась с диванчика, на котором мы с ней сидели рядком, и стремительно покинула мою квартирку.
  
  
   Хана вернулась часа через два.
   - Поехали, карета подана! - безапелляционно заявила девушка, как только я открыла дверь.
   - Куда? - насторожилась я.
   - Тебе этого знать не надо! - отрезала японка.
   - Что с собой брать? - обреченно осведомилась я.
   - М-м... Коммуникатор! - сообщила мне подруга. - Давай быстро! Самолет ждать не будет!
   Я в легкой панике огляделась. Но спорить с Ханой, когда она "закусила удила", бесполезно.
   Я сняла с вешалки и напялила уютную шубу из чернобурки, нахлобучила на голову пушистую шапку из этого же зверя и, сунув в карман трубочку коммуникатора, спустилась вслед за Ханой на улицу.
   Мороз защипал нос. Под ногами приятно захрустел снежок. У подъезда стоял знакомый разъездной электромобиль центра подготовки.
   "Так, значит начальство в курсе", - подумала я, забираясь в теплую духоту салона.
   Уселась рядом с японкой на заднее сиденье.
   - А безопасники?! - спохватилась я.
   - Не переживай, все схвачено! - деловито заявила Хана и, обратившись к водителю: - В Шереметьево!
   "Ага, - поняла я. - Наверное в Японию меня украсть решила".
   Мои подозрения оправдались, когда мы, быстро пройдя регистрацию, разместились в салоне гиперджета линии "Москва-Токио".
   Хана молчала как партизанка, и на все мои вопросы отвечала только:
   - Все увидишь.
   Я прекратила это бесполезное занятие и, достав наушники, уютно устроилась в кресле.
   Я даже подремала немного под свежий концерт "Но сендо фу". Приятная у них музыка и поют душевно, без надрыва. То, что надо в моем состоянии. Кошки, привычно скребущие на душе, немного угомонились.
   Прилетев в аэропорт Ханеда, мы, к моему удивлению, никуда из него не уехали.
   Нас встретили два подтянутых молодых человека с жесткими взглядами телохранителей службы безопасности. Впрочем, ребята были вежливые и даже поддержали легкую беседу, которую завела Хана, явно, чтобы отвлечь меня от ненужных мыслей.
   Японка время от времени поглядывала на табло расписания и, увидев там одной ей ведомую надпись, схватила меня за руку и потянула к терминалу.
   Я, путаясь в полах распахнутой шубы и сжимая в свободной руке шапку, последовала за ней. Охранники сопроводили нас и, убедившись, что мы прошли регистрацию на самолет, церемонно раскланялись.
   А самолет... направлялся в город Луганвил, расположенный на острове Вануату, государства с таким же названием!
   Я, когда прочитала на табло место прибытия, испытала шок. Хана, насмешливо разглядывавшая мою обалдевшую мордашку, не удержалась от смеха.
   - Да, Нася, меха тебе там не понадобятся!
   - Но я же совсем не готова!
   - Там все нужное прикупим! - легкомысленно заявила подруга и повлекла меня на посадку.
   В далекое островное государство летел новенький "Мицубиси коно мэн - 120" - среднего размера пассажирский лайнер дальнего радиуса. Салон бизнес-класса был небольшой и уютный. Кроме нас там разместились еще восемь японцев. Все они вежливо нам поклонились и всю дорогу неназойливо украдкой поглядывали на знаменитостей.
   - Так почему Вануату? - задала наконец-то я вопрос.
   - Мы решили, что будет самое то! - важно ответила Хана.
   - Вы, это ты? - усмехнулась я.
   - Ну, не только. Киран и Игорь меня поддержали, и Андрей Андреевич дал добро.
   - Ты что, им всем рассказала?! - ужаснулась я.
   - Андрею Андреевичу нет. Только то, что тебе необходимо развеяться. Но он, похоже, и так в курсе. Ваше КГБ мышей ловит, - проворчала девушка. - А Кирану - разумеется. Он же наш друг.
   Я только вздохнула.
   Хана, чтобы уйти от неприятной для меня темы, принялась перечислять прелести отдыха на южных островах:
   - Там знаешь, как классно?! Я реабилитацию именно там проходила! Ты, наверное, слышала, что Вануату стратегический партнёр Японии. Мы им и аэропорт новый построили, и кучу бабок вложили в инфраструктуру. А они нам отдали пару островов в аренду. Мы понастроили исследовательские центры, и даже подводный город собираем, побольше французского. Ну и туристов от нас целая арава туда летает, на солнышке погреться. Сама видела - салон полный. Местные власти даже сделали японский четвертым государственным языком!
   - Ладно, поглядим, что там за острова такие, - проворчала я, хотя маленькая девочка внутри меня выплясывала и хлопала в ладоши. Всегда мечтала побывать на тихоокеанских архипелагах! Вот же Хана, заразка, угадала!
  
  
   Летели долго, часов шесть. За иллюминаторами разгорелся красивейший рассвет. Я с удовольствием им полюбовалась, а потом уснула, убаюканная однообразной океанской гладью, распростершейся от горизонта до горизонта.
   В небольшом, но новом с иголочки аэропорту нас опять встретили двое японцев. На этот раз парни были в цветастых рубашках и шортах, на ремнях которых совершенно неуместно смотрелись кобуры с пистолетами.
   Мне было ужасно жарко в теплых джинсах и кофте. В руках приходилось таскать бедную северную лисицу. Знала бы она, что ее шкурка окажется в тропиках, удивилась бы.
   Опять машина, на этот раз с кондиционером.
   Мы проехали по ярко освещенным улочкам симпатичного южного города, выбрались на неширокую ровную трассу и почти час ехали вдоль обалденно прекрасного океанского побережья, а потом среди невысоких холмов, покрытых рощицами, садами и ухоженными полями, на север, в городок Порт Орли.
   Я все ждала, когда покажутся деревянные хижины местных жителей. Но, увы, городок был современный, с новенькими домами и тремя красивыми отелями.
   - Вон тот принадлежит Джаксе! - сообщала Хана, показывая рукой на самый роскошный из них. Я тут почти три недели прожила! Меня, наверняка, еще помнят.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулась я.
  
  
   Быстро заселившись в просторный двухместный номер, я побросала все свои вещи - шубу и шапку - и, позволив Хане схватить себя за руку, отправилась в супермаркет, где, не глядя на цены, накупила себе всякой курортной ерунды.
   А потом был Океан! Теплый и ласковый, уютный и волшебный!
   Хана густо намазала меня кремом против загара, и я стала похожа на зомби - белая как мел.
   Окружающие на меня оглядывались. Еще бы! Все или темнокожие, или бронзово-латунные, как Хана. Редкие европейцы сочувственно вздыхали, посматривая на меня.
   Ну и ладно! Мне на это наплевать, когда кругом такая красотища!
  
  
   Ужинать мы устроились на открытой веранде отеля в кафешке со шведским столом. К нам присоединились двое Ханиных приятелей - Терро и Джамес. Оба были из местных, но скорей полукровки, чем коренные жители. Высокие мускулистые парни, улыбчивые и удивительно легкие в общении. Они бойко говорили на японском с незначительным акцентом. Когда я этому удивилась, Джамес пояснил:
   - Сейчас в школах везде японский учат. В хороших школах. А потом мы едем в Японию в университеты. Я учился в Осаке, а Терро - в Токийском технологическом, как Хана. И мы оба работаем на Джаксу.
   - А кем?
   - Терро у нас умный, он механик. Корабли обслуживает. Но не космические!
   Парень широко улыбнулся, показав ослепительно белые зубы.
   - А ты?
   - Я доктор! За Ханой присматривал, пока она еле ползала! Носил ее на руках!
   Я внимательно его оглядела.
   - Что? Не веришь?
   - Не-а! - ответила я. - Не вижу шрамов от когтей и следов укусов.
   Парень громко захохотал.
   - О чем это вы тут беседуете?- подозрительно спросила Хана. Она с Терро возвращалась от стойки, неся в каждой руке по бокалу с коктейлем. Протянула один мне. - Вот держи!
   Я взяла и машинально отпила. И чуть не поперхнулась, с возмущением воскликнув:
   - Хана! Ты же знаешь, что я спиртное не пью!
   - Сегодня можно! Даже нужно! - приказным тоном заявила Хана. - Джамес скажи!
   - Да! Очень даже нужно! Это я тебе, как врач говорю. И "Южное солнце" - легкий совсем!
   - Ну, если и ты тоже... - замялась я, еще раз попробовав коктейль. Он был очень вкусный, в меру сладкий и кисленький. И алкоголь в нем почти совсем не чувствовался.
   - Так... - Хана уперла кулаки в бока. - Ты смотри мне, Нася, будешь охмурять моего парня - пришибу!
   Я поставила бокал и замахала руками.
   А Хана заговорщически наклонилась ко мне и на самое ухо прошептала:
   - Ты лучше с Терри поговори. Спроси его что-нибудь про твое любимое анимэ. Он тот еще отаку.
   Я взглянула с интересом на парня, что, лавируя между столиков, нес к нам поднос с какими-то вазочками и бокалами.
   И часа на два мы с ним выпали из реальности.
   Терро и правда был заядлым анимэшником. Тут же раскрыл экран большого коммуникатора, и мы с ним углубились в обсуждение любимых сериалов.
   Я лишь краем глаза заметила, как Хана и Джамес принялись миловаться.
   "Ну и правильно! - подумала я, и даже немного позавидовала подруге. - Хорошо быть без комплексов и легко относиться к жизни. Не то, что я".
   Терро внимательно на меня посмотрел. Видимо, у меня на лице опять появились следы недавней беды.
   А затем парень пододвинулся ко мне и мягко обнял.
   Я чуть было инстинктивно не сбросила его руку, но подумала: "Какого черта?!", и не стала отстраняться.
  
  
   Утром, за завтраком, я была, судя по всему, красная как рак.
   Хана подперла ладонью щеку и любовалась на меня, смущенную.
   Еще бы.
   Никогда не думала, что я на такое способна!
   Оказывается, еще как.
   И, что любопытно, я, хоть и смущалась, но совершенно не чувствовала, что поступила плохо. Наоборот, бурная ночь оставила в душе удивительно теплое послевкусие, смыла душевные терзания последних дней.
   Следующая неделя промелькнула, как сказочный сон, полный солнца, океана и страсти. И, когда Хана со вздохом сказала: "пора возвращаться", я возмутилась:
   - Зачем?! Тренировки начнутся только после Нового года! Еще куча времени!
   - Нася, я тебе не перестаю удивляться, - тихонько улыбнулась подруга и продолжила, немного виновато: - Ты не знаешь меры ни в чем. Если за что-то берешься, то отдаешься этому целиком и полностью. Мне это в тебе очень нравится, но сейчас... Ты слишком сильно привязываешься к Терро. Он очень хороший парень, но подумай: тебе что, надо опять переживаний? Остановись на приятной ноте.
   Я кивнула ей, соглашаясь, но все-таки проворчала:
   - Могли бы и здесь праздники провести.
   - Нет! - возразила Хана. - Наська, неужели ты не хочешь посмотреть на рождественский Токио? А встретить Новый год в горах Нагано?!
   - Конечно, хочу! - отозвалась я. - И, ты права, надо же мне выгулять свою чернобурку. Надеюсь, снег у вас будет?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"