Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 07. Монтажница-высотница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Монтажница-высотница.

  

14.08.2056.

Томская область, РСФСР.

  
  
   Сначала меня на высоту не хотели пускать. Пришлось качать права:
   - А как же закон о допустимом риске?!
   - Да... плевал я этот закон! - чуть было не выматерился мой бригадир Андрей Семенович. Но, в последний момент, спохватился.
   - Вы мою квалификацию видели?! - наседала я, подпустив в голос скандальные нотки.
   - Видал я твою квалификацию! Во всех позах! - не унимался старый рабочий. - Вот... шмякнешься с сорока метров и останется от красивой молодой девчонки мешок с костями!
   - Мешок? - переспросила я, прищурившись а-ля Хаякава.
   - Мешочек, - поправился Семеныч. - Но это сути не влияет!
   - Да не свалюсь я с вашей конструкции разлюбимой! - с отчаяньем заявила я.
   Мне что теперь всю вахту сидеть на земле и ключи подавать?
   - Семеныч, - подал голос Виктор - симпатичный парень с русой бородой. - Да пусти ты девчонку погеройствовать. Сам же таким был лет... э-э... тридцать назад. А я, честное пионерское, глаз с нее не спущу. За каждым чихом следить буду.
   - Тебе бы только с молодой красотки глаз не спускать, - проворчал бригадир, и я с радостью услышала в его тоне нотки капитуляции.
   - Пусть смотрит, я не против, - подбавив кокетства, разрешила я, а у самой ушки запылали.
   - Ладно, - Семеныч отвернулся. - Только гляди, Витюня, я с тебя, если что, семь шкур спущу!
   - Ура! - тихо порадовалась я, не удержалась и чмокнула бригадира в плохо выбритую колючую щеку.
  
  
   С высоты пятнадцатиэтажного дома открывался невероятно красивый вид на стройплощадку, вагончики рабочего городка и пологие сопки, покрытые тайгой. Они уводили вдаль куда хватал глаз. Ветер, никогда не прекращающийся на высоте, забирался под каску, ероша волосы на затылке. Я их увязываю в хвостик и тот вечно торчит сзади щекоча мне шею. Надо бы постричься под мальчишку, но все лень. И потом, мне тогда какую-нибудь новую кличку придумают вместо "Кобылки". А она мне нравится, потому что я по восточному календарю почти что лошадь.
   Да и вообще люблю я этих зверей. Платонической любовью. Потому как в окрестностях Звездного как назло ни одной конной школы нет, а ездить специально на занятия мне не позволяет природная ленивость.
   В общем, пуская мой черный конский хвостик живет дальше. Тем более, что стрижка тоже требует времени и сил. А их у меня после рабочего дня совсем не остается. Вечером, после ужина, доползаю до нашего женского вагончика и валюсь на койку без задних ног. Ребята даже обижаются, что я на посиделки не хожу почти. Но трудовая жизнь оказалась для меня слишком тяжелой.
   И это замечательно! Вот такой труд - он стоит усталости и лишений цивилизации. Когда видишь, как на глазах поднимаются установки и корпуса будущего завода и к этому приложены твои руки, такая гордость пробирает!
   Я перестегнула один из карабинов страховочной системы на следующую анкерную скобу, перебралась на пару метров вправо. Достала с пояса СВЧ-излучатель и принялась дальше обрабатывать сварной шов.
   Неровный зазубренный валик, оставленный сварщиком, идущим впереди, под не видимым выхлопом моей горелки оплывает, делается аккуратным и зализанным. И еще более прочным. Молекулярная перестройка, однако. Теперь пластометаллические листы прорвутся где угодно, только не в месте соединения.
   Глупая работа в наше время роботов-аватаров и строительных дронов?
   Может быть. Но, зато, какая классная и приносящая радость.
   Хорошо, что у нас в стране роботизацию ограничивают и оставили такие вот профессии для людей.
   Тем более что монтажников- высотников, вроде Семеныча, Витьки и меня, влюбленных в истинно мужской - хе-хе - труд достаточно!
   Конкурс сюда на строительство Улу-Юлского органо-химкомбината был страшенный. Если бы не мой супер- красный диплом и куча дополнительных корочек, не пробилась бы.
   Да, училище я закончила на одни пятерки. Даже по математике и английскому! Вот что значит настоящее интересное занятие.
   Я как представлю своих бывших одноклассников, сидящих в душных классах, ну, или сейчас, в студенческих аудиториях, и корпящих над нудными предметами, так такая жалость накатывает.
   То ли дело я! Занятия в мастерских, изучение всякого хитрого инструмента. Программирование настоящих промышленных 3Д-принтеров. Не тех бытовых игрушек, которыми я в детстве увлекалась, а огромных, создающих детали из самых разных материалов от резины до сверхпрочных пластмасс и сплавов. Причем, с плавными переходами из одного материала в другой.
   Я на таком курсовую год назад исполняла. Красотень!
   Или тестирование и настройка умных датчиков.
   Мне пришлось, правда, до деканата дойти, чтобы разрешили прослушать курс пуско-наладки.
   - Да, другой факультет, но я же на своем без четверок учусь! Еще несколько дополнительных курсов пройду спокойно!
   - Несколько? - поднял бровь, ну прям как это любит делать тё-Настя, зам декана. - Мы, кажется, об одном сейчас говорим.
   - Ну, - я потупилась, почти по-настоящему, завозила носком туфли по ламинату. - Мне бы еще сварные работы в объёме конструкционщиков изучить. И, у них же, высотные...
   - Да-а, Камэнаси... Тебе палец в рот не клади. Всю руку сжуешь, - покачал головой зам декана. - Ты уверена, что не надорвёшься?
   - Не-а! У меня организм молодой, выносливый! - сообщила я.
   - Ну что с тобой делать?.. Ладно, дам я тебе разрешение, но, чуть что - сразу же отменю его.
   - Согласна! - заявила я. - Если хотите, я буду каждые две недели у врачей проверяться у па... дя... В центре подготовки космонавтов.
   Это я на добивание, чтобы помнили, чья воспитанница. Не хорошо блатом пользоваться, но я ведь в благих целях!
  
  
   Вот так у меня помимо диплома образовалась еще куча всяких сертификатов и корочек, благодаря которым я смогла прорваться на вахту в Улу-Юл.
   На трехмесячную, правда. В октябре придется возвращаться в Королев. У меня вообще-то распределение в один из сборочных цехов "Энергии". Меня и сюда не хотели отпускать, но я надавила на комсомольскую совесть, которая где-то валяется в пыльном ящике, давно мною позабытая, и воззвала к человеколюбию.
   Человек в лице начальника учебной части училища послушал меня и неохотно согласился дать отсрочку на время вахты и провести ее как последипломную практику.
   Но, когда она закончится, предстоит мне минимум на два года осесть в Королёве - крутить гайки и программировать роботов на заводе корпорации "Энергия".
   И опять я вернусь в наш дом в Голубом Лесу, на радость тете и дяде.
   По правде говоря, сюда я записалась не только потому, что мечтала о рабочей романтике. Мне давно уже хотелось попробовать самостоятельную жизнь. Так, чтобы вдали от дома, от друзей и знакомых. В совершенно новом коллективе.
   Страшно было, но буквально свербило в одном месте.
   Как оказалось, зря. Приняли меня просто замечательно. Правда, не обошлось без покровительственного отношения. Я превратилась в дочь полка какую-то. Все заботятся, при мне стараются не материться, насколько это возможно, конечно. Чуть ли не половина мужчин за мной аккуратно так ухаживают. Причем, по джентльменскому соглашению не переходят на что-то более серьезное.
   А я от всего этого тащусь, как удав по пачке дуста!
   Впрочем, к подобному я привыкла и в училище.
   У нас группа на три четверти из парней была, так что девушки всегда были в центре внимания.
   Сама не понимаю, почему так и не закрутила за все три года ни одного романа.
   Ведь целых трое ребят пробовали подбить ко мне клинья, и еще двое посматривали. Беда в том, что мне из всех них всерьез нравился только тот, что посматривал.
   Дима сидел за соседнем столом, на первом курсе тихонько помогал мне решать контрольные по математике, пока я сама не подтянулась. А я в отместку исправляла чудовищные ашипки в его сочинениях.
   Такой вот симбиоз, наполненный электричеством. Которое так и не разрядилось ни молнией, ни даже куцым разрядником. Я все ждала, когда же он преодолеет свою робость. Даже пыталась его подталкивать, создавая ситуации, когда мы были вдвоем. Но, увы...
   Если честно, то на выпускном я разрыдалась не только потому, что было жалко расставаться с подружками и одногруппниками, но и от этой несбывшейся пэтэушной любви.
   Вот так.
   И сейчас меня вполне устраивает то, как складываются мои отношения в коллективе третьей монтажной бригады. Легкий щекочущий самолюбие флирт и ничего серьезного, о чем бы потом пришлось горевать при расставании.
  
  
   Вообще, мне самостоятельная жизнь понравилась, но дома все равно лучше. Так что я решила, что не буду переселяться, когда вернусь, в общежитие в Королеве.
   Так что продолжу каждый день ездить туда на электричке. За три года учебы я к этому привыкла. Да и дорога занимает ненамного больше времени, чем пеший маршрут от дома до школы. Особенно в плохую погоду, когда мне все же приходилось добираться круглая на транспорте, а не скользить по дорожке на лыжах или пешочком по- осеннему или весеннему лесу.
   Но это будет еще через два месяца!
   Долгие и трудные. Но такие романтичные!
   Дикая тайга, чистейший воздух. Необустроенный быт. А, главное - такая вот работа, высоко-высоко над землей, продуваемая ветрами, тяжелая и интересная.
   Обидно только, что с подружками, особенно теми, школьными, этим не поделишься. Не поймут. Да еще и будут ужасаться от одной мысли, что их подвесят на тоненьких страховочных стропах на жуткой высоте.
   А мне нипочём. У меня вообще страха высоты нету.
   Вернее, он совсем слабенький, как раз такой, чтобы четко и строго следить за техникой безопасности.
   Витя, это быстро понял и теперь присматривает за мной не с целью обезопасить, а просто потому, что ему нравится на меня, красивую, смотреть.
   Ну и пусть. От меня не убудет, а женское самолюбие это тешит и сердечко волнует.
   Кстати о сердечке.
   Сейчас у меня небольшой перерывчик, пока этот самый Витя заканчивает сварку очередного листа оболочки химреактора. Позвоню-ка я одному человеку.
   Я подтянула левую стропу, расслабилась, сидя в подвесной системе. Достала из кармашка трубочку коммуникатора, растянула экранчик и набрала номер, по которому давно уже не звонила.
   Он откликнулся через долгую минуту.
   - Привет, Майка! Извини я на тренинге был.
   - Тогда, может, позже?
   - Нет, все нормально, он как раз закончился у меня есть целых семь минут свободного времени.
   - Тогда сядь и отдохни, а то на тебе лица нет, одна морда осталась, - ехидно сказала я.
   Вид у Станислава Бойченко действительно был всклокоченный и усталый.
   - Зато творя мордашка цветущая и румяная, - заявил Славик. - Где это ты, кстати.
   - Гляди и завидуй, - я плавно покрутила камерой комма. - Правда, шикарная картина?
   - Это ты на такой высотище?! - поразился молодой человек.
   - Ага, завербовалась на строительство Улу-Юлского комбината! - похвасталась я.
   - Настоящая монтажница-высотница! - похвалил Славик.
   - А еще комсомолка, отличника и красавица! - перечислила я свои достоинства.
   - Куда мне до тебя...
   - Может в космос? - задумчиво предположила я. - Скажем, это... на Марс?
   - Вот только это и остается, - широко улыбнулся космонавт.
   - У тебя когда старт?
   - Девятнадцатого сентября. Ты приедешь проводить?
   - Не смогу, - огорченно сообщала я. - Просто ужасть как хочется на прощание повиснуть на тебе и расцеловать, но вахта - есть вахта.
   - Пролетарка, - еще раз улыбнулся он, но мне показалась, что в глазах промелькнула тень сожаления.
   Может он взаправду не был бы против, если бы я осуществила свою угрозу о поцелуе?
   - Гегемонка, - я подбоченилась.
   На фоне распростершегося за моей спиной простора это выглядело, наверное, впечатляюще.
   - Я ужасно рад, что ты позвонила. И, вообще, тебя видеть, - серьезно сказал Славик. - Ты молодчинка, и я горжусь знакомству с вами мадмуазель.
   И опять в его глазах при этих словах что- то неясное мелькнуло.
   - Э... Мы так и будем друг другом гордиться на расстоянии, или все-таки когда-нибудь сблизимся? - кокетливо и двусмысленно осведомилась я.
   - Заразка ты, все-таки. Вся в тетю!
   - В Анастасию Сергеевну? - округлила я свои узкие раскосые глаза в притворном ужасе.
   - Нет, в Хану Хаякаву.
   - Ага. Я ее очень люблю, - сообщила я. - Кстати, месяц назад, перед вахтой, поговорили по дальней связи.
   - Жалко, я с ней почти не знаком. Но очень даже наслышан.
   - Вот вернешься с Марса, и они тоже как раз со своей Лютеции прилетят. Я вас познакомлю!
   - Ловлю на слове! - Славик скосил куда-то взгляд. - Ладно, Майка, мне надо бежать дальше. Удачи тебе!
   - И тебе хорошего полета!
   Отбой связи.
   А я вишу себе на высоте в сорок метров и отчего-то реву.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"