Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Комментарии к "Рабочим местам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1. Индустриализация.
   кратера Рождественского - Крупный кратер почти на самом северном полюсе Луны. Диаметр около 180 километров.
   обширного цирка - так называют плоские кратеры без центральной горки. Вообще-то сравнительно небольшое возвышение в стороне от центра кратера Рождественского присутствует.
   лед перемешанный с реголитом - Но северном полюсе Луны льда немного, и он сильно перемешан с грунтом.
   В кратере Пласкетта - Кратер в районе северного полюса Луны в направлении обратной ее стороны. Главная промышленная база России на Луне.
   Жители Срединной Империи - Так жители Китая именуют свою страну.
   на противоположном полюсе - Американские и китайские базы размещены на южном полюсе Луны.
   вокруг кратеров, похожих на сказочный цветик-семисветик - Да, северный полюс Луны напоминает цветок из расположенных там кратеров.
   Славику пришлось вести транспорт по синтезированному изображению - Внутренняя поверхность шлема покрыта пленкой, на которую выводится необходимая информация или видеоизображение, создавая, при необходимости, эффект дополненной реальности.
  
   Глава 2. Воссоединение.
   спускаемый аппарат "Иваки" - Иваки - один из самых красивых вулканов Японии, его сравнивают с Фудзиямой. По традиции так назвали пилотируемый космический корабль (первый назывался "Фудзи").
   на "Консоуми" - Название колесообразной станции на орбите Лютеции. Переводится как "Сухое море"
   с доктором Танаяки... Создатель Виртуалки - Кичиро Танаяки, с которым Хана Хаякава училась в одной школе, а потом в Токийском технологическом, руководил программой "Аватар", побочным продуктом которой стали капсулы виртуальной реальности.
   прилетит на большой белой пластмассовой птице - Авиалайнеры к тому времени изготовляются почти полностью из композитных материалов.
  
   Глава 3. Выживание.
   эмигрировал к "янки". И даже поступил в университет Хартфорда - "Янки" - прозвище жителей североатлантического побережья США. Хартфорд - столица штата Коннектикут.
   теперь назойливая система не будет принудительно выкидывать его из сети через каждые восемь часов - Система безопасности "вшитая" в капсулы виртуальной реальности не позволяет пользоваться ей дольше 8 часов в сутки. Обмануть ее невозможно, так как идентификация пользователей производится по сигнатуре биополлей и отпечаткам пальцев. Но любую систему можно хакнуть.
   За полуполяризованным сверхпрочным пластиком... Из подобного материала делают броню для современных вертолетов и даже танков - Шлемы скафандров изготовлены из прозрачного композитного пластика. Он невероятно прочен - держит даже крупнокалиберные пули. Материал автоматически меняет поляризацию, затемняя яркий свет.
  
   Глава 4. Возвращение.
   Как все-таки хорошо, что каникулы удлинились в полтора раза - В Японии летние каникулы длятся всего один месяц - август. Андрей не доучился в первом семестре и уехал в Россию в середине июля. Если бы он смотался в РСФСР в начале июня, то его каникулы бы удлинились в 3 раза.
  
   Глава 5. Оранжерея.
   Канжикужуак, Квебек, Канада - Маленький поселок на северном побережье полуострова Лабрадор.
   странах Средиземноморской Ассоциации - Европейские средиземноморские страны начиная с 20-х годов начали отдаляться и выходить из ЕС. Какое-то время Испания и Италия сохраняли статус ассоциированных членов Евросоюза, но в 30-х годах окончательно с ним порвали. Одновременно все сильнее крепло сотрудничество с Францией. В середине 40-х годов это сотрудничество оформилось в Средиземноморскую Ассоциацию. В него вошли Франция, Испания, Каталония, Италия, Греция, Кипр, Мальта, Андорра и Сан-Марино. По населению и экономической мощи Средиземноморская Ассоциация, Евросоюз и Тихоокеанский Союз приблизительно равны.
   тогдашняя третья короткая марсианская экспедиция - До 2052 года Французские экспедиции на Марс длились всего по 2-3 месяца. С 2054 года они стали постоянными, то есть длились по 2 года от одного противостояния до другого.
   до конечной конфигурации - На самом деле в "полной конфигурации" французская база просуществует до 2065 года. А потом, в течении 9 лет будет расширена до 20 человек экипажа.
   экспедиций 56-59 годов - Нет, она не длилась 3 года. Просто, противостояние 2056 года - в декабре, а в 2059 - в феврале.
   пятнадцати китайцев - 12 тайконавтов в двух марсианских базах (по 6 человек). И трое на орбитальной станции.
   ГоЦзяХанТяньЦзюй - напоминаю: национальная аэрокосмическая администрация -- космическое агентство КНР.
   "Первого августа" второй степени - медаль Анголы, которой награждаются военнослужащие, за заслуги перед страной и народом.
  
   Глава 7. Монтажница-высотница.
   вагончики рабочего городка - Да, домики на колесах существуют и во второй половине 21 века. Разумеется, они стали гораздо комфортабельнее, но сами принцип создания рабочих городков из вагончиков сохранился.
   СВЧ-излучатель - Чисто писательский вымысел. Какие будут технологии сварки новых композитных материалов через сорок лет я не знаю. Разумеется, не составило бы труда разработать сварочный автомат и снабдить им промышленного робота. Но в России, так же, как и во многих других странах озаботились вырождением человечества, превращением людей в сытых тунеядцев, бесящихся с жиру. Или в бюрократов, занятых написанием никому не нужных бумаг для таких же бюрократов. Поэтому был сохранен или даже создан целый ряд тяжелых и опасных профессий. И, что интересно, за эти рабочие места идет настоящая драка.
   Улу-Юлского органо-химкомбината - Небольшой поселок в Томской области. Там строится комбинат органического синтеза по переработке отходов деревообработки в новые материалы.
   промышленных 3Д-принтеров. - Применение 3Д печати развивается. Серьезные промышленные принтеры умеют использовать "в печати" самые разные материалы.
   пролетарка... гегемонка - Обыгрывается тезис о гегемонии пролетариата. Майя, кстати, действительно гордится своей рабочей специальностью. Имеет же право автор помечтать о светлом будущем!)))
  
   Глава 8. Homo homini lupus est.
   Homo homini lupus est - "Человек человеку волк", латынь.
   "черной пантеры" - Националистическая группировка афроамериканцев. Их ответ ку-клус-клану. В описываемое время все на границе "белого юга" и "черного пятна" продолжаются рейды этих двух организаций по тылам врага. Их демонстративно ругают правительства этих конфедераций, но втихую поддерживают.
   пистолет Смит-Вессон - Да, эта фирма славится в первую очередь револьверами. Но и пистолеты она тоже выпускает. У Гэрри легкий 9-миллиметровый автоматический пистолет, почти полностью изготовленный из пластика.
   СИГ-716 - Автоматическая винтовка фирмы SIG-Sauer, под патрон 7,62, разработанная в 2010 году. Оружие, весьма распространенное в США времен второй гражданской войны 2028-2032 годов.
   лейтенант- комендор "Трунстуна", один из четырех выживших в том бою с русскими - Имеется в виду инцидент мая 2017, когда ВМФ России нанес удар по авианосной группе США в Средиземном море.
  
   Глава 9. Колобок.
   Киберцентр КГБ РСФСР. Те самые отделы "К" и "ВР" - Структура КГБ РСФСР, созданная в начале 2030 года, отличалась от КГБ СССР времен Советского Союза. Теперь компьютерными делами ведало не Управление "И", а Отдел "К" - кибернетический. В 2043 году группа ко контролю виртуальной реальности выделилась в отдельное подразделение. В том же году был построен киберцентр КГБ в одном из подмосковных поселков.
   в качестве ездовых пэтов - Ездовые животные (птицы, драконы, големы и прочее) в компьютерных играх.
   халявный лут - Бесплатная добыча с убитого противника.
   не слакал - Не тормозил.
   дамажил - Наносил урон противнику.
   минибоссов - Особые монстры, белее сильные, чем обычные, но слабее, чем финальные боссы уровней.
   о глобальном эвенте - Большое задание для всего игрового мира.
   сольно гамиться или в пати маленькие сбиваться - Играть в одиночку, или небольшими командами.
   из танков могучих в броню закованных - Танк - игрок первой линии. Его задача притянуть на себя все внимание противника и защищаться, пока другие игроки бьют врага.
   русской, казахской, венгерской и даже английской - И так далее... Игра "Русский лес" популярна не только в России, но и во всем ЕвразЭС, и даже за его пределами.
   дэдэшников - Игроки, специализирующиеся на дальних атаках.
   над головой павшего богатыря тонкую полоску - Индикатор здоровья персонажа. Вообще- то в "Русском Лесу" видеть его могут только высокоуровневые игроки или админы.
   хитпоинты ушли в ноль - Очки жизни. То есть персонаж погиб и игрок разлогинился.
   прикрыл глаза ладонью в международном жесте фейспалма - Жест когда рука закрывает лицо. Высшее проявление стыда за других.
   трансфер. Через те самые прокси- сервера - Тайный перенос персонажа из другого виртуального мира.
   "Джиан", - "Разящий меч" - китайский штурмовик- бомбардировщик 7- го поколения.
   "Онегай, таскэтэ!" - "Пожалуйста, помогите!"
   - Файт! - "В бой!"
   МИ6 - Британская разведка.
  
   Глава 10. Форс- мажор.
   "Феоктистов" - Феоктистов Константин Петрович, один из первых советских космонавтов. Инженер. Под его руководством в конце 60- х годов разрабатывался проект пилотируемого полета на Марс с использованием ядерного двигателя. Не случайно именно его именем был назван корабль, для доставки на Марс российских космонавтов.
   и нипочём им жара в сотню градусов по Цельсию! - Вообще-то, в описываемое время поверхность Фобоса уже остыла в среднем до 80 градусов Цельсия.
   да еще и не японка, а кореянка - Корея окончательно объединилась в конфедерацию в конце 20-х годов. По принципу "Одна страна - две системы", как Китай с Гонконгом, а в 2025 и с Тайванем. Первоначально север и юг попытались соединить свои космические программы. Но было ясно, что конкурировать с той же Японией у страны не хватает ресурсов. А вот при добавке к японской космической отрасли еще и корейской союз получается весьма мощным. С тех пор (начало 30-х годов) корейская космонавтика стала часть японской. Ситуация, кстати очень схожая с ЕвразЕС, где государства участники работали на российскую космонавтику, или с Средиземноморской Ассоциацией, где Италия и Испания включились в космическую программу Франции.
   звуковой сигнал пропел в шлеме пилота несколько приятных и одновременно веселых тактов... В шлемофоне пропели тревожные ноты... Приятная музыкальная фраза была ему наградой - Использование музыкальных фраз для звуковой индикации стало в 50-е годы очень распространено.
   Струя плазмы, являющейся по сути сверхперегретой водой - Ну да, при сгорании водорода в кислороде получается вода.
   когда ее избрали депутатом в Верховный Совет - В Верховный Совет РСФСР Анастасию Белякову избирали в 2051, 2061 и 2066 годах от Щёлковского избирательного округа. Парламентская система Советской России была комбинированной. От Российской Федерации осталась Государственная Дума - постоянно действующий орган законодательной власти. Выборы в нее происходили исключительно по партийной основе. Причем депутатами партии назначали прежде всего профессионалов в той области, которая требовалась для участия в комитетах и комиссиях. А выборы в Верховный Совет происходили строго по мажоритарной системе. Так же как во времена СССР он собирался на съезды 2 раза в год для утверждения разработанных в Думе законов, выслушивания отчетов правительства и других важнейших государственных дел.
   тут же подала в Госдуму законодательную инициативу - Не она одна, конечно. Но мнение величайшей российской космонавтки было весьма весомым.
   сопротивление разреженной, но очень протяженной атмосферы - Вблизи поверхности плотность атмосферы Марса в 12 раз меньше, чем на Земле (не путайте с давлением, которое меньше в 160 раз). Однако плотность атмосферы Марса убывает с высотой значительно слабее, чем на Земле. И на высоте в 25 километров они равны (около 0,04 кг на кубический метр). На больших высотах атмосфера Марса плотнее земной. Одно из следствий этого - необходимость подвешивать орбитальные станции гораздо выше, и чаще корректировать их движение.
   двадцатитонный корабль - Сухая масса спускаемого космического корабля чуть больше десяти тонн. Плюс космонавты, плюс 5 тонн груза, плюс парашютная система. Топлива на посадку требуется около 5 тонн. Так что набирается немного больше 20 тонн.
   Частички углекислоты слишком редки на этой высоте - Большая честь (95 %) атмосферы Марса - углекислота.
   осталось меньше километра, а скорость падения уменьшилась до ста восьмидесяти метров в секунду - Сильнее затормозить при помощи парашютов в марсианской атмосфере нельзя. Дальше надо садиться на двигателе.
   КА-59 - Ударный вертолет России (и Новороссии), разработанный в конце 30-х годов.
  
   Глава 11. Доктор Элен.
   наблюдатели с Земли полминуты смотрели на экраны - Сигнал с Марса в то время шел около 5 минут, так что если бы сами участники марсианской экспедиции не спохватились, с земли бы им сообщили о происшедшем гораздо позднее.
  
   Глава 12. Работа и отдых.
   занятия любовью в невесомости - Не совсем в невесомости. Американская база располагается на обратной от Марса стороне Фобоса и сила притяжения там чуть меньше одной тысячной от земной.
   один из лучших японских мангак, а, по совместительству, известный автор хентайных додзинси - В Японии крайне популярна "манга" - рисованные истории (их бледной и убогой копией являются комиксы). Но обычно содержание манги даже самой жесткой не переходит в порнографию. Поэтому помимо нее рисуются "додзинси" - чаще всего любительские фанфики эротического содержания. Причем, иногда их рисуют и весьма известные мангаки под псевдонимами.
   в плане гетеросексуализма - То есть межполовых связей. В некоторых странах запада "геты" стали чуть ли не париями, а нормой провозглашены ЛБГТ.
   квазисинхронной орбите - Движение по орбите Марса немного отличающейся от орбиты Фобоса. Со стороны кажется, что станций вращается вокруг спутника Марса, хотя это не так.
   первая космическая скорость для этого куска камня была бы всего восемь метров в секунду, не крутись он внутри полости Роша. А так с марсианской стороны достаточно было хорошенько оттолкнуться, чтобы выйти на орбиту над красной планетой - Полость Роша - это пространство вокруг небесного тела, в котором сила притяжения спутника уже меньше, чем у планеты. Различают полость Роша для твердых тел, когда приливных сил недостаточно, чтобы этот спутник разрушить, и для жидких тел, где небесное тело просто разрывает приливными силами. Орбита Фобоса находится между этими двумя расстояниями. Поэтому сила притяжения на стороне, обращенной к Марсу составляет всего. То есть, фактически, сильного толчка достаточно, чтобы покинуть его и выйти на самостоятельную орбиту вокруг Марса. Но американская база расположена на противоположной стороне, и там необходимо пользоваться двигателями, чтобы улететь.
   на кислороде и водороде, что добывался прямо на Марсе - Первыми промышленными объектами, которые все страны строят на Марсе являются ядерные реакторы и микрозаводы по получению кислорода и водорода из льда.
   искин станции, всегда корректный и безэмоциональный - Американцы не стали следовать моде на псевдоличности. Их искины подчеркнуто искусственные и безэмоциональные.
   через две недели увезет на орбиту Саманту, а еще через четыре недели - и Гэрри - График работ на Фобосе довольно сложный. Это сделано для того, чтобы астронавты постоянно менялись в попарной конфигурации.
  
   Глава 13. Охота и охотники.
   в Академию лесного хозяйства - Создана в 2032 году на основе лесотехнического факультета Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана
   за стеклами круглых очков - Да, очки еще носят, наряду с контактными линзами. Но, обычно только до взрослого возраста (лет до 18- 20) После большинство делает операции по корректировке зрения.
   возраст согласия у нее уже есть - Напоминаю: с 14 лет допускается секс при условии обоюдного согласия.
   вколол внутривенно энергосмесь с антибиотиками... И напоил тебе концентратом - Потомки "боевых коктейлей" нашего времени. Специальные средства экстренной медикаментозной помощи и восстановления сил.
   мир с дополнительной реальностью - Когда на окружающую реальность накладывается виртуальное изображение. Еще с 30- х годов вошли в моду очки, дорисовывающие окружающий мир. Пришла эта технология от военных тактических очков.
   в Карнатаке отдыхают - туристический штат Индии.
   мерчедайзером - Менеджер по продажам. В описываемое время профессия почти вымершая, так как заменена кибернетическими системами а в список профессий подлежащих сохранению не вошла.
   410 калибра - Диаметр пули 10,2 миллиметра. Сейчас применяется в "Сайгах". Считался слабым патроном, пригодным для охоты на мелкую дичь. Но после перехода на синтетические пороха и новое поколение охотничьего оружия стал достаточно мощным.
   до города Шарьи - город в Костромской области.
  
   Глава 14. Привет!
   когда мыла посуду - Разумеется, это анахронизм. Почти у всех дома посудомоечные машины есть. Но Настя Белякова против излишней механизации, и за трудовое воспитание детей.
   корпорации "Энергия" - В то время практически монополист по изготовлению космических систем в ЕвразЭС.
   я добралась в полпятого - Постоянная борьба между сохранением рабочих специальностей и роботизацией вынуждает принимать компромиссные решения. Например - сокращение трудовой недели. В описываемое время она составляла в России 32 часа. Либо четырехдневка по 8 рабочих часов, либо, как в случае Майи, пятидневка с 6,5 часами с понедельника по четверг и 6 часов в пятницу.
   пока время работы по распределению не закончится - В середине 20- х годов вернули советскую систему обязательной 2- годичной отработки после ВУЗов и техникумов по распределению. От нее можно отказаться, но это отразится в трудовой истории и создаст сложности при поступлении на работу.
  
   Глава 15. Иллюзорная реальность.
   и серьезно уточнил: - Он из свинины - Для индийца очень важно, что не из говядины.
   у нас седьмое ноября не так отмечают - Во всех республиках Новороссии (даже в Одесской), в России, Белоруссии и Молдавии, 7- е ноября - государственный праздник.
   ну, то есть на севере. Я, когда в Сеуле училась, пыталась тоже народ подбивать. Но южане какие-то замороженные и слишком деловые. - Корея, хоть и объединилась, сохранила разные уклады и связанные с ними психологические особенности населения.
   не путай "американцев" с "янки" - Жители Американского Союза называют себя "американцами", а представителей Северо-атлантической конфедерации - "янки".
  
   Глава 16. Вглубь.
   у астронавтов, космонавтов и космолетчиков - Напоминаю: в США - астронавты, в Японии - космолетчики, в Китае - тайконавты, в остальных странах - космонавты.
   кстати, Гэрри звал майора Бойченко "Слав". Четко произнося звук "а", в отличие от того же Кевина, который выговаривал чуть ли не "Слэйв". Это отчего-то коробило молодого астронавта. Ну, совсем не походил Станислав на раба - "slave" [слэйв] - раб, "slav" [сла:в]- славянин.
   совершенно мизерная гравитация Фобоса... при тяготении в тысячу раз меньшем, чем на Земле - на стороне, обращенной к Марсу сила тяготения всего 0,0019 метров в секунду за секунду. На обратной от Марса стороне, где расположена американская база: 0,0084 - то есть меньше одной тысячной от Земного тяготения.
   сейчас камень имел температуру в добрые 210 градусов по Фаренгейту, или сотню по Цельсию - Здесь и далее единицы измерения, традиционно принятые в США.
   через каждые пятьсот футов - 150 метров.
   в добрые две сотни футов в диаметре - 60 метров.
   спутник пятнадцати миль в поперечнике - Если точнее, то габариты Фобоса: 26,8 в 22,4 в 18,4 км.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"