Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 7. Во глубине лесной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7. Во глубине лесной

  

27.06.2063

Костромская область

  
  
   - Это *********на, - серьезно заявила японка.
   - Я вынужден вам возразить, уважаемая Хаякава-сама, - вежливо ответил дед Альберт. - Это скорее ********на, *********ая в *******ач.
   - А не *********шая ********ость, *********ая веником, случайно? - высказала сомнение бывшая космолетчица.
   - Нет, милая сударыня, не могу с вами согласиться, - изысканно поклонился лесник. - Это явно ***********ая *********ть, *******щая от *************ой ************ти **********им **********ым *******ом, ***********ся до **************го ***********ия.
   - Э... А можно повторить? И помедленнее, - попросила Хана. - Я хочу запомнить.
   Андрей и Майя сидели на крепких самодельных табуретках и краснели.
   Потом переглянулись и разом рассмеялись.
   Наблюдать за тем, как общаются эти старики-разбойники, было одно удовольствие. Хана и Альберт сразу же нашли общий язык, моментально перешли на "ты", которое, правда, иногда сменялось таким вот изысканно-вежливым обращением.
   Они любили препираться и азартно спорить по любому поводу, устраивали соревнования по скоростному поеданию пирожков, в которых маленькая и худенькая японка всегда побеждала, и по стрельбе из охотничьих ружей, в которых верх одерживал Альберт Васильевич. Если, конечно, Лена не участвовала. С меткой внучкой даже дед соперничать не мог.
   - Ничего, вот приедет через неделю Федя, и посмотрим, кто кого перестреляет! - ворчала Хана. - Он по молодости в таежных экспедициях медведям в глаз стрелял в ветвях баобабов.
   - Ты часом ничего не попутала? - подавив смешок, спросил Альберт.
   - Ну, может не в око, а в ***о... - с сомнением сказала Хана.
   А по вечерам Альберт включал мощный навороченный компьютер, и они на пару с Ханой рубились в какую-нибудь игрушку.
  
  
   Майя, когда первый раз увидела этого электронного монстра, округлила глаза и спросила:
   - А для чего тебе этот зверь?! Всех лисиц в реальном времени обсчитывать? В виде три-дэ моделей с потрохами?
   - Э! Не скажи, Майка! - с хитрым прищуром возразил ей дед. - В нашем нелегком деле это зело пользительная штуковина! И, кстати, популяции всяких там лис и оленей он тоже отслеживает. У меня над лесом обычно пара-тройка "соколов" круги нарезает и всех зверушек через телеобъективы разглядывает. А ночью "сов" выпускаю с инфракрасными сканерами. Я, кстати, твоего братца названного именно так обнаружил. Волки на одном месте слишком долго тусили, вдали от своего логова, да еще и кто-то посторонний там в тепловом диапазоне излучал.
   - А почему так долго не приходил ему на помощь? - спросила девушка.
   - Так мало ли куда волки ходят? Им гулять никто не запрещает и маршрутные листы с разрешением на отгрыз лосей не выдает! Вот и заметил я неладное не сразу. Зато, как понял, что там творится, сразу руки в ноги, ружье в зубы и птичкой полетел спасать мальчишку.
   - Спасибо, что спас, - совершенно серьезно сказала Хана и, дотянувшись, погладила сына по макушке.
   Тот удивленно посмотрел на мать. Ласки от родительницы обычно было не дождаться.
   - Ага, - тихо поддакнула Лена и прижалась к боку мужа.
   В этот раз она сидела вместе со всеми. Дети угомонились и посапывали. Тёмка в кроватке, а Олежка в колыбельке, выставленной на легкое автоматическое покачивание в случае младенческого вяканья.
   - Ну, Хана-тян, во что бум гамиться? - нарочито громко осведомился Альберт Пяткин.
   - Давай в гонки какие-нибудь, - невинным голосом предложила Хана. - Или в леталки.
   - Э, нетушки! Меня не надуришь! - помотал седой кудлатой головой старик. - Ты ведь на них с измальства зависаешь! Я знаю, биографию твою почитывал! Давай лучше во что-нибудь ролевушное. В Варкрафта какого-нибудь.
   - Без погружения? - сморщила носик Хана.
   - Дык, я не такой богач, чтобы капсулой обзавестись! - вздохнул лесник. - Да и куда ее поставишь? Не в сарай же!
   Хана не пошевелила и бровью, но Майя была совершенно уверена, что в глазах тетушки что-то промелькнуло.
  
  
   - Ты, Ханка, сегодня что-то не в ударе была! - заявил дед Альберт через час, когда они стянули с голов шлемы. - Почему у Дурумы в фиолетовую хрень забрела и от луча смерти не ныкалась?! А на Хоша-Дырге?! Там же ясно видно, в какие лужи запрыгивать, чтобы отхиливаться, а из каких бежать во все лопатки!
   - Ну, прости! - немного зло ответила японка. - Я не такой задрот, как некоторые здесь присутствующие. И потом, я уже забыла, когда последний раз гамилась в этом допотопном шлеме. Нет, что хочешь говори, но капсулы вам нужны. Особенно внукам, когда вырастут.
   - Да на кой они им?! Пусть по лесу больше бегают и чистым воздухом дышат! - возразил лесник.
   - То, что мои внуки живут в чащобе и дышат почем зря экологическим воздухом, это прекрасно! - высказалась Хана, и подняла палец вверх. - Но я не согласна, что они должны воспитываться волками и медведями, играющими на балалайках!
   - И распивающими водку из матрешек, - поддакнул дед Альберт.
   - Вот именно, из матрешек! - с подчеркнутым значением подтвердила Хана. - Так что, ты как хочешь, но я все равно подарю вам две... три... а, гулять, так гулять! Пять вирткапсул!
   - Нафига столько? - озадаченно заморгал дед.
   - На вырост!
   - И где мы их разместим, мама? - озадаченно спросил Андрей.
   - А это уже ваша проблема, - осклабилась японка. - Построите какой-нибудь сарай, ну, или шалаш. А! знаю! Иглу изо льда соорудите! А чтобы она летом не таяла, охлаждайте! И электронике полезно на морозе работать, и сами внутри не будете залеживаться.
   - А энергию на все это где брать? - озадаченно спросил Альберт. - Волков заставить генераторы вращать?
   - Хорошая мысль, но поголовья не хватит, - возразила Хана. - Придется вам какой-нибудь списанный реактор привезти. Можно с "Королева", например...
   - Хана-сан, вы это серьезно? - с некоторой опаской спросила Лена.
   Она до сих пор робела, общаясь со свекровью.
   - Без базара! - с самым серьезным видом кивнула Хана, но не выдержала, прыснула смехом, пояснила, когда чуть успокоилась: - Нет, правда! В виртшлемах учиться по удалёнке - вчерашний день и нищебродство. Я слышала, у вас государство компы со шлемами бесплатно беднякам в деревнях раздает. Но Артем с Олегом все-таки внуки олигархов, заработавших несметные богачества на космических просторах!
   - И написанием очень интересных книжек, - поддакнул дед Альберт.
  
  
   На этом тогда разговор и закончился, но Майя, прекрасно знающая свою "сестренку", понимала, что просто так она слова на ветер не бросает в отличие от денег, к которым относится с полнейшим пренебрежением. И, когда через два дня на вертолетную площадку - расчищенный от кустов и деревьев участок невдалеке от дома - приземлился небольшой ярко размалеванный рекламой геликоптер, нисколько этому не удивилась.
   Из вертолета выбрались двое: молодой лощеный господин с манерами крупье и пожилой мужик с морщинистым обветренным лицом цвета кирпича и цепким взглядом светло-голубых глаз.
   Дед Альберт с подозрением и опаской оглядел гостей и прямо спросил у деловито-веселой Ханы:
   - Твоих рук дело? Что эти тут забыли?
   - Идем, я тебя познакомлю!
   Хана подхватила дедка под локоть и потащила к парочке. Представила:
   - Это хозяин местных земель Альберт Васильевич Пяткин.
   Молодой человек расплылся в заискивающей улыбке, которая не вязалась с цепким оценивающим взглядом. Отрекомендовался:
   - Анатолий Шауфман, менеджер компании "Сети свободы".
   В глазах деда Альберта появилась холодная ненависть. Ну да, он ведь и сам по молодости был таким вот офисным работником, но одумался и выбрал настоящую жизнь. И к представителям вида менеджеров относился с классовой враждебностью.
   А краснолицый просто протянул руку. Буркнул:
   - Иванов. Виктор. Мастер-строитель.
   Они с дедом обменялись крепким мужским рукопожатием.
   - Ну, и как это все понимать? - обернулся лесник к Хане.
   Та смотрела на это маленькое представление и наслаждалась.
   - Хочу небольшой домик на краю твоего участка построить, - сообщила она.
   - Ты что, совсем с дуба рухнула? - озадаченно спросил Альберт. - Бросаешь свои полеты и к нам в глушь перебираешься?
   - Не дождешься! - ухмыльнулась инструктор вьетнамской Высшей школы космонавтов. - Домик будет чисто техническим. Сарай, как ты выразился.
   - Для чего это? - не понял Альберт.
   - Для капсул, конечно! - как о чем-то самом собой разумеющемся ответила Хана. - Не могу же я позволить, чтобы мои ближайшие родственники страдали ретроградией и технической отсталостью.
   - Ты что, серьезно? - вскинулся Альберт. - А я думал у тебя пошутейки такие. И, потом, зачем нам их столько много?!
   - Ну, ты же не будешь в одиночку по виртуалке шариться? Ленка с Андреем наверняка вдвоем будут погружаться. А если еще и я припрусь с Федей и Майкой? А потом твои правнуки подрастут! Если Ленуся сдержит обещание, то еще, глядишь, и прикупать новые капсулы придется!
   - И все равно... - растерянно начал Альберт.
   - Слушай! - Хана повысила голос и уперла в боки маленькие крепкие кулачки. - От тебя требуется только указать место, а все остальное сделают вот эти господа-товарищи за мои деньги. Которые для мультимиллионерши вроде меня - пшик!
  
  
   Вот так и началось в лесу строительство.
   Впрочем, его уже ни Хана, ни Майя не застали. У бывшей японской космолетчицы заканчивался отпуск. За ней прилетел Федор. На этот раз профессору университета Туйхоа надолго погостить не получилось. Лишь пару дней он с наслаждением бродил в компании сына и снохи по лесам, болтал и распивал ядреный домашний квас с Альбертом и тетешкался с внуками. А потом они с женой, прихватив с собой Майку, покинули этот гостеприимный дом, клятвенно пообещав, что будут "как только, так сразу" приезжать сюда.
   Майя проводила чету Мисаловых в Москву, посадила на самолет до Ханоя и вернулась в дом, расположившийся в поселке со сказочным названием Голубой Лес. Чтобы рассказать своим приемным родителям о прекрасной поездке к названному брату и попенять им, что не смогли выбраться вместе с ней.
   А потом...
   Майке до следующей вахты оставалось еще полгода.
   Но, если вы думаете, что все это время она могла бездельничать, то ошибаетесь. Изучение чертежей и оборудования, занятия по теории монтажных работ в космосе, тренировки в тех же самых виртуальных капсулах.
   Так что ей некогда было скучать в ожидании возвращения Славика из лунной тренировки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"