Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. А еще над этим океаном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. А еще над этим океаном

  

23.11.2063

город Ваиаку, остров Фунафути,

Тувалу, Тихоокеанский Союз

  
  
   - Мы с внучкой решили бороться.
   Морщинистое темное лицо старого аборигена безмятежно. В отличие от подвижной круглой мордашки молоденькой коричнево-смуглой девушки, сидящей за тем же круглым пластмассовым столиком, расположившимся на террасе маленькой аэродромной кафешки.
   - А ваши родичи? - с любопытством спросил Патрик.
   - Жена с остальным семейством в Австралию намылилась, - все так же внешне равнодушно ответил старик.
   - Там всякие удобства! - защебетала девушка. - Все такое сверкающее, чистое и пластмассовое! И роботы на каждом шагу!
   - Так уж и на каждом?! - заулыбался в ответ Патрик.
   Молодой человек все никак не мог привыкнуть к местным девушкам. Казалось бы, уже столько романов за последние четыре года закрутил, и по крайней мере в трех аэропортах его ждут красавицы. Но вот еще одна яркая, искренне жизнерадостная девчонка, не испорченная загнивающей цивилизацией, и он опять поплыл!
   - На каждом! Я же не дикарка! Даже в вирте по Сиднею ходила. Дважды!
   Патрик чуть не поперхнулся слабеньким светлым пивом.
   "Погруженка тут нашлась"! - чуть не рассмеялся он.
   Знала бы она, сколько времени он, Патрик, проводит в вирткапсуле!
   Молодой пилот купил ее с первых же карманных денег. Ну, то есть, на самом деле, выклянчил-таки у родителя деньги на старенькую подержанную капсулу. Зато работу хакеров оплатил уже из своих средств.
   Отец очень долго сопротивлялся. После той истории он вообще хотел навсегда запретить сыну уходить в виртуал. Все-таки именно по Чайни-старшему скандал ударил сильнее всего. Его уволили из компании, где он занимал весьма солидный пост. От него ушла жена. Причем, не просто ушла, а к своей старой университетской подруге. Сменила пол на транс-женский-бис и женилась на ней.
   Ну, а Патрика всего лишь отчислили из колледжа Мальборо. И пошел он в муниципальную школу. Но учиться в ней почти не пришлось. Отец плюнул на все, послал к черту старую Англию, и, прихватив сына, перебрался на Фиджи. Благо, внутри Тихоокеанского Союза передвигаться можно совершенно свободно.
   Там Райли Чайни купил небольшой домик в Суве и приобрел небольшую авиационную компанию. Денег, оставшихся после развода и выплаты долгов с неустойками, как раз хватило. И теперь у него в собственности оказались ангары на краю аэродрома Наусори и девять самолетов: четыре средних размеров "Гольфстрима" и пять малышей - три "Фокскона" и две "Цессны".
   И Патрик загорелся: "Папа, хочу стать пилотом!"
   Отец вздохнул, что: "А кто будет мне помогать с бумагами возиться?!", но потом почему-то неожиданно ласково посмотрел на сына и сказал: "Летай, пока есть крылья, сынок!"
   Вообще, после того, как случилась та история с проникновением русских хакеров через их вирткапсулу, Райли Чайни сильно изменился. Он перестал быть вечно замотанным, пропадающим все время на работе деловым джентльменом. Ветер южных островов сдул все наносное. Теперь Чайни-старший носил просторные цветастые рубахи, вновь научился улыбаться, устраивал для сотрудников компании и сына пикники и даже начал ухаживать за хозяйкой автомастерской - крепкой смуглой мулаткой, немного слишком шумной, но искренней. И на дух не переносящей всяких "радужных".
   Ну а Патрик...
   Патрик доучился в местной школе, где на удивление быстро обзавелся приятелями. Параллельно закончил летные курсы, а потом и авиаколледж, научившись не только пилотировать самолеты, но и ремонтировать их. Конечно, при самых простых неполадках. Это было совершенно необходимо. Ведь мало ли что и где случится с маленьким самолетиком, летающем среди необитаемых атоллов?
   И вот уже полтора года молодой пилот работал в компании своего отца. Перепархивал с одного крошечного островка на другой. Иногда задерживаясь на них всего на пару часов, чтобы дозаправиться, а иногда и проводя в очередном похожем на деревню городишке по нескольку дней или даже недель в ожидании следующего фрахта.
   В Фунафути он прилетел три дня назад. Привез сюда деловитого клерка из островной администрации. На следующий день нарисовался рейс из Самоа в Токелау, но туда ближе было лететь Андреа на ее "Цессне", и Патрик остался ждать следующего клиента.
   И он нашелся. Вот этот старик с внучкой по имени Лулани.
   Которая азартно поблескивает глазами и задорно тараторит:
   - Но мы решили сражаться за наши острова! Бежать в этот ваш Сидней - трусость! Вот! Мы с дедушкой так всем и сказали!
   Пожилой полинезиец прикрыл глаза и как будто задремал. Но держался прямо и даже иногда кивал словам внучки.
   - Так что мы полетим на Тонга!
   - Но это же другая страна? - с сомнением поинтересовался Патрик.
   - Ну и что! - вскинулась девушка. - Не ждать же, пока наши раскачаются! Слышал же, у них одни отговорки! Мол, завод был на Гуаме. А теперь Гуам тю-тю! Так что мы на Тонга летим! Там русские. Они тормозить не будут!
   - Тогда бы к Французам отправились, - предложил Патрик. - Или к япошкам на Вануату. У них тоже заводы и порты строят.
   - Не-е-е! Мы у-у-умные! - с хитринкой протянула Лулани. - У Тонга самый большой желоб! И там все только начинается! Мы будем первые! И, знаешь, какими начальниками станем?!
   - А ты хочешь? - насмешливо спросил Патрик.
   - Не-а! - помотала головой девушка.
   Ее черные пышные волосы так красиво заметались в воздухе, что парень загляделся. Все-таки девчонка была на редкость симпатичная!
   - Я не хочу командовать! Хочу на судно, что плантации укладывает! И дедушка тоже. Он ведь рыбак и механик!
   - Я даже немного завидую, - широко улыбнулся Патрик.
   - Тебе-то чего? - удивилась Лулани. - Ты летаешь! Это я тебе завидую!
   Их глаза встретились, и они на пару секунд замерли так, ощущая искристые электрические импульсы возникшего влечения.
   - Мы... когда вылетаем? - девушка первая отвела взгляд.
   - Часа... через три, - увеличил на пару часов срок Патрик.
   У него уже привычно, но так сладко перехватывало дыхание. У девушки, видимо, тоже. Она, чуть сбиваясь, попросила:
   - Тогда... Может быть... ты мне самолет покажешь... как он устроен...
   - С удовольствием, леди! - вспомнив свое давнее классическое образование, поклонился англичанин.
   - А я пойду, проверю наши вещи. Вдруг чего забыли, - неожиданно подал голос дед и хитро подмигнул Патрику.
  
  
   Через три часа немного уставший, но довольный как слон Патрик поднял свою "Ведьмочку" в небо. Остроносая лисичка в длиннополой колдовской шляпе, нарисованная яркими акриловыми красками на белоснежном борту самолета, весело улыбалась, глядя вперед.
   До Тонга было тысяча двести километров. Лететь почти четыре часа. Так что садиться придется уже вечером. Впрочем, какая разница, если это будет делать автоматика. Хотя Патрик, возможно, на этот раз опустит самолет вручную, чтобы покрасоваться перед Лулани.
   Вон она: прикорнула на кресле сзади, положив голову на плечо дедушки и мягко улыбаясь во сне. Все-таки хорошая девушка. Очень бы хотелось продолжить знакомство. Вот только когда еще их сведут жизненные пути?
  
  
   Позади остался тонущий остров. С него, как с уходящего на дно корабля, бежали крысы - спасаясь в комфортабельных стерильных городах Австралии. Или перебираясь на другие острова Союза, которым больше повезло с рельефом. А некоторые, особенно смелые, сильные и честные вставали на защиту своих островов и всего Мира. Вступали в армию героев-рабочих, которые пытались остановить поднятие океана, выкачать из атмосферы излишки парниковых газов.
   Через три часа Патрик увидит под своим самолетом зеленые прямоугольники на синем фоне - плантации водорослей, запакованные в сети из тончайших углепластиковых волокон. Каждая такая сеточка длиной в километр и шириной в сотню метров. Чтобы компенсировать всю земную промышленность, выбрасывающую в атмосферу углекислоту, надо всего лишь около шести миллионов таких вот плантаций.
   Невозможно?!
   Нет, просто очень трудно.
   По планам Экологического Совета Земли эту работу удастся осуществить только в двадцатых годах следующего века. Когда океан поднимется больше, чем на метр.
   Но, если этого не делать, острова Океании и огромные прибрежные территории других стран уйдут под воду.
   Так что маленький самолетик летел и вез двоих полинезийцев, которые решили включиться в эту тяжелую борьбу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"