Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 10. На берегу пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. На берегу пустыни.

08.02.О.994

Город Красаран, Карапатрасцкая пустыня

  
  
   Насчет ФНТ мы ошиблись. Похоже, Федерация решила не ограничиваться аннексией Арлидара, а замахнулась и на Карапатрасцкую пустыню.
   Впрочем, это не трудно. Достаточно просто высадить десант в полуторе десятков городов и больших поселков - и гигантская территория под контролем.
   В Красаране - небольшом прибрежном городке - уже обжился ФНТшный гарнизон. В порту стоял одинокий броненосец, а над городом в безветренном воздухе медленно плавали два воздушных корабля.
   Так что ни морем, ни по воздуху нам отсюда не уйти. А пешком... пустыня не то место, по которому стоит практиковать пешие прогулки длиной в три тысячи лиг.
  
  
   В Красаран мы проникли опять-таки ночью. Я подумал, что это уже стало у нас привычкой, вот так прокрадываться в темноте в очередной город. Относительно повезло с лунами. Тонкий ободок Сини закатился вслед за Солом, а вот Янтарь сияла достаточно ярко. Таясь от ее мягкого желтоватого света, мы и пробрались в Красаран.
   Очень сильно хотелось есть и, еще сильнее, пить. Наши запасы закончились, последние пять дней нам приходилось обходиться почти без еды и экономить содержимое фляжек. Из-за того, что нам надо было успеть дойти до границы в ночь новолуния, от столицы шли только с тем запасом продовольствия, который собрали себе в дорогу. Хорошо, что уже в пустыне Рурард подстрелил какого-то пустынного зверя, похожего на большого попрыгайца. Приготовить мясо было тоже проблемой - кроме чахлого кустарника топлива для костра найти мы так и не смогли. Впрочем, первоначальный запас продуктов был очень даже основательным, благодаря Лайане.
   Тогда, после нападения, придя в "Голову кракена", Лайана оставила меня рассказывать обеспокоенному Рударду о произошедшем, взяла из мешочка несколько небольших рубинов и ушла в город. Через пару часов она вернулась, и брякнула на стол тяжелый кошель с золотыми и серебряными монетами.
   - Нам на дорогу, чтобы больше не светить драгоценности.
   Тут же запустила в него руку, отсчитала несколько монет и пошла к выходу, поманив за собой жестом руки горца:
   - Рудард, пошли со мной. Надо закупиться в дорогу.
   Они вернулись с новым, набитым до отказа, рюкзаком и парой объемных сумок. Мы быстро перераспределили груз и уже после обеда покинули столицу.
   Беда только в том, что еда, какой бы сытной она не была, и как бы ее не было много, когда-нибудь съедается.
   С водой было еще хуже. Мы наполнили фляги и бурдюки за день до пересечения границы, и сейчас главным желанием было добраться до колодца. Что мы и осуществили. В темноте, стараясь не брякать цепью, достали ведро воды и долго с жадностью пили.
  
  
   Теперь нашей главной задачей было как можно незаметнее вписаться в местную жизнь. Мы решили разделиться. Рудард попробует выдать себя за охранника-наемника. Горцы, когда спускаются к цивилизации, чаще всего нанимаются в стражу и наемниками. Или на воздушные корабли баллонными и абордажниками. С их отсутствием страха высоты - самые подходящие специальности, лазить на многолиговой высоте по сеткам, удерживающим баллон, или по качающимся абордажным канатам скользить на вражескую палубу. А вот океан горцы не любят. Редко кто решится пойти в моряки.
   Так что наемный охранник для Рударда - неплохая легенда. И, что особенно важно, он может не таясь расспрашивать о караванах на восток, предлагая наняться в охрану.
   А мы с Лайаной решили изобразить семью торговцев из Центра Мира. Благо она не забыла свой родной язык, а я старательно учился говорить на арлидарском с правильным акцентом. Лайана долго меня дрессировала, пока не сказала, что я более-менее похоже слова коверкаю.
   И стали мы с ней ходить по местным лавкам, прицениваясь к товару. Но когда Лайана всерьез купила двадцать рулонов удивительно яркого и тонкого шелка, я был удивлен.
   - Лучшая маскировка под торговца - это быть торговцем, - наставительно произнесла Лайана, когда мы остались одни. - К тому же вот теперь у нас действительно есть причина искать подходящий караван. И более того, я активно расспрашивала, где лучше купить карапатрасцкие зеркала. Они, конечно, все говорили, что самые прекрасные зеркала только у них, но я-то знаю, что настоящие надо покупать в Тунарамахе.
   - Ты серьезно? - я даже опешил. - Но это в самом центре пустыни!
   - Ага, и на кратчайшем пути к Центру Мира. Ничего, караваны на Тунарамах ходят часто, особенно осенью, путь хорошо пробит, оазисы обжитые. Так что это лучший маршрут из возможных.
  
  
   А вечером к нам на постоялый двор заглянул Рудард.
   - Ну как? - сразу же поинтересовался я.
   - Есть караван. На Тунарамах. Выходит послезавтра. Меня взяли охранником.
   - Замечательно! - отозвалась Лайана. - Я тоже о нем слышала. С утра пойдем к караван-вожатому договариваться.
  
  
   И вот, 16 числа второго месяца осени мы, арендовав шесть широкоспинных приземистых вьючных коров, с широченными мохнатыми лапами, встали в середину каравана. Впереди нас ждали бессчетные лиги пустыни и месяцы пути.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"