Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 05. Пикник на берегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Пикник на берегу.

03.07.О.996.

Дунгрудад, столица Вольного Края.

  
   В воде было холодно. Данго Ферици, не поленившийся взять с собой термометр, определил, что температура океанской воды всего восемь с половиной градусов по шкале Кашиира. Разумеется, плавать в такой холодрыге никакой нормальный человек не стал бы. Это тебе не лето, когда, в самые жаркие месяцы, вода в бухте Дунгрудада согревалась до состояния парного молока - восемнадцати градусов.
   Данго спасала одежда. Он еще в начале осени подумал, что, почему бы не одеваться под водой? Но плавать в штанах и куртке было жутко неудобно. Надо было менять фасон, и делать одежку как можно легче.
   Помогла жена. Фабория посоветовала мужу надеть ее гетры.
   Парень, ужасно стесняясь, выбрав уединенную бухточку вдали от города, натянул тонко связанные облегающие штаны и испытал их. Результат оказался весьма неплохим! На следующий же день Фабория притащила, краснеющего и громко сопящего от недовольства муженька, в мастерскую женской одежды и белья. Там пиккурийца всего обмерили хихикающие девушки-работницы и на хитрой вязальной машине изготовили облегающий комбинезон очень тонкой вязки. Облегающий полностью, от щиколоток до кистей рук. А ворот, плотно охватывающий шею, переходил в капюшон. Оставалось открытым только лицо. Но верхнюю его половину, включая нос, скрывали огромнейшие очки.
   Позже Данго заказал еще пять таких комбинезонов и начал экспериментировать с разными пропитками, вроде тех, что использовались для баллонов и гондол воздушных кораблей.
   И теперь в довольно прохладной воде ему было сравнительно тепло.
   Хотя, все-таки, морские купания придется прекращать.
   Но, не откладывать же финальное испытание акваланга?! Название прибора для подводного плавания Данго нравилось. "Водяное легкое" на академическом старо-имперском языке. Он сам придумал его и гордился звучным словом чуть ли не больше, чем самим устройством. Оно было еще очень несовершенным, громоздким, с неудобным регулятором подачи воздуха. Кроме того, расширяясь в рекуператоре, воздух основательно охлаждался. А, самое главное, пятнадцатипинтового баллона с закачанным в него под давлением в 14 атмосфер воздухом хватало всего минут на пять плавания.
   "Нет, зимой займусь экспериментами с дыхательными смесями!" - еще раз решил Данго.
   Закачивать в аппарат чистый кислород он не стал. Вредоносное влияние этого живительного газа на организм уже было известно медицине.
   Но вот составить смесь, в которой кислорода будет не три с половиной процента, как в атмосфере Жемчужины, а двадцать или даже тридцать, можно было попробовать. Это же позволит плавать чуть ли не час на одном баллоне!
   Но пока всего пять минут. И они истекали.
   Данго взглянул на маленький манометр - всего три атмосферы - и повернул к берегу.
   На безлюдный пляж он вышел, когда воздух уже почти закончился. Выплюнул трубку, стянул очки, расстегнул и скинул акваланг, и утиной походкой, высоко задирая ноги с одетыми на них "хвостами", поспешил к палатке.
   Вслед за ним туда проскользнула Фабория. Сноровисто помогла мужу раздеться догола, тщательно и безжалостно обтерла полотенцем и, не смотря на ворчание, одела в заранее согретую одежду.
   - Пошли, подводник! Твоя рыба почти приготовилась! - весело потащила она мужа наружу. Но перед этим улучшила момент, прижалась и крепко поцеловала.
   У Данго, как всегда, чуть закружилась голова, и он подумал: "А надо ли торопиться?"
   Но у прогоревшего костерка, над углями которого пеклись четыре больших, нагулявших осенний жирок, рыбины, которых он подстрелил перед испытанием акваланга, сидели друзья. Мастер Ханрагт, боцман Вантардаг и Халаан с женой.
   Сын капитана Лидаара ощутимо повзрослел. И, как только месяц назад вернулся из последнего в этом периоде, третьего, плавания - скоропостижно женился. Девушка Данго нравилась: улыбчивая, тихая и какая-то очень домашняя. К тому же она явно очень любит детей, так что мужу будет спокойно в дальних плаваниях. Вон, кстати, как она тетешкается с Собиро. Сын Данго и Фабории тоже льнул к тете Кларии. Данго даже немного обидно стало. Они с женой, вечно занятые своими делами, слишком мало времени уделяли сыну.
   Но, что поделаешь, дела. Фабория крутила свои торговые аферы, зарабатывая семейству весьма солидные средства, которых хватало и на жизнь и на расширение бизнеса, и на воплощение задумок Данго.
   Сейчас вот на окраине города строилась новая большая мастерская, по сути - заводик, во дворе которого был выкопан бассейн с подогреваемой паровиком водой.
   Так что и зимой Данго сможет продолжать свои эксперименты.
   - Нет, вы смотрите, наша амфибия все никак от подводной жизни не отойдет! - весело, но укоризненно пробурчал боцман Вантардаг. - Данго, давай-ка, глотни!
   И он протянул парню кружку с крепким травяным настоем, в который явно влил основательную дозу спиртного.
   Данго с удовольствием пригубил напиток. По телу разошлось тепло и расслабление.
   Он присел рядом с Халааном. Кивнул на скворчащий от капающего с рыбы жира костерок:
   - Нормальный улов?
   - Сойдет, - стараясь говорить солидно, ответил парень. - Но у Карапатрасии рыба лучше!
   - Знаю, сам ловил! - усмехнулся Данго.
   - Данго, - чуть замявшись, обратился к нему парнишка. - А когда ты мне дашь попробовать твой акваланг? Ты же обещал.
   В его голосе вдруг промелькнули знакомые детские нотки. Данго улыбнулся, потрепал юношу по светло-русым волосам, извиняющимся тоном сказал:
   - Ты уж извини, одного в море я тебя пока не выпущу. Но через месяц закончим бассейн, и я дам тебе попробовать в нем поплавать.
   - Ладно, - вздохнул Халаан. - Но я твое обещание запомню!
   Они просидели на берегу до вечера. Разговаривая, попивая травяной отвар и вино, наслаждаясь сравнительно теплым и соловым осенним деньком.
   И Данго вдруг подумал, что по-настоящему счастлив.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"