Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 09. Напоследок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Напоследок.

28.07.О.996.

Центр Мира.

  
   Поместье Люнарии встретило Лайану красками поздней осени. Пламенела и желтела рощица фруктовых деревьев. Шуршали под ногами палые листья на главной аллее, ведущей к ступеням особняка от ажурных кованых ворот.
   Почти таких же, какие были когда-то у поместья родителей Лайаны.
   Она постаралась воссоздать их по детским воспоминаниям. Это почти получилось, и сейчас пиратской атаманше было больше всего жаль именно вот эти ворота. Кто знает, сохраняться ли они, не будут ли заменены на обычные прочные створки? И увидит ли она их еще когда-нибудь? Вряд ли.
   И сослагательное наклонение тут неуместно. Просто - не увидит.
   Лайана тихонько вздохнула и направилась к дому.
   Привычно надела на себя маску беспечной радости. На всю себя, и на мысли тоже.
   Никто ничего не должен заметить. Ни сумрачная и до сих пор злая на нее Чиируна, которой еще раз отказали в возвращении на военный корабль. Ни умная девочка Талиса, которая очень хорошо умеет складывать два и два, и которая, в отличие от своей подруги, совершенно не рвется в битву и с воодушевлением восприняла приказ Лайаны сопровождать канцлера республики в Центр Мира. Ни, такая простецкая, но наделенная великолепной интуицией и чутьем Лалиша - ой, простите! - госпожа Люнария.
   Все они должны думать, что это обычный визит матери к своему сынишке.
   Вон он, кстати, играет на лужайке со своими приятелями. И не особенно нужна ему эта женщина, что появляется в поместье раз-два в сезон.
   Далаар даже не зовет ее мамой. Потому что мама - вот же она! Сидит под деревом рядом с какими-то полузнакомыми тетями и оживленно так разговаривает. Мама любит болтать с гостями, смеяться и играть со своим сыном. Самая замечательная мама на свете!
   Лайана остановилась метрах в двадцати, впитывая в себя расширенными глазами эту картину. Она плотно-плотно зажмурилась, как будто делая дагерротипный снимок. Записывая это воспоминание в своей памяти.
   Сильно сжалось сердце и перехватило горло.
   И опытнейшая авантюристка дала себе пол минуты, чтобы прочувствовать, ощутить настоящую боль. И лишь потом привычно стерла чувства, заперла их в чулане, выпустила на волю холодную и расчетливую себя.
   - Люнария! - позвала она Лалишу.
   Та прервалась на полуслове, обернулась, все еще ясно и безмятежно улыбаясь.
   - Да, Фальния?
   - Можно тебя на пару слов?
   - Разумеется! - девушка встала. - Чии, Талиса, не уходите, я скоро!
   Подошла к Лайане, и они неторопливо проследовали в здание.
   Поднялись в кабинет и только тогда Лайана заговорила:
   - Держи, - она протянула Лалише небольшой мешочек.
   Та приняла его, вопросительно взглянула на командиршу, развязала тесемку и высыпала на стол пригоршню драгоценных камней,
   - Ух! Какая красотища! Наверное, целое состояние?
   - Здесь хватит на два таких поместья. Или на одно поместье и целую жизнь. Твою и Далаара.
   - Зачем? - серьезно спросила Лалиша и подобралась.
   - После того, как мы улетим, - медленно произнося весомые слова, сказала Лайана, - ты продашь имение и уедешь куда-нибудь. Куда, это целиком и полностью твое дело. Можешь остаться в Центре Мира, можешь отправиться на восток. Как сама решишь. Я только не советую в Котелок перебираться.
   - Как мне потом дать тебе весточку? - сразу же задала главный вопрос Лалиша.
   Лайана вздохнула и ответила:
   - Никак. Я сама тебя найду.
   - А Далкин?
   - Я ему сообщу.
   - Но мне надо рассчитывать только на себя и на вот эти камушки?
   - Именно. Ты всегда была очень понятливой.
   - Мне самой придумать легенду, или у тебя есть заготовка? - поинтересовалась Лалиша.
   - Сама, - улыбнулась Лайана. - У тебя прекрасное воображение и чутье. Но, если хочешь, мы с тобой вместе подумаем.
   - Нет, - медленно покачала головой девушка. - Легенда должна будет соответствовать месту, куда я переберусь, ведь так?
   - Именно, - кивнула Лалиша. - Ты умничка. И я очень на тебя рассчитываю.
   - А Далаар... Когда-нибудь мне рассказать ему, кто его настоящие родители?
   Лайана прикусила губу. Да, Лалиша даже слишком чуткая и умная. Не глупее той же Талисы, когда дело касается не математики, а высшей алгебры человеческих отношений.
   - Ты решишь это сама. Но не раньше, чем он повзрослеет. Не отнимай у мальчика веру в то, что ты его мама.
   Лалиша отвернулась, но пиратка заметила, как повлажнели ее глаза.
   - Вы... когда улетаете?
   - Завтра утром. Ты уж продержись, пожалуйста. Перед Талисой и Чиируной.
   - Девочек я тоже больше не увижу?
   - Скорей всего, - не стала врать Лайана. - Но я постараюсь их сохранить.
  
  
   А декаду спустя Лайана снова отказала Чиируне. Та не выдержала:
   - Да сколько можно?! - от высокого крика задрожали стекла в кабинете канцлера. - Я боевой капитан! Я хочу сражаться, а не!..
   И осеклась под насмешливым взглядом зеленых глаз.
   - Нет, ну когда же ты начнешь воспринимать меня серьезно? - уже тише спросила Чиируна.
   - Давным-давно, - лаконично ответила Лайана и пояснила: - С самой нашей встречи. Потому уговорила Далкина дать именно тебе рулить "Серебряным орлом", когда мы бежали из Арлидара. Именно тебя выбрала шкипером на "Беспечного странника". И именно тебе раз за разом доверяю свою драгоценную жизнь, в вылазках на территорию ФНТ.
   - Мне или Талисе? - скрипуче осведомилась шкиперша.
   - Вам обеим, - ответила канцлер.
   - Вот пускай Талиса и везет тебя в Федерацию! Назначь ей другого капитана, и прикажи ему слушаться навигатора.
   - Ты, правда, готова бросить свою подругу? - с интересом осведомилась Лайана.
   - Да, - буркнула Чиируна.
   - Как все запущено! - сокрушенно воскликнула Лайана. - Нет, полет с котелковцами был отвратительной идеей.
   - Да, спасибо вам за него, - зло ответила Чиируна. - Большое спасибо.
   - Мне тоже очень жалко Трорвля, - серьезно сказала пиратская атаманша. - Он был замечательным парнем, но такова наша судьба, девочка. И, если ты этого не понимаешь, не готова к гибели своих друзей, то тебе точно не стоит идти в военный флот.
   - Почему?
   - Потому что, когда ты геройски помрешь, о тебе будут так же горевать твои друзья. А если они погибнут, а ты останешься жива, то будет так же, как сейчас. Ты, действительно, хочешь, чтобы это повторилось.
   - Нет, - тихо прошептала Чиируна.
   - Тогда позволь мне еще немного отсрочить твое назначение на фрегат.
   - Но я все равно этого добьюсь! - Чиируна вскинула голову.
   - Что в лоб, что по лбу... - вздохнула Лайана. - Ладно, когда выполнишь те поручения, которые я тебе дала: отвезешь меня в Федерацию, слетаешь на "Беспечном страннике" в Белую Империю, заберешь меня обратно из Федерации, то, я обещаю, что больше тебя удерживать не буду. Честное слова пирата!
   - Правда? - с сомнением и удивлением спросила Чиируна.
   - Истинная правда.
   Лайана не лукавила. Именно так бы это и было... Если бы она собиралась возвращаться назад.
  
  
   А еще через декаду шпионка стояла на небольшой поляне и смотрела, как, заслоняя звезды, скользит на восток темный силуэт маленькой шхуны.
   Бывшая пиратка поправила наплечную суму, в глубине которого лежал мешочек с невероятно дорогими драгоценными камнями.
   Лайана тогда, в Центре Мира, потратила на их покупку все свои сбережения. Все что оставалось в серой и черной кассах ее и республики, и не было еще припрятано в тайниках. Она методично и планомерно сжигала мосты, отсекала себя от прежней жизни.
   От жизни, в которой был любимый человек, где жил ее сын, где оставались девчонки из Арлидона, которых она пообещала попытаться сохранить в живых.
   Лайана повернулась и пошла по неглубокому снегу в сторону небольшого поселка своей новой родины.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"