Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 13. Два донесения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Два донесения.

10.10.Л.996.

Драконьи горы.

  
   Лайана разгребла стол, сдвинув кипы бумаг на его край. И на освободившееся место положила два листа донесений. Одно аккуратно сложенное вчетверо и другое, помятое и в неряшливых пятнах.
   Первое доставил позавчера капитан Сорти, летавший на маленькой шхуне в ФНТ. Оно было от агента, который работал на верфях Кра-Таку. В нем сообщалось, что еще два месяца назад все гражданские воздушные корабли были убраны со стапелей и вместо них начали строить военные. Мало того, некоторые уже почти построены торговые суда спешно переделывали в бомбовозы и десертные. Сколько это все стоило денег и какую власть пришлось применить федералам одному Темному известно. Но агент писал, что пара человек из руководства верфи бесследно исчезли.
   "Да, круто взялись маллиноры! - подумала Лайана. - Эх, мне просто необходимо быть сейчас там! Ну почему я не могу раздвоиться?!"
   А второе донесение нарочный привез лишь час назад. Оно проделало долгий путь по морю из Баладора в Силин, перекачивало из рук Карано Даро - двоюродного брата Талисы - к неприметному торговцу всяким хламом Синдро, а от него к одному из редких покупателей, который под покровом ночи выбрался из Силина и вручил его горцу-посыльному.
   Такая вот судьба этого листка бумаги, написанного отцом другой арлидонки Чиируны - Карладином.
   Немного странно написанного. Вроде, все нормально: и кодовые слова на месте и содержание вполне себе интересное и укладывающееся в общую картину, какой ее могла бы представить себе Лайана, если бы не прочитала сообщение с верфи.
   Но не только это насторожило шпионку. Сам стиль письма чуть-чуть отличался от привычного у Карладина. Какая-то скованность ощущалась между строк.
   Лайана откинулась на спинку стула и вздохнула.
   "Вот и все. Случилось то, что я и предполагала - группу Карладина раскрыли. Но, долго служба экономической безопасности возилась. Я бы это сделала давным-давно. Куда же делись те, что спланировали операцию с лицеистами и Паалантом? Ведь совсем другой уровень был! А с родственниками моих девчонок все паршиво. Жалко. Особенно мамашу Лалиши - хорошая тетка и умная. Может, как-то ускользнет из охранки? И просто замечательно, что отец Талисы у нас. Теперь главное, чтобы Чиируна не узнала, как я подставила ее семью. Эта особа и так меня не переваривает. Жалко, что именно на нее столько у меня планов. Впрочем, ходить по краю - мое хобби."
   Лайана положила ладони на листки, как будто пыталась прочесть их с помощью ворожбы.
   "Значит, фанаты взялись за дело всерьез. Похоже, время, которое осталось у республики резко сокращается. И мне надо торопиться, чтобы успеть хотя бы часть того, что запланировала. И, да, пора активировать арлидонское подполье, раз уж фанаты думают, что переиграли меня на этой территории."
   С первых дней восстания Лайана начала переправлять в неспокойную территорию ФНТ заранее подготовленных агентов. Хорошо, что язык Арлидона почти не изменился за двести сезонов после того, как западный Арлидар оказался оторванным от прародины. Вообще, народы, населяющие северный континент, обладали огромной языковой инерцией, лингвистика словно бы соответствовала густой и малоподвижной атмосфере планеты. Впрочем, жителям Жемчужины не с кем было себя сравнивать, разве что с обитателями южного континента, которые вообще застыли в своем развитии, с точки зрения людей севера.
   Ну так вот, Лайана не зря затеяла шпионские игры с господином Карладином и другими талинарцами. Помимо пользы от их донесений, родственники лицеистов играли роль приманки для службы безопасности и отвлекали на себя ее внимание.
   А в это время Лайана переправляла в их страну все новых и новых арлидарцев, в большинстве своем бывших контрабандистов, неплохо знающих Арлидон и имеющих в нем собственную агентуру.
   Их сеть крепла в питательной среде симпатии населения этой Независимой Территории ФНТ к своей исторической родине. Теперь самое главное было выбрать наиболее подходящий момент для того, чтобы эту сеть задействовать.
   Лайана, как паучиха, притаилась и старалась угадать по вибрации нитей, когда этот самый подходящий момент наступит.
   А тем временем два государства готовились к настоящей войне. Власть в Арлидаре захватили мятежники: несколько политиков из бывшего парламента, вожди горских племен и кое-кто из пиратов, что были родом из этой страны. Их в Республике Драконьих Гор было совсем немного, тех, кто уцелел при зачистках, устроенных ФНТшниками с началом аннексии, тех, кто не погиб на сбитых кораблях, кто выжил во время штурма пиратской базы прошлой осенью. Буквально считанные единицы, но тем больше была их ценность.
   Например, Андрин - бывший абордажник с "Темного эля". Единственный, кто остался жив из команды капитана Бираана. Его Уберд и Далкин назначили главнокомандующим армией Арлидара.
   Очень громкое название для той малоуправляемой кучи ополченцев, что не разбрелись по домам после победы восстания. Лайана и новые правители страны прилагали все усилия, чтобы мобилизовать народ, напомнить жителям этой маленькой страны об их прошлом, когда рыцари Арлидара держали в страхе весь юг нынешней ФНТ. Но это получалось у них весьма паршиво и, когда фанаты опять вторгнутся, Далкину придется рассчитывать главным образом на свои силы, да на горцев.
   А то, что ФНТ не оставит своего крошечного соседа в покое, никто не сомневался. Вот соберется с силами, и...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"