Ерёмин Олег Вячеславович : другие произведения.

Глава 19. Прощай, Луна!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Прощай, Луна!

  

03.07.2031.

Точка Лагранжа между Луной и Землей

  
   По идее, можно было бы отключить двигатель лунного буксира, или даже начать медленное торможение. Когда космический корабль минует точку Лагранжа - место, где тяготение Луны уступает земному, он, можно сказать, уже дома. Остается только вывести его на нужную орбиту и макнуть спускаемый аппарат в верхние слои атмосферы.
   Но тогда полет затянется. Поэтому Игорь даже и не собирался гасить реактор. Нет, его буксир продолжит разгонять кораблик с пятью участниками пятой лунной экспедиции. Так они долетят до Земли намного быстрее, а, главное, меньше времени проведут в радиационных поясах. Пережидать пролет через них в тесной капсуле, пожалуй, самая неприятная часть полета.
   Но до этого еще далеко. Космонавтам предстоит долгий девятидневный перелет.
   Игорь висит перед иллюминатором. У космонавта, возвращающегося из своей второй экспедиции на орбиту Луны, выдалось немного свободного времени. Можно побыть в одиночестве, подумать, полюбоваться родной планетой.
   Отсюда она кажется спокойной.
   Впрочем, в последние годы она наконец-таки стала такой и на поверхности.
   Отгремело жестокое десятилетие, когда мир стоял на краю самоуничтожения и пробовал ножкой пропасть перед собой.
   Китай и Соединенные Штаты заключили мирный договор. Но посматривают друг на друга через прицелы.
   Успокоилась Украина. Заметно уменьшившуюся в размерах и потерявшую большую часть промышленности страну приняли наконец-то в Евросоюз. Вернее, в "клуб друзей Германии", поскольку ФРГ осталось единственным крупным государством, что не вышло из его состава. В любом случае давняя мечта "свидомых" осуществилась.
   Новороссия перестала тратить половину бюджета на армию. И ее руководство чешет в затылке, куда девать всю накопленную мощь? Теперь у них на долгие годы есть постоянная статья дохода от продажи лишних вооружений. Жизнь в республиках Конфедерации налаживается. О временах "военного коммунизма" уже начали забывать, хотя, из четырех социалистических республик Евразии - России, Белоруссии, Казахстана и Новороссии, последняя - самая левая и ортодоксальная.
   Погасло большинство пожаров на Саудовском полуострове. Легкая серая дымка все еще видна из космоса, но череда холодных годов прервалась. Монархии региона так и не поднялись после удара. Так любовно вскармливаемые ими салафиты теперь резвятся на развалинах, превратив весь полуостров в мешанину кланов, непрерывно дерущихся между собой.
   ИГИЛ, изгнанный из Сирии и Ирака, нашел себе новую базу в Ливии, попытался поднять мятежи в соседних государствах и был раздавлен гусеницами танковых армий Алжира и Египта при поддержке российской и - о чудо! - Израильской авиации.
   Разрозненные банды исламистов скрылись в пустыне Сахара и просочились на юг Африки, где теперь отравляют жизнь Нигерии, Мавритании и другим странам региона.
   Так что зря Игорь подумал о том, что за последние годы мир успокоился. Немного ослабла угроза самоуничтожения, но кровь на такой маленькой с этого расстояния голубой планете, все еще льется рекой.
   Игорь вздохнул. Опять его мысли унеслись в какую-то тревожную сторону.
   Впрочем, это и понятно. Сейчас и сам космонавт находится на перепутье. За полгода перед второй в его жизни космической экспедицией ему сообщили, что она будет для него последней.
   Именно такие слова произнес начальник центра подготовки космонавтов. А потом внимательно смотрел на реакцию Игоря. Сволочь! Ну, правда, ведь - гад!
   Игоря чуть инфаркт на месте не разобрал.
   - Ладно, помучил и будет, - усмехнулся Андрей Николаевич. - Не дрожи так, не отчисляют тебя. Просто, предлагаем поменять программу. Ты чайку-то попей, а то чего-то бледный какой-то стал.
   Игорь глубоко вздохнул. Нет, он наслышан о любви нового руководителя центра к приколам. Говорят, он даже с американцами через закрытый люк перестукивался и страшилками их пугал. Но, все-таки...
   - И куда меня планируют перевести?
   - Дублером к твоему старому другу - Жорику Молчанову.
   Игорь поставил чашку на блюдечко. Она звякнула и немного чая пролилось. Космонавт уставился на свои руки. Никогда в жизни они у него не тряслись. Игорь закрыл на секунду глаза, успокоился.
   - Да, вижу, что хороший выбор, - заметил бывший космонавт. - Я читал, что у тебя прекрасный самоконтроль. Ну, так как? Тебя это предложение интересует?
   - Да, - чуть охрипшим голосом ответил Игорь.
   Пойти дублером к пилоту буксира в первой марсианской экспедиции - значит, вероятнее всего, полететь во второй.
   Так же, как уже было у Игоря с лунными экспедициями.
   И вот теперь, приближаясь к Земле, Игорь Мыскин тревожился. Действительно ли его назначат на эту должность. И сумеет ли он доказать, что готов к полету на красную планету?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"